Самусенко Мария Витальевна : другие произведения.

Нокре Манта. Свиток 2. Память в кристалле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Самусенко Мария Витальевна. Нокре Манта. Свиток второй. Память в кристалле.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Новокузнецк, 05.10.2005 - 18.10.2005 года.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

            Лития Виконт сжала в руках пирамидку золотистого турмалина: с момента её получения прошло два долгих дня. И женщина всё ещё колебалась, как и тогда, когда получила письмо от Д.

            Словно голодный, но осторожный зверь, она "кружила" вокруг кристалла, не решаясь запустить память, хранимую в нём.

            Да, этот кристалл содержал память, что-то вроде признания Последнего Некроманта. Своего рода слепок с её памяти, её восприятия произошедшего тогда.

Но насколько этому можно было верить? И почему Нокре Манта передумала?

Что бы всё это значило?

Живя как затравленный зверь, Лития разучилась верить людям и ожидала от них подвохов. А вот некромант, похоже, нет. Она ей сразу же поверила. Даже не стала проверять подлинность письма. А ведь всё это могло быть такой провокацией Совета Магии. Такой провокацией.

А она поверила. Слишком уж она доверчива. И может ли сама Лития ей доверять?

Женщина отдавала себе отчет, что признание "вырванное с ножом у горла" (хотя она сомневалась, что могла навредить некроманту в её же доме) вряд ли можно считать правдивым. Под пытками или угрозами солжет кто угодно, чтобы всё это прекратилось и его оставили в покое.

Могла ли Нокре Манта дать ей, Литии Виконт, дать ей то, что она желала увидеть, а не истинные события многолетней давности.

Да, могла бы, если бы боялась её. Но эта особа, похоже, не боялась никого и ничего. И уж тем более её - старого мага лишенного многих благ общества, уже давно ставшую изгоем.

И вряд ли она рискнет лгать, если её просил помочь Литии Д, которому она, по её словам, обязана жизнью. Некроманты не бросают слов на ветер, не говоря уж о подобных заявлениях, и обещания всегда выполняют. А что говорить, если просил помочь глава всех вампиров. И дело не только в бессмертии и кровожадности последнего: честно говоря, в последнее время он сильно сдал или же слухи о его крутом нраве были преувеличены.

Нет, дело было в своеобразном "кодексе чести" всех, кто был вне закона.

Конечно, можно было пойти с письмом от Д и кристаллом некроманта (Лития не была уверена, что запись в турмалине не одноразовая) в Совет Магии. Это позволило бы Виконт восстановится в глазах общества, но на пятом десятке это уже не имеет смысла. И у неё остался только один сын, которого она не могла позволить себе потерять. Хватит и того, что не стало Арктура.

Лития села на широкую скамью на кухне и решительно сжала камень в своих ладонях, запуская чужую память.

Она ожидала всего (возникающего из пустоты смутных образов, ярких сполохов или ещё чего-то вроде этого), но ни как ни того, что произошло.

Женщину понесло в чужие воспоминания - это значило, что некромант доверила ей истинные доказательства своей деятельности.

* * *

Сумерки опускались на Карпаты. Суровые горы дышали предчувствием надвигающейся грозы и ещё чего-то более грозного и ужасного. Небо темнело, заволакиваемое тучами.

По узкому серпантину спешил некто в сером балахоне, опираясь на длинный чёрный посох с резным навершием, похожим на застывшие языки пламени.

Этот одинокий путник спешил вверх, к перевалу. И он, похоже, ни капельки не боялся, ни этого недружелюбного уголка Карпат, о котором ходили недобрые слухи, ни надвигающейся бури. К тому же налетающие порывы ветра, хоть и заставляли путника сбиваться с шага и приостанавливаться, но даже не распахивали полы его плаща. Хотя поднимали клубы пыли и несли немаленькие куски мусора.

Видя, отрицание их силы, Небеса гневно пророкотали что-то, и сверху упали первые тяжелые капли.

Словно в ответ на это грозное предупреждение свыше, камень, служивший навершием посоха, замерцал золотистым, разливая вокруг теплое свечение. Огонь в черве камня разгорался, набирая силу. Стала заметна обвивавшая камень золотая паутина из проволоки, с нанизанными на неё золотистыми же бусинами.

От навершия потянулись золотые языки света. Они словно указывали путнику дорогу. А ещё казалось, что тени более темные, чем тьма, убегают от этого света.

И действительно мимо путника пронеслись холодные тени. Те тени, от которых обычно гасло пламя свечей и костров, которые нагоняли безысходную тоску. Но камень вспыхнул ещё ярче, посылая за тенями языки пламени, и всё же погас.

Тьма упала сверху на горы вместе с усиливавшимся дождем. Тяжелые капли уже поднимали не столбы пыли, при ударе о поверхности гор, а брызги грязи.

Путник в сером балахоне остановился, оглядываясь по сторонам. Здесь горная тропа делала резкий изгиб и её часть была завалина огромными валунами. Именно к ним и направился человек в сером.

За этими глыбами притаилась пещера, известная немногим из тех избранных, которые знали и могли пользоваться этой горной тропой.

Порывы ветра усилились, как и сам ливень. Струи воды срывались с небес и, смешиваясь с пылью, землей и камнями, грязью стекали вниз грозными потоками, грозя сбить человека с ног.

