Санрегрэ А. : другие произведения.

Роман "Арбат" Глава 58

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с изданием первой части - весь текст романа снят со странички по требованию редакции. Здесь изложены лишь отдельные главы (с последними добавлениями). Обложку романа - см. "иллюстрации"

  Глава 58.
  
  (Визит Астарота в штаб-квартиру "Асмо-Интернэшнл" в Нью-Йорке, беседа Асмодея с Астаротом о признаках появления Махди; усилия Лешке-Рофокаля по привлечению "Голубых мечей" к сотрудничеству с силами зла, сканирование зрительной памяти художника, который должен первым изобразить реальный образ Махди, заговор Астарота и Асмодея против Вельзевула, направление Астарты на Ближний Восток, новая миссия Асмодея)
  
  
  
   Теплый дождь безжалостно хлестал по стеклам кабинета Асмонда Дрейфуса в пентхаусе небоскреба "Асмо-Интернэшнл" на Мэдисон авеню.
  
   Оторвавшись от компъютера, немолодой уже, но по-спортивному подтянутый хозяин офиса взял со стола любимую китайскую чашку с зеленым чаем и подошёл к окну. Набриолиненная шевелюра черных вьющихся волос, зачёсанных назад, орлиный нос и карие глаза делали его похожим на экзотическую птицу - латиноамериканского счастливчика, забравшегося на финансовый олимп Америки, благодаря изобретательности ума, крепости зубов и бицепсов. Однако при более пристальном изучении его лица опытному наблюдателю стало бы понятно, что это вовсе не так. Пигментация кожи этого явно харизматического мужчины была бронзово-оливковой и делала его похожим скорее на выходца из Северной Индии, нежели Латинской Америки. Крупные черты лица и прямая вертикальная складка, рассекавшая надбровные дуги, свидетельствовали о недюжинной силе воли и целеустремлённости. Атлетичность фигуры гармонично сочеталась с прямой, как у танцора, осанкой и длинными музыкальными пальцами, свидетельствовавшими о тонкой натуре.
  
   Небо не предвещало скорого прекращения дождя. С нижней оконечности Манхэттена - с океана - шёл грозовой фронт, о котором предупреждали синоптики. Внизу, в преждевременно сгущавшихся сумерках, подобно новогодней гирлянде,по Мэдисон авеню медленно ползла нескончаемая вереница машин, переливаясь красными огнями задних габаритных огней и стоп-сигналов.
  
   На рабочем столе раздался легкий челчок и мелодичный голос секретарши произнёс:
  
  - Сэр, к вам мистер Джекоб Торатсал.
  
   Среда была днём отчёта всех подчинённых перед Астаротом и Асмонд Дрейфус (Асмодей) не любил этот день. По средам, если не было командировок и встреч с более высокими функционерами Триумвирата - всегда необходимо было с самого утра находиться в офисе и ждать, когда Торатсал (при прочтении этой фамилии наоборот - получалось "Астарот") свяжется с ним для заслушивания отчёта о работе за неделю. И хоть по своему происхождению и рангу Асмодей имел особый статус и полномочия Триумвирата, он добровольно подчинялся устоям Империи, распространявшимся на всех без исключения демонов, требовавшим жесткой дисциплины и подчинённости.
  
   На этот раз Астарот сам приехал в Нью-Йорк из Вашингтона, где находилась его резиденция. Судя по всему, тема разговора должна была быть сугубо конфиденциальной.
  
   Дверь распахнулась, и на пороге появился прекрасноманерный герцог. Принимая человеческое обличие, он избирал образ интеллигентного мужчины средних лет, высокого роста с посеребренной на висках густой шевелюрой и приятными чертами лица. Он был верен своей излюбленной гамме в одежде. Белоснежная накрахмаленная сорочка со стоячим воротничком, строгая черная бабочка, такого же цвета велюровый смокинг и котелок - ничем особенно не выделяли его из среды деловых нью-йоркцев, обретавшихся на Уолл-стрит, Пятой авеню или Мэдисон. В правой руке была неизменная трость с обвитой вокруг древка золотистой змеёй.
  
   Асмодей простер руки навстречу своему гостю:
  
  - О, Джэкоб, почему вы не разрешили мне вас встретить в аэропорту? Как добрались?
  
  - Спасибо, замечательно, - Астарот оглянулся по сторонам, ища место, куда можно было бросить мокрый плащ.
  
   Они были друзьями, соратниками и соблюдали иерархию подчинённости на глазах у посторонних лишь для проформы, чтобы не раздражать других архидемонов. Астарот отвечал за регион Западного Полушария и управлял финансовой системой Империи. Здесь он создал свою мини-империю, собственные службы безопасности и сыска. В западном полушарии он доминировал полностью. Поэтому перетащил Асмодея в Америку, чтобы можно было чаще контактировать на коротке вдали от пристальных взглядов и вездесущих ушей верхушки Триумвирата.
  
   Отдав распоряжение относительно чая, Асмодей усадил герцога в кожаное кресло напротив своего рабочего стола. Дождавшись, когда дверь за секретаршей тихо закрылась, он перешел на обычное общение, понятное лишь им двоим.
  
