Кержак Сергей : другие произведения.

Что такое свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ антисовку, вещающему, что мы жили в несвободном СССР

  Начну с близкого эрэфовского времени. У меня две взрослые дочери. Отучились, работают, живут. Вроде все хорошо, но вот со следующим поколением у нас возникла закавыка. Некогда и накладно им рожать. Возникнут проблемы с работой - а это значит, будут проблемы по жизни. Сами они рождались в советские годы, и у нас даже мысли такой не было - откладывать рождение детей из-за каких-то гипотетических проблем. Вот вам первый ответ на вопрос, что такое свобода и несвобода. Мы и страна в целом оказались несвободными в решении демографического вопроса - собственно, вопроса дальнейшего существования страны.
  Одна из дочерей в детстве заразилась музыкой. Ее домашние уроки по скрипке нисколько нас не напрягали, поскольку делала она их с заразительным влечением. Мы просто кайфовали, слушая, как она продирается через сложнейшие навороты. И если бы она оканчивала школу в советские годы, у нас не возникло бы вопроса, куда ей дальше идти учиться, - разумеется, в музыку. Но на дворе стояла уже вторая половина девяностых и пришлось признать, что на музыкальном поприще ей светила бы никакая жизнь и, возможно, с перебоями в работе. Увлечение увлечением, но начала она играть поздновато, и потому денежная карьера в этой сфере у нее бы не сложилась. Вот вам второй ответ на вопрос, что такое свобода и несвобода. Мы и страна в целом оказались несвободными в выборе путей развития.
  В школе я увлекся физикой. С вузом вопросов не было, - разумеется на физфак. Легко поступил в НГУ, поскольку это прошло на хорошем эмоциональном подъеме. Но вот приезжаю в гости к троюродному брату и мне прилетает вопрос: "А сколько будешь получать?" Я в легком шоке, поскольку так вопрос себе даже не ставил, понятия не имел, сколько в науке получают. Я выбрал профессию - ту, которая ПРОСТО ПОНРАВИЛАСЬ. А брат везде подходил именно с такой меркой: Поступает какой-нибудь наш общий знакомый в какой-нибудь вуз, поступает другой знакомый в техникум, устраивается третий сразу на работу, и каждому задается вопрос "Сколько будешь получать?". Мерилом его жизни были деньги, и от них зависел выбор жизненного пути. Вот вам третий ответ на вопрос, что такое свобода и несвобода. Уже тогда, в совке мы (вроде единокровные) были разными в понимании, что такое свобода.
  Увлечения для кого-то - это мерило жизни, а кому-то они побоку. Такие как я легко и органично принимали идею жить не в царстве необходимости, а в царстве свободы, а поскольку это генеральный цивилизационный ориентир Маркса, то легко становились его сторонниками и последователями - всерьез намеревались построить светлое будущее. Но рядом с нами жили другие - те, кто мерял все бумажками (скажем прямо: у кого просто тупо не было каких-либо увлечений, а были лишь животные инстинкты) и кому тогдашняя официальная идеология мешала свободно перед этими бумажками пресмыкаться. Они и расшатали систему, подвели ее к проблемам и свалили ее, а заодно и, как известные свиньи, которые подрыли дуб, который давал им желуди, - свалили страну в целом...
  И, да, теперь они вещают, что в совке не было свободы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"