Самусенко Мария Витальевна : другие произведения.

Нокре Манта. Свиток 4. Долой секреты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долой секреты. Прочь тайны. Вам не приходилось такое слышать? А что останется когда будут открыты все секреты? И все ли секреты будут открыты?

Самусенко Мария Витальевна. Нокре Манта. Свиток четвертый. Долой секреты?

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Новокузнецк, 29.09 2003 - 31.08 2004 года.

Новокузнецк 13.04-28.09.05 г.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

            Утро следующего дня началось розовощёким рассветом. Солнце умывалось в росе, оставшейся в саду после прохладной ночи, и поднялось над горизонтом, разгоняя ужасы ночного ожидания.

            Виктор проснулся неожиданно, словно его кто-то толкнул в бок. На золоченых часах, стоящихся на прикроватной тумбочке, ажурные стрелки показывали семь утра. Юноша испугано сел на широкой кровати: ему уже давно надо было начать приготовление завтрака - иначе тётка будет ругаться или вообще лишить еды, с чем брат его мамы вяло боролся

            Парнишка удивлено огляделся - это была не его комната. Он испугано моргнул и протёр глаза. Видение не исчезло. И каменные стены, и маленький каминчик, и мебель под старину со скругленными углами, и ковры - всё это осталось на месте. Сквозь стрельчатое окно пробивался робкий свет утра. Удивленный Виктор спустил ноги с широкой кровати и тут же попал ими в толстые меховые тапочки. Парнишка распахнул окно, подойдя к нему и отдёрнув шторы, и высунулся наружу. За окном раскинулся старый ухоженный сад, искрящийся капельками влаги. И впервые за всё лето утро несло с собой свежесть. А может, это только казалось из-за аромата, источаемого невзрачными кустами жасмина с бледными цветами.

            Тихо открылась какая-то дверца в комнате, отчего Виктор испугано обернулся. Но это распахнулась спрятанное в стене отделение и, словно показывая язык, из его недр выдвинулась полочка, на которой лежало полотенце и стояли кувшин и тазик для умывания из серебра и белого стекла. Юноша улыбнулся: совсем как в старину, о которой он видел фильмы. Кстати, постель уже заправилась: он успел уловить едва заметное движение.

            Виктор умылся (вода была тёплой), переоделся и решил, что стоит сходить приготовить завтрак. Часы показывали уже семь с четвертью. Юноша вышел в коридор, тихо прикрыв за собой дверь, и отправился на кухню, надеюсь не заблудиться. Вчера Процион показал им весь дом, но директор, Олег и вампиры предпочли остаться в уютной библиотеке, а Черносвет сразу прошел в отведенную ему комнату.

            Юноша довольно быстро нашёл вход на кухню, тот который начинался за аркой. Но там уже кто-то был и парнишка решил заглянуть туда, чуть-чуть отодвинув шторы. Ему в нос ударил сладкий запах домашней пищи.

            Нокре Манта его опередила и занималась приготовлением завтрака. Бинтов на ней не было видно: их скрывала свободная зелёно-голубая одежда. Двигалась женщина легко и спокойно. И лишь невероятная бледность, подобная лепестками жасмина, растущего под окнами дома Виконтов, напоминала о жутких событиях вчерашнего дня.

            - Доброе утро, госпожа Волкова, - высокая холённая блондинка с бирюзовыми глазами высокомерно фыркнула, застыв на пороге той двери, через которую вчера все гости прошли на кухню.

            - Здравствуйте, Мурена, - отозвалась женщина у плиты, даже не повернув голову. Виктор хорошо видел это, скрываясь за шторой. - Как ваши дела?

            - Нормально. А ваши? Ну, после вчерашнего, - услужливо подсказала та, скривив губы.

            - Ничего страшного: обычное кровопускание, - Нокре замерла, пытаясь скрыть эмоции. С трудом, но ей это удалось. - Иногда... В общем, у каждой профессии свои издержки.

            - И какие у вашей, госпожа Волкова? - скривилась холеная дама. - Какие издержки? И у какой из профессий? Вы ведь и некромант, и учитель.

            - По молодости мы все допускаем ошибки. И очень часто их последствия преследуют нас всю оставшуюся жизнь, - тяжело вздохнула Рубидия, не отрываясь от приготовления завтрака: сейчас она резала овощи в салат. Но Виктору показалось, что она очень не хочет говорить о своём прошлом.

            - Жалеете, что в своё время занялись чёрной магии? - надменно поинтересовалась Мурена.

            - Меня всегда поражала эта своеобразная несправедливость, - послед долгой паузы на удивление ровным голосом заговорила Нокре Манта, но опасные саркастичные нотки всё же ощущались в её словах. За это время она успела заправить салат. - Если ты некромант, то обязательно практикуешь чёрную магию. Но никогда наоборот. Вам не кажется это странным? - она внимательно посмотрела в лицо Мурене, удивленно вздёрнув брови и беря в руки хваталки.

            - Нет. Всё это одно и тоже, - высказала общепринятую точку зрения та.

            - Не сказала бы, - печально протянула Волкова, снимая кастрюли с кашей и мясом с плиты и укутав их заклинанием от остывания. - Хотя этот спор ведётся уже не одно тысячелетие. Доброе утро, Виктор, - она резко развернулась на звук: парнишка как раз обо что-то споткнулся, попятившись. Юноша собирался позвать на помощь, так как Мурена потянулась к амулету с ненавистью глядя на Рубидию Волкову.

            - Спасибо. И вам того же, - Виктор вошёл на кухню, раздёрнув занавески. По взгляду некроманта он понял: она знает, как давно он прятался за шторами. Её слух и память поразили юношу: ведь впервые только его шаги она услышал вчера. Мурена быстро спрятала амулет и словно маску сменила выражение лица: с ненависти на слащавую улыбку.

            - Благодарю. Садись, - Волкова кивнула ему на место за выскобленным столом и поставила перед ним тарелку с дымящейся кашей. - А это тебе, - аналогичная плюхнулась перед Муреной.

            Рубидия медленно и величественно расставляла на столе тарелки с ещё тёплыми кусочками нарезанного хлеба, салатами и тушеным мясом, и стала мыть грязную посуду, оставшуюся после готовки - доски, ножи, протвень.

            - Ммм... Очень вкусно, - промычал Виктор после первой же ложки и лукавить ему не пришлось.

            Сладкий запах пищи разносился по всему дому, зовя людей и вампиров к завтраку. И все начали потихоньку собираться на кухне.

            Первым на него откликнулся Олег. Он возник на пороге, как призрак.

            - Интересно и что так вкусно.., - начал он с порога, втягивая костистым носом сладкий аромат домашней пищи, просто прожевав последние слова. - Не может.., - мужчина замер, с удивлением глядя на Волкову. - О, Нокре, доброе утро...

            Блондинка, хозяйничавшая на кухне, кивнула ему и начала накладывать ему каши.

            - Скажешь, когда хватить, - улыбнувшись, проговорила она.

            - Может-может. И может, всё-таки Рубидия, - за спиной Олега возник Черносвет, словно появившейся из ниоткуда, и с тревогой глядя на Волкову. - И мне тоже положи поесть... Пахнет просто божественно, - он по-детски подтолкнул локтем второго мужчину, как старого друга.

            - О, да, конечно, - поддакнул тот. - И на вкус, наверное, тоже подобно пище богов. Хватит, Рубидия.

            - Да, и надо обязательно попробовать это, чтобы узнать, что же такое пища богов, - с самым серьёзным лицом продолжил дурачится преподаватель основ зелий и маголечения. Чем вызвал немалое удивление Виктора, который знал его как серьёзного и въедливого человека.

            Волкова рассмеялась в ответ на их с Олегом спектакль. У неё оказался очень красивый, какой-то солнечный смех, от которого становилось тепло и спокойно. Она тепло улыбнулась им обоим, отчего похорошела ещё больше.

            - Не надо подлизываться: завтрак я приготовила почти на всех, - мужчины улыбаясь забрали свои порции и уселись за стол. А улыбка медленно сползла с лица женщины. Виктор проследил за её взглядом: там, в арочном проёме, стоял Влад Цепишь.

            - Понятно, почему почти на всех, - широко улыбаясь тот подошёл к столу бесшумно, как все вампиры. - Приятного аппетита, - пожелал он, а Мурена отчего-то испугано вздрогнула и непонимающе посмотрела на него. - Рубидия, только сама обязательно поешь, а то кровь не восстановиться. И, наверное, здесь всё обсудим, - он подсел к столу, никак не отреагировав на язвительное хихиканье Мурены.

            - Да, конечно. Только Проциона дождёмся, - на лице Волковой робко зажглась светлая улыбка.

            - И куда же вы меня ждёте? Доброе утро, - мрачно кивнув всем, хозяин дома уселся во главе дощатого стола, едва успев поймать полную тарелку, которая проехала к нему по длинной столешнице, ловко маневрируя между расставленными блюдами. - Надеюсь, это обычная человеческая еда, а не какая-нибудь некроматическая гадость? - скривился он, с недоверием глядя на содержимое своей тарелки.

            - Не хочешь - не ешь, но не порти аппетит остальным, - рыкнул на него Черносвет. - Тем более что с точки зрения немагов, мы все должны питаться летучими мышами и жабами.

            - Вам, правда, нравиться? - робко поинтересовалась удивленная Нокре Манта.

            - А с чего им не должно нравиться. Готовишь ты, как сейчас говорят, обалдено. Кстати нам с Миной тоже положи пару ложек, - Влад улыбнулся ей не широко и словно прося прощения за своего крестника. - А тебе хватит? - и с сомнением кивнул на кастрюлю.