С трудом путник перебрался через каменные глыбы, несколько раз соскальзывая на мокрых камнях и даже едва не разбил лицо и руки в кровь. Это было бы недопустимо, так как всё, что он использовал (и его одежда, и то, что он пользовался этой тайной тропой), указывало на его желание скрыться от кого-то.

И всё же человеку в сером удалось перебраться через каменные глыбы, скользя по их влажной "коже", и шагнуть в сухую тьму каменного прибежища - сухую пещеру, скрытую за глыбами.

Путник не зажигал света. Казалось, мрак ему не мешал и двигался он легко и с кошачьей грациозностью. Сюда, в пещеру. Не проникали ни секущие струи воды, ни начавшийся град, ни заунывное пение ветра.

Человек прошел вглубь пещеры и устроился на огромном камне в её середине, откинув с лица капюшона. Это оказалась загорелая блондинка не лишенная какого-то дикого изящества и красоты. Женщина облокотила свой посох о валун и, устроившись на его вершине, сняла подбитые мехом перчатки.

Блондинка сняла плащ и словно накинула его на невидимые плечики перед собой, на которых он и повис неведомым образом. Женщина, сморщив нос, покачала головой, серьезно и сосредоточенно рассматривая свою верхнюю одежду. Воздух пещеры и без того сухой стал ещё суше - плащ высох, как и низ её одежды, заставив отвалиться грязь с сапог и низа её брюк.

Женщина натянула высушенный плащ поверх своей походной одежды: кожаных брюк, свободной куртки, перетянутой ремнями с петлями, из-под которой был виден ворот водолазки или свитера, такой же серый как её плащ.

Блондинка закуталась в свой плащ-балахон и устроилась на каменной глыбе, бдя.

Она явно ждала кого-то, но усталость взяла своё и женщина начала дремать. И прежде, чем сон окончательно сморил её, она ласкова "потрепала" навершие своего посоха: и по пещере "разбежались" золотые искорки, не дающие никакого света, и затерялись во мраке пещере, едва заметно подмигивая, как далекие слабые звезды.

Легкий едва слышимый шум выскользнувшего из-под чьей-то ноги камушка, разбудил блондинку.

- Арктур? - тихо позвала кого-то. - Арктур, ты здесь? - едва заметный жест заставил отделиться от навершия посоха ещё один рой маленьких искорок, которые разлетелись во тьме пещеры, посверкивая маленькими звездочки. - Это ты?

- Нет, - чей-то хриплый голос за её спиной, заставил женщину вздрогнуть. Она резко развернулась на голос, схватив в руке посох и вскочив на ноги, с напряжением вглядываясь во тьму.

- Кто вы? И что вам надо? - потребовала блондинка.

- Не Арктур, - повторил тот же голос. Во тьме двигались люди в чёрном, напоминающие тени.

- Но ты очень скоро с ним встретишься, - уже другой голос: приторный и противный, казалось, его обладатель смеялся над ней, - Нокре Манта, - и этот голос тоже звучал за её спиной: похоже, её взяли в окружение.

- Вряд ли. Я не Последний Некромант, - мотнула та головой, настороженно следя за тенями, двигающимися во мраке.

- А Арктур собирался встретиться с ним: Вад просил его об этом, - всё тот же хриплый голос. - Этот мальчишка обратился к связным некроманта. А пришли вы. Как вас, кстати?

Похоже, обладатель этого голоса был очень умен: он понял, с кем имеет дело, и понимал это лучше других, но всё же был готов принять её игру.

- Волкова, - резко бросила блондинка. - И всё это могло быть случайностью. Вы не находите?

- Не нахожу. И вы звали Арктура. Вы его ищите? - всё тот же хриплый голос. Не похоже, что это хрипота от природы или простуды. Тогда отчего?

Может, он уже был здесь, когда молодая женщина устанавливала защиту - и потом позвал остальных. И не потому, что хотел звать их, а потому что был обязан - из-за метки Вада.

- Артур не такое уж редкое имя.

- Арктур, вы сказали Арктур, - возразил ей всё тот же обладатель хриплого голоса. - Вы его искали?

Но прежде, чем Волкова успела что-то ответить, что-нибудь вроде: "Да, с ним. Меня просили", с нажимом выделив "просили", чтобы создать ощущения невозможности отказаться от просьбы и оттого, что это была не просьба, а фактически приказ.

- И вы с ним встретитесь! - взвизгнул обладатель приторного голоса. - Вот он!

Луч холодного света выхватил из мрака пещеры кусок пола, покрытого белым кварцевым песком. Сначала, стали видны пятна запекшейся крови. Только теперь блондинка сморщила нос, уловив тошнотворный запах крови, который, казалось, усилился под этим светом. Луч, направляемый приторноголосым, сместился левее, вырвав из мрака месиво из одежды, мяса и костей. Уцелели лишь широкие плечи и красивое лицо молодого парня. На этом лице не было ни единой капельки крови. На нем не застыло выражение нечеловеческих мук, которым подвергли этого человек. Наоборот, оно было расслабленно и спокойно. Только огромные глаза смотрели вверх, но они уже ничего не видели. Свет отражался в их синей бездне, а ведь когда-то они сами его испускали, лучась внутренней веселостью молодого мага.

