Сандманн Дима : другие произведения.

Манипулятор Глава 020

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Манипулятор" в трех частях и ста главах. Сайт книги: http://manipulatorbook.ru ВНИМАНИЕ! ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ! 18.05.2020г. Размещен финальный вариант.

  ГЛАВА 20
  
  Со следующего дня работа поглотила меня с головой, и я возвращался мыслями к случаю с отцом только, когда что-то о нем напоминало. Мои привычки изменились - езду на уютном сидении 'газели' сменила тряска в неудобных и грубых 'пазиках'.
  - Блин, как люди ездят в этих маршрутках на работу и притом каждый день!? - сказал я удивленно Сергею и Вере в первые дни совместной работы.
  Тема была подхвачена живо. Сергей сказал, что мои полчаса в дороге еще терпимо, а вот они с женой едут в маршрутке через весь город и трясутся там минимум час.
  - Ну да, где-то час-час десять у нас уходит на дорогу, - подтвердила Вера.
  - А че ты 'Тойоту' то продал? - поинтересовался я у Сергея.
  - Да вот! - вздохнул он. - Пришлось продать, чтоб выкупить товар у Давидыча, да и вообще, начать заниматься самому каким-то делом. И вот непонятно пока, вроде и машина нужна, и тут неизвестно, как и что. Вдруг деньги понадобятся.
  - Да не понадобятся деньги, вот увидишь! - уверенно отмахнулся я, стоя в офисе прислонившись спиной к стене рядом со входной дверью. Сказывалась нехватка мебели. В тот же день, когда уехал отец, мы нашли второй стол - принесли его с Сергеем из одной из комнат здания и приставили напротив к первому. За компьютер села Вера, а за вторым столом на табуретке по очереди стали сидеть мы с Сергеем. Третий стол в комнату уже не лез, и мы ограничились стулом, поставив его позже к стене у двери.
  - Думаешь, не понадобятся? - произнес Сергей с возникшим в глазах интересом.
  - Канеш не понадобятся! - без тени сомнения сказал я. - У нас большие отсрочки по договорам, мы легко прокрутимся на чужих деньгах, не вложив своих не копейки, вот посмотришь! Так что можешь покупать машину и не париться!
  - Не, ну я могу купить машину, - пожевал губу Сергей. - Еще и деньги останутся на всякий случай. Вдруг не получится, как ты сказал. Если че, у вас же деньги есть?
  - Есть конечно! - кивнул я. - Можешь даже не переживать. Но они не понадобятся. Не, ну если уж прям приспичит, ну, добавим поровну! Не проблема.
  - Ну, а сколько-то хоть есть у вас? Вдруг не хватит, - продолжил он.
  - Да хватит, поверь! - отмахнулся я и ухмыльнулся. - Не парься.
  - Да я не парюсь... Просто, а вдруг вот ты говоришь, что деньги у вас есть, а их там нет? Вот я о чем, понял?
  - Есть, - кивнул я. - Деньги есть.
  Стало тихо. Вера кликала мышкой. Сергей, скрестив руки на груди и положа их на живот, мял мелко дрожащими пальцами губы.
  - Надо нам, наверное, купить все-таки стулья, да, мальчики? - произнесла Вера.
  - Да, Вер, - кивнул я, сказал, что как только пойдут первые деньги, сразу купим стулья и компьютер заменим, потому как этот жутко старый и медленный и вообще говно.
  - Ну, - шмыгнул носом Сергей. - Я в компьютерах не очень разбираюсь. Но если ты соображаешь и говоришь, что этот - гамно, то купим новый.
  Меня покоробило. Но не от сознательного искажения слова, а от тона фразы. Будто Сергей воспринял мою оценку компьютера как личную - с обидой и недовольством. Эти ощущения пролетели сквозь меня и забылись, голова всецело думала о работе.
  - Ты объявление на водителя дал? - вспомнил я.
  - Да, дома вчера позвонил, завтра с утра уже выйдет, - сказал Сергей и развел руками. - Как и договорились, пятнадцать тысяч в месяц... Ну, правильно же?
  - Да, правильно, - выдохнул я давящий грудь ком, ощущая внутри злость на отца.
  День прошел в инвентаризации склада. Общение с кладовщиком Арсением сразу и легко перешло на 'ты'. Он для нас стал Сеней, а мы для него из Романа Анатольевича и Сергея Михайловича превратились в Рому и Сергея. Официальная напряженность ушла, уступив место сугубо рабочему настрою. Закончив со складом и отпустив Сеню, втроем мы вышли тропинкой на автобусную остановку и поехали по домам. В обществе Сергея и Веры день прошел столько позитивно, что я вспомнил об особенностях своих отношений с родителями лишь переступив порог квартиры, и сразу помрачнел.
