Санин Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Кафе Маленькая Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   По дороге, выстланной золотым ковром заката, мчался человек на мотоцикле. Он был абсолютно счастлив, и не было никого счастливее его на этой пустой дороге, летящей вместе с ним по безжизненной каменной пустыне. Всё в тот момент радовало человека: сухой и тёплый воздух, приятно обдувавший лицо, бегающий волнами по уже приличной щетине; красивое солнце, плавленым железом разлитое от края до края горизонта; дорога, которой не было конца. Было настолько хорошо, что хотелось петь, и он пел. Порой перекрикивая рёв мотоцикла, он пел о дороге, солнце и свободе. Человека звали Итан, и это был мужчина в самом расцвете сил.
   Солнце убежало на другую сторону земли, оставив догорать после себя яркие крохи сумерек. Не дав успеть опуститься ночи, дорога сделала передышку в небольшом городке. Его невысокие дома всё ещё хранили на себе остатки тёплых оранжевых объятий светила, но уже растеряли свои длинные и огромные тени, которыми совсем недавно дотягивались до соседей.
   Подошедший к концу день напомнил Итану о том, что ему тоже нужно сделать передышку, пока есть возможность. Поэтому, сбросив скорость, Итан ехал, отыскивая глазами место, где смог бы перекусить и размять ноги. Спустя несколько уже неработающих заведений ему попалось небольшое кафе, где ещё горел свет. Он остановился у него и вошёл внутрь.
   Проход, который начинался от двери и заканчивался входом в уборную на противоположной стороне, делил кафе на две части. По левую сторону от него выстроились в линию: стойка для заказов и пара витрин-холодильников для еды. За этой линией прятался проход, где бойко могла бегать хозяйка, руководя маленькой армией разных кухонных принадлежностей, прижавшихся к левой стене. По правую сторону от главного прохода находилась более просторная часть кафе, где располагались столики. И если над левой, так скажем кухонной, частью горел яркий свет, то здесь царил приятный полумрак.
   Внутри никого не было, и Итан остановился на пороге, оглядывая кафе. Дверь мягко захлопнулась за ним, ударил колокольчик. Из двери в дальнем левом углу комнаты высунулась голова удивлённой девушки. Это была Эшли. Она работала здесь.
   — Здравствуйте, вы ещё работаете? — спросил Итан.
   — Да, конечно, — чуть подумав, ответила девушка и голова её скрылась обратно за дверью.
   — Отлично, — добавил Итан и подошёл к стойке.
   Через минуту девушка вышла из служебного помещения, чуть семеня и заплетая на ходу волосы в хвост. Остановившись у кассы, она мельком взглянула на часы, висящие на стене над дверью в уборную.
   — Здравствуйте! Что будете заказывать?
   — Не бойтесь, я быстро, — заметил её взгляд на часы Итан. — Можно мне латте и двойной сэндвич с ветчиной.
   — Конечно, латте и двойной сэндвич с ветчиной — ответила Эшли, набирая на кассе. — Вам здесь или с собой?
   — С собой. Не буду вас задерживать.
   Эшли усмехнулась и отошла к кофеварке.
   — Вы знаете, любой владелец кафе, любит, когда в кафе есть посетители, и не любит, когда их нет. Поэтому, если вы и вправду хотите так мне угодить, то присаживайтесь, мне будет приятно, — сказала Эшли, готовя кофе.
   — Хорошо, — чуть пристыженно ответил Итан. — Но можно тогда я останусь стоять за стойкой?
   — Почему? — спросила она, запуская кофеварку и переходя к сэндвичу.
   Итан задумался ненадолго, взглянул на свой мотоцикл за окном.
   — Понимаете, я сегодня весь день только и делал, что сидел, поэтому хотелось бы хоть чуть-чуть постоять. Тем более, что скоро опять в седло.
   — Ну хорошо, уговорили. Вы можете постоять, — улыбнувшись, ответила Эшли.
   — Спасибо вам. Я знал, что вы поймёте, — сказал Итан и, чуть замявшись, протянул ей руку. — Кстати, Итан.
   — Очень приятно, Итан. Эшли. — ответила она, пожимая ему руку.
