Санин Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Эскалатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эскалатор.

  

***

   - Здравствуйте, что вас интересует - осведомился продавец
   - Мне бы 331 лампочку - робко произнес парень
  

***

  
   "Мать. И что ей все неймется? То ей этого посмотри, с тем пофлиртуй, того пощупай, сплошной балаган! Любое событие превратит в какую-то распродажу мужчин. И я главная актриса поневоле в этой сумасбродной постановке. Все-таки нет страшнее тюрьмы, чем родительская опека".
   Завывающий звук соседнего турникета бросился ей вдогонку, коснулся ушей и ненадолго уволок куда-то эти дурацкие мысли, которыми была забита голова. Но вот она ступила на первую ступеньку эскалатора, и рука ухватилась за ползущий вниз поручень. Тело слегка расслабилось, приняло устойчивое положение, и прежние мысли, перемешанные с воспоминаниями прошедшего вечера, опять заполонили голову.
  
   - Вот Витя, хороший мальчик. Он в свои двадцать пять уже руководит сетью мобильных салонов - тараторила мать, - А вот Михаил, владелец этого ресторана, ну в котором мы сейчас, очень перспективный мужчина.
   - Мам, откуда ты все этого узнаешь
   - Да... по костюмам все видно
   - Ой, ну хватит лукавить, наверняка уже пообещала дюжине состоятельных молодцов знакомство со мной.
   - Ты с ума сошла, так относиться к собственной дочери - наигранно обиделась мать, сделала небольшую паузу, чтобы подхватить с подноса бокал шампанского, и добавила, - Троим.
   - Первых двух ты мне уже представила, давай о третьем
   - Ммм - неравнодушно произнесла мать - это сын нашего старого друга семьи Лепнева Владимира Ивановича. Они с отцом вместе еще в университете учились. Ну не об этом. Сын его Максим, сейчас готовится унаследовать отцовский бизнес. Сам он, ну точная копия своего отца в молодости, такой же рассудительный и надежный, настоящий мужчина...
   - Будь ты помоложе, ты бы сама за него вышла - ехидно прервала дочь
   - Ммм. Пожалуй, да
   - Ты так говоришь только потому, что хочешь, чтобы я за него вышла
   - Ох, ну никак тебе не угодить. Чем тебе не нравятся мои намерения? Чем тебе он то не нравится? Посмотри, каков красавец! - сказала мать, указывая на парня.
  
   Поток воспоминаний опять прервался. Резкий толчок в плечо заставил ее руку с новой силой схватиться за перила.
   - Смотри куда бежишь - зло кинула она вдогонку, несущемуся вниз по эскалатору, человеку.
   Опять сбитая с мыслей, она огляделась. Все люди в округе не сводили с нее глаз. Поднимающиеся потоки воздуха путались в ее волосах, ерошились в них и играли с ними, а затем укладывали обратно элегантным ковром спелого пшеничного поля. В ее зеленых глазах притаилась сама весна. Никто не видел ни грязного эскалатора под ее ногами, ни изляпанных перил под рукой или аляпистых рекламных щитов на стенах. Все видели лишь, как ангел плавно и грациозно спускается к ним навстречу из поднебесной. Казалось, что все человеческое чуждо ей, что это грязь, которая тщетно пытается уцепиться выше ее подошвы, но, к сожалению, она увязла в ней сильнее прочих.
   Ее взгляд зацепился за монотонно движущиеся перила, и она опять задумалась о старом.
   "И этот вчерашний Максим оказался таким же, как обычно. Прекрасный танцор, вежлив и учтив с родителями, но в остальном. Поговорить совершенно не о чем. Зачем сводить любую тему к тому, какая я красивая!? Нужно подавать это изысканно. Редко, но метко, черт возьми! Хотела поделиться с ним проблемами, хотела, чтобы помог, а получила очередную порцию о том, что модно в нашем мире. Эх. И ведут они себя так в лучшем случае до того, пока не переспят, а потом это стопроцентный мужлан. Иногда так и сразу без прелюдий получаешь мужлана, а к нему в комплект идут пьянки, футбол и потребительское отношение к себе любимой. Вот почему либо мужлан, либо тряпка? Где золотая середина?"

