Сан Саныч : другие произведения.

Чаша терпения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни каждого человека случаются темные полосы. Это время, когда, кажется, все против тебя. Работа не клеится, девушка ушла и даже самые лучшее друзья слишком заняты, и им не до общения. Но бывает и так, что все неприятности лишь предзнаменование больших событий. Событий, которые навсегда изменит твою жизнь и жизнь целого мира.


Часть первая

  
В жизни каждого человека случаются темные полосы. Это время, когда, кажется, все против тебя. Работа не клеится, девушка ушла и даже самые лучшее друзья слишком заняты, и им не до общения.
   В такие моменты стены полупустой квартиры, как будто давят со всех сторон. Серый потолок, кажется ниже, чем обычно, и хочется бежать бегом куда угодно, лишь бы подальше. Хочется срочно что-то поменять.
   Именно такая полоса в моей жизни уже третий месяц. Все началось с того, что Женя, с которой мы встречались почти два года, в один момент послала меня и ушла к какому-то богатенькому сынку одного из местных представителей рыночного бизнеса.
   Не могу сказать, что событие меня так сразу расстроило, потому, что наши отношения давно преодолели конфетно-букетный период и уже скорее были чем-то привычным, нежели держались на каких-то пылких чувствах. Но в первый же вечер мне стало действительно тоскливо.
   Спустя несколько дней выяснился еще один неприятный факт. Все мои друзья по институту давно были людьми семейными и на предложение собраться "погудеть как в старые добрые времена" ответили вежливым отказом. В итоге, мы все-таки решили встретиться в отдаленные выходные, но я отчетливо понимал, что о серьезной душевной разгрузке с посещением злачных мест и обязательным упиванием до невменяемого состояния, не может быть и речи. Посидим, поболтаем и разойдемся
   А буквально несколько дней назад, когда я уже думал, что мои неприятности подходят к концу, и в приподнятом настроении нес заявление на очередной отпуск, случилось такое, что загнало меня еще глубже в депрессию.
   Наш директор, Максим Александрович, сам по себе был мужик неплохой, но в делах денежных придерживался жесткой политики. Вот и сейчас он встретил меня в своем кабинете, и сразу приступил к делу.
   - Антон, ты пойми, в стране кризис. Спрос на продукцию упал, и фирма не в состоянии содержать столько менеджеров.
   - Т.е. вы меня выгоняете.- уточнил я, заранее зная ответ
   - Честно говоря, да. Андрей, ты пиши заявление на отпуск с последующим увольнением. Причем, написать можешь на целый месяц, а не на две недели как обычно. Я подпишу, бухгалтерия оплатит.
   На это мне было ответить нечего, я молча скомкал свое заявление и отправил его в урну, после чего потянулся за новым листком, которые кучкой лежали на столе. В это время директор сидел молча, и смотрел на меня сочувственным взглядом.
   - Да пропади ты пропадом со своим сочувствием - подумал я и положил на подпись новый вариант бумаги.
   Вот так и получилось, что вместо того, чтобы сейчас валяться где-нибудь на пляже Анапы, я лежал на диване и смотрел в потолок, терзаемый одной мыслью: - что же делать дальше.
   Купить себе что-нибудь, чтобы развеется. В конце концов, с деньгами у меня был полный порядок. Зарплата плюс отпускные составляли вполне приличную сумму. Да плюс еще что-то было отложено на отпуск, в который я теперь точно не поеду.
   Я осмотрелся по сторонам, прикидывая, что мне не хватает. Маленькая однокомнатная квартира, половину которой оплатили родители, а на вторую я взял кредит, но благо, давно выплатил. Из мебели только старый диван, такой же старый одежный шкаф, стол, стул да пара полок с книгами. Из техники метровый ЖК телевизор на стене и компьютер, причем достаточно современный.
   По большому счету, мне всего хватало, поэтому я откинул идею совершать какие-то крупные покупки. Зато точно решил осуществить свою давнюю идею и вернуться на бокс, которым занимался когда-то в институте.
   С этими мыслями я поднялся и направился в коридор к зеркалу. Оттуда на меня глянуло мое осунувшееся лицо. Мда..., спортивная форма уже далеко не та, что была пять лет назад. Хотя, для 27 лет, выглядел еще достаточно неплохо.
   В это время в комнате звякнул телефон, уведомив меня, что пришло новое смс. Как оказалось, это был информатор одной из социальных сетей, который услужливо переадресовывал сообщение оттуда мне на мобильник. Писала неизвестная девушка - привет.
   Я положил телефон на стол и отправился лежать дальше, сейчас мне это казалось наилучшей идеей. Общаться в социальных сетях не было никакого желания. Уж где-где, а там у меня знакомых хватало. Однако за последний месяц я вполне отчетливо понял, что все эти электронные лица вряд ли чем-то могут помочь в реальной жизни.
   Но телефон не думал успокаиваться и звякнул опять. Пришлось подняться и пойти включить компьютер. А пока он будет загружаться, можно что-нибудь выпить, причем лучше это будет все-таки чай, чем пиво. Печень благодарно оценила мою сдержанность, и я поплелся на кухню ставить чайник.
   С чашкой чая я вернулся к столу и погрузился в информацию на светящемся экране. Так, кто же тут пишут.
   Профиль девушки оказался почти пустой, здесь обнаружилось лишь несколько картинок в стиле, модного среди подростков, аниме; подписка на несколько пабликов соответствующего направления; да псевдоним Оля-светлая, который мне ни о чем не говорил.
   Я открыл переписку. Новое сообщение было не намного информативнее, чем первое.- Что делаешь?.
   - Чай пью - равнодушно отстучал я в ответ.
   - Это хорошо, чай полезен для организма. Как дела?
   Дела у меня были не очень, и я уже собирался сказать что-нибудь грубое моей случайной собеседнице, но подумав, ограничился лишь лаконичным - нормально.
   - Я тебя в золотой рыбке видела, ты мне понравился.
   Такого оборота я не ожидал, поэтому на минуту задумался, стараясь вспомнить, что же я там делал. Память тут же подсказала, что в рыбку я пару раз заходил перекусить после работы и вел себя вполне прилично. Ну что же повезло, что именно там.
   Как-то незаметно мы разговорились. Оля оказалась студенткой политехника, где я в свое время пять лет отсидел за партой. Поэтому как-то незаметно разговор сошел к учебе. В итоге мы договорились встретиться, правда, на другом конце города, но я был совсем не против сейчас прогуляться.
   Я вышел из дома и медленно направился к ближайшей остановке автобуса. До назначенного времени оставалось еще никак не меньше двух часов, и можно было спокойно пройтись по улице. Тем более, погода располагала. Легкий летний ветерок обдувал тело. Яркие лучи солнца пробивались сквозь густую листву и падали на лицо. Единственное, что напрягало это неприятный запах выхлопных газов, распространяемый десятками машин, пролетавших мимо.
   Я жил в самом центре города - здесь всегда было мало растительности, много машин и беспорядочная архитектура. Среди построек начала прошлого века с красивыми фигурными барельефами попадались современные здания из стекла и металла. Кое-где виднелись стандартные кирпичные пеналы, прозванные в народ "Хрущевками", а вдалеке возвышалась стела героям войны. Правда, все вместе это создавало определенный колорит и смотрелось вполне однообразно. Скорее всего, потому, что сами фасады зданий как старинных, так и современных - были практический скрыты за сотнями разнообразных вывесок и рекламных плакатов.
   До остановки было недалеко, и вскоре я уже стоял под навесом, ожидая прихода своего автобуса. Слева от меня расположились два тинэйджера, оживленно обсуждающие свои проблемы, и совершенно не обращающие внимания на окружающих. При этом, оба периодический прикладывались к банкам с энергетическими напитками или еще с чем-то подобным. Последнее время банки эти вошли в моду, и такая картина была совсем не редка на улицах города.
