Сандманн Дима : другие произведения.

Манипулятор Глава 017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Манипулятор" в трех частях и ста главах. Сайт книги: http://manipulatorbook.ru ВНИМАНИЕ! ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ! 28.04.2020г. Размещен финальный вариант.

  ЧАСТЬ II
  
  ГЛАВА 17
  
  Я подъехал к месту встречи на старом дребезжащем рейсовом автобусе. Сквозь стекло увидел Вовку, тот косолапо расхаживал по тротуару и чесал в затылке.
  - Здарова! - рявкнул он и со всего маху вложил свою ладонь в мою и крепко сжал.
  - Привет, балда! Какие дела? - ответил я.
  - Да вот, блять, весь день думал, как бабки заработать! - взлохматил голову Вовка. - Всю голову, нахуй, сломал, нихуя не придумал!
  Я засмеялся, и мы побрели через дорогу на 'зеленый'. Вечер стоял шикарный, уже стемнело, молодежь стайками активно стекалась к ночным клубам. И все было знакомо и привычно, и именно эта привычность радовала. На той стороне дороги привычно стояла белая 'семерка' Эдика. Мы перешли дорогу, и Вовка привычно поинтересовался нашими с отцом успехами, снова назвав нас 'буржуями'. Я в битый раз возразил ему. Мы прошли очередной светофор, Вовка вновь принялся тарахтеть - выдал новость, сказав, что 'Папа' купил себе новый джип за два миллиона. Я удивился, а Вовка, снова взъерошив на голове волосы, заявил, что хочет себе такой же.
  - Да кто б сомневался! - засмеялся я и хлопнул друга смачно по спине.
  - Охо-хо! - воскликнул Вовка, завидев впереди толпу жаждущих попасть в клуб.
  Знакомый охранник без задержки провел нас внутрь, и уже через пару минут мы пили и курили в арке грота. Вовка принялся жаловался на 'Петровича', тот втихаря клал себе деньги в карман, не делясь с Вовкой.
  - Сдам козла к хуям с потрохами! - продолжил он, задетый за живое. - А ты видал, какая баба приезжает к Папе на 'пежо' здоровом таком синем!?
  Я видал. Вечер прошел обычно - накачавшись спиртом, мы пробрались на танцпол, после пару раз поднимались на улицу за свежим воздухом, после снова толклись у барной стойки. К концу вечера я был пьян. Вовка, похоже, тоже. В три часа ночи музыка смолкла, тишина сразу обрушилась на уши, стала давить. Мы выбрались на улицу и побрели через дорогу. У гостиницы, как обычно, нас ждал Эдик.
  - А эта официантка на тебя пялилась! - неожиданно произнес Вовка, и тут же начал подначивать, пытаясь подбить на скорейшее знакомство. Я и не отнекивался, девушка мне нравилась, и я собирался с ней познакомиться. Вовка разошелся и продолжил наседать.
  - Ну что, я у тебя останусь? - сменил я тему разговора.
  - Блять, Рамзес, да оставайся! - пожал Вовка плечами, вытащил руки из карманов, развел ими в стороны. - Мне какая разница, диван красный ждет тебя!
  Мы вывернули из-за угла. 'Семерка' Эдика стояла в середине ряда из пяти машин. Через минуту она сорвалась с места, и под грохот музыки понесла нас по ночному городу. Я остался у Вовки, впереди была суббота и спать можно было хоть до обеда.
  - У тебя 'Цитрамон' есть? - произнес я утром, не открывая глаз.
  Вовка уже шарился на кухне, погромыхивая посудой. Я разлепил глаза, огляделся.
  - Башка что ли болит!? - раздалось из кухни в ответ.
  - Да, раскалывается жутко... Сколько времени?
  - Половина одиннадцатого уже! - по-военному рявкнул Вовка. - Вставай, давай!
  Солнце сквозь окна заливало комнату светом и обволакивающим теплом. Я встал, обласканный лучами палас стал приятно греть ступни. Выпив таблетку, я пошел в ванную, после на кухню, где уже завтракал Вовка. Я присоединился. Выходной день. За окном весна. Спешить было некуда. Головная боль заметно стихла, и домой совсем не хотелось.
  - Как там батя твой? - вдруг спросил Вовка. - Все ругается на тебя?
  - Да так, сремся регулярно, - вяло отмахнулся я. - Заебал он меня. Постоянно доебывается до всякой хуйни, это ему не так, то ему не так. Я уже не могу с ним работать, сил нет никаких. Деться бы куда-нибудь, да не бросишь же все это. Хорошо, хоть розницу закрыли. Я тебе говорил, что розницу закрыли?
  - Ну да, че-то такое говорил, - в промежутках между чавканьем вставил Вовка. - А че, совсем что ли закрыли? А товар куда будете девать?