   — Очень приятно, Эшли.
   Они смотрели друг другу в глаза и каждый не знал, что ему сказать. Эшли, вспомнив о кофе, прервала это неловкое мгновение и отошла к кофеварке.
   — И куда же вы так спешите? — спросила она, осторожно вытаскивая стакан из кофеварки.
   Итан задумался.
   — Если честно, то никуда особо и не спешу. Просто хочется ехать и еду, — пожимая плечами, ответил он.
   — Вот так просто? — удивилась она и поставила перед ним стакан с кофе.
   — Нет. На самом деле нет, — поджав губы и поведя голову в сторону, начал было он, но остановился.
   Пытаясь подобрать нужные слова, он взял стакан, насыпал сахар и только после того, как несколько раз провёл ложкой по дну, продолжил.
   — Просто моя жизнь дошла до такого момента, что я просто не выдержал, сел на байк и поехал, — закончил он, перестав размешивать сахар и пробуя первый глоток.
   — Это что же у вас за жизнь такая была?
   — Дом, работа, работа, работа, работа, дом, работа, работа...
   — Хорошо-хорошо, я поняла, — перебила она его.
   — Хорошо.
   — Знаете, работа это не так уж и плохо.
   — Согласен, но моя потеряла всякий смысл и превратилась в какой-то замкнутый круг, из которого очень хотелось вырваться, — Итан с тоской опустил голову и вперился взглядом в стакан.
   — Понятно, — понимающе вздохнула Эшли. — Но теперь-то это всё позади? — спросила она и просунула ему под нос сэндвич.
   — Абсолютно! — жизнерадостно воспрянул он и с довольным видом вдохнул аромат сэндвича. — Спасибо вам.
   — Да не за что, с вас десять долларов, — ответила она, довольно наблюдая, как он жадно стал поедать сэндвич.
   Итан что-то промычал в ответ, пытаясь нашарить рукой в карманах деньги.
   — Да поешьте сначала, — попыталась остановить его она, но он уже победоносно доставал бумажник. — Вот вы упрямый.
   Итан же довольный лишь только кивал в ответ.
   — Очень, — начал было он, но поперхнулся и закашлялся.
   — Очень упрямый, — передразнила она него.
   Эшли перегнулась через стойку, развернула его спиной к себе и хорошенько постучала.
   — Очень вкусно, — выговорил Итан, как только прокашлялся.
   — Да я вижу, но только давайте всё-таки прожёвывайте как следует.
   Итан утвердительно кивнул и начал усиленно жевать, нарочито показывая, что усвоил урок. Эшли улыбнулась, взглянула укоризненно на него и пошла в служебное помещение. Итан провожал её вопросительным взглядом, намереваясь что-то спросить, но памятуя недавний кашель, только жевал. Через какое-то время Эшли вернулась за стойку, сменив униформу кафе на хорошее летнее платье до колен, чуть поднявшись на каблуках туфель и распустив волосы.
   — Выглядите просто прекрасно, — прожевав как следует, сказал Итан.
   — Спасибо.
   — На самом деле, я почему не хотел вас задерживать. Мне очень хочется ноги размять, да и спину тоже, если честно.
   — Ну, хорошо, разминайте — недоумённо сказала Эшли.
   — Не составите мне компанию?
   — В чём?
   — Размять ноги.
   — Ох, мне бы уже домой.
   — Можно я тогда провожу вас?.
   Эшли ничего не ответила, лишь посмотрела на него, улыбаясь.
   — Смотрите, если вы спешите, то мы можем пойти уже прямо сейчас, — сказал Итан и в подтверждение, взяв с собой сэндвич с кофе, вышел на улицу и с довольным видом встал напротив двери.
   — Ну хорошо, — сказала Эшли сама себе и пошла выключать свет.
   Итан закинул себе в рот последний кусок сэндвича, когда из кафе вышла Эшли.
   — Идём? — повернулась она к нему, как только закрыла дверь.
   Он утвердительно кивнул и они пошли не спеша.
   — Красивое у вас кафе, — заметил Итан, когда расправился с последним куском.
   — Самое лучшее на свете, — с гордостью заявила Эшли.
   — А вы были во всех других кафе на свете?