   Я поморщился; все мы рано или поздно через это проходим. Когда мне стукнуло пятнадцать, и я вплотную познакомился с уличными тенденциями - было модно курить сигареты, пить противное вино в подворотнях и драться после многочисленных дискотек. Сейчас я уже не курю, да и пить думаю завязать. Когда-нибудь...
   Ну что может быть хорошего, например, в табаке. Вред здоровью, на который еще и тратились последние деньги, но это было модно. Потому, что в голливудских фильмах и рекламных роликах крутые ребята обязательно затягивались сигарой в перерывах между своими подвигами, а в киношный образ красивой и богатой девушки обязательно входила сигарета с длинным тонким мундштуком.
   Много времени прошло с тех пор, но неумолимая рука рынка все также пытается навязать ненужные и подчас вредные привычки подрастающему поколению.
   Я отвернулся, тем более к остановке как раз подъезжал мой автобус. А потом, когда его двери открылись, шагнул внутрь, оставив молодежь и дальше накачиваться своими напитками. В конце концов, это не мое дело.
   Примерно через пол часа мы приехали в условленное место. Ну что дальше - подумал я, спустившись на тротуар, и уставился на корпуса областной больницы, которые виднелись над зарослями больничного двора.
   И тут я поймал себя на мысли, что все вокруг мне кажется удивительно знакомым, хотя точно знаю, что никогда раньше здесь не был. Если перейти улицу, то за линией ларьков будет виден фонтан.
   В это время на светофоре загорелся зеленый свет, и я поспешил через дорогу. А почти дойдя до другой стороны, увидел в проходе между двух кафе, взлетающие вверх, струи воды. В это время где-то сбоку раздался резкий визг тормозов, и я автоматический сделал резкий прыжок вперед. Только это и спасло меня. Мимо пролетела серая иномарка из бюджетной серии, и на приличная скорости воткнулась в столб.
   Сначала я даже не почувствовал облегчения, лишь тупо уставившись на машину, к которой уже начали сбегаться многочисленные свидетели происшествия. А потом мои ноги словно подкосились, когда понял, что жизнь только что висела на волоске. Благо, рядом оказался ларек, на который можно опереться и перевести дух.
   Встреча с ГАИ совершенно не входила в мои планы, поэтому я поспешил к фонтану, надеясь, что там найдется хоть одна пустая лавочка. Здесь таких оказалось много; можно было спокойно сесть, подумать над происходящим и подождать Олю.
   Я вытащил телефон и только сейчас заметил, что у меня новое СМС. По-видимому, звук пришедшего сообщения остался просто не замечен на фоне городского гула. Сообщение было лаконично и неприятно - Извини, я не могу прийти, меня задержали на учебе.
   - Ну, ко всем неприятностям только этого еще не хватало - ответил я.
   - А что еще случилось, ты в порядке? - тут же отреагировала Оля.
   - Машиной сейчас чуть не сбило на переходе. Бывает.
   После этого телефон надолго замолчал. Я уже думал, что больше не услышу девушку, но спустя десять минут сообщение все же пришло. - Извини. Я не должна была тебя сюда вытаскивать.
   - Да кто ж знал...- отмахнулся я -
   - Слушай, тебе надо срочно ехать в Питер. Я тебе потом все объясню. Это так просто не закончится, будет только хуже.
   После этой фразы у меня возникло неприятное ощущение, что надо мной просто издеваются. Мало, что в другой конец города скатался, так еще и в другой конец страны ехать.
   Я решил даже не отвечать на подобное предложение, потому что сейчас в голове крутились только непарламентские выражения. Конечно, я изначально вполне допускал, что могу съездить впустую. В конце концов, особых дел у меня нет, и прогулка по городу не помешает. Но Питер - это уже перебор.
   На телефон снова пришло сообщение: - поверь, мне. Неприятности будут только усиливаться, с каждым днем будет только хуже. Я хочу помочь.
   Это уже начинало надоедать, и я отключил мобильный интернет, после чего неторопливо пошел домой. Нельзя сказать, что я вполне благополучно туда добрался: один раз меня окатили водой с балкона, в полутемном переходе в подошву воткнулось стекло от бутылки и расцарапало ногу, а почти перед самым подъездом с лаем накинулась стая местных шавок, но меня хотя бы больше никто не пытался убить.
   По пути я купил пакет с продуктами, и, придя домой сделал себе несколько бутербродов, после чего сел за компьютер и серьёзно задумался. Если до этого обещания скорых неприятностей, я воспринимал как шутку, то последние события заставили меня отнестись к предупреждению куда серьезней.
   Я открыл окно поисковика и попытался найти информацию по наведению порчи на неудачу. Других вариантов в голову не приходило, уж больно все неприятности были какими-то случайными. Только на автомобиле меня могли попытаться сбить целенаправленно, и то, зачем после покушения въезжать в столб - мое сознание понимать отказывалось.
   Информации было много, и я даже зачитался. Но ближе к вечеру все же оторвался от экрана, и собрался снова сходить в магазин за пивом. Небольшая порция алкоголя сейчас не помешает, главное не переборщить.
   Естественно, просто так сходить не получилось. Перед подъездом на лавочке достаточно вольготно расположились трое из местной молодежи. Все они были слегка пьяны, и в заплывших взглядах явственно читалась тяга к приключениям. Странно, последнее время пьяная молодежь на лавках стала уже достоянием истории, и на меня сразу пахнуло далекими девяностыми.
   - Мууужик, у тебя закурить не будет? - тут же среагировал один из сидящих на мое появление.
   Ну вот началось, а я уж думал спокойно сходить в магазин. - не курю.
   - А если мы поищем? - не отставал тот.
   - А зубов не жалко? - ответил я, уже готовясь к драке.
   Самый говорливый тут же соскочил к лавке и направился ко мне, остальные замешкались. - Сейчас посмотрим, кому тут зубов должно быть жалко.
   Он замахнулся, пытаясь ударить меня в лицо. Тело отреагировало рефлекторно, и я сместился влево, пропуская удар. Да и ударом то это можно было назвать с большой натяжкой. Слишком медленно, к тому же плечо слишком низко, зато с каким замахом. Так надо траву косить, а не драться.
   Со мной так нельзя. Перед глазами мелькнула открытая челюсть моего противника, и я тут же воткнул ему в щеку левый прямой. Громко клацнули зубами, мой противник начал заваливаться назад.
   Один из тех, кто сидел на лавке уже успел подняться, но увидев итог нашего скоротечного боя сел обратно и уставился на меня злобным взглядом, второй так и оставался сидеть, изучая асфальт под ногами. Я сплюнул и пошел по своим делам, оставив молодежь разбираться со своим лежачим товарищем.
   Когда я возвращался обратно, то на лавке уже никого не было. По-видимому, стычка отбила у моих противников все желание дальнейшего поиска приключений. Зато у входа сидела черная кошка, которая при моем приближении нагло перешла мне дорогу в подъезд.
   Я конечно, человек не суеверный, но на всякий случай взялся за пуговицу на рукаве рубашке. Еще с детства, где-то в памяти отложилось, что если дорогу тебе перебегает черная кошка, надо браться, то ли за пуговицу, то ли за любую черную вещь. Пуговица была черная, так что условие выполнялось в любом случае.
   Не стоит описывать следующие дни, они были наполнены мелкими проблемами и неприятностями. Стоит сказать, что уже к выходным, вытирая воду от прорвавшей водопроводной трубы, я всерьез задумался о поездке в Питер. Ну не могло все это быть случайным. Мой телефон за это время благополучно утоп. Хорошо, компьютер еще оставался цел, и я включил питание, надеясь еще раз обстоятельно поговорить с Олей.
   На этот раз мне повезло - Оля оказалась в сети.
   - Привет- написал я.
   - Привет- отозвалась она, - я пыталась тебе написать.
   Ага, я заметил. На экране отразилось двенадцать непрочитанных сообщений. - Рассказывай, что со мной происходит.
   - Понимаешь, на тебя наложено проклятье невезения.