            - Конечно, - заверила его Волкова и начала раскладывать всем добавки.

            - Рубидия, тебе точно хватит? - остановил её руку, осторожно прикоснувшись к запястью, Черносвет, с тревогой смотря на женщину.

            - Да, хватит. Вот смотри, - и позволила ему заглянуть в кастрюлю. - Теперь ты спокоен?

            -Да, более или менее, - смутился мужчина из-за множества устремлённых на него глаз. - Хватит, - остановил он её, хотя положила она ему лишь пару ложек.

            - Как хочешь, - пожала плечами та, продолжая раскладывать добавки. Олег, как и Виктор, поблагодарили её, Мурена зашипела, что ей этого не надо. А хозяин дома зло бросил:

            - Положи мне побольше... ещё! - рявкнул он на неё.

            - Ты вроде не хотел ЭТО есть? - хмыкнул Черносвет, с вызовом глядя на Проциона.

            - Приятного аппетита, - директор прошёл к столу, постаравшись разредить обстановку.

            - Не видишь: мне уже хватит, - зло бросил хозяин дома женщине.

            - Не вижу, - холодно ответила Волкова и предложила добавки вампиру. Тот молча отказался, следя за крестником с холодным презрением. Рубидия поставила еду перед директором и сама уселась за столом, присоединившись к завтраку.

            - Это ведь обычная еда? - с недоверием поинтересовался Виктор, смакуя очередную ложку каши. - И мясо очень нежно и мягкое.

            - Ну, да. Я ведь обычный человек, - Нокре Манта благодарно улыбнулась ему, немного смутившись.

            - В основном, - съязвила Мурена, морщась.

            - А это правда, что некроманты всегда ходят с посохами? - робко поинтересовался юноша, отчего-то поёжившись и просительно глядя на Нокре Манту.

            - Ну, да... Когда с нежитью работаем, производственная необходимость... Клиент всякий попадается, в смысли покойник.... Они ведь не просто так встают... К тому же, иногда заклятие упокоения срабатывают не сразу или не на всех. А вот если мертвяку черепушку снести, то он и не так резво бегать будет, а порой... сразу же и упокоится, - отвечала та как-то отрешено.

            -Давайте не будем о подобных ужасах... Спасибо, Рубидия, что положила мне поесть, - Мина уселась рядом с мужем. - Кстати, ты можешь говорить не об ЭТОЙ своей работе.

            - Хорошо, - кивнула Волкова, помрачнев и уткнувшись в свою тарелку.

            - Мина, дорогая, её спросили, - мягко проговорил Влад. Он всегда говорил с женой очень нежно и мягко. - И мы не по её специализации.

            - Но ведь вы.., - Виктор смутился.

            - Они действительно не по моей специализации, - ухмыльнулась Нокре Манта. - На вампиров ни одно некроматическое заклятие на них не срабатывает...По сути они не мертвы, они ведь не умирали...

            - Я это помню, - вздохнула Мина. - Надеюсь, никому не интересны такие жуткие подробности жизни вампиров или из работы некромантов.

            - Но мне просто интересно, - опустив глаза, виновато промямлил Виктор. - Я ведь только читал.

            - Как и большая часть из нас, - тихо прошелестел Черносвет, поддержав его, и упёрся печальным взглядом в некроманта.

            - К счастью для себя, - стараясь казаться как можно более незаметной прошептала Нокре Манта, называемая ещё Последним Некромантом. - Это всё отвратительно... всё что с этим связано, - и снова перехватила ту же руку, что и вчера вечером, и так же сильно побледнела.

            - Спокойнее, девочка, спокойнее, не стоит так волноваться, - приподнялся за столом Влад.

            - Вот именно. Второго такого кровопускания ты можешь так легко не перенести, - добавила заволновавшийся Черносвет. Похож, он понимал или ЗНАЛ больше остальных обо всём происходящем.

            - Спасибо за заботу, - съязвила в ответ Рубидия, скривившись. - Насколько я понимаю, меня ждёт ещё тот допрос. Или это не так?

И замолчала, переводя требовательный взгляд с одного лица на другое, а все отводили глаза. Потом и она сама понурила голову, словно смирившись с чем-то неизбежным. Волкова робко посмотрел на Влада и Черносвета. Те лишь пожали плечами в ответ на её немой вопрос, прекрасно понимая её боль и настороженность.

- При чём здесь допрос. Просто очень любопытно, как ему, - как можно мягче и успокаивающе проговорил Олег, кивнув на хозяина дома, - удалось спастись.       

            Рубидия долго молчала, накрывая на чай без магии, и, наконец, негромко проговорила:

            - Это неважно. К тому же госпожа Виконт оставила для сына письмо, в котором всё объясняет. Оно где-то в доме, я полагаю, - и собравшись с духом продолжила. - Вопрос лишь в том, как остановить ЕГО: он ведь не успокоится пока не доберётся до Виктора... А потом вернётся к своей идеи покорения всего мира.

            - Да, так и будет, - кивнул Черносвет, с тревогой следя за женщиной. - Но я думал, ты не боишься ЕГО, - усмехнулся он.

            - А я и не боюсь. Просто не знаю ЕГО имени, а прозвищами пользоваться не охота... Подробности всего дела довольно не аппетитны, - Нокре Манта была бледна, плотно сжав челюсти и губы, словно боясь выпустить слова вертящиеся на языке, во взгляде её притаилась настороженность.

            - Ничего переживём, - холодно фыркнул Процион. Глаза у него стали колючими и злыми. - Давай с самого начала.

            - Как скажешь: ты ведь хозяин дома, - сглотнула она и замолчала.

            Виктору, и не ему одному, показалось, что некромант чем-то сильно смущена.

            - Сбавь обороты, Виконт, - вступился за Волкову Олег, холодно смотря на Проциона. - Кажется, дело идёт о личной жизни Рубидии.

            - Согласен, не груби ей - она всё-таки дама, - поддержал его Черносвет. - Нокре довольно давно знает Вада: он приходил за ней, когда мы ещё беззаботно хулиганили в школе.

            - В смысле "приходил за ней", - грязно хихикнула Мурена.

            - В ТОМ смысле, что Виктор не единственный, у кого Вад на глазах убил родителей, - рассержено фыркнула Мина, оскорблённая подобным поведением офицера отдела сохранения инкогнито магии. - И об этом никто не вправе её спрашивать, - и обвела всех присутствующих взглядом, в котором пылал праведный гнев.

            - Более чем понятно, - первым нашёлся Олег, сглотнув от волнения.

            - Госпожа Волкова, - робко начал Виктор и замолчал, не зная что сказать. Юноша и до этого сочувствовал её, не понимая причин ненависти к ней, теперь он жалел её ещё больше: он знал какого терять дорогих людей, тем более родителей. Паренька словно громом поразило.

            - Значит, говорят правду, что между Нокре Мантой и Вадом свои счёты? Не так ли? - усмехнулся Черносвет, в его взгляде обращённом к Волковой бился требовательный вопрос.    

            - Это не имеет отношение к ЭТОМУ делу, - Рубидия, как всегда, когда речь шла о её прошлом, закрылась. Мина собиралась ещё что-то сказать, но муж остановил её нежно прикоснувшись к её руке. - Все закончили? - поседевшая женщина поднялась из-за стола, ожидая ответа, хотя он и так был очевиден: тарелки опустели, чай выпит и никто не просит добавки. - Если "да", то я помою посуду?

            Все дружно кивнули, соглашаясь с ней. Некромант, под общим наблюдением, навела на кухне порядок, перемыв всю посуду и протерев со стола. И лишь вытерев руки на сухо и взяв в них посох, услужливо принесённый её вороном, приготовилась к рассказу, а точнее к отчёту. А птица уселась на её плечо.

            - С чего начнём? - безразличным тоном проговорила Последний Некромант.

            - Начнём с главного. С того, для чего я просил тебя нанять, - холодно проговорил Влад. - Ты не против, что говорю я, Процион? - обратился он к крестнику, у которого желваки ходили от злости.

            - Нет, - буркнул в ответ Виконт. Казалось, он с трудом выносит присутствие некроманта и вампиров в своём доме, и Черносвета скорее всего тоже.

            - Хорошо. И кстати, а где Лития Виконт, которая должна была тебя нанять? - кивнул каким-то своим мыслям вампир.

            - Она это и сделала, - отозвалась Нокре Манта, гордо кивнув.

            - И где она сейчас? - взволновался Процион, отбросив на время маску сноба. - Я бы хотел поговорить с мамой... Я не совсем понял из её письма, куда... 

            - Это не возможно, - еле слышно отозвалась женщина с нитями седины в волосах. Ворон на её плече так же тихо каркнул, склонившись в почтительном поклоне.

            - Ты её убила?! - ни с того ни с сего взвилась Мурена. - Все вы некроманты одинаковы!!!

            -Тихо! - прикрикнул на неё директор, впервые за то время, которое его знал Виктор, повысив на кого-либо голос.

            - Можно подумать ты много некромантов видела, - фыркнула Мина с вызовом глядя на служительницу закона.

            - Потише, - прошипел на блондинку мужчина-вампир. - Здесь что-то иное. Что произошло на самом деле? Начни с того, что было три года назад, - предложил он Волковой, заметив её смущение и нерешительность.

