Sandy-Shale : другие произведения.

Экология и волшебники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-фик по ГП. Над миром нависла угроза экологических катастроф! Новый министр магии, доблестная Гермиона Грейнджер, не сидит на месте и ищет пути решения проблемы. К несчастью, благие намерения не всегда ведут человека к благим деяниям.
    Опубликовано на Фанфиксе: fanfics.me/fic139669


  Родители Гермионы выписывали самые разные периодические журналы, и во время летних каникул девушка почитывала их, изучая последние научные открытия, новости и происшествия обычного мира. Перед пятым курсом она узнала о нашумевшей кампании "Гринписа", развёрнутой против потопления нефтяной платформы "Brent Spar" и окончившейся первой победой экологов над бизнесменами. Этот случай пробудил в Гермионе интерес к экологии.

  Вернувшись в Хогвартс, девушка решила перерыть библиотеку в поисках дополнительной литературы по теме, но ничего не нашла. Волшебники, существуя в своём вечном альтернативном средневековье, слыхом не слыхивали об экологии и других чисто "маггловских" науках. Тогда Гермиона захотела создать кружок в Хогвартсе – нести просвещение в массы легче, начав с молодёжи, – но столкнулась сразу с несколькими препятствиями. Во-первых, и без того загруженные занятиями ученики не проявляли никакого интереса к ознакомительным лекциям Гермионы. Во-вторых, им в очередной раз не светило адекватное преподавание ЗоТИ, и стоило подумать о самостоятельной подготовке к СОВ. Гермиона отвлеклась от своих проектов, уговорила Гарри на создание нелегального кружка – и теперь не могла бросить друга одного.


  Вернуться к оставленной, но не позабытой теме экологии она смогла лишь через несколько лет, после нелёгкой победы над Волдемортом. Теперь у неё как у участницы Второй магической войны и подруги великого Мальчика-Который-Выжил появилась возможность влиять на общественное мнение – чем она и воспользовалась, обратившись к британским волшебникам с речами об экологических проблемах и путях их решения. Но ей не удалось получить серьёзной поддержки. Выступления Гермионы лишь вызвали короткую вспышку пустословных споров, прерванных официальным заявлением министра Кингсли Шеклболта в духе: "У нас своих проблем навалом, а с экологическими пусть и дальше разбираются магглы – сами виноваты".

  Не помогло даже создание "Британского экологического общества волшебников" – и это при том, что аналогичное общество в немагической Англии признали старейшим в мире, равнялись на него! Волшебники упорно продолжали считать, что у магглов нельзя научиться ничему полезному.

  Опускать руки и сдаваться Гермиона не спешила. Если не получилось изменить общество изнутри, стоило попробовать извне. Она начала политическую карьеру в министерстве – и на сей раз выбрала успешный путь.

  Министром магии Гермиона стала в двадцатые годы, собрав к тому времени довольно многочисленную партию единомышленников. Настало время реформ и активных действий, и Гермиона создала в Министерстве Магии целых два новых отдела: один для решения экологических проблем, второй для постепенной отмены Статута о Секретности. Улучшать экологию планеты "из тени" новому министру не представлялось возможным – необходимо сотрудничать с магглами, объединить усилия в борьбе с загрязнением.

  Уже через пять лет программа Гермионы принесла свои плоды: в пустынных и засушливых регионах распространялись специальные магические удобрения, улучшающие плодородность почвы; активно разрабатывались установки для переработки мусора; отходы, не поддающиеся переработке, уничтожались при помощи заклинания "Эванеско"; очищались загрязнённые водоёмы и воздух в крупных городах. Все эти задачи были лишь малой толикой от того, чем занимались – и чем собирались заняться в будущем – экологи-волшебники при Министерстве Магии.

  Обычный мир, истощённый загрязнениями и страдающий от нехватки ресурсов, встретил волшебников с распростёртыми объятьями, как своих спасителей. Казалось, светлое и чистое будущее не за горами. Но британские волшебники во главе с Гермионой не учли одну крохотную деталь. Вернее, даже не догадывались о её существовании.


  * * *


  Тем временем в параллельной вселенной


  Минерва МакГонагалл читала на занятии у пятикурсников лекцию, посвящённую заклинанию исчезновения.

  Созданное средневековыми волшебниками как заклятие для уборки мусора, "Эванеско" успешно использовалось вплоть до начала двадцатого века, хотя его эффект был малоизучен – редкий волшебник увлекался метафизикой или критическим переосмыслением устаревших объяснений.

  С возникновением и развитием нового раздела теоретической физики – квантовой физики – появилась теория, согласно которой волшебник-наблюдатель, применяя к определённому объекту заклинание "Эванеско", делает осознанный выбор между двумя квантовыми состояниями "объект на месте" и "объект исчез". Теория эта не подтвердилась практикой и экспериментами, а вскоре стало ясно, что она и вовсе ошибочна.