  Следующим утром в 8:10 меня вырвал из сна телефонный звонок. Звонил мужчина по объявлению на вакансию водителя. Договорившись с ним на десять, я пошел в душ.
  - Сынок, тебе яичницу пожарить? - неожиданно предложила мать.
  Я согласился. Пока уплетал яичницу, мать сидела напротив и пыталась общаться. С чего это, вдруг, она переменилась после нескольких лет бойкота меня и отца? Как теперь с отцом общаться? От возникших вдруг вопросов меня спасло время - некогда было думать обо все этом - перспектива, открывшаяся перед обновленной фирмой, придала мне новые силы. Торопливо поев, я выскочил из квартиры в майке, шортах и с сумкой на плече.
  Синяя 'газель' с тентом, стоящая у проходной завода, была заметна издалека.
  - Здрасьте! Вы по объявлению!? - сказал я, распахнув рывком дверь ее кабины.
  Водитель - мужчина лет сорока, коренастый с круглым животом и глазами мопса, встрепенулся, протер грубой ладонью от утренней дремы лицо и произнес: 'Да'.
  Мы пообщались тут же на месте. На стандартные вопросы я услышал сбивчивые ответы. У Петра Ивановича были жена и двое детей. Жил он в поселке за левым берегом города, выходило, еще дальше, чем Сергей с Верой. Я усомнился вслух, сможет ли он так далеко каждый день ездить на работу к нам. В ответ мужчина категорично затряс головой и замахал руками. 'Машина старая какая', - отметил я, пробежав взглядом по крашенным ржавым швам кузова, потертому тенту и замусоленному салону 'газели'. Глянул снова на водителя - старые сандалии, носки, коричневые брюки с расползшимся швом у основания кармана - одежда выглядела дешевой и заношенной. И только светлая рубашка в тонкую полоску была явно свежая и выглаженная.
  - Вы завтра уже сможете выйти на работу?
  - Без проблем! - развел руками водитель, поджал плечи к и без того короткой шее.
  - Хорошо, завтра к девяти подъезжайте, заказы уже есть, надо возить товар.
  Мы пожали руки и расстались.
  Через десять минут в офис явились Сергей и Вера. Я поделился новостью, сказал, что вопрос с водителем решен, завтра тот выходит на работу. 'А, аха!', произнес Сергей, глянул на табуретку - занята, встал спиной к стене и задрыгал коленкой.
  - Вер, надо будет сейчас накладную пробить, - добавил я. - Заказ пришел.
  Вера юркнула за компьютер, включила его и уставилась на меня в исполнительном ожидании. Продиктовав заказ, я снова обратился к Сергею:
  - Сени сегодня не будет, завтра выйдет и сразу начнет грузить Петю. И надо будет всех обзвонить, сказать, что работаем теперь от новой фирмы. И прайсы новые нужны.
  - Прайсы я сделаю! - сказала Вера и, вспомнив, добавила. - А, Ром! Вам двоим надо определиться с подписями в банке!
  - А что там с подписями в банке? - произнес я.
  - А, да! Веро́к - молодец, что напомнила! - встрепенулся Сергей. - В общем, надо нам туда поехать и заявление написать - две подписи будет у нас на документах или одна. И надо вообще разобраться, кем вас обоих с Верой назначим в фирму!
  - А сейчас ты в фирме один числишься? Больше никого? - уточнил я.
  - Да, один, - Сергей глянул на жену. - Бухгалтер больше никого не проводила?
  - Я не в курсе, Серёж, - отрицательно покачала головой Вера.
  - Ладно, это мы решим! Надо будет ей позвонить, Вер, не забудь! - протараторил Сергей и снова мне. - Короче, надо определиться, кем вас назначить в фирме, поня́л!?
  - Да я по́нял, - кивнул я, задумался. - Ну, не знаю. Ты числишься директором...
  - Генеральным директором, - поправил Сергей.
  - А какая разница? - улыбнулся я.
  - Ну, там, если генеральный директор, то могут быть в заместителях другие тоже директора́! А если просто директор, то у него уже просто заместители дире́ктора.
  - Тогда я буду заместителем генерального директора, идет?
  - А Вера?
  - Ну, а Вера - менеджером! - ляпнул я самое простое.
  - Ну, нормально, - буркнул Сергей и глянул на жену. Та согласилась скромным и едва заметным движением бровей.
  - А как по уставу, генеральный директор раз в три года избирается, да? - сказал я.
  - Ну да, - ответил Сергей.
