Сандманн Дима : другие произведения.

Манипулятор Глава 050

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Манипулятор" в трех частях и ста главах. Сайт книги: http://manipulatorbook.ru ВНИМАНИЕ! ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ! 26.06.2022г. Размещен финальный вариант.

  ГЛАВА 50
  
  В последнюю неделю августа случился эпизод, который, как и прочие, запал в мою память и застрял в ней неуклюже, осел в подсознании и притих там неразгаданным. Мы ехали на 'мазде' втроем. Сергей вел машину по жаре в бесконечной пробке, Вера сидела рядом, я же привычно полулежал сзади. Разговор от прочих тем перешел к их даче. Сергей высказался о том, как там им всем неуютно и тесно спать.
  - Серый, а че ты дом не начинаешь строить? - произнес я. - Взял бы, да и начал строить... Чего вы там ютитесь в этом маленьком дачном домике?
  - Роман, да, блять, теща не дает ничего там делать! - с отчаянием выдал Сергей.
  - А чем она тебе не дает? - удивился я.
  - Роман, ну там у нас два участка, я же тебе уже говорил! И теща, эта дура старая, не хочет подписать на своих внуков этот участок! - агрессивно добавил Сергей.
  - Серёж... - оскорбившись, недовольно посмотрела на мужа Вера.
  Выпад Сергея в адрес матери Веры резанул слух и мне, внутренне напрягшись, я глянул на Веру. Та, произнеся имя мужа и вложив весь укор в интонацию, зарделась.
  - Да че - Серёж, Вер!? Дура - она и есть дура!! Если она себя так ведет!? Села как крыса старая на своем участке и держится за него, не давая жизни ни себе, ни другим! - почти прокричал Сергей уже с неприкрытым гневом, метнув злой взгляд на жену.
  - Серёж, ну может, хватит!?? - уперлась та, запылав краской сильнее.
  - Вер, нет, не хватит!! Эта крыса сидит на своем участке и постоянно вставляет мне какие-то штыри!! - проорал в лицо жены Сергей, крутя головой между ней и доро́гой.
  Я перевел взгляд на Веру, мне интересна была ее реакция. Обстановка в машине за секунды накалилась до открытого конфликта. В моем понимании Сергей перешел черту - нападки на родителя для любого человека есть самая настоящая провокация. Такие выпады цепляют людей за базовые жизненные установки - защита себя и своих близких. Сергей открыто напал на мать жены. Момент истины. Я смотрел сзади на профиль Веры. Та замолкла, возмущение волнами краски пробежало по ее лицу и, не получив выхода, ушло внутрь. 'Проглотила', - понял, отметив откровенный плевок Сергея в жену через ее мать.
  - Серый, да ладно тебе - примирительно сказал я. - Ничем она тебе не мешает теща, просто бери и строй дом на своем участке, а не посредине на обоих, вот и все...
  - Роман, ты не знаешь, и не лезь! Теща, она еще та гадина! Это Вера не такая! Не в нее пошла! - вдруг скорректировал свою агрессию Сергей, добавив нотки примирения в адрес жены. - Верок - она нормальная!
  Я снова глянул на Веру.
  - Серёж, ну, может, хватит? - уверенней произнесла та уже с зачатками металла в голосе, взгляд Веры на мгновение отвердел.
  Сергей, будто уловив перемену в жене, более не сказал ни слова о теще. В машине стало неприятно удушливо тихо. 'Это не мое дело, пусть внутри семьи разбираются сами', - заставил я себя отключиться от негатива и уставился в окно.
  
  Вместе с летом кончилась и тетрадь Веры, куда та педантично записывала все перемещения наличных денег фирмы.
  - Все, закончилась, надо новую заводить! - сказала она, записывая уже на обложке своим куриным некрасивым почерком последние строки, посмотрела на меня. - Куда ее девать? Тебе отдать или... могу у себя положить, вдруг, что нужно будет перепроверить?
  - Отставь у себя, - отмахнулся я. - Мне она зачем? Ты ж там все ведешь...
  - Ну тогда дома положу ее, - сунула Вера тетрадь в сумочку.
  Все вышло так символично - пятница, последний рабочий день недели и лета. Со следующей недели нас становилось на одного меньше - уходил грузчик. Впереди маячила осень - время угасания светового дня и солнечного тепла. Осенью все убывает. И настрой природы словно передался мне и бизнесу. Я ощутил, как с осенью устремился на убыль и он. Я попытался мысленно проникнуть дальше, там виднелась зима. Я вдруг ощутил ее холод, вздрогнул и заставил себя не смотреть вперед. 'Будет, как будет', - решил я.