            - Хорошо ваше высочество, - Рубидия поклонилась ему, погладив ворона, жалевшего её (он ласково прижимался к хозяйке и тихо каркал, что-то "говоря"). - Как вы и рекомендовали, три года назад Лития Виконт пришла нанимать меня. Мы заключили с ней сделку на пятнадцать тысяч без аванса. Сумма должна быть выплачена мне по завершению операции, когда всё закончиться...

            - Какие ещё были условия? - нахмурился Олег: ему явно что-то не нравилось в этой сделке. Но что он не мог понять.

            - Мы обговорили следующие условия. Лития сдерживает своего сын, - хозяин дома с удивлением посмотрел на говорившую, подняв голову: до этого он изучал носы своих ботинок. - Да, тебя Процион... А я должна была следить за Виктором. Учитывая, что меня пригласили работать в Школу, сделать это было проще простого по началу... Да, я использовала эту возможность, чтобы выполнить свою половину договорённости... А потом, - и замолчала насупившись.

            - Это из-за заклятия ложного видения, - тяжело вздохнул Виктор, вспомнив май двухгодичный давности. Тогда Вад, использовав полузабытое заклятие, обманом заманил юношу, чтобы ещё раз попытаться избавиться от угрозы из Пророчества. Для этого чёрный маг внушил своей юной жертве, что его люди схватили Проциона и собираются убить того.

            - Мы с Литией предполагали нечто подобное, - некромант выдержала долгую паузу прежде, чем заговорила снова. - Поэтому готовили замену. Поразмыслив, мы с ней отказались от использования кого-либо из мёртвых, которого специально для этого подняли и обратили в копию старшего сына Виконтов, как и от обращения чего-то неживого в его копию... У обоих планов был общий недостаток- все ведь знают силы магов уменьшаются с расстоянием... Тем более, что Вад выбрал здание Совета Магии... Мои силы там незначительны. А госпоже Виконт нельзя было и вовсе появляться там в силу старого запрета, и, чтобы мы не создали, оно вышло бы из-под контроля... И самого Проциона нельзя было оставлять там, где будет действовать его копия: он ведь продолжал бы рваться в бой. Поэтому мы решили использовать зелье изменяющее внешность человека, из тех его разновидностей, которое готовиться индивидуально и эффект от которого держится не менее суток. Мы с Литией приготовили две порции: одну для ней, вторую для меня. Моментальный перенос уже давно был настроен на Проционаю. Нужно было лишь вовремя включить его: когда заклятие смерти - Морэ, уже будет выпущено, но ещё не достигнет цели. Так сказать в последний момент.

            - И на этом этапе всё прошло не так? - лениво поинтересовался Черносвет, внимательно следя за лицом рассказчицы. - Я не прав?

            - Прав, - с трудом выдавила из себя Волкова.

            - Черносвет, прекрати её выгораживать! Вы чёрные маги вечно выгораживаете друг друга, - зашипел Процион. Он хотел ещё что-то сказать, но замолчал, заметив взгляд вампира: холодный и хищный, словно тот примеривался кому и как удобнее вцепиться в горло.

            - Вот именно!!! - взвилась Мурена. На её лице никто и никогда прежде не видел такой фанатической ненависти. Она полностью исказила ангельское лицо женщины.

            - Она не чёрный маг! - сердито бросил в ответ Черносвет, блеснув васильковыми глазами.

            - Я не чёрный маг, - устало вздохнула Волкова. Казалось, она устала повторять это в сто первый раз. Но если потребуется, повторит это и в миллионный.

 Прозвучало это одновременно, что только усилило контраст. Ворон Рубидии слетел с её плеча и приземлился на стол, рядом с рукой Череносвет. Птица начала успокаивать мага, ласково поглаживая его длинные пальцы.

            - Успокойтесь оба!!! - одновременно с ними и тоже в один голос рявкнули на Виконта и Мурену директор Школы и Влад.

            - Мурена, что с тобой? - с удивлением посмотрел на блондинку Олег. Он был поражён такой нечеловеческой ненавистью. И не он один. - Успокойся, пожалуйста. Нокре. Что было потом? Продолжай, пожалуйста, если тебе не трудно.

            - Не трудно, - заверила его бледная, как и вампиры, Рубидия. Но кажется она не убедила ни его, ни кого-либо другого на этой кухне. Разве что Мурену и Проциона. - Мы следили по очереди: Лития - днём, я - по ночам. Госпожа Виконт всегда варила для меня особое зелье, чтобы я не уснула на "боевом посту", так сказать, - и иронично усмехнулась своим словам, погрустнев ещё больше. - Где-то через месяц я стала ей слишком доверять. И однажды... в ТУ САМУЮ ночь, я не проверила зелье.... Лития дала мне сонное, очень сильное сонное зелье. И я, естественно, уснула. Я лишь знаю, что она заняла твоё место, Процион, и что она мертва... Прости.

            - Лжёшь! - снова взвилась Мурена. - Она лжёт!!! Не уже ли вы этого не видите.

            Теперь рассвирепел уже ворон. Он закричал, яростно вырываясь из рук Черносвета (даже клюнул его до крови) с явным намереньем выклевать блондинки глаза, но маг не обратил на раны внимания.

            - Тихо-тихо, Красавец, - успокаивал он птицу, продолжая ласково гладить её шелковистые перья.

            - Мурена, успокойся: тебя это не касается... Речь идёт о моей маме, - холодно оборвал кричащую женщину хозяин дома. - И пока что всё соответствует тому, что мама написала мне в письме: она чувствовала себя виноватой, - как-то потеряно закончил фразу Процион.

            - Мне действительно жаль, - как можно мягче прошептала Рубидия.

            - А можно узнать, почему ТЕ чёрные маги не нашил Проциона? Они ведь искали, - робко поинтересовался Виктор, отвлекая внимание всех от тяжёлых событий двухлетней давности.

            - Есть особая защит... Она была в той комнате, где мы всё готовили... эта защита не позволяет отыскать человека... Нельзя найти человека, отгороженного Пологом Смерти (так называется эта защита)... За ней ничего нельзя увидеть... ТАМ всё сливается в единое целое... за Смертью всё сливается в одно целое... но всё же Лития опоздала. Хотя заклятие Морэ убило её, а не её сына. Но тебя, Процион, оно тоже зацепило. Я не могла надолго оставлять тебя одного без присмотра: ты был совершенно беспомощным. Но и всё время быть рядом с тобой я не могла.

            - Поэтому Багряный Балахон? - вежливо поинтересовалась женщина- вампир.

            - Да, госпожа Мина. Балахон и защищал от поисковых заклятий, и не давал умереть... К счастью, связь души с телом не разрушилась. Но боль крестника оттягивала твои силы, Процион. К сожалению, много сил. Но она же не отпускала тебя из нашего мира, не давая умереть.

            - Так вот о чём вы говорили? Тогда на первом уроке? - невольно вырвалось у Виктора.

            - Что ты имеешь в виду? - не понял Процион.

            - Вас обучали некромантии? - по-крысиному сощурилась Мурена

            - Нет!!! - возмутился Виктор. - Нам рассказывали о некромантах и некоторых проклятиях чёрной магии и способах защиты... Я ведь могу это показать?

            - Конечно, - вздохнул Черносвет. - Используешь "Шар воспоминаний"?

            - Да, - кивнул подросток, чем вызвал некоторое облегчение у многих взрослых магов.

            "Шар воспоминаний" было одним из немногих заклятий, затрагивающих память, которое человек мог накладывать на себя сам. Если говорить точнее, оно позволяло магу показать события, которые он помнил. К тому же , его использование не возбранялось для использования учениками за пределами Школы.

            И золотистый шар повис над выскобленной столешницей, показывая начало прошлого учебного года.

* * *

Из золотистого марева "Шара воспоминаний" проступили знакомые всем магам стены Школы. Виктор показывал просторную рекреацию на третьем этаже, в которой были лишь одни двустворчатые двери из покрытого резьбой дуба, ведшие в кабинет Защитной магии. Каменные стены рекреации украшали алые ковры с вытканными золотом эмблемами всех пяти служб, связанных с защитной магии и гербом школы. При это соблюдались два негласных правила: один ковер - одна эмблема, и ковер с гербом был больше ковров с эмблемами.

Уже весь класс собрался в рекреации, ожидая начала первого в этом году урока защиты, уже слышали имя своего преподавателя: Рубидия Волкова часто выступала консультантом, в частности и по ряду странных случаев происходящих у них в Школе. И сейчас они обсуждали предстоящее занятие вперемежку со своими делами.

Сам Виктор сидел в стороне ото всех, не желая общаться с кем-либо. В таком состоянии он был с мая прошлого учебного года. А Илья, его друг, пас его, как и пару последних месяцев прошлого учебного года.

- Сегодня первый урок защиты? - напомнила староста их класса, присев на ту же скамейку, рядом с юношами. Это была стройная темноволосая смуглянка с огромными тёмно- васильковыми глазами.

- Интересно, кто будет вести в этом году? - заинтересовался этим фактом Илья, подтолкнув друга локтем под рёбра.

- Да, - вяло отозвался тот, помогая другу поддерживать беседу.

- Говорят, Рубидия Волкова самый настоящий охотник на некромантов и сама немного некромант, - отозвалась девушка, обрадовавшись возможности поговорить на эту тему ещё с кем-либо.

- И что она действительно бледна, как мертвец, и пьёт человеческую кровь, как вампир, - Илья зябко повел широкими плечами, но его серо-голубые глаза светились от любопытства.

- Хоть ты не повторяй эту чушь! - разъярилась староста их класса.