  Я принялся ковыряться в датах - выяснил, что фирма была открыта в декабре 2002 года, значит, уже через полгода кончались полномочия генерального директора. В голову пришла мысль, и я предложил Сергею каждые три года меняться.
  - Это в декабре, получается, уже ты будешь генеральным директором? - сказал он.
  - Не обязательно, - произнес я, предложил текущий срок Сергея не считать, начать со следующего, выходило, что моя очередь наступала только через три с половиной года.
  - Ну... давай так, - согласился Сергей.
  - А по поводу банка, Вер - выберем день и там встретимся. Там же не долго?
  - Нет, там быстро! - сказала она. - Вам обоим только написать заявления и все.
  - Договорились, - кивнул я и полез в сумку. - Пойду, покурю пока!
  - Ты куришь что ли!? - удивилась Вера.
  - Да вот же! - произнес я. - Курю. Бросать надо. А ты, как и Серый, не куришь, да?
  - Не, не курит, - ответил за жену тот.
  - Не курю, - сказала Вера, поморщила нос и добавила. - Ну, так... Иногда балуюсь!
  Выйдя на улицу, я сел на трубу в два пальца толщиной, ограждавшую палисадник и тут же провисшую подо мною словно канат. Следом вышел Сергей.
  - Хорошо здесь, тихо! - огляделся он, потянулся и зевнул во весь рот. - Прям как на даче. Я так не курю, а вот, когда на даче бываю или на отдыхе могу себе позволить сигарку хорошую выкурить под бокал коньячка. Прям так расслабляет! Сядешь вечерком перед закатом в кресло на свежем воздухе и потягиваешь не спеша коньячок с сигаркой!
  - Сигары!? - удивился я. - Да ладно!? Че, правда что ли!?
  - Да, а че такого-то!? Хорошую сигару, знаешь, как приятно выкурить!? - произнес Сергей и свел руки в замок за голову. - Надо будет тебя как-нибудь угостить.
  - Не знаю, ни разу не курил, - пожал я плечами и прислушался к тишине вокруг.
  - А вы с 'Фортом' работаете? - вывел меня из транса Сергей.
  Покопавшись в памяти, я вспомнил розничный магазин с таким названием. Сергей сказал, что хозяин этого магазина открыл оптовую базу, и что он, Сергей, с ним в друзьях - пили вместе на корпоративах. Я уважительно кивнул. Сергей добавил, что с 'Катюхой', управляющей базы, он даже танцевал, так что и с ней тоже в друзьях.
  - Я думал, вы работаете с 'Фортом', - произнес Сергей, услышав мой ответ. - Надо будет заехать туда обязательно. Нормальная база.
  Я согласился, и тут же, ощутив выросшее к Сергею уважение, сказал, хорошо, мол, что он знаком с собственником базы, с ним мы быстро решим вопросы по поставкам.
  - О! Да я всех знаю в городе, кто занимается химией! - выпятил грудь Сергей. Он вообще ходил именно так, по-петушиному, грудь вперед, плечи назад, в отличие от меня, постоянно сутулившегося. - У меня в том же 'Арбалете' все директора́ знакомые!
  Сказав, Сергей отмахнулся небрежно, словно разговор не стоил и обсуждения - все давно и крепко схвачено. Моя коммерческая жилка тут же среагировала, я возбужденно закивал, сказал, что получить протеже в лице одного из директоров 'Арбалета' - сильный ход, потому как Илюха берет у нас только три позиции, а вот если бы брал больше...
  - Че за Илюха?
  - Менеджер, с которым мы работали. Скользкий малый. Сначала вроде нормально работали, а сейчас как-то объемы потихоньку сокращаются, или мне кажется, но не растут точно. Новые позиции не берет, носом крутит. Там есть другой менеджер, ему вообще все пофиг. Общаться с ним надо, договорились бы. Но этот Илюша, лезет всегда больше всех, хуй пообщаешься с его соседом! Деловой стал. Когда пришел в 'Арбалет', помню, сидел задротом на стульчике, молчал в тряпочку. А щас - пиздец, на кривой козе не подъедешь!
  - Га-га-га! - загоготал громко Сергей, уперев руки в боки и откинув голову назад. - Поговорю я там с кем надо, что нам этот Илюха, без него решим. С кем вы еще работали?
  Мы принялись перебирали всех мало-мальски заметных оптовиков города.
  - 'Темп'? Нет, не знаю, не работали, - произнес я, - 'Сфера'? Около 'Пересвета'!? Ничего себе! Рядом совсем... Нет, не работали, надо будет заехать тоже... 'Сфера' такая же крупная, как 'Арбалет'!? Ого! Надо точно туда будет подкатить!
