Сандманн Дима : другие произведения.

Пассажир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Пассажир.
  
  Автовокзал типичного российского города, "миллионника". В таких городах обычно несколько автовокзалов или автостанций. Если автовокзал один, то он центральный. Прочие автостанции меньше и проще. У них и само главное здание маленькое и убогое. Зал ожидания такой же. И автобусы на автостанциях хуже. Старые и чадящие. На центральном автовокзале все заметно лучше, но все равно убого. Оказываясь на его территории, житель города сразу ощущает, что попал во все городки, поселки и деревни области разом. Не городских жителей видно за версту. По одежде, по поведению, по лицам. Городской житель перемещается по автовокзалу как-то медленно, вроде как у себя дома и тут, в городе, вроде как положено себя так вести. Приезжий житель области по автовокзалу суетно снует туда-сюда, он весь в делах, сумках, мешках и заботах. Он чувствует, что не дома и хочет поскорей уехать из города. Но не городских как раз то на автовокзале большинство, отчего городской житель чувствует себя в таком месте как в гостях. Хотя и дома. Такой парадокс.
  - Тааак! Ну, что у нас? Все сели!? - Водитель влез, согнувшись, в дверной проем микроавтобуса и оглядел салон. Все восемнадцать мест белого "Мерседеса Спринтера" были заняты. Люди усаживались поудобнее, в салоне стоял негромкий галдеж.
  На часах было уже пятнадцать минут шестого вечера. Пора было выезжать по ежедневному маршруту "город - райцентр". А это 310 километров и пять с половиной часов в пути.
  - Шеф, что, трогаемся!? Трогаемся, да, шеф!? - произнес молодой мужской голос с ближнего ко входной двери места. - Шеф!
  Водитель еще раз окинул взглядом весь салом, на вопрос не ответил и даже не глянул на спросившего, хотя вопрос был задан почти в упор.
  - Так, ну, вроде все. Едем. - Сказал водитель, вылез задом из двери.
  - Едем, шеф! Все понятно! Едем! - Вдогонку ему опять раздался голос этого пассажира, но конец фразы потонул в звуке захлопываемой сдвижной двери салона.
  Водитель обошел микроавтобус спереди, сел за руль, заткнул путевые документы за козырек над головой и повернул ключ зажигания.
  "Спринтер" плавно тронулся, и главное здание центрального автовокзала поплыло справа назад. За спиной остались желтые железные турникеты с выходами к десяти посадочным платформам с лавками, которые были облеплены такими же пассажирами, ожидавшими своей транспортной участи. На улице стояла летняя тридцатиградусная жара начала августа. Солнце было еще высоко, но длинный вечер уже начался.
  Автобус с территории автовокзала, улучшив момент на светофоре, шмыгнул в густую автомобильную пробку главной транспортной улицы. В салоне какая-то женщина с задних сидений сообщила по телефону, что уже выехала и начала давать пространные инструкции, как и когда ее надо встречать, а то сумка тяжелая. Из автобусной магнитолы ощутимо громко заунывно насиловал слух какой-то исполнитель шансона.
  - ... в Технологическом учитесь!? - Раздался тот же молодой мужской голос в общем фоновом шуме. - Хороший институт, я там учился первый - второй курс. А вообще я в Пожарном институте учился. Слышали? ... Не слышали!?
  Девушка отрицательно замотала головой. Она была молодой и хорошенькой. Правильные черты лица с легким налетом кавказской похожести. Большие карие глаза. Волосы прямые до плеч, коричневые, стрижка каре с густой низкой челкой. Она сидела в первом же ряду пассажирских сидений, теми, что сразу за водительским. В этом ряду мест было три, девушка сидела на среднем. На дальнем месте за спиной водителя, сидела какая-то тетка. Собеседник девушки сидел соответственно справа от нее, на крайнем месте около входной двери.
  Сразу было видно, что девушка - молоденькая студентка или первого курса или, что еще вероятнее, абитуриентка, только что поступившая. Ехала она, скорее всего, домой из города в райцентр, из общежития или съемной квартиры в родительский дом. Собеседника своего девушка слушала внимательно, смотрела на него с интересом, не отвлекаясь на окружающую действительность.
