Проблемы начались внезапно. Мы встречались уже несколько месяцев, как вдруг её стало раздражать моё увлечение 'варом' Заявила мне, что я - фрикнутыйй геймер и что должен всё это бросить. Чёрт! Да пошла она! Добавила ещё своё смазливое: 'если любишь меня' Бред какой-то! Знает же, что я не могу.
Был славный вечерок конца осени. Или был бы славный, если бы не всё это. А так я шёл домой, куря сигареты и не замечая светофоров.
Да как так вообще можно? Она же знает, что это важно для меня. Я тогда вскипел, просто послал её куда подальше и ушёл. Она поступила неправильно. Если любит меня, нечего обвинять за мои увлечения. Но теперь я всё равно жалел, что ответил слишком резко. Встал вдруг как вкопанный на перекрестке и чувствую, как сердце внутри обмирает. Пустота, отчаяние, одиночество. И главное, в каком-то смысле я знал, что я прав. Что не могу я и не стану отказываться от того, чему посвятил уже несколько лет жизни.
Сумерки вокруг. Так грустно. Видишь людей, огибающих тебя словно течение камень. Все серые, все чужие. Я вдруг почувствовал, что в горле ком и хочется плакать. Оборачиваюсь, где-то там позади оставил её. Возвращаться уже бесполезно, она скорей всего ушла. Сжимаю телефон в кармане куртки. Позвонить, узнать как она. Извиниться. А потом решительный голосок в голове: 'Не вздумай. Ты всё сделал правильно. Пусть знает, что будет если попытаться сбить тебя с твоего пути' Предательский голосок. Суровый, безжалостный. Я достаю телефон, пробегаюсь глазами по её именам в телефонной книжке. Не хочется возвращаться домой. Слишком паршиво на душе, что бы идти туда. Фрикнутый геймер,- думаю я. А затем нахожу номер другого фрикнутого геймера и нажимаю вызов. В телефоне он записан, как Смайл.
-Здарова,- голос у Смайла заспанный.
-Привет. Чего делаешь? Нет планов собраться где-нибудь?
-Ха. Сегодня ж воскресенье. Нет планов. А чего это ты?
-Да с девушкой поссорился. Грустно как-то. Хочу напиться,- честно отвечаю я.
-Блин. Где ж ты раньше был. Тут такая ночка была... Но если хочешь подваливай. Я тебе компанию составлю. В плане выпить, поболтать по душам. Может ещё кто подтянется.
-Хорошо,- ответил я.- Минут через тридцать буду.
2
Когда повесил трубку, на душе стало ещё паршивее. Какого хрена, я это делаю? Милая моя Оксана, вот кого я сейчас хочу увидеть. А иду не пойми куда. Что бы не думать об этом, первую банку я купил в ближайшем ларьке. Сел на скамейке в парке и там большим глотком осушил её где-то на четверть. Пиво было крепким и горьким и почти сразу ударило в голову чувством расслабленности. Но опять же становилось только хуже. Я смотрел на телефон, вглядываясь в значки её имени в телефонной книжке. Я оторвал глаза, только что бы задрать голову повыше и сделать большой глоток пива. Я закрыл глаза и сжал телефон покрепче, как будто это была она. С каждым новым глотком я чувствовал как вокруг становится темнее. Мрачная безумная ночь. Где-то там она. Где-то не со мной.
Я доплёлся до дома Смайла с мрачным ощущением, что всё что я делаю - неправильно. Бутылка водки в кульке. Мрачный взгляд усталых глаз и скучающий голос, говорящий 'Я' в домофон на вопрос 'Кто там?'
Смайл встретил меня на пороге в белом халате и тапочках. Это был здоровенный качок с хитрыми глазами барыги, чувственными чертами лица и вьющимися чёрными волосами. Настоящее его имя было Геннадий Смыслов, и Смайл было вроде как производной от фамилии. Генадий был на несколько лет меня старше, работал программистом в какой-то фирме, в одиночку снимал однокомнатную квартиру. Ни внешне, ни по характеру он не напоминал взрослого работающего человека. Обычный раздолбай, как я или любой из моих приятелей. В среде варкрафтеров таких как он было немало. Они напоминали больших детей-переростков, которые никак не хотели взрослеть. Смайл меня уважал, потому что я хорошо играл. Гораздо лучше его. И в клане я ценился больше, несмотря на то, что был на пять лет его младше.