  
  - Ну, пошли, Серый, поможем Сене! - выдохнул я, вставая с кресла, едва за Алексеем Семеновичем закрылась дверь нашего офиса. Водитель 'Оптторга' привез в очередной раз товар, наша фирма жила уже в новой реальности - без грузчика.
  - Да, пошли! - вздохнул Сергей, встал и вышел следом за мной. 'Пепелац', скрипя фургоном и надрываясь двигателем, укатил к складу. Мы подошли через пару минут, 'га-зон' сдал задом к воротам склада и, судорожно дернув выхлопной трубой, затих.
  Мы встали в цепочку. Алексей Семенович залез в фургон, начал подавать упаковки со стиральным порошком мне, я перекидывал каждую тут же Сергею, тот Сене, а там уже коробка ложилась в штабель. Мой взгляд упал за руку Алексея Семеновича, обмотанную, будто той же пыльной тряпкой, что и два года назад, когда я в последний раз участвовал в разгрузке его фургона. Время будто склеилось, вырезав эти годы - и вот я снова на складе, вернулся к физической работе. Не сказать, чтоб я был против. Просто я понимал, что это неверный ход. Но знакомый с постоянным физическим трудом, я без проблем вернулся на ступеньку ниже. Мы монотонно кидали коробки, и так же неспешно плыли в моей голове мысли. Меня удивил Сергей. Накидав для себя набросок его личности, я был сбит с толку решением напарника. При всех его бравых заявлениях, я уже точно понимал, что Сергей всячески избегает физического труда в своей жизни. А тут, нате, он же и предложил нам исполнять функции ушедшего грузчика. В чем причина? Единственное, что пришло на ум - экономия на зарплате грузчика. Сомнительная логика. Но я, принявший ранее важное решение, заглушил внутри себя все возражения. В тот день мы выгрузили около двух тонн товара. Отдышавшись и отерев лоб, Сергей сказал: 'Сень, ну накладные тогда запишешь в книге прихода и занесешь в офис, Вера поставит на приход!'
  - Хорошо, Сереж! - запрыгал между поддонами Сеня. - Я щас, быстро!
  - Сереж, а мои мне накладные подпиши и печать поставь! - встрепенулся Алексей Семенович, стоя в фургоне 'газона' и бесконечно поправляя кепку на затылке.
  - Алексей Семеныч, ну заедешь в офис, Вера тебе там шлепнет печать! - поливая из пластмассовой баклажки руки водой, отмывая их и стряхивая, благодушно выдал Сергей. - У меня ее с собой нет.
  - Сереж, а роспись, роспись поставь! - засуетился водитель.
  - Блин, Алексей Семеныч... - покачал головой Сергей. - Сень, дай ручку!
  Кладовщик метнулся к ближнему штабелю, схватил авторучку с организованного из коробок 'стола' и с выкриком - Вот, Сереж! - передал ее.
  Напарник небрежно и резко расписался в трех бумажках и протянул их водителю, вышел со склада и кинул за спину фразу: 'Пока, Алексей Семеныч!'
  Я распрощался с водителем, вымыл руки и вышел следом.
  
  - Так, вам отчеты делать или нет!? - произнесла Вера после обеда во вторник, 4 сентября, едва разобралась с текущими делами. - А то вы что-то молчите...
  - О, я и забыл! - встрепенулся я. - Да, Вер, делай, как обычно, два экземпляра!
  - Мне не делай, - сидя за столом, буркнул Сергей, отмахнулся. - Мне не надо, Вер.
  - О, а че эт тебе отчеты не нужны!? - удивился я, глянул на Веру, та тоже замерла.
  - Роман, да зачем они нужны!? - поморщился Сергей, встал из-за стола, нажал на кнопку чайника и сунул руки в карманы штанов. - Все данные, вон, у Веры в компьютере можно посмотреть! Ну какой смысл брать эти отчеты нам?
  Сергей замер, развел руками, ожидая моей реакции, не дождался, хлопнул себя по бедрам руками, добавил: 'Я бы не стал их больше брать. Нет смысла...'
  Я перевел взгляд на Веру, та замерла в ожидании нашего решения, посмотрела на меня: 'Так делать вам отчеты или не делать!?'
  - Да, делай, Вер! - кивнул я. - Мне делай.