  Этим говорливым пассажиром был молодой парень лет двадцати шести - двадцати восьми. Роста среднего и такого же телосложения. Не толстый и не худой, обычный. И не спортивный. В очках. Одет он был оригинально даже по меркам райцентра. Каждый элемент одежды производил неизгладимое впечатление. Основное это шорты и футболка. Шорты были серые в крупную клетку из белых тонких полосок. Футболка была двухцветная, сама серая с фиолетовыми рукавами. На спине красовалась большая цифра "10" и выше ее имя какого-то футболиста. Вид ее был сильно ношеный, в некоторых местах нитки в швах отсутствовали, швы чуть подрасползлись, но держались. На голове была белая кепка. При взгляде на нее, любому так и хотелось бы сказать - стариковская. Она такой и была. Венцом всего одежного безвкусия были дешевые черные пластиковые шлепанцы, одетые на ноги поверх черных же носков. Шлепанцы и носки - классическое сочетание глубоко народной моды. Вообще, весь вид этого пассажира на любого слегка наблюдательного человека производил грустное впечатление. Сразу становилось понятно, что перед ним человек неряшливый, безвкусный, неразвитый и вообще не стоящий никакого внимания.
  - Да вот, еду домой! - Прорвался его голос сквозь уличный шум. Передние окна в кабине водителя были открыты, автобус стоял в очередной пробке уже на выезде из города. Вокруг толпились машины, с одной стороны нервно сигналили, с другой - громко звучал из открытых окон бездарный музыкальный привет из голодных девяностых. Машины в пробке дергались, шумели двигателями, душили друг друга выхлопными газами в настежь раскрытые окна, из-за чего шум фоном стоял изрядный и разговор пассажира со своей молодой попутчицей в нем, то пропадал, то воскресал. - ... Пришлось одеть вот старую одежду... .
  На последней фразе парень потрепал пальцами свои серые шорты с извиняющимся видом и заметил неладное. Вдруг он изменился в лице, как-то засуетился и начал судорожно, стараясь делать это незаметно и, продолжая говорить, начал поправлять руками края шорт на правой ноге. Ситуация оказалась действительно нелепой и комичной. Правая нога парня была видна всему салону, так как торчала голой коленкой в проход. Этого было достаточно. Из-под правой штанины шорт снизу сантиметров на десять торчали обычные хлопковые семейные трусы. Цветом таким же серым, как и шорты, только чуть темней и однотонные. Парень начал правой же рукой дергать трусы через ткань шорт, но ничего не выходило. Трусы упорно не хотели залезать обратно под шорты. Парень занервничал еще сильней, продолжал что-то говорить своей собеседнице, даже пытался смотреть на нее, вроде как ничего не происходило. Но одновременно смотреть в две противоположные стороны было невозможно. Парень мотал головой с очками и кепкой туда-сюда, нервно моргал и с каждой секундой все больше краснел и нервничал. Он быстро сообразил, что трусы вылезли оттого, что шорты при посадке задрались наверх.
  - ... отдохнуть немного надо... еду... трусы вот вылезли эти! - Не выдержал, наконец, пассажир и нервно и судорожно начал грубо пальцами заталкивать трусы под шорты. Никакого эффекта, трусы, ставшие под шортами гармошкой, лениво расправлялись обратно по ноге. - Вот, блин, что ж это!!!
  Парень чуть приподнял задницу, рывком дернул шорты вниз и тут же плюхнулся обратно в сиденье.
  Рядом снаружи громко засигналили, кто-то матом обругал кого-то. Стало резко шумнее привычного, и словесные эмоции парня потонули во всем этом. Он продолжал неловко поправлять свои шорты, опять стараясь делать это незаметно от девушки. Продолжал что-то ей говорить, девушка слушала, но не слышала и косилась вниз. Он нервно снял и тут же нацепил обратно кепку на затылок с закрученными волосами. Поправил очки. Аккуратно спустил правую руку вниз и проверил как там трусы, не торчат ли. Все было в порядке.
  "Спринтер вырвался из городских пробок - ловушек и бодро понесся по трассе на восток. Наконец-то. В салоне воцарилось молчание. В водительской магнитоле через динамики надрывался неизвестный певец. За окнами проносился пригородный пейзаж - придорожные кафешки в перемешку с рядами жилых частных домов, вдоль которых змеей вились желтые газовые трубы.