   - Давно? - в общем, я ожидал что-то подобного.
   - Четыре года назад.
   - А почему я раньше его не чувствовал.
   - Это долго объяснять. Наверное, ты начал что-то вспоминать, от этого заклятье пробудилось. Тебе не показалось знакомым наше место встречи?
   Вот тут я уже не выдержал - Кто ты?
   - Тебе этого лучше пока не вспоминать, а то может быть хуже. Ты можешь просто купить билет и выехать в Питер. Здесь я смогу тебе помочь. Извини, я больше тебе ничего пока не расскажу.
   Я откинулся на спинку кресла и задумался. А почему бы действительно не бросить все и не поехать в Питер. Красивый город, а я как раз собирался отдохнуть. Хотя какой уж отдых, когда все вокруг против тебя. - Хорошо, я приеду.
   Стоит признаться честно - я сейчас был готов поехать куда угодно, потому что мне дома определенно становилось жутковато.
   В это время пришло еще одно сообщение. - Я понимаю, тебе трудно в это поверить. А чтобы поверить было легче, пойди сейчас на кухню, отодвинь холодильник и посмотри под линолеумом.
   Чувствуя себя дураком, я встал со стула и поплелся на кухню. Каково же было мое удивление, когда под холодильником я нашел, аккуратный металлический ящик, врезанный межу досками пола. Здесь лежала пачка купюр, завернутая в целлофановый пакет. На вид не меньше нескольких тысяч долларов.
   Я стоял и молча смотрел на деньги. При нынешнем курсе - весьма внушительная сумма. Надо прикинуть дальнейшие планы. Первым делом обменять валюту и купить новый телефон и новую сим карту для поездки. Потом купить билет на поезд. Теперь я точно был уверен, что ехать стоит. Да, еще неплохо переложить деньги на карточку - от греха подальше.
  
  
   Шел третий день, как Ирида бежала через дремучие заросли Северного леса. Преследователи, скорее всего, давно отстали, но страх гнал девушку все дальше и дальше.
   Раньше, она никогда не думала, что ей придется спасаться бегством. Наследница знатных родителей сильная и самоуверенная, она должна была стать главой рода Фам, но в один момент все рухнуло. Отец умер на четыреста пятидесятом году жизни и дядя решил, что является лучшей кандидатурой, на пост.
   В ту роковую ночь, ей случайно удалось подслушать разговор дяди со своим помощником, и спустя несколько минут Ирида уже спускалась за стену замка, прихватив только самое необходимое.
   Но пока девушка была жива, опасность всегда сохранялась и уже третий день убийцы шли по следу, чтобы решить это досадное недоразумение.
   Впереди, между густых зарослей показалась прогалина с длинным забором из толстых бревен. Глаза девушки расширились от волнения - люди. Она раньше никогда не выходила за пределы территории рода, тем более не заходила на территории людей. Но сейчас это казалось наилучшим выходом.
   Несмотря на то, что вампиры все-таки были нежеланными гостями в человеческих городах, но выжить там все же было проще, чем с погоней за спиной. Поэтому Ирида быстро спустилась к забору. Подпрыгнула, ухватилась за заостренные верхушки бревен, а потом одним ловким движением перемахнула на другую строну.
   Пейзаж за забором ничуть не отличался от того, через который она только что бежала. Та же самая темная чаща с нагромождением поваленных деревьев и колючего кустарника. Тот же самый ковер из листьев.
   Единственное отличие было в том, что между стволов деревьев петляла тропинка и вела куда-то в глубь леса.
   В планы девушки не входило прятаться по лесам, и разумно решив, что там, где тропинка, там могут быть и поселения, она поспешила вперед.
   Вскоре, деревья стали расти реже и, накинув капюшон плаща, девушка вышла на дорогу. Когда-то она изучала карты территорий, прилегающих к владениям Фам, но почти все уже стерлось из памяти. Ближе всего к стене находился город крепость Светлодар. Скорее всего, тракт шел именно туда.
   На дороге было пусто, немного постояв на месте, Ирида повернула вправо. Как оказалось, направление она выбрала верно, и спустя каких-то пол часа встретила первую повозку.
   Возница оказался старый, но еще достаточно бойкий мужичок, везущий на ярмарку в Светлоград плоды со своего сада. Из под грязной мешковатой ткани явственно тянуло сладким яблочным ароматом. Он немного подвинулся, уступив место девушки.
   - Садись, до города подкину.
   Ирида, не долго думая, заскочила на лавку, рядом с возницей.
   - А ты девочка то не простая - прищурившись, пробормотал крестьянин.
   - Далеко нам до города - сразу попыталась перевести тему вампирша.
   - Да к обеду приедем.
   Вскоре выяснилось несколько интересных подробностей о городской жизни. Время было мирное и стража давно расслабилась, практический не проверяя въезжающих, поэтому задача проскочить за ворота сильно упрощалась.
   Кроме того, оказалось, что в городе проживает немногочисленная вампирья община, которая занимает несколько кварталов около восточной стены. Причем, после вопроса о вампирах крестьянин внимательно посмотрел на свою спутницу и сразу умолк.
   Ирида, отвернулась, ругая себя за неудачный вопрос. Впрочем, что можно еще ожидать от жителей пограничья. Здесь никого не удивишь представителями других рас, случайно встреченных на дороге. С другой стороны наличие вампирьей общины в городе говорило о том, что к таким как она здесь относятся вполне сносно.
   Вскоре, впереди показалась стена города. Высотой метров десять, она была сложена из массивных серых камней, настолько плотно пригнанных к друг другу, что между ними нельзя было просунуть даже палец. Правда, кое где камень растрескался и осыпался, от ударов заклятий. Было время, когда Светлодар находился в самой гуще боевых действий.
   Дорога упиралась в широкие ворота. Массивные деревянные створки были распахнуты, и вереница разнообразных повозок медленно тянулась внутрь. Скорее всего, ближе к вечеру, так же точно они будут тянуться, только уже в обратном направлении.
   Цепким взглядом девушка заметила несколько стражников в воротах и еще несколько на городской стене. Те, что были сверху, практический не обращали внимания на въезжающих, они только и делали, что оживленно болтали с друг другом. Нижние изредка, все-таки, просматривали содержимое повозок, но скорее для порядка, чем всерьез ожидая что-то найти.
   Как и предполагалось, ворота удалось миновать без проблем. Ленивые стражники больше занималась ругней с торговцами и выбиванием денег за проезд. Впрочем, на небольшую повозку с яблоками никто не обратил внимание, и спустя несколько минут девушка спрыгнула на, мощеную камнем, мостовую, поблагодарив возницу.
   Ирида быстро влилась в толпу разномастного народа, всегда околачивающегося у городских ворот, и быстро направилась в сторону восточных кварталов. Наличие общины сильно упрощало дело.
   Этот город был совсем не похож на другие города, виденные девушкой раньше. Двухэтажные каменные дома здесь, казалось, жались один к другому. Брусчатка была только на центральной улице, во всех подворотнях виднелась утоптанная земля, которая, скорее всего, превращалась в жижу после каждого дождя. Люди здесь жили небогато, а во всей архитектуре чувствовалось, что это в первую очередь все-таки крепость.
   Узнав дорогу у случайного прохожего, девушка повернула в узкий полутемный проулок. И тут сзади раздался негромкий, насмешливый голос.
   - Далеко собралась, клыкастая.
   Ирида мгновенно развернулась. Перед ней стоял высокий молодой человек лет тридцати. Он был одет в легкую одежду богатого горожанина, и только резной посох в руке выдавал в нем мага.
   Вампиры были быстрее и сильнее людей, и с обычным человеком девушка могла бы справиться без проблем, со второсортным деревенским магом тоже. С этими мыслями он резко прыгнула вперед, одновременно выхватывая короткий меч.
   Однако противник оказался быстрее. Преодолев половину, разделяющего их расстояния, вампирша почувствовала, как воздух уплотняется перед телом. А потом на грудь надавила воздушная волна, и резким ударом ее впечатало в стену.