Слухи о новом преподаватели блуждали среди восьмых классов с первого дня занятий в этом учебном году. Но те кто уже посетил уроки предпочитали отмалчиваться, погрузившись в конспекты за предыдущие годы. Всё это значило лишь одно (кроме большого домашнего задания): либо новый преподаватель был настоящим чудовищем, либо в нем не было ничего магического, как принято говорить у магов, то есть она была самым обычным человеком, точнее выглядел как он.

Томительное ожидание первого урока защиты, длившееся почти целую неделю, заставило и Виктора задать вопрос.

- А что ты ТОЧНО знаешь о новом преподавателе, Аримия? - обратился он к старосте.

- Рада, что тебя интересует не только прошлое, - съязвила та. Юноши по привычке пропустили её шпильку мимо ушей. - Её зовут Рубидия Волкова. Она действительно охотник на некромантов, как называют таких как она... но она частный. А ещё её подозревают в связях с Нокре Мантой. Но этого не могут ни доказать, ни опровергнуть. Но Рубидия свое дело она знает - она консультировала двух предыдущих преподавателей и помогла разоблачить многих мошенников, выдававших себя за некромантов.

 - А кто такая Нокре Манта? - прервал её Илья, не удержавшись от вопроса.

- Вы что ничем не интересуетесь? - рассержено фыркнула девушка и, отмахнувшись от их невнятных объяснений, чем они собственно интересуются, продолжила. - Нокре Манта - величайший некромант, её ещё называют Последним Истинным Некромантом. Ведь она единственная из них, кто уцелел после облавы (как ЭТО сейчас называют), проведенной пятнадцать лет назад отделом по отслеживанию и предотвращению практики запрещенной и нежелательной магии - ООППЗиНМ.

- ООППЗиНМ? Как ты всё это запоминаешь и выговаривать умудряешься? - не удержался Илья.

- А вот стараюсь немного и всё, - развела руками Аримия. - Но я продолжу. Нокре Манта самая великая известных из некромантов и самая могущественная из магов. Правда, никто не знает, как она выглядит, но... Над чем вы смеетесь? - возмутилась рассказчица, прорвав свою пафосную речь и правильно истолковав их гримасы: юноши старались справиться со смехом, который накатил на них. - ЕГО лицо, кстати, тоже мало кто видел, но о НЕМ ведь знают: ОН - не миф.

- К сожалению, - вздохнул Виктор, не дав ничего не сказать Илье: устраивать споры с Аримией бьыло его любимым занятием.

- Извини. Я не хотела напоминать, - староста виновато опустила глаза, смутившись. - Но думаю, тебя порадует последний из известных достоверных фактов, который гласит, что Вад боится Нокре Манту.

- Это шутка?! - не поверил Илья. Виктора это тоже шокировало: он считал, что страшнее и могущественнее Вада никого нет. Но каковы силы этого некроманта, если её боится ЭТОТ чёрный маг? Что же она за чудовище?

- Нет, - усмехнулась Аримия. - Между ними давняя вражда. Никто не знает почему? Ну, разве что они оба. И кто-нибудь из достаточно сильных магов. А вот и она! - староста незаметно кивнула на невысокую загорелую блондинки, которая приближалась к кабинету размашистым шагом.

- Это охотник на некромантов?! - не поверил Илья.

Женщина не выглядела угрожающе, наоборот, от неё веяло спокойствием и теплом, она казалась домашней. Разве подобный человек может справиться с такими чудовищами, как некроманты?

- Добрый день, - голос у женщины был сильный и глубокий, такой ничем не заглушишь. - Прошу всех пройти в класс и занять СВОИ места, - при этих её словах двери в кабинет распахнулись. Дождавшись, когда все войдут в классную комнату, она проследовала следом за ними внутрь, на свое учительское место, ожидая когда ученики займут свои места..

Те неторопливо занимали их, с удивлением оглядывались. Впервые за последние три года кабинет защиты претерпел такие сильные изменения. Теперь у каждого ученика был свой индивидуальный стол. Со стен исчезли все портреты выдающихся борцов с чёрными магами и нечестью, их заменили схемы различных магических инструментов, созданных когда-либо людьми. В том числе и "Поисковые карты". На схемах кроме чертежей были пометки о материале и заклинаний в порядке наложения, а на некоторых схемах вместо них была пустотам. К книжным шкафам добавились лаборатоные, в которых были расставлены всё те же инструменты и сохраненные каким-то невероятным способом магические существа.

Дождавшись, когда класс рассядется, она снова заговорила:

 - Меня зовут Рубидия Волкова. И я буду обучать вас в этом году. Вы считаетесь достаточно взрослыми, чтобы столкнуться с самыми опасными созданиями чёрной магии - нежитью. Но сначала нужно проверить, что вы помните из изученного в прошлые годы. Начнем с теории, - по мановению руки преподавателя из-за её спины вылетели толстые конверты, которые плавно улеглись перед каждым из учеников: конвертов было столько же, сколько и учеников в классе. - К практике приступи позже... Распечатайте их. Поставьте вверху первого листа ваши имя, фамилию, класс и сегодняшнюю дату. Отвечайте на вопросы не спеша: у вас тридцать минут. Я предупрежу вас за пять минут до истечения вашего времени. Приступайте, - и она уселась за учительский стол.

Последовала короткая перекличка, которая почти не отрывала от теста из двадцати семи довольно простых вопросов. Виктору показалась, что, смотря им в лица, преподаватель стремиться запечатлеть их в своей памяти на века.

После переклички учительница погрузилась в свои бумаги. Кажется, она проверяла работы предыдущего класса. В кабинете повисла томительная тишина, нарушаемая лишь шелестом бумаги да скрип писчих палочек.

- У вас осталось пять минут, - холодно и спокойно сообщила им дама за учительским столом. - Всё ваше время истекло, - через пять минут она поднялась. - Запечатайте ваши ответы в конверты. Надпишите их как первые листы вашего теста. То есть имя, фамилия, класс и число. Благодарю, - она дождалась, когда закончат все. - Положите теперь конверты на край стола.

Словно карты из колоды в руках умелого фокусника, конверты зашелестели в воздухе, вертясь и выделывая кульбиты, как птицы, радующиеся весеннему теплу, и улеглись ровной стопочкой на учительский стол. И класс вздохнул с облегчением, затаив волнение о будущих оценках.

- Ещё раз большое спасибо вам всем. А теперь можете передохнуть или задавать любые вопросы, касающиеся защиты, - она выдержала долгую паузу. Ученики замерли, не смея пошевелиться, а некоторые из них затаив дыхание. Немой и тревожный вопрос читался в их глазах. - Да, - тяжко вздохнув ответила преподаватель, - я действительно охотник на некромантов. И именно поэтому буду обучать вас защите. Всем всё понятно?

 Класс дружно кивнул.

- Я рада. И опережая ваши возможные дальнейшие вопросы, добавлю, что мне приходилось видеть очень много нежити, но я всё ещё жива. И да я видела работу Нокре Манты или, как её ещё называют, Последнего Некроманта.

- Извините, - приподнялась староста их класса. - А что такое нежить? Или кто?

- Очень хороший вопрос. Нежить и кто, и что одновременно. Точного определения нет, но к ней относят то, что не относится ни к нечисти, ни к демонам. Вы знаете, что выделяют нечисть, демонов и нежить. С нечистью вы уже научились бороться пару лет назад. К нечисти относят...Кого к ней относя?

- Оборотней.

- Пугальщиков.

- Полуволков.

- Перевертышей.

- Упырей.

Тут уж зашумел весь класс: всем не терпелось показать свои знания, чтобы не подвести любимого учителя, обучавшего их этому два года назад.

- Спасибо. Достаточно. Вы просто молодцы, - улыбнулась им Волкова.

- А демоны? - раздался с задних парт, где обычно сидели Аримия, Виктор и Илья, тонкий, но уже женственный голосок. - Почему их не относят к нечисти? - смущенно поинтересовалась староста класса.

- Демоны? Попробую объяснить. Во-первых, демонов изучает демонология, которую относят к высшей темной магии. Демоны - существа из других реальностей, как принято говорить. Они не могут сами проникать в наш мир и долго находился в нем... Для их вызова нужны сложные и опасные для магов ритуалы, довольно часто заканчивающиеся смертью вызывающего... Демоны обладают огромной силой, и именем.. Некоторые источники утверждают, что они лишь персонифицированная сила, то есть сила наделенная личностью.

- А как же Стражи? - не удержался от вопроса Илья и опустил глаза.

- Стражи? Поясните, что вы конкретно имеете в виду: это название носят совершенно разные создания магии, - попросила Рубидия Волкова, задумчиво хмурясь.

- Их ещё называют Ночными ворами, - пришёл на помощь другу Виктор, сердито посмотрев на преподавателя.

- Спасибо, - серьезно кивнув, поблагодарила его женщина. - Стоит придерживаться древнего названия - Ночные воры. Тем более, что оно лучше отражает их суть и то, что они из себя представляют: они в состоянии отнять, украсть у человека душу... Да, их принято относить к демонам, но они таковыми не являются. Во-первых, они живут в одной реальности с нами, их нельзя изгнать из неё или вызвать. Во-вторых, они лишены основного признака демонов - у них нет имени или имён, позволяющих их контролировать... У Стражей или Ночных Воров нет Имени. Они лишены Личности... как и большая часть нежити. Нежить - это то, в чем нарушено течение жизни. Вы понимаете меня?...

Класс недоуменно мотнул головами.