В комнате было накурено. Пепельница, полная окурков стояла прямо на полу. На её дне лежала мёртвая сгоревшая муха. Я, улыбнувшись, показал на неё пальцем и Смайл громко заржал, вспомнив видимо что-то из предыдущей ночи.
-Капитан хотел её съесть,- пояснил он и я тоже заржал, представив себе капитана, жарящего себе посреди ночи муху, что бы её съесть.
Я взял из пачки на столе сигарету и закурил.
-Так что с тобой стряслось?- спросил вдруг Смайл.
Я пожал плечами. Мне как-то совсем расхотелось ему рассказывать.
-Ничего,- сказал я.
-Да ладно, что там с твоей девушкой? Я в этих делах толк знаю.
Я знал, примерно, что он скажет, стоит мне ему рассказать и мне совсем не хотелось этого выслушивать. Мне плевать, что он там знает про всех баб. Оксана - не баба. Она не такая, как все девушки. Просто иногда ей может что-то взбрести в голову.
-Всё в порядке,- упрямо сказал я.- Просто немного не сошлись во мнениях. И мне просто скучно и я хочу пить. Хочу глубоко выпить этой ночью.
-Все бабы одинаковые,- сказал Смайл.- Думают, что знают всё лучше нас.
'Заткнись,'- мысленно рявкнул на него я, но только мысленно. Не хотел с ним ссориться. Да и вообще говорить с ним на эту тему. Я сделал неловкий манёвр ногой, перевернув по пути пепельницу, и включил стоявший напротив компьютер Смайла. Зажужжали вентиляторы, синим загорелась лампочка на чёрном блоке.
-Ты тренировался?- спросил я.
-В смыле? Сегодня?
-Э...- я и сам не знал что имел в виду.- Да. Сегодня, уже играл?
-Я спал весь день. Ты меня разбудил.
-Я тебя щас учить буду.
-Нехрен меня учить.
-Ну просто посмотрю как ты играешь.
-Я не хочу.
-Чего ты ломаешься, как девица?
-Не хочу и всё. Хочешь - играй. Мне неохота.
Мне тоже было неохота. Лень браться за мышь и клавиатуру, но... не знаю... соприкоснуться что ли, хотелось. Хотелось увидеть её, эту игру. Убедиться, что она по-прежнему нужна мне. И что там, в кафе я всё сделал правильно.
Когда комп загрузился, я затушил сигарету прямо об пол, там где раньше стояла пепельница, и перевалился с дивана в большой мягкий стул. Смайл остался сидеть на диване за моей спиной. Я вошёл в вар под своим аккаунтом и нажал на поиск противника. Выпил я не так уж и много, но в голове уже плыл лёгкий туман. Не самое лучшее состояние для игры. Здесь нужен ясный ум, твёрдые руки, быстрая реакция. Нужно быть собранным и спокойным.
Противника он мне нашёл быстро. Я попытался прочитать его ник, но буквы расплывались перед глазами.
-Хуйзедрин какой-то,- прочитал Смайл. И на этом спасибо ему.
-Хуйзедрин, так Хуйзедрин,- пробормотал я.- Плевать.
Партия началась и дальше всё пошло просто на рефлексах. Разум отключён. Даже разговоры в чате - стандартные 'hi' 'from' - вводились рефлекторно. Но так было только вначале. Затем я стал уже принимать решения, правда столь же стандартные и привычные как всегда. Разведка, прокачка героев, мелкое вредительство на базе врага. Варьируешь тактики, применяешь приёмы, подсмотренные у мастеров и придуманные самостоятельное. Танцуешь с противником, отвечаешь на его выпады либо затишье. План врага разгадать несложно. Не так уж и много здесь возможностей для манёвра. Просто есть несколько проторенных дорожек и как правило каждый прёт по одной из них. Знание этих путей, контрмер и грамотная разведка почти всегда приводят к победе. Но если бы всё было так просто... Ведь там по ту сторону тоже могли всё это понимать.