  - Не знаю, мы только вчера продали киоск, - пожал плечами я и рассказал историю продажи, чем вызвал у Вовки приступ довольного смеха.
  Чай - хорошая штука! Я постоянно им отпаивался после перебора с алкоголем и сигаретами. И в тот раз, потягивая сладкий чай, я постепенно приходил в себя.
  - Бляаа!! Время сколько!!??? - чуть ли не заорал я вдруг.
  Вовка удивленно вытаращился на меня, обернулся назад и через плечо посмотрел на часы, вмонтированные в газовый котел: 'Половина двенадцатого, а че такое?'
  - Блять, я забыл! - вскочил я и тут же сел. - Нам в 'Сашу' сегодня до трех надо успеть! 'Саша' закрывается! Товар надо забрать и рассчитаться с ними!
  - 'Саша' закрывается!? - еще больше удивился Вовка. - А че это они!?
  - Не знаю, - дернул плечами я и стал усердно дожевывать бутерброд и запивать его жадно чаем. - Сам удивился. Сергей позвонил, сказал, что закрываются.
  - Это такой смуглый, симпатичный который?
  - Ну да, коренастый такой, смуглый! А че, ты его знаешь, что ли!?
  - Брали как-то у него товар, заезжал я к нему пару раз. Ничё такой, вежливый.
  - Ну да, вроде нормальный такой чувак, - дожевал я бутерброд, отставил кружку в сторону. - Одеваться буду! Надо в 'Сашу' позвонить!
  Я метнулся в комнату, оделся, схватил мобильник и по памяти набрал номер.
  - Алло, Сереж, привет, это Рома! - я сел на диван. - Мы сегодня к тебе заедем, но ближе к трем, хорошо!? Точно приедем! Да, пусть кладовщики подготовят нам возврат. Да, привезу там тебе тоже немного возврата. Хорошо, давай, пока, до встречи!
  - Странно, че это 'Саша' закрывается!? - донеслось с кухни.
  - Да, я сам удивился, так неожиданно, нормальная контора, работала-работала и тут на тебе, закрывается! - сказал я, вернулся на кухню, в несколько глотков прикончил чай, добавил: 'Все, я погнал! Че, вечером идем!?'
  - Ёпт, Рамзес, спрашиваешь!
  - Хорошо, как закончу, позвоню, давай, пока!
  Я сунул ноги в туфли и выскочил за дверь.
  Уже через час мы с отцом выезжали на 'газели' со стоянки.
  - О, Василий приехал! - воскликнул отец.
  - Че за Василий? - поинтересовался я, отставляя в сторону свои мысли.
  - Вон, идет! - отец кивнул в сторону шедшего к стоянке мужика. Я присмотрелся. Среднего роста, сгорбленный, с усами, лицо как печеное яблоко, на вид лет шестьдесят.
  
  Выехав со стоянки, мы влились в жидкий субботний трафик и покатили на склад.
  - Так че за Василий? - переспросил я.
  - Да это тот, про которого я тебе рассказывал, служили вместе.
  - Может и рассказывал, я их не запоминаю, ты много про кого рассказывал.
  - У него 'Форд Транзит' был белый раньше. Он его продал, тоже 'газель' купил.
  - И чем он занимается?
  - Грузоперевозками. Раньше чужой товар возил, сейчас свой, фрукты-овощи.
  - Ааа, это который на цветах в том году под праздник заработал, да, он что ли!? - припомнил я смутно отцовский рассказ.
  - Да, он, - отец скривился. - Ходил тогда, хвастался передо мною, заработал, мол, с одной поездки сразу штуку баксов. Вот как, мол, надо бизнес делать. Рассказывал, что у него есть знакомая, хозяйка цветочных киосков, она его и нанимала для подвоза цветов. А потом он под праздник сам вложился в цветы, закупил, привез и втридорога продал.
  - Круто! Нормально так, с одной поездки тридцатку, - я задумался. - А сейчас чем он там, говоришь, занимается?
  - Фрукты, овощи возит. Сейчас как раз ранние идут. Цены на ранние овощи всегда высокие, потом упадут, как уже вместо тепличных обычные с грунта пойдут.
  - А где он торгует?
  - Да на 'Водном рынке'. Там становится и с машины продает.
  Отец говорил о главном оптовом рынке города, что находился у водохранилища в центре. Фрукты и овощи туда свозили фурами и с них уже продавали мелким оптовикам и розничным торговцам с городских рынков.
  - И как резко цены меняются? - уточнил я.
  - Каждый день, а бывает и по несколько раз на дню. Утром одна, вечером другая. Если мало, скажем, помидоров, то цена высокая, а пришла фура с ними, все, цена падает.
  - Ну да, фуру надо быстро распродать.
  - Да, товар скоропортящийся. Три дня и портится.
  - Ого, быстро. Не продал и остался с тухлыми помидорами. Красота.