  
   Вечер выдался на удивление зябким. Легкий ветерок холодил тело под майкой. Я уже было думал достать из сумки олимпийку, когда взгляд упал на группу молодежи, неторопливо бредущую по перрону.
   Как назло, среди них оказался недавнишний знакомый, которого я так удачно опрокинул около подъезда. Но если тогда он еле держался на ногах, то сейчас шел вполне уверенно, к тому же с ним было еще человек восемь. Я не склонен переоценивать свои способности, поэтому подхватил сумку и собрался уйти куда-нибудь в другое место, например в зал ожидания.
   До вокзала было каких-то сто метров, но между ним и перроном как раз проходил товарный состав. Оставалось только ждать либо идти к далекому переходу.
   Краем глаза, я покосился в сторону пришедших. Молодые люди пока не обращали на меня никакого внимания. Они громко спорили относительно поезда и равнодушно поглядывали по сторонам.
   В это время состав, наконец, закончился, и я, может быть, чересчур быстро поспешил через рельсы. Стоящая в стороне женщина с огромной сумкой на колесиках покосилась в мою сторону, но быстро отвела глаза, занявшись более важным делом - распеканием детей за какую-то оплошность.
   Уже внутри, около скучающих полицейских, я почувствовал себя несколько спокойней и развалился в металлическом кресле, ожидая прихода своего поезда. В это время ожил мой новый телефон. Почему-то даже сомнений не возникло, кто мне может писать в такое время и действительно, это была Оля.
   - Ты выехал?
   Я посмотрел на часы, висящее на противоположной стене. - Нет, еще пол часа.
   - Хорошо. Я тебе завтра напишу.
   - Подожди. Расскажи мне все.
   - Да не могу, правда - я боюсь сделать хуже.
   Я сунул телефон в чехол и поднял глаза. Напротив, меня как раз расположился мой недавний знакомый со своими друзьями. Я покосился на полицейских, которые все так же расслаблено болтали около входа, после чего почувствовал на себе злобный взгляд и повернулся. Естественно, смотрел на меня именно он, и единственное, что мне оставалось, это улыбнуться. В ответ он многозначительно указал на дверь. Друг друга мы поняли.
   Еще минут десять я просидел, ощущая, как он буравит меня взглядом. А на перроне ведь темно. Могут и по голове дать, когда пойду на посадку. До прихода поезда оставалось еще достаточно времени, и я всерьез задумался над тем, чтобы не попасть под раздачу. Единственное, что пришло в голову, это добежать бегом до своего вагона.
   В это время снова ожил телефон. Звонил один из моих друзей, которого мы за глаза называли Кнопка.
   - Привет. Чем занят?
   - В Питер еду - ответил я, и немного погодя добавил. - отдыхать.
   - Ух ты. Там красиво, но я думал, что ты предпочитаешь отдыхать где-нибудь в Турции.
   - Да не, что может быть лучше, чем посмотреть на красоты старинной архитектуры.
   - я тебе могу назвать красоты, на которые смотреть куда приятней.
   Мне почем-то сразу представилось, как Копка ухмыльнулся после этой фразы. У него всегда была слабость к женскому полу и все шутки, в конце концов, сводились к этой теме.
   - Дела у меня там. Ладно, пора мне.
   За все время звонка мой знакомый не сводил с меня взгляда и прислушивался к разговору. Хотя, что он мог там услышать. Именно это и натолкнуло меня на одну мысль. Я сунул телефон в карман и многозначительно посмотрел на него, после чего подмигнул и медленно направился в сторону выхода.
   Уже дойдя до двери, я окинул зал прощальным взглядом и заметил, что соседи так и остались сидеть, никак не отреагировав на мой уход. То ли они и не собирались за мной идти изначально, то ли передумали, опасаясь, что я кому-то позвонил, но факт оставался фактом.
   В это время раздался еле слышный гудок, невнятный голос объявил приближение моего поезда и вдалеке показался свет фар.
   Через несколько минут я уже поднимался по ступенькам мимо усталого проводника. Давно я не ездил на поезде. Вагон оказался совсем не таким, как я себе представлял. Здесь было на удивление чисто и светло, к тому же, в купе я оказался один.
   Я решил раскошелиться и купил купейный билет - деньги были. Причем не потому, что ездить плацкартом ниже моего достоинства, просто так намного меньше вероятность попасть в неприятности. В новый телефон было предусмотрительно закачено несколько книг. Можно вплотную заняться чтением и как можно меньше выходить из купе до самого Питера.
   Поезд тронулся. За окном медленно поплыл вечерний пейзаж. Я развалился на койке и погрузился в чтение. Книга была скучная и, в конце концов, монотонный перестук колес сморил меня в сон.
   Проснулся я рывком от ощущения непонятного беспокойства. Поезд стоял на месте, а в коридоре раздавались приглушенные голоса. За окном, рассвет уже слегка окрасил небо в серый цвет, но на улице до сих пор стояла полутьма и удивительная тишина.
   Я прислушался к голосам в коридоре. Складывалось впечатление, что они двигаются ко мне. И действительно вскоре в дверь постучали. Я встал и отодвинул защелку, уже предчувствуя неприятности. За ней оказались сотрудники полиции, которые без лишних разговоров зашли внутрь. Один из них, по-видимому, главный, давно разменял пятый десяток. Он был высок, худощав, с цепким взглядом. Весь вид его выдавал внутреннее напряжение. Милиционер внимательно посмотрел на меня.
   - Можно ваши документы.
   Я полез в карман сумки, где лежал паспорт - возьмите.
   Он просмотрел документ от корки до корки. Потом снова вернулся на страницу с фотографией и сверил с моим лицом. Открыл уже свою папку, вытащил ориентировку. Опять сверил со мной и выдал свой вердикт.
   - Вам придется пройти с нами.
   - А как же поезд.
   - Да вам может быть уже и ехать никуда не придется. Вставайте.
   Я заметил, что одни из полицейских сзади схватился за ручку пистолета, торчащую из кобуры, и решил не особо противиться. Тем более, никаких особых провинностей за мной не чувствовал, и ситуация должна вскоре разрешится. Однако, на поезд, скорее всего уже не успеть.
   Когда я уже сидел в небольшой привокзальной коморке, поезд дал длинный гудок, и медленно тронулся с перрона. Я глубоко вздохнул, проводив его взглядом.
   Напротив как раз сидел полисмен, снявший меня с вагона. Он задал несколько общих вопросов и оставил меня в покое. По-видимому, больше всего его волновала информация, которую он сейчас ждал из компьютера. Я мельком глянул на его майорские погоны и отвернулся к двери. Говорить нам было не о чем.
   Происходящие уже начинало изрядно напрягать. Кто знает, чем это все может закончиться. Меня чуть не убило машиной, что-то подобное может быть и сейчас. Сразу вспомнились криминальные хроники про оборотней в погонах.
   Вскоре ответ пришел. Майор вчитался во что-то на экране и удивленно хмыкнул.
   - Сегодня Вас доставят в Москву.
   После этого меня отправили в КПЗ и оставили почти на весь день. На самом деле, это было мое первое посещения, подобного заведения, и сначала было даже любопытно.
   Однако ничего интересного так и не обнаружилось. Маленькая комнатка без окон, разделенная решеткой на две части. С одной стороны старый, еще советский письменный стол с таким же стулом. С другой стороны, где я и находился, две лавки вдоль стен. Изолятор рассчитан человек на десять, однако за все время больше никого так и не привели.
   Пока я ждал депортации, успел несколько десятков раз отжаться от пола, побоксировать с тенью, а потом залег на лавку и погрузился в неприятные мысли.
   В соседней комнате раздавался звук работающего телевизора. Шел какой-то детективный сериал. Нашли, что смотреть.
   Прошло пол дня. Казалось, что до меня никому нет никакого дела, и когда я уже собирался стучать в решетку, чтобы мне принесли хотя бы поесть, дверь отворилась, и вошел мой старый знакомый.