  - Что-то случилось?
  
  - Люцифут нашёл его следы в Сирии...
  
  - Ты уверен?
  
  - Ошибки быть не может. Во время трансформации в его энергетического двойника - излучение было в радиусе около трехсот метров.
  
  - Кто зафиксировал?
  
  - Несколько моих агентов восьмого чина, постоянно находящихся в этой стране.
  
  - Инкубат и суккубат, подчинённые мне, ничего не наблюдали в этом регионе.
  
  - Правильно, поскольку это было в замкнутом пространстве... под сводами мечети Аль-Кубра.
  
  - Ты доложил наверх?
  
   Астарот отвел взгляд в сторону, крепко сжимая трость обеими руками, как будто хотел переломить её.
  
  - О чём? О том, что мы его упустили? Вельзевул только этого и ждёт!
  
   В дверь тихонько постучали, и в комнату вошла очаровательная девушка с подносом в руках. Она поставила чай на столик около герцога, улыбнулась и молча удалилась. Асмодей переместился к столику и сел напротив Астарота.
  
  - Они его видели?
  
  - Лица не разглядели. Описать не могут. Очевидно, используется какая-то новая технология. Астральное тело, аура - как у нормального человека. Он может находиться совсем рядом, беседовать с тобой, но распознать - невозможно. Только во время трансформации.
  
  - Такое множество энергетических двойников за последнее время - не спроста! Они готовятся к его окончательной инкарнации. А нас дразнят, чтобы выявить агентуру, - стиснув зубы, процедил Асмодей, уставившись на струи дождевой воды, стекавшие по плоскости застекленной стены пентхауса.
  
  - Что нового о вашем художнике? - Астарот откинулся в кресле с чашечкой чая, бросив пристальный взгляд на князя Асмодея.
  
  - Рофокаль поселил его у себя в особняке.
  
  - Это я уже слышал...
  
  - Без сомнения, это - он. Если б ты видел фреску Одина, написанную в особняке Рофокаля - ты бы поразился. А набросок валевов - это удивительно! Он в состоянии доподлинно отображать не только образы, когда-то выхваченные его зрительной памятью из реальности, но и виденные в стране снов. Сомнений быть не может, мы на правильном пути.
  
  - Вам удалось сканировать его зрительную память?
  
  - Не полностью, было проведено лишь три сеанса. Но среди того, что удалось скачать - ничего даже близко нет!
  
  - Но Рофокаль упустил его. Художник сбежал из его особняка.
  
   Правая рука Асмодея с красным перстнем, впилась в ручку кресла. Он не знал, что Астарот уже информирован.
  
  - Он принял наше приглашение работать на "Асмо-Вижн". Это главное. А убежал - думаю, по причине его привязанности к этой девушке... Ольге. Да, он сейчас на Арбате. Мы контролируем ситуацию. Ни одна из его работ не останется вне нашего контроля!
  
  - Князь, я с самого начала говорил, что Сартаганас и Рофокаль не справятся с этим поручением. Поэтому я направил туда Астарту. У неё сейчас более важное задание. На следующей неделе она направляется в Афганистан. Если они упустят художника - ответственность ляжет на тебя. Ты недооцениваешь серьезность этого вопроса. Сейчас, когда воплощение Махди становится реальной угрозой, мы из-за тактических неудач можем потерять темп.
  
   Зловонный запах начал наполнять комнату. Астарот нервничал, и его естественное обличие начинало проявляться в полной мере. Желваки на скулах заходили, вены на висках начали наливаться кровью.
  
  - Мой герцог, мы делаем одно дело, и я хорошо представляю, чем всё это может обернуться для нас. Положись на меня. Разве моя интуиция нас когда-либо подводила? Мы и так, для первого раза - слишком сильно надавили на этого художника. Рофокаль спугнул его, пытаясь вербовать в лоб. Оставь это на моё усмотрение. Я умею находить ключ к тонким натурам...
  
  - Знаю я твои подходы... Ты до сих пор не отправил эту свою пассию к липикам[1]? Сколько может продолжаться твой роман с этой русской художницей? Даже Сатанаэль спрашивал о ней... Что в ней такого, что всех так притягивает?
  
  - Она - прямой канал к матери Второго Сына. Она больше, чем просто женщина. Больше, чем художник. Она - непостижимый светящийся высшего ранга с особой миссией. Но я не могу восстановить её родословную. Поэтому - пока решил наблюдать за ней в камерных условиях, разделив её астральное тело и ментал, а на основе телесной оболочки - создал энергетического двойника, к которому уже приближались несколько мощных светящихся из вражеского лагеря.
  
  - Чего ты добиваешься?
  
  - Мне нужно время, чтобы изучить её.
  
  - У меня другая информация - я слышал, что она сошла с ума и продолжает творить в твоих лабораториях.. Это жестоко, Асмо. Во всяком случае, по отношению к человеку, которого ты любишь.
  