- Хотя вряд ли, - преподаватель закусила губу. - Нормой жизни является, что всё со временем умирает. Немаги уверяют, что даже звезды гаснут, что уж говорить о людях. Всё бренно и смертно. Увы, многие маги видят так же мало, как и немаги... Извините, я отвлеклась, - женщина помрачнела. - То о чем я говорила считается нормой... И нарушать этот порядок нельзя никому... Если же это происходит, то может появиться либо призрак, приведение или полтергейст (в этом случаи сохраняется личность или какая-то часть, но теряется плоть), либо оживший мертвец - зомби, ходячие скелеты (в этом случае дух разрушен)... Подобное может произойти в двух, - она помрачнела ещё больше, - прошу прощения, в трех случаях. Третий большая редкость, а остальные сплошь и рядом, если можно так сказать.

- Так часто? - с ужасом спросил кто-то из класса.

- Нет, но всё равно чаще, чем хотелось бы... Начнем с первого случая, то есть с духов, как говорят немаги, - у человека осталось незавершенное дело или он под воздействием одного из проклятий неупокоения, сохранившихся в арсенале чёрных магов. Как вы понимаете, так появляются призраки и другие бесплотные.

- А что такое проклятия неупокоения? - прервал её один из учеников. - Извините.

- Ничего страшного. Любопытство бывает очень полезным. Иногда, - мрачно закончила учительница, отступив от объяснения. Виктору показалось, что и эти её слова и её горечь обращены к нему. Но скорее всего показалось. - Есть особые проклятия, которые не дают человеку окончательно умереть, не отпуская его часть из нашего мира. То есть "не дают умершему окончательно упокоиться", как говорят сами некроманты. И как не странно это прозвучит, больше всего этих проклятий боятся сами некроманты.

- Почему? - выдохнул удивленный Илья.

- Наверное, потому что они ЗНАЮТ, что ТАМ или чем это им грозит. Говорят, что после смерти тело некроманта сразу же сгорает... По крайне мере это сохранилось в преданиях. Но о различных способах защиты и предотвращения этих проклятий поговорим на отдельном занятии. А теперь позвольте вернуться к объяснениям. И так второй случай - тоже следствия проклятий, но другого плана. Так появляются зомби и другая кладбищенская нечисть, как их называют неколдуны, - она надолго замолчала. - Это следствие либо склонности к некромантии, либо неосторожных экспериментов с чёрной магией, -и замолчала.

- А третий случай? Вы сказали, что их три, - решил напомнить ей Илья.

- Прошу прощения. Третий случай, как я уже говорила большая редкость, - её взгляд остановился на Викторе, а голос был переполнен горечью. Во взгляде была боль и сочувствие, но не обидные, а словно его история заставляла её вспоминать какое-то своё несчастье. - Он связан с нежеланием отпустить горячо любимого человека, с его неожиданной потерей. В этом случаи тот, которого не отпускают, становиться обреченным на вечную НЕЖИЗНЬ: он вроде бы есть и в тоже время его нет. Он существует без одной своей составляющей (как правило, тела) и постоянное переживания боли от своих ошибок, а особенно от тех, которые привели его к смерти.

- И что же?! - не удержался Виктор, с вызовом посмотрев на Волкову.

- Лучше всего отпустить, а не пытаться удержать того, кто уже перешагнул ЭТУ ГРАНИЦУ. Удерживать его, значит причинять ему ещё большую боль.

- Но, - начал юноша и тут прозвенел звонок.

- Урок окончен, - свернула объяснения преподаватель. - На следующем занятии проверим, как вы усвоили использование заклятий. Не волнуйтесь, разрешения для вас уже есть. Так, что спокойно практикуйтесь. До встречи на следующем уроке, - она была холодна как кладбищенское надгробие. - Все свободны.

Класс, сидевший до этого, как загипнотизированный, нехотя поднялся и двинулся к дверям. Учительница устало опустилась на свой стул, массируя виски. Конверты уже исчезли где-то во внутренностях её стола.

* * *

- Виктор, ты как? - позвал юношу крестный, положив руку ему на плечо и отвлекая от тягостных воспоминаний, нахлынувших из-за "Шара воспоминаний".

Золотое свечение погасло вместе с картинками чужих воспоминаний.

- Вы говорил, что я должен отпустить Проциона, - жалобно и требовательно паренёк посмотрел на Нокре Манту. - А теперь получается, что...

- Успокойся, - Волкова говорила успокаивающе и терпеливо. - Я не отказываюсь от того, что говорила тебе... Конечно, легче сказать, чем сделать то, о чем я говорила. Тебе понадобилось два года, чтобы смириться в достаточной мере. Твоя привязанность к Виконту едва не превратила его в подобие зомби... И я смогла помочь ему вернуться в этот мир...Ты понимаешь меня, Виктор?

- Немного, - вздохнул тот в ответ. - И что дальше? Что вы дальше будете делать?

- Ничего особенного. Тоже, что все последние годы, - попробовала улыбнуться Рубидия.

- А что делала ты? - усмехнулся Черносвет.

- Я?.. Я, используя древние фолианты, искала способ окончательно уничтожить Вада.

- И нашла его? - Влад подался вперед, недобро улыбаясь. Хотя в исполнении вампира любая улыбка будет недоброй из-за клыков.

- Да. Последние два года над этим и работаю, - подтвердила Нокре Манта, радостно улыбаясь. Из-за чего стала похожей на сверкающую драгоценность.

Робкая надежда появилась и на лице Черносвета. Ведь именно он, рискуя собой, ведет сложную двойную игру, добывая информацию о планах Вада и его людей. О риске говорилось не для красного словца: Вад имел привычку проникать в мысли тех, кто ему служит, по своей прихоти и нередко после этого отдавал приказ об устранении этого несчастного мага.

- А что это вампиры имеют против НЕГО? - "невинно" поинтересовалась Мурена.

- То же, что и все РАЗУМНЫЕ люди, - пожала плечами Мина

- ОН обещает ВСЕМ своим сторонникам удовлетворение ВСЕХ их потребностей и желаний. Это вас настораживает? - директор впервые прямо посмотрел на мужчину-вампира. Тот медленно кивнул в ответ.

- Да. Чёрным магам он обещает возможность безнаказанно совершать все обряды, как говорят немаги... Даже самые чёрные. А немагам он обещает полное уничтожение всех, я подчеркиваю, ВСЕХ магов, - взволнованно проговорил Черносвет, ещё раз повторив общеизвестный факт.

- Нам, вампирам - возможность безнаказанно пить человеческую кровь. Сколько душе будет угодно, если она у нас есть. А всем остальным полную защиту от нас, - очень тихо, едва ли не шепча, дрогнувшим голосом добавила Мина.

- Это не кажется вам странным? - иронично улыбнувшись, поинтересовался её муж.

- Он и некромантам обещает полную свободу и безнаказанность, - убитым голосом добавила Нокре Манта. - И это при том, что чёрные маги наши самые яростные гонители. И к сожалению, я их отлично понимаю: кому понравиться, когда кого-то из твоих предков поднимают, чтобы он служил, выполняя чьи-то приказы. Так уж сложилось, что люди дольше помнят плохое, чем хорошее, - и тяжко вздохнула.

- Можно подумать ты не знала, чем всё это для тебя обернется, когда ЭТО выбирала? - решила "добить" её Мурена.

- Я никогда по доброй воле не выбрала бы этого!!! Иногда мы слишком рано оказываемся вынужденными что-то делать, а возможности достойно заработать нет! Я свободна?! - опасный огонек зажегся в глазах Рубидии и её качнуло.

- Да, Нокре, - согласился Влад. Он вообще распоряжался в доме крестника как в своем собственном. - Об остальном расскажешь завтра. Кажется, ты устала.

- Да. Идите, отдыхайте, - согласился Процион, обратив внимание на бледность ведьмы, делавший отчет, а, может, он и сам устал.

- Мина, милая, проводи её, - распорядился мужчина-вампир, - к ней в комнату.

- У меня достаточно сил, чтобы отвечать на ваши вопросы и их ТЕМ БОЛЕЕ хватит, чтобы добраться до СВОЕГО дома! - рассержено бросила Волкова, гневно сверкнув глазами.

- Не сердись, Рубидия. Пойдем, - Мина увела некроманта с кухни, поддерживая за талию.

- Что с ней? - Олег кивнул им вслед, едва шаги женщин смолкли в гулких коридорах пустого дома.

- С Нокре? - переспросил Влад, вздохнув.

- Да, с ней. И о каком НЕВЫБОРЕ она говорила? - поддержал его Черносвет, отбросив с лица темные волосы и сменив позу. Напряжение застыло в выражение его лица, сверкало в темных глазах.

- Вы ничего им не говорили? - Влад с удивлением посмотрел на директора. Тот кивнул. - Я не знаю имею ли я право...

- Крестный не темни, - оборвал его Процион, потянувшись: его тоже заворожил рассказ, но племянника, а не Волковой. Когда говорила блондинка, он нетерпеливо ёрзал на скамейке.

- Ну, хорошо, - поморщился вампир. - Только мне хотелось бы чего-нибудь выпить, чтобы разогнать кровь.

- Хорошо, - согласился хозяин дома. По его жесту из буфета прилетели стаканы и бутылка красного вина. Виконт налил его всем кроме Виктора.

- А юношу почему обделили? - не очень вежливо поинтересовался Влад, всё ещё мучимый какими-то сомнениями.

- Потому что он ещё ребёнок по новым законам, - пояснила с порога вернувшаяся Мина. - А я бы не отказалась от абсента.

- Это наркотик... по новым законам, - съязвил её муж. - Ну, и сильный галюциноген точно.

- Извини, я забыла, - кокетливо пожала плечами женщина-вампир, улыбаясь людям и ему. -Пару бокалов надо отправить Нокре.