   Он открыл дверь в решетке - На выход.
  
   В комнате царил гнетущий полумрак. Тяжелые шелковые шторы почти не пропускали света. Ирида сидела напротив старика в роскошном халате, вышитом золотыми нитями. Все ее тело до сих пор было сковано магией, и даже чтобы поднять руку, необходимо было приложить значительные усилия.
   Старик с интересом рассматривал девушку. Он совсем не казался злобным. Скорее был похож на старого учителя, спокойного и рассудительного, но всегда готового всыпать розг нерадивому ученику.
   Сзади стоял молодой маг. Он замер как статуя и за все время так не проронил не слова. Старик обратился к нему.
   - Ну что же ты так. Освободи девушку. Я же просил пригласить, мы люди мирные.
   Потом обратился уже к вампирше.
   - Позвольте представиться - архимаг Инвар.
   Ирида удивленно вскинула бровь - что же понадобилось в таком захолустье целому архимагу.
   - А вот об этом у нас как раз и пойдет разговор - он хитро прищурился - я ехал в вампирью общину, но так, пожалуй, намного лучше.
   - И что же вам от меня нужно? - заинтересовалась девушка.
   - Да сущая мелочь - надо будет пройти в одно места и привести одного человека.
   - А если я откажусь, Вы меня убьете?
   - Нет, зачем же? - удивился маг - Вызову стражу. У вас же нет разрешения, чтобы здесь находится. Быть может Вам даже удастся сбежать из под стражи и вернуться в земли вампиров. Ну я почему-то думаю, что Вы согласитесь, мадмуазель Фам.
   Ирида удивленно уставилась на своего собеседник - Откуда?
   - Я неплохо осведомлен. А так же знаю, что в этом городе вам все равно не спрятаться. Рано или поздно убийцы будут здесь. А вот если бы было покровительство магического ордена, можно было бы ехать хоть в столицу и жить долго и счастливо.
   Архимаг вопросительно уставился на девушку.
   Ирида прекрасно понимала, что Ингвар прав. - И что же Вы конкретно от меня хотите за это покровительство?
   - Давай сначала определимся. Если мы договоримся, я рассказываю все и приступаем к работе.
   Ирида задумалась. До этого момента она особо и не думала о своей дальнейшей судьбе. Во время побега больше интересовал один вопрос - выжить. Но теперь, она сидела и думала, а что же дальше. Тем более представлялась реальная возможность уйти от преследователей. Представители ордена обычно выполняли взятые на себя обязательства.
   - Деваться мне все равно некуда - пожала плечами вампирша.
   - Хорошо тогда слушай. Ты, наверное, знаешь, легенду про мир без магии.
   Ирида лишь кивнула в ответ. Она слышала разнообразные истории, что кроме ее мира есть еще один. Что когда-то между мирами были открыты проходы, а потом магия покинула противомир и с тех пор не одна живая душа не может пройти через портал. Однако относилась к этим рассказам, как и к другим сказкам, весьма скептически.
   - Хорошо. Так вот, это правда. Раз в пятьсот лет миры сходятся на минимальное расстояние. Именно в такие моменты, возможно, открыть проход. Ты должна войти в другой мир.
   - Такого поворота девушка никак не ожидала - Зачем?, И почему именно я, любой маг бы справился намного лучше.
   - На второй вопрос можно ответить достаточно просто. Любой маг бы не справился вообще. В противомире отсутствует магия, поэтому нужно существо, обладающее хорошими физическими данными. Подошел бы, конечно, любой вампир, но чем меньше будут знать, тем лучше. А в вампирьей общине знать будут многие.
   Девушка задумалась, а Инвар между тем продолжал. - А по поводу первого слушай, и желательно больше не перебивай. Есть предсказание, что в наш мир придет великий маг, который объединит знания двух миров, он сможет восстановить равновесие.
   - Какое равновесие?
   - А это уже не твое дело - сварливо ответил маг - Приводишь в наш мир, получаешь свою награду и можешь быть счастлива. Ну что?
   - Когда начнем.
   - Ну вот и хорошо. Да сними ты с нее наконец оковы.- обратился он уже к молодому магу
   Ирида почувствовала, как тело обретает былую подвижность. Но теперь она даже не думала о том, чтобы сопротивляться. На первый взгляд работа была не сложная.
   - А как я его найду и как вернусь?
   - Как не знаю, но найдешь как-то. Пророчество так говорит. А вернешься - он вытащил из кармана небольшой амулет - возьми. Вернешься, с магом в то место, куда я тебя сейчас отправлю и сломаешь, тут хватит энергии, чтобы перенести вас в наш мир. Впрочем, можешь найти любой старый портал, но тогда неизвестно куда вас вынесет здесь.
   Не прошло и часа, когда Ирида, архимаг и его вездесущий ученик добрались до развалин старого алтаря среди леса. Камни его потрескались и заросли травой. Внешний вид явно говорил о том, что уже сотни лет никто не использовал магическую силу этого места. А она была. Уж насколько Ирида была далека от магии, но и она чувствовала странную дрожь, когда приближалась к древнему каменному кругу.
   - Заходи в цент.
   Девушка медленно вошла в полуразрушенную арку. Здесь ощущение только усилилось, но усилием воли она сделала несколько последних шагов и обернулась.
   В это время Ингвар закрыл глаза и вытянул руку вперед. Губы его шевелились, но чуткий слух девушки не улавливал ни звука, зато перед глазами внезапно все помутнело. А спустя какое-то мгновение пейзаж вокруг резко изменился, а резкий удар непонятной силы прижал к земле.
   Но уже через несколько секунд девушка смогла встать и осмотрелась по сторонам. Она снова находилась в чаще леса, но теперь это был уже совсем другой лес. Да и вокруг стало заметно теплее. Здесь тоже были развалены непонятного каменного строения такие же древние и такие же безжизненные.
   Что делать дальше, Ирида не знала. Надо было очень серьезно обдумать свои шаги. Одна в незнакомом мире, пусть здесь и нет магов, что сильно упрощало дело.
   Немного посидев, девушка пришла к выводу, что оставаться здесь в любом случае бессмысленно и поднялась на ноги. В это время резкая боль пронзила колено, и Ирида упала на руки. Она покосилась на свою ногу и заметила небольшую полупрозрачную стрелу, засевшую между пластинами брони.
   Со злостью она вырвала стрелу и откинула ее в бок. Такой ничтожной раной, вампира не свалить и охотник может быстро превратиться в жертву. Быстрым рывком она скатилась за камни и всмотрелась в чащу леса.
   Потом рванула в овраг, чтобы обойти охотника сбоку, но тут в голове помутнелось, движения стали ватными и медленными и она, споткнувшись об ветку, полетела под откос.
   Уже почти на самом дне вампирше удалось сгруппироваться, и она перевернувшись, стала на ноги. Движения были какие-то заторможенные, мышцы отказывались двигаться.
   В это время из-за холма появились несколько существ в пестрой мешковатой зеленой одежде. Они медленно окружали девушку, наставив на нее оружие странного вида. Лица их были закрыты масками, но девушка твердо была уверена, что это люди.
   Один из них, поднес странную коробочку к маске, и сказал.
   - Четвертый портал только что активизировался, у нас гости.
   Было удивительно. Но Ирида поняла почти все, что он сказал. Язык был странно изменен, но в нем без труда угадывался смысл.
   Сквозь пелену, она видела, как ее взяли под руки. Как на запястья надели легкие железные кандалы, и повели через лес.
  
   Наконец я все таки дождался, что про меня вспомнили.
   - В чем меня обвиняют?
   Он пожал плечами - Тебя не обвиняют пока. Будешь сопровожден для дачи показаний - потом положил на стол пакет - Ешь.
   В пакете оказалось несколько булок в целлофановой упаковке и картонная упаковка йогурта.
   - Не думал, что в КПЗ булочками кормят.
