Санеев Сергей Александрович : другие произведения.

Силы человеческие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Силы человеческие.
  
   Давным-давно, в советские времена у меня был приятель Илья. Он был лет на десять старше меня, занимал высокий пост в народном хозяйстве. Был наделен умом, здоровьем, крепкой семьей с двумя дочерьми-красавицами и властью. Думаю, что, если бы его спросили на то время, счастлив ли он, - был бы положительный ответ.
   Мы дружили семьями, часто выезжали на природу, отмечали вместе праздники. Уклад жизни тех лет все это позволял. Мы думали, что так будет всегда.
   Наступали "лихие" 90-е, выживать стало труднее, работать приходилось больше, видеться с друзьями - реже. Вот и мы стали встречаться все реже, а потом и вовсе потерялись в пучине тех беспокойных лет. У многих людей круг общения сузился до рабочей команды.
   Много лет прошло с той поры, много воды утекло. И в моей жизни было много перемен...
   Знакомое лицо на улице...
   -Илья, ты что ли?- кричу я.
   Оборачивается, всматривается в мое лицо, начинает улыбаться беззубым ртом. Господи, совсем другой человек. Куда девалась стать, крепкий торс, зубы?! Передо мной стоял улыбающийся худой, высокий человек с усталым лицом.
   Я спрашиваю:
   -Где ты, как ты? Сколько лет прошло! Живем в одном городе и больше десяти лет не виделись.
   Присели мы на лавочку в скверике, он долго вглядывался в мои глаза, как будто хотел что-то понять. А потом начал говорить...
   С учетом должности за его подписью перечислялись огромные суммы денег в реализацию планов народного хозяйства. В какой-то момент что-то пошло на так: к нему в кабинет явились сотрудники одной из силовых структур и надели наручники. В интересах дела он был арестован без права на переписку. Ни писем, ни свиданий с близкими. Для семьи человек просто пропал, исчез.
   Ну, а Илью то самого заботит вопрос оповещения семьи о своем месте пребывания. В угоду этой цели подвернулся случай: из мест лишения свободы освобождался безродный урка. Никто его не ждет - не встречает. Илья к нему и "подъехал", мол, понеси весточку жене о том, где я и как; она тебя и накормит и напоит и спасибо скажет. На том и порешили, ушел сокамерник.
   Раньше или позже Илье отмеряют двенадцать лет общего режима без права на переписку. Уходит он на зону. А вдогонку ему официальное сообщение: жену убили в своей квартире (дочери уже жили отдельно), обворовали и заперли за собой входную дверь. Пока соседи не всполошились по поводу специфического запаха в подъезде.
   Подонка нашли быстро, за распродажей ценностей из квартиры Ильи. Им оказался "брат" по камере, ушедший с весточкой к семье. Дочери, испугавшись происшедшего, разъехались в другие города; у них создалось впечатление, что над семьей нависло проклятие.
   Нельзя сказать, что восемь лет в зоне прошли незаметно для Ильи, но они прошли. Его условно-досрочно освобождают. Воля! Свобода! Что может быть слаще?! За эти годы он познакомился с женщиной по переписке, она стала приходить к нему на свидания. Так или иначе, у них образовалась семья, если не по закону, так по совести. К ней он и вышел из лагеря. Женщина простая, скромная, тихая и добрая. Счастью не было предела.
   На следующий день Илья пошел подавать документы на прописку, на трудоустройство. А еще на следующий день за ним приехал "воронок" и отвез в лагерь еще на полтора года: мол, ошибочка вышла, рановато освободили.
   В этом месте рассказа он мне и говорит:
   -До этого держался молодцом; бегал по стадиону лагерному, гантели, гири... А тут, как ножом по горлу: дыханье вырубило и сердце шлепнулось на асфальт. Теперь без таблеток от сердца из дома не выхожу.
   С минимальной паузой начинает хвалиться собакой, которую кто-то им подарил. Глаза заблестели радостью и оптимизмом. Только на лице сохранилась печать страданий и усталости.
   Я смотрел на него и думал, сколько же человеку по силам? И приходил ответ один: Бог не дает испытаний больше, чем человек может вынести.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"