  - Ну, не все так быстро портится, конечно. Картошка, лук - долго могут храниться.
  - Там же и наценка, наверное, меньше.
  - Естественно.
  Я задумался и резюмировал: 'Рискованно все это. Можно влететь крепко'.
  - Конечно, можно. Но можно и заработать.
  - Я не понимаю такой бизнес, никаких нервов не хватит. Привези помидоры и сиди за сердце хватайся, как бы кто не сбил цены. Бред! Я б таким не стал заниматься. Лучше, как мы, стабильно, без этих качелей диких.
  - А я бы занялся! Я Василию еще тогда, когда мы с пивом завязали, предлагал заняться вместе, но он не захотел. Покрутил носом и ничего не ответил.
  - Ты ему предлагал!? - удивился я. - Что-то не помню я такого, мне не говорил.
  - Да все я тебе говорил! - отмахнулся отец. - Только ты же слушать не хочешь, тебе ж интересно только что ты сам предлагаешь, а других ты и не слышишь.
  - Ну да, - скривился я, не желая отвечать на выпад.
  - Да что - ну да!? Да так и есть!
  - Ну, Вася тоже тебя не стал особенно слушать...
  - Да, вы такие... с Васей, - напряженно выдавил отец.
  - Такие, такие... - выдохнул я и отвернулся к окну. Постоянные препирательства то с отцом, то с матерью доводили уже до тихого бешенства. Хотелось куда-то деться, где-то и чем-то другим заниматься и видеться с родителями изредка, радостно им улыбаться при коротких встречах и тут же прощаться. Мы слишком много времени проводили вместе.
  Выгрузив остатки розницы на складе и закинув возвратный товар в кузов, ближе к двум приехали в 'Сашу'. Двери здания были распахнуты. Весь немногочисленный штат фирмы в предпраздничном настроении слонялся по территории. Печали на лицах людей по поводу ее закрытия я не заметил, все оживленно общались и смеялись. Перед зданием на газоне горел костер, на нем жарилось мясо, стулья полукругом стояли тут же. Я пошел в офис, решил все рабочие вопросы и вернулся на улицу, огляделся. Около 'газели' курил отец, парень и две девушки сидели у костра. Услышав позади звук шагов, я обернулся. На улицу вышел менеджер Сергей в темно-синем велюровом пиджаке на темную футболку и черных брюках с черными туфлями.
  - Ну че, все? - выкатив грудь вперед, произнес он. - Рассчитались?
  - Да, нормально все... - кивнул я, уточнил. - Все, сегодня последний день?
  - Ну да, - буркнул тот, сунул руки в карманы брюк, замер на широко расставленных ногах. 'Монументально', - подумал я и, продолжая вроде как начатый диалог, произнес:
  - И чем же будешь заниматься?
  - Да чем, даже и не знаю, что делать. Давидыч фирму закрывает, всех распускает, оставляет только один магазин. Да и все. Остальное все в аренду сдавать будет, - развел Сергей руками, погладил ими коротко стриженую голову и добавил с растерянностью в голосе: 'Хоть снова на большую дорогу иди...'
  - Как в лихие 90-ые? - усмехнулся я, прикинув возраст менеджера.
  - Ну да, - сунул тот снова руки в карманы и печальным взглядом уставился вдаль.
  - А ты с какого года?
  - Да ты не обращай внимания... - сказал Сергей. - С семьдесят второго. Я просто коньячка сейчас хлопнул пятьдесят грамм, чтоб расслабиться, а то последние дни какие-то напряженные выдались. Я как выжатый лимон сейчас.
  - Постарше меня на пять лет, получается.
  - На пять?
  - Да, я с семьдесят седьмого же...
  - Сереж! - окликнула его одна из девушек у костра. - Иди к нам!
  - Сейчас, Вер, иду! - отмахнулся тот.
  - Слушай, а вот вы же были эксклюзивными представителями 'Аэросиба' у нас в области, да? - аккуратно стал щупать я интересующую меня тему.
  - Почему в области!? - как ребенок надул губы Сергей. - Во всем регионе!
  - Ого! Даже так!?
  - Ну да! У нас хороший договор с заводом был! Да он и сейчас есть!
  - В смысле - есть?
  - Ну, договор-то на мою фирму, - развел локти Сергей, сделавшись еще шире. - У меня ж фирма своя, я заключил договор на нее, а 'Саша' товар уже у меня покупала.
  - Ничего себе! Круто! - неподдельно восхитился я. - Ну, а сейчас чего? 'Саша' закрывается, кто будет 'Аэросиб' в городе продавать?
  - Не знаю, все как-то неопределенно, - Сергей принялся тереть лицо. - Я вот беру себе из 'Саши' двести пятьдесят коробок, вторую половину 'Пушок' выкупил.
  Я задумался, произнес: 'А почему он вторую половину выкупил?'
  - Так его хозяин, они раньше с Давидычем вместе работали, а потом тот отделился.
