Сандр Ник : другие произведения.

Стрижи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент 2. Встреча с космодесантником.

  Стрижи летали низко над деревьями, казалось, почти касаясь их крон своими крыльями.
  В дверь постучали. Апетс открыл дверь, за дверью стояли войсковой курьер в форме и два сотрудника охраны населения в полном обмундировании. "Космосолдат 7 ранга Нави Апетс?" - спросил курьер. Апетс, кивнул, посторонился и сделал приглашающий жест рукой: проходите, что в дверях толпиться. Незванные гости прошли в просторную пустую прихожую.
  
  "Нави Апетс! - громко начал молодой курьер, "Вам на Ваш личный наладонник было отправлено предписание, явиться к пункту сбора 123/5 для последующей отправки в район боевых действий на планету 37-5. В рамках добровольной мобилизации, Вы как ветеран предыдущих компаний, должны были личным примером продемонстрировать пунктуальность и готовность защищать нашу родину. Почему Вы не явились на пункт сбора?"
  
  Апетс, молча смотрел на курьера, на стоящих рядом с ним сотрудников охраны населения и молчал.
  
  Один из сотрудников, справа от курьера, выглядевший постарше, кашлянув, добавил: "Ты это... Объяснись, давай... А то, мы... Это... Ну, ты понимаешь..."
  
  Раздалось странное шипение, и рядом с пожилым милиционером образовались две кучки пепла.
  
  "Тебя как зовут?", тихим голосом спросил Апетс, обращаясь к оставшемуся в одиночестве гостю. В левой руке, у него, дымился компактный плазмомет..
  
  "Редеф" - севшим голосом, отозвался сильно побледневший гость.
  
  "Проходи Редеф в комнату" - сказал Апетс, приглашающе указав стволом плазмемета направление. "А я дверь пока прикрою..."
  
  Редеф на подрагивающих ногах прошел в комнату, и встал, не зная, что делать дальше, и боясь сделать что-то не то. В комнате из мебели был пустой стол и два деревянных стула. На столе, лежали какие то листы.
  
  Апетс вошел в комнату, пододвинул к столу стулья сев на один, предложил присесть и своему гостю: "Присаживайся, Редеф, поговорим немного."
  
  Редеф присел на край стула, положив руки на колени так, чтобы было видно, что он и не помышляет о нападении на столь грозного хозяина.
  
  Апетс не проигнорировал это жест, ободряюще кивнул.
  
  "Мой дорогой гость" - промолвил Апетс, "Скажи мне, много ли в последнее время у Вас ориентировок, на пропавших без вести?"
  
  Редеф внутренне похолодел.. Дело в том, что за последний месяц, Редефу было известно как минимум о тридцати пропавших без вести. И это были известные в городе люди: руководители различных городских структур, и даже кое-кто из руководства городского подразделения защитников населения. Он понял, куда исчезли все эти люди..
  
  "Я... Знаю... Примерно... Человек тридцать пропало. Вроде..." - запинаясь, вымолвил Редеф.
  
  Апетс улыбнулся: "Их больше. Много больше. Я уже почти полгода работаю в этом направлении. И я все-таки космосолдат 7 категории. Ты наверное не знаешь, что это значит? Конечно, это же секретная информация. В боевых частях всего 5 человек имеют подобный ранг. Из почти трехмилионной армии - только 5 человек имеют статус косомослдат 7 ранга. Хотя, в моем случае - это чистая случайность. Помнишь, первая компания, когда была? И первая мобилизация, добровольная? Вот тогда я и попал в боевые части. Случайно, я ведь и не служил раньше, и в частных компаниях, ни в каких не участвовал. Призвали, и я пошел. Родину защищать. За год с 0-категории поднялся до 7-й. Невероятно. Везение и талант, как оказалась. В стрессовой ситуации двигаюсь очень быстро, и решения быстрее других принимаю, интуитивно верные. Через год - награды, ротация, и вот уже полгода я здесь."
  
  Апетс замолчал.. Погрузившись в свои мысли. Редеф не шевелился, боясь побеспокоить лишним шорохом эти размышления.
  
  Апетс впоминал.. Год его службы, и год - полное отсутствие связи с семьей. Военная необходимость. И через год..
  
  Звонок в дверь, ожидание встречи. А вместо любимой супруги, дверь открывает выходец с соседней планеты и на плохом роднеевском языке говорит, что здесь живет он. Поездка через весь город к родителям - а там опечатанная дверь. И разговор с соседкой...
  
  Потом зачистка. Сначала своей квартиры. Потом взятие языка. Установление всех виновных. Ликвидация: три тысячи семьсот двадцать один человек. Хорошо быть космосолдатом 7 ранга. Со специализацией: разведывательно-диверсионная работа в глубоком тылу противника.
  
  Апектс взглянул на своего собеседника: "Ты, наверное, хотел бы знать, зачем? Хотя, если подумать, сейчас ты хочешь одного - остаться в живых... Если не будешь делать глупости - это твое желание осуществимо. Вполне".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"