   Он поморщился - Некогда трапезничать, тебя уже машина ждет. Поменьше болтай, а то голодным поедешь. Это тебе передали, обычно не кормят
   Я вцепился зубами в булку. Она оказалась на удивление мягкая и вкусная. Йогурт тоже был весьма не плох. А может быть, мне так только показалось с голодовки. В любом случае, организм почувствовал себя сразу значительно лучше.
   - Я готов.
   Мы вышли на улицу. Поток теплого воздуха, с десятками разнообразных запахов, ударил в лицо. На минуту, закружилась голова, но все быстро прошло и мы зашагали вдоль рядов машин. Здесь, с обратной от перрона стороны здания располагалась стоянка таксистов. Сразу стало понятно, что мы идем к микроавтобусу ГАЗ-овского производства, который сразу выделялся из рядов одинаковых бело желтых авто с шашечками на дверях.
   Нас сопровождали два человека в штатском. Я даже не сразу понял, что они идут вместе с нами. Майор остановился около фургона и повернулся к одному из сопровождающих.
   - Спасибо, Вы можете идти - сказал тот равнодушным голосом.
   Другой в это время открыл боковую дверь фургона, и многозначительно указал мне внутрь.
   - Я могу узнать, в чем меня обвиняют?
   Мои сопровождающие переглянулись - Вы будете доставлены в качестве свидетеля в четвертый отдел - они внимательно посмотрели на меня.
   Сказанное не произвело никакого впечатления - Свидетелем, по какому делу?
   Он еще ничего не знает - удивился один.
   Действительно, странно. Залезайте внутрь, Андрей Николаевич, Вам все объяснят в Москве.- это он обратился уже ко мне, и ничего не оставалось, как последовать сказанному.
   Внутри я оказался не один. Там уже сидела девушка. Она даже не подняла глаза при моем появлении. Я же уселся на кресло напротив нее и с интересом уставился на свою попутчицу.
   Посмотреть было на что. Девушка оказалась весьма симпатичной. Симпатичной, это даже не то слово, она была действительно красива. Идеальная фигура, длинные роскошные темные волосы и правильное лицо с большими глазами, такими безжизненными сейчас. Но мое внимание привлекло даже не это.
   На девушке был облегающие брюки, плетенные из полос плотной кожи со вставками из металла. Такая же потертая кожаная юбка, с блестящими металлическими полосами и плотная безрукавка с нашитой чешуей. Больше всего, ее внешний вид напоминал самый настоящий легкий доспех. Мне сразу вспомнились фанаты Толкиена, которые собирались в лесу и играли в магов, орков и тому подобную чепуху. Не иначе, как моя попутчица из их числа. У меня тоже был знакомый, который пару раз в месяц выезжал на подобные мероприятия и каждый раз возвращался на работу с горящими глазами и новыми синяками на теле.
   Нога у девушки была перевязана тряпкой, на которой проступило маленькое пятно крови. А она сама сидела без движения, созерцая какую-то точку на полу.
   - Привет.
   Девушка не ответила, и я ненадолго решил забыть о ее существовании, тем более в это время дверь закрылась, и взревел мотор. Мы тронулись в путь.
   На удивление, настроение у меня было не такое уж и плохое. Судя по всему, я нахожусь не в качестве обвиняемого. По крайней мере, наручников на меня никто не одел. Везут в Москву - в ту сторону мне и надо, хотя надо, конечно дальше. Да и вообще, была какая-то уверенность, что все благополучно разрешится. Мои конвоиры были похожи на ребят из серьезной конторы, но уж никак не на мелких бандитов в погонах.
   С этими мыслями, я вытащил из кармана последнюю оставшуюся булку, и собирался было уже отправить ее вслед за остальными, когда почувствовал на себе взгляд девушки. Она внимательно смотрела на меня. Повинуясь внезапному порыву, я протянул булку ей и резко отдернул руку, когда девушка зашипела. К тому же, из-под ее верхней губы показались белые острые клыки.
   Я отпрянул на сидение дальше и даже забыл, что собирался есть. Взгляд мой упал на руки моей попутчицы, и только тут я заметил, что одна ее рука была прикована наручниками к креслу.
   Девушка презрительно глянула на меня и отвернулась обратно к окну. Ну и ладно, не хочешь разговаривать и не надо. Есть совершенно перехотелось, и я сунул булку обратно в карман, после чего тоже уставился в окно.
   Мы уже выехали на трассу и мимо пролетали высокие стройные сосны с тонкими ровными стволами. Мне был привычнее холмистый пейзаж юга России с бескрайними полями, изредка рассеченными полосами лесопосадок, но здесь тоже было красиво. В воздухе стоял легкий аромат хвои.
   Я нагнулся вперед и отлип взмокшей спиной от спинки кресла. В это время между сосен вдалеке мелькнула гладь воды. Страшно потянуло купаться, настолько сильно, что пришлось отвернуться и глянуть в противоположное окно. Там виднелся ряд придорожных кафе и автомагазинов, около которых стояли несколько десятков случайных машин.
   Мой взгляд снова упал на девушку. Она все так же сидела и смотрела в окно. Краем глаза я начал ее изучать. Честно говоря, было немного жутковато, что-то подсказывало, что клыки у нее вполне настоящие. Сразу стало заметно, что кожаный доспех на ней достаточно сильно потерт, а в некоторых местах даже аккуратно зашит. Казалось, что это повседневная одежда, а совсем не карнавальный костюм для разовой прогулки по лесу.
   Почему-то сразу вспомнились байки про вампиров, но солнечные лучи, падавшие через окно, совершенно не мешали моей спутнице. Во всяком случае, сгорать она точно не спешила.
   Так мы, не проронив не слова, и доехали почти до самой окружной Московской дороги. Солнце клонилось к закату, когда впереди показалась развязка. Фургон снизил скорость и начал аккуратно входить в поворот. Я уже совершенно забыл о своем проклятье невезения. Как оказалось - зря.
   Мы уже практически перестроились, когда через ровный гул мотора я услышал резкий виз тормозов сзади и обернулся. Крутой джип резко сорвался с соседней полосы и на бешеной скорости летел в левый борт нашего фургона. На какое-то мгновение показалось, что я вижу белое испуганное лицо водителя, а потом раздался страшный удар.
   Очнулся я, лежа на боковом стекле перевернувшегося фургона. Задняя дверь была распахнута, а моей спутницы не было. Зато около меня валялся маленький кулон из янтаря, скорее всего сорванный с ее шеи во время аварии. И, о чудо, сумка с моими вещами, которая до этого, лежала где-то впереди у водителя.
   Я ощупал голову, и почувствовал, что на затылке волосы слиплись от крови, а под пальцами чувствовалась изрядная шишка. Рана явно была не смертельная, и я попытался подняться на ноги. Как не странно, это удалось. Тело отозвалось несколькими чувствительными синяками. Ни переломов, ни открытых ран больше обнаружить не удалось. Я глянул в сторону водителя и меня чуть не стошнило.
   Фургон слетел в кювет и врезался в дерево, капот смяло до самой перегородки. Не стоит и говорить, что все кто сидели спереди, сейчас представляли не вполне аппетитное зрелище.
   Я подхватил сумку и медленно поплелся в строну выхода через битое стекло. К месту аварии уже начали стягиваться машины. Сбоку подскочил какой-то пожилой мужчина в белом халате и потащил к карете скорой помощи.
   - Вам надо срочно в больницу.
   Смутно помню, как я позволил посадить себя в машину, как мы петляли по улочкам. Как меня на носилках везли по коридорам больницы. Потом я провалился в темноту и проснулся лишь на следующий день.
   Первое, что я увидел, был белый потолок маленькой комнаты. Над дверью грязный круглый светильник. Я закрыл глаза и начал вспоминать последние события. Авария, удар - точно, скорая помощь, я сейчас в больнице.
   Подтверждая мои мысли в комнату вошел врач - усталая женщина лет сорока со спокойным приятным лицом.
   - Ну как мы себя чувствуем.