В голове плыло. Я пытался сосредоточиться, но чувствовал, как мысли не желают выстраиваться ни во что конкретное. Обмякшие руки как-то лениво двигали мышку и после первой же стычки я понял что мне ничего не светит. Я просто вышел, даже не написав традиционное 'gg' на прощание. Просто вырубил игру и с силой ударил кулаком по столу. Я был чересчур чувствителен к алкоголю. Одной банки мне хватило что бы полностью потерять всю свою боеспособность. Обмякнув я сидел в кресле, абсолютно разбитый.
-Домой хочу,- сказал я.- Спать. Сколько сейчас время?
-Восьми нет.
-Я пойду.
-Как хочешь.
-Я пойду,- ещё раз настойчиво повторил я, между тем не сдвинувшись с места ни на миллиметр.
-Что с тобой такое? Неужели из-за девушки так убиваешься?
Я и сам уже не знал. Всё перемешалось в голове. Всё потеряло смысл. Нужно было держать кайф отдельно, напряги отдельно, у меня же всё перемешалось и весь кайф вытек куда-то. Я и вправду собирался уходить, но элементарно не было сил выбраться из глубокого смайлового кресла.
-Мне всё пох,- глубокомысленно изрёк я.
Я выбрался из кресла, хоть мне это и стоило немалого труда и поплёлся к выходу.
-Я здесь самый крутой,- кинул я на прощанье.- Связался с лучшим - умри как все.- и пожав Смайлу руку отправился домой.
3
Маму слегка удивило, что я пришёл домой пьяный, мне же действительно было на всё наплевать. Я отказался от ужина, лениво расстелил постель и лёг спать. Когда я закрывал глаза, то видел в голове её лицо, болтающееся в хмельном тумане, словно на волнах и кажется всё время куда-то уплывающее. Внутри всё было так гадко, что хотелось плакать. Но только я не знал из-за неё ли? Я чувствовал себя жалким и никчёмным. Я запутался в собственной жизни. Заснул в горьком ощущении полной бессмысленности всего творившегося со мной.
Проспав часа два я неожиданно открыл глаза. Темно и тихо. Тревоги с которыми я ложился спать стали далёкими, несущественными. На их место пришли спокойная пустота и заполнившее её смиренное отчаяние.
В темноте вибрировал телефон. Видимо от этого звука я и проснулся. Порывшись в кармане валявшихся на полу джинсов я нашёл его и с замиранием сердца увидел её имя высветившееся на дисплее. Я посмотрел на него некоторое время в нерешительности, а затем снял трубку:
-Да?
Голос её был спокойный. Она извинилась. Сказала что-то вроде:
-Прости меня.
Отчего на сердце у меня потеплело.
-И ты меня прости,- ответил я.
Она говорила что-то ещё, но мне уже не было до этого особого делал. Я просто слушал её голос и думал, что всё просто возвращается на круги своя.
Я повесил трубку снова оставшись в тихой пустой темноте, один на один с собой. Было по-прежнему как-то грустно. Я прислушался к своим ощущениям и решил, что пиво уже выветрилось и разум прояснился. Забавный у меня организм - быстро пьянеет, но и трезвеет быстро. Я включил компьютер, вошёл в 'вар' и нашёл себе противника. Быстро игра затянула, мозг очистился и теперь соображал чётко и ясно, легко находя правильные решения на все ходы противника. Спустя полчаса противник вышел, а я откинулся на спинку стула, широко улыбаясь и чувствуя струящееся по сознанию просветление. Это ощущение эйфории, которое давала победа. Это ни с чем ни сравнимое чувство, ради которого стоит и дальше продолжать свой путь, совершенствоваться и стремиться вперёд. Куда? Логичным бы ответом было - на международные соревнования, скажем в Корею, но я понимал, что у всего этого какая-то другая причина и другие цели.