  - Мне не надо! - ответил Сергей на вопросительный взгляд жены. - Ромке, надо, ну, ему делай! Мне не надо! Я их больше не буду брать...
  Сергей скривился, снова отмахнулся, налил себе чаю, сел в кресло.
  - Тебе, значит, делать все равно? - уточнила Вера, уставившись на меня.
  - Да, мне делать все равно! - почти по слогам отчеканил я. - И этот отчет, который компьютер формирует, тоже печатай.
  - А я его всегда печатаю, как ты тогда сказал! - сказала Вера и принялась за дело.
  - Да зачем они тебе нужны? - посмотрел на меня Сергей и поморщился. - Чего там смотреть? Все есть в компьютере и у Веры в тетрадке записано...
  - Серый, ну пусть будут! Порядок, есть порядок... - развел я руками.
  - Ох, Роман... - произнес тот, покачал головой. - Я просто не понимаю, че ты вот с ними делать будешь? - тут же встрепенулся и добавил. - Я тебе рассказывал, как Давидыч в 'Саше' у нас складывал столбики в отчетах, проверял, чтоб все сходилось?
  - Рассказывал, - кивнул я. - Да не, Серый, на самом деле, я беру отчеты не для того, чтобы какую-то там найти ошибку! Мне просто интересно, как мы работаем. Анализирую, чтоб знать текущую ситуацию. Я же понимаю, что эти отчеты они от руки Верой сделаны и там можно, при желании, написать все, что угодно...
  - Да не, ну как это - все, что угодно!? - надулся возмущением Сергей. - Как у нас есть, так Вера все и разносит по таблицам...
  - Да не, я не о том, что Вера там что-то не так напишет или не ту цифру посчитает... Я знаю, что она свою работу делает честно, и там все нормально у нее... И отчеты эти они так, больше для себя... Просто, ты же сам понимаешь, что при желании и возможности деньги можно увести в любой фирме...
  - Ну что значит - увести деньги из фирмы? - еще больше напыжился Сергей, будто праведным негодованием. - Как из нашей фирмы можно увести деньги? Вера все считает, все записывает в тетрадку, в любой момент каждый из нас может взять ее и проверить!
  - Серый, да я не об этом... Тетрадка ведется, таблицы заполняются, отчеты печатаются - это все так, - улыбнулся я, глянул спокойно на напарника. - Я о другом... Возможность же украсть деньги есть?
  Сергей смотрел на меня, будто не понимая. Я наблюдал за его лицом.
  - Просто, возможность же есть? - повторил я вопрос. - Ну... при желании... При желании же можно здесь деньги увести?
  - Ну... да, - расплылся в улыбке тот, глаза его замаслились. - Возможность есть...
  - Вооот... - все улыбался я. - Я тебе об этом и хотел сказать...
  - Ох, Ромыч, - качнул головой Сергей, вздохнул. - Ну дай мне кусочек сахара...
  - Тебе один? - снова улыбнулся я.
  - Да, одного достаточно... Я ж не как ты, пять кусков... - Сергей снова покачал головой, принимая от меня кубик сахара-рафинада. - И тебе не сладко?
  - Неа, нормально, - мотнул головой я и пожал плечами.
  Сергей поднес кусочек сахара ко рту, аккуратно двумя зубами надгрыз его у самого краешка и запил сладкие крохи глотком чая.
  Через пять минут принтер выдал несколько листов. Я сгреб их, хрустнул степлером и положил отчеты на полку шкафа.
  
  Рынок продолжал сжиматься - 'Форт' отказалась брать у нас парфюмерию.
  - Ну че, Серый, че будем делать? - произнес я, едва мы узнали эту новость вместе с очередным получением денег и сели в 'мазду' на стоянке 'Форта'.
  - Да че тут делать!? - окаменел в лице Сергей, сверля взглядом офисное здание.
  - Может, сходишь к Екатерине Викторовне? Поговоришь с ней? - выдал я мысль, глянув в ту же сторону. - Вы же с ней вроде как в приятельских отношениях...
  Сергей шумно выдохнул, буркнул: 'Да можно и сходить...'
  - Ну сходи, Серый, а то это пиздец! Завернули нам перед сезоном такой товар...
  - Ладно... Тут будешь? - получив мой кивок в ответ, Сергей вышел из машины и направился к офисному зданию, миновал белый 'Ленд Крузер', белую 'Тойоту РАВ 4', поднялся по внешней лестнице на второй этаж.