  - В 'Пеликане', значит, твой друг Вовка на закупках? А в 'Меркурии' - Сеня? - настала очередь Сергея получать недоступную ранее информацию и удивляться. - Вовке пять процентов, а Сене - три? Не многовато? ... Сколько!? Это вы на 'Люксхиме' крутили двадцать пять процентов!? ... А как так!? И все покупали!? ... Раньше было сорок!? Ничего себе, неслабо вы наваривались... Хм, ровненько у вас так все было устроено.
  Озвучивая секреты нашего с отцом бизнеса, словно фокусник, я вынимал кроликов из цилиндра, а Сергей удивлялся. Было заметно, как он старался сдерживаться, но не мог. Эмоции его переполняли и выдавали с головой. И это мне нравилось.
  - Пошли в офис! - расплылся я в улыбке. - Еще много чего тебе расскажу! Видишь, как интересно, а ты еще сомневался, объединяться или нет!
  - Да не, я по поводу вас, особенно тебя, не сомневался...
  Я толкнул дверь в офис.
  - Сереж! - разрезал воздух фальцет Веры, с которым я пока еще не свыкся. - Тебе этот звонил... ну, с которым ты... в общем, по освежителям рта... ну, ты понял.
  - Ааа... - протянул Сергей, вытер лоб и тяжело выдохнул. - Понял. Звонил, да?
  Мобильный телефон - монохромная 'раскладушка' - лежал на столе. Вера молча движением руки подвинула его от себя к краю стола в направлении мужа.
  - Есть тут один знакомый, - начал Сергей, глянув на меня, подбирая слова, - Мы с ним до объединения с вами делали кое-какие совместные операции. Купили в апреле еще партию освежителей полости рта, ну, знаешь, такие, в рот брызгать...
  - А, ну понял, - кивнул я.
  - А теперь вот с вами же объединились, а он мне названивает, и что-то теперь надо делать с этими освежителями...
  - Ну, позвони ему, реши вопрос, - просто предложил я.
  - Думаешь? - принялся жевать губу Сергей.
  - А чего тут думать!? - удивился я. - Есть начатое дело, его надо закончить и все.
  - Ну да... надо, - произнес Сергей, взял телефон заметно трясущимися пальцами и позвонил. - Алло! Звонил? ... Аха, привет, да... Ну я не знаю, да, решать как-то надо, аха... Встретиться? А ты на машине? ... Он встретиться хочет, ничего, если сюда подъедет?
  Сергей глянул на меня.
  - Да пусть приезжает, какие проблемы, - пожал я плечами и развел руками.
  Через полчаса звонивший приехал к проходной завода.
  - Ну, пошли вместе сходим, - предложил Сергей.
  У проходной нервно расхаживал моего роста очкарик лет тридцати.
  - Привет, - произнес он, бегая глазами сквозь сильные диоптрии стекол.
  'Минус три примерно', - прикинул я и вслед за Сергеем пожал влажную крупную, но безвольно мягкую руку гостя. Такое рукопожатие всегда меня отвращало. Вялые руки принадлежат людям недеятельным. Слишком сильно жмут руку либо тупые и энергичные, либо авторитарные люди, что говорит о негибкости ума. Я вспомнил отца, который всегда жал руку сильно, доводя рукопожатие до дискомфорта, рефлекторно мне всегда хотелось тут же высвободиться. Рукопожатие Сергея было нормальным.
  - Что-то ты пропал, не могу до тебя дозвониться, не берешь трубку, - продолжил очкарик. - Товар-то лежит у меня в гараже, надо с ним что-то делать. Деньги вложены.
  - Да телефон у жены последнее время, она мне что-то не говорила про твои звонки, - сказал Сергей. - Все вот никак себе новый не куплю. У меня же сейчас, вот, с партнером общий бизнес, оптовую фирму открыли. Сами решили торговать. Сейчас подраскрутимся немножко, куплю тогда себе телефон.
  Парень бросил на меня короткий взгляд. Я изучал его - высокий, широкий в плечах, но сутулый и вялый. Очкарик был явно далек от спорта. Крупная голова с оформившейся по середине плешью. Светлые редкие мягкие волосы, подлипнув от пота, расползлись по ней как попало. Одежда была дешевой, брюки сидели плохо, а белую рубашку украшал нелепый орнамент. У парня не было вкуса в одежде и, скорее всего, ни в чем.
  'Задрот', - решил я, ощутив к очкарику неприязнь.
  - А что с освежителями рта будем делать? - не упустил основную мысль тот. - Как продавать будем? Можем просто поделить, и каждый свою половину сам будет продавать.
  - Не, ну зачем так? Мы же договорились вместе, надо одной партией все и продать. А то начнем своими половинами на рынке толкаться. Зачем это надо?