  - Ааа, вон оно чего! Я не знал. Мы там с менеджером работали, хозяина я не видел.
  - А чего перестали-то работать? - глянул на меня Сергей, пожевав губу.
  - Да так! - отмахнулся я. - Этот менеджер мудаком оказался!
  Сергей гоготнул.
  - Сереж! - вновь пронзительным фальцетом позвала девушка. - Ну, ты скоро!?
  - Щас, Вер! - обрезал тот, небрежно отмахнувшись.
  - Ну, и чего, ты вот взял эти двести пятьдесят коробок дихлофоса и куда и что?
  - Ну, там кроме дихлофосов еще есть по мелочи. Мы с Давидычем договорились, что я себе заберу с отсрочкой на лето товар. Продам дихлофос, заработаю копеечку себе.
  - Ну! А потом что?
  - Да я говорю - не знаю! - нервно дернулся Сергей. - Все неожиданно случилось. Давидыч же не предупредил никого, что собирается закрывать 'Сашу'! Сам решил. А нам только перед самым закрытием и сказал! Никто не ожидал! Хлоп - закрываемся!
  - Ничего себе! Я тоже удивился, когда узнал. А оказывается, вон, оно что. А чего, прибыль что ли упала или в минус работали? Чего Давидыч решил закрыться так спешно?
  - Да нет, нормально работали, и прибыль обычная была. У Давидыча свои какие-то там мысли, сказал, что надоело это все, надоело за всеми следить, - Сергей понизил голос, оглянулся по сторонам. - То у кладовщиков недостача, то грузчики пьяные что утащат.
  - Ааа, ну да, - согласился я. - Ну, а тебе-то он чего не сказал?
  - Дааа, - отмахнулся Сергей. - Мы с ним чего-то последнее время тоже не заладили. Раньше все было нормально, а потом чё-то напряги начались. Он мне сказал, чтоб я и свой товар за праздники вывез со склада.
  - И куда ты его вывезешь?
  - Не знаю пока. Дихлофосы, может, сразу раскидаю по клиентам в деньги.
  - А потом, когда продашь товар, чего? - продолжал допытываться я.
  - Да не знаю я пока, - Сергей снова принялся тереть лицо руками. - Так устал за эти дни. Все было нормально и вдруг, хлоп, на тебе. Думай теперь, чем заниматься.
  - Слушай, ну, можно вместе работать. Объединиться и продолжать торговать. У тебя есть 'Аэросиб', у меня - 'Люксхим', объединимся и вперед! - выдал я спонтанно.
  Сергей глянул на меня и тут же отвел взгляд перед собой и вдаль.
  - Думаешь? - произнес он после едва заметной паузы и начал жевать нижнюю губу.
  - Ну, а чего тут думать!? - сказал я, мысль все больше бередила мой мозг. - Все уже наработано. Склад у нас есть, клиенты есть, сбыт налажен, товар свой хороший есть.
  - А розница у вас есть же своя?
  - Нет, нету, закрыли вчера последние две точки на рынке, продали киоск, - сказал я и тут же стал развивать мысль дальше. - Да а зачем розница нужна?
  - Ну, а бартерный товар вы куда деваете? - удивился Сергей. - Мы его в магазинах своих продавали и так, с базы оптом. А вы как?
  - А, это понятно. Классическая схема, так все оптовики работают. А мы придумали схему без розницы, мы по клиентам продаем и все. Ни забот, ни хлопот с розницей.
  - Нормально, - сказал Сергей, выпятил губы вперед и скривил уголки рта вниз даже не пытаясь скрыть проступившее через удивление восхищение. - А че за схема-то?
  - Ну, если начнем работать вместе, узнаешь.
  - Да ладно, чё там за секрет такой уж прям.
  - Ну, узнаешь. Потом.
  Несколько мгновений Сергей молчал и задумчиво жевал нижнюю губу.
  - А ты прям, вот, уверен, да? - выдал он.
  - Ты про работу вместе? Ну да! А чего тут такого-то!? Мы и так уже работаем, весь сбыт налажен, а если добавить товар вроде 'Аэросиба', так объемы только вырастут. Я не вижу никаких препятствий. А у тебя в чем сомнения-то?
  - Да не! - отмахнулся Сергей. - Я просто человек такой, меня надо немного подтолкнуть, убедить, а потом я уже работать начну.
  Отцу надоело курить и мерить шагами периметр 'газели', и он подошел к нам.
  - Вот, па, предложил Сергею вместе работать! - кивнул я на менеджера.
  - Сергей, - протянул тот руку отцу.
  - Анатолий Васильевич, - произнес отец вместе с рукопожатием. Тут я сообразил, что за время работы с 'Сашей', Сергей видел моего отца мельком, и они не общались ни разу, всем занимался я. И только сейчас познакомились как следует.
