Санеев Сергей Александрович : другие произведения.

Маленькое событие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Моей старшей дочери Даше посвящается.

Маленькое событие.

   Перестройка, великая пора. Рост цен соревнуется по скорости с падением удельного веса зарплаты. Народ, кто может и если есть где, подрабатывает на двух - трех работах.
   Зарплаты до зарплаты не хватает. Каждый день ревизия кошелька, сверка возможностей. Поход на рынок за продуктами превращается в сложное комплексное, экономическое мероприятие, надо умудриться на мало денег купить продуктов впрок. Одним словом, жили без излишеств.
   Я суетился, как все: подтаксовывал на машине по вечерам и занимался посредничеством. Вторым видом, по-моему, в то время занимались все. Вообще, "крутил педали", что есть сил.
   Однажды мои усилия увенчались успехом, и я получил кругленькую сумму ввиде вознаграждения за подписанный моими усилиями контракт. И это пока тайна для жены, завтра поход на рынок, будет ей приятный сюрприз.
   И вот - завтра. Я, жена и трехлетняя дочь на рынке. Свекла, лук, картофель - все это скучно для ребенка. Она идет за руку со мной без интереса к происходящему. И вот она встрепенулась: бананы! Они такие красивые, прямо светятся, идеально желтые. Мне кажется, я за жизнь красивее тех не видел. Дашенька за руку тянет меня к ним. Заворачиваем к прилавку с дочерью, я прошу взвесить килограмм. Дочь застывает от неожиданной возможности (мы не позволяли себе таких излишеств). Она затаила дыхание и превратилась в немую просьбу, говорят только ее глаза. Жена бьет меня кулаком в спину (незаметно для дочери), а ребенку говорит, что это очень дорого, и мы не можем купить ей бананы. Продавец тормозит, кого из нас слушать? Дочь застыла в позе часового у знамени части. Неужели сорвется?!
   Да, ситуация. Но у меня-то в кармане вагон денег...
   Я тогда говорю продавцу: "Взвешивайте килограмм и еще три штучки, мы их сразу съедим".
   Жена дергает меня за руку, дочь не дышит и, по-моему, взлетает над землей: почти сбылось.
   Я никогда не забуду бесконечного счастья на ее трехлетнем лице, это изнутри чистейшей души. Эти эмоции дочери навсегда остались в моей памяти и душе. Кажется, что они были самыми яркими, может еще и потому, что создавали резкий контраст с нашим непростым бытом тех времен.
   Жена все поняла, когда я достал из кармана деньги, перестала меня колотить и заулыбалась.
   Килограмм бананов мы положили в сумку, очистили три и съели их с удовольствием. У дочери после этого восторга всю дорогу рот не закрывался, она говорила, говорила...
   Она пребывала в счастье, я - тоже.
  

17.06.2014г.

Федеральный центр ортопедии г.Смоленск.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"