Санрегрэ А. : другие произведения.

Я каждой ночью ухожу в Китай...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Я каждой ночью ухожу в придуманный Китай
  
  Арбатскими кривыми переулками
  
  Старик седой во сне сказал : Летай!
  
  И я расстался с тенью и шагами гулкими
  
  
  
  Москва ночная - мир искусственных теней
  
  Ведь ночью солнца нет - а значит, нет и тени...
  
  Нет истины во лжи неоновых огней,
  
  Как в сонме душ, повисших в метрополитене...
  
  
  
  И по Никитскому бульвару, в плотной тишине,
  
  Щекой прильнув к камням музея древнего Востока,
  
  Войду в пространства, с коими наедине
  
  Я в детстве испытал восторженность и одинокость
  
  
  
  Сквозь анфиладу залов древних вновь влечет
  
  Неведомая сила, экспонаты оживают в лунном свете
  
  Здесь время странным образом течет,
  
  Искривлено пространство и мечтаньям нет запрета
  
  
  
  И улыбнется мрачный трехтысячелетний лев
  
  Скупой, всезнающей архаикой пустыни Гоби
  
  В бездонности раскосых глаз запечатлев
  
  Рождение искры у вечной темноты в утробе
  
  
  
  И устремившись в те глаза - в бессрочность пустоты,
  
  На черепашьих панцирях прочтя гадательные знаки
  
  Сквозь усыпальницы Цинь Шихуана древние пласты
  
  Так хочется пройти средь воинов в подземном мраке[1]
  
  
  
  В кяризах[2] Огнедышащей горы испить воды
  
  В пещере Гудофун[3] - взглянуть на нерукотворные пейзажи
  
  Им миллионы лет - на срезах жил искрящейся слюды
  
  Вдруг оживают сказочные персонажи
  
  
  
  На юг Китая, в Гуанджоу путь лежит
  
  Здесь суп, вторые блюда, водка - всё на змеях
  
  Старик с опийной трубкой возлежит
  
  В углу старинной чайной - пол весь в орхидеях
  
  
  
  Едят лапшу, пьют чай, играют в карты, кости, го[4]
  
  Хоть нелегка их жизнь - все думают о счастье
  
  И может предки их столь многого достигли оттого,
  
  Что тех, кто любит труд - обходит стороной ненастье
  
  
  
  Росинка честности и капля пота тут
  
  Веками сплавились в алмаз - и не нужна огранка
  
  На склонах Гималаев богу холст гигантский развернут
  
  Жрецы тибетской живописи - тaнка[5]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Апрель 2006 г.
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  [1] В 1974 г. около г. Сиань (провинция Шэньси, гранич. с Внутренней Монголией) была обнаружена гробница первого императора Китая - Цинь Шихуана. Раскопки не завершены до сих пор. Общая площадь подземелий - 60 кв. км. Здесь император Цинь Шихуан покоится уже более двух тысяч лет - с 210 г. до н.э. . В истории Китая Цинь Шихуан был необыкновенным человеком. Он вступил на престол государства Цинь, самого могущественного из семи государств, на которые в те времена был разделен Китай, когда ему исполнилось всего 13 лет. К 22 годам Цинь Шихуан уже крепко взял бразды правления в свои руки. Началась война. За 10 лет он одно за другим поверг другие шесть государств. Именно благодаря ему в Китае впервые установилась абсолютная монархия. Молодой самодержец, гордый своими победами, считал, что его деяния превосходят все остальное когда-либо описывавшееся в китайской истории, и повелел именовать себя "шихуанди", то есть "императором-основателем". Покой императора в гробнице охраняют 8 000 глиняных воинов и коней, 100 деревянных колесниц и 40 единиц бронзового оружия. Фигуры воинов и коней поразительно колоритны. Тщательно всмотревшись в них, замечаешь, что это богатый и многообразный мир. Разные лица, разные прически, разные фигуры заставляют людей почувствовать их настроение, переживания. Уши одних коней навострены, другие стоят тихо и спокойно, все это передает трогательное очарование подлинного художественного мастерства.
  
  
  
  [2] Кяриз - подземная галерея для сбора дождевой (небесной) воды с колодцами, выходящими на поверхность. Распространены в системе Огнедышащих гор (р-н Турфанской впадины) и использовались монахами для орошения земледельческих угодий на горных плато.
  
  [3] В пещере Гуфодун на горе Цзиньфошань, находящейся вблизи г. Чунцина, археологи обнаружили своеобразную природную "настенную роспись", образовавшуюся 250 млн. лет назад. - волнообразные следы, оставленные древним подземным течением. Стена с "росписью" имеет в длину более 300 и высоту 30 метров. Настенные "рисунки" напоминают горы и реки, фигуры животных и птиц, а также человеческие образы. Недавно неподалеку от этого места обнаружена ещё более крупная стена с замысловатыми рельефами и изображениями людей.
  
  
  
  [4] Го - национальная китайская игра . Цель игры Го - разделить черные и белые камни на доске. Цель Го - оторвать глаза от доски. Настоящий мастер Го - тот, кто вышел за рамки игры, за рамки результата игры. Именно там, вне поля доски, Го начинает проявлять свои свойства. Го развивает и обучает эволюционные центры человека.
  
  
  
  [5] "Танка" - тибетское слово, состоит из двух смысловых частей: "Тан" - "простор", "пространство". "Ка" - "заполнение пробела". По преданию, первая танка была создана вождем народа тубо Сундзан-ганбо кровью из носа. Согласно другой версии, жанр танка сформировался из украшений, которые вешались монахами на стены во время чтения сутр. Считается, что жанру танка 1400 лет. Специалисты утверждают, что история танка неотделима от истории кочевых племен Тибетского нагорья. Свитки танка становились для кочевников передвижными храмами - свитки более просты в транспортировке и хранении, чем статуи божеств. Танка всегда можно повесить и на стене, и даже на ветке дерева. Танка стала объектом культовой живописи, перед ней тибетцы молились и совершали религиозные обряды. Самая маленькая танка размером с ладонь. Есть танка размером несколько сотен квадратных метров - в Тибете во время религиозного праздника огромная танка разворачивается по склону холма.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"