Эс Сергей : другие произведения.

Тайные мотивы чеченской войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья появилась после сдачи генералом Лебедем Чечни. К счастью, впоследствии российские правители исправили свою ошибку, и тема, казалось бы, исчерпана, однако поднятые вопросы выходят за рамки одного военного конфликта. Статья была опубликована в "Советской России", и мне отрадно было услышать от главного редактора газеты, что публикация вызвала резонанс.


   Тайные мотивы чеченской войны
   Трубят фанфары, славят Александра Лебедя, взахлеб комментаторы программ новостей сообщают, что десять дней хватило бравому секретарю совета безопасности, чтобы остановить военные действия. И всего-то, оказывается, требовалось: пообещать к 2001 году референдум о независимости Ичкерии и отказаться от принципа целостности России ...
   Из Грозного выводятся войска.
   Что может быть радостнее этой вести? Что может быть лучше мира, ибо каждый день его уберегает не одну человеческую жизнь? Однако к радости от наступающего мира примешивается доля тревоги. Так ли уж все происходит благополучно? Почему вопреки соглашению окончательно уходят из города только российские войска, оставляя там более тысячи вооруженных боевиков? Почему западная печать называет этот вывод унизительным поражением России? И почему глава чеченского правительства Доку Завгаев говорит, что тишина, полученная такой ценой, не может быть долгой? Неужели спустя какое-то время все снова повторится? Ведь такое бывало уже и раньше .
   Послушайте одну цитату и попытайтесь определить, когда и из чьих уст она прозвучала.
   "Я ожидал нечто подобное президентскому плану "урегулирования чеченского кризиса" и все же испытал шок. Отчаянные атаки последних недель... сотни наших убитых солдат -- и все опять впустую. Один в один повторяется прошлогодняя ситуация, когда дудаевцев почти дожали, и опять отступаем. Но если тогда это позорное отступление можно было объяснить хотя-бы растерянностью высшей власти, прохлопавшей рейд Басаева в Буденновск, то сейчас никаких неожиданных событий не произошло. Армию прямо дразнят: командуют "вперед!", но стоит нашим перехватить горло Дудаева -- тут же отгоняют! Почему же снова предали, предали наших убитых, снова отступили?..."
   Вы думаете, что это говорится по поводу последнего нашего отступления из Грозного, по поводу команды отступить, которую дал Лебедь? Говорится кем-то вроде Говорухина или Бабурина?
   Нет, это говорил полгода назад сам Лебедь.
   Да-да, это он дал такую убийственную характеристику тому, что творит сегодня сам.
   Отчего же произошел такой переворот в мыслях и действиях бывшего боевого генерала, ныне секретаря совета безопасности? Откуда такое перерождение, очень похожее на то, какое случилось с одним храбрым воином из древней китайской сказки? Юноша в этой сказке одолел в схватке страшного дракона, но, едва прикоснулся к его сокровищам, как сам превратился в побежденное им чудовище.
   В чем особенность чеченской войны, так круто меняющей людей?
   Разгадку надо искать и в сегодняшнем дне, и в истоках появления дудаевского режима, и в истоках становления власти Ельцина, и даже задолго до этих событий -- в афганской войне. Ключем к разгадке может служить сам характер этой войны, который очень точно указал в вышеприведенной цитате Лебедь, -- ее странная цикличность: Сначала боевики активизируют действия, армия разворачивает против них боевую операцию, загоняя их в угол. До полного разгрома сепаратистов остается самая малость ... и тут приходит приказ отступить, начинаются переговоры, боевики получают передышку, залечивают раны, накапливают оружие и ... начинается новый цикл: боевики активизируют действия ...
   Такой характер войны возможен только в одном случае -- если действиями обеих сторон руководить из одного центра.
   Вспомним, как возник режим Дудаева.
   Его начало берется от разгона дудаевскими боевиками Верховного Совета Чечни. После этого бандитского разгона, вместо того, чтобы восстановить законную власть, по приказу кремля из Чечни выводятся войска, оставляя незаконным вооруженным формированиям почти все свои боеприпасы и военную технику. Проводится финансовое укрепление дудаевского режима путем беспошлинного ввоза и вывоза товаров, путем незаконной торговли нефтепродуктами из нефти, завозимой из России, путем открытия свободной экономической зоны неприкрыто криминального характера с нелегальной торговлей оружием, изготовлением фальшивых денег, транзитом наркотиков и так далее, и так далее, и так далее ...
   На все это кремлевские власти смотрели сквозь пальцы, и, дав режиму достаточно окрепнуть, бросили туда войска.
   Все странно в этой войне, была возможность ее предотвратить -- не предотвратили, была возможность ее в любой момент прекратить -- не прекратили, была возможность довести ее до конца чисто военными методами -- не довели.