  Я остался наедине со своими мыслями. Ранняя осень непривычно мрачно давила сплошным серым слоем облаков. Словно решила помочь невидимым силам. Ощущение, что я нахожусь не на своем месте и живу не своей настоящей жизнью всколыхнулось в груди с новой силой. 'Не то, все не то...' - думал я, сидя нахохлившись в машине, нервно кусая губы и рассеянно разглядывая окружавшую панораму. Мысль о кино протаранила мои метания и утвердилась в центре внимания. 'Да, надо будет сегодня посмотреть, когда в Москве очередное поступление на курсы, когда и куда и какие документы подавать, что сдавать... и буду поступать... надо решать... В этой жизни надо решать... надо принимать важные решения... Лучше получить отказ, чем не сделать попытку... Попытка не пытка...' - крутились в моей голове мысли, подталкивая к чему-то важному.
  Сергей спустился по лестнице и вывернул из-за белых машин, пошел энергичным шагом, опустив голову и глядя себе под ноги. Я попытался по его движениям понять итог общения с управляющей 'Фортом'. Я смутно помнил ее еще молодой девушкой, с какой общался первый раз в бытность ее работы в магазине того же хозяина, когда оптовой базы еще не было. Время прошло, и Екатерина Викторовна из простого менеджера выросла до управляющей крупной оптовой базой. 'Как бывает в жизни, никогда бы не подумал...' - пронеслось в моей голове. Сергей обошел капот 'мазды' и ввалился в салон.
  - Ну! Че!? - выпалил я нетерпеливо.
  -Да ниче, - буркнул Сергей.
  - Не оставила?
  - Нет, еле уговорил ее оставить товар до конца месяца, чтоб хоть допродать остатки побольше, - шмыгнул носом Сергей с каменным недовольным лицом.
  - Ну че сказать... хуево! - выдохнул я и уставился сквозь лобовое стекло на улицу, повернул голову к напарнику. - А че сказала? По какой причине?
  - Сказала, что сами будут возить парфюмерию.
  - А! Ну... - запнулся я. - Мысль то, конечно, нормальная - раскрутиться на чужом товаре, а потом начать свой возить. Хуево, что под раздачу попали...
  - Да там не одни мы, там еще много кому товар завернули, - добавил Сергей, тоже уставившись немигающим взглядом перед собой.
  - Короче, не спасло нас твое знакомство с Екатериной Викторовной...
  - Да, Роман! Такая, вот, Катюха! - сказал Сергей, завел машину. - Сидит там задрав нос, общается на 'вы', а раньше танцевала со мной на корпоративах, на танец приглашала сама, обнимала, называла ласково Сережей... в глаза заглядывала... А сейчас так вот...
  Я отвернулся вправо, добавил: 'Раньше, Серый, она была менеджером в засратом розничном магазине, а ты - менеджером оптовой базы; теперь она управляющая крупной оптовой базы, купила себе джип новый, а ты возишь ей товар на реализацию и ездишь на подержанной 'мазде'...
  - А это ее что ли 'РАВ'...!? - встрепенулся Сергей. - Это не ее джип!
  - Ее... - кивнул я. - Ее машина... Я видел, как она из нее выходила.
  Вечером того же дня, трясясь в переполненном 'пазике' по разбитой Окружной и застряв перед авторынком в длинной пробке минут на сорок, я всю дорогу думал о своем ощущении сужающегося пространства. Оно усилилось. Возникло жгучее желание что-то сделать, не сидеть, сложа руки как Сергей, а что-то сделать, идти дальше. И это движение не должно было быть связанным с нашим бизнесом. Дома, наскоро поужинав, я засел за компьютер и зашел в интернет. Сайт кинокурсов. Очередной набор. Я опоздал - набор на курс закончился летом, с середины ноября начиналась учеба. 'Следующий набор через два года. Надо поступать. Как раз к тому времени все здесь закончу и приведу в порядок... квартира достроится к концу года, летом сделаю ремонт, перееду... а там год до лета две тыщи девятого, как раз, чтоб отдать отцу долг за квартиру. Да, рассчитаюсь с ним, скоплю денег на обучение, оставлю фирму на отца с Серым и уеду!' - торопливо накидал я план. Отлегло. Мысли упорядочились. Я нащупал некую точку моральной устойчивости.