  Парень молчал, сидел прямо и смотрел недвижимо через очки вперед на дорогу. Вид у него был задумчивый. Правая рука упиралась пальцами в подбородок, снизу ее локоть подпирался левой. Мыслитель. Парень медленно в одном ритме поглаживал пальцами подбородок. От скул к острию. От себя. Потом к себе. Туда - сюда. И так раз десять. Потом пальцем поправлял перемычку очков на носу. Затем мерно постукивал большим пальцем по губам. После все повторялось.
  Девушка, его соседка чем-то занималась, копалась в сумке и клацала клавишами телефона.
  Диалог рассыпался.
  Прошло время. "Спринтер" методично наматывал километры, салон слегка покачивался. Все молчали, кроме радио. Дремали.
  - ... да нет у нас никакой работы. Вон, дворником можно устроиться за четыре тысячи в месяц. Хотите? - Донесся обрывок возобновленного диалога. Девушка слушала внимательно, смотря на парня. - И правильно, что не хотите, какой дурак пойдет вообще работать за такие деньги? Вот поэтому и едут все в большие города. На заработки.
  Девушка что-то ему сказала в ответ.
  - Не, в Москву ехать можно, но только там квартиру не купишь. Дорого очень. Вот если там заработать денег, а потом сюда приехать и тут купить квартиру, это другое дело. Это правильно.
  Так всю дорогу по салону и разносились обрывки его фраз. Девушка, если и говорила что-то, то односложно почти всегда и тихо. Ее вообще не было слышно никому. Разве что тетке - соседке на первом месте.
  - ... институт я ж закончил с красным дипломом, в аспирантуру потом поступил.
  Голос потонул в шуме от пролетевшей встречной фуры.
  - ... линзы носите!? А какое у вас зрение? Минус два? Это еще нормально! Вот у меня побольше, минус три примерно. Очки вот ношу. А раньше вообще было минус шесть у меня!
  Девушка, не веря, воскликнула удивленно.
  - Да, минус шесть было! Компьютеры постоянно, работал за ними много, глаза уставали, очень зрение село. Врач посмотрел, сказал, надо на свежем воздухе чаще быть, гулять много. Вот я год и работал дворником. Да. Дышал, получается, свежим воздухом! И зрение восстановилось! Да, да! Не верите!? Было минус шесть, сейчас вот минус три примерно.
  Девушка удивленно покачала головой.
  Автобус был уже около двух часов в пути и подъезжал к первому райцентру. Пейзаж за окном сменился с природы на одноэтажные частные дома и магазины вперемешку с административными двухэтажками. Трасса пролегала прям через весь городок. Автобус доехал до большой асфальтовой площадки в центре и остановился на привычном месте.
  - Шеф, сколько стоянка, шеф!? - Как в прошлый раз бойко и громко воскликнул парень.
  - Стоянка двадцать минут! - Объявил водитель всем, выдернул из-под козырька транспортные документы и пошел отмечаться у диспетчера.
  - Двадцать минут стоянка! Хорошо! - Сказал парень и вместе со всеми покинул салон.
  Асфальтовая площадка представляла из себя небольшую торговую площадь, примыкавшую к трассе. От последней площадка была отделена металлическими дорожными турникетами, покрашенными в "зебру". С боковых сторон площадку обрамляли разношерстные ряды торговых киосков и павильонов. С одной стороны павильоны были непродуктовые и в это время уже закрытые. С другой стороны - продуктовые. Они все работали. Перед этим кривым продуктовым рядом располагались бабки и шашлычники. Бабки сидели дружным рядком, разложив перед собой нехитрый ассортимент товаров. Семечки жареные, яблоки и прочее. Шашлычники тоже расположились в ряд около бабок каждый со своим мангалом. Дым стоял коромыслом, шашлыки жарились. С оставшейся четвертой стороны площадь подпирало одноэтажное административное здание, в которое и направился водитель автобуса. На окне здания была прилеплена большая бумажка, из которой следовало, что участковый располагается тут же, а если его нет на месте, то вот ниже его мобильный номер, а если что, то еще ниже телефон его начальника. Между этим административным зданием и шашлычниками проходила асфальтовая дорожка и через тридцать метров упиралась в туалет. Мужской и женский, как положено. Платный, оттого и чистый. Туалет располагался в отдельном домике из красного кирпича. При входе в предбаннике сидела в стеклянной будке бабка и собирала плату. На стекле висела соответствующая бумажка: "Туалет платный. Стоимость услуги - 10 руб.". Из каждого вновь прибывшего рейсового автобуса кто-нибудь да бегал в этот красный домик. Из "Спринтера" тоже пошли некоторые, среди них и парень. Через минуту он был перед этой бабкой.