   Я продолжаю цитировать Лебедя полугодовой давности: "Предать армию, обессмыслить все жертвы, кровь наших детей. Предать тех чеченцев, которые связаны с Москвой (имеются ввиду законные чеченские власти и милиция -- С. С. ) -- ведь ясно, что с ними сделают волки Дудаева, не сегодня, так завтра. Узаконить режим Дудаева путем переговоров с ним, хотя бы через посредников. Прекрасное завершение войны -- узаконили режим против которого воевали".
   Так говорил Лебедь полгода назад. Теперь он не через посредников, а напрямую ведет с ними переговоры, и подписывает с ними соглашение, которое упомянутый уже здесь Завгаев оценивает так: "... подписано соглашение, которое вчерашним бандитам, террористам ... вручило власть... . В Грозном создаются комендатуры, и они ведут работу против тех, кто боролся с бандитами. Они сейчас организовали в массовом порядке преследование работников милиции, государственных служащих, уже есть сотни убитых...".
   "Прекрасное завершение войны", как говорил полгода назад Александр Лебедь...
   Но неужели только ради такого финала и затевалась вся эта бойня? -- эта странная война, которую российские власти могли в любой момент завершить.
   В самом деле, маленькая Чечня уже давно бы истощила силы, ресурсы, боеприпасы. Давно бы уже кончились деньги, ведь республика, воюя, ничего не производит. Однако боевики не знают недостатка ни в оружии, ни в деньгах.
   Кто и по каким каналам их субсидирует и вооружает?
   Выяснить это спецслужбам достаточно несложно. Легко можно перекрыть эти каналы, и сепаратистам просто нечем станет воевать. А та простота, с какой был уничтожен Дудаев, показала, как легко спецслужбы могут обезглавить боевиков, лишить их элементарной координации действий.
   Однако ни того, ни другого, ни третьего не делается. Война намеренно поддерживается, разогревается и подпитывается. Кому-то нужна не независимая Чечня, не целостная Россия, а именно непрекращающаяся война.
   Кстати говоря, мало кто обратил внимание на тот факт, что Дудаев был убит после того, как он вдруг обмолвился о возможности прекращения войны в самом скором времени. До сих пор его не трогали, а тут взяли и ухлопали. Недавно в прессе промелькнуло высказывание одного высокопоставленного зарубежного деятеля о том, что акция по уничтожению Дудаева была проведена ЦРУ. В это можно поверить, если обратить внимание на чисто американский почерк проведенной операции. Наши бы на выполнении такой операции бросили бы десант спецназа, уложили бы там полсотни дудаевцев потеряв, двух-трех своих. Примеры же "бури в пустыне", бомбежек Ливии, сербов, последние удары по Ираку показывают на характерную манеру выполнения подобных операций американцами. Использование крылатых и всяких других самонаводящихся ракет -- это их стиль.
   Сегодняшний итог чеченской войны -- следующий шаг к разгадке ее причин: дело идет к провозглашению независимой от России республики Ичкерия.
   Но она и так была фактически уже вне России накануне ввода туда войск. Ее суверенитет выпестывался самими хозяевами Кремля. Дудаев вел себя как вполне независимый лидер.
   Значит нужно было не просто провозглашение независимости.
   для зарубежных разрушителей России, стоящих за спиной боевиков, у этой чеченской независимости не было необходимого им детонирующего эффекта. Чечня объявила тогда себя независимой, но другие республики вслед за ней не пошли. Россия удержалась как целостная Держава. Кремль на словах еще придерживался линии на сохранение целостности страны. Даже если бы Ельцин захотел отпустить Чечню на волю, он не смог бы этого сделать, не заполучив внутри страны широкой волны протестов. Разрушителям России понадобилось раскачать ситуацию и лучшего способа, чем организовать бессмысленную войну не было.
   Российское общество решили вымотать этой бойней, замучить неоправданными жертвами, гробами молодых ребят. Чтобы общество само радо стало избавиться от Чечни.
   В свое время затянувшаяся война во Вьетнаме раскачала американцев, подняла волну протестов, антивоенных акций. Американское правительство заработало на этой войне так называемый "вьетнамский синдром". Этот синдром еще долго давал себя знать, мешая американским правителям посылать в разные точки планеты свои войска, ибо тут же по всей стране поднималась волна возмущения.
   Теперь этот опыт "вьетнамского синдрома" с успехом применен на российской земле.
   Российскому народу привили "чеченский синдром". В этом и есть большой стратегический смысл чеченской бойни.
   По-разному объясняли ее причину. Говорили, что это война амбиций Ельцина и Дудаева, говорили, что это война за нефть, говорили, что это война двух мафий. Все эти мотивы, действительно, имеют место. Каждый из них вносит в развитие событий свою лепту, но сегодня, спустя определенное время становится очевидным, что все эти причины носят лишь вспомогательный характер, без них войну нельзя было бы ни развязать, ни придать ей небходимую кому-то остроту и жестокость. Истинный же смысл ее просто чудовищен: эта война -- есть массовое преднамеренное убийство чеченских жителей и российских солдат. Война ведется, собственно говоря, только ради производства гробов.