- Не стоит: она и так ослаблена.

- Боишься, что эта гадость возьмет над ней верх? - казалось, вампиры забыли о том, что они не одни и вели какой-то давнейший спор.

- Какая гадость? - вытянул шею Виктор, высказав то, что заинтересовало всех.

- Проклятие одного колдуна-покойника, умертвия, - тяжело вздохнула Мина, - как их называют.

-Да, уж, - её муж мрачно кивнул, соглашаясь с ней.

- Что ж она захотела его поднять из могилы? Ну, и получила по заслугам, - злорадно хихикнула Мурена, прижимаясь к Проциону всем телом.

Влад громко хмыкнул, бросив на неё разгневанный взгляд исподлобья и незаметно чуть-чуть оголив клыки. Но и этого оказалось достаточно: женщина тут же отпрянула от его крестника на приличное расстояние.

- Думаю, всё было совсем наоборот: она пошла его в могилу укладывать, - тихо с горькой нежностью проговорил Черносвет.

Директор, на которого устремились взгляды людей, кивнул, подтверждая правоту слов чёрного мага.

Мурена снова нехорошо хихикнула: от вина её развезло.

- Нокре случайно оказалась в тех местах. Пожалела одну молодуху, - не обращая на неё внимания, начала рассказывать Мина. - У неё этот же колдун за несколько дней до этого мужа загрыз, а потом и ребенка украл. В этих местах таких, как он называли вурдалаками. Нокре Манта решила, что это обычный покойник, в смысле, обычный вурдалак... то есть умертвие.

- Она ничего не взяла с собой? Ведь так?! - ахнули в один голос Олег и Черносвет.

- Так, - Мина мрачно кивнула. - Ничего кроме посоха.

За этими простыми словами скрывалась невиданная трагедия. С колдуном - покойником, то есть умертвием, билась обычная ведьма. Ну, пусть не совсем обычная, а некромант, хоть и молодой, и неопытный, но всё-таки некромант. И всё равно! Биться с умертвием без ничего!! И победить! Они, наверняка, всё кладбище разнесли по камешкам.

- А что? Ночь, полная Луна, - тихо буркнул Виктор собственным мыслям.

- Это было в новолуние. Умертвие унёс младенца, и Нокре Манта бросилась в погоню, - спокойно поправила его Мина Серый туман тянулся от её головы к столу, создавая картины увиденных кем-то событий, - к погосту.

Молнии срывались с посоха невысокой фигуры в чёрном балахоне (хотя Нокре Манта - она же Рубидия Волкова никогда не носила чёрного), преследовавшей нечто неживое. Но умертвие было уже на кладбище и уложило младенца импровизированный алтарь. Некромант спешила к месту жуткого ритуала, сжимая время и пространства вокруг себя.

И вот с одной стороны "алтаря" из неровного серого камня в напряженной позе застыла некромант, с другой - полуразложившийся труп. Который пригибался и шипел, показывая неровные желтые зубы. Между ними в полу развернутых пелёнках лежал маленький комочек живой плоти и кричал, зовя маму и дергая маленькими руками и ногами. Человек и умертвие медленно обходили вокруг камня, готовясь к обмену ударами.

Покойник бросился вперед, к младенцу. Извернувшись в воздухе, он отскочил в сторону от яркого золотого пламени, грозившего изжарить его. А оно змейкой скользнуло к серому камню и кольцом обвилось вокруг него, защищая младенца и от ночного холода, и от упыря.

С небес на колдуна-мертвеца посыпался огненный ливень. Он жег его тело, но не причинял существенного вреда. Некромант с трудом успела отбить его очередную атаку, вызвав ещё одну стену пламени.

Умертвие хрипло засмеялось, возведя руки к небу. Зашевелились могильные холмики. Под звездный свет вылезали ожившие трупы - зомби, спеша на подмогу позвавшему их хозяину. Нокре Манта начала отступать, пятясь. Женщина была насторожена и старалась держать их всех (и умертвие, и его прислужников) под "прицелом" посоха. Умертвие махнуло руками и послушные его воли полуразложившиеся тела двинулись на некроманта. Они шли медленно и уверенно, как ни одни другие создания магии.

С посоха некроманта сорвалось заклятие: на зомби сверху обрушились молнии. Но не остановили их. Нокре Манта не двинулась с места, пытаясь снова и снова остановить мёртвых различными заклятиями, но не могла справиться с ними. Некромант уже начала выдыхаться: колдун- мертвец наводил свои чары. Женщина сильно побледнела и тяжело дышала.

Двое ближайших к некроманту покойников прыгнули вперед. Нокре Манта отступила назад, сумев увернуться: мёртвые её даже не поцарапали. А вот её удары достигли цели. Посох некроманта дважды поднялся и дважды опустился. Двое покойников, наконец, упокоились насовсем: их черепа и позвоночники были разрушены мощнейшими ударами.

Но противников у неё всё равно оставалось слишком много.

Что ж тогда остается только одно.

"Скор у мёртвых шаг" - твердили в прошлые века. Но предки были правы лишь в одном - бежать от поднятых из могил бесполезно: да, двигаются они медленно, но в отличие от живых не устают.

И всё же она побежала. Повинуясь приказу хозяина, его рабы бросились в погоню за ней. Со временем разум покидает подобных созданий: и они всей толпой бежали за некромантом.

Осторожно, стараясь, чтобы этого не заметил колдун-мертвец, Нокре Манта вытащила из-за пояса нож. Некромант делала круги по кладбищу, теряя дыхание, и всё ещё стараясь магией остановить погоню.

Но ничего не помогало.

Тогда она сменила тактику. Теперь её заклятия воздействовали на умертвия. Того зашатало и зомби уже не так рьяно гнались за некромантом.

И тогда женщина рискнула: рассекла руку. Брызнуло алым, капли её крови собирались на ладони. Зомби прибавили скорость: запах свежей человеческой крови приятно щекотал им ноздри, обещая теплый ужин. Обернувшись Нокре Манта размахнулась. Багряные пятна покрыли "лица" зомби. Те начали бросаться друг на друга, разрывая полусгнившую плоть, на которую упали капли свежей крови.

Некромант же успела зарастить рану и выжечь кровь с клинка. Но несколько капель утянул к себе магией колдун-мертвец. Нокре Манта не заметила этого, сосредоточившись на своей работе. Она подняла руки, сжимая в правой посох, и нараспев прочитала древний речетив.

Тем временем колдун-мертвец творил чёрную волшбу на её крови.

Слова женщины возымели действие. Светящиеся молнии облетели погост, и он принял нормальный вид - исчезли все напоминания о поднятых из могил мертвецов кроме одного, который всё это начал. Кладбище было почти упокоено, Нокре Манте предстояло самое трудное - упокоить умертвие, но без этого всё сделанное пойдет насмарку.

Теперь на кладбище остались лишь трое: младенец под защитой начавшего слабеть пламя, некромант и её противник. Колдун-мертвец снова зашипел, гневно сверкнув глазами: он не мог больше призвать союзников, так как некроманту удалось блокировать эти его силы. Но лишь эти.

Женщина легко отбила его атаку - это было простейшее заклятие прошлого, но увы совершенно забытое цивилизованными магами, к которым люди её специальности не относились, что и спасало ей жизнь неоднократно. Умертвие приплясывало недалеко от "алтаря" из серого камня.

- Уходи, - глухо проговорила Нокре Манта, - возвращайся и спи всю оставшуюся тебе вечность.

- Ребёнок мой! - взвизгнул, подпрыгивая на месте, мертвец, но всё ещё держался в стороне пламени.

- Нет, у него своя жизнь. Я заберу его с собой подальше от тебя, - некромант шагнула в пламя, черпая в нем силы.

- Он мой. Он примет мой дух и мои силы... я возрожусь в нем... у меня столько дел...

- Нет, - мотнула головой Нокре Манта. - Ты мертв уже довольно давно ... время разрешило все твои дела. Тебе не зачем воскресать. Ты ни в ком больше не воскреснешь: я не позволю тебе.

Два заклятия ринулись навстречу друг другу, как оголодавшие драконы. Колдун-мертвец рассыпался прахом, который тут же унес налетевший ветер. А некромант, которую поразило изготовленное умертвием заклятие, упала бледная, как Экстравагантная Мадам. Та вроде бы тоже была здесь в таком же, как и Волкова, сером балахоне.

Пламя горело ровным светом, согревая своим теплом младенца.

- Нокре Манта выжила чудом, - Мина закончила рассказ и серый туман медленно рассеивался.

- Местные жители выходили и её, и ребёнка. Молодухе досталось от старосты деревне. Хорошо, что за этих троих вступилась одна знахарка, которую уважали и с которой считались, - все маги и вампиры горько усмехнулись. - А потом ещё и спасибо сказали, когда через месяц никто с кладбища не пришёл. Да, когда умертвие не встал, Нокре Манту и отпустили, - закончил за жену Влад.

- Она только тогда и поправилась... почти, - вздохнула Мина.

- Да-да. Ну, в общем-то это не важно... И они неплохо вознаградили её труд. Ведь до Рубидии с ЭТИМ никто не мог справиться. Только она и смогла остановить это зло, - подытожил директор, глядя в ведомую лишь ему одному даль.

- Да, но это оказалось не так уж важно: через два года проклятие колдуна-вурдалака дало о себе знать... после нападения ТЕХ чёрных магов в Карпатах. Нокре Манта борется с ним до сих пор.

- Она смогла справиться с этим проклятием, если бы выпила кровь вампира, - Мина тяжело вздохнула, гордо вздернув подбородок.

