Санеев Сергей Александрович : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Очень люблю собак, а среднеазитскую
   овчарку - особенно. Удивительная порода!
   Думаю, что чуть позже посвящу ей повесть.
  
  Друг
  
   Я познакомился с ним, когда ему было десять месяцев. Рослый, сильный, с ярко выраженными инстинктами и устрашающими клыками. Породистый среднеазиат по кличке Айдаш. Он был в том возрасте, когда в голове еще ничего нет, а силы девать некуда. Я взял его в охапку при первой встрече, и он не огрызнулся. Хорошее начало - свои. Друзьями нам предстояло стать позже, а пока было необходимо привить ему городские манеры. Начинать дрессировать его сразу было опасно, сначала надо познакомиться и заслужить его доверие.
   Я жил тогда в малюсеньком домике в двадцати метрах от лесополосы и километрах в двух от поселка с ничего не значащим названием. Перед входом в домик была великолепная зеленая лужайка достаточно внушительных размеров и вдоль стены стояла скамейка. Утром и вечером я располагался на скамейке и наблюдал, как резвится мой будущий друг на просторе, отмечал для себя его наклонности, реакции, изучал его характер.
   От домика шла тропинка к лесополосе, проникала через нее и открывала чудесный вид: огромная, зеленая поляна - раздолье для Айдаша. Здесь он выкапывал полевых мышей, гонялся за косулями и воображаемыми врагами, кувыркался в траве, наслаждаясь свободой и простором. После беготни по этой огромной поляне и сытного ужина с мясом он по-мужски храпел у входной двери, занимая своим телом весь коридорчик.
   Поляна, все же, имела границы. С противоположной стороны от лесополосы протекал ручей в достаточно глубокой канаве, с другой стороны проходила дорога, высоко поднятая над уровнем поляны, и еще с другой стороны - перелесок с бобровой заводью.
  Место очень красивое и раздольное для всяких животных, включая Айдаша. Здесь мы знакомились, завоевывая доверие друг друга.
   Много забавных случаев связано с тем временем и местностью. Сейчас расскажу только о некоторых из них. Но прежде имеет смысл заметить, что у нас с Айдашем не было подворья, то есть, домик не имел вокруг себя забора. Местные жители и пастухи знали об этом и обходили нашу территорию стороной.
   Как могло получиться, что мальчишка лет шести внезапно показался на полянке перед домиком со стороны поселка?!
   Я сидел на скамейке и наблюдал за своим питомцем, он играл с ежом в высокой траве за нашей поляной. Трава ходуном ходила, но собаку видно не было. Все шло, как обычно.
  И вдруг, справа от меня, тоже из высокой травы, появляется этот мальчишка. У меня кровь остыла в жилах от страха, ведь среднеазиат - территориал, и ему безразлично какого формата нарушитель вторгается в его пространство. Расстояние между мальчиком и собакой метров тридцать, и у меня преимущество: я увидел "нарушителя" первым. Есть еще преимущество: щенок увлечен игрой с ежом. Хоть бы я успел!
   Я уже на цыпочках, тихо крадусь к мальчишке, интенсивно показывая руками, чтобы он скрылся в обратном направлении. Он остановился и с недоумением смотрел на меня.
  Господи, какой же ты непонятливый!!! Беги же отсюда быстрее! Недоумение в его глазах сменяется ужасом. Я поворачиваю голову и ... над высокой травой - голова Айдаша. Он без промедления из стойки переходит в атаку. Прыжки атакующего кобеля огромные, расстояние между ним и ребенком сокращается в доли секунды.
   Нельзя допустить беду - одна мысль руководит моим телом. Я бросаюсь ему наперерез. Спасибо физической подготовке и спортивным навыкам: последние метра три до пацана я преодолеваю в прыжке, как на волейбольной площадке при подборе подающего мяча. Перед прыжком сообразил: надо сбить с ног не мальчишку, а собаку. Айдаш - в прыжке на нарушителя, а я - на него. Страшный момент, доли секунды отделяли нас от большой беды.
   Расчет оказался верен: я сбил Айдаша с прыжка собой и грохнулся на землю вместе с ним, придавив его тяжестью своего тела. Он заскулил резко и громко, наверняка я причинил ему боль.
  - Беги отсюда быстрей, - кричу мальчишке, и он дал стрекача.