***

   - Ну, давай Леха, за успех! - сделал тост Петрович и по-отцовски хлопнул парня по плечу
   - Спасиб, дядя Леня! - слегка покраснев, ответил парень, чокнулся и хлопнул рюмку водки
   - Только ты мне потом по трезвости все еще раз объясни. Ну, чтоб я понял, когда мне тормозить, когда твою кассету ставить. Сам понимаешь, старый я, забуду все.
   - Не беспокойтесь Леонид Петрович, я сейчас просто хотел узнать, поможете ли вы мне. Тут теперь дело за малым осталось.
   - Хех - крякнул Петрович, - Тоже сказал мне, за малым. Уверен, что любит она тебя?
   - Не знаю - задумался парень - Знаю, что я ее люблю, но она... Она знает, что любил.
  

***

  
   "Хотя был ведь один человек... Был ведь тот, кто мог выслушать и подсказать. Да так, что не оставалось сомнений. Конечно, с ним был и футбол, но в меру. Он бывало пил, но не напивался. А уж как с ним рядом было уютно. И все это было в одном единственном человеке, который был так близко, а теперь так далеко...Лешка, где ты сейчас?"
   Загипнотизировавшая ее полоса перил внезапно оборвалась, а ноги переступили с эскалатора на грубый мрамор станции. Двери вагона были приветливо открыты и сразу же захлопнулись за ней, словно только ее и ждали. Запутавшись в своих мыслях, она случайно наступила на пятку маленькой старушке, стоявшей у входа.
   - Такая молодая, а уже такая слепая - сразу же отреагировала бабулька и воинственно зыркнула глазками-пуговками на девушку.
   - Извините, я случайно
   - Да все вы случайно, сначала на пятку наступите, а потом родину случайно продадите
   Ситуация для девушки складывалась и вправду крайне неудачно. Она очень редко ездила в метро, и такая встреча с бабушкой была для нее впервой. Было видно, что страх, смешанный со стыдом, сковал ее, она не знала, что ответить, и лишь опасливо косилась на левую руку бабки, в которой подобно дубинке раскачивалась авоська.
   Бабка что-то тараторила, но девушка не слушала. Единственная мысль в ее голове была о том, что пора бросать эту привычку добираться до университета на метро. Единственным ее желанием было очутиться подальше отсюда и ото всех. Единственное, что она сделала, отошла к другому выходу из вагона, прислонилась к двери и стала наблюдать, как за окном во тьме вьется полоска проводов по стене туннеля.
   В голову тут час же забралась пустота и вымела все мысли. Осталось лишь желание убежать, оказаться рядом с самым близким человеком и уткнуться ему в плечо, дать ему окружить себя заботой и добротой. Искра желания разгорелась в самом сердце и разлилась волнующим теплом по всему телу, чтобы окунуть в самые приятные воспоминания ее жизни.
  