   Святую идею сохранения целостности России политики кощунственно используют для прикрытия бомбежек и убийств. Ведь если бы действительно правители России этого хотели, они бы сделали это в считанные дни.
   Долгой нескончаемой войной заставили взвыть российских матерей, разложили армию, запугали возможностью призыва молодежь, подтолкнули ее к уклонению от службы в армии. Деморализовано российское общественное мнение. Благодаря "чеченскому синдрому" теперь существенно облегчается возможность разделения России. Сегодня без труда отделяется Чечня, завтра без проблем будут отрезаться от России ее другие части. Россия стала нечувствительна к такой боли.
   Завтра с участием западных спецслужб появится в Ингушетии или, скажем, Дагестане кто-то вроде Дудаева, свергнет существующую там власть, объявит независимость, и Россия не в состоянии окажется одолеть нового бандита. Если же общественное мнение страны еще найдет в себе силы воспротивиться ее распаду, то вновь будет организована гигантская мясорубка, вновь будут перемалываться в ней молодые ребята, которых сегодня спасли от чеченской бойни. Измотанное очередной войной российское общество вновь будет поставлено на колени и сочтет за благо отделение от России следующих ее земель. И в конце концов страну можно будет брать голыми руками.
   Итак настоящий смысл чеченской бойни в моральном убийстве российского общества.
   Выстрелами в Чечне деморализуется русское сознание, из него вытравливается сцепляющий великую страну дух Державности.
   И вот уже писатель Астафьев говорит о том, что напрасно не отдали фашистам Ленинград, ибо понесли несоизмеримые жертвы. Если пойти по этому пути дальше, то придется сказать, что вообще напрасно бились против гитлеровцев, поскольку жертвы начались сразу же после первого их выстрела по нашим городам. Сдаться, выходит, надо было сразу, чтобы не терять человеческие жизни. Дальше -- больше, и в конце концов может получиться, что, когда на нашей земле появятся для усмирения межнациональных конфликтов "голубые каски", символом России станет не зовущая к священной битве Родина-Мать, а мать, прячущая под юбкой дрожащих от страха сыновей.
   Нелегко все это говорить матерям, теряющим своих детей в преступной чеченской войне, но и так выходить из войны, не потушив сепаратизм, нельзя. Завершенная таким образом война завтра шагнет в соседние республики. Убереженные от Чечни солдаты все-равно будут брошены в новую мясорубку. И это никогда не кончится. Рано или поздно такая война вплотную подступит и к нашим домам.
   Оглянемся на ближайшую историю.
   Не погасла гражданская война в Афганистане -- теперь ею заразился соседний таджикистан. Связь между этими войнами самая прямая. Если не потушить ее там, заполыхают Туркмения и Казахстан, а это уже совсем рядом, скажем, с западно-сибирским и уральским регионами, в которых находятся "деятели", уже сегодня несущие бред о независимости своих областей и в которых, как, кстати, и везде по России, существуют готовые к "приключениям" бандитские формирования мафии.
   Таджикистан, Нагорный Карабах, Осетия, Чечня -- это все звенья одного плана -- плана развала России, устранения с планеты великой тысячелетней Державы. Не случайно последние грозненские события совпали по времени с активизацией военных действий таджикской оппозиции.
   Президиум координационного Совета движения "Народно-патриотический Союз России", выступил по поводу последних чеченских событий с заявлением. В нем говорится, что "попытки А. Лебедя рассматривать отдельные пункты возможного соглашения с чеченской стороны с позиций международного права (то есть с позиций признания равного статуса Чечни и России -- С.С.) юридически несостоятельны и несут в себе прямую угрозу национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету Российской Федерации". "Прекращение боевых действий в Чечне и обязательное разоружение незаконных воинских формирований сепаратистов -- вот два непременных условия для будущего политического решения чеченской проблемы" -- говорится в этом заявлении.
   Войну в Чечне можно прекратить, не обращаясь в позорное бегство. Надо только хозяевам кремля найти политическое мужество отказаться от услуг заморского покровителя, манипулирующего обеими сторонами конфликта. Выявить и наказать виновных в организации братоубийственной войны, перекрыть каналы снабжения боевиков деньгами и оружием, вернуть их в свои аулы.
   Самим воюющим чеченцам надо понять, что их жестоко обманывают. Независимость обернется для разрушенной республики полным крахом, ибо, сделав свое дело развала России, они станут больше не нужны своим покровителям, которые сегодня их так щедро оплачивают.
   Ну, а, если у кремлевских правителей не окажется мужества проявить самостоятельность, показать настоящую, а не лицемерную ответственность за свою Державу, впору будет и россиянам задуматься, верно ли они проголосовали на последних президентских выборах.
   Сергей Эс
   (Цитаты А. Лебедя приведены из статьи "Игры на крови" в "Независимой газете" за 03.04.96)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"