Санкаршан Дас : другие произведения.

Жизнь за жизнью рождаться и жить рядом с Ним

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечернее небо было полно ярких звезд, и зал собраний Нанды Махараджа также был полон. Можно ли представить себе такое общество, где каждый присутствующий мужчина, юноша, и даже ребенок превосходил своей красотой Камадева, бога любви, а красота каждой женщины порицала очарование тысяч Лакшми? Несмотря на это, все присутствующие враджаваси были простодушны и смиренны, а единственным желанием их чистых сердец было увидеть Кришну, в нестерпимой разлуке с которым они томились весь день.
  
  Собравшиеся пастухи и пастушки беспокойно думали: "Обретут ли наши глаза совершенство, увидев сегодня Говинду, накормленного изысканным пиром, облаченного в свежие одежды и отдохнувшего после утомительного дня в лесу? Сжалится ли он над нами, страдающими в разлуке с ним, и одарит ли возможностью бросить на него хотя-бы пару взглядов? Одарит ли он наши сердца, подобные пустым чашам для подаяний, драгоценностями своих сияющих улыбок, сладких речей и нежных вглядов?"
  
  Что такое абсолютное счастье? Разве может это чувство даже отдаленно сравнится с тем, что испытали враджаваси, когда над лотосами их сердец взошло солнце Кришны. Казалось зал собраний внезапно заполнило сгущенное блаженство, которое можно было пить глазами, носами и даже ушами. Умы пастухов беспомощно тонули в этой сладости, а мотыльки их мыслей неистово устремились к огню несравненной красоты вошедшего в зал собраний Говинды.
  
  Кришна удобно устроился на роскошном сидении, поставил свои нежные стопы на мягкую шелковую подушечку и озарил собрание лунным светом своей счастливой улыбки. Казалось взоры Кришны и враджаваси слились друг с другом, и никто не был в силах разорвать эти объятия. Каждый присутствующий счастливо думал: "Нас так много, но Кришна смотрит только на меня! Мой Говинда такой удивительный!" Сердца их возбужденно забились, и слезы, подобно ожерельям из маленьких бриллиантов, начали течь из их глаз. Таким образом лотосы их глаз пролили дождь на темную тучу Кришну, и так наполнили озеро блаженства, в котором утонули все присутствующие.
  
  Все великолепие и роскошь Вайкунтхи не могут даже сравниться с красотой простоты одного единственного цветка чампаки, шедевра леса Вринды, который обрел несравненную удачу, находясь за ухом Мадхавы. Пусть он не вечен и когда-нибудь завянет, но этот момент был пиком его совершенной красоты, а его аромат разбивал гордость цветов париджата в райских садах Индры.
  
  Враджаваси пили кувшинами своих глаз удивительную красоту Кришны, подобную нектарному шикхарини с медом его улыбок и любящих взглядов, гхи его нежной красоты и очаровывающих ум ласковых слов, и камфарой неизбежности предстоящей разлуки, но все же не могли насытиться ей до полного удовлетвония. Так он нагло украл их сердца, мысли и смысл жизни, и спрятал все это в драгоценный ларец своего очарования.
  
  Умы враджаваси были подобны соломинкам, беспомощно подбрасываемым на волнах океана сладости Мадхавы, а рыбки их мыслей плыли прямо в сети его юной красоты.
  
  Счастливо слушая песни любви сердцец своих преданных, Говинда улыбался и жевал бетель, любовно приготовленный его слугами, удача которых неизмерима. Вновь и вновь он изящно брал бетель с золотого подноса большим и указательным пальцами, нежными как молодые весенние побеги, и ложил на свой розоватый язык, чаруя всех собравшихся каждым движением и эмоцией.
  
  Думали ли враджаваси: "В этой жизни наши глаза видят лотосный лик Мукунды, но что будет в следующей жизни? Мысли о том, что мы можем утратить его общество, нестерпимы, и подобны молнии, разрушающей гору нашего счастья. По какой-то необъяснимой удаче, Говинда родился среди нас, простых пастухов, единственным богатством которых являются коровы и зеленые пастбища Враджа. И хотя он достоин гораздо большего, все же он привязался к нам, простым лесным жителям, и мы также не можем забыть его ни на мгновение. О Провидение, будь милостиво к нам! Нам не нужно даже положение Брахмы или Индры, позволь только жизнь за жизнью рождаться и жить рядом с этим чарующим пастушком цвета новой грозовой тучи, чтобы поток его несравненной сладости всегда орошал наши сердца!"
   Думали ли так враджаваси, мысли которых были накрепко привязаны к лотосным стопам Хари веревками любви?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"