   — Нет, — эмоциально мотая головой, ответила она. — Но я понимаю о чём вы. Оно действительно лучшее.
   — Действительно?
   Эшли не выдержала его вопросительного взгляда и смущённо смотрела себе под ноги.
   — Это кафе, — начала она, но запнулась. — Это кафе моих родителей. Когда они узнали, что мама ждёт моего появления, то решили, что не будут растить ребенка в большом городе, переехали сюда и открыли это кафе. Я родилась через два месяца после его открытия, и с тех пор вся моя жизнь крутилась вокруг него.
   — Вам очень повезло с родителями.
   — Да.
   — Отчего их не было в кафе? Они им больше не занимаются?
   Взгляд Эшли стал тёплым и грустным.
   — Ну как, сейчас нет, но вообще да. Просто сейчас папа в больнице, а мама с ним.
   — Что случилось?
   — Возраст, — пожимая плечами, ответила она.
   — Уже?
   — Ну, когда я родилась, маме было тридцать семь, папе тридцать девять.
   Итан задумался и взгляд его убежал куда-то вдаль.
   — Ну да. Вам где-то около двадцати двух, а значит им уже под шестьдесят, — рассуждал он вслух, — Ну да, так и выходит, жаль.
   — Шестьдесят шесть и шестьдесят восемь.
   — Ого.
   — Ага.
   — Я повторюсь, но вы великолепно выглядите.
   — Спасибо.
   — Я чуть старше вас, а выгляжу как дряхлый старик.
   — Ну не совсем уж дряхлый, — легко рассмеялась она.
   — Я тоже думаю, что не всё потеряно, — Итан поддался её смеху и тоже улыбался.
   В этот момент, после очередного здания, которое они незаметно для себя оставили позади, им открылась улица и то самое место, где располагалось кафе.
   — Мне кажется, или мы вернулись к кафе? — недоумённо спросил Итан.
   — Да, — продолжая улыбаться ответила Эшли. — Ваша старческая память не подводит вас.
   — Но ведь мы шли к вашему дому, разве нет? — некоторые нотки расстройства послышались в его голосе.
   — Да, но я на машине, — она заметила расстройство Итана и перестала смеяться. — Извините.
   — Ничего страшного.
   — Хотелось бы завтра на ней приехать на работу, — Эшли пыталась оправдаться, хотя и чувствовала, что это излишне и он прекрасно всё понимал.
   — Я уже понял. В любом случае спасибо, что выгуляли меня.
   — Взаимно. Мне тоже было приятно с вами прогуляться.
   — А давайте тогда завтра повторим? — с лукавой улыбкой спросил он.
   — Хорошо.
   — Вы будете завтра здесь же?
   — О, Да! Я отсюда никуда не денусь.
   Уже подойдя к машине, Эшли достала визитку и отдала её Итану.
   — На всякий случай.
   — Хорошо. Тогда до завтра?
   — До завтра.
   — Спокойной ночи.
   — А вам хорошей дороги.
   Итан смотрел ей вслед, пока она не скрылась за поворотом.
   — Кафе "Маленькая мечта". Четыреста пятьдесят шесть, восемьдесят семь, восемьдесят четыре, — прочёл он вслух, особенно растягивая последние цифры номера телефона, и тепло улыбнулся.
   Тут до его слуха донёсся странный звук. Он прислушался. Прерывистый и трескучий — этот звук был очень похож на звук будильника. Итан начал настороженно осматриваться в поисках источника и его внимание привлёк светофор. Он то разгорался всеми тремя цветами, то гас, сопровождая каждую вспышку этим узнаваемым треском.
   — Что за? — начал было Итан, но тут же весь мир вокруг него исчез, не оставив от себя даже звука. Остались только тьма и треск будильника.
   Итан проснулся в своей кровати и какое-то время просто смотрел в потолок.
   — Всего лишь сон, — удручённо сказал он и потянулся, чтобы выключить будильник.
   Из-за плотных и тёмных штор пробивался луч утреннего солнца. Итан нехотя сдёрнул с себя одеяло и варёными макаронинами опустил ноги на пол, по-прежнему оставаясь лежать на кровати. Наконец, нащупав тапочки и нацепив их на ноги, он глубоко вздохнул и встал.