- Или вы с ним, - бросила блондинка. Кульбитом через голову она ушла из-под молний брошенных в неё заклинаний. - Твари!!! - и взмахнула посохом.

Его навершие засияло, как полуденное солнце. И искры отозвались - яркий слепящий свет залил всё чрево пещеры. Молнии метались едва видимые в свете. Слышалось лишь их шипение да грохот разбиваемых камней.

- Хватить! - приказал им владелец хриплого голоса. - Слушайте.

Свет затухал постепенно, слышалось лишь напряженное дыхание людей под чёрными балахонами. Каким-то неведомым образом блондинка выскочила из пещеры - и её не задело ни одним из заклятий. На полу лежали тела тех, кто кидал заклятия, пытаясь поразить женщину, но похоже они попали друг в друга, убив.

- Черт! Это ты виноват, Черносвет! - закричал на худого черноволосого человека обладатель приторного голоса. - Это была Последний Некромант. Больше никто не мог ускользнуть так легко. И мы её упустили! Вад!!! Она!..

- Меня больше волнует, что мы видели её лицо, - возразил хриплоголосый и закашлялся. - Никому не удавалось остаться в живых после этого достаточно долго, чтобы...

- Задержите её! - раздалось со стороны тропы. А за этим последовали вскрики, звуки и вспышки выпускаемых заклятий. - О, Великая магия!!!

- С дороги чернь! - мощным голосом, которого от неё трудно было ожидать, потребовала женщина. - Вот, так-то лучше!

Маги в чёрных балахонах едва успели выскочить из сухой пещеры под ливень, как камни над её входом рухнули вниз, погребя под собой и вход, и одного из магов в чёрном.

- Ничего себе! - выдохнул Черносвет, мотнув головой.

- Получай! - крикнула блондинка.

Маги в чёрном бросились врассыпную, Черносвет испугано обернулся. Из руки женщины вырывался оранжевый луч света, который прошел насквозь его соседа. Он кричал, извиваясь, как наколотое на иглу насекомое, а его голос терял приторность, переходя в хрип. Приторноголосый висел в воздухе, как и поразивший его маг.

- Отпусти его, - прокричал Черносвет, закашлявшись. Он удивился себе самому - как он мог что-либо требовать от некроманта.

- Он получил по заслугам, - холодно усмехнулась блондинка, с легкостью отразив все заклятия, устремленные к ней. - Его идеей была вся эта затея. А ты, специалист по зельям, не можешь исцелить себя? - и отпрыгнула назад. Туда, где она только что стояла, врезались заклятия, круша камень у её ног.

Несколько магов, оттеснив Черносвета, изготовились к магической бойне, встав напротив Волковой. Блондинка недобро сузила глаза теплого оттенка, а её губы исказила змеиная улыбка, не предвещавшая ничего хорошего магам, посмевшим на неё напасть.

- Тебе конец некромант, - бросил один из чёрных магов. Похоже, он пытался больше подбодрить себя, чем напугать противника.

- Надо отрезать ей путь наверх, - попытался вразумить их мужчина с хриплым голосом, только вот хрипота эта стала исчезать.

- Не вмешивайся, Черносвет, - в один голос прикрикнули на него обе стороны. - Ты же специалист по магическим способам лечения...

- Единственный в своем роде, - спокойно добавила Последний Некромант, словно извиняясь за своё вмешательство.

            Она крепче сжала посох в руках, а отпущенное её магией тело приторноголосого упало на камни, разбившись об их твердь. На его лице замерло выражение нечеловеческой боли, которую он пережил, и удивления, что его смогли достать.

Магические удары магов в чёрных балахонах были запросто отражены некромантом. И устремились к выпустившим их. Некоторые из этих магов сумели увернуться, но другие упали замертво, сражение своей же магией.

- Вперёд! - приказал теням самый бойкий из магов под чёрными балахонами.

- Всего лишь Ночные Воры?! - усмехнулась женщина в сером, и обрушила свет на приближавшиеся тени.

Потоки золотистых лучей, словно позаимствованные у солнца, вырвались из навершия её посоха, разлетаясь во все стороны. Но теперь тени, облетали их, неумолимо приближаясь к женщине.

- Сейчас, - скомандовал ещё одни обладатель хриплого голоса. Только у этого хрипота была от природы, а не непонятно по каким причинам, как у Черносвета.

И маги ударили. Некроманта сбило заклятиями, которые она не успела отразить, и потащило вверх по тропе. Плащ женщины намок. А сама она едва не захлебывалась в потоке грязи, в котором её топили. Грязная вода текла по её лицу, попадала в нос, заставляя отплевываться. С посоха женщины ещё срывались сполохи золотистого света, называемого ещё Истинным, но они были очень слабы - едва видны в наступающем мраке.

Некромант отплевывалась, пытаясь выбраться из-под чего-то невидимого, выдавливающего воздух из её легких, и из жижи, в которой её топили. Потоки воды с небес больно били её пол лицу и телу. Женщина пыталась сбросить чары, пытаясь выставить перед собой посох. Но не могла с ним справиться. Более того, о выступы камней она зацепила паутиной проволоки, охватывающей навершие посоха, и разбила несколько бусин.

Их золотистые осколки, подхватили потоки воды и унесли к ногам Черносвета. Тот по какому-то непонятному наитию подхватил их заклинанием и отправил к себе в карман.