  - Ну, а как тогда!? - занервничал очкарик. - Я тебе звоню, ты не отвечаешь, пропал куда-то! Давай, думать, как нам продать товар.
  - Хорошо, я просто сейчас так сходу не дам ответ, надо подумать, - пожевал губу Сергей, - Давай, вечером созвонимся и решим, хорошо?
  - Ну, давай вечером, - замялся парень. - Мне тебе позвонить или ты позвонишь?
  - Да какая разница! Могу я, могу ты! Давай, часиков в восемь созвонимся, хорошо?
  Очкарик все понял, глянул снова на мое явно нерасположенное выражение лица и торопливо распрощался. Нырнув в прохладную тень здания, мы с Сергеем пошли в офис.
  - А чего ты будешь с ним вместе продавать эти освежители? - удивился я, добавил, что я бы забрал свою половину и продавал сам, так лучше. Сергей задумался, произнес:
  - Ну, заберу я, допустим, свою часть и что? Как я ее буду продавать?
  Выяснилось, что речь идет о сумме в восемь тысяч и объеме товара со стиральную машину. Я открыл дверь офиса и вошел внутрь, отмахнулся:
  - Серый, это вообще не сумма! У нас склад двести пятьдесят метров, полупустой, привози и положи там свои эти освежители и не ломай голову! Продадим их через нашу фирму, деньги заберешь себе, вот и все дела!
  - Хм, ну, так да, можно, - сказал Сергей, сел на табуретку, взял со стола авторучку и стал ее сжимать и крутить, через раз снимая и надевая колпачок. В момент расслабления пальцы его тряслись. - Я тогда вечером созвонюсь и скажу, что забираю свою половину?
  - Да, звони! Вообще не парься! Продадим! - снова отмахнулся я.
  - Ром, я тут предварительный прайс общий уже сделала, - произнесла Вера, глянула на меня, после на Сергея, выбирая и не выбрав. - Сереж, вот, гляньте.
  Она протянула несколько листов мужу, тот покрутил их в руках, шмыгнул носом.
  - Я по остаткам Ромы выставила закупочные и продажные цены, - добавила Вера и глянула на меня вопросительно, я утвердительно моргнул. Заметив мою реакцию, Сергей произнес: 'Ну, раз так, то надо теперь расценить наш товар'. Я снова моргнул. Несколько помешкав, Сергей озвучил наценки и скидки, по которым торговала 'Саша', и предложил сделать так же. Пятнадцать процентов? 'Мало', сказал я. Сергей предложил двадцать.
  - Не так, - покачал я головой, - дело не в наценке. Надо попасть в рынок.
  Сергей и Вера вопросительно уставились на меня.
  - Вот, к примеру, какая цена на дихлофосы у 'Арбалета'? - произнес я.
  - Ну, я так на память не скажу, нужно их прайсы смотреть, - пожал плечами Сергей.
  - Да не нужны никакие прайсы! - отмахнулся я и, назвав цены на самые торгуемые позиции, произнес: 'Вер, какой процент наценки на наши дихлофосы до этих цен?'
  Пальцы жены Сергея в секунду простучали по кнопкам калькулятора, замерли.
  - Сорок семь процентов! - выдала Вера.
  - Вооот! - поднял указательный палец я.
  - Это что, мы такую наценку что ли будем делать!? - ошарашено уставился на меня Сергей. - Мы тогда ничего не продадим!
  - Подожди, не суетись! - улыбнулся я. - Какая максимальная скидка у 'Арбалета'?
  - Ну, по-моему, семь процентов, - заморгал часто Сергей и стал сильнее мять ручку.
  - Именно, семь! - кивнул я. - Вер, вычти семь процентов! Сколько получается?
  Та тут же с азартом выдала цифру.
  - Воот! И скидку мы сделаем максимальную... - прищурился я на секунду. - Пусть восемь процентов. На процент больше дадим. Все должно выглядеть правдоподобно.
  Сергей смотрел на меня и молчал. Вера явно ждала команды.
  - Вер, посчитай! - кивнул я, и ее пальцы вновь зацокали по кнопкам.
  - До продажной цены наценка 36,71 %, а с максимальной скидкой в 8% - 25,78%!
  - Вот, заебись! - подытожил я. - Вот так, я думаю, надо продавать нам дихлофосы.
  Я умолк. Сергей жевал губу.
  - Ну, не знаю, сможем ли продать по таким ценам... - начал осторожно он.
