Эс Сергей : другие произведения.

Жизнь человека на демографических весах "Капитализм - Социализм"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Удивительно, но факт, к началу шестидесятых годов XX века уровень смертности в нашей стране был ниже, чем в самой развитой стране мира - США. Статья написана в 1996 году. (Можно рассматривать, как комментарий к рассказу "Виток жизни")


Жизнь человека на демографических весах: Капитализм -- Социализм

   За время социально-политических реформ в России ежегодно более, чем на 1 млн. человек убывает население страны. Снижение идет как за счет падения рождаемости, так и роста смертности. смертность возросла более, чем в 1,5 раза, средняя продолжительность жизни стала такой же, как многие десятилетия назад, уменьшившись с 65 лет в 1986 году до 59 лет в 1994.
   Нас уже не поражают эти цифры. Совершенно спокойно относятся к ним и сторонники реформ, хотя снижение численности населения уже превысило количество репрессированных за все годы сталинского правления. К ухудшающимся сегодня демографическим показателям относятся, как к неизбежному спутнику радикальных изменений в обществе, считают, что они обусловлены временным ухудшением экономического положения.
   Но насколько обоснована такая точка зрения, только ли экономическим спадом можно объяснить снижение продолжительности жизни наших соотечественников?
   Несомненно, что уровень экономического развития является одним из наиболее важных факторов, влияющих на жизнеспособность населения. От этого зависит и уровень медицинского обслуживания, и качество питания населения, и затраты на экологическую безопасность и многое-многое другое. Эта зависимость хорошо просматривается, если обратиться к примеру разных стран мира, сопоставив величину национального дохода на душу населения с уровнем смертности в этих странах. Как правило, исследователями, проводящими медико-экономические расчеты, выделяется 4 группы стран: первая с низкой величиной дохода -- менее 1 тыс. дол на человека в год, вторая со средне-низким -- до 5,5 тыс. дол, третья со средне-высоким -- до 14 тыс. дол и четвертая с высоким -- более 14 тыс. дол. Россия в настоящее время относится к странам среднего уровня развития, она находится на 55-м месте в мире.
   Так вот, если сравнить средние уровни смертности для этих четырех групп, то получается, что, если для стран с низким уровнем развития смертность от всех причин составляет 14 человек на тысячу в год, то для стран со средним уровнем эта величина падает до 9 человек и для богатых стран -- до 8. В россии сегодня смертность составляет 15,7 человек на 1000 населения в год, (в СССР в 1986 году она была равной 9,9). Расчеты показывают, если пойти чисто по экономическому пути решения проблемы смертности, то для того, чтобы в России снизить смертность с 15 до 10 человек, то есть спасти не одного, а 5 человек на 1000 населения, валовой национальный продукт должен увеличиться на 1 человека на 2 тыс. 290 дол в год, то есть для России в целом он должен увеличиться на 337 млрд. дол. Для сравнения: внешний долг России сегодня составляет 130 млрд. дол.
   Вот такая удручающая открывается для нас картина.
   Однако подробное рассмотрение демографических показателей разных стран показывает еще одну немаловажную особенность, когда к чисто экономическому анализу добавляют социальный. Наиболее наглядно это можно увидеть, если сравнивать между собой социалистические и капиталистические страны. Причем делать это не произвольным образом, (скажем, Китай отстает, конечно, в этом сравнении от США), а сопоставлять страны с одинаковыми или близкими экономическими показателями, то есть проводить сравнение внутри выделенных уже здесь четырех групп стран. Выявляется следующая картина: для стран с низким уровнем дохода усредненная продолжительность жизни в капиталистических государствах составляет 48 лет, а в социалистических -- 67 лет. Для стран со средне-низким уровнем продолжительность жизни в капиталистическом мире равна 60 лет, а в социалистическом -- 68 лет. Для группы стран средне-высокого уровня эти показатели соответственно равны 69 лет и 72 года. Эти цифры даны по состоянию на 1986 год, когда еще существовала в Европе социалистическая система. Не буду приводить сейчас подобное сравнение, например, по такому важному показателю, как детская смертность для детей в возрасте от 1 до 4 лет, но замечу, что разница здесь еще более впечатляющая, ибо отличия идут не на проценты, а в разы в пользу социалистических стран.
   Чем можно объяснить такую разницу в показателях? Если посмотреть, от чего сегодня умирают в России, то можно увидеть, что среди главных причин болезни системы кровообращения. Их доля в приросте смертности составляет 48%. На втором месте -- травмы, отравления, убийства и самоубийства -- 32%. Если выявить один суммирующий фактор, влияющий на эти причины, то его легко назвать одним словом -- стресс. Жизненная неустроенность, ненормальные, прежде всего, социальные условия отбирают у наших соотечественников годы жизни.
   То есть мы видим, что немаловажную роль играет то, от чего открещиваются наши "реформаторы" -- общественное устройство жизни. Согласно бесстрастной статистике, социалистический мир, как бы ни ругали его "демократы", оказывается более повернутым к человеку, чем капиталистический. Россия ухудшает свои демографические показатели не только и не столько в силу экономических причин, а потому, что она уходит от социализма. Меняя систему, мы теряем самое дорогое, чем измеряется справедливость государственного устройства, -- человеческие жизни.
   И еще об одном необходимо сказать.
   Приведенные цифры сопоставления социалистического и капиталистического мира, как было сказано, даны по состоянию на 1986 год. Однако оно не всегда было таковым. В течение XX столетия оно менялось самым, я бы сказал, неожиданным образом. В царской России 1910 года смертность составляла 29 человек на 1000 населения. В эти годы для США она была равной 15 человек. В первые годы Советской власти кривая смертности стремительно падает, достигая уровня 18 человек в 1940 году и 10 человек в 1950-м. В 50-е годы по уровню смертности СССР сравнивается с самой богатой страной мира США, далеко отставая от нее по экономическому развитию. К началу шестидесятых годов СССР вышел по этому показателю на первое место -- 7 человек на 1000 населения, в то время, как в США было 9,5 человек. Ну а затем началось непонятное: уровень смертности в СССР начал расти до 8 человек в 1970 году, 10-и в 1980-м. Что произошло в шестидесятые годы? Экономический рост продолжался, полки магазинов еще были полны. Значит, начали происходить какие-то социальные изменения.
   Шестидесятые годы вошли в нашу историю, как годы хозяйственной реформы. Работа предприятий стала оцениваться не по конечному продукту, а по прибыли. В социалистическую экономику впрыснули капиталистический допинг. Противоестественный симбиоз породил всепожирающий затратный механизм, когда вал стал накручиваться за счет затрат материалов и приписок чужого труда. Как это сказалось на хозяйственных показателях, мы узнали только годы спустя, придя к дефицитам, очередям, пустым полкам, теневой экономике. А первым на скрытную капитализацию жизни отреагировал показатель демографического самочувствия общества. В нашу жизнь вошел производственный а вместе с ним социальный и бытовой стресс. Яд капитализма начал разъедать общество, подготовив почву для совершенного в 90-е годы уже политического переворота.

Сергей Эс

В статьи использованы данные из монографии И. А. Гундарова "Почему умирают в россии и как нам выжить", Москва, 1995 год

  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"