  
  Структура торговли медленно, но неумолимо менялась. Сжатие рынка постепенно вело к отмиранию бартера. Чтобы сделать обменную операцию, приходилось увеличивать скидки на сбрасываемый товар. Размер скидки упирался в доходность на своем первичном товаре. За счет высоких наценок мы чувствовали себя уверенно. Но выросшие скидки на бартерный товар сразу сказались на нашей прибыли. В среднем наценка упала процентов на пятнадцать до двадцати. Снижение доли парфюмерии и солей в общем объеме товара тоже повлияло на прибыль. Ужималось все.
  - Раньше прайс был двадцать один лист, а сейчас - девять, - сказал как-то Сеня, покуривая на улице перед складом, и глянул на меня внимательным взглядом. Мне нечего было ему сказать, врать не хотелось.
  - Да, Сень, мы теперь меньше будем завозить обменного товара, будем увеличивать продажи нашего, теперь на складе будет посвободней, - сказал я, но по глазам кладовщика понял, что не развеял его сомнения.
  
  - Бля, 'Люксхим', конечно, уроды все-таки! - выпалил я в сердцах как-то, едва мы с Сергеем оказались в очередной раз в машине. - Пиздец, так нам подосрали! Продают и нашим, и вашим... хорошо, блять, устроились!
  - Ласковый теленок двух маток сосет... - произнес Сергей.
  - Чего? - не осознал я фразу сразу, с запозданием понял ее и буркнул. - А... ну да...
  Мы проехали несколько секунд в молчании, я гонял свои раздраженные мысли по извилинам мозга, не удержался, выдал вновь: 'Блять, вот так хочется послать их нахуй с их товаром, Серый! Вот пиздец как хочется! Просто вернуть им товар, выкинуть со склада прям на землю перед воротами, выбить возвратную накладную, позвонить и сказать - мы вернули вам товар, он лежит перед складом, приезжайте и забирайте в любое время! - и положить трубку и не брать больше ее никогда!
  - Бля, Ромыч, да я тебя понимаю хорошо! - с проникновенными нотками произнес Сергей. - Я бы сам на твоем месте так думал...
  - Но, блять, надо деньги зарабатывать... - словно договорил я фразу за напарником, выдохнул тяжело. - Да все я понимаю, Серый! Просто обидно... Пиздец, мы столько сил с отцом потратили, чтобы раскрутить их ебаный товар... Он же тут никому нахуй был не нужен! На нас смотрели как на дураков! Ходили, совались с ним в каждую дырку... И вот, когда он начал продаваться... они заключили договор с 'Арбалетом'... ну не уроды, а!?
  - Роман, да ладно... будем возить их товар, будем продавать... Тот же питерский 'Ерш' раскрутили, он уже продается раз в пять больше ихнего... Так и будем потихоньку замещать их товар другим... А с ними надо просто поддерживать нормальные отношения, брать потихоньку их товар... Дают без денег и пусть дают... Пусть думают, что мы лохи и смирились... главное их расслабить, а засунуть мы им всегда успеем... - повторил Сергей одно из своих выражений, которое тут же подстегнуло во мне мысли о мести. Вдруг жуть как захотелось отомстить, повторно попранная в моих глазах справедливость взывала к восстановлению.
  - Кстати, мне Эдик на днях звонил! - вспомнил я.
  - Это который вместе с этим Казлабеком...? - осклабился Сергей.
  - Да... - хмыкнул я. - Который вместе с этим... звонил, короче, сказал, что он ушел из 'Люксхима', продал Асланбеку свою долю и ушел... уехал к себе в Сочи...
  - И чем будет заниматься?
  - Не знаю, я не спрашивал... - пожал я плечами и подумал, что так, наверное, всегда бывает - люди сходятся, начинают вместе бизнес, а после, когда самое тяжелое пройдено и, казалось бы, можно и нужно и дальше идти вместе, ан нет, берут и расходятся. Не знаю, о чем думал Сергей в тот момент, но я видел параллели - едва мы с ним достигли в общем деле кульминации, тут же, словно компенсируя наш успех, появились внутренние силы взаимного отталкивания. Я ощущал такую силу в себе, ощущал ее признаки и в Сергее. И параллели говорили мне о существовании неких неумолимых законов жизни, которых избежать мы не в силах. В приоткрытое окно неприятно задуло ветром. Я поежился.
  
  - Че ты смеешься? - расплылся в улыбке я, видя, как Сергей борется со смехом, тот прорывался хихиканьями и утирал влагу из уголков глаз.