И тут из навершия посоха вырвалось пламя, которое оплавило проволоку и разрушило чары, удерживающие женщину. Многие маги под чёрными балахонами отпрянули назад, некоторые их них упали в грязь.

А Нокре Манта поднялась с земли. Её лицо и руки светились золотом. Обжигающий свет шёл во все стороны, уничтожая Ночных воров, и сжигая некоторых из магов под чёрными балахонами.

Но тени и так предпочитали скрыться, спасаясь от света.

- Истинный Свет, - замер Черносвет, раскрыв рот. Он не сводил восхищенного взгляда с некроманта: она невероятно похорошела, став источником Истинного света - каждая её частица источала его и капли дождя вокруг неё, "заражаясь" её светом и закручиваясь в спирали, разбегались во все стороны. - Не думал, что увижу его.

Но любовался Черносвет не магией, а колдуньей сотворившей её. Ему, казалось, что внутри некроманта было скрыто маленькое солнце, и сейчас его свет вырывался наружу сквозь непроницаемую до этого оболочку. Чёрный маг заметил, что Нокре Манта довольно молода (не больше двадцати лет) и печальна, а ещё её что-то гложет изнутри, и к тому же она очень красива. И красота эта не холодная и расчетливая, а совсем наоборот - теплая и одухотворенная, настоящая что ли. А это было вдвойне удивительно, если вспомнить о её специализации.

Правда, всё это любование и восхищение Черносвета длилось не больше пары ударов его сердца. А потом вся эта красота кончилась.

Нокре Манта снова возвела вокруг себя непроницаемую броню. Она мягко опустилась на горную тропу и твёрдо встала на ноги, сжимая в руках посох на перевес.

Расплавленная проволока сжалась в комок, который и упал в грязь тропы, оборвав тонкую металлическую нить, связывающего его с навершием посоха. Уцелевшие золотые бусины рассыпались, их подхватило и понесло грязным потоком воды.

Всё это словно послужило сигналом для магов под чёрными балахонами, и они бросились в атаку с удвоенной силой, выпустив свору заклятий.

Женщина изящно и ловко отбивала атаки чёрных магов, а вокруг неё кружились "заряженные" светом капли. Они возникали в дожде и устремлялись в погоню за Ночными ворами, не давая

им собраться и снова броситься на людей. Теперь они в спешке покидали ставшие совершенно негостеприимные Карпаты.

            Черносвет магией заставил прыгнуть в карман брюк золотые бусины с посоха некроманта. Он по-прежнему держался подальше от боя, не без волнения следя за происходящим. Но некромант не оставляла ему работы - ловко поражая магов ими же выпущенными заклятиями.

Женщина в сером плаще-балахоне медленно отступала, пятясь. Ей теперь не приходилось оглядываться: она словно ЗНАЛА тропу - каждый камень на ней, каждую выбоину.

Чёрные маги наступали на неё, будто шакалы на раненного тигра.

Именно её спокойствие и насторожило Черносвета. Нахмурившись, он переводил взгляд с некроманта на свору чёрных магов, атаковавших её, с них на тропу и на скалы над ней. И увидел - нависшей над тропой каменный козырек, под который заманивала их Нокре Манта.

- Назад! Отступайте! Это ловушка! - закричал им Черносвет, но его предупреждение опоздало.

Нокре Манта прыгнула назад, кувырком через голову и пустила в нависающий козырек заклятие. Чёрно-багряным сгустком оно сорвалось с навершия посоха женщины и врезалось в камни над тропой. Те очень-очень медленно (а на самом деле невероятно быстро) поползли вниз на тропу и магов на ней. Не менее пяти человек оказалось под завалом, не сумев переместиться или что-либо ему противопоставить: было похоже, что некромант их блокировала, на что указывали проскочившие синие искры.

- Маленькая мерзавка, - и добавил ещё пару крепких ругательств один из магов под чёрным балахоном. - Черносвет, в следующий раз соображайте быстрее. А теперь придумай, как не упустить её?

- Нужно переместиться выше по тропе. Думаю, она считает, что теперь в безопасности от нас, - лениво протянул другой чёрный маг, заметив колебания специалиста по зельям и магическим способам лечения.

- Но существует риск, что она снова обрушит на отряд горы, - решился ответить Черносвет. - Правда, в течение ближайших двадцати минут она не сможет блокировать наши Моментальные Перемещения - такая уж это магия. Но у неё в арсенале может быть что-то и похуже, чем то свидетелями, чего мы уже стали.

- Вы слышали. В погоню. И не терять бдительности, - распорядился ругнувшийся маг.

- Может, всё-таки отступить: выше земли вампиров и.., - неуверенно попытался возразить ему Черносвет. Было похоже, что он разрывался между страхами перед вампирами и своим хозяином Вадом.

- Ты сообщишь об этом Ваду? Лично?!! Нет, я так не думаю, - мотнул головой тот. - Ваду нужна голова Последнего Некроманта, пока она не познала всю полноту своих сил...

- Похоже, она их уже познала и не без нашей помощи, - осуждающе мотнув головой, тихо буркнул Черносвет.

В принципе ему не стоило так сильно волноваться: он маг-лекарь, целитель, и ему никто не позволит рисковать собой, каким бы сильным стратегом и боевым магом он не был. А он был силён в боевой магии.