- Но ведь в этом случае она станет одной из вас! Она станет вампиром! - возмутились Олег и Черносвет в один голос.

- Да. А ей этого не хочется, очень не хочется. Нокре Манта, как любой некромант, желает оставаться ЧЕЛОВЕКОМ и иметь возможность уйти, когда придет её время, - мягко и с какой-то человеческой грустью и болью, словно сожалея о чем-то, проворчал Влад.

- Кому же захочется всю жизнь пить человеческую кровь, - съязвила Мурена, зло зыркнув на вампиров. - И насколько я помню, Волкова всегда была любительницей итальянской кухни.

- Хватит! Прекрати, - одернул её хозяин дома: он наконец-то взорвался. - Что ты цепляешься к словам? Какая муха тебя укусила?

- Извини, - тут же всхлипнула та, опустив тонкие плечики, которые вздрагивали.

- Хорошо, - смирился свой гнев Виконт.

- То что подготавливает Нокре и что она уже для тебя сделала, Процион, следует оплатить как следует, - тихо произнес Черносвет, решив направить разговор в другую сторону.

- Ничего я ей не должен, - взорвался хозяин дома.

- Ты обязан ей жизнью... Тем, что удалось обмануть саму Смерть, - неожиданно поддержал чёрного мага Олег.

- И что я могу для неё сделать? - усмехнулся Виконт.

- Ты должен её понимать: на тебе ведь тоже лежит своеобразное проклятие, так как твой крестный вампир, - почти прошептала Мина, пожав плечами.

- Не стоит ничего объяснять ему: он всё равно не поймет. Пойдем, дорогая, надо перекусить, - Влад подхватил сильно побледневшую жену под руку и вышел с ней из кухни.

- Наверное, опять из Нокре будут кровь сосать, - проворчал Олег.

- Нет. У них должен быть свой запас. Думаю, до НЗ они ещё не добрались. Ладно, мне в ближайшее время надо отсюда выбраться, - Черносвет потянулся: он сидел почти не подвижно всё время, которое длился отчет и рассказ Мины. - Вышлю Нокре подарок: она заслужила его. И пойму, если она уйдет из школы.

- Вряд ли: теперь она пойдет ва-банк, - протянул Олег: его тоже утомило вынужденная неподвижность. - И мне, кстати, тоже нужно будет исчезнуть отсюда.

- Я не знаю смогу ли выпустить вас. Нокре добавила какую-то новую защиту к той, которая была раньше, - Процион виновато улыбнулся, разводя руками.

- Или наоборот старую, - прокомментировал директор школы. - Виктор, что с тобой?

Парнишка вышел из ступора:

- Прошу прощения. Просто эта история с младенцем...

- С каким младенцем? Вампирские сказки, - оборвала его Мурена.

- Никакие это не сказки. Это ужасно, что никто ничего не мог сделать с тем колдуном -умертвием. Это ужасно... И странно, что помощь пришла от некроманта... Ведь считается, что они настоящие чудовища.

- Наверное, - согласился хозяин дома. - Когда Нокре сможет продолжить свои дела?

- Когда отдохнёт... Если это то, что я думаю, то... удивительно, что она ещё жива, - тихо проговорил Черносвет.

- А о чем ты думаешь? - поинтересовался Олег, выразительно выгнув тонкие брови.

- О Голодном Пятне, - вздохнул чёрный маг. - Но может ни одно оно. Бедная Нокре Манта. Как она с этим живет?

- А что это такое? - поинтересовался Виктор.

- Настоящая гадость, пожирающая человека изнутри. Или что-то такое подобное. Читал о нем когда-то, - губы Черносвета презрительно изогнулись.

- Олег, поможешь, - вздохнул Виконт, морща нос.

- Конечно. Если Черносвет сможет приготовить лекарство: он вроде в этом деле мастер, - отозвался тот.

- А я могу чем-нибудь помочь? - потребовал подросток, с надеждой глядя на своего крестного.

- Конечно, - притворно возмутился Виконт. - Пошли, поможешь в библиотеке. Мурена приготовишь нам ВСЕМ обед... ВСЕМ, ты слышала?

* * *

Лучи утреннего солнца пронизывали весь дом насквозь. И даже мрачная кухня сверкала остатками былого великолепия. У плиты возилась Мина, готовя еду. Сладкие ароматы, поднимавшиеся над кастрюлями и сковородками, распространялись по всему дому и будили его обитателей. Мурена сидела за столом, что-то зашивая: к готовке её после вчерашнего обеда решили не допускать.

Виктор снова первым спустился к завтраку и опять притаился за занавесками: ему хотелось многое услышать. Вчера он просидел в библиотеке до десяти часов вечера, а потом его отправили спать, но кое-что он успел заметить: Олег уже не так хорошо относился к Проциону, как раньше, и больше помогал Черносвету, который был как одержимый, разыскивая рецепт.

- Вы ведь та Мина, о которой писал Брэм Стокер? - прервала давящую тишину Мурена, перестав на мгновение шить.

- Да, - вампирша развернулась к ней лицом и решилась быть откровенной. - И с одной стороны я была бы счастлива, если бы всё закончилась, как он написал... Только Д было бы жалко.

- Но ведь тогда вы были бы уже мертвы, то есть вы... хотя вы уже давно были бы мертвы, - игла выпала из её пальцев.

- Да. Я была бы счастлива умереть тогда, не видеть многие из несчастий обрушившихся на мир... И сейчас жили бы мои внуки и правнуки, наверное... Я так отстала от современного мира. Так трудно приспособиться к вечности.

- А почему не получилось, как написал Стокер? - Мурена с каким-то ужасом смотрела на свою собеседницу и с трудом отыскала иглу на сером каменном полу.

- Всё испортил ван Хельсинг... Он был развратным старикашкой. И он убил Люси... ещё до того, как она стала... стала вампиром. Она ведь умоляла Д сделать её такой, какой стала я. И он даровал её вечную жизнь и бессмертие. Думаю, Ван Хельсинг, судя по всему, хотел того же. Да, и мало кто откажется жить долго и при этом не стареть. В общем, он убил Люси, - и что-то ещё добавила на румынском.

- Вы его ненавидите. Но за что? И кто Люси?

- Она была моей подругой... и ещё она была очень одинокой... Люси обогнала свое время - ей следовало родиться позже, - Мина тяжело вздохнула: это явно были её самые тяжелые воспоминания их тех, которые хочется навсегда забыть. - Тогда женщина была обязана рано выйти замуж (в восемнадцать лет ты уже старуха) и к тридцати годам у неё было ни как не меньше двух детей, если она переживала роды. Тогда многие умирали родами. У женщины был только дом и дети, и полная зависимость от мужа... во всём.

- Да, не так уж и весело... Совсем ни то, о чём писали в книгах авторы того времени, - задумчиво протянула Мурена.

- Они все большей частью были мужчинами.

- Ну, а вы? И у вас было тоже?

- Не совсем. Мы с Джонатаном были помолвлены. Я полюбила другого, но помолвку тогда была почти невозможно разорвать... Тем более было немыслимо, чтобы это сделала девушка. У меня не было родителей, а опекуны души не чаяли в Джонатане: у него ведь было блестящее будущее. Чувства... мои чувства... не имели значения. "Верный Джонатан", - в голосе Мины зазвучала обида, - так он подписывал свои письма... Это было не так, но в девятнадцатом веки мораль была совершенно другой: мужчинам многое позволялось... А я хотела быть с Владом. Я поэтому и выпила кровь вампира, чтобы умереть в том, человеческом мире и "жить под сенью смерти", так говорил Д. Думаю, он и Люси предупреждал.

- И что с вами было потом? - Мурена вытянула вперёд шею, как чересчур любопытный гусёнок.

- Я испугалась изменений, происходящих со мной... и... И мы поехали в Трансильванию: они уничтожили убежище Д в каком-то монастыре, и тому пришлось бежать из Англии - он начал слабеть. Сейчас, в этот раз, всё по-другому. Но я отвлеклась. Достигнув материка, мы разделились. Ван Хельсинг взял меня с собой: мы должны были встретится с остальными на перевали у замка. Мерзкий старикашка.

- Влад? - понимающе кивнула Мурена.

- Нет, ван Хельсинг... На перевале он начал, - Мина помрачнела ещё больше. - В общем, не важно. Тогда я первые раз выпила кровь. На перевале жили три сестры... Их называли ведьмами, хотя они были вампирами. Они помогли мне постоять за себя - справиться с ван Хельсингом... И мы встретили всех в замке... ни я, ни Д не хотели смерти тех людей, но... Они решили не уходить, не забрав наши жизни... Я умоляла. Нет, мне не нужно было умолять: я просто попросила Д отпустить Джонатана и остальных. Он согласился. Но они бросились на нас, на Влада и меня, когда мы повернулись к ним спиной. И их тоже пришлось убить, - Мина уселась на скамейки у стола, опустив руки и голову.

- Тебе их жаль?

- Никто не хочет умирать... Даже вампиры. Хотя по определению мы уже и так мертвы. Черт, подгорает, - брюнетка вскочила и бросилась к плите, снимать еду.

- А какие счеты у Нокре Манты и Князя Тьмы, то есть Вада? - решила сменить тему Мурена, а за одно и узнать кое-что.

- Он убил её родителей, когда те попытались защитить её, - печально вздохнула Мина. -. У девочки была склонность к некромантии от рождения, но она всё-таки была их дочерью. И им было её жаль.