  А мне-то как себя вести? Охранник все делал правильно...
   Не давая встать питомцу, я проверил, нет ли переломов от моего нападения на него. Убедившись, что проблем нет, я обнял его, потрепал его большую голову и поблагодарил за службу. Айдаш довольно улыбался.
   Другой случай забавный. Мы гуляли на той самой огромной поляне за лесополосой. Я сидел на траве и посматривал по сторонам. Мой любимец нагулялся и лежал метрах в двух от ручья. За ручьем поднимался невысокий бугор. Так вот, с этого косогора неторопливо спускался заяц. Он двигался к ручью прямо в направлении Айдаша. Кобель увидел и почувствовал зайца еще издали. Заяц - нет, он продолжал двигаться в лоб своей погибели. Я наблюдал за этим и думал: ну, и впрямь косой; видит, наверное, только по бокам, а что творится прямо по курсу - ни шиша.
   Айдаш вытянулся в струнку, лежа на траве, глаз не спускает с праздного путешественника. Заяц сел метрах в пяти от ручья, покрутил головой, похоже увидел опасность...
   Нет! То ли не увидел, то ли он был любителем острых ощущений, но через минуту он поднялся и также не спеша попрыгал в том же направлении. Айдаш медленно поднялся в положение "сидеть", он был весь, как пружина. Посмотрел на меня, я чуть не "заржал" в голос, он как будто хотел меня спросить: он что, дурак? Тем временем заяц снова сел, но уже на краю русла ручья, его от собаки отделяло метров пять. Я - в азарте, когда же будет прыжок?
   Вот ситуация, нарочно не придумаешь: либо слепой, либо совершенно бесстрашный косой. И Айдаш прыгнул, как разжимается пружина. Он прыгнул, когда заяц начал такое же праздное движение вдоль ручья. Одним прыжком не преодолеть расстояния до цели, и кобель попадает лапами в топкий и вязкий край ручья, но продолжает "ломиться" наверх, как машина. Силища! Красота!
   Заяц, конечно, очнулся и рванул обратно в гору. Бежал не так, как вниз, - спасался.
  Захватывающее зрелище я вам скажу. Кобель старался изо всех сил, догоняя дичь. Но я знал наверняка, что эта погоня ничем не кончится: преследователь слишком тяжелый для подобной беготни. Они скрылись за бугром. Я улыбнулся и подумал: вот бы камера была...
   Минут через тридцать Айдаш, медленно семеня и тяжело дыша, вернулся ко мне. Лег в ногах и задремал. Он опять все сделал правильно. Молодец!
   Это была не последняя встреча с зайцем.
   Однажды, на ранней утренней прогулке кобель поднял зайца, который, видимо, наевшись за ночь до отвала, дремал в траве. Погоня была стремительной и короткой: заяц в попытке отсечь преследователя попытался проскочить между досок старенького забора и застрял: брюхо не пролезло. Я отозвал собаку и привез живого зайца дочери. Восторгам последней не было предела.
   Примечателен другой случай. На нашу поляну перед домом забрела лошадь с жеребенком, пощипывая сочную травку. Мы с Айдашем были в домике. Что-то он взбесился, заметался в яростном лае от двери к окну и обратно... Выглядываю в окно, а-а, понятно. Интересно, что он будет делать с этими нарушителями, которые, во-первых, гораздо крупнее его, а, во-вторых, в природе их связывает тесная дружба.
   Открываю дверь. Атака. Выхожу на скамеечку. Айдаш подлетел к лошади с остервенелым грозным лаем и остановился: она никак не реагировала, а продолжала щипать травку. Он начал прыгать вокруг лошади и ее жеребенка, лая до хрипоты и скаля клыки. А им совершенно не было до него дела. Он не знал, что эти животные привыкли к собачьему лаю, он их не пугал. Какое-то время Айдаш скакал в бессильной злобе вокруг нарушителей его территории, потом сдался, и, наклонив голову, засеменил ко мне. Сел у моих ног и заскулил. Он жаловался на то, что лошадь не боится его и не подчиняется.
   Я улыбался, потому что он жаловался мне, а значит: признавал во мне друга. Мы уже доверяли друг другу, и можно было приступать к дрессировке.
   И еще. Я переживал такой период жизни, в котором настоящим верным другом мог назвать только Айдаша.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"