Кержак Сергей : другие произведения.

Городские коллапсы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время мы наблюдаем новую тенденцию - на политическую арену выходят застройщики

  В последнее время мы наблюдаем новую тенденцию - на политическую арену выходят застройщики. Они активно выдвигаются в Думы и Советы, седлают новые и старые политические партии, ищут лоббистов, проталкивают нужные им законы и так далее. Если внимательно всмотреться в политическую суть тенденции, то можно увидеть, что застройщики сегодня стали ударным и очень мобильным отрядом капитализма. Где-то там на северах качают народные богатства акулы империализма - сырьевики, а вширь по всей России присасываются к народу строители-пираньи.
  
  Да, большие города растут и застраиваются, меняют облик и вроде бы осовремениваются, однако все это втягивает в ипотечное рабство миллионы людей. Идет новое перераспределение огромных масс денег населения в новые карманы. И, казалось бы, накручивает лишнее автор, мудрит, однако никуда не деться (возвращаясь к началу заметки) от факта обозначившегося напористого хождения застройщиков в политическую власть. С чего бы оно?
  
  Если взглянуть на ситуацию еще шире, то можно разглядеть в этом прямой интерес и резервы роста банковско-финансового капитализма. Это он обильно субсидирует масштабные застройки, это его прибыли через грабительское ипотечное кредитование приращивают в конечном итоге строители. Мы с интересом наблюдаем, как бьются в Кремле его башни, как силовики тягаются с либералами, кого и как снимают с должностей, и не видим, как чуть ниже - в представительной власти - места обанкротившихся либеральных партий занимают скрытые проводники их интересов - как бы политически нейтральные строители. Изгнанный из Дум и Заксобраний либерализм возвращается туда с заднего хода.
  
  И ведь заходят туда волки, прикрывшись овечьими шкурами, - от разных политических партий, помахивая разными политическими лозунгами.
  
  Можно наблюдать, как в народе перестали любить строителей, - за космические цены на жилье, за кредитное рабство, в которое втягиваются не только беднейшие слои, но и так называемый средний класс, за точечные застройки вместо парков и детских площадок, за окна в окна, за городские коллапсы. За них не голосуют в одномандатных округах, и поэтому они предпочитают ходить в органы власти по партийным спискам. Благо есть деньги для пожертвований в партийные кассы. Не чураются они даже левых. И ведь тоже при этом финансово как бы помогают.
  
  Почему-то вспомнился инцидент Ленина с Парвусом, который пытался всучить лидеру большевиков приличную денежную сумму. Ленин тогда встал и громко заявил всем присутствующим, что перед ним провокатор, который пытается его купить. Не всякие деньги годятся для помощи.
   Хотелось бы, чтобы представители левых партий, если они реально хотят вернуть социализм, не марали руки деньгами банковско-финансовых акул, чтобы они не пели дифирамбы так называемому масштабному строительству, не нарекали строителей драйвером экономического развития и искали другие пути помощи своему благому делу. Ведь помогал большевикам Савва Морозов, но при этом не просил его выдвигать в Думу по списку РСДРП, не просил там лоббировать его интересы.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"