* * *

Волкова бежала вверх по тропе, сбившись с дыхания и путаясь в намокших полах своего длинного плаща. Она спотыкалась и утопала в грязевых потоках, стекающих по серпантину горной дороги.

Маги под чёрными балахонами преследовали её попятам. И хотя ей уже трижды удалось отбиться (камнепадом, разрушением тропы у них под ногами и совмещением обоих способов), они не отставали.

Похоже, Вада они боялись больше, чем смерти и её, некроманта - чудовища и проклятия мира магии.

- Проклятия? - Нокре Манта скривила разбитые губы, что ОНИ, обычные маги, могут знать о муках урожденного некроманта. О том, каково это, когда любое дорогое твоему сердцу живое существо возвращается ОТТУДА, став зомби.

Сколько же их было?

Рыбок, улиток, хомячков, крольчат, щенят и котят... Перепачканные в земле, со свалявшейся шерстью или поблекшими и осыпающимися чешуйками и нездоровым зеленоватым огоньком в глазах. Они были холодными, с небьющимися сердцами и запахом разложения изо рта. Немного поласкавшись и осмелев с наступлением темноты, они решались напасть. Ведь они чувствовали, что с ними теперь что-то не так. Они чувствовали тепло маленькой девочки, которая была когда-то их другом и хозяйкой, сердцебиение и движение крови по её жилам - всё то, что им было теперь не доступно.

Взгрустнувшая Волкова едва успела отдернуть голову - в камни перед ней врезалась белая молния. Но это вернуло её к реальности, освободив от нахлынувших воспоминаний.

Кажется, эту молнию выпустил Черносвет и как раз вовремя - женщине удалось увернуться от направленных в неё более мощных и опасных заклинаний. Те высекли искры и фонтаны камней, разозлив некроманта. И она ответила из последних сил - снова заблокировав магов под чёрными балахонами и обрушив на них завал из камней.

И женщина, и преследовавшие её маги сильно рисковали, применяя здесь магию: они вторглись во владения вампиров, а по договору двадцатилетней давности - это было запрещено. Маги могли проходить по этим землям, но не могли без разрешения владельцев этой территории колдовать.

А этого разрешения им никто не давал: ни некроманту, ни сторонникам Вада.

Так что было удивительно, очень удивительно, что вампиры ещё "не дали своего ответа", то есть не напали на всех участников конфликтов и не выпили их кровь.

Правда, в последнее время вампиры редко охотились на людей, предпочитая недавно умерших и, по слухам, мелкую живность. Хотя ОНИ вполне могли решить, что тех чёрных магов, под завалами, им вполне хватит.

Но надеяться на это Волкова не собиралась, начав возводить защиту от вампиров. И та появилась. Она маленькими красноватыми искорками замерцала в воздухе вокруг женщины. Только эта защита, ослабляла её магические силы, которые и без того были подорваны затянувшимся магическим боем.

И очередной завал из камней получился "слабым": в этот раз он не погреб под собой всех магов - двое уцелели.

- Черносвет! - вскричал второй маг, любитель крепкого словца. - Ты не должен был вмешиваться! Или ты решил её предупредить!

Тот лишь равнодушно пожал плечами:

- Зато, она теперь максимально ослаблена, и её можно взять голыми руками.

- Но Вад...

- Послушай, она умеет останавливать Морэ. Она так уцелела лет десять назад, когда единственная выжила после нападения.

- Ложь!!! Никто не может остановить Абсолютную Смерть.

- Допустим, но Истинный Свет ты видел... Свет, который заставил бежать Ночных воров...

- Вад приказал убить её, - и он исчез.

- Зря ты так, - мотнул головой Черносвет. И то же оказалась по ту сторону завала.

В него тут же влетела бледная Волкова и тут же испугано отступила. По её губам текла кровь, она же вытекала из носа и глубоких царапин на её лице.

- О, нет, - еле слышно выдохнула она, перепугана вертя головой: она оказалась зажатой между двумя чёрными магами и не знала, что делать. Её секундной растерянности хватило второму магу с лихвой.

- Прекрасно, - заклятие лассо захватило талию женщины и бросило на камни завала. - И сейчас ты умрешь, Нокре Манта.

Волкова лежала, потеряв сознание, на камнях.

- Нет, - Черносвет схватил его за руки. - Послушай, Вад, хочет её уничтожить, так как она представляет для него какую-то опасность... Надо понять, что это за опасность и как её предотвратить, если нечто подобное появиться в будущем.

Второй маг ему почти поверил, но выражение, мелькнувшее в его глазах, выдало Черносвета.

- Так ты влюбился в некроманта, - он зло рассмеялся. - Ну, так приведи её в чувства. Приведи эту ненормальную, которая общается с мертвыми: пусть увидит, кто её убьет. Вад узнает о твоем предательстве, неудачник.

Волкова с трудом открыла глаза: крови было ещё больше. Женщина прерывисто дышала, и с каждым вздохом на её губах выступала кровавая пена.

Осуждающе мотнув головой, чёрный маг встал между ней и своим бывшим напарником, загородив собой женщину:

- Я не могу тебе позволить это сделать.