  - Здорово, мать! - Бодро и звонко гаркнул парень в окошко.
  Бабка посмотрела на него взглядом женщины, видавшей в своей жизни всяких "сынов" и не бывшей от этого факта в восторге.
  Парень достал из кармана шорт заранее заготовленную монету и звонко шмякнул ей о пластмассовое блюдце для денег.
  - Пятак должен буду! - Тем же тоном сказал он.
  - Давай, доставай бумажные деньги! - Сказала тут же бабка металлическим голосом, увидя перед собой монету в пять рублей и кивнув на зажатый в руке парня черный кошелек. - У меня сдача есть!
  Парень, ничуть не сконфузившись, достал из кошелька одну из бумажных банкнот и протянул бабке. Та ловко утянула бумажку, четко отсчитала сдачу и выложила ее на блюдце. Парень начал сгребать выданное в кошелек. Лицо бабки приобрело исходное выражение, как в подтверждение еще одного прожитого мига рядом с очередным "сыном".
  Девушка в это время кушала недалеко от автобуса кусок пиццы. Она оказалась довольно высокой и крупной. Тот самый парадоксальный момент, когда тело уже практически взрослой женщины, а лицо совсем юное. Недалеко слонялись и остальные пассажиры этого автобуса. Кто-то купил сок в киоске, кто-то шашлык, кто-то семечки и яблоки у бабки. Две лавки перед административным зданием были заняты. Все что-то жевали. За всей этой картиной, истекая слюной, наблюдала местная собачья братия. Дворняжки. Они находились рядом, не спеша прогуливались поодиночке или парами, но деликатно старались не глядеть на еду. Только украдкой. И все постоянно облизывались.
  Уже через минуту парень сидел на своем месте в автобусе и грустно смотрел на улицу в дверной проем. Никто не заметил, как он там оказался. Так и прошло все время стоянки.
  Вернулся водитель. Все заняли свои места, побросав остатки еды собакам. Водитель оглядел салон, кивнул сам себе, сел на свое сиденье и крутанул ключ в замке зажигания. Автобус развернулся, выехал на трассу и через пять минут уже покинул городок.
  Поездка вошла в свой обычный мерный режим. Радио упражнялось в шансоне, двигатель гудел, в салоне было тихо, только парень продолжал беседу с девушкой, но уже чуть тише. Девушка ерзала на месте, часто отворачивалась от него, редко и односложно отвечала и больше автоматически, чем вслушиваясь в суть болтовни. Парень старался.
  - ... да, дом построить это хорошее дело. Только это мороки много, газ подвести к участку, воду, канализацию сделать. ... машину купить хочу ... а у меня, представляете, ученица от ученика вот забеременела ... . - Летели от него около получаса обрывки фраз по всему салону.
  Автобус остановился в очередной маленькой деревушке на трассе. Тетка, соседка девушки и парня с первого места, вышла. Они остались на первом сидении вдвоем. Девушка сразу отодвинулась от парня и заняла освободившееся место.
  К автобусу спереди метрах в двадцати бежали двое. Парень молодой с большой сумкой и позади девушка с пакетом и женской сумкой на плече. Они подбежали к открытой боковой двери.
  - До N-ска возьмете!? - Крикнул запыхавшийся парень водителю через дверной проем.
  В этот момент подбежала и девушка сзади. Она остановилась молча за парнем в метре. Одета была просто, бейсболка, майка с длинным рукавом и джинсы. Светлые волосы ее были собраны сзади в короткую косичку. Девушка была стройная и по первым движениям как будто робкая. Стояла, наклонив голову, так что за козырьком не было видно ни лица, ни глаз. Парень был симпатичным белокурым голубоглазым молодым человеком лет двадцати двух с вьющимся волосом. В его глазах читалась сильная просьба и нужда срочно ехать.
