Санрегрэ А. : другие произведения.

Всемирный Русский Народный Собор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большое человеческое спасибо Анатолию Дмитриевичу Рублёву и Владимиру Павловичу Дмитриеву (члену оргкомитета ВРНС) за приглашение и возможность присутствовать на XI Всемирном Русском Народном Соборе.


   XI Всемирный Русский Народный Собор (5-7 марта 2007 года)
   "Богатство и бедность: исторические вызовы России"
  
  
   Стоя в длиннющей очереди перед входом в Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя (что с набережной Москвы реки), я невольно вглядывался в лица людей, окружавших меня. Большинство - убеленные сединами, одухотворенные, стояли безмолвно и спокойно, зная что очередь рано или поздно продвинется и напряжение, создающееся людьми, пытающимися пройти "без очереди", подъезжавшими на чёрных машинах и властно помахивавшими "красными билетами" - пройдёт.
  
   Но вот мы внутри и видим привычную для московских "тусовок" толкотню в фойе. Репортёры и фотографы снуют повсюду в поисках "добычи": колоритных типажей и ракурсов: благо их предостаточно. Товарищ "Зю" широко улыбается в камеры и охотно даёт интервью, используя благоприятный повод - ведь тема заседания прямо-таки коммунистическая: пятнадцать лет "реформ" России обнажили язвы "капитализации" национальной экономики до костей. Судя по реальным цифрам, в руках 15% населения России (новых русских) - 82% собственности и 85% сбережений. Из оставшихся 85% населения - 25% за гранью нищеты. И совокупное "богатство", находящееся в руках этих 85% нашего населения (соответственно, 18% в собственности и 15% в сбережениях) - по большому счёту не интересует рынок в силу распылённости этих активов.
  
   Рынок, подобно демоническому чудовищу, вырвавшемуся на просторы необъятной России, диктует свои условия. И не только в экономике. Он властно вторгается в духовную жизнь, мораль нашего общества. Опустошение системы образования, ублюдочность здравоохранения, разрушение науки и мотивации для появления новых гениев... Но самое парадоксальное - "рыночные отношения" ничего не изменили в производительности труда. Если двадцать лет назад мы уступали по этому показателю Европе в 5 и США в 7 раз - сейчас этот разрыв увеличивается!
  
   По взволнованному голосу Патриарха Алексия II чувствуется, что он душой болеет за судьбы России. Ведь недаром именно церковь вынесла этот вопрос на обсуждение XI Всемирного Русского Собора. Богатство и бедность: исторические вызовы России. Вдумайтесь в постановку вопроса. Она не надумана. Когда доходы верхушки богатых в 25 раз превосходят поступления всего остального населения (это при том, что в европейских странах при разрыве в 9-10% начинались забастовки и волнения, а при 15% - революции). А обвальная деградация общества и попирание моральных принципов? По данным МВД РФ - 95% наиболее жестоких преступлений совершаются самыми богатыми и наиболее обездоленными людьми.
  
   Полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном Округе Г.С. Полтавченко зачитывает обращение В.В. Путина XI Всемирному Русскому Народному Собору. В обращении находит горячий отклик тема, вынесенная на повестку дня. Подтекстом звучит отношение центральной власти к финансово-промышленной олигархии, которая должна считаться с реалиями в современном обществе.
  
   Слово предоставляется Заместителю Главы ВРНС, Председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу. Он главный идеолог и инициатор вынесения избранной темы заседания Собора, и поэтому в его отточенных формулировках - квинтэссенция вопроса. Он ссылается на историческую полемику между Нилом Сорским и Иосифом Волоцким о богатстве как таковом и отношении к нему православных. Он поднимается выше этого вечного спора, ссылаясь на слова Создателя после каждого акта материального творения - Это хорошо. Другое дело правильное и бережное обращение с материальными ценностями, что по его словам, есть искусство и талант, данный Богом.
   Митрополит проводит интересную мысль: в отличие от материальных духовные потребности человека поистине безграничны. Но в современных условиях, когда экономика переходного периода ( а вернее захват плацдармов финансово-экономическими группами) не оставляют времени бизнесмену на его духовное развитие - происходит экстраполяция духовных потребностей на материальные блага - и тогда уже такому олигарху и целого мира мало!
   Говоря о необходимости модернизации экономики и социальных отношений, Митрополит Кирилл сформулировал важный принцип: "Реформы в нашей стране не должны посягать на культурный код России".
   Пожалуй, впервые за многие годы после начала перестройки из уст одного из наиболее просвещённых священнослужителей прозвучали добрые слова мудрого человека в адрес советского общества: и уровень социальной защищённости, действительно, был несоизмерим с нынешним... и моральный кодекс строителя коммунизма - фактически заимствован из христианства...
   Но что мы видим сейчас? Есть ли хоть какой-то моральный кодекс у нынешних членов правительства и Думы? Не говоря о предпринимателях и олигархах... Мотовство, траты на развлечения (развитие индустрии коих - подобно атомному взрыву) - являются суррогатом, псевдо-заменителем для них духовных потребностей, ненасытность и эпатажность которых вызывает осуждение в мире. "И после всего этого они имеют дерзать, - гневно заявил митрополит Кирилл, - оправдываться через телевидение перед лицом народа" (аплодисменты).
  
