Эс Сергей : другие произведения.

Народная оценка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нескольких словах об эпохальном. Это и эссе, и листовка, и статья. Тема: историческое значение Референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года. Опубликована к годовщине референдума в газете Советская Россия. http://sovross.ru/articles/1525/31225


   17 марта 1991 года на всенародном Референдуме о судьбе СССР 76% голосовавших высказалось в его поддержку. Это не смогло уберечь страну от разрушения, однако важность народной воли нельзя измерить одними лишь процентами. Реальное историческое значение Референдума еще только-только нами осознается.


ПРОЙДУТ ДЕСЯТИЛЕТИЯ, И ПОТОМКИ НАЗОВУТ МАРТОВСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ ЭПОХАЛЬНЫМ.

   Сегодня это не видится очевидным, но попробуйте мысленно шагнуть не вперед, а немного назад - попробуйте представить, что было бы, если бы Референдум об СССР не состоялся.
   Вспомним психоз, который к тому времени нагнетался вокруг истории страны. В течение шести лет, начиная с 1985 года, советская система обильно очернялась. Управляемые предателями из Кремля газеты и телевидение создавали мрачный образ Советского Союза, твердили о застое и развале, об убогости советских людей. Обстановка год от года рукотворно накалялась, подводя к трагическим событиям августа 1991 года. И не будь Референдума, истеричный шабаш московских площадей и переворот 1991 года были бы спекулятивно преподнесены, как аккумулированный в столице ВСЕНАРОДНЫЙ приговор советскому строю.
   Попробуйте представить себе, как были бы морально раздавлены сторонники советской системы - ведь выходило бы, что СССР уничтожила не предательская клика, а ЯКОБЫ САМ НАРОД. И тогда любые протесты против рыночных реформ выставлялись бы как идущие вразрез с волей большинства, якобы пожелавшего жить в капитализме. Многим ли хватило бы твердости в противостоянии антинародному разгулу? Многим ли хватило бы моральных сил ходить на митинги, акции протеста, выборы, да и просто вспоминать СССР добрым словом? Многие ли вспоминали бы, как действовала в СССР социальная поддержка, как поднимали страну из разрухи, как победили в Великой Отечественной войне? Ведь из Кремля с удесятиренной настырностью пошли бы попытки пересмотреть историю страны в пользу власовцев и прихвостней-полицаев, как мы это видим сейчас на примере Колчака. Возможно ли было бы в таких условиях появление фильма "28 панфиловцев"? Да и не стал бы "Бессмертный полк" иным - власовским - с портретами предателей?
   После этих вопросов становится ясно огромное значение Референдума 1991 года. Его можно сравнить с лучом мощного прожектора, который все последующие годы не давал затмить советские идеалы, морально поддерживал нас в отстаивании социалистических ценностей. Но и не менее важно другое:

Референдум о сохранении СССР подвел итог семидесяти годам Советской истории, поставив ей эпохальную Народную оценку.

   Переведите цифру 76% поддержки Союза в простую шкалу школьных баллов, и вы увидите, что при всех своих трагических и неоднозначных эпизодах, при всей вылитой на историю страны нечисти, Советский Союз выдержал Народный Экзамен на твердую четверку.

Именно таким будет видеться потомкам исторический Референдум,
и именно с этой оценкой СССР будет вписан в летопись двадцатого века.

   СССР ДОРОГ НАШЕМУ НАРОДУ! А, ЗНАЧИТ, ОН ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"