Сандерс Пэтти : другие произведения.

Носферату и зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует поверье, что вампиры не отражаются в зеркалах. Но так ли это? За исследование данного вопроса берётся один учёный и приходит к сенсационному выводу.

‒ Смотрите, будьте осторожны, ‒ сказал он, ‒
будьте осторожны, когда бреетесь. В наших
краях это гораздо опаснее, чем вы думаете.
Затем, схватив зеркало, он продолжал:
‒ Вот эта злополучная вещица всё и натворила!
Ничто иное, как глупая игрушка человеческого
тщеславия. Долой её!


Брэм Стокер "Граф Дракула"




Феномен с зеркалами, отказывающимися подчиняться законам оптики, чрезвычайно заинтересовал Ламберта, вампира и по совместительству учёного, прочитавшего большое количество художественной и публицистической литературы на эту тему. Он изучил проблему досконально и выпустил многотомный труд "Принципы построения мнимых изображений в плоском зеркале относительно природы nosferatu vulgaris", копию которого до сих пор можно найти в библиотеке города N*. Данная статья является лишь вольным и сильно сокращённым вариантом работы этого уникального учёного.

Первым делом Ламберт проверил достоверность теории о зеркалах и вампирах, самолично посмотревшись в имевшееся у него зеркало. И действительно, он в нём не отражался. Для того, чтобы рассмотреть проблему со всех сторон, учёный пригласил к себе соседа, обычного человека, и попросил его сыграть роль наблюдателя. В дальнейшем, говоря о Наблюдателе, мы будем иметь в виду среднестатистического человека с нормальным зрением, а говоря о Вампире ‒ иметь в виду носферату обыкновенного, с приличествующими ему навыками и способностями. Также заметим, что во всех опытах использовались плоские зеркала с естественными для них оптическими свойствами.

Изучив плоское зеркало и его свойства, Ламберт определил, в каких именно случаях Наблюдатель не видит изображение в зеркале:
1) Если предмет находится вне области видения, ограниченной размерами зеркала, Наблюдатель не может увидеть его отражение, находясь на одном месте и не поворачивая зеркало;
2) Наблюдатель не может видеть объекты, излучение которых не попадает в область видимого света (примерно 380 ÷ 730 нм);
3) Наблюдатель не видит отражение предмета, обладающего абсолютной прозрачностью или прозрачностью, довольно близкой к ней;
4) Изображение в зеркале есть, но по определённым причинам Наблюдатель его не видит.

На основе выделенных случаев Ламберт сформулировал несколько гипотез и провёл серию опытов, чтобы доказать или опровергнуть их:

Гипотеза 1. Вампир находится не рядом с Наблюдателем у зеркала, а в ином месте, не попадающим в область видения, и проецирует своё изображение телепатически в мозг Наблюдателя, чтобы запугать и дезориентировать его.

Недостатком данного способа является сложность его применения: во-первых, Наблюдатель может быть подкован психически и не поведётся на столь дешёвый трюк, во-вторых, Вампир становится уязвим, и случайно может попасть под обстрел (или иные болезненные действия физического характера) другого Наблюдателя, не следящего за зеркалом.
Поразмыслив и ещё раз посмотревшись в зеркало, Ламберт откинул прочь это предположение.

Гипотеза 2. Система зеркал. В комнате, где находятся Наблюдатель и Вампир, создана целая система зеркал, позволяющая Вампиру оставаться "неотразимым".

Эта гипотеза сразу же была отброшена и Ламбертом, и его ассистентом-человеком из-за своей практической невыполнимости. В самом деле, довольно сложно финансово и физически создать комнату с подобной системой, меняющейся относительно всё время движущихся Наблюдателя и Вампира.

Гипотеза 3. Вампир, с точки зрения электромагнитных излучений, находится в ином диапазоне частот и длин волн, не попадая в видимый свет, и проецирует своё изображение телепатически в мозг Наблюдателя.

К сожалению, наука пока не достигла таких высот в изучении материи, поэтому данную гипотезу пришлось оставить из-за невозможности её проверки.