  Я в двух словах рассказал отцу об имеющихся у Сергее фирме и договоре.
  - Здрасьте, - подойдя, пискнула фальцетом девушка, ранее звавшая Сергея к костру.
  - Моя жена Вера, - представил ее тот.
  Миловидная, стройная блондинка лет тридцати и около метра семидесяти ростом с плавными чертами лица, живым взглядом, небольшим аккуратным ртом и чуть курносая.
  - Вот, Вер, предлагают работать дальше вместе, - произнес Сергей.
  - А как именно работать вместе? - наморщила та лоб с любопытством в глазах.
  Я повторил.
  - Ну, интересно! - задумчиво и чуть растянуто произнесла Вера. - Да, Сереж?
  - А как именно ты хочешь юридически объединиться? - посмотрел на меня отец.
  - Да как!? - опешил немного я, сходу вырабатывая решение. - Откроем фирму - пятьдесят на пятьдесят, перепишем на нее наши договоры - они свой, мы свой и вперед.
  - Да, а зачем открывать фирму!? - дернул плечами менеджер. - У меня уже есть, можем от нее и работать!
  - Можно и так, - согласился я.
  - Можно и так, - будто эхом одновременно произнес и отец.
  - А ты там единственный учредитель в своей фирме? - посмотрел я на Сергея.
  - Да, единственный, я и учредитель, и генеральный директор, и главный бухгалтер.
  - Генеральный, ничёсе! - улыбнулся я. - Звучит солидно. Тогда, если не открывать новую фирму, то на нас половину твоей оформим и можем начинать трудиться вместе.
  - Да а смысл какой в этом? Вы меня знаете, я человек честный, вы, вроде, тоже. Я так привык - договорились пополам, хлопнули по рукам и можно начинать работу.
  - Сереж, не, ну документы должны быть оформлены как надо! - произнес отец категорично. - А то, сам понимаешь, сегодня отношения одни, завтра поругались - уже другие. Надо чтоб все было закреплено юридически.
  - Ну ладно, - дернулся в лице менеджер. - Этот вопрос можно не обсуждать пока. Мне сейчас надо все предлагаемые варианты рассмотреть, выбрать самый интересный.
  - В смысле? - удивился я. - Тебе еще кто-то предлагал совместный бизнес?
  - Да у меня и сейчас есть один партнер, мы с ним кое-какие операции проводим, - расслабленно подтвердил тот. - Из 'Арбалета' один из директоров делал предложение. Еще там один друг есть. Где-то у меня сейчас около пяти вариантов.
  - Ааа, - протянул я, слегка растерявшись. - Я ж не знал.
  - Сереж, ты подумай и нам скажи! Да, так да, а нет, так нет! - с легким нажимом в голосе произнес отец.
  - Не, ну я рассмотрю ваше предложение! - тут же смягчил тон Сергей. - Оно интересное, просто мне нужно время подумать.
  - Вот, впереди майские праздники, в самый раз, чтоб подумать, - сухо сказал отец.
  Я чуть занервничал. Металлические нотки в голосе отца напрягли, казалось, что они могут отпугнуть Сергея, и выгодный договор с 'Аэросибом' уплывет у нас из-под носа. Я поспешно произнес: 'Да ладно, па, ну, причем тут сроки какие-то!? Пусть Сергей думает, время есть, мы его никуда не гоним, насильно не тащим! Телефон у него наш есть, если что, позвонит. Ведь так!?'
  Последний вопрос я задал уже Сергею. Но, быстро и звонко ответила его жена: 'Ну да, я думаю, нормально, да, Сереж!? Обдумаем предложение и позвоним, если что!?'
  - Да, - тяжело выдохнул тот и развел руками. - Давайте, так и сделаем.
  Мы распрощались с парой и уехали.
  Оказавшись в машине, я пересказал отцу начало разговора с Сергеем. В голове тут же закрутился калейдоскоп мыслей. Делясь ими, я начал тараторить почти без остановки.
  - Слушай, вот это тема нарисовалась! Прикинь, 'Саша' закрылась, а договор то с 'Аэросибом' у этого Сергея! Ничего менять не надо, только заказывай товар и продавай! Вообще красота! На заводе даже не поймут, что отгружают уже другим людям, договор-то прежний! Там отсрочка 60 дней! Это больше чем у нас, а товар раскрученней и денежней!
  Отец внимательно слушал и рулил.
  - Главное, чтоб Сергей предложение принял, а не ушел к кому-нибудь другому! Надо же, несколько человек ему уже сделало предложение! Да уж! Хоть бы не уплыл 'Аэросиб', а! Прикинь, это ж идеальный вариант для нас! Нам как раз именно такой товар и нужен! Аэрозоли! Супер! Это объем у нас минимум удвоится, а я думаю, даже утроится точно! Класс! А вдруг он не согласится пятьдесят на пятьдесят, что будем делать!?
