Санта Грай : другие произведения.

Я пришла к тебе по звездам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Я ПРИШЛА К ТЕБЕ ПО ЗВЕЗДАМ....

   Я посмотрела на небо. Оно молчало. Просто молчало. Оно и раньше-то не произносило ни слова. Наверное, надо дойти до последней точки, чтобы честно думать, что небо тебе подсказывает. Интересно, это лечится? Да-а....
   Я села на огромный камень, одиноко царивший у дороги, села и вздохнула. Не знаю, почему, но все это мне напоминает детскую загадку: непонятную и бессмысленную.
   Ночь. Дорога. Луна. Я. Как поэтично! И ни одной звезды. Ни одной малютки. Я всматривалась до ломоты в шее, но так и не нашла. Дурацкое тиканье часов! Не может остановится, подумать, передохнуть. Все шагает и шагает, не понимает, что ли.... Не понимает. Не придерешься. Может, все-таки проявить неповиновение и зашагать самой, туда, куда очень захочется? Или просто сидеть здесь и ждать появления звезд, все ночь, до утра.... До утра.... А утром ждать ночь, а ночью звезд.... И так, как белка в колесе. Без начала, конца и выхода.
   Что-то засияло над головой. Я поднялась на ноги, посмотрела вверх. Звезда. Маленькая, слабенькая, расчертила клок неба до горизонта и снова исчезла. Значит, туда. Больше некуда. А так хоть какое - никакое обоснование. Я бегом припустилась по полю, сворачивая с дороги, не слыша ничего, кроме стука собственного сердца. Башмаки свои я давно где-то оставила. Бархатная трава приятно щекотала пятки уставших ног. Правда, уставшими они были, только когда пребывали без движения. Тогда начиналось гуденье, как беспрерывные жалобы и нытье. Но стоило только вновь понять, что есть куда идти.....
   Бежала я долго. Бежала, почти не уставая. Зачем уставать? От мечты не устают! На плечах горизонта уже рисовался рассвет, а я все бежала, громко топая пятками по сырой земле, и даже не задыхалась. Только ветер больно бил в глаза, и поэтому по щекам бежали крупные, соленые слезы. Вот видите, вы мне поверили.... Я сама почти поверила в то, плачу именно от ветра. Исключительно от него. Других причин будто бы и нет.... Будто бы.... Незаметно я все-таки перешла на шаг. Шагала быстро и настойчиво. А на том месте, где первая полоса солнца прочертила небо, заодно цепляя и землю, на том месте, где когда-то была ночь, аккуратно, словно ножницами, было вырезано из нее несколько одинаковых башенок. Туда. Больше все равно некуда. По всем приметам идти мне ещё долго. Так что передумать всякого я успею сполна. С чего бы начать? Начать я так и не успела. Медальон, столь беспечно болтающийся у меня на шее, сам по себе открылся, издавая при этом протяжный писк мелодии, которая когда-то, года два тому назад, была очень даже ничего. Собственно, и медальон оказался у меня по случайности судьбы....
   Как я уже успела упомянуть, дело было два года тому назад. Я гуляла, вечер был тихий, нарушаемый только чьими-нибудь спешными шагами, да беспородными собачьими голосами. В воздухе пахло дождем, и от этого становилось необъяснимо хорошо. Я невероятно люблю дожди. Особенно ночью. Иногда мне кажется, что я готова все стихи мира, прекрасные слова и музыку подчинить их горделивому великолепию. Тут вот случилось непредвиденное. Только я умею так эффектно падать. На ровном месте, с нелепым взмахом рук, да ещё и воплем, а в финале в обязательном порядке должен быть очень болючии удар носом об землю. Все прошло как по сценарию, в лучших традициях. Я высказалась. Весомо и, надо признать, ужасно непристойно. Даже сейчас немного стыдно. Моя правая рука нашарила что-то маленькое и холодное. Я села. Любопытство моментально перекричало глупую, безадресную обиду и легкое побаливание в области ладоней, колен и, конечно, носа. В ладонях моих оказался тот самый медальон. Кнопочка нашлась пальцами быстро. Она буквально сама бросилась в них. Раздалась тихая музыка, а в самой сердцевине появилось лицо молодого человека. Он оказался непросто красив. Безумно. Невероятно. Нелепо красив. Я сидела под необъяснимым колдовством его нарисованных глаз. Иногда он напоминал мне волка. Иногда принца или героя из книги. Иногда я просто думала, что он и есть мой ангел-хранитель. Он просто снился мне, когда я плакала. Он просто, сам не зная того, все это время был незримо где-то рядом. Я просто знаю, что должна его найти. Наверное, именно эта надежда и подтолкнула меня к такой глупости, которую я сