Сандманн Дима : другие произведения.

Манипулятор Глава 034

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Манипулятор" в трех частях и ста главах. Сайт книги: http://manipulatorbook.ru ВНИМАНИЕ! ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ! 08.03.2022г. Размещен финальный вариант.

  ГЛАВА 34
  
  Пятничным утром 24 марта в коридоре за дверью офиса раздался частый топот ног. Я сидел за столом и перебирал бумаги. Дверная ручка опустилась, дверь приоткрылась, и в офис вошли два ребенка и замерли как вкопанные. Следом в комнатку втиснулась Вера.
  - Вер, ну, войдите! - произнес из-за двери раздраженно Сергея. - Как я войду!? Вы стали прям в двери!
  Дети глазели на меня. Я улыбнулся. Девочка, старшая, одетая в розовую курточку и красную вязаную шапочку, тут же начала вертеться и жеманничать. 'Годика три-четыре', - решил я навскидку. Малыш, одетый в серо-зеленую курточку и близкого цвета шапочку, неуверенно покачивался на своих ножках и, не моргая, таращился на меня во всю ширь своих светло-голубых глаз. 'Полтора', - определил я.
  - Ну, поздоровайтесь с дядей! - сказала Вера и по-матерински нежно подтолкнула детей сзади, освобождая дверной проем. - Лиль, пройди чуть вперед.
  Девочка пропустила мимо ушей слова матери, начала притопывать ножками, будто танцуя, подошла к столу. Ее брат, не двигаясь, все глазел на меня, наконец, моргнул.
  - Драсьте! - бросила девочка, выпустив меня из фокуса внимания и переместив его на предметы на столе, схватила авторучку.
  - Здрасьте! - хохотнул я. - Вы чьи такие!?
  Держа в руке портфель, а другой поправляя капюшон, в офис втиснулся Сергей.
  - Блин! - встретившись со мной взглядом, гоготнул он и подпихнул животом жену.
  - Наши, скажите: мы - наши! - ответила Вера и переставила сына на шаг вперед.
  - Привет, Ромыч! - протянул мне руку Сергей, снова гоготнул и протиснулся к шкафу. - Вот так вот у нас сегодня, да! Приехали всей семьей на работу, называется.
  - Вижу! - кивнул я, не сводя глаз с малыша.
  Тот встрепенулся, отвел взгляд в сторону и начал осматриваться.
  - Скажите - здрасьте, дядя Рома! - произнесла Вера.
  Малыш глянул на меня, бесшумно шевельнул губками и перевел взгляд на шкаф.
  - Вас как зовут, а!? Как!? Ну-ка, скажите дяде! - продолжала Вера, на ходу ловко снимая с себя верхнюю одежду.
  - Драсьте, дядя Рома! - сказала девочка, заглянула под стол, добавила. - Лиля...
  - Лёня, Лёнь, а Лёнь! - позвала Вера, ловя рукой за капюшон самого маленького. - Лиля поздоровалась! Сказала дяде, как ее зовут! Как тебя зовут, а!? Скажи дяде!
  Увлекаемый рукой мамы, малыш закрутился в мою сторону, бесстрастно глянул на меня, выпятил нижнюю губку, чуть шевельнул ей и отвернулся.
  - Лёня его зовут! Леонид! - сказал Сергей, снял куртку, шмыгнул носом. - Ромыч, ну, нам не с кем было детей сегодня дома оставить! Пусть побудут уж здесь пару часиков, я думаю. Верок щас сделает все свои дела по-быстрому, и мы ее с детьми отпустим, да!?
  - Серый, да пусть побудут, я разве против!? - кивнул я, продолжая изучать детей. Лиля была копия Веры. Лёня - непонятно, нечто среднее из внешности обоих родителей.
  - Не, ну, я спрашиваю! - развел руками Сергей. - Вдруг ты против...
  - Серый, да они уже все равно тут! - хмыкнул я. - И они нам не мешают, да, Лёня!?
  Я улыбнулся малышу. Тот, услышав свое имя, медленно развернулся, поймал мой взгляд и, потеряв интерес, отпустил почти сразу.
  Вера засуетилась - включила компьютер, сняла с детей верхнюю одежду, посадила за стол Лилю, дала ей фломастер и лист бумаги, усадила Лёню себе на колени и принялась делать свою работу, которую выполнила за час.
  - Ну че, Ромыч? - посмотрел на меня напарник устало, дети все это время вели себя шумно и порядком утомили даже меня. - Веру отпускаем?
  - Серый, конечно! - закивал я тут же. - Пусть едет домой, мы все тут сами сделаем!
  Вера быстро одела детей и вышла с ними за дверь. Едва в офисе стало тихо, Сергей плюхнулся в кресло жены, провел рукой по лбу и шумно выдохнул. Я улыбнулся.
  - Да, Роман, и так каждый день! - кивнул он. - Я с утра уже как выжатый лимон...
  - Чаю попьем, лимон!? - хохотнул почти беззвучно я.
  Сергей кивнул.
  
  27 марта я выкупил еще часть своей будущей квартиры. Отец по началу упирался, предлагая отнести деньги позже. На вопрос - чего ждать? - он ответить не смог, махнул рукой и сказал: 'Ладно, неси!'
  - Только отнеси за десять метров, сто сорок тысяч и хватит! Остальное отнесешь в апреле! - уточнил отец и, заметив мое недоумение, добавил. - Так надо! Потом отнесешь.
  - Ну, хорошо, - пожал я плечами и пошел в офис строительной компании.
  - Говорят, этим летом цены прыгнут в два раза! - заявила коммерческий директор, едва я внес сумму в кассу компании и вернулся к ней в кабинет.
  Сказанное меня ошарашило.
  - Так что... если есть деньги, можете побольше закрыть метров, - добавила она.
  Переваривая услышанное, я вышел на улицу, сел в маршрутку и поехал в офис.
  - Че, отнес денег еще в квартиру!? - сказал Сергей, внимательно изучая мое лицо.
  - Да, отнес... - кивнул я, продолжая пребывать в легкой прострации.
  - Сколько ж?
  Я назвал сумму и сел в кресло у двери. Через пыльные стекла окна ярко бликовало солнце. Вера сидела на своем месте, Сеня и новый грузчик были на складе, Петя - в рейсе.
  - Это ж сколько тебе осталось? - поинтересовалась Вера.
  - Половина... чуть меньше... - прикинул я в уме.
  - Да эт отдашь! - отмахнулся Сергей. - Мы ж зарабатываем!
  - Да не, я не переживаю, я о другом думаю, - произнес задумчиво я и рассказал все, что услышал от коммерческого директора строительной компании.
  - Да это бред какой-то! - отмахнулся снова Сергей. - Не будет такого скачка цен! С чего ему быть? Ну, будет обычное подорожание и все...
  Его слова меня не убедили, но волнения мои ушли - любое повышение цены, меня коснулось бы лишь на известные проценты. Вечером я сообщил новость и отцу, добавив:
  - Па, слушай, я считаю, надо отнести все деньги и закрыть метры по-максимуму!
  Лицо отца заходило скулами под кожей - он сидел на кухне, закинув ногу на ногу.
  - А что, нельзя попозже отнести? - посмотрел на меня отец колючим взглядом.
  - А смысл!?? - Удивился я. - Попадем на два процента! Сколько там у нас осталось на твоей книжке в банке, сто пятьдесят!?
  - Сто пятьдесят, - кивнул отец, глядя на меня холодно с неприятием, оценивающе, словно он выискал во мне что-то плохое, и эта находка посеяла в душу подозрительность. - Смысл в том, что мне могут понадобиться деньги.
  - Нууу... - растерялся я, задумался, сдвинул брови. - А зачем тебе деньги???
  - А ты думаешь, деньги нужны только тебе!? - жестко произнес отец.
  - Па, да я не думаю... - растерялся я сильнее от того, что отец без видимых причин к чему-то обострял диалог. - Я просто спрашиваю... я совершенно без задней мысли...
  - Буду делать термобудку для 'газели'! Для перевозки фруктов и овощей...
  - А! - сообразил я. - Ну нормальная мысль! А че, ты собрался фруктами заняться!?
  - Ну а что ты мне предлагаешь, до конца жизни у вас на подхвате быть и бегать предлагать эти моющие средства!? - вновь полез в пику отец.
  - Па... - снова растерялся я. - Я не предлагаю быть у нас на подхвате, мы же вместе эту тему обсуждали! Ты согласился. Мы оба понимали, что толку большого там не будет... Но... если бы ты сказал 'нет', то и вопрос бы закрыли сразу! Я просто не понимаю тебя...
  - Чего ты не понимаешь!? - не изменил тона отец. - Ты деньги зарабатываешь, а я остался не удел! У меня доходов нет, если ты не в курсе! Пенсия и что заработаю извозом! Этого хватает только на еду! Мне надо как-то себя кормить и содержать!
  - Па! - совсем растерялся я, понимая, что в словах отца сквозит одно - во всем, что с ним произошло виноват я. - Да я разве против, чтоб ты зарабатывал!? Я тебе еще осенью предлагал - склад бесплатный есть, бери деньги и завози любой товар!
  Отец промолчал.
  - Ты же сам не стал их в оборот пускать! А потом мы решили, что вложим деньги в квартиру! Ну, нужна тебе будка - делай! Просто ты мне об этом раньше не говорил!
  - Вот - теперь говорю! - махнул рукой отец, повернул на плите чайник, нервничая.
  - Па, понятно, что говоришь! Но ты как-то это говоришь, как ультиматум... Но ведь можно было и заранее сказать... Просто сказать заранее...
  - Заранее я не мог сказать, - будто оправдываясь, сказал отец. - Я решил... недавно!
  - Ну... хорошо, - пожал плечами я. - Решил недавно... сколько ж надо на эту будку?
  - Ну... - отец выключил чайник, приготовил себе кофе и снова совершил известный ритуал - размешав ложкой сахар, подул на ее, облизал и положил ложку на стол, вымеряя по его краю перпендикуляр. - Тысяч пятьдесят примерно. Я так подсчитывал...
  - Пятьдесят тыщ больше, пятьдесят меньше, какая разница - все равно платить!
  - Вот и я тоже так думаю! - закивал отец и, удовлетворившись услышанным, отпил глоток кофе, и его нога снова задвигалась в такт голове.
  - Это ты с Василием этим собрался заниматься?
  - С Василием, да, - кивнул отец, и его лицо вновь приобрело жесткость, словно я покусился на часть его жизненного пространства. - А что!?
  - Да не, ничего... Просто спросил... - мотнул головой я и ушел в свою комнату.
  
  Я продолжал встречаться с Наташей. Наши отношения текли столь размеренно, что можно было подумать, будто мы давно женаты. В рабочие дни я встречал ее при закрытии салона сотовой связи, в выходные мы гуляли по центру и грелись по кафешкам. В одну из таких прогулок у нас вышел разговор о прошлых отношениях.
  - Мы недолго встречались, - сказала Наташа. - Там все как-то сложно было...
  Я описал Наташе момент, когда впервые увидел ее и того высокого блондина.
  - Да, это он, - кивнула она и с горечью добавила. - У нас ничего не получилось.
  Наташа задумалась и замедлила шаг. Видимо, парень тот ей и вправду нравился. Я ощутил легкий укол ревности. Мы подошли к пешеходному переходу, молча дождались зеленого сигнала светофора и молча перешли на другую сторону. Пауза затягивалась.
  - А так, у тебя давно отношения были нормальные, ну, такие, чтобы более-менее длинные? - собрался я с духом и продолжил ковыряться в прошлом Наташи.
  - Были отношения... тем летом закончились... два года встречались... - сказала она, выпустив мою руку и запахнув посильней воротник пальто. Я сунул свои руки в карман джинсов, мы чуть отстранились друг от друга и пошли параллельно уже так.
  - О! Нормально... два года... - сказал я, помедлил, добавил. - А чего расстались?
  - Мы сначала с год провстречались, а потом я познакомилась с другим... молодым человеком... с мужчиной... а тот, мой парень... был всего на год старше меня, а этот - постарше... - подбирая на ходу слова, сумбурно выдала Наташа.
  - Насколько постарше?
  - Взрослый мужчина, ему было за сорок... - произнесла Наташа.
  - Ого! - вырвалось у меня. - Это, выходит, ты с двумя встречалась одновременно!?
  - Да, так вышло, что мне оба нравились... - продолжала довольно спокойно Наташа. - Я не говорила, естественно, парню, что еще встречаюсь с кем-то...
  - Ну, понятное дело! - закивал я, продолжая играть простачка, ощущая неудобство от услышанных подробностей. - Зачем ему знать, не думаю, что он бы обрадовался!
  - Да, мы расстались с ним и из-за этого... - устало произнесла Наташа.
  - А, то есть он узнал про того... второго!? - поежился я.
  - Да, узнал... Я, в общем, как-то запуталась там, - огорченно махнула рукой Наташа и поправила волосы. - Решила, что ничего мне этого не нужно... И с обоими рассталась и поняла, что больше так лучше не делать!
  - Ну... - вздохнул я и улыбнулся. - Хороший вывод...
  - Просто тот был неплохой мальчик, но у него совсем как-то ничего не было... то есть, он просто молодой был совсем... двадцать три года было, когда мы познакомились... А этот... мы с начала вообще просто друзьями были... сидели у него в машине, общались... Он мне помогал несколько раз...
  - Ой, Наташ, ну, было и прошло! Чего теперь вспоминать то!? - выдал я, понимая, что дальше слушать не желаю. Мало ли, что еще мог услышать.
  Мы зашли в кинотеатр, и через десять минут уже смотрели фильм.
  
  В начале апреля я внес за строящуюся квартиру последние девяносто восемь тысяч из общих с отцом запасов. На книжке у него осталось немногим больше пятидесяти тысяч. Напряжение между нами усилилось, я чувствовал нежелание, с каким отец снимал деньги с книжки и отдавал мне. Его лицо при этом еще в кассе банка недовольно замерло камнем. Отец даже не стал трогать деньги, кивнул мне и сказал 'бери'. Я выгреб их из лотка кассы и рассовал по карманам.
  - Спасибо, па, - буркнул я, испытывая неловкость, будто насильно забрал у отца его деньги. Своими взглядами, полными укора и жесткости, он словно давал понять, что занят я делом рискованным и ненужным и, что мой шаг он не одобряет и соглашается лишь под моим давлением. Я понял, что ситуация обставляется отцом так, будто я снова пустился в авантюру, и если что-то пойдет не так, то виноват во всем буду я один. И я принял это.
  - Вместе поедем или как?' - произнес я, едва мы вышли из банка.
  - Поезжай сам, - сказал отец и потянулся за сигаретами. - Мне там нечего делать...
  Я кивнул и пошел вправо на остановку, отец отвернулся и пошел влево - домой.
  - Че, опять деньги относил в квартиру!? - произнес Сергей, едва я заявился в офис.
  Вера сидела за своим столом. Сергей, прервав чтение газеты, отложил ее в сторону.
  - Да, опять, - кивнул я и плюхнулся в кресло у двери. - Че, какие тут у вас дела!?
  - Эти на складе! Петя уехал! - бодро произнес Сергей, потянулся и широко зевнул словно бегемот, откинулся назад в кресле, сложил руки на груди, шмыгнул носом. - Надо нам заказ составить на 'Аэросиб', Ромыч, ты помнишь!?
  - Канеш помню! - кивнул я, ощутив прилив настроя после гнетущего утра с отцом.
  - Канешно помню... - передразнил меня Сергей, подался вперед, упершись локтями в стол, выудил лист бумаги из вороха других и протянул мне. - Держи! Посмотри своими глазами! Я заказ накидал, но, мы же с тобой все вместе решаем, поэтому надо, штоб и ты посмотрел, мож я че упустил...
  Я пробежал глазами по бумаге. Заказ был составлен грамотно.
  - Да все так, Серый! - кивнул я, возвращая лист. - А сколько по весу выходит?
  - Где-то около пяти тонн! - сказала Вера.
  - А че так мало!??? - удивленно перевел я взгляд с нее на напарника. - Серый!???
  - Ну а сколько ты предлагаешь заказать!? - слегка взвился тот, развел руками.
  - Тонн десять... в самый раз будет, я думаю... - пожал плечами я.
  - Роман, да нет такого контейнера в десять тонн! - раздражено пояснил Сергей.
  - Ну и что, у них же есть доставка автотранспортом! Десять тонн точно привезут! - сказал я, не сводя взгляда с возмущенного лица напарника.
  - Вот откуда ты знаешь, что привезут!? Может, не привезут!? - полез в пику тот.
  - А ты позвони... - кивнув на телефон, спокойно сказал я. - Просто возьми и узнай.
  Сергей растерялся, замолк и, продолжая злиться, произнес:
  - Вер! Какой там телефон у них!?
  Та шустро сунула руки в стол, достала блокнот, выверенным движением открыла почти на нужной странице, ошиблась на две, перелистнула их и озвучила номер. Сергей, тыча сильно и раздраженно в кнопки факса, набрал комбинацию цифр. Через пять минут телефонного разговора мои слова подтвердились.
  - Ну, видишь! - развел руками я, едва Сергей закончил и умерил раздражение.
  - Да, есть у них автодоставка! - Сергей глянул на меня. - Увеличиваем до десяти!?
  Я моргнул. Сергей вздохнул, исправил заказ и снова протянул лист мне.
  - Ну, так нормально, - кивнул я. - Половину раскидаем сразу, а половина на складе останется про запас... Как со склада ползапаса уйдет, так будем и следующий заказ делать. Как думаешь, Серый, за сколько продадим это?
  - Десять тонн!? - посмотрел тот на меня скептически. - Тысячу коробок дихлофоса и четыреста остального? Ну... я думаю, это на весь сезон и даже еще зимовать останется!
  - Да ладно!? Мы бы и в прошлое лето продали тыщу, он у нас просто кончился...
  - Да что ладно!? - вновь плеснул раздражением Сергей. - Ты знаешь, сколько мы в 'Саше' самое большее продавали дихлофоса за сезон!? А продавали мы его там хорошо!
  - Без понятия, Серый! - пожал плечами я.
  - Две с половиной тысячи коробок! - поднял тот для весомости слов палец вверх. - И это очень много! Больше торговал только 'Арбалет' со своими дихлофосами!
  - Ну, 'Арбалет', понятно! - уважительно закивал я.
  На минуту оба умолкли.
  - Я думаю, мы быстро их продадим и где-нибудь в конце июня еще закажем, - ощущая наитие, посмотрев напарнику в глаза, твердо произнес я. - Вот увидишь, Серый!
  Тот не ответил, наше общение снова прервалось. Чтобы заполнить неловкую паузу, я нажал кнопку чайника, тот зашумел, а я принялся возиться с кружкой. Сделав себе чай, я вприкуску с сахаром потянул первый глоток и прервал затянувшуюся тишину в офисе:
  - Чего эт ты взялся за чтение газет, Серый?
  - Да я всегда их читаю! - возразил тот, слегка напрягшись и даже оскорбившись. - Просто я никогда на работу их не брал, а читал дома! А так, я люблю читать газеты, тут много всякой аналитики, да и просто интересные статьи попадаются...
  - Я просто в первый раз увидел, поэтому удивился... - пожал плечами я.
  - Роман, ну, это не значит, если ты не видишь, то я ничего не читаю! - с вызовом парировал Сергей, выпятив обиженно губы.
  - Да эт понятное дело! - кивнул я, гася витающее в воздухе раздражение.
  - Ты там читаешь какие-то божественные книжки, вот и я читаю! Читаю газеты, смотрю, например, по телевизору всякие передачи про бизнес, про рынки, про акции... Так что ты не думай, я тоже занимаюсь кое-каким самообразованием!
  - Серый, я и не думаю ничего, я лишь спросил про газету! - примирительно сказал я. - И книжки я не божественные читаю, а это просто название такое. Интересная книга. Кстати, будет желание, прочти...
  - Ну и о чем эта книга? - будто нехотя произнес Сергей.
  Я рассказал.
  - Надо будет почитать как-нибудь, - буркнул Сергей расслабленно, поняв, что подвоха не будет. - Как, говоришь, называется?
  Я сказал. Сергей почти беззвучно одними губами проговорил название, кивнул.
  На этом наше утреннее общение закончилось, и офис занялся делами.
  В обед мы с Сергеем привычно покатили за едой в поселок. Миновали проходную и, едва поравнялись с курящей у входа вахтершей в очках, та кивнула и поздоровалась. Я поздоровался в ответ, Сергей крикнул через стекло 'здрасьте!', улыбнулся, и произнес:
  - Здоровается теперь...
  - Да вот же... - разочарованно буркнул я.
  - А че, ты дома телек не смотришь что ли!? - задал тему диалога Сергей.
  - А у меня его нет! - брякнул я и посмотрел на напарника.
  - Как это нет!? - неподдельно удивился тот, крутя головой между мною и дорогой.
  - Ну, у родителей есть, у каждого в своей комнате, а у меня нет.
  - А че, Анатолий Васильевич с твоей матерью... они не живут что ли вместе!?
  - Ну да, не живут... у них там свои проблемы... а я не говорил разве?
  - Да я не помню, мож и говорил, я сам не помню...
  - Да, они живут по разным комнатам, а я тоже в своей и у меня нет телевизора, и я его не смотрю. А че там смотреть, Серый!? Там одно говно показывают! Драки, убийства, бесконечные ток-шоу, кто кого и где подосрал или наебал! Какая-то хуета для дебилов! Я, если мне нужна информация, в интернете всегда найду, мне так проще!
  - Ну, видишь, у тебя интернет дома есть, у меня - нет... поэтому приходится газеты читать или телек смотреть. Да я тоже там смотрю только один канал про бизнес и все! Ты смотрел... ну, вообще видел этот канал!?
  - Да, видел! - кивнул я. - Там постоянно какие-то биржевые сводки как сводки с фронтов, как не включишь... этот пошел в минус, тот отыграл в плюс... через десять минут башка пухнет, хочется начать что-то срочно продавать или покупать!
  Сергей громко загоготал.
  - Не, ну а че, я не прав!? - расплылся в улыбке я.
  - Да, прав, Ромыч, прав! - закивал Сергей, хихикая и утирая уголки глаз пальцами. - Ты просто так эмоционально все рассказываешь! Мне смешно...
  - Ну вот... смешно ему... - не удержался и хохотнул я.
  - Да я сам просто посматриваю там курсы акций периодически... - добавил Сергей.
  - А че ты их смотришь!? - удивился я.
  - Ну, у меня ж акции... - произнес чуть небрежно напарник.
  - А, ну да... я забыл! - кивнул я, ощутив внутри рост раздражения и непроизвольно ответив сарказмом. - Это те, которые сначала были 'триста', а через месяц - 'пятьсот'?
  Сергей замолк. Я тут же пожалел о своем дурацком умении язвить, примирительно добавил: 'Слушай, Серый, ну, а есть смысл в этих акциях? Они что, реально там растут!?'
  - Да, растут, - оттаяв, вздохнул напарник.
  - Это они у тебя уже давно? - продолжил я тянуть разговор из ямы язвительности.
  - Да, я еще их купил, когда в 'Саше' работал! - вновь налился важностью Сергей. - Я их положил в банк на управление, пусть растут...
  - Ну, и долго они расти будут? Когда ты их продавать то будешь? Они же не могут расти до бесконечности! - сказал я.
  - Да а зачем их продавать!? Пусть растут! Ромыч, ну, я ж поэтому и смотрю всю эту аналитику по ценным бумагам! Это ты там лазишь по интернету, баб клеишь или че, я не знаю, там делаешь, фильмы качаешь... а я смотрю на курсы акций, на их волантильность...
  - На их что??? - вытаращился я на напарника. - Вола...
  - Волантильность! - довольно произнес тот.
  - Бля, а что это такое, Серый!??? - заулыбался я. - Первый раз такое слово слышу!
  - Ну, это с акциями там связано, как они меняются, повышаются или понижаются! - взмахнув рукой, небрежно пояснил напарник.
  - Ааа... ну понятно... - кивнул я, отчего-то не воспринимая всерьез всю эту возню с акциями. Вера в халяву, такая стойкая у большинства людей, так и не смогла развиться во мне, оставила меня давно, уйдя на поиски других дурачков. Все эти фондовые индексы и придуманы для спекуляций. Они не имеют ничего общего с реальным бизнесом.
  - Так что я деткам своим задел сделал, положил им акций, пусть растут. Как станут совершеннолетними, вот им и помощь от меня, - сказал Сергей.
  - А, ну... эт да! - закивал я, проникнувшись мгновенно в очередной раз симпатией к напарнику. - Хорошая мысль, Серый! Главное, чтобы с рынком акций все было ровно.
  - Ромыч, да у нас сейчас экономика на подъеме, такого дефолта, как в девяносто восьмом уже не будет, даже если где-то рост и притормозится, все равно это хорошее вложение - положил денюжку в акции, и пусть растут они там! Я поэтому и посматриваю регулярно бизнес-канал, отслеживаю котировки...
  Рынок. 'Мазда' припарковалась у бордюра. Сделав заказ в киоске с фастфудом, мы отошли в сторону. Солнце приятно светило и грело. С каждым днем весна накатывала все сильнее. Я зажмурился и под закрытыми веками сразу побежали радужные круги.
  - Так че, ты в квартиру все деньги отнес!? - прозвучало рядом. - Или еще нет?
  - Все, - сказал я и открыл глаза. Сергей стоял напротив и, ухмыляясь, изучал меня.
  - Теперь буду носить из фирмы! - хмыкнул я. - Придется потерпеть, Серый!
  - Да носи на здоровье! - всплеснул руками тот. - Ромыч, мы ж это обсуждали уже! Я все понимаю, тебе надо. Квартира - дело хорошее! Когда там она у тебя сдается? Через два года, прикинь, в тридцать у тебя будет своя хата! Это круто, между прочим!
  - Заказ возьмите! - раздался женский голос из окна киоска.
  Мы забрали пакеты с едой и вернулись в офис. Пообедали.
  - Так, вот, мальчики, отчеты готовы! - сказала Вера и положила на стол две пачки листов с таблицами и цифрами. Я взял одну и тут же начал листать, пробегая глазами по колонкам цифр. Сергей, подкатился на кресле от двери, взял другую и тоже стал листать.
  - Щас посчитаем! - выдал я азартно, взял калькулятор и принялся сводить дебет с кредитом. Записал расчеты на первом листе, отчеркнул их и итогом вывел сальдо.
  - Миллион, Серый! - гаркнул я, хлопнув рукой по отчету. - Поздравляю, коллега!
  Я протянул напарнику руку, тот ее растерянно пожал, расплылся в улыбке и стал жадно вглядываться в выведенные мною цифры.
  - Прикинь, Серый, заработали за первый год миллион чистыми... даже меньше, чем за год! Не вложив своих ни копейки! - я поднял указательный палец вверх. - Круто, да!?
  - И сколько за месяц заработали!? - включилась в азарт Вера, заклацав клавишами.
  - Сто двенадцать тысяч, - поднял я на нее взгляд.
  - А тут сто двадцать пять! - удивленно скосилась на монитор Вера, посмотрела на меня, пояснила. - Я отчет, ну, этот, внутренний запустила!
  - А ты его не распечатывала что ли!? - я принялся рыться в отчетах. - Нету!
  - Щас распечатаю! - кивнула Вера, принтер заскрипел и выдал лист.
  Я стянул лист к себе и, сверив отчеты - сделанный вручную и электронный, нашел разницу в статье 'Прочие расходы' и сальдо сошлось.
  - Тебе, Сереж, распечатывать этот отчет? - глянула Вера на мужа.
  - Да не, Вер, не надо! - отмахнулся тот, при этом уже старательно переписывая мои расчеты на свой экземпляр отчета. - В компьютере же всегда можно поглядеть, да?
  - Да, в любой момент, - сказала Вера. - Выбрал месяц, год и запустил отчет.
  - Аха, ну, все, - кивнул Сергей и погрузился в писанину.
  Я улыбнулся - его рука, неловко сжимая ручку пухлыми пальцами, потрясывалась, отчего цифры выходили дерганными и рваными. Закончив, Сергей откинулся на спинку кресла, глянул на запись, скривил впечатленно губы вниз, произнес:
  - Да, Ромыч, миллион пятьдесят шесть за... за девять месяцев... неплохо!
  - Да не неплохо, а отлично! - кивнул я. - В этом году должны больше заработать!
  - Да дай-то Бог, Ромыч! - выдохнул как-то жалобно с примесью грусти Сергей и убрал свой отчет в портфель. - Я разве против!
  
  В середине апреля все окончательно растаяло и высохло. Солнце грело все сильнее. Продажи дихлофосов росли с каждым днем. Мы раскидали по клиентам зимние остатки и ждали со дня на день большого прихода от 'Аэросиба'. Продажи парфюмерии и соли для ванн, наоборот, упали. Мы как на аттракционе перекатывались с одних товаров на другие.
  Утром в понедельник 17 апреля я вошел в офис без опостылевшей зимней одежды - в джинсах и толстовке и уселся в свободное кресло у двери.
  Сергей осмотрел меня цепким взглядом, произнес: 'Ты все ходишь... качаешься?'
  - Да! - кивнул я, тут же рефлекторно сократил мышцы тела, проверяя их тонус. - Хожу! Уже четвертый месяц. Хоть стал себя человеком чувствовать! А то одряхлел жуть, Серый! Так-то вроде мясо есть, а в зал зашел - рахит рахитом! Сейчас уже лучше, окреп... Через год войду в форму! Эти ебаные гулянки до добра не доведут! Вовремя остановился! Еще и ума хватило курить бросить - такая отрава! Фу, блять!
  - Ну, по тебе заметно... Так, покрепче стал, плечи появились, - буркнул напарник и посмотрел на жену. - Роман, молодец, да!? Спортом занялся. К лету накачается, выйдет на пляж, разденется, перед девочками порисуется...
  - Да при чем тут эти девочки, Серый!? - фыркнул я. - Я для себя качаюсь!
  - Да ладно - для себя! - отмахнулся тот. - Мне не рассказывай... Какой смысл качаться для себя!?
  - Бля... Серый! - вытаращился я на него. - Ты меня все удивляешь! Здоровье - вот главный смысл! Какие-то девочки... Ха! Скажешь тоже!
  У Сергея зазвонил мобильник. Он вынул телефон из чехла на поясе и ткнул кнопку. Тот продолжал звонить. Сергей снова ткнул пальцем в кнопку. Звонок не умолкал.
  - Блять, что за телефон такой! - рявкнул раздраженно Сергей, ткнул несколько раз лихорадочно в кнопку, прервал, наконец, трезвон, поднес телефон к уху. Проговорив пару минут и закончив, Сергей посмотрел на меня и произнес:
  - Надо на склад сходить, сказать Сене, пусть сегодня собирает заказ на межгород...
  - Да пошли, сходим! - встал я резко, обрадовавшись возможности покинуть сумрак офиса и оказаться на свежем воздухе и ярком солнце. Желание было так велико, что я тут же и покинул офис, толкнул дверь здания и, попав под теплые лучи солнца, зажмурился.
  - Прибалдел? - раздался за спиной голос.
  - Ага! Класс! Тепло! Наконец-то... - открыл я глаза и пошел вслед за Сергеем.
  Тот вытащил телефон и принялся нажимать кнопки.
  - Дурацкий какой-то телефон! - сказал Сергей. - Надо было тот, черный покупать!
  - Ну, купил бы черный - отдал бы денег больше. Они одинаковые, - отмахнулся я.
  - Не, тот был получше! У тебя, вот, нормальный же телефон! И фото нормальные делает и видео пишет, а этот... надо будет другой себе купить!
  - Хочешь - купи, - развел я руками, мы обогнули угол и подошли к складу.
  Прислонившись голым торсом к нагретой стене склада, Сеня полулежал на какой-то коробке. От солнца его голову прикрывала пилотка из газеты. Лишь отсутствие у ног кладовщика плещущегося моря нарушало открывшуюся нам почти курортную идиллию.
  - Сень, принимаешь солнечные ванны!? - весело выдал я, чем привел кладовщика в движение. Тот встрепенулся, вскочил, торопливо натянул на тело майку. Пилотка упала, и Сеня запутался в рукавах рубашки. Я засмеялся.
  - Сень, да, ладно, не суетись, - сдерживая смех, произнес Сергей.
  Из глубины склада наружу вышел племянник вахтерши. Одарил нас равнодушным взглядом и остановился в воротах. Раздав указания по работе, мы побрели обратно.
  - Ну а ты вот как качаешься!? Все как положено!? Жмешь штангу лежа, на бицепс поднимаешь!? - сказал Сергей, едва мы завернули за угол.
  - Ну, - удивился я. - Да. А как еще!? Разве есть какие-то другие способы качаться!?
  - Не, ну, мало ли! - пожал плечами Сергей. - Я ж не знаю! Может, ты там как-то хитро-мудро качаешься! Ты ж у нас развитый... в плане головы, мож, че выдумал! Какие-нибудь необыкновенные упражнения!
  - Серый, да какие там хитро-мудрые упражнения!? - хмыкнул я. - Бери да тягай штанги, пока не посинеешь, вот и вся наука! Лег под штангу и жми!
  - Ну ты вот сколько щас жмешь!?
  - О! Да щас мало! Я, когда пришел зимой, еле-еле восемьдесят выжал! Прикинь! Щас уже девяносто-девяносто пять жму, к лету, надеюсь, сотка будет!
  - Ну... нормально так. А ты в чем качаешься в шлепанцах или в кроссовках?
  - Да в шлепанцах... а что? - пожал я плечами, снова удивившись вопросу.
  - Просто у меня друг один, он тоже ходит качается... И он сказал, что в шлепанцах качаются только дураки, все нормальные качаются в спортивной обуви, - сказал Сергей и негромко гоготнул, получив явное удовольствие от собственных слов.
  - Почему дураки? - произнес я, ощутив, что фраза меня неприятно задела и вызвала раздражения и злость, продолжил с видимым спокойствием. - Если ты доход, то так и будешь жать штангу по шестьдесят килограмм... хоть в кроссовках, хоть в шлепанцах...
  Я раздраженно отмахнулся, умолк, настроение испортилось, и возникло ощущение, что фраза предназначалась мне и была сказана не случайно.
  - Да не, я ничего не говорю! - по-простецки открестился от чужих слов Сергей. - Это он так сказал, я-то че... Качайся в чем хочешь...
  Диалог прервался. Возникшее ощущение сопровождало меня до самого офиса, в который Сергей вошел первым, распахнул настежь дверь и с порога заявил жене:
  - Надо будет мне тоже, Верок, купить себе штангу!
  Взгляды супругов встретились.
  - А че, Ромка, вон, качается... Куплю штангу, отвезу на дачу, буду там качаться все лето!? - добавил Сергей, отвечая на немое удивление жены, плюхнулся в кресло у двери, закинул, по обыкновению, щиколоткой ногу на ногу и принялся жевать губу. - Мы сейчас через неделю уже будем жить на даче целых полгода! Вот я и буду заниматься! И воздух, и природа, и спорт! Все вместе!
  Вера ничего не сказала, явно сдержала возражения, ухмыльнулась и опустила глаза в стол, занявшись какой-то бумажкой. Сергей посмотрел на меня, будто желая поддержки.
  - Ну а че!? Нормальная тема! Масса у тебя есть! Жирок сгонишь, постройнеешь и будешь красавчик! - произнес я радушно.
  - Девочек на пляже будет радовать! - съязвила Вера, не поднимая взгляда.
  - Да ладно тебе, Верок, ерунды уж не говори, - буркнул раздраженно Сергей.
  Возникла пауза.
  - Я еще на какую-нибудь рукопашку запишусь попозже, вот увидишь! - брякнул я.
  - А зачем тебе рукопашка? - удивленно хмыкнул Сергей. - Пойди, вон, на бокс!
  - Не, бокс - не мое! Я как-то пробовал в детстве на него ходить, прозанимался два месяца, провел два спарринга, одного я уделал, второй мне нос разбил, я и ушел!
  Я засмеялся, вспоминая тот детский случай. Сергей тоже гоготнул.
  - И дело даже не в этом, что в нос дал! Просто мне бокс не нравится тем, что там только руками можно драться, стоят друг напротив друга и молотят по голове постоянно... так и дураком можно стать! А мне голова еще нужна, я ей думаю иногда!
  Я снова засмеялся. Сергей в схожем настроении откинулся на спинку кресла.
  - Вот тебе бокс нравится! - сказал я. - Поэтому ты занимался, и у тебя получалось...
  - Да, я даже на соревнованиях выступал! Выигрывал какие-то турниры!
  - Вот видишь! Когда занятие нравится, всегда добиваешься результатов! Это закон жизни! А мне бокс не понравился! Ну че, блять, я себя насиловать буду! Ну, не мое и все! Я и ушел! Мне нравятся единоборства, где можно и ногами махать и потолкаться где-то, схватить! У меня и фигура такая, я высокий, ноги длинные, мне ими только и махать! А ты коренастый, как Тайсон, тебе как раз такой спорт без ног самое оно!
  - А меня все, кстати, так и сравнивали с Тайсоном! Тренер так и говорил, что у нас комплекции похожи, мне удобно снизу заходить нырками! - оживился Сергей, прижал к подбородку руки и качнул плечами в стороны, после обхватил затылок руками и откинул голову, под влиянием воспоминаний, добавил - Дааа! Пять лет отдал боксу, прикинь!
  
  Фура из Новосибирска пришла в пятницу 21 апреля.
  - Че, Ром, сколько там!? - поинтересовался Сеня, едва машина затихла у склада.
  - Десять, Сень! - довольно произнес Сергей и важно пошел вдоль борта фуры.
  - Ёб... - поперхнулся кладовщик, улыбнулся, заскреб подбородок, добавил. - Дохуя.
  - Да, Сень, много, - засмеялся я и кивнул. - Часа на два-три с перекурами...
  - Да я понимаю, хе-хе... - Сеня зыркнул поверх очков на меня своим плутоватым взглядом, глянул назад на грузчика, стоявшего поодаль, вернул взгляд ко мне. - Вдвоем?
  - Вдвоем, Сень, вдвоем! - обрезал сантименты подошедший Сергей.
  - Ух, бля... - закачал головой Сеня.
  - Давай, Сень, начинайте выгружать! - гаркнул Сергей.
  Сеня запрыгал на негнущихся ногах в склад.
  - Если че, мы в офисе, - бросил уже через плечо Сергей и пошел прочь.
  Мы ушли.
  Вечером, когда я был уже дома, позвонил Вовка и, как всегда, наорал в трубку:
  - Рамзес!!! Ты че сегодня вечером делаешь!!? Пошли в это сраное заведение, а!??
  Меня не нужно было упрашивать, в девять я уже жал в центре цепкую руку Вовки.
  - Че, какие дела, буржуи!!? Все богатеете!!? Хы-хы-хы! - прорычал тот.
  - Богатеем, куда деваться! - расплылся я в улыбке, будучи до чертиков рад видеть друга. - У тебя-то как дела!? Любовь-морковь!?
  - Лера беременна! - брякнул Вовка.
  - Ого!! Вот это новость!! Класс, Вован! Поздравляю! И давно!?
  - Уже больше двух месяцев! - светился тот радостью.
  Через час с наступлением темноты мы спустились в клуб и прошли к малой стойке.
  - Давай бухнем, Вован! - выдал я, ощутив возврат прежних желаний и настроений.
  - Во, точно! - развернулся тот к стойке и перекрикивая музыку, заорал. - Бармееен, блять!! Бармен!! Налей нам с Романом виски с колой!!
  Получив в руки по стакану с черной жидкостью, мы остались стоять тут же в гроте, пристроившись у маленькой полочки. Табачный дым, громкая музыка, мерцание света на танцполе, гул голосов - я так отвык от всего этого, что вскоре ощутил усталость. То, что раньше заряжало меня, теперь опустошало. Я понимал, что дело во внутреннем изменении - я становился другим. Во мне происходили перемены, которые я чувствовал, но понимал смутно. Но они мне нравились. Мне их хотелось. Оболочка, в которой я болтался все это время, изживала себя. Я смотрел на посетителей 'Чистого неба' и половину из них уже не узнавал. Новые лица, волна перемен уже вымыла прежних. Близился и мой черед. Такие мысли навевали грусть. Я сделал большой глоток. Ощущение, что я здесь уже не в своей тарелке, нарастало. Я озирался кругом, пытался поймать прежние восторги - их не было.
  - Может, пошли погуляем и по домам!? - предложил я.
  - Ды пошли! - кивнул Вовка, уловив одним взглядом мое настроение, перевернул в рот стакан, хлопнул меня по плечу. - Пошли, Рамзес! Рад я тебя видеть!
  Мы вышли на улицу. После грохота клуба враз стало тихо.
  - Это у тебя, получается, свадьба скоро!? - произнес я с ухмылкой.
  - Ну да, летом будем делать! - ответил Вовка.
  - Круто! Поженим тебя! - хмыкнул я. - Станешь папой скоро.
  - Сначала меня, а потом тебя, да, Рамзес!? - ощерился Вовка и потер руки. - Хоть погуляю на твоей свадьбе, а то никто из знакомых не женится, все давно переженились и поразвелись по сто раз! Один ты остался, хрен старый!
  - Я не старый и не хрен! - засмеялся я.
  - Вон, у тебя эта, как ее, Наташа, да!? Встречаетесь же, нормальная девка - бери и женись на ней и все! - выдал Вовка.
  - Вов, да я и не против, - покачал головой я. - Сколько можно одному шататься, она мне нравится, если все будет нормально, то почему бы и нет? Я только за... Мы неспешно побрели по избитому маршруту к гостинице, дойдя до нее, миновали ряд машин с таксистами, стоявшими кучкой и жадно всматривающихся в нас, оставили их позади и пошли дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"