  - Сможем! Главное - попасть в рынок, остальное - хуйня. Если цена чуть ниже, чем у главного конкурента, то больше и нечего выдумывать. Слишком низкая цена отпугивает покупателя, он думает, что товар по такой цене - говно. Давай, попробуем так. Если уж не пойдет, то понизить цену всегда успеем. Понизить - сложно, а повысить всегда можно.
  - Ну, хорошо, давай так, как ты сказал, сделаем, - произнес Сергей.
  - Тогда я завтра прайс 'Арбалета' принесу и все сделаем, да, Вер? - улыбнулся я.
  - Да, Ром, - произнесла та и добавила. - Только у нас еще соли...
  - Соли, соли... - завертел я в голове слово. - Слушайте, я с ними вообще не работал, что это за товар такой? Кто его покупает? Как вы им торговали?
  Сергей, было, открыл рот, как Вера выдала, что соли берут аптеки.
  - Вер, да подожди ты! - одернул недовольно ее Сергей и посмотрел на меня. - В основном аптеки соли забирают, но у нас еще на межгород торговая сеть их брала.
  - А как они вообще продаются? Когда сезон, не сезон? - произнес я.
  - Летом слабо продаются, почти никак, - поморщила Вера нос, - а как холодает...
  - Вер, че ты все время влезаешь!? - раздраженно кинул ручку об стол Сергей.
  - Сереж, а что нельзя уже и сказать!? - тоньше обычного пискнула та, покраснев.
  - Зай, сиди, занимайся прайсами, вон, - примирительно изменил тон Сергей, махнув рукой в сторону распечатанных бумаг. - Мы с Ромкой сами все обсудим.
  - Может, я тоже хочу обсудить!? - уставилась на мужа исподлобья Вера.
  - Ну, хочешь - обсуждай! - понизил накал Сергей и улыбнулся ей. - Обсуждай.
  - И буду! - прыснула улыбкой Вера, вместе с которой улетучился ее гнев.
  - Ладно, - сказал я. - Соли сейчас не очень актуальны, как я понимаю. Ими позже займемся. Давайте прикинем, что нам надо сделать на этой неделе в первую очередь.
  
  В девять утра следующего дня я вручил кладовщику первую накладную.
  - На, Сень, держи! Загружай Петю. А потом второй рейс будет еще сегодня. Если что, будет тяжело, мы можем с Сергеем помочь вам загрузить.
  Кладовщик категорически замахал руками, сказал, что он и водитель погрузят все сами. Петя его поддержал. Сергей, морщась, отмахнулся от моих слов, сказал:
  - Да они сами все загрузят! У нас в офисе работа есть, пошли!
  По пути в офис, я поймал себя на мысли, что только протесты трех человек смогли удержать меня от выработанного рефлекса - грузить товар! А ведь мой статус изменился. Позже, со временем все реже, этот рефлекс давал о себе знать. И всякий раз я принуждал себя не делать этого. 'Каждый должен выполнять свою работу', - говорил себе я. Сергей же, наоборот, после начальных всплесков физической активности, быстро вжился в роль управленца. Он перестал выказывать стремления к физической работе, а если и случалось в ней поучаствовать, опять же, по моей инициативе, то под разными предлогами старался покончить с работой как можно раньше. Я где-то завидовал этому качеству Сергея и даже мысленно благодарил его за то, что он гасил мои порывы все делать своими руками.
  
  В пятницу я приехал на работу в девять. Сунул ключ в замок двери - открыто. Я вошел в офис. Веры не было. За вторым столом сидел Сергей и читал газету.
  - Вера сегодня попозже приедет, - произнес он. - Нам детей было не с кем с утра оставить, она дождется моего отца с ночного дежурства, на него их оставит и приедет. Заодно заедет в аптеки на счет солей.
  - О! Хорошее дело! - обрадовался я и, оставшись на ногах, уже по появившейся привычке подпер спиной стену у двери.
  - Я заезжал вчера в 'Форт', как мы с тобой планировали, - снова шмыгнул носом Сергей, свернул газету и крестил руки на груди. - Вот. Поговорил с Катюхой. Да, неслабо они там развернулись! Склады новые, торговый зал большой, офисное здание в два этажа! Вот, поговорил я с ней, сказала, что согласна брать наш товар на реализацию, показал наш прайс, сказала, что в принципе можно везти все, выплаты у них раз в неделю, в четверг.
  - Отлично! Щас набьем накладную, Петя в десять приедет, загрузим его и вперед!
  - Да, накладную можно набить, - кивнул Сергей.
  - Бля, комп еще не включен! - уперся я взглядом в мертвый монитор.
  - Да, надо включить, пробить накладную, - вздохнул Сергей.
  - А че ты компьютер не включил!? - удивился я. - Давно бы уже включил!