  - Да, блин... - прыснул вновь Сергей смехом. - Хи-хи... на рыбалке были с другом одним в субботу...
  Понедельник 10 сентября, одиннадцать утра - мы только закончили текущие дела и до обеда получили пару свободных часов. Чайник забурлил и щелкнул. Кипяток наполнил кружки, я взял пять кусков сахара, Сергей - один, Вера пила так, без сахара. Сергей вновь прыснул.
  - Да че ты ржешь-то!? - возмутился я и, подогретый интересом, посмотрел на жену напарника. - Вер, че это с ним!?
  - На рыбалку ездил, - улыбнулась та, глядя блестящими глазами на мужа, взглядом взрослой женщины на нашкодившего любимого ребенка.
  - И чо? Давай, Серый, колись, как ты там порыбачил? Удочкой новой за семнадцать тыщ поймал какую-нибудь большую рыбу или нет? - поплыл я в улыбке, поерзав в кресле за столом, устроился поудобнее, приготовился к рассказу. Что может быть лучше осенью, чем слушать интересную историю в тесной комнатке в уютном кресле с кружкой горячего чая в руке. Зная талант Сергея смешно рассказывать даже самую заурядную историю, я приготовился к минутам смеха. Тот же, словно получив требуемый объем уговоров, томно сдался, подкатил сидя в кресле к столу, взял в одну руку кружку с чаем, во вторую - кусок сахара, откатился обратно к двери и начал.
  - Поехали мы, короче, на рыбалку с одним другом в эту субботу... - надкусил кусок Сергей, хлебнул из кружки, заулыбался. - Решили ехать на утреннюю зорьку, собрались... Поехали на моей 'мазде'... Выехали вечером в девять, уже темно было. Я примерно место знал, но там ни разу не был... Доехали до деревни... Уже темно совсем стало, где-то часов двенадцать... А там надо было еще от деревни по грунтовой дороге проехать километров двадцать... А темно уже... Едем с фарами... Впереди ничего не видно, только колеи дороги по какому-то полю... И все... Едем... А нам сказали, что надо будет повернуть на втором повороте налево... Едем, едем...
  Сергей хихикнул, надгрыз сахарок, хлебнул чаю и, держа на весу кружку и сахар, изобразил руками, будто крутит руль. Улыбаясь и представляя картину, я глянул на Веру. Та посмотрела на меня, говоря глазами, что историю эту знает, но не прочь послушать ее снова. Мы оба вернули жадные взоры на рассказчика.
  - Едем... не видно вообще ничего! Только дорога впереди... Догоняем какого-то пацана на велосипеде... Спросили у него - правильно едем или нет? Он тоже говорит - что надо сворачивать на втором повороте, типа, тот, что мы проехали не считается, а на этом будет лежать бревно, прям на повороте... И вот как бревно увидим, так нам и сворачивать. И там, метров пятьдесят проедем и упремся прям в воду, это и есть пруд... Едем дальше...
  Сергей надкусил сахарок, запил чаем, хихикнул.
  - Куда едем? Зачем едем? Непонятно... Едем такие... Темень жуткая... Один поворот проезжаем, второй... лежит бревно... Мы сворачиваем и упираемся в воду... Прям дорога уперлась в воду... Приехали такие... вышли из машины и давай разбираться... Достали из багажника мой набор 'Хантер' - стол, расставили стулья... разожгли костер, налили в стаканчики по коньячку... Я с собой еще сигары взял, закурил сигарку, выпил коньячка, сидим отлично... А слева и справа камыши, ниче не видно... только дорога в воду уперлась и такой просвет в камышах метра в два, ну, мы около него и расположились... Поболтали, согрелись у костра... До рассвета еще много, часа три... Начали прикормку бросать в воду. Бросали-бросали... всю воду закидали... Хи-хи...
  Я заерзал на стуле, гадая окончание истории.
  - Приготовили удочки... начало светать... Туман еще появился... Мы такие закинули удочки, поставили их, сидим, ждем. Я такой с коньяком в одной руке, с сигарой в другой... И тут светлеет уже нормально так. А туман все висит... и в тумане с той стороны какие-то звуки - то корова замычит, то голоса чьи-то и, главное, близко так... Мы сидим, всматри-ваемся, ничего не видно... И тут рассветает сильнее и туман уходит... Хи-хи...
  Сергей прыснул в руку с куском сахара, кружка в другой руке затряслась, в уголках его глаз появились слезы.
