Сандр Ник : другие произведения.

Иной взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент 1. О реальности. Иной взгляд.

  Днаск смотрел в окно, наблюдая за проходящими мимо людьми. Было интересно считывать их истории и будущее. Еще интересней было наблюдать за теми, к чьему будущему прикоснулся он сам. Казалось бы, все давно знают о заговорах, проклятиях, разного рода ворожбе и прочих таких штуках. Еще в изначальном мире об этом многие знали. Снимали фильмы о магах, читали книги о разных мирах. И подавляющие большинство, до сих пор считает это фантазиями и выдумками. Хотя казалось бы, вся сегодняшняя окружающая действительность, говорит о том, что за очевидным, всегда есть место невероятному. Или еще проще, проверь, и будешь знать, где сказки, а где и быль. Днаску всегда, казалось это странным в людях. Именно неверие в то, что достаточно легко проверить. И неумение строить логические связи.
  
  Вот идет соседка, у ее сына был ячмень. Как она сама рассказывала: возили ребенка к знакомой старушке, та за неделю заговорила болячку, и не пришлось делать операцию. Правда, денег отдали, раз в десять больше, чем отдали бы за операцию в платной клинике. Казалось бы, задумайся над этим, оглянись вокруг, и легко увидишь весь реальный мир вокруг себя, а не тот ущербный кусок, в котором живешь. Так нет же, поохала, поболтала с соседями и все. А ведь в одном с ней подъезде живет ведунья, которая одним своим присутствием, успокаивает любое существо в радиусе 7-9 метров от себя.
  
  Такой ведунье, что ячмень, что грыжу заговорить - пару раз заговор прочитать. К тому же, по поверьям, ведуньям нельзя отказывать тем, кто за помощью к ним обратился. А в нашем доме, думал Днаск, правильная ведунья обитает, помогает тем, кто за помощью обращается, денег не берет. Только и рассказывать о себе, и предлагать свою помощь правильным ведуньям тоже не полагается. Поэтому помогает ведунья окружающим невидящим, лишь тем, что общественную работу по дому ведет. Хотя приезжают к ней и видящие, и родственники. Вот им-то она и помогает. Видящие, благодарные люди - если и приезжают, то с полной машиной даров и продуктов. И с увечными... Неделями ездят. А потом ко дню рождения ей подарки засылают. Хорошо все-таки с ведуньями дружить - то что им не надо, друзьям передаривают. Единственное, плохо у ведуний с отпором всяким захребетникам. Но здешней ведунье повезло, в друзьях у нее волхв имеется. Пусть и не обученный, а природный. Хотя еще и не понятно, что эффективней бы было. Обученный или природный. Днаск про себя ухмыльнулся. Он был истинным природным волхвом, видящим, ощущающим и владеющим словом. Редкое сочетание. Днаску было достаточно увидеть человека, и после можно было ощущать его, и транслировать ему свое неудовольствие. Обычно родственникам-захребетникам ведуньи хватало часов 10-12 такого внимания, и появлялась у них срочная необходимость отбыть по делам. И не появляться поблизости как минимум пару-тройку лет.
  
  Днаск продолжал размышлять, глядя на изредка проходящих внизу людей. Плохо это или хорошо, что почти все люди не видят реальности? Наверное, все-таки хорошо. Днаск вспомнил соседа, которого схоронили лет пять назад. Глупый был человечек, пришлого видящего плечом толкнул, прямо вот на этом тротуаре. Тот сына к ведунье привез, позвоночник у того поврежден был. Еще и обругал. И то и другое квалифицируется как нападение. И видящий ответил. Взглядом. И нет больше этого соседа, через полгода за кромку отправился. Сам Днаск взглядом не мог такое сотворить, а вот словом заговоренным.. Можно и раньше за кромку любого напавшего спровадить. Или так сделать, чтоб жизнь медом не казалась. А ведь если бы все вокруг жили в реальности: того пришлого видящего пришлось бы судить, ведь реально, его ответ несоизмерим с проступком этого несчастного соседа. Хотя это опять же по людским меркам, а вот по меркам реального мира - все ровно: было нападение, было. И ответ был. Все по законам бытия. И за кромкой грехом это не будет.
  
  А ведь каждое слово, каждое действие вплетается в узор жизни, прежде всего в свой. И за кромкой, это будет либо твоим якорем, чтоб не сгинуть в пучине небытия, или вихрем, который разорвет в клочья осколки души. Казалось бы: обругал, толкнул - что такого? Не ударил же.. Или даже ударил - не убил же. Не соизмеримо. На взгляд людей. Днаск задумался.. За свою жизнь Днаск встречался с разными людьми, видящими, ведающими - и, Днсак не смог вспомнить ни одного случая грубости или хамства со стороны тех, кто жил в реальном мире. Да и сам, Днаск улыбнулся: "здравствуйте, до свиданья, ой извините, можно к вам обратиться" - это слова и его лексикона.. А вот ругань и тамты - это удел не зрячих. Рвут свои узоры своими, еще при жизни. При оставшейся, короткой жизни.
  
  Днаск снова улыбнулся своим мыслям: Тамты.. Почему то люди думают, что тамты, это из языка обращения к богам. Мол, в древности, так обращались к богам. Идиоты. Любой видящий или ведающий, за такое обращение к нему вмиг проклянет. А боги? Наверное, испепелили бы на месте такого святотатца. На самом деле, кто в здравом уме будет обращаться к Божественным Сущностям, используя тамты. Днаск передернулся, от озноба. Даже мысли о таком - и то уже кощунство. У людей же были и в изначальном мире храмы, есть и здесь. Многие даже туда ходят. Молятся. Правда, почему-то не в одной молитве не используются тамты. Плохо с логикой у тех, кто не видит реальности...
  
  Днаск подумал о молитвах. Молитвы - это слова. А слова - это основа. Слова, связанные смыслом и стремлением - это силы и энергия. И молитвы - это наследие. Всеобщее наследие. Доступное и благотворно действующее. Жаль, что уже не одно столетие они переиначиваются и переделываются. Даже в тысячелетних концессиях. Хотя это понятно: разговорный язык сегодня, и язык молитвы тысячелетней давности - это две огромные разницы. Еще хуже, что лжепророки насоздавали свои культы и свои молитвы, которые тоже доступны людям. А учитывая отсутствие связи с реальностью, люди не понимают какой вред они наносят, прежде всего, себе, произнося неверные слова.
  
  Днаск потянулся. Минутка размышлений закончилась, пришла пора приниматься за дела...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"