  - Я знаю особенность твоего отношения к миру Света, Астарот. Твоё честолюбие и сентиментальность уже цитируются Вельзевулом с поводом и без повода.
  
  - Даже так?
  
  - Да, он как-то в моем присутствии распространялся относительно твоих признаний, что ты, якобы, участвовал в Великом восстании против своей воли и тяготишься пребыванием среди "грубых, жестоких и деструктивных" сил тьмы. Не так ли? Или ты этого не говорил?
  
  - Он выдаёт желаемое за действительное. Ты же знаешь, как он ревнует нас к престолу.
  
   Астарот поставил чашку на столик и достал сигару из стоявшей рядом шкатулки. Сигарный аромат хоть как-то перебивал зловоние, которое исходило из его рта в моменты приступов гнева.
  
  - Не обижайся, - улыбнулся Асмодей, - я это сообщил, чтобы смягчить твой тон. Да и кто тебе такое скажет, если не я? Ты должен знать, как интерпретируются твои слова нашим недоброжелателем.
  
  - Да, сейчас мы должны быть как никогда едины. Тебе я бесконечно доверяю. Ведь ты непревзойденный мастер по поиску сокровищ. Вот и найди его! Мы должны первыми найти Махди. Именно мы, а не Вельзевул. Иначе, все наши достижения последних лет пойдут прахом!
  
  - Что ты предлагаешь?
  
  - Собственно, я за этим и приехал. Ты должен переговорить с Лилит. Она ближе всех к Сатанаэлю. Только она может убедить его дать тебе специальные полномочия на Ближнем и Среднем Востоке.
  
  - Но это же - зона ответственности Вельзевула!
  
  - В том то и дело. Но не всегда же так было. Вспомни, исторически его вотчиной всегда был Север. Это последние две тысячи лет он заодно прибрал к рукам почти всю Центральную Азию. Они с Велиалом практически захватили всю вертикаль великого креста - с северного до южного полюса. Мы близки к тому, чтобы контролировать горизонталь - от востока на запад. Теперь все будет зависеть от того, кто установит контроль над серединой креста - Средним Востоком и Центральной Азией.
  
  - Но Вельзевул делает акцент на том, что в этой зоне преобладают конфессиональные интересы Триумвирата. И нужно признать, у него это неплохо получается! Император доволен его действиями, прежде всего в этом регионе.
  
  - Ты прав. Но я даже не об этом хочу сказать. Пусть гранд-мастер[2] по-прежнему и командует в своей вотчине. Но помимо конфессиональных вопросов там есть непочатый край проблем чисто твоей компетентности. Да и опыт у тебя в тех краях богатейший, - взгляд герцога упал на перстень со смарагдом[3], украшавший руку Асмодея.
  
   Вспомнив о былом, они улыбнулись.
  
  - Да, я понимаю, к чему ты клонишь. По предсказанию, Махди должен повторно инкарнироваться именно в тех местах...
  
  - Как я уже сказал, в этих целях, я направляю туда Астарту. Она тоже там как рыба в воде. Сил разведывательного сообщества "обвинителей и соглядатаев", вверенных мне, недостаточно, чтобы решить эту задачу. И дело даже не в количестве. Пусть я брошу туда все сорок легионов духов, находящихся под моим началом - они не смогут найти Махди и передать его Люциферу. Их уровень слишком низок для этой миссии. Они лишь успевают схватить хвост кометы...
  
  - Ты прав, - Асмодей задумчиво подошёл к деревянному глобусу, стоявшему в углу комнаты, - но даже если мне с Лилит удастся убедить Сатанаэля, не забывай, что нам в этом регионе будет тяжело противостоять сорока девяти лучшим рыцарям, находящимся под предводительством princeps daemorium[4], а также восьмидесяти легионам духов (третьему чину сил - частично состоящему из чина "Сил", частично ангелов - прим. автора), которыми командует Велиал.
  
  - Да даже если они их всех бросят туда - твой гений справится с поставленной задачей легче и быстрее! Скажу даже более категорично - кроме тебя с ней вообще никто не справится! Ведь твоя основная миссия - разгадать, какой технологией пользуется наш противник для сокрытия Махди. Почему вот уже свыше тысячи лет он незримо присутствует среди людей на земле и не проявляет себя? Что это? Его энергетические двойники, или дисперсия его инкарнации во множестве оболочек? Или что-то совершенно новое, недоступное нашему пониманию?
  
  
  
  
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  [1] Липики - летописцы судьбы. "Отправить к липикам" (образн.) - прекратить инкарнацию.
  
  [2] Один из эпитетов Вельзевула
  
  [3] Перстень со смарагдом (небесный камень Чинтамани) - магический перстень царя Соломона с рубином, на внутренней стороне которого - надпись "Всё проходит". Асмодей выменял его у Соломона в обмен на секрет царя Шамура о том , как рассекать камни, после чего Асмодей мгновенно вырос в крылатого исполина, вышвырнул Царя Соломона (после чего тот скиталася), а сам занял его престол на 40 дней.
  
  [4] Предводитель демонов, один из эпитетов Вельзевула
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"