- Черносвет, отойди, - снова выругавшись, он магией откинул лекаря в сторону, пригвоздив заклятием к стене. Второй маг напрасно силился, пытаясь разорвать невидимые путы. - Сейчас, Нокре Манта, ты умрешь... А потом Вад решит судьбу этого предателя, но сначала этот ничтожный коновал увидит, как умрешь ты... Жаль, что ты не сможешь увидеть его смерть... Зрелище будет поучительным... Морэ, - смакую каждую часть заклинания, он выпустил заклятие Абсолютной Смерти на волю, закончив долгую тираду.

Заклятие летело к некроманту, неумолимо приближаясь. А та лишь гордо вздернула подбородок и чего-то ждала, устало прикрыв веки. И всё же перед её лицом возникла некая блеклая тень - синий круг с чем-то золотистым в середине. Но это именно и была блеклая тень настоящей защиты.

И всё же заклятие Морэ отразилось, но не от полупрозрачного щита, а от какого-то серебристого зеркала, возникшего в воздухе перед некромантом, и убило выпустившего его мага.

- Прекрасно! Свежая еда, - насмешливо протянула невероятно бледная брюнетка, появилась на тропе. - Неплохо, Мина. Ты удачно отразило это заклятие. Только вот зачем. Но пара умирающих - тоже неплохая еда. Сёстры!!!

На тропе, за её спиной, возникло ещё две вампирши: рыжая и светловолосая. От обычных людей их отличала лишь невероятная неестественная бледность, да сильно выраженные клыки.

- Прекрасно... Поужинаем, - протянули они обе.

Все три вампирши устремились к обездвиженным магам. Те были не в силах защитить себя: одна из-за тяжелых ранений, второй - был парализован и лишен возможности применять магию, из-за заклятия, наложенного на него.

- Оставьте их! - приказал властный мужской голос. И к живописной сцене приблизилось ещё двое: худющий высокий шатен с длинными волнистыми волосами и изящная брюнетка с красивой фигурой.

Черносвет пытался разорвать чары, сдерживающие его силы, но не мог. А Волкова равнодушно лежала на камнях, даже не пытаясь сопротивляться, воздвигнув какую-либо защиту.

- Мина, ты уверена, что это именно тот некромант! - лениво проговорил вампир-мужчина, обратившись к своей спутнице. - Ну, пусть будет так. Освободи мага, а то он от усилий надорвется.

- Хорошо, милый, - согласилась изящная женщина, моментально переместившись к магу. Вампиры не перемещались с помощью магии, просто они могли двигаться так быстро, что человеческий глаз этого не замечал. - Ты действительно вылечишь некроманта? - Черносвет силился ответить, но не мог: заклятие, парализовавшее его не позволяло. - Или нападешь на нас?

- Мина, освободи его от этого заклятия, - потребовал мужчина-вампир, склонившись к магу ближе, так что его клыки казались тому угрожающими. - Он пытался защитить её, как мог.

- Хорошо, - кивнула изящная женщина, величаво улыбнувшись магу. - Приступай, лекарь.

Заклятие отпустило Черносвета, и тот упал на колени перед вампирами. Он тяжело дышал, и у него не было сил подняться: руки и ноги дрожали от напряжения.

- Что вы собираетесь делать с Вол.., - говорил он с трудом: не хватало сил, но они быстро к нему возвращались.

- Лечи её или она умрет, лекарь, - распорядилась женщина-вампир. - Ты интересовался, почему Вад так хочет её смерти? Она может найти средство от его бессмертия, от самого Вада: именно поэтому он её и боится. А теперь шевелись - она умирает, - Мина с легкостью подняла мужчину и швырнула его к некроманту.

Бледный Черносвет с ужасом смотрел на раненную женщину - вблизи она выглядела ещё хуже. Трясущимися руками маг-лекарь достал бутылёк с лекарством и, с трудом открыв его, заставил себя выпить Укрепляющее зелье. Затем извлек свой амулет и начал обследовать раненную.

- О, Великая магия! - с ужасом выдохнул он.

- Мы не очень расстроимся, если ты не вылечишь её. Мы с удовольствие съедим вас обоих -у нас так давно не было настоящих жертв, - жестоко рассмеялась светловолосая, облизывая свои клыки. Она неотступно следовала за ним по пятам, хищно принюхиваясь.

- А ты случаем не влюбился в неё? А маг? - рыжая повисла вниз головой, рядом с его правым ухом. - А меня ты полюбишь? Я ведь тоже особенная... и не боюсь оживших мертвецов, как и она... Полюби меня: и я защищу тебя от других.

- Ты ведь и сама - живой мертвец, - не удержался от комментария Черносвет. Ему вовсе не нравилось, что его обвиняли в чувствах к некроманту: он просто восхищался её магией, а не ей самой.

- Ты злой. Я не оживший мертвец. Я не умерла, - разозлилась рыжая, замахиваясь на него рукой. Этот удар был бы смертельным, если бы достиг цели.

- Оставьте его - у вас и так есть, чем себя занять... Полакомитесь, - громыхнул на них мужчина-вампир. И три сестры-вампирши, как ни странно это звучит, послушались его. - Ну, же маг, лечи её - или твоя слава лекаря сильно преувеличена.