  - Не могу! - Сказал водитель через спинку своего сиденья. - Мне в Горшечном женщину сажать. Куда я вас возьму?
  Мест в салоне не было. Только одно, только что освободившееся. Стоя везти нельзя, водителя если остановили бы на любом посту, то штрафа не миновать.
  В глазах парня все чувства и страхи мгновенно усилились в разы, он занервничал, не зная, что сказать в ответ, а говорить надо было, очень надо.
  - Возьмите, пожалуйста!!! - Рыская глазами по салону, словно ища поддержки, сказал он. - Нам ночевать здесь негде совсем! Есть 500 рублей за двоих, больше денег вообще нету!
  По деньгам сумма была в самый раз, тут он зря переживал. Девушка позади него как стояла куклой, так и продолжала стоять. Даже не пошевельнулась. Во всей ее фигуре читалась какая-то обреченность и покорность жизни и обстоятельствам.
  - Да кудааааа!? - Сказал водитель.
  В это время тот самый парень, главный персонаж этого рассказа, из-за которого вообще затеялся весь этот "сыр-бор", медленно так потянулся за ручкой, на сдвижной двери, взялся за нее и так же плавно, закрыл эту дверь перед носом отчаявшегося парня. Закрыл, спокойно сел в своем кресле прямо и стал смотреть вперед. Тонированное стекло двери отделило просившихся от салона автобуса.
  - Возьмите!!! Пожалуйста!!! Очень прошу!!! - Просившийся парень метнулся вправо вдоль кузова автобуса в сторону открытого тут же пассажирского окна рядом с водителем.
  Секундная тишина и напряжение повисли в воздухе салона автобуса.
  - Ладно, давай, залезай! - Выдохнул водитель, приняв решение.
  Парень резко дернул дверь, распахнул ее и, сумбурно благодаря водителя, полез в автобус. Толкнул сумку вперед в проход, сам за ней, развернулся, принял у девушки пакет и сумку, убедился, что она шмыгнула за ним в салон, закрыл дверь изнутри и полез за деньгами в карман.
  - Вот, возьмите! - Передал он деньги водителю.
  Девушка в бейсболке тут же села на пол и практически перестала существовать, настолько незаметна она была во всей этой истории.
  Парень в очках пересел на кресло влево, к своей попутчице ближе, оставив свое крайнее место свободным.
  - Место свободное есть, пусть девушка садится, чего она на полу сидит? - Раздался чей-то голос в салоне.
  - Да, пусть садится, место же есть. - Сказал еще кто-то из пассажиров.
  Девушка отрицательно замотала головой. Вернее, это бейсболка замотала, настолько низко она была надвинута на глаза.
  - Садись, да садись же. - Сказал ей парень.
  Бейсболка снова отрицательно покачалась в ответ. Парень еще два раза повторил свои слова, прежде чем девушка послушала его. И села быстро. В один миг. Только что сидела на полу, и вот уже на сиденье. Так же молча.
  Автобус тронулся. Следующий час прошел в таком режиме. Парень, чуть пригнувшись, стоял в проходе между сиденьями. Девушка, которая с ним, робко и незаметно сидела. Быстро темнело, солнце уже стелило свои лучи почти параллельно земле. Говорливый пассажир сидел и скучал, посматривая иногда на свою попутчицу. Та полностью погрузилась в свой мобильный телефон. Разговор не клеился. Еще через некоторое время автобус проехал пост полиции и сразу же за ним остановился. Около поста стояла полная пожилая женщина. Она грузно, и трудно переваливаясь с ноги на ногу, побежала за автобусом. Горшечное. Дверь боковая распахнулась. Девушка в бейсболке тут же вскочила с сиденья. Тетка залезла в салон, именно залезла и плюхнулась на освободившееся место.
  - Давно нас ждете уже? - Спросил водитель.
  - Да часа полтора. - Запыханно сказала тетка.
  - Мы там задержались немного... . - Начал водитель.
  - Да нет-нет, ничего, все нормально! - Выпалила тетка. - Я пораньше приехала, посидела, там, в кафе, вас подождала. Она полезла в сумку, шуршала минут пять, нашла мобильник.
