Сандул Ольга : другие произведения.

Яблоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рейтинг PG-13, рассказ написан когда-то давно по заданию на одном конкурсе. Посвящается всем романтическим девушкам.

  Яблоки были повсюду: в выдвижных секциях холодильника и железных мисках, расставленных на полках в нашей с сестрой комнате и на кухне. Были выложены пирамидой на фарфоровой круглой чашке, стоящей на журнальном столике в гостиной; лежали в пластмассовых и картонных коробках, заставив и без того тесную кладовую. Сушились на балконе в разрезанном виде на деревянных досках и газетах.
  Мало того, что нам пришлось тянуть весь урожай с дачи на себе, толкаясь в душном и переполненном автобусе в середине жаркого лета, а после поднимать тяжеленные коробки, обливаясь потом на восьмой этаж, потому что какой-то "умник" вновь сломал лифт. Мучения продолжились, когда дни напролет нам с сестрой приходилось мыть банки и закатывать компоты, варить варенье, нарезать яблоки на сушку и печь, пытаясь спасти гниющие плоды. Все это при почти сорокоградусной жаре и китайском вентиляторе как единственном источнике прохлады на кухне!
  Когда же родители поняли, что нашей семье вовсе не требуется столько яблок, начался новый виток проблем в попытках сбыть злосчастные плоды.
  Приближался Яблочный спас, и родители надеялись успешно продать яблоки и получить неплохие деньги. Но как оказалось, лето нынче урожайным выдалось, а мы с Яной оказались никудышными продавцами, потому что выручки едва хватило на то, чтобы покрыть аренду ларька. Уставшие, потные и расстроенные после недели неудачной торговли, мы все-таки дали понять отцу, что затея с продажей провалилась.
  В итоге часть яблок перекочевала в кладовки соседей, которые обрадовались столь неожиданному подарку.
  Накануне праздника родители вновь отправились на дачу, оставив нам с сестрой несколько поручений. Ничего особенного, обычные домашние дела. Ближе к вечеру, когда квартира сияла чистотой, а на кухонном столе на огромном блюде красовались ароматные и еще теплые слойки, сестра заявила, что собирается на свидание со своим парнем. Я ее прекрасно понимала: проведя весь день дома, хотелось развеяться и повеселиться в хорошей компании. Меня же ожидал скучный и одинокий вечер в компании телевизора, потому что единственная близкая подруга Наташа уехала с родителями на море, а парня у меня не было.
  Когда красивая и благоухающая весенними цветами сестра скрылась за дверью, я подавила горестный вздох. И почему мы с Яной такие разные? Не то, чтобы я ей завидовала, но на нее всегда обращали внимание парни, хотя она была младше меня на полтора года. Высокая, стройная с копной темных блестящих волос - она даже без макияжа была красавицей. Я тоже не была маленького роста, но все-таки ниже сестры. Небольшая грудь, худые ноги и светлые волосы, которые постоянно приходилось выпрямлять "утюжком". Косметикой я практически не пользовалась из-за гиперчувствительности кожи: тушь и тени частенько вызывали у меня ужасную аллергию, а покупать что-то дорогое было не по карману. Парни совершенно не обращали на меня внимания, а когда рядом была Яна, я проигрывала по всем параметрам. Она была очень общительной и веселой, а я - чересчур застенчивой. Мне трудно было непринужденно общаться с противоположным полом. Даже простое "Здравствуй!" не получалось без запинки. Я краснела, бледнела, обливалась потом, но все равно слишком волновалась, и могла выдавить из себя лишь пару бессвязных предложений.
  Сестра пыталась помочь мне, пару раз даже устраивала двойные свидания, но после них я чувствовала себя еще большим ничтожеством. А когда я поняла, что мне нравится новенький одноклассник Сергей Седов, то попыток воспользоваться помощью сестры более не предпринимала.
  Казалось, что он совершенно не обращает внимания на хорошеньких учениц, которые из кожи вон лезли, чтобы ему понравиться. Девочки даже заключили на него пари, но Седов интересовался исключительно учебой. К сожалению, учебный год закончился, и я лишилась шанса видеть его каждый день.