   Уже зайдя в ванную комнату и намазав пасту на зубную щётку, Итан задумался. Добрая и светлая картинка из сна приятно мелькнула в его голове. Он вспомнил момент, когда они прощались с Эшли.
   — Эшли? Кафе "Маленькая мечта", — осторожно вспоминал он.
   — Четыреста пятьдесят шесть, семь. Нет-нет. Четыреста пятьдесят шесть, восемьдесят. Точно. Восемьдесят.
   Из спортивного интереса Итан попытался вспомнить ещё какие-то подробности, но память возвращала лишь досадную пустоту. Он записал на вспотевшем стекле первые четыре цифры, которые смог вспомнить, затем улыбнулся и для полной картины добавил название кафе и это прекрасное имя — Эшли.
   Когда Итан сел в машину, на столе его памяти остались лишь какие-то крохи воспоминаний обо сне, и стоило ему провести рукой по лицу, стряхивая утреннюю дремоту, как крохи эти смело. Его взгляд стал сосредоточенным, мысли чёткими, а в голове затикали часы делового человека.
   Подъехав к большому небоскрёбу, где он работал, Итан остановил машину у поворота на парковку и загляделся на это сооружение. Внутри него что-то говорило, что всё то, что вокруг него, чуждо ему и неправильно, и что ему нужно сделать что-то совершенно противоположное — что-то, что он буквально недавно делал. Но только вот чем именно было это правильное? Итан уже не мог вспомнить, хотя и пытался. Так он и стоял в нерешительности, пока позади него не раздался гневный гудок и возглас человека, которому он мешал проехать. Итан тронулся с места, так и позабыв эти мысли где-то здесь, на повороте на парковку.
   Спустя два часа он сидел один в своём кабинете. Кабинет казался просторным. Из мебели были только широкий стол и офисное кресло. Яркий полуденный свет лился из окна, дотрагиваясь своей тёплой рукой до левой стороны стола. Напротив стола на стене висела большая белая доска, вся испещрённая надписями. Сам же стол был чист и легко помещал на себе три монитора, чьи бока были все облеплены бумажками-памятками. Последними деталями, кроме Итана на кресле, изучающего что-то на одном из мониторов, были две мусорные корзины, стоящие по разные стороны от стола. Интересной из них была та, что стояла со стороны окна. Она была до отказа заполнена разными кубками и медалями. На одном из таких кубков можно было разглядеть надпись "Лучшему сотруднику".
   В дверь постучали.
   — Входите, — сказал Итан, переводя свой взгляд на дверь.
   Дверь плавно открылась и в проёме показались двое: совсем молодой парень и женщина. Оба они были в строгих деловых костюмах и улыбались. Парень — смущённо и неуверенно. Женщина — по-представительски и гордо.
   — А это Итан, наш технический директор, — любезно сказала она.
   — Здравствуйте! Рад знакомству! — чуть ли не выкрикнул парень.
   — Здравствуйте, — спокойно улыбаясь, произнёс Итан.
   На этом женщина решила закончить знакомство и закрыла дверь. Улыбка сползла с лица Итана и он уже тихо прошептал.
   — Беги отсюда, дружок.
   Как обычно рабочее время бежало для Итана незаметно и только поздним вечером его мысли отвлеклись от работы, когда его взгляд мельком обнаружил, что в окнах небоскрёба напротив уже практически везде потух свет. Отведя взгляд от окна и оглядев стол, на краю которого лежала развороченная бумажная упаковка из-под сэндвича и стоял пустой бумажный стакан кофе, он тяжело вздохнул.
   — Наверно и мне пора домой.
   Оказавшись в родных стенах, Итан сразу начал готовиться ко сну. Уже наизусть отработанными движениями он быстро переоделся в простую домашнюю одежду и зашёл в ванную. Рассматривая в зеркале усталую гримасу своего лица, он заметил надпись, сделанную утром. Хмурясь и делая небольшую паузу после каждого слова, он начал читать.
   — Кафе "Маленькая мечта". Эшли. Четыреста пятьдесят шесть, восемь.
   — Маленькая мечта? Эшли?