  Девушка в углу перестала заниматься изучением своего телефона, нажала вызов, поднесла трубку к уху и стала вслушиваться в гудки. На том конце ответили видимо, так как она зашевелила губами, начав разговор. Говорила девушка тихо, слов не было слышно никому. Разве что только ее соседу. Он заметил, что попутчица говорит по телефону, и беспокойно посмотрел на тетку, новую соседку.
  - Алло, Витя!!! Алло!!! Плохо тебя слышу!!! - Громко, почти заорала тетка в свою трубку. - Да, да, вот сейчас хорошо... ага, да, села... да все нормально, ага!!!
  Парень похлопал пальцами тетку по плечу. Та оторвалась от разговора, повернула к нему голову.
  - Тихо-тихо-тихо!!! - Громко, почти приказным тоном сказал парень. Сказал, поднеся при этом палец к губам, и кивком показывая на свою попутчицу.
  Тетка немного сконфузилась, поговорила еще по телефону, но значительно уже тише и быстро закончила разговор.
  Парень, после произошедшего, как-то весь выпрямился на сидении и преисполнился значимости за совершенное действие. Попутчица его, впрочем, никак не отреагировала на это, просто не заметила.
  За окнами автобуса стремительно темнело, был самый глубокий вечер, почти ночь. Следующие полчаса прошли быстро и "Спринтер" подъехал к очередному стационарному посту полиции. Парень засуетился, его попутчица выходила именно на этом посту. Вместе с ней вышло еще несколько пассажиров. Теперь в автобусе места хватало всем, даже остались пустые места.
  - Всего хорошего! - Сказал нарочито бодро парень своей бывшей попутчице, когда она уже стояла спиной к автобусу на улице около открытой двери салона. Парень сказал что-то еще ей в след, но она даже не обернулась. Двери были кем-то закрыты, и рейс продолжился.
  До городка N-ска оставалось минут двадцать хода. Автобус сразу за постом съехал с трассы, повернул направо и быстро набрал скорость. За окнами уже была ночь. Мелькали и проносились назад какие-то профили домов и контуры деревьев на фоне иссиня-черного неба. Минут через десять автобус остановился и ссадил в какой-то деревушке, почти пригороде, молодого курсанта, прибывшего в отпуск домой. За окном автобуса, в темноте его встречали родители около старой "Волги". Начались обнимания, поцелуи, автобус оставил все это позади.
  N-ск. Автобус въехал в райцентр, попетлял минут десять по плохо освещенным улицам, простучал колесами через переезд и по одной из главных улиц въехал на центральную площадь в ночные огни городка. Здесь все как везде. Небольшая площадь, рядом автостанция, с другой стороны сквер, с третьей торговые магазины, с четвертой жилые дома. Вокруг сквера дороги образуют кольцо и разбегаются от его углов в разные стороны. Автобус как раз по одной из таких дорог и въехал в городок, свернул метров за двадцать до сквера на площадку перед зданием автостанции. На часах было 22:26. Площадка эта находилась в тени здания совершенно без освещения. Автобус остановился.
  - Шеф, приехали, шеф!? - Выдал словесное дежавю парень.
  Ему никто не ответил.
  Боковая дверь сдвинулась, и пассажиры начали выходить в темноту улицы из освещенного салона автобуса. Ступив на асфальт, все с минуту вглядывались в темноту, привыкая к ней и ища встречающих. Парень вышел из автобуса, подошел к задней двери и стал перед ней.
  - Что, рук что ли нет!? - Сказал подошедший водитель, взялся за ручку и распахнул одну заднюю створку.
  - Шеф, я что!? Ты здесь командир! Я без тебя ничего тут не трогаю! Я ж не знал, что можно. - Сказал парень, взял быстро свою сумку и отошел в сторону, давая возможность остальным забрать свой багаж.
  Подошли встречающие, начали обниматься с приехавшими. Кругом автобуса начались возбужденные разговоры и эмоции. Постепенно все это стихло. Люди разошлись по сторонам в темноту. Парень тоже тихо растворился в ней. Его никто не встречал.
  
  http://dimasandmann.ru/node/177 август 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"