  Вздохнув от воспоминаний, отправилась в душ, чтобы смыть с себя усталость прошедшего дня. Около получаса провела в ванной, придирчиво осматривая себя и еще больше убеждаясь в собственной несостоятельности, как вдруг услышала странный звук. Приоткрыв дверь, поняла, что это напоминало льющуюся воду. Но откуда, если краны везде были закрыты? И только войдя на кухню, испытала шок: с потолка буквально лились потоки воды, которая каким-то образом смогла просочиться между стеной и обоями так, что бумага стала натягиваться как воздушный шарик, готовый в любой момент лопнуть. На полу уже образовалась большая и холодная лужа, намочившая мои ступни и низ длинных штанов. Я среагировала моментально: схватила с полки в прихожей ключи и бросилась к соседям сверху. Ни на минуту не пожалела, что знакомство с ними состоится при столь неприятном моменте. Мои мысли больше занимала капающая вода и то, что уборка на сегодня для меня не закончилась.
  Как назло, соседи не открывали. Я звонила: сначала просто по разу, после долго жала на звонок, затем начала стучать без разбору руками. Но только больно ушибла пальцы, поэтому со злости под конец просто пнула железную дверь ногой. Потратив много драгоценных минут и не дождавшись никакой реакции, решила звонить в аварийную службу, чтобы те отключили воду во всем доме. И когда я уже собралась развернуться и уйти, дверь с громким щелчком открылась. На пороге стоял... Сергей Седов собственной персоной. Его темные волосы были немного взъерошены, а на шее уютным воротником располагались огромные наушники. От неожиданности я сглотнула, удивившись, как мы раньше за все время не столкнулись рядом с подъездом или в лифте. И только потом, когда он, вопросительно оглядев меня с головы до ног, отмечая мокрые растрепавшиеся волосы и штаны, с которых холодными ручейками стекала на плитку вода, я смогла выдавить из себя:
  - Вы... нас то-пите...
  Не дождавшись ответа, бросилась вниз по лестнице домой. Унизительно, унизительно, унизительно... Мало того, что он никогда не обращал на меня внимания в классе; именно Сергей был на рынке и прошел мимо, бросив короткий взгляд, когда мы с Яной пытались сбыть злосчастные яблоки. Так после сегодняшнего, когда он увидел меня такой, не нужно быть умной, чтобы понять, что мои и без того невеликие шансы увлечь его теперь устремились к нулю.
  Но видимо сегодня высшие силы решили окончательно добить меня, потому что дома ожидал еще один "сюрприз": тонкие обои не выдержали натиска воды и порвались, хлынув мощным потоком на кухонный стол и мягкий уголок. Так что теперь слойки, результат упорного труда, красивыми корабликами плавали по "морю", коим теперь стал пол. Щиколотки оказались целиком в воде, а в голове мелькнула мысль, что мебель скорее всего разбухнет.
  Притащив из туалета ведро и совок, начала загребать воду, чтобы не дать потопу добраться до пола в прихожей. Штаны окончательно намокли, а переодеваться было некогда. Руки неприятно щипало, спустя какое-то время они и вовсе стали неестественно белыми, а ноги очень замерзли. И почему в нашей стране всегда так: если горячая вода, то кипяток, а если холодная, то как растаявший айсберг? Волосы постоянно лезли в глаза, на которые наворачивались слезы. Дала себе слово, что обязательно поплачу, но потом... когда уберу все это и испеку новые слойки. Еще и Яна ушла и вернется поздно, так что придется делать все самой...
  - Давай помогу, - вкрадчивый голос прозвучал над ухом, как громкий колокол.
  От неожиданности я подскочила и задела ногой ведро, которое, конечно же, перевернулось, сведя на нет все мои усилия.
  - Прости, - виноватый голос, - ты дверь не закрыла... Я подумал, что помощь тебе нужна. У нас прорвало трубу, а я слушал музыку и...- Сергей поставил ведро на место и забрал из моих рук совок.
  - Я все уберу, ты иди и переоденься, а то руки ледяные, простудишься еще.
  Попыталась протестовать, но парень был непреклонен. А в моей голове пересилила мысль, что он прав: валяться по такой жаре с температурой совсем не хотелось. Переодевшись в короткие шорты и блузку и стянув все еще мокрые волосы в хвост, поспешила на кухню. Вместе с Сергеем
  
   мы смогли привести ее в более-менее приличный вид. Честно говоря, думала, что парень уйдет, но он удивил меня:
  - Света, - я вздрогнула, услышав свое имя из его уст: на уроках он обращался ко мне исключительно по фамилии. - Может нужно еще что-то сделать? Ты говори, не стесняйся.