  
   Председатель Центрального Духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин назвал практику проведения Всемирного Русского Народного Собора проявлением свободы слова в многоконфессиональной России. "Именно свободы, а не демократии, - подчеркнул он, - а то нам, правоверным мусульманам иногда плохо понимающим иностранные языки, когда говорят: демократия - слышится демонократия (аплодисменты).
   С первых заседаний ВРНС Духовное управление мусульман России принимает постоянное участие в его работе, и стало проводить аналогичные собрания у себя. Так же как и православным священникам, исламским муллам горько смотреть на происходящее в стране. Они так же сталкиваются с черствостью чиновников, холодным цинизмом "предпринимателей", не желающих жертвовать на поддержку мечетей и помощь обездоленным. "Ведь если предприниматель стал богат - это не случайно, - говорил Талгат Таджуддин, - ведь всё от Бога, значит Всевышний избрал его своим завхозом. Если завхоз только все через заднюю дверь выносит, да еще за пределы нашей страны, - таким нужно закрыть этот проход".
   Говоря о геральдике и новом российском гербе, на котором по словам муфтия "непонятно каким образом появился католический крест", шейх произнес важные слова: "не стоит искать или создавать новую национальную идею - необходимо сохранить прежнюю - символом которой является двуглавый орёл!". Живые слова умудрённого жизненным опытом муфтия неоднократно снискали аплодисменты и поддержку сидящих в зале.
   Завершил своё яркое выступление муфтий Таджуддин упоминанием о неизбежном наступлении второго воплощения святого имама Махди (да святится имя его), который принесёт победу над Антихристом и поможет Иисусу Христу и Пророку Мухаммаду в свершении праведного Великого Суда! Для меня как арабиста этот завершающий пассаж был знаковым - Махди признаваем шиитами (ветвь ислама, наиболее тесно смыкающаяся с христианством), сунниты (и тем более вахаббиты) не признают предначертанной великой миссии этого двенадцатого имама. И если Верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин в завершении своей речи говорит об этом - это вербальное закрепление братского союза двух религий.
  
   Главный раввин России, духовный лидер Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Адольф Соломонович Шаевич выступал во второй части заседания после постного обеда, накрытого в трапезной зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Он поблагодарил организаторов XI Всемирного Собора за вынесение на обсуждение столь важного вопроса о богатстве и бедности в нашей стране.
   "Так же черствы души еврейских олигархов, - констатировал он, - как и тех, которые причисляют себя к православию и исламу...". Он привел пример реконструкции Центральной хоральной синагоги, когда усилиями священнослужителей приходилось собирать деньги буквально по крохам. Раввин обратил внимание собравшихся к реформам Петра Столыпина как образцу знания сути экономических проблем России и комплексного подхода к борьбе с бедностью. Средний класс - основа рынка в классическом понимании - так ещё и не создан в нашей стране. В этой связи, комментируя призывы других выступавших к благотворительности, раввин Шаевич сформулировал важный тезис - что высшим приоритетом правительства и деловых кругов в сфере благотворительности должно стать следующая задача: дать работу каждому человеку и дать ему возможность заработать!
   Отдельно подчеркнув проблему детей, брошенных своими родителями, раввин призвал к неотлагательным мерам по оказанию медицинской и образовательной помощи детям. Ведь что такое счастливые дети, - тихим, немного картавым голосом сказал пожилой раввин, - это завтрашнее счастливое общество. А что такое счастливое общество - это счастливое и процветающее государство.
  