  - Да я как-то подумал тебя подождать, чтоб вместе решение принять, да и зачитался газетой, - сказал Сергей встал и принялся перебирать лежащие на столе Веры листы.
  - А, - кивнул я. - Ну, давай, включай комп, Серый, щас набьем накладную быстро!
  - Может, ты пробьешь, а я продиктую? - замер тот.
  - А я в вашей программе ни разу не работал! - развел руками я, прошел к табуретке и уселся на нее. - Это вы ее хорошо знаете. Давай, включай!
  - Ааа... - неуверенно протянул Сергей. - Хорошо, сейчас.
  Сев за компьютер, он рассеянно оглядел монитор, клавиатуру, потрогал мышку. Я взял в руки газету и уставился в нее. Сергей наклонился под стол и стал шарить пальцами по системному блоку. В нетерпении я отложил газету, рывком встал и в два шага оказался около Сергея, заглянул под стол, произнес: 'Ну, че ты там!?'
  - Щас, аха, - сдавленно ответил он.
  Пальцы Сергея беспорядочно рыскали по системному блоку, нажимая на все места, хоть как-то похожие на кнопки, и все мимо стандартного пускового кругляша.
  'Он что, не знает, как включить компьютер что ли?', удивился я, тут же отогнал мысль как абсурдную и нетерпеливо произнес: 'Серый, да че ты там шаришься!?'
  - А как... как он включается? - пропыхтел тот, все рыская. - Я что-то подзабыл.
  - Давай, включу! - сказал я и, едва Сергей распрямился, быстро сунул руку вниз и ткнул пальцем куда надо. Компьютер ожил. Следом я нажал кнопку на мониторе.
  - Дальше сам сможешь? - произнес я.
  - Да, смогу, - сконфужено шмыгнул носом тот. - Просто подзабыл, где включается.
  Этот случай пробудил во мне любопытство, я решил наблюдать за Сергеем дальше. Все время, пока, загружаясь, компьютер издавал старческие электронные звуки, положив руку на мышку, он двигал ее трясущимися пальцами, изображая сопричастность.
  'Похоже, он и вправду ноль в компьютерах', - подумал я, видя растерянный взгляд напарника и вспомнив, как Сергей так же неумело обращался с ним еще в 'Саше'.
  - Завел накладную? - произнес я, едва компьютер перестал трещать и скрипеть.
  - Нет пока... сейчас... - Сергей дернул мышку. - Да, правда медленный компьютер.
  Пришел кладовщик. Приоткрыв дверь офиса, он просунулся в щель, поздоровался.
  - Привет, Сень! - бодро сказал я.
  - Да, Сень, привет, - не отрывая глаз от монитора, буркнул Сергей.
  - Ну, если че, я у себя, - произнес кладовщик и ушел в свой 'кильдим'.
  - Ну, че там? - глянул я на Сергея.
  - Сейчас, не могу найти, где тут у Веры программа запускается.
  Зазвонил мой мобильник. Петя. Сказал, что из-за мелкой поломки задержится. Едва разговор закончился, как в офис снова просунулась голова Сени: 'Че, Петя сломался?'
  - Сломался, но приедет, обещал к двенадцати. Так что, отгрузка, Сень, сегодня все равно будет, - кивнул я голове, которая сказала 'ааа, понятно' и снова исчезла.
  - Нихуевая тут слышимость, прикинь, - полушепотом сказал я Сергею.
  - Аха, слышно все, - скривил вниз губы тот. - Стены тонкие.
  Я постучал костяшками пальцев в стену позади себя.
  - Звали? - просунулась тут же голова в дверной проем.
  - Не, Сень. Я просто хотел узнать, из чего стена между нами сделана, - сказал я.
  Едва голова снова произнесла 'ааа, понятно' и исчезла, мы с Сергеем посмотрели друг на друга и прыснули смехом. Стали давиться им, отчего только сильнее смеялись.
  - Ну, че там с программой-то? - произнес я, едва отойдя от веселья.
  - Да щас! - выдавил из себя Сергей, вытирая уголки глаз. - Аж слезы появились. У тебя слезы не текут при смехе?
  - Неа! - мотнул головой я, улыбаясь во весь рот.
  - А у меня постоянно, особенно если сильно смеюсь, - сказал Сергей, проморгался и шмыгнул пару раз носом он, успокоился, выдохнул. - Ой, блин, ну, Сеня!
  Я не выдержал, встал с табуретки и подошел к Сергею: 'Че с программой-то!?'
  Тот тут же взялся за мышку и сосредоточился на мониторе.
  - Ну, вот же вроде она!? - по памяти сказал я. - Нажимай.