  - А с чего это он не согласится? - сухо произнес отец.
  - Ну, как!? - опешил я. - Решит, что предложение неравное, предложит, например, шестьдесят на сорок в его пользу!
  - Пусть решает, нам-то это не нужно.
  - И что!? Мы ему откажем!?
  - Ну, а ты что предлагаешь? Согласиться? - раздраженно выдал отец. - Ну, ты вот согласишься работать, если ему шестьдесят, а тебе сорок!?
  - Да нет, не соглашусь, конечно... Или пополам или никак.
  - Ну вот, видишь! А зачем спрашиваешь!?
  - Да это я так, просто с тобой разговариваю...
  С минуту мы ехали молча.
  - Нет у него никаких предложений, - спокойно сказал отец, закурив. - Врет он все.
  - С чего это ты так решил!? - удивился я.
  - Были бы предложения, сразу бы о них сказал. А не после того, как ты ему свое озвучил. Ну и фраза про большую дорогу говорит о том, что не знает он, что делать.
  Переваривая доводы отца, я задумался.
  - И коньячок он не просто так употребил, а все по той же причине, - добавил отец.
  - Возможно, ты и прав... Интересно. Ну, тогда согласится. Было бы круто!
  - На склад будем заезжать? - вывел из мыслей в реальность меня отец.
  - А? Не, не будем, - отмахнулся я. - Пусть в кузове лежит, так поставим 'газель'.
  - Все праздники, что ли будет стоять? - озадачился отец.
  - Да пусть стоит! Что с этим барахлом будет? Зачехлим тент получше и все.
  Все праздники мы с Вовкой тусили в клубе. После ночами пили чай с сыром у него дома, и всякий раз мое сознание засыпало в алкогольном забытьи, но крохотную часть его не брал ни никотин, ни спирт. Маячок в глубине моего мозга пульсировал ровным ритмом со дня последнего визита в 'Сашу'. Даже будучи пьяным, я хорошо знал, что означала эта пульсация. Чутье. Маячок заработал, указывая мне верный путь. И еще мне снилась акула. В детстве я читал, что акула чувствует каплю крови в одном кубическом километре воды. И мое чутье, уловив каплю коммерческой наживы, подало сигнал. Я спал пьяный у Вовки на красном разбитом диване, мозг провалился в бездну, но маячок пульсировал, я ощущал себя большой белой акулой, неспешно скользящей в толще океана. Учуяв ту самую каплю крови, я развернулся и пошел на нее.
  
  - Ну че, как думаешь, согласится Сергей на наше предложение? - сказал я утром на балконе, сидя на диванчике с кружкой чая. Отец сидел у окна и курил. Была середина мая. Солнце залило балкон теплом по-летнему, отчего я довольно жмурился как кот.
  - Согласится, - произнес отец и затянулся. - А куда ему деваться?
  - Ну, как куда? Есть же еще предложения...
  - Я тебе уже говорил, были бы они лучше нашего, он бы с нами так разговор не вел.
  - Как - так?
  - Заинтересованно, - отец затушил бычок о стенку снаружи и щелчком отправил на улицу вниз. - Заинтересовался он, по глазам было видно.
  - Было бы хорошо, да?
  - Ну, вообще да, - отец почесал нос, затылок и сел рядом, но уже с другой стороны диванчика, в тень. - Товар-то у него хороший, не то, что у нас.
  - Это да, - хмыкнул я.
  - У нас-то по большому счету 'Люксхим' и все, - развел отец руками. - То, как мы его продаем - это не объемы. На жизнь хватает, но развиться с такого дохода трудно. А вот 'Аэросиб' - это интересно! Объемы могут быть очень неслабые!
  Наступила пауза. Я пытался мысленно заглянуть в будущее и увидеть там крупную фирму, отправной точкой которой стало бы возможное объединение.
  - Интересно, когда он позвонит? Может, самим позвонить? - сказал я.
  - Вот этого не надо! Что ты опять начинаешь суетиться!? - чуть завелся отец. - Постоянно куда-то торопишься! Пусть думает! Как позвонит, так позвонит! А не позвонит и не надо! Давай, допивай чай и поехали! Нам сегодня еще товар перевозить, забыл?
  - Да, надо ехать, - выдохнул я. - Еще этот переезд долбаный, но надо.
  Вопрос с арендой склада напротив нашего, в которой нам сначала отказали, вдруг решился случайно и буднично. После праздников мы с отцом столкнулись на заводе с его владельцами. Я озвучил желание переехать в склад напротив и платить за аренду бо́льшие чем сейчас деньги. Слово 'деньги' оказалось магическим, и мы тут же получили ключ.