  - Разве только слойки с яблоками испечь, - устало пожала плечами, уверенная в том, что сейчас Седов точно уйдет.
  Но он снова удивил меня, надев на себя кружевной фартук и вымыв руки. Честно, никогда даже в самых смелых мечтах я не могла представить, что одноклассник будет месить тесто на моей же кухне.
  - А где твоя сестра?
  От неожиданности я уронила нож, которым чистила яблоки в мусорное ведро. Вот те раз, значит, Яну он запомнил...
  Морщась, достала из горы шкурок и семечек маленький ножик и, отвернувшись к раковине, начала его мыть.
  - Она ушла... на свидание, - сказала правду, но почему-то на душе все равно кошки скребли. Боялась повернуться и взглянуть на Сергея, но когда набралась смелости и сделала это, оказалось, что он слишком увлечен тестом.
  Дальше время полетело быстро: мы испекли слойки, попутно обсуждая школьную жизнь. Оказалось, что парень, как и все ученики, побаивался Ольгу Леонидовну, нашего завуча и проникся уважением к Николаю Павловичу, директору школы. Кроме того выяснили, что оба любим одних и тех же писателей. И Сергей (к моей огромной радости) больше не спрашивал о сестре.
  Наступил Яблочный спас. Вернулись родители, ругались на непутевых соседей и сетовали на то, что теперь придется делать ремонт. К слову сказать, конфликт был исчерпан очень быстро. Седовы согласились оплатить новые обои и материалы для штукатурки потолка. Мебель, к счастью, после потопа все-таки уцелела. Так что в последующие дни мы были заняты ремонтом. Говоря мы, я имею в виду себя, Яну, Мишу (ее парня) и Сергея, который вызвался помочь нам, чтобы загладить свою вину. И все это время парень общался так, словно все мы были хорошими и давними знакомыми.
  Как всегда, без происшествий не обошлось: я несколько раз перемазалась в штукатурке и в обойном клее, растянулась, споткнувшись о рулон обоев. Каждый раз устранять последствия таких стихийных бедствий приходилось Сергею, так что под конец ремонта я окончательно уверила себя в том, что далее он будет обходить меня стороной.
  Но буквально через день после окончания "эпопеи", когда я увлеченно читала, забравшись в мягкое кресло с ногами, меня окликнули. Ойкнула, увидев одноклассника, и резко опустила ноги на пол, не забыв поправить на себе майку.
  - Меня Яна пустила, когда уходила, - Сергей переминался с ноги на ногу так, словно сильно волновался.
  - Так она же давно ушла, - недоумевала я.
  - Ну, да. Просто ты читала, я не хотел тебя отвлекать. А потом понял, что ты так увлечена, что скорее всего меня и не заметишь.
  - Прости. За мной действительно водится такой грешок. - Только сейчас стала понимать странность всей ситуации.
  - Может быть, - Сергей тяжело вздохнул, - пойдем погуляем. На улице хорошая погода, а ты дома сидишь...
  - Погуляем? - недоверчиво переспросила я.
  - Ну да, - как-то неуверенно протянул парень. - По парку пройдемся, в кафе можно зайти и поесть мороженого. Или ты, - посмотрел на меня, - не хочешь?
  - Нет, можно, но родители должны вернуться скоро с работы, а Яна...
  - Я договорился, что она придет раньше и прикроет тебя. В конце концов, нужно же ей как-то загладить свою вину перед тобой за тот вечер.
  - Ты ей так и сказал? - Я немного опешила от подобного заявления. Все-таки какая-то часть меня считала, что Яна нравится Сергею.
  - Конечно, еще добавил, что вам с ней нужно будет составить график и ходить на свидания по очереди.
  - К-какие свидания? - Кажется, волнение и непонимание все-таки передались моему голосу.
  - Обычные свидания. Она со своим Мишей, а ты... со мной, - окончание фразы он добавил очень тихо и неуверенно. - Ты мне очень нравишься, Света. Просто раньше я не мог признаться в этом.
  Порадоваться неожиданному счастью и что-то спросить я не успела, потому что Сережа поцеловал меня. Состояние легкой и сладостной эйфории окутало все тело, не позволяя о чем-то думать. Да и зачем, когда теплые и мягкие губы целуют, а руки нежно ласкают? И не важно, что в тишине комнаты слышно, как сильно стучит мое сердце.
  А на столе лежало одинокое яблоко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"