Я включил '18' Моби, лёг на диван и глядя на тёмный потолок своей комнаты взглянул на свою жизнь в более позитивном свете. Спустя минут тридцать, я нащупал рукой компьютер, выключил его и с блаженной улыбкой на устах заснул.
4
А на следующий день она снова завела свою песню.
-Ты же не собираешься заниматься этим всю жизнь? Подумай. Может, пришла пора бросить. Это ведь убивает всё твое свободное время. И на занятиях у тебя завал из-за этого.
-Это не из-за этого.
-Из-за чего же тогда.
Мы сидели в институтской столовке в большую перемену. Меня всегда смущало, когда мы встречались вот так: большие толпы народу вокруг да и вообще, но ей похоже было на это наплевать.
-Мне просто скучно,- постарался объяснить я.- Просто неинтересно учиться.
-Перепоступи на другой факультет.
-Ты шутишь что ли? С третьего курса? Да и вообще. Мне везде будет скучно. Я так устроен.
-Но это ведь не дело. Не маленький уже. Должен понимать, что это всего лишь игра. Она убивает тебя, Саша. Сжирает твою жизнь, день за днём. И мою получается тоже, пока я с тобой. Твои проблемы становятся моими проблемами, понимаешь?
-Ни хрена я не понимаю. Нет у меня никаких проблем.
Я снова начинал закипать как вчера. Но в этот раз твёрдо решил не психовать, сдержаться.
Оксана замолчала. Мне тоже нечего было добавить. Сидел, насупившись, высокомерно скрестив руки на груди и старался на неё не смотреть.
-Это вас на вашем факультете психологическом учат так к людям докапываться?
Я заметил, что она тоже злилась. Я ничего такого не сказал вроде бы, но на всякий случай кротко добавил:
-Извини. Не хотел тебя обижать.
-Ты и не обидел. Просто, я тебя понять не могу. Жизнь же свою запарываешь.
Я потупил взор. Спорить с ней было во-первых бесполезно, а во-вторых опасно. И что я с ней вожусь? А с другой стороны и один не могу. В смысле без неё. Сплошные напряги во всём. Хоть бы перерыв кончился. Внутри опять поднималось это паршивое чувство полной бессмысленности всего происходящего со мной.
-Послушай, давай не будем об этом,- постарался выкрутиться я.
-Это важно, Саша. Это твоя жизнь. Я хочу помочь тебе.
Я поднял глаза и взглянул на неё гневно, просто не сдержался, внутри всё вскипело. Захотелось закричать, но я только тяжело вздохнул и произнёс медленно, как будто глупому ребёнку:
-Мне не нужна помощь.
-Все наркоманы так говорят.
Я продолжал в том же духе, пытаясь втолковать в её глупую девичью головку элементарные вещи:
-Я - не наркоман. Я не завишу от этой игры. Я просто не хочу и не вижу смысла её бросать. Что в ней плохого-то?
Она не ответила и я обрадовался было, что поставил её в тупик, что ответить ей нечего. Но секунд тридцать спустя, она встала из-за стола и сказала:
-Сам бы должен понимать, что в ней плохого,- и ушла.
Рука на столе сжалась в кулак и тихонечко колотила по нему, конвульсивно подёргиваясь. Мне хотелось просто её убить. Что бы она наконец-то поняла, что всё что она говорит - полная чушь.
Немного спустя я ушёл из столовой и неспешно побрёл сквозь университетские коридоры к своему кабинету. В переходе между корпусами остановился, что бы посмотреть как за окном падает снег, в очередной раз желая объявить о начале зимы.
На занятия - последнюю пару - я не пошёл, заскочил только за сумкой и ушёл домой. Настроение было опять препаршивейшим.