  Склад имел форму прямоугольника. Два ряда кирпичных колонн поддерживали деревянные стропила крыши, покрытой снаружи шифером и изнутри обшитой досками. Колонны делили склад на три равные части. Посреди центральной секции от ворот вглубь склада и дальше в следующие секции здания шла одноколейка. Бетонный пол был кое-где потрескавшийся и наполовину разбитый. В дальнем углу склада кучей стояли деревянные пыльные ящики, набитые пустыми банками. После предыдущего этот склад казался раем. За неделю, выкраивая время от основной работы, мы привели его в порядок. Заводской электрик восстановил освещение и подключил счетчик. Склад ожил.
  
  Едва мы закончили со складом и даже успели выгрузить в него очередную партию товара из Краснодара, как на следующее утро позвонил Сергей. Трубку взял отец. Сергей поинтересовался в силе ли наше предложение и получил утвердительный ответ. Внутри меня все возликовало.
  - Ты на машине поедешь? - уточнил отец. - А, продал машину. Хорошо, тогда подъезжай на остановку 'Интернат', знаешь, где это? Отлично! Смотри, как подъедешь, переходи на другую сторону через мост. И на той стороне стой, мы поедем на склад и тебя там заберем. Хорошо, давай через полтора часа там. Ну, все. Договорились. Пока.
  Когда мы вывернули на мост, Сергей уже стоял за ним, но не один, а с женой.
  Едва машина лихо съехала на обочину и подрулила к парочке, я открыл дверь.
  - Добрый день, - учтиво пожал мне руку Сергей и тут же протянул ее отцу. - Анатолий Васильевич, здравствуйте.
  - Привет, Сереж, - произнес тот спокойно вслед за моим бойким 'Здарова!'
  - Здрасьте! - пискнула позади широких плеч мужа девушка.
  Я подвинулся. Сергей грузно сел рядом, оказавшись вширь крупнее, чем размер одного места. Жена ловко шмыгнула ему на колени. Поехали.
  - Моя жена Вера, - произнес Сергей.
  - Да мы уже знакомы, ты ж представлял нам ее! - распираемый эйфорией, выдал я.
  - Да? - удивился Сергей и шмыгнул носом. - Надо же, вылетело из головы, что-то не отложилось. Ну, ничего страшного, еще раз вам представил супругу свою. Да, Верок?
  - Да, Сереж, - застеснялась та 'Верка́' и негромко засмеялась живым и открытым смехом, обнажив ряд идеально ровных зубов в очень обаятельной улыбке.
  Встреча оставила мало воспоминаний. Произвела впечатление золотая цепь на шее Сергея, толщиной в полмизинца. На груди вместо креста она венчалась золотой иконой со спичечный коробок. Цепь притягивала взгляд, добавляя владельцу солидности.
  Приехав на завод, мы оставили машину у проходной и к складам шли уже пешком. Разговор с гостями вел отец, я же, все плавая в тумане эйфории, изредка вставлял какие-то фразы. В один момент повышенный тон отца вывел меня из радужного состояния, и я стал внимать разговору.
  - Ну и как вы работаете? - произнес Сергей. - Офиса нет. Только склад. Товар по оптовикам и рознице развозите, да?
  - Да, как и все, - ответил отец. - Есть своя наработанная клиентская база.
  - Ну да, это понятно, - сказал Сергей. - Это ваш товар, но вы же у оптовиков бартер берете, розницы у вас своей нет, неужели его по другим розницам развозите?
  - Сереж! - именно тут отец повысил голос и строго посмотрел на него. - Тебе же сказали, как объединимся, все узнаешь тогда. Чего ты снова спрашиваешь!?
  Голос отца звучал с металлическими оттенками недовольства.
  - Да я просто спросил, - примирительно произнес Сергей с нотками удивления. - Потом, так потом. По мне, так разницы никакой.
  - Ну а раз нет разницы, то и тем более к чему эти расспросы!? - отрезал отец.
  Неловкая пауза длилась недолго.
  - А на кого из вас двоих оформлять будем вашу долю? - произнес Сергей.
  Мой мозг на мгновение подвис. Вопрос застал врасплох. Судя по лицу, отца тоже. Открыв рты, мы смотрели друг на друга и хлопали глазами. Отец кивнул, мол, на кого? Я пожал плечами и развел руками.
  - Дааа... а собственно, все равно на кого, - протянул я, наконец. - Можно на него, можно на меня. На кого, па?
  - Да оформляйте на Ромку, - махнув рукой, сказал отец. - Вы вроде как ровесники почти, а мы с Верой уж будем на подхвате.
  - Давай так. Хотя, мне вообще все равно. Если хочешь, можешь на себя оформлять.
  - Не надо, оформляйте на себя! - отмахнулся отец уже однозначно.
  Сергей молчал, ждал.