   Сосредоточенный, Итан начал намазывать пасту.
   — Эшли! — лицо его счастливо просияло. — Точно.
   Он вспомнил откуда взялась эта надпись, вспомнил то приятное и тёплое ощущение, которое оставил после себя прошедший сон, но его подробностей вспомнить уже не мог. Рабочий день хорошенько вытер их своей деловой рукой из памяти, оставив только размытые силуэты и бессвязные очертания. Единственное, что он смог хоть как-то вспомнить, были последние мгновения сна и образ Эшли: её лицо, её голос, карточка, что она дала ему, и уверенность, что они скоро увидятся опять. На душе стало очень тепло и сильно захотелось увидеть этот сон и её опять.
   Внезапно раздался телефонный звонок. Итан посмотрел на экран — это был звонок по работе. Чуть помедлив, он всё же ответил.
   — Да — сухо проговорил Итан.
   — Привет! — радостно раздался строгий женский голос. — Итан, я сразу перейду к делу. Мы выиграли в предварительном тендере. Всё что нам нужно сейчас, так это подготовить проектную документацию по интеграции непосредственно для них. Ну знаешь, поменять заголовки и прочее.
   — Какой ещё тендер?
   — Для "НТФ вобщементелз".
   — Мы же решили в нём не участвовать. У нас недостаточно людей для их задач.
   — Не беспокойся, я всё продумала ещё раз и показала начальству. Всё одобрено.
   — И как же ты решила проблему кадров?
   — Мы наймём людей.
   — Вот этих вот молодых зелёных, что ты водишь весь день? Они не справятся с этим.
   — О, ты всегда такой пессимистичный.
   — Я реалист. Они не справятся, потому что пока ничего не умеют.
   — Вот и научатся. Всё будет отлично.
   — Всё ясно.
   Итан решил не пускаться в пустой спор, положил трубку и позвонил начальству. Всё оказалось так, как он и боялся. Маховик нового проекта, суливший ему работу без выходных, был запущен. Расстроенный и подавленный, Итан сел за небольшой журнальный стол, стоящий у изголовья кровати, и включил ноутбук. На рабочем столе вспыхнула любимая ему картинка пустынной дороги, убегающей за горизонт. Облокотившись на стол и зажав голову ладонями, он какое-то время просто смотрел на картинку и мечтал. Постепенно, то воодушевлённое состояние, в котором он был до звонка, возвращалось к нему.
   — Кафе "Маленькая мечта", — подумал он про себя. — Интересно, а есть ли такое на самом деле?
   Вопрос показался ему глупым и наивным, но рядом не было никого, кто смог бы посмеяться над этим и потому он с ухмылкой набрал название кафе в поисковике. Ожидая увидеть сотни кафе с таким названием или же ни одного, он был очень удивлён, когда в первой десятке результатов было только одно кафе именно с точно таким же названием. Итан открыл страницу. Не помня совершенно деталей, он не мог сказать было ли это то самое кафе или нет. Страница была очень скудна: режим работы, несколько фотографий интерьера и номер телефона, заметив который, Итан задумался.
   — Четыреста пятьдесят шесть, восемьдесят семь, восемьдесят четыре, — прочитал он вслух. — Хм, по-моему.
   Не договорив, Итан встал из-за стола и быстрым шагом прошёл в ванную. Цифры на зеркале совпадали с номером телефона. Увиденное, пулей вошло в его сознание и разбилось сотней маленьких рикошетов-мыслей, мечущихся в голове. Сделав глубокий вдох, он вернулся в ванную уже с ноутбуком. Перепроверив каждую цифру по нескольку раз, Итан ошарашенный сел на пол.
   — Может я опять сплю? — спросил он себя спустя какое-то время.
   Кажущаяся ледяной, холодная вода полилась из-под крана ему на затылок. Сон, если это и был он, не прошёл, зато в голове наступила предельная ясность и стало понятно, что самым простым ответом на его вопрос будет обычный звонок. Он вернулся в комнату, взял телефон и быстро набрал номер, но медлил с тем, чтобы нажать последнюю кнопку набора. Холод постепенно уходил, впуская нерешительность обратно в голову.