   Я прислушался к ощущениям организма - да вроде не плохо. Что со мной стало.
   Да ничего особенного - улыбнулась женщина - небольшое сотрясение мозга. Хотя у вас странная реакция - она оборвала мысль - Вы счастливый человек, выжить в такой аварии...
   При слове "счастливый человек" меня невольно перекосило.
   Между тем, она продолжила - Ладно, отдыхайте пока. Долго вас держать не имеет смысла, ну пару дней все-таки надо, чтобы прийти в норму.
   Естественно спать я не собирался, и как только дверь закрылась, откинул простынь и встал с кровати. Никаких неприятных ощущений не было, и я прошелся до окна и обратно. Отдыхать совершенно не хотелось - в конце концов, последнее время я только и делал, что отдыхал.
   Я решил как можно скорее покинуть больницу, что оказалось не так уж и сложно. И после недолгого объяснения, уже выходил из дверей, со своей сумкой на плече.
   Вокруг больницы был разбит красивый палисадник с россыпью цветов и зигзагами асфальтовых дорожек. Людей было много, в основном они неторопливо гуляли. Но периодический проскакивал и целеустремленный персонал.
   Я потянулся к затылку и только сейчас обнаружил, что голова у меня замотана бинтом. Надо зайти купить какую-нибудь кепку, чтобы перевязь не так бросалась в глаза.
   При осмотре бокового кармана сумки, обнаружилась удивительная вещь - деньги в кошельке были совершенно нетронуты, к тому же там оказались еще и мои документы, которые изъяли еще на ЖД станции. Жить сразу стало намного веселей. А потом рука моя наткнулась на телефон, и я вспомнил, что неплохо бы было написать Оле, хотя бы ввести ее в курс дела.
   Рядом как раз оказалась лавочка, и я кинул сумку и с размаху сел рядом, после чего принялся строчить сообщение.
   - у меня опять неудача. В общем, я сейчас в Москве.
   Спустя несколько минут пришел ответ, все время она за компьютером что ли - что случилось.
   - сначала меня сняла с поезда полиция, потом везли в Москву в какой-то отдел, но случилась авария. В общем, я сейчас из больницы. Жизнь бьет ключом, бьет больно - я потрогал шишку и поморщился.
   - Тебе дальше нельзя ехать, это слишком опасно. Я сама к тебе приеду. В Москве тоже есть подходящее место.
   Через несколько минут пришел адрес и короткая приписка.
   - Там живет моя подруга. Она будет ждать, я договорюсь и скоро приеду.
   - Ты мне расскажи, хоть где это.
   - Найдешь в интернете.
   Действительно. Я открыл карты и вбил адрес. После непродолжительного поиска я уже вполне представлял, куда ехать. Сначала в метро, там до одной из дальних станций. А дальше разберемся. Мда.. - путь не близкий.
   Я достаточно быстро нашел метро, купил жетончик и спустился на станцию. Здесь меня подхватила толпа и понесла на перрон посадки, но вовремя увидев большой плакат с картой стация, я с трудом, вырвался из людского потока и стал прикидывать маршрут.
   Удивительно, но здесь, спустя столько лет остался настоящий храм коммунизма. Сводчатый потолок был украшен лепниной, колонны отделаны блестящим мрамором, а недалеко виднелась фреска, выполненная по всем канонам соцреализма.
   Каждый пять минут подходили и уходили поезда, но все рано не могли вместить всех желающих. Народ все пребывал и толпился на узком перроне. Я глубоко вздохнул и начал протискиваться на посадку. Мне предстояла всего одна пересадка, а потом дорога до конечной станции одной из веток.
   Кое-как я пробрался в вагон и устроился недалеко от двери. Ехать всего две остановки - можно даже не уходить от выхода. Двери закрылись, и поезд начал довольно шустро набирать скорость.
   В полутьме туннеля мелькали какие-то бесконечные трубы или провода по стенам, иногда проскакивали тусклые лампы. А вскоре показалась следующая станция.
   Прошло минут десять, и мы доехали до пересадки. Я вышел из вагона и осмотрелся. Сильно ныл бок. Во время движения, кто-то мне очень сильно и очень точно съездил локтем под ребра. Полагаю, что это была та самая полная женщина, которая с руганью протиснулась мимо меня к выходу на прошлой остановке.
   Я поплелся на пересадку. Следующая платформа метро мало чем отличалась от предыдущей, хотя помпезности здесь было поменьше, народу тоже.
   К перрону подкатил уже знакомый поезд, правда, теперь мне даже досталось сидячее место. Что было достаточно неплохо, поскольку дорога предполагалась дальняя.
   С каждой остановкой народу становилось все меньше, и до конечной я уже доехал в полупустом вагоне. На станции людей тоже было совсем не много. Подхватив сумку, я поплелся к выходу.
   Оказалось, что я приехал в небольшой микрорайон на краю города. Меня сразу привлек ларек, в котором продавались модные кепки с разнообразными надписями. Я полез в карман, и выяснилась еще одна неприятность - денег там уже не было. Благо, их там и было то не особо много - основная сумма лежала на карточке.
   Сразу я залез в боковой карман сумки - карточка была на месте. Банкомат тоже нашелся достаточно быстро и вскоре я уже шел на автобусную остановку в новой кепке с непонятной иностранной надписью.
  
  
   С автобуса я слез на неприметной остановке среди красивого соснового леса. Если верить карте, то к нужному мне селу вела небольшая грунтовая дорога, уходящая куда-то в чащу справа от остановки.
   Дорога была одна, и я отправился в путь. Конечно, крупных зверей не должно быть в такой близости от Москвы, но с моим везением сюда вполне может забрести даже Амурский тигр с дальнего востока.
   Пройдя километр, я несколько успокоился. Амурский тигр мне так и не попался, зато сзади послышался звук далекого двигателя. И почти сразу из-за поворота выскочил навороченный черный джип.
   Сначала, я даже не обратил на машину никакого внимания, а потом услышал сзади громкий крик - Это он.
   Кто он - пронеслось в голове. Я быстро обернулся назад и успел заметить, что в меня целится из пистолета бугай, явно бандитской наружности.
   Рефлекс сработал даже быстрее, чем мозг осмыслил происходящее. Тело рванулось в придорожные кусты. Сзади раздался выстрел, и пуля со свистом пронеслась мимо.
   Ветки хлестали по лицу, в то время как ноги наматывали стометровку за стометровкой. Нужно было как можно скорее оторваться от преследователей. Но, в то время я об этом не думал, просто бешено несясь вперед, огибая деревья и перепрыгивая через валяющиеся ветки.
   Мои противники намного грузнее, им меня не догнать, но у них есть оружие. В общем, если успеть нарастить дистанцию, я буду спасен.
   Дыхание уже начало сбиваться, когда лес закончился, и за небольшим полем начиналась деревня. Впереди в нескольких сотнях метров из леса как раз выходила дорога, по которой я до этого шел. А немного в стороне стоял покосившийся от времени указатель.
   Подсознательно отметив, что мне именно сюда и нужно, я быстро преодолел поле и побежал по улице, между невысоких домов. Мои преследователи еще не появились, и тут на глаза попался один адрес. Улица Степная 23 - да именно сюда мне и надо.
   Я подскочил к калитке и забарабанил кулаком в железные ворота, косясь назад. Сначала ничего не происходило, а потом калитка открылась и на пороге показалась бабушка лет семидесяти в старом потертом халате.
   - Здравствуйте. Я от Оли.
   Женщина осмотрела меня сверху до низу и посторонилась, пропуская во двор.
   - Проходи, она предупреждала.
   Я переступил порог и на минутку застыл, переводя дыхание. Почему-то здесь мне сразу стало спокойней. Небольшой дворик был огорожен высоким деревянным забором. Огорода не было, зато везде росли красивые белые цветы. Лишь около самого дома по ржавому железному навесу вился дикий виноград.
   - Пойдем, пойдем, нельзя терять времени.