  - Да, и еще один момент! - произнес я, быстро прикинув возможные преткновения совместной деятельности. - Давай, Серый, уговоримся, что кроме нас четверых никаких родственников в фирму мы больше не берем! Все остальные только наемные работники. И еще, если у кого-то какой-то спор с родственником другого, то второй не вмешивается, как лицо заинтересованное. Ну, например, у меня с Верой спор, то ты не вмешиваешься. Или у тебя какое-то разногласие с моим отцом, то решаете сами, я не вмешиваюсь. Идет?
  Осмыслив сказанное, Сергей кивнул: 'Да, нормально'.
  - Все, договорились, - я протянул руку, Сергей ее пожал.
  Мы простились в наилучших настроениях и взаимных заверениях. Сергей и Вера ушли, взявшись за руки, а нам предстояло загружать очередной заказ.
  - Как думаешь, ему понравилось? - вцепился я тут же в отца. - Пойдет Сергей на объединение? И чего ты с ним так резко-то? Малый он, вроде, нормальный.
  - А чего ты его защищаешь!? - огрызнулся отец.
  - Да не защищаю я его. Просто он вроде как вполне нормально общался, а ты как-то уж жестковато с ним.
  - Чего я с ним жестковато!? - парировал отец. - Он хитрит, этот твой Сережа. Ему сказано было, объединимся - узнает, а он настырный, все равно пытается узнать так.
  - Ну, может быть, - развел я руками, умолк и продолжил таскать коробки.
  В тот день мы отвезли товар в 'Арбалет'. И там меня снова посетило ощущение, о котором я поведал отцу после выгрузки, прыгнув в кабину. Я сказал, что поведение Ильи изменилось, в общении он стал суше и жестче - на предложения о новом товаре сначала отвечает уклончиво, а после отказывает; что парень будто затаил что-то - общается всегда строго по делу, никаких шуток как раньше - подписал бумажки, отдал их мне и все.
  - Ну, так мы ж ему помогли с розницей, вот он нас теперь и невзлюбил, - спокойно произнес отец, выкинув бычок в окно.
  - Как это??? - вытаращился я на него, совершенно не поняв логики сказанного.
  - Ну как-как!? - усмехнулся отец. - Мы ему помогли, так!? Так!
  - Ну да, помогли. Это нормально. Наоборот, он должен по идее после этого к нам лучше относиться. Мы ж ему помогли! - развел руками я.
  - Эээ, нет! - тихо засмеялся отец. - Как раз наоборот. Мы теперь для него враги.
  - Как это!??? - полезли мои глаза из орбит, я даже засмеялся. - Че за бред!???
  - Это не бред, сын, - тем же ровным тоном продолжил отец. - Илюха себе ведет, как и должен был повести человек его характера. Он же с магазином обломался, так?
  Отец посмотрел на меня довольным взглядом человека, знающего простую истину и получившего шанс ее объяснить.
  - Ну да, так, - мое удивление сменилось интересом. - И чего?
  - А того! Раз он попытался открыть магазин, значит, его не устраивает положение обычного менеджера. Значит, что амбиции у него присутствуют, и хотел бы он оказаться повыше, иметь тоже свой бизнес. Вот он и сделал попытку. Все бы ничего, но мы-то стали невольными свидетелями его неудачи. Понимаешь?
  - Ну, и чего? - закусил я губу, начиная неясно понимать.
  - А то, что если бы мы и дальше не знали о его неудаче, то и относился бы он к нам по-прежнему. Хоть и завидовал бы. Но он продолжал бы завидовать всем собственникам и поставщикам как мы. А так теперь мы ему как бельмо в глазу. Каждый раз, когда он тебя или меня видит, мы ему напоминаем о случае, когда он просил о помощи и трясся от радости, пересчитывая полученные деньги. Мы были свидетелями его несостоятельности. А это большой удар по самолюбию Илюхи. А он самолюбив.
  - Ну, я понял, о чем ты! Но почему он должен нас невзлюбить!? Не понимаю. Вот, к примеру, я человек с амбициями. И если бы мне кто-то помог, я был бы благодарен тому человеку... Но невзлюбить за помощь, хм, не, это бред какой-то!
  - Да ничего это не бред! - чуть вспылил отец. - Чтобы быть благодарным человеку за помощь, надо быть очень сильным внутренне человеком, а Илюха не такой. Он тихий мелочный жулик. Сидит, там, в офисе за столом и думает, как бы облапошить контору и заработать денег. Только у него не получится ничего, так он менеджером и будет работать до старости. Разве что только меняя конторы. Трусоват он, потому что.
  - Хм! - задумался я. - Может быть, может быть... Скорее всего, ты прав, да и не скорее всего, а прав. И что ж теперь будет с нами дальше?
  - Да ничего не будет, я думаю. Будет пакостить нам потихоньку, да и все. На серьезное он не решится. Да и не зачем ему это. Но общение сведет к минимуму, это факт.
  Я разочарованно выдохнул. И разочарование пришло от осознания, что сказанное отцом, скорее всего, правда. Такая простая неправильная жизненная правда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"