  В тридцатых годах двадцатого века волшебники узнали о существовании параллельных вселенных. Учёные открыли способ обмениваться сообщениями с "соседями". Их собственный мир получил кодовое название "Земля-403", а первые, кто вступил с ними в контакт – "Земля-405". Между ними располагался ещё один мир, технически отстающий, достучаться до которого пока не удавалось.

  Коллеги с Земли-405 раскрыли волшебникам глаза на истинную суть заклинания "Эванеско": оно не уничтожало предметы бесследно, а перемещало их в место, существующее в иной версии Вселенной (как правило, ближайшей к исходной). И если с чужими телепортированными улитками и бытовым мусором жители соседнего мира ещё могли справиться (зачастую даже не замечая это малочисленное прибавление предметов извне), то с утилизацией более опасных отходов возникали проблемы. Параллельные миры, сумевшие создать и поддерживать устойчивую связь, сформировали Содружество и приняли соглашение – не использовать заклинание "Эванеско" для бытовых и промышленных нужд.

  – Какие последствия ждут всех нас, если не соблюдать это важное соглашение, вы можете убедиться сами, прочитав последние новости, – закончила в зловещей тишине профессор МакГонагалл.

  Её ученики прекрасно понимали, о чём речь – кому-то на Земле-404, не входящей в Содружество Параллельных Миров, пришла в голову "гениальнейшая" мысль использовать "Эванеско" для утилизации химических и радиоактивных отходов. И теперь их ближайшие соседи расплачивались за свои ошибки – следовало пробиться с объяснениями к отсталому миру раньше, чтобы не допустить катастрофы.


  * * *


  Разобравшись с вопросом "Кто виноват?", жители Земли-403 приступили к вопросу "Что делать?", организовав международный съезд экологов.

  Председатель съезда и лидер общественного движения "Ради всеобщей чистоты" Геллерт Гриндевальд выступил с речью:

  – Друзья мои! Сегодня мы собрались, чтобы обсудить угрозу, нависшую над нашим миром по вине жителей Земли-404. В двадцатом веке мы уже немало настрадались от неволшебников: техногенные катастрофы, небрежное обращение с опасными промышленными отходами, применение биологического оружия во время Мировой Войны, создание атомной и водородной бомб. Нам чудом удалось избавиться от последствий, уберечь мир от новых войн и привести его к стабильности и процветанию без смертоносной ядерной энергетики. Но теперь соседи с Земли-404 решили, что могут сбрасывать на нас свои радиационные и химические отходы! Хватит это терпеть. Хватит бороться с чужим мусором – вернём обратно всё до последней пылинки!

  Председателя бурно поддержали аплодисментами. Когда воцарилась тишина, со своего места поднялся заместитель председателя, директор Хогвартса, создатель контролируемой модификации Адского пламени (ныне использующейся для безопасного уничтожения неперерабатываемых отходов) и просто великий волшебник Альбус Дамблдор.

  – Превосходная речь, дорогой Геллерт! Но позволь мне возразить. Я убеждён, что нам не следует поступать с Землёй-404 столь агрессивно и воинственно. Ведь они не знали, к чему могут привести их действия.

  – Невежество не освобождает от ответственности, – жёстко произнёс Гриндевальд. – Предлагаю изолировать этих варваров, пока они не научатся самостоятельно наводить порядок в своём доме!

  – Вспомни, когда-то и мы были несведущи точно так же, как и они. Наш долг, как более продвинутой и развитой цивилизации – помогать отстающим, а не закрываться от них. Я также против возвращения отходов обратно. Это всего лишь мелочная месть, недостойная мудрых людей.

  – Не прибирать же нам за ними каждую новую порцию опаснейших отходов! Всему есть предел, Альбус, даже доброте и снисходительности.

  – Безмолвно устранять чужие ошибки действительно не стоит. Но я этого и не предлагал. Попробуем установить с Землёй-404 связь, отыщем надёжный способ переслать сообщение, в котором научим их избавляться от мусора без ущерба окружающим – так будет лучше для всех!

  Между участниками съезда разгорелся жаркий спор, в результате которого большинство приняло сторону Дамблдора. Теперь предстояло решить другие задачи: проинформировать Содружество о своём решении, составить текст послания и подготовить всё для его передачи.


  * * *


  Пока почтенные мужи заседали на съезде, радикальный экоактивист Том Риддл вместе со своей группировкой "Пожиратели отходов" тайно трудился на благо родного мира. Волшебники аппарировали к огромной яме с токсичными отходами, появившейся недавно на территории Британских островов из-за действий жителей Земли-404.

  – Сейчас эти недалёкие свиньи получат свой мусор обратно, – пообещал он соратникам, воодушевлённо кивающим и аплодирующим ему. – И так будет с каждым их "подарком", что мы отыщем. Нас не остановят ни маразматичные старики вроде Дамблдора с Гриндевальдом, ни слабовольное Содружество! Рассредоточьтесь и ждите моего сигнала, всё выполняем как на тренировках.

  Одиннадцать человек в костюмах химзащиты окружили яму и, синхронно взмахнув волшебными палочками, выкрикнули: "Ретурнеско Тоталум!"



  18.01.20



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"