  - Хи-хи... и тут мы видим, что сидим посреди какой-то деревни, прям на дороге, а перед нами лужааа! Хи-хи! - Сергей зажал смех, тот прорвался, напарник вновь прыснул в руку, кружка в другой заходила ходуном, грозя расплескать чай. Сергей подкатил ко мне, поставил кружку на стол, положил рядом полкуска погрызенного сахара, вытер тыльной стороной ладоней уголки глаз, прыснул вновь.
  - Ха-ха-ха!! - засмеялся я в голос. - Аха-ха-ха!!
  - Прикинь, Роман! Мы сидим такие в креслах посреди деревни и перед нами лужа метров десять на десять, вся в прикормке, хлебе, которой мы ее закидали! И наши удочки закинуты в эту лужу! Хи-хи-хи-хи! - залившись краской, Сергей смеялся натужно в кулак, из его глаз текли слезы.
  - Аха-ха-ха-ха!! Серый!! Ха-ха-ха-ха!! - смеялся я в голос, откинувшись на кресле назад. Прикрыв рот рукой, Вера тоже залилась смехом.
  - И мы такие быстрей собираться, - перешел на полушепот Сергей, закрывая голову руками от стыда воспоминаний. - Собрали удочки, покидали все в багажник и ходу...
  Я и Вера смеялись. Красный как помидор Сергей, едва успевал утирать глаза. Через минуту мы начали приходить в себя. Сергей взял кружку, сделал глоток и засмеялся уже беззвучно. Я прыснул следом, Вера, раскрасневшись, улыбалась. Я отчетливо представил всю картину. Хорошее настроение оказалось обеспеченно на весь день. До самого вечера мы то и дело прыскали смехом, вспоминая рассказ Сергея.
  
  В конце недели пришла фура с солями, объем главного завоза на зиму оказался уже вполовину меньшим - всего четырнадцать тонн. Мы снова вызвали наемных грузчиков и всю пятницу занимались выгрузкой товара.
  
  - Че ты улыбаешься? - улыбнулся и я утром в понедельник, заметив в глазах Сергея веселые огоньки. Тот поставил 'чемодан' в кресло у двери, налил в чайник воды и, нажав кнопку, произнес: 'Снова на рыбалку ездили...'
  - Вторая серия!? - расплылся в улыбке я вовсю и прыснул смехом.
  - Аха! - кивнул Сергей и хихикнул.
  - Что-то прохладно уже с утра! - сказала Вера, потерла ладони, встала из-за стола, подошла к стоящему у двери масляному радиатору и щелкнула на его боку клавишей. - Я думаю, надо включить обогреватель... вы как, мальчики?
  - Да включай! - махнул рукой я.
  - Интересно, этой зимой будут так же топить как в прошлую? - прислонила Вера руки к набирающему тепло и пощелкивающему внутри обогревателю.
  - Да если вообще будут топить, то уже хорошо, - буркнул я, потрогав рефлекторно холодную трубу под окном. - Завод продали под строительство домов, значит, будут все сносить... какой смысл его отапливать?
  - Ну, это да, - поежилась Вера и осталась стоять подле обогревателя.
  - Ну и че, Серый, рассказывай, давай! - встрепенулся я, вспомнив о свежей истории о рыбалке. Кипяток в очередной раз был разлит по кружкам, Сергей начал.
  - Да че рассказывать!? - произнес он весело, махнул на жену. - Верка́ в этот раз с собой взяли на рыбалку... она всю рыбу и выловила!
  - Да кто бы сомневался в Вере! - засмеялся я. - Это вы вдвоем, что ли ездили?
  - Да не, мы как в тот раз, собрались с другом тем же на пруд платный... ну, знаешь, есть такие, частные пруды, там рыбу разводят и разрешают ловить за деньги...
  - А, ну да, - кивнул я.
  - Там все как надо - отдельное место, домик... Приезжаешь, покупаешь место и можешь ловить... И мы опять с этим другом решили съездить на утреннюю зорьку... - еле сдерживаясь от смеха, продолжил Сергей.
  Я прыснул, вспомнив прежнюю историю. Вера вслед залилась звонко.
  - И тут Веро́к с нами увязалась... - произнес, преодолевая смех, Сергей.
  - Я не увязалась! - возразила та. - Я попросилась с вами половить рыбу...
  - Хорошо! - отмахнулся Сергей. - Попросилась с нами. Короче, взяли мы ее... Приехали, взяли домик, опять развели костер, посидели, прикормили рыбу, будильник поставили на четыре утра и легли спать... А ночью спать холодно уже! Я задубел прям!