   Они вдвоем с Лешкой гуляли по жаркой и пустынной июльской Москве. Нечаянно одна из безымянных улиц, по которой они шли, вывела их к площади, в центре которой взгромоздился фонтан. Уже через пять минут они макали в нем ноги, ели мороженое и рассказывали друг другу всякие небылицы.
   - А знаешь, чего нам сейчас не хватает? - спросил Лешка и хитро ухмыльнулся
   - Неа - не задумавшись, ответила она и посмотрела на ополовиненный рожок мороженого
   - Ярких воспоминаний! - радостно проорал он, подхватил ее на руки и понес в самую гущу фонтана, где вода била ключом и взмывала вверх.
   Она завопила от неожиданности, но через секунду уже радостно хохотала счастливая и мокрая до нитки.
   После купания он так и не выпустил ее из рук. Донес до скамейки, где они просидели в обнимку до самого вечера. И даже после того, как последний отблеск заката убежал вслед за ушедшим солнцем, они долгое время не решались расцепить объятия, которые должны были стать для них последними, потому что именно тогда она рассказала ему все. Что ее родители не хотят, чтобы они встречались. Что вот уже третью неделю она под строгим надзором матери ходит на встречи с парнем, которого метят ей в женихи.
   И вся безвыходность ситуации заключалась в том, что родители и человек, обнимающий ее, в какой-то степени были заодно. Обе стороны хотели ей счастья и благополучия, но Лешка не мог на данный момент осуществить все это для нее. Он был слишком молод, и никого кроме себя у него не было. А рискнуть и попробовать быть вместе, не смотря ни на что, он бы не смог, потому что мог рискнуть собой, но не мог рисковать ей, хотя знал, что она согласится. В итоге, с того вечера они больше никогда не виделись, и лишь изредка каждый навещал другого во снах.
  
   В этот момент, когда воспоминания начали отдавать горечью их утраты, того, что они остались в прошлом, свет в вагоне потух полностью и состав остановился. Поначалу ничего не было видно, кроме пары крохотных лампочек от телефонов и плееров пассажиров, хотя может это были злые горящие глаза той бабульки с авоськой? Стало страшно, в голову стразу же набилась куча вопросов: Я застряну здесь? Надолго ли? Из-за чего остановились?

***

   - Михалыч, я еще останусь в туннеле, доделать кое-чего надо - кинул через плечо парень, внимательно осматривая участок стены
   - И зачем это? Неужто то самое? Неужто решился сделать это? - не верил своим ушам его напарник
   - Да, я думаю сейчас или никогда - спокойно произнес парень
   - Леха, ты же серьезный мужик, зачем тебе это надо? Ты же чтоль...эмм, не понимаешь?! Тьфу! Тебя не только уволить за это могут, за это и посадить могут!
   - Мы же уже обсуждали, Михалыч. Пусть увольняют, сажают или составом переезжают. Мне надо что-то решать, и решать пока есть запал
   - А, да и делай, что хочешь. Только ты не о себе одном думай, тебе еще много других людей помогают! Их не подставь самое главное
   - Все понимаю бригадир, если что не так, все на себя возьму - железным голосом ответил Леха и зарылся в проводах на стене тоннеля.
  

***

  
   Но состав плавно тронулся с места и, не набирая оборотов, двинулся вперед. Вместе с этим из динамиков заиграла песня "What a wonderful world" в исполнении Луи Армстронга, под которую Лешка впервые поцеловал ее. Ситуация сразу же сменила оттенок с пугающей и неопределенной на таинственную и интригующую. Развязка тайны не заставила себя ждать.
   Состав начал постепенно наполнятся теплым и мягким свечением, источником которого были буквы на стенах тоннеля, выложенные из лампочек. Символы плавно плыли за окном вагона, собираясь в слова, слова собирались в фразы, а фразы в предложения, предложения предназначенные ей.
   Первым оказалось ее имя: "Катя!". Затем собрался вопрос: "Знаешь, чего нам сейчас не хватает?", после чего череда символов выдержала небольшую паузу. На этот раз девушка знала, чего ей не хватает, но, как и в прошлый раз у фонтана, произнесла, улыбаясь: "Нет".
   В ответ символы выстроились в такую знакомую и такую долгожданную фразу: "Ярких воспоминаний!".
   Самые добрые и радостные чувства переполнили ее в тот момент, а слезы текли не останавливаясь. Она не могла до сих пор поверить, что за несколько минут поездки обретет счастье, казавшееся потерянным навсегда. Остальное происходило уже как во сне.
   На платформе ждал Лешка. Как только двери открылись, под шквал аплодисментов и всхлипываний окружающих, она бросилась в его объятия, чтобы на этот раз не разнимать их никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"