Гипотеза 4. Вампир обладает способностью становиться невидимым и проецирует своё изображение телепатически в мозг Наблюдателя, действительно не отражаясь в зеркале и припуская сквозь себя солнечные лучи ввиду своей абсолютной прозрачности.

При данном способе "неотразимости" у Вампира неизбежно возникнут трудности. Вместе со всем его телом прозрачными станут и хрусталики с сетчаткой в его глазах. Хрусталики не будут фокусировать лучи, а на сетчатку не сможет проецироваться изображение**. Он ослепнет и будет вынужден полагаться лишь на оставшиеся пять органов чувств вкупе с интуицией.
Не слишком обрадовавшись от подобной перспективы, Ламберт продолжил исследования.

Гипотеза 5. Вампир создаёт иллюзию отсутствия своего изображения в зеркале. Массовый гипноз, действующий, в том числе, и на него самого.

Данный опыт оказался несовершенным и сложным технически: Вампир не знает, что находится у него за спиной, и не может достроить нужное изображение в зеркале так, чтобы Наблюдатель не догадался о подвохе. Чисто логически можно достроить картину за спиной у Вампира, но она не будет точна на 100%. Тем более, при перемещении и Наблюдателя, и Вампира, последнему придётся всё время перестраивать иллюзию относительно видения Наблюдателя, что отнимет у него много сил и ослабит бдительность.

Гипотеза 6. Мистическая. Так как Вампир уже умер однажды, он является по сути своей духом, а духи не отражаются в зеркалах.

Хоть ассистент и отказался от эксперимента, несостоятельность этой гипотезы была понятна без него: духи ‒ существа бесплотные, и вряд ли могли бы успешно кусать людей, пить их кровь, передвигать предметы и совершать другие подобные действия, свойственные вампирам.
Частный случай: так как вампир уже умер однажды, он не существует, а потому и не может отражаться в зеркале.
Но, если вампир - не дух, значит, у него есть тело. Тела умерших прекрасно отражаются в зеркалах, не испытывая никаких проблем.

Гипотеза 7. Старая, как мир, и полная суеверий. Вампир продал душу, лишился всего светлого, и поэтому не может отражаться в зеркалах.

Считалось, что в зеркалах видны душа и мысли человека. В древности люди придавали зеркалам огромное значение; только богачи могли похвастаться такой роскошью, как собственное зеркало. Умерших хоронили с их зеркалами ‒ считалось, что в них остаётся частичка души владельца. Вампиры же, тёмные существа, были лишены такого счастья, как отражение в зеркале или в воде.
Ламберт долго размышлял над этой гипотезой, но потом отказался от неё. За всю свою долгую жизнь он насмотрелся всякого и спокойно мог заявить, что в мире есть существа, называющие себя людьми, куда более тёмные, опасные и кровожадные, чем он, по-прежнему отражающиеся в зеркалах. Ему было привычнее думать, что зеркало ‒ это всего лишь тело с полированной поверхностью, отражающей лучи согласно основным законам оптики.

Поэтому он пришёл к единственно возможному выводу в сложившейся ситуации:

Вывод: Вампиры не отражаются в зеркалах и зеркальных поверхностях, потому что...
Это магия!


Вместо послесловия: Безусловно, в данной статье были выдвинуты не все возможные варианты отсутствия отражения у вампиров. Но тем и прекрасно воображение, что ищет новые пути и нехоженые тропы. Возможно, дорогой читатель, ты придумаешь свой ответ на этот вопрос, отличный от других. И это будет здорово.

_____________
*Самая полная и обширная библиотека всех времён и народов. Она может похвастаться трудами таких известных личностей, как доктор Фауст, профессор Преображенский, и пр. Гордостью этой библиотеки является полностью дописанный подлинник второго тома поэмы Н. В. Гоголя "Мёртвые души".
**Ситуацию с человеком-невидимкой описал Я. И. Перельман в книге "Занимательная физика". Нет, не тот, который доказал теорему Пуанкаре

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"