- Думаю, я понимаю, что ими двигало: надеялись её изменить, - нахмурилась Мурена.

- Не думаю. Она ведь не виновата в том, что такой родилась.

-Доброе утро, - Виктор больше не мог слушать придирок Мурены (эта "дамочка" его раздражала) и вошел на кухню. - О ком вы говорил? О Нокре Манте?

- Да, о ней. Есть хочешь? - по взгляду Мины парнишка понял, что та знает как давно он прятался за занавесками. - И здравствуй.

- Конечно. Спасибо, - Виктор с некоторым удивлением посмотрел на еду в своей тарелке.

- Извини, если это выглядит не очень аппетитно, - Мина положила еду Мурене и себе.

- Доброе утро, - на кухню вошел Олег и мотнул головой, отгоняя призраки снов.

- Доброе. Вы что всю ночь сидели в библиотеке? - вампирша сочувственно улыбнулась ему, протягивая тарелку с едой.

- Да, благодарю. Всё бы ничего. Только Виконт с Черносветом постоянно ругались, - маг уселся, ободряюще подмигнув Виктору. - Но кое-что нашли. Нужно будет расспросить Рубидию о симптомах более подробно. Может это то, что нужно.

- Надеюсь, что так и есть, - Мина тяжело вздохнула. Похоже она относилась к Волковой как к дочери, которой у неё никогда не было и не будет. - Её кровь всё хуже и хуже. Скоро она станет чудовищем, чем-то вроде того колдуна-умертвия, что проклял её.

- Не так уж и скоро. У меня ещё год, - холодно пророкотала Нокре Манта, бесшумно возникнув на пороге и пройдя к обеденному столу. - И у меня есть кое-что про запас, на самый крайней случай.

- Как всегда... стандартное заклятие самосожжения после смерти. Как у всех некромантов, - рассержено фыркнул Черносвет, усаживаясь за стол. - Но ведь оно может измениться вместе с тобой, Рубидия, - та лишь пожала плечами в ответ. -И мне еды тоже, Мина. Если не трудно. И Рубидии тоже.

- Благодарю, но я как-нибудь перебьюсь без вампирской готовки. Ничего личного. Мина, просто привычка, - Волкова протянула руку за хлебом и маслом.

- Ничего, я всё понимаю. Только не всухомятку. Опять одними бутербродами собралась питаться, - разъярилась вампирша. - Тебе же нельзя...Устала, да?

- Нет. Просто боюсь не успеть закончить дела... Это, - она помрачнела, закрыв глаза и сделав широкий жест рукой, - всё это не важно.

- Скоро ведь учебный год начнется? - как-то жалобно проговорил Виктор, тяжело вздохнув.

- Да, так надо. Но я обещаю, что в конце этого года мы разберемся с Князем Тьмы раз и навсегда, - неожиданно твердо заверила его некромант. И её ясный взгляд впервые за последние несколько дней не затуманивала боль.

- Ты нашла?! - глаза Мины вспыхнули от радости. Да, и не у неё одной. Всех осветило ожидание и надежда.

- О чем ты? - Нокре счастливо заулыбалась, по-детски кивнув. - Уже все ингредиенты собраны. А вариться оно как раз год. Гномы по специальному заказу сотворили огромный котел - Вад поместиться в нём в полный рост. Это важно, так как ему предстоит в нем париться. Я уже говорила, что все ингредиенты уже собраны. Кентавры, лешие, русалки, эльфы и другие лесные жители помогали собирать их, как и молоко единорогов. Вад будет париться в зелье пока вся кровь единорогов и драконов с ядом василисков и мантикор из него не выйдет. И тогда его бессмертию придет конец.

- Что ж это отличная новость, - к столу подсел спустившийся к завтраку директор. Он ещё не уехал и сам магией положил себе поесть. - Но что нам делать весь этот год?

- Дождемся Влада и Проциона, чтобы решить это, - предложила Волкова, намазывая очередной бутерброд.

- Хоть одна здравая мысль. Странно это слышать от тебя, - снова не удержалась от комментария Мурена. Рубидия лишь пожала плечами, оставив на лице непроницаемую маску.

Больше ни у кого не было желания разговаривать. Ели молча, стараясь не очень разбираться во вкусе того, что едят.

- У меня есть одна идея. Не знаю, правда, понравиться она Виконту или нет, - наконец, подала голос некромант. - Я говорю о саркофаге.

- А что такое саркофаг? - переспросил Виктор, но он был не единственным, кто не понял о чем идёт речь.

- О чем это вы? - удивленная Мурена переводила взгляд с одного лица на другое.

- Да, саркофаг. Но другого пути я не вижу. И вряд ли Процион просидит взаперти целый год. Только измучается от вынужденного безделья, а потом натворит глупостей. Если он, конечно, согласиться, - Рубидия виновато улыбнулась.

- Это он может, - проворчали в один голос Олег и Черносвет.

- Кто может и что? - поинтересовался с порога Виконт, прервав беседу со своим крестным. Наложив себе поесть мужчины, подсели к столу.

- Ты. Ты можешь натворить глупостей, - услужливо подсказал чёрный маг, - что уже однажды доказал... пару лет назад.

- Черносвет, не надо, - мягко попросила его Нокре Манта, - хоть ты, пожалуйста.

- Только ради ваших прекрасных глаз, госпожа, - тот насмешливо склонил перед ней голову. Женщина почему-то растерялась.

- О чем шла речь, Рубидия? Ну, не стесняйся, - услужливо предложил ей вампир.

- Процион, как ты смотришь на то, чтобы очень долго поспать? - нашлась некромант, встревожено посмотрев на хозяин дома.

- Не понял, - наморщил лоб тот, прищурив серые глаза.

- Она предлагает уложить тебя на этот год в саркофаг, чтобы твой крестник не волновался, - пояснил Черносвет. - А что это ты так побледнел? Ты в нем последние два года лежал.

- Успокойся. Немедленно, - прикрикнул на него директор. - Это неплохая идея, Нокре. Но где ты спрячешь сам саркофаг?

- На территории школы, если вы не возражаете. Это будет самое безопасное место. Из-за саркофага ты, Виконт, не будешь стареть и тебя нельзя будет отыскать ни одним Поисковым заклятием. А то, что Вад боится одного из своих прежних учителей и так всем известно. Он кровожадный тип, но детей он никогда не втягивал в свою игру. Тем более что в школе обучаются и отпрыски его сторонников, - проговорила некромант.

- Я согласен. Только кто меня разбудит, если с тобой что-то случиться?

- Для тебя будет лучше, если с ней ничего не случиться: ты теперь её сообщник, - разгневался Черносвет.

- Тихо, успокойся, - вмешалась Волкова. - Там есть магическое устройство вроде таймера, через год саркофаг тебя сам выпустит. Да, и со мной ничего не случиться: я не буду покидать территорию школы. Так уж и быть.

- Лучше научи кого-нибудь это делать, - зло бросил хозяин дома. - За тобой слишком многие гоняются.

- Ну, и что. И кого я должна научить? Это заклятие относят к некроматическим, хотя оно ничего подобного не затрагивает. Но это никого не волнует. Одного знания его будет достаточно, чтобы человека отдали Ночным Ворам. Или я ведь права? - Рубидия робко посмотрела на директора.

- Увы, но это так. Виконт, тебе решать, кого должны будут им отдать: Олега, меня, твоего крестника или Мурену. Черносвета я не предлагаю: ты ведь ему не доверяешь. А Мина и Влад вампиры - у них своя магия. Решай сам? - предложил тот.

- Ну, хорошо, - согласился хозяин дома. - Когда приступим?

- Как только ты снимешь с дома защиту, установленную твоей мамой, - так же робко предложила ему некромант. - Все прячемся по своим убежищам до конца учебного года, там будет готово зелье: как раз год пройдет. Всё началось ещё в мае прошлого года. Ну, что приступим?

- Виктору опасно возвращаться к опекунам, - промычал Олег. - Мина, вы его вовремя увели её...

            - А что с моими.., - юноша не смог закончить фразу. Он не очень любил своих родственников, но они всё-таки приняли его, заботились о нем, не смотря на свой страх перед магией.

            - С ними всё в порядке, - успокоил его Олег.

            - Значит, в саркофаг я лягу попозже: перед первым сентября. И обсуждать это не будем.

            - Хорошо. Я выберусь сюда тридцать первого августа. А теперь мне хотелось бы побыть у себя дома, - поднялась со скамьи Волкова. - До свидание, - и вышла собирать свои вещи.

            - Ведёт себя, словно королева какая-нибудь, - рассердился Процион. Его вообще злило одно присутствие некроманта или упоминание её имени.

            - А она и есть королева. Она лучше всех умеет распутывать магические головоломки и никогда не теряется, - мягко и мечтательно улыбнулся Черносвет.- Олег мне нужно подчистить память, чтобы Вад не узнал ни о зелье, которое лишит его бессмертия, ни о том, что Виконт жив.

            - Конечно. Боишься, что всё пойдет прахом.

            - Если Рубидия тот человек, о котором я думаю, то она и так настрадалась, - рассеяно и не совсем в тему ответил Черносвет, потирая левую щеку

            - Удивительно слышать это от тебя, - усмехнулся Влад. - Ты ведь в Карпатах тогда чудом уцелел.

            - Не важно, - и в первые Виктор видел Черносвета смущенным. - Но как она была хороша, когда.. в Истинном Свете... Все Ночные воры "бросились" в рассыпную.

            - А тебе всё это помнить не обязательно, - Олег моментально стер память Мурены, которая с удовольствием донесла бы на Последнего некроманта.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"