   Взволнованным и искренним было выступление Предстоятеля Старообрядческой Церкви митрополита Корнилия. Он с присущим ему аскетизмом призвал "способствовать закреплению положительного и привлекательного образа праведной бедности". Он присоединился к мнению других выступавших, освещавших неслыханно высокий уровень брошенных и беспризорных детей ( 1,6 млн !) при этом около 700 000 детей инвалидов, 100 000 - страдающих алкоголизмом и наркоманией ( из них 75 000 - хронические больны). Это при том, что наше государство, благодаря сохраняющимся высоким ценам на энергоресурсы, за последние пять лет не только расплатилось по внешнему долгу, но и создало гигантские золотовалютные резервы ( свыше 300 млрд.долл.!). Митрополит Корнилий пожалуй был единственным из выступавших, кто остановился на президентской программе "материнского капитала", но с горечью отметил, что в провинции демографическая катастрофа русского народа приобрела уже поистине необратимый характер.
  

* * *

  
  
   Смотря на опустевший более, чем на две трети зал во втором отделении заседания XI Всемирного Русского Народного Собора я невольно вглядывался в лица "наиболее стойких соборян". Это были те самые люди, которые смиренно стояли утром в очереди перед входом в Зал Церковных Соборов. Все те, кто лезли без очереди и толкались около регистрационных столиков с подарочными наборами - после обеда в трапезной куда-то бесследно исчезли. И товарищ "Зю", дав несколько телеинтервью перед заседанием, внезапно уехал в самом его начале. А, наверное, мог бы (и должен!) выступить и сказать веское слово от лица сторонников коммунистической идеи...
   Парадоксальное совпадение - 8 марта исполняется 65 лет со дня замечательного русского кинодокументалиста и философа Владимира Михайловича Кобрина. Это был настоящий поэт кино - он и жил как поэт: без быта, денег и даже без квартиры... Помнится, как-то раз, застав по телевизору фрагменты с его интервью (примерно 80-х годов), я бросился конспектировать его поразительно точные, выверенные высказывания. В одной из бесед, теребя тонкими пальцами неизменную сигарету, Кобрин говорил о русской национальной черте (превращающейся в судьбу) - мы русские любим говорить. Мы вербализуем, несмотря на то, что зачастую толком не понимаем, что говорим !!! И поэтому - делаем не то!
   Вот это отсутствие глубокого и всестороннего осмысления - и приводит к тому, что уже третий раз за новейшую историю мы разрушаем до основания своё общество, строим нечто новое, казалось бы, на словах идеальное - а затем разрушаем вновь... Нельзя вербализовать неосмысленно. Слово материализуется. И в 90-х годах, на словах стремясь к рыночным преобразованиям(?), демократии (?), прогрессу (?), материальному благополучию(?), мы вновь откинули свою страну в эпоху варварства.
   Владимир Кобрин, немного похожий на Окуджаву, с прокуренными усами, с вздувшейся жилкой на левом виске добавил после небольшой паузы:
   - Культура - в конечном счёте это институт уважения Смерти... И как высший результат - уважения Жизни.
   И я подумал о том, что вот именно такие люди, как В. Кобрин, академик Д.Лихачев, и многие, многие другие совершенно не известные, но глубоко образованные россияне на самом деле являются носителями того загадочного "духовного, культурного кода России", о котором говорил митрополит Кирилл. Ведь именно отсутствие настоящей культуры явилось причиной фиаско российских демократических сил, пришедших к власти с правительством Егора Гайдара в период Б. Ельцина. Молодые правые реформаторы обладали весьма поверхностными знаниями в сфере управления рыночной экономикой, у них не было осмысленной программы действий, они не имели практического опыта, но самое главное, большинство из них не обладало достаточными моральными и этическими качествами для этой миссии.
   С самого утра, рассматривая участников Собора, я удивлялся отсутствию молодых россиян на столь высоком и ответственном собрании Русского Народа. С трибуны несколько раз раздавались колкие замечания в адрес нынешней молодежи, "выбравшей пепси-колу". Другие ораторы подчёркивали катастрофическую ситуацию с оттоком лучших умов за рубеж... Прозвучало много предложений о том, как потратить деньги резервного фонда. Но если односложно сформулировать ответ на главный вопрос повестки дня: как предотвратить уничтожение "культурного кода России" в результате внедрения в социальную жизнь рыночных отношений, - напрашивается прямая аналогия с 1922 годом, когда В.И. Ленин, несмотря на голод и разруху, распорядился потратить первые деньги, вырученные торгпредом Леонидом Красиным в Лондоне, на строительство в РСФСР карандашной фабрики (впоследствии названной им. Л. Б. Красина). Да, развитие образования и науки - сейчас (85 лет спустя!) является императивом номер один, если мы всерьёз говорим об исторических судьбах России. Когда и как Россия намерена выковать новое поколение хозяев нашей страны? Которые будут всесторонне осмысливать каждый свой шаг, мало говорить, и много делать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"