5
Мечта любого маленького варкрафтерского клана, вроде нашего PCE - найти спонсора. То есть человека, который будет платить нам деньги за игру, превратив любимое наше увлечение в источник постоянного заработка. Конечно для такого необходимо обладать немалым навыком, а как доказательством его - хорошей статистикой на batle.net. Но даже входя в тысячу лучших кланов не так-то просто найти человека, который станет тебе за игру платить. Нужны победы на соревнованиях, нужно публично доказывать своё превосходство. Ну и ещё нужно просто искать, предлагать, уговаривать. Именно потому вождём нашего клана был Джей, несмотря на то что играет он в принципе неважнецки. Джей обладал связями. Если кто и найдёт нам спонсора, так это он.
Джей через аську попросил меня о встрече, сразу как я включил компьютер. Он сказал, что это важно. Он сказал, что это связано с кланом. Но, когда я попытался выведать у него, что именно произошло, он не сказал ни слова. Джей через аську попросил меня о встрече, сразу как я включил компьютер. Он сказал, что это важно. Он сказал, что это связано с кланом. Но, когда я попытался выведать у него, что именно произошло, он не сказал ни слова.
-Я заеду за тобой и мы немного прокатнёмся, хорошо?
-Ладно.
Снег за окном усиливался. Становилось похоже на настоящую метель. В плеере я врубил Linkin Park - подходящие дровишки в костёр моей нарастающей депрессии. Так я и сидел, слушая череду речитатива с тяжёлой техничной музыкой и смотря на бушующую за окном непогоду.
Я чувствовал, как внутри накатывало что-то и становилось совсем хреново. Нужно поменьше париться. Нужно взглянуть на жизнь трезво... И убить себя башкой об стену, поняв что по большому счёту Оксана права.
Зазвонил телефон. Я взял трубку и выглянул в окно. Грязно-красная старенькая "хонда" Джея стояла там внизу. Наш вождь был разносторонним человеком. Нигде не добиваясь особых успехов он занимался всем, что попадалось под руку. Я иногда катался с ним по ночному городу во время их стритрейсерских соревнований.
-Выходи давай,- сказал он в трубку.
Моё паршивое настроение давило, распирая меня изнутри. Напряжение начинало доставать. Опять хотелось выпить чего-нибудь покрепче. Мой суровый внутренний голос одёрнул меня, сказав, что так будет только хуже.
В машине Джея было тепло и уютно. Он пожал мне руку и ободряюще улыбнулся.
-Чего мрачный такой?
Я пожал плечами.
-Да так.
Энергетика исходившая от этого человека подавляла меня. В нём было что-то властное, доминирующее. Этот парень слишком много о себе думает.
-Выпить хочешь?- спросил он и я как-то автоматически ответил:
-Хочу.
Внутренний голос упрекающе покачал головой, но я послал его подальше.
Машина плавно тронулась с места и пронзая снегопад помчалась по скользким Пермским улицам.
6
Какой-то бар на Компросе. Джей сидит напротив и оживлённо рассказывает мне о том, как нашёл спонсора. Говорит, встретил человечка в ночном клубе на днях, а тот оказался директором какой-то сети компьютерных магазинов. Ну и Джей вроде как развёл его на спонсорство. Джей всё ему популярно объяснил и тот согласился, если клан докажет своё мастерство.
А вот тут и заключалась моя роль.
-Он хочет, что бы ты сыграл с варботом.
-С кем?
-Варбот.
-Его же нельзя победить.
-Никто и не говорит о победе. Он просто хочет посмотреть, как ты играешь.
-А как он поймёт, достаточно я хорошо играю или нет?
-Не знаю. Как-то поймёт. Я бы советовал тебе выиграть этого варбота.
-Его ещё никто не выигрывал, даже про. Это как Дипблю для варкрафтеров.
-Дипблю?
-Ну, тот компьютер, который обыграл Каспарова. Дипблю.
-Вообщем, игра в пятницу. Готовься.
Он болтал что-то ещё, но я его уже не слушал. Какого хрена я должен играть с этим варботом? Это не серьёзно.
-Мне всё это не нравится,- сказал я, прервав его монолог.