- Нет, - оскорбился Черносвет: ещё никто и никогда не подвергал его умение лечить сомнению. - Её раны ужасны. Ребра всмятку... и позвоночник поврежден... многие органы сместились.., - медленно говорил маг, постепенно понимая, что и в какой последовательности он будет лечить.

- Ты можешь использовать любые чары, чтобы исцелить её: её время ещё не пришло.

- Хорошо, - лекарь отлично понял, о чем идет речь. Вопрос в том как он сможет использовать это, чтобы защитить себя и Волкову и как долго он сможет её скрывать от Вада, когда унесет  её с Карпат.

Черносвет очень осторожно залечил ребра и легкие, пострадавшей женщины, сделал он это одновременно, чего прежде никто не делал. Потом после небольшой передышки, он вылечил трещины на её позвоночники. К счастью, их было немного, и они были неглубокими. Потом он восстановил сердце и печень, и вернул почки на место.

С опаской поглядывая на вампиров и с трудом сдерживая тошноту (три вампирши-сестры терзали тело его бывшего друга), Черносвет очень осторожно достал из поясной сумки ещё один бутылёк с Укрепляющим зельем. Поколебавшись, он начал поить раненную этим зельем. Но успел влить лишь половину прежде, чем Мина выбила бутылёк из его рук. Тот отлетел, разбившись о скалы.

- Не смей делать ей хуже!!! - агрессивно оголив клыки, потребовала она. - Ты что хочешь её смерти?!

- Нет, - удивленный Черносвет настороженно поднялся, отрицательно мотнув головой. - От этого ей не может быть...

- Может!!! - завопила вампирша. - Ты же сам видел, что её что-то гложет?!

- Может, - сохраняя спокойствие, поддержал Мину мужчина-вампир. - Мы забираем её к нам...

- Нет! - снова загородил собой некроманта Черносвет, понимая, насколько он слабая для неё защита. - Я лечил её ни для того, чтобы она стала... стала...

- Ну, договаривай! Или слов не можешь найти?! - усмехнулся шатен. - А для чего ты её лечил? Льстишь себе иллюзией, что сможешь её защитить? От нас? Может быть и получиться. А от Вада? Ты, что лечил её, чтобы этот маньяк "распотрошил" её память, уничтожил её душу, убил её... отдал Ночным ворам.

- Нет, я смогу защитить её, - и с удивлением оглянулся на тихий звук за своей спиной. Но там ничего не было. Там не было подбирающегося вампира. Только что-то темное шевелилось под одеждой некроманта, на её левой руке. - О, Великая магия! Что это за гадость?

- Не важно. Мы позаботимся о ней, нам это не угрожает. Не мешай нам, - мужчина-вампир исчез из его поля зрения, а потом снова появился, держа на руках некроманта. - Нам это Пятно не повредит.

- А я? - не сразу нашелся Черносвет: он чувствовал себя таким потерянным и опустошенным, как никогда прежде.

- Что ты? - удивилась Мина.

- Моя память? Вы хотите, чтобы она досталась Ваду? И зачем вам Волкова?

- Повторить, для уставших. Хорошо, - пожал плечами вампир. - Ты был прав, она знает, как противостоять Ваду... А о своей памяти не волнуйся - ты ничего не вспомнишь.

- Не всё, прошу вас, - взмолился Черносвет.

- Хорошо, ты вспомнишь всё только после того, как встретишься со всеми нами тремя: мной, Миной и Нокре Мантой, - заверил его вампир.

- Спасибо, - побледнел Черносвет, мокрый от дождя. Но то выражение тоски и боли, с которым он устремил свой взгляд на Волкову, позволяло заподозрить, что по щекам его текут не только капли дождя.

- Вад ничего не узнает даже из твоих чувств: их я убрать не смогу, - заверила мага Мина. - И не бойся, тебе здесь никто не причинит вреда.

Она ласково коснулась его висков - и от холода её пальцев маг невольно вздрогнул. Черносвет упал, теряя сознание, а пятерка вампиров медленно удалялась в сумерки ливня.

- Найдите тело Арктура Виконта и отправьте его к его матери - Литии Виконт... с надлежащими извинениями... хотя какие тут могут быть извинения, - проворчал высокий шатен.

Всё слилось перед глазами Волковой, чтобы потом на мгновение проясниться. Последнее что она помнила - это бледное женское лицо в темноте подземелья какого-то замка.

* * *

            Вздрогнувшая Лития Виконт оказалась на своей кухне и с удивлением огляделась. С трудом женщина осознала, что из памяти некроманта она вышла по собственной воле.

Всё её тело было словно покрыто иголочками - так оно затекло от долгого сидения. На её ладонях выступила кровь, в которой был испачкан кристалл турмалина - так сильно Лития сжимала пирамидку в своих ладонях.

- Уж, не думала, что в некроманта кто-либо может влюбиться... И уж тем более чёрный маг, если она всё правильно поняла, - вздохнула женщина, протирая руки носовым платком. - Что же делать? - она заходила по кухне, нервно ломая пальцы.

Получалось, что вампиры ни при чём, что они не причастны к гибели её сына. И она зря злилась на Влада - а именно он был тем худющим шатеном с кудрявой шевелюрой.

Но тогда получается, что она, Лития Виконт, могла спасти Проциона. Предотвратить всё, что происходило с её мальчиком, и не допустить того, что сейчас делается.

