Эс Сергей : другие произведения.

Отложенное доказательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ну все! Вот и настал Момент Истины! - директор обсерватории смотрел на звездное небо. - Теперь выяснится главный вопрос, волнующий человечество.
   Сотрудники удивленно и с тревогой оглянулись на него.
   - Есть ли Бог?...
   Директор застыл в неподвижности. Окружающие вновь обратили свои взгляды туда, куда глядел их руководитель. В зале установилась тяжелая тишина. Люди, стояли не двигаясь. И никому даже не пришла в голову мысль переспросить директора, что тот имел ввиду.
   Смысл его слов был ясен и прост до детской очевидности.
   Там в глубокой черноте где-то была невидимая еще точка. Оттуда, прямо по направлению к Земле со стремительной скоростью двигался неизвестный объект размером со среднюю планету. Он был обнаружен телескопами обсерватории менее часа тому назад. О нем даже не успели сообщить ни в Академию наук, ни в Астрономическое сообщество, ни в средства массовой информации. О приближении гиганта планетного масштаба, который еще час назад не значился ни в одном каталоге и который с запредельной скоростью ворвался в пределы Солнечной системы, еще не знал никто на Земле.
   - Как все, оказывается, просто! - проговорил, ни к кому не обращаясь, директор обсерватории. - Если Он есть, беда нас минует.
   Да, пожалуй, за оставшиеся пару часов наступило, наконец, время порассуждать и о Боге.
   Ни у кого не возникло мысли сообщать куда-либо о предстоящей катастрофе. Зачем? В обсерватории лишь на несколько раз перепроверили данные со всех типов телескопов. Ничто не давало повод надеяться на благоприятный исход.
   - Почему вы так думаете? - вдруг негромко спросил один из находящихся в зале сотрудников. - Почему, если Он есть, беда нас минует?
   Директор не шелохнулся. Взгляд его слегка нахмурился.
   - Я никогда не верил в Бога, - произнес он после долгой паузы. - Не верю и сейчас. Но если мы останемся живы, я буду готов принять Его.
   - Ведь, если Он есть, - продолжил через некоторое время директор, - и человек является Его творением, то ему нет никакого смысла убивать свое дитя.
   - Человек очень грешен! - снова ответил ему тихий голос.
   - Да грешен... но если Бог есть, то ежеминутно Он воскрешает в людях утрачиваемую любовь к себе... - с каждым новорожденным. В каждого нового ребенка Бог вдыхает чистую душу. И так уже не одно тысячелетие. Трудится Всевышний не покладая рук. Пишет, пишет и пишет человека с чистого листа... с тем, чтобы от столетия к столетию люди постепенно накапливали Его в себе. Зачем ему теперь вместе с грешниками убивать и миллионы сотворенных им чистых душ?
   - Да и с кем он останется? - проговорил директор после недолгого молчания. - С чем он останется? - С каменными планетами? Зачем они ему без человека?... Без человека Он - Никто!
   В зале повисло тяжелое молчание.
   - Неужели нельзя ничего сделать? - раздался новый негромкий голос
   Вопрос так и остался без ответа.
   Нельзя!
   Несколько минут назад было принято решение не созваниваться с родными и близкими, не устраивать прощаний. Так договорились потому, что любое такое действие посеет тревогу в людях, омрачит последние часы нахождения в этом мире. Пусть все идет, как идет. Если удара не избежать, то он будет такой огромной силы, что жизнь на Земле прекратит свое существование в одно мгновение.
   И все же некоторые сотрудники отправились по домам. Их не останавливали.
  
   ... Они все вернулись в обсерваторию через три часа.
   Вернулись в шоке и сильном изумлении.
   Где удар? Почему ничего не произошло?
   В обсерватории их ждало потрясающее известие. Неизвестный космический объект исчез. Он бесследно испарился примерно на половине пути от Марса. Теперь телескопы впустую просматривали окрестности Земли.
   Директор обсерватории неподвижно сидел у себя в кабинете. Дверь была открытой. Зайти к нему мог каждый желающий, и практически все сотрудники по разу заглянули в его кабинет.
   Когда здание обезлюдело, в дверь вошла секретарь с иконкой в руках.
   Директор поднял на вошедшую отрешенный взгляд и продолжительно посмотрел на стушевавшуюся сотрудницу.
   Наконец хозяин кабинета смягчился.
   - Не надо... - сказал он.
   Секретарь смущенно спрятала иконку за спину.
   - Но ведь вы сами сказали... - растерянно проговорила она.
   - Сказал! - подтвердил директор. - И от своих слов не отказываюсь.
   Он нахмурил брови.
   - Уничтожать небесное тело Бог тоже бы не стал. Оно - дитя Вселенной.
   Он перевел задумчивый и усталый взгляд на огромный экран со звездным небом.
   - Так могли поступить только такие же грешные существа, как люди.
   Секретарь изумленно посмотрела на экран.
   - Завтра с утра подготовьте новый приказ по обсерватории, - проговорил директор. - Будем искать внеземные существа, которые спасли нас от уничтожения. Они должны были оставить хоть какие-нибудь следы пребывания в Солнечной системе. А доказательство существования Бога вновь отложено на неопределенный срок.
   - Что же касается этого, - директор, мягко улыбнувшись, кивнул в сторону спрятанной иконки, - если Бог существует, то для общения с ним она мне не нужна. Он прислал мне для контакта замечательного переговорщика.
   После ухода секретаря директор еще долго сидел у себя в кабинете. С его лица не сходила грустная улыбка. Перенесенный неимоверный стресс еще напоминал о себе слегка подрагивающими кончиками губ. Но думал он не о стрессе и не о событиях прошедшей ночи. Он вспоминал своего "переговорщика"... - дома его ждал четырехлетний внук.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"