   Мы поспешили по дорожке, выложенной старыми бетонными плитами к небольшому, но крепкому деревянному дому. По пути моя спутница представилась
   - Можешь называть меня бабушка Аня.
   - А вы Олина бабушка?
   Она удивленно покосилась на меня - нет.
   Дверь открылась, и на меня сразу пахнуло терпким древесным запахом. Бабашка Аня потащила меня через темную прихожую. Здесь был самый минимум мебели, зато под потолком на веревках сушились пучки лесных трав.
   Я на минутку задержался, удивленно косясь на гербарий, но получил чувствительный толчок от спутницы, и мы пошли дальше в небольшую комнатку с несколькими креслами и старым телевизором. По-видимому, в доме она выполняла обязанности зала. Вообще деревянный дом создавал какое-то странное ощущение старины. Стены здесь были выполнены не из новомодного клееного бруса, а из классического круглого бревна. Возможно даже без единого гвоздя, как строили раньше.
   Бабушка Аня посадила меня на кресло и поставила у ног алюминиевый тазик. Потом вышла и принесла пучок какой-то травы. Положила в тазик, быстро подожгла, и немного погодя, потушила.
   В тоже время комната начала наполнятся дымом от тлеющих листьев. Сладковатый медовый запах смешивался с резким тяжелым угаром дыма.
   - Дыши. Не бойся.
   И я дышал. Дышал полной грудью, с каким-то садистским удовольствием вдыхая дым. Все тело уже было как будто ватное. Голова кружилось, а слова бабушки Ани я улавливал где-то на самой грани слышимости. Она что-то нашептывала у меня над ухом.
   А потом в голове помутнело. Сознания заволокла пелена, и я провалился куда-то в темноту.
  
   Когда я очнулся, было уже темно. Я потянулся и приподнялся с кресла. Голова тут же отозвалась резкой болью, и я со стоном рухнул обратно. Бабушки Ани не было, и тут я вдруг обнаружил, что все помню. Как будто, кто-то убрал плотину, раньше сдерживающую мои воспоминания, и теперь они волнами неслись по моему сознанию.
   Началось все достаточно давно, когда я только окончил институт и поехал в Москву, чтобы попытаться устроится на работу. Тогда это казалось мне отличной идеей, тем более, в Москве жила двоюродная бабушка Ольга Петровна.
   Она выделила мне комнатку в своем небольшом доме и спустя неделю, я уже нашел работу слесаря в одном цеху, где изготавливали решетки на окна, двери, ворота и прочий ширпотреб для непритязательного покупателя
   С бабушкой Олей мы достаточно быстро поладили, она оказалась удивительно интересной женщиной, знавшей множество старинных поверий и интересных историй. Причем, зачастую, совсем не детских.
   Все изменилось через два месяца после моего приезда. Бабушка Оля, как всегда, приготовила чай и мы сели за небольшим кухонным столом, чтобы обсудить прошедший день. К слову сказать, до вечера я обычно был на работе, и виделись мы только, когда солнце уже клонилось к закату.
   Бабушка Оля, как обычно сидела напротив меня и слушала мою болтовню, потом вытащила кусочек горного хрусталя на веревочке.
   - Дотронься.
   Удивленно я взял камень, и он тут же начал приобретать дымчатый серый цвет.
   - Подумать только, какой сильный.- удивилась бабушка - а у тебя ведь дар.
   - Какой? - удивился я
   Ольга Петровна замерла, глядя на меня пристальным взглядом. На ее лице читалось сомнение, но потом она все же решилась - Склонность к магии. Серьезная склонность.
   - к черной? - Тупо спросил я.
   - Нет. Кем захочешь, тем и станешь. Сейчас тебе открыты все дороги. Твоя сила в равновесии.
   Мы еще долго просидели. Сначала я даже не воспринимал всерьез рассказы про ведьм и колдунов, но потом поверил. И не просто поверил, но и начал учится.
   Ольга Петровна оказалась ведьмой. Не особо сильной, но кое-чему и она могла меня научить.
   С каждым днем занятия захватывали меня все сильнее и сильнее. Спустя месяц, я уже мог составлять простейшие заговоры и делать лечебные зелья от ожогов. Не говоря о том, что наслушался огромное количество теории.
   Оказывается, тысячи лет назад в нашем мире была магия, потом она ушла, и остались лишь жалкие капли силы.
   Время шло. На работе все было гладко, меня уже назначили мастером цеха и теперь я не столько работал, сколько присматривал за другими слесарями. При этом, уставал намного меньше и спешил домой, чтобы покопаться в библиотеки из нескольких десятков книг по темной магии, найденных у Ольги Петровны.
   Однажды, я вычитал заклинание призыва. В книге было написано, что вызвав странника меж мирами можно получить его древние знания. Не стоит и говорить, что я загорелся мыслью провести ритуал. Правда, Ольга Петровна была против, но ей вскоре предстояло поехать на несколько дней в Подмосковье к подруге. (Скорее всего, у этой подруги я и находился) И я решил провести ритуал пока ее не будет.
   Целую неделю, я собирал необходимые компоненты и вот на выходных, после того, как бабушка Оля скрылась за воротами, поставил на стол большое старинное зеркало. Разложил вокруг него четыре основных элемента. Щепотка кладбищенской земли, чашка с ключевой водой, маленькое блюдце с сухим спиртом и пустую чашку - воздух.
   Глубоко вздохнув, я поджег сухое горючие и начал читать древний текст книги. Сначала, я с трудом разбирал странные слова, но потом это становилось все легче и легче. По мере произнесения текста, в комнате заметно начало темнеть, а зеркало наливалось красным багряным цветом. А потом в стекле возникла фигура мужчины в дорогом старинном костюме. Мужчина сидел за столом и читал какие-то бумаги.
   Не веря в произошедшее, я сидел и молча смотрел в стекло. Что делать дальше, я не знал, поэтому просто изучал гостя. Он был уже явно стар, но его нельзя было назвать и немощным. Казалось, что он совершенно не обращает на меня внимания, занимаясь своими делами. Но в один момент наши взгляды встретились, и лицо мужчины перекосилось дикой злобой. Он поднял руку и кинул в меня что-то.
   В груди сразу появилась резкая боль, как будто что-то сдавило сердце. Я сидел и глотал воздух, а мужчина, на другом конце зеркала, улыбаясь жестокой улыбкой, смотрел как я умираю.
   В это время дверь отварилась и в комнату буквально вбежала Ольга Петровна. Она сразу подскочила к столу, и одним движением смахнула чашки на пол. Связь тут же прервалась, и мне стало лучше. А бабушка поспешила ко мне. Она обняла меня за голову.
   - Что же ты наделал, дурак. Ты же мог погибнуть. Хорошо, что я почувствовала неладное и решила вернуться.
   Я сидел и пытался прийти в себя. Ответить мне было нечего.
   - Надо проверить, чем он тебя приложил - бабушка Оля стала сзади меня, дотронулась указательными пальцами мне до висков и закрыла глаза, просматривая ауру.
   Она несколько минут стояла неподвижно, потом открыла глаза и со страхом посмотрела на меня.
   - Все плохо. Он наложил на тебя невероятно сильное проклятье. Я его не смогу снять. Никто не сможет
   Я почувствовал, как по спине побежали холодные мурашки - ну хоть что-то можно сделать.
   Бабушка Оля вздохнула - Можно вернуть ауру в первоначальный вид. Но ты забудешь, все, что здесь произошло.
   Она крутила в руках чашку из под воды, глядя в одну точку. Потом продолжила - Пока ты ничего не будешь помнить, проклятье не сможет тебя убить. А через несколько лет, когда миры максимально сойдутся, и уровень магии в мире будет максимальным, я попытаюсь еще раз.
   Она подняла взгляд на меня - да, мы так и поступим. А сейчас сиди.
   Она запалила ведьмину траву, потушила, и провела тлеющим пучком у меня перед носом, вводя в транс.
   А очнулся я уже в поезде, по пути домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"