  - Да это вы еще около воды были... - ввернул я.
  - Ну да, - поморщила смешливо носик Вера. - Там вода, бррр, ночью прохладно!
  Сергей подкатился в кресле в один рывок к столу, поставил на него свою кружку, положил рядом сахарок, встал в полный рост посреди комнатки.
  - И я такой сплю, слышу, будильник звенит... А пригрелся уже, вылезать из мешка неохота. Глаз так открываю... Этому говорю - ну че, пойдем? А он такой - да ну ее нахер, эту рыбалку! - прыснул он, прислонил к щеке сомкнутые ладони, изображая спящего. - И мы давай дальше спать!
  - Вы че, не пошли на рыбалку что ли!? - удивился я и уставился на Сергея, вдруг представив его пухленького, пригревшегося в спальном мешке, снаружи которого торчали лишь губы напарника.
  - Я пошла! - произнесла Вера, сквозь улыбку обозначив сарказм и укоризненно посмотрев на мужа. - А они спать остались, ты представляешь!? Я встала, взяла удочку и пошла ловить рыбу!
  - Я сплю, слышу, Верок встала и вышла... хотел тоже пойти, вроде неудобно и... уснул! - хихикнул Сергей виноватым смешком, подогнул по-женски одну коленку внутрь к другой, делая тем свой образ более беззащитным, и тут же добавил в свое оправдание. - Но мы тоже встали чуть позже! Где-то в шесть, еще нормально было... выходим такие, а Верок во всю рыбу таскает! Уже пять или шесть штук поймала... да нормальных таких!
  - Пяяять! - протянула Вера довольно. - Пять я поймала до вас, а остальные уже, когда вы вышли...
  - И прикинь, мы ей дали какую-то самую херовую удочку... кривую, поломанную... А у нас-то нормальные! У меня за семнадцать тысяч, и у этого тоже дорогая... И мы такие сели рядом с Верком, закинули удочки... и у нас вообще не клюет! Верок одну за одной таскает, а у нас не клюет, сидим как дураки! А Верок наяривает!
  Вера звонко засмеялась довольным открытым смехом и зарделась.
  - Ловит на эту палку, а мы сидим с дрючбаном! - возмущался весело и беззлобно Сергей. - Потом Верок нас достала, мы ее прогнали, сказали - иди уху вари! Она ушла...
  - И че, масть поперла? - все улыбался я.
  - Да так, поймали по две штуки за пару часов и все... - отмахнулся Сергей.
  - Короче, рыбаки из вас никакие! - весело подытожил я. - Если бы не Вера, ничего бы не наловили и померли бы с голоду там! Я посмотрел на жену Сергея, та стояла у стены и обогревателя, улыбалась, блестела глазами. Вера, встретив мой все понимающий взгляд, вдруг подогнула ножку точь-в-точь, как минутой назад это сделал Сергей. Я засмеялся сильнее, уловив в ее движении все, что Вера желала высказать. Это был один из редких случаев, когда она позволила себе какую-то открытую критику действий мужа. Даже в столь легкой и завуалированной форме. Я понял все, что хотела она мне сказать секундной пародией мужа - то, что рыбалку, как и прочие его увлечения, воспринимает она со скепсисом и видит, что все увлечения Сергея поверхностны и недолговечны. Штанга, пылившаяся год где-то на даче, служила для меня немым подтверждением ее понимания. Я и сам заметил, как во мне появился тот же самый сарказм, смешанный одновременно с положительными эмоциями от рассказов Сергея о своих мытарствах. Именно этот странный коктейль все больше формировал мое мнение о Сергее - поверхностный и неглубокий в своих увлечениях и порывах, он вызывал своими промахами не критику, а лишь веселье и умиление, разыгрывая свои представления перед окружающими с талантом истинного артиста. Даже мой критический настрой тонул в тех эмоциях, какие вызывал Сергей. В тот момент я смотрел в светящиеся от положительных эмоций глаза Веры и начал понимать, чем Сергей смог взять ее сердце. Однако камушек сарказма в ее душе был и уже не разбивался мощными волнами эмоций от артистических импровизаций Сергея. И Вера мне его обнажила. Я прислушался к себе и понял - такой же камень сарказма и сомнений возник и у меня, и он стойко отбивал все накаты эйфории. И едва эмоции откатывали от моего разума, сомнения обнажались и становились сильнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"