  Сергей подвел стрелку к иконке. Кликнул раз, пальцы задрожали, кликнул два.
  - Не, Серый! Двойной клик, два раза подряд надо!
  - Аха, знаю... щас... - засуетился тот и с третьего раза нажал правильно.
  - О! Да, она! Давай набивать, заводи накладную! - обрадовался я и, едва программа запустилась, уселся на табуретку и взял прайс-лист в руки.
  Сергей пыхтел и сопел еще минут пять. Я терпеливо ждал.
  - Все, давай, что пробиваем? - наконец произнес он.
  Следующие полчаса тянулись как год - я называл позицию, цену и количество, Сергей же медленно и осторожно, сверяясь с монитором после каждого нажатия кнопки, что-то там набивал. Я вдоволь насмотрелся на его трясущиеся пальцы и успел за это время пробежать взглядом полгазеты. Наконец, в коридоре послышались женские шаги.
  - О, Вера, ура! - вырвалось у меня. - Заходи! А то мы тут без тебя, как без рук!
  - Что, соскучились без меня, мальчики, да!? - в офис вслед за цветочным ароматом парфюма пахнуло и жизненным позитивом. - Что у вас тут случилось!?
  - Вер, садись, - промямлил Сергей и уступил жене место.
  Та, повесив сумку на стул, села и тут же побежала глазами по монитору.
  - Так, что это за накладная? Ага, вижу... нет, тут не так... Сереж, тут можно было выставить скидку и все... И не там ты завел контрагента... ну, ладно, я сейчас исправлю...
  Пальцы Веры запорхали по клавиатуре, и в полминуты все было готово.
  - Печатать? - глянула она на меня и на мужа.
  - Да, Вер, печатай, - вздохнул Сергей, стоя у стенки и сконфуженно жуя губу.
  Принтер засвистел и выдал лист. Сергей взял его и поставил на листе печать.
  - Надо будет нам вторую печать сделать, - предложил я.
  - Зачем? - насупился Сергей.
  - А как раз для накладных и документов, так и напишем на ней 'для документов', - сказал я. - Это удобно. Основная печать - для договоров, а вторая - для текущих бумаг.
  - Да, нормально, - кивнул Сергей. - Сделаем.
  - Еще будут накладные!? - посмотрела на обоих Вера.
  - Да, Вер, на 'Меркурий' надо пробить, - сказал я.
  Тык, тык, тык - молниеносные движения ее пальцев и ответ: 'Да, давай, говори!'
  Пять минут и накладная готова. Сергей снова взялся за печать, произнес:
  - Степлер надо купить! У меня, кстати, дома есть канцелярский набор. С прошлой работы остался, надо привезти.
  - Привози, - кивнул я. - Пойду, покурю. Вер, че там у тебя с аптеками?
  На улице я снова устроился на заборной трубе. Вера и Сергей вышли следом.
  - Как здесь тихо все-таки! - воскликнула Вера.
  - Да, Верок, тихое место, мне тоже начинает нравиться, - сказал Сергей.
  С самой большой аптечной сетью города Вера договорилась, сказала, что есть еще сети поменьше, с которыми она пообщается на следующей неделе. Сергей напомнил про покупателя из другого города. Заложив руки за спину, он мерно расхаживал по дорожке.
  - И с ним надо будет заключить договор, - сказал я.
  - Только по солям? - развернулся театрально Сергей и игриво посмотрел на меня.
  Временами в нем проявлялось будто детское и непосредственное поведение, оно сразу вызывало во мне самые располагающие чувства. Сергей непринужденно пояснил, что с менеджером из другого города он в друзьях, что 'Саша' работала с этой фирмой в бартер, что 'товара у них много и цены лучше, чем у 'Арбалета' на два-три процента'.
  - Отлично! Ну, позвонишь тогда ей, да? - произнес я.
  - Да, позвоню, не вопрос, - кивнул Сергей, продолжая семенить по дорожке.
  Приехал Петя. Он начал было рассыпаться в извинениях, но получив накладные на погрузку, укатил с Сеней на склад. Мы, все трое, вернулись в офис.
  - Ты чё будешь в субботу делать? - произнес Сергей.
  - Это завтра что ли? Не знаю, отсыпаться буду после тусы в клубе! - сказал я, и поняв, что так оно и случится, засмеялся.
  - Че ты ржешь постоянно!? - наигранно возмутился Сергей моей безмятежности, сдерживая закушенной губой улыбку. В его эмоции ощущалась легкая зависть.
  - Да так, - отмахнулся я, продолжая посмеиваться.
  - Тусить, небось, пойдете с Вованом своим сегодня туда!? - Еще как пойдем! - сказал я и снова засмеялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"