   — Если что, то я просто ошибся номером, — пересилил он себя пока не поздно и нажал кнопку.
   К счастью, ответ не заставил себя долго ждать.
   — Кафе "Маленькая Мечта", — прозвучал женский голос на другом конце трубки.
   Итан узнал её голос и перед ним возникла сцена их прощания во сне: она улыбалась и говорила; он что-то говорил в ответ. В то же самое время протяжное "Ээээ" неслось от него в трубку телефона.
   — Алло?
   — Эшли?! — неуверенно сказал Итан.
   — Да — уверенно подтвердила она.
   — Эшли, это Итан. Э, которому ты вчера оставила визитку. — сказал он и начал нервно ходить по комнате.
   — Итан?! Вау! Я и не ожидала — радостно удивилась она.
   — Да уж, Вау. Я сам не ожидал.
   — Так, как ваша ночная поездка?
   — Ну так. Не очень. Если честно, нормально — запутался с ответом Итан.
   — Это как? — улыбаясь, спросила Эшли.
   Лучше же было бы конечно видеть Итана в этот момент. Весь он был напряжен и абсолютно не знал, что сказать. Глаза были широко раскрыты и растерянно смотрели куда-то перед собой. Он отчаянно пытался придумать, что же ему ответить. Рассказать же о том, как вышло так, что он сюда позвонил, ему даже и не приходило в голову.
   — Ну вот, — начал было он.
   — Секундочку, — перебила его Эшли и её голос неразборчиво произнёс что-то.
   — Так, я вернулась. — вскоре продолжила она.
   — Мотоцикл сломался — не веря своим словам, нашёлся, что сказать, Итан.
   — Ох как жаль, — расстроенно сочувствовала она. — А вы сами то как?
   — Я?! Более или менее нормально.
   — Это хорошо.
   — Да. А как вы?
   — Отлично! У меня тут столько посетителей.
   — Здорово, — мечтательно проговорил Итан.
   — Ага. — подтвердила Эшли и, сделав небольшую паузу, добавила. — Только вот мне нужно будет сейчас к ним бежать.
   — Конечно-конечно, извините что отвлёк.
   — Всё в порядке. Если бы у меня не было минутки, я бы не взяла трубку.
   — Понял. Скажи, а ты завтра будешь в кафе?
   — Конечно, я тут каждый день.
   — Это хорошо. Ну тогда до встречи.
   — До встречи?!
   — Ну да, до встречи.
   — Хорошо.
   Итан положил трубку и погрузился в раздумья. Если только что он ещё не верил в действительность происходящего, то состоявшийся телефонный звонок не оставил в нём никаких сомнений. Радостный, словно ребёнок в предвкушении нового года, Итан улёгся спать.
   На утро он знал, что наконец-то делает что-то правильное в своей жизни. Аэропорт, байк и дорога, — и уже к концу дня он остановился у входа в кафе. В этот момент всё внутри него трепетало. Будет ли в кафе она? А если будет, то узнает ли его? А может она совершенна не та, какой он увидел её во сне? — все эти вопросы в миг вылетели из его головы, стоило ей только улыбнуться, увидев его. Итан улыбнулся в ответ и вошёл в кафе.
   — Добро пожаловать в наше кафе! — радостно встретила его Эшли.
   — Привет, — ответил Итан, подходя к стойке.
   — Что будете заказывать?
   — Э, — смутился Итан. — Не знаю.
   — Вот посмотрите меню. К сожалению, сэндвичей с индейкой уже нет.
   Итан посмотрел в её глаза и понял, что она не узнаёт его и улыбка, которой она одарила его, была лишь обходительностью хозяйки заведения.
   — Эшли, ты не узнаёшь меня? Я Итан. Я звонил вчера — растерялся он.
   Какое-то время Эшли молчала.
   — Прости, — смущённо ответила она. — Я конечно подумала, что это ты. Но видишь ли.
   Эшли засмущалась ещё больше и взгляд её растерянно блуждал по стойке.
   — Понимаешь, я совсем не помнила, как ты выглядишь, потому что тогда, когда мы встретились. Тогда, это всё: наша встреча. Наша встреча случилась со мной во сне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"