Нет, всё надо уточнить. А значит ещё раз поговорить с Нокре Мантой.

Сначала Лития бросилась к зеркалу, но остановилась, опасаясь прослушивания. Тогда как? Ещё раз с помощью портала отправиться к Дальней-деревни, но это привлечёт нежелательное внимание - и некромант может решить отказаться. И что тогда?

И тут её осенило - Нокре Манта дала ей медальон, с помощью которого можно связаться и этот сигнал не прослеживается.

- Нокре, - она сжала кулон в своих пальцах. - Надо поговорить.

- Что вам, Лития? - прозвучал усталый голос. - У меня мало времени.

- Вы... Что с вами сделали вампиры? Куда они вас увели?

- В свой замок, на Быстрице, река такая. Они пили кровь, чтобы избавить меня от Голодного Пятна... Но не смогли... лишь ослабили его... Что-нибудь ещё?

- Да... Получается, что жизнь вам спас тот маг-лекарь.

- Да, и он тоже... Он ещё и чёрный маг... И он действительно ничего не помнит... Только чувствует что-то очень сильно, какое-то чувство, но смутное...

- Они пошли на это, чтобы защитить тебя...

- И себя. Бессмертный безумный маг - это и так плохо. А если его будет терзать ещё и эта мерзость - хуже будет всем... Но я подумаю над вашим предположением ...

- Я должна вернуть вам Турмалин памяти?

- Не обязательно, поступайте как считаете нужным... Мне всё-равно...

- Я передам его вам или Черносвету, когда всё закончится...

- Всё никогда не закончится.

- Когда закончу изучать этот момент... Устроит?

- Мне всё равно.

- Прощайте.

- До встречи. И Влад защищал меня и от мерзости, и от Ночных воров, и от Вада и его магов, - и оборвала связь.

- Мам, что-то случилось? - раздался чей-то голос. Приятный баритон, от которого у девушек должно было перехватывать дыхание. Так и было когда-то.

- Всё нормально. Сынок, хочешь поесть?

- Да, будь добра. Если тебе не трудно. Мам, - на кухню заглянул сероглазый мужчина, - ты не думаешь, что рискуешь, пряча меня у нас дома.

- Ни капельки, милый мой, - женщина постаралась незаметно спрятать кристалл в кармане своих брюк. - Здесь они тебя точно искать не будут.

- А где ты была пару дней назад? - он прошел на кухню, и вольготно уселся за длинным обеденным столом.

- У одного знакомого твоего крестного отца. Это касается смерти Арктура. Оказывается его убили не вампиры, как я думала раньше, а Те чёрные маги.

- Я же говорил тебе. И уверен, скоро откроется, как с этим связана Нокре Манта. Думаю, она помогла заманить его в ловушку... моего дорого братца, - он несколько скривился: Арктура он недолюбливал.

- Нет, Процион. Её саму заманили в ловушку, использовав твоего брата. Это я теперь знаю точно. Мне даже жаль Нокре Манту. Представляешь, вампиры заставили мага-лекаря вылечить его, и этот маг, мне так кажется, влюбился в некроманта. А вампиры стерли его память, чтобы никто не узнал, что некромант жив.

- А почему они так рискнули? Они взяли к себе такое чудовище.

- Некромант не может им навредить. Зато может отогнать Ночных воров: вампирам от них достается.

- Ты хотела сказать Стражей? Они же отпугивают от земель вампиров людей.

- Я хотела сказать то, что сказала. Мне иногда кажется, что ты не понимаешь таких простых и очевидных вещей...

- Это ты их не понимаешь, мама! - вскипел Процион. - Если бы моим крестным не был бы вампир, то... то...

- Если бы этого не случилось, то ты уже давно был бы мертв, как и мы с твоим отцом. Это в-первую очередь.

- А во-вторых?

- А никакого во-вторых не было бы.

- Мам, прости меня.

- Я не сержусь. Просто... Я получила письмо от твоего крестного, - удивленный сын, с непониманием смотрел на него, а она все искала слова, чтобы продолжить. - Он беспокоиться о тебе. Боится, что не увидит тебя живым: он планирует приехать сюда через пару лет.

- А что мне может повредить? Я здесь в безопасности.

- Вад очень сильно верит в Пророчество и считает тебя единственным препятствием, чтобы избежать его. Тебе стоит быть очень осторожным. Это всё, что я могу сказать.

- А за Виктором кто присмотрит?

- Я уже всё это уладила, Процион. Этот человек сделает всё, что необходимо и даже больше: Влад ручается за него.

- Вампирам трудно отказать. Да?! - насмешливо протянул молодой мужчина. - И трудно от них защититься.

- Не этому человеку: он справиться с ними. Иначе они его бы не уважали. Он, кстати, кое-что рассказал об обряде крещения, которому ты подвергся в детстве.

- Что?! Поясни это, мам?

- Помнишь, когда погибли родители Виктора, тебя отправили в Земли Ночи и ты должен был потерять свои силы и рассудок.

- Да, но... Причем здесь мои крестины? Я не понимаю, - нахмурился мужчина.

- Вода и кровь вампира защитили тебя от воздействия Ночных воров, которых ты упрямо предпочитаешь называть Стражами. И это же защитило тебя от кое-каких заклятий чёрных магов. Единственное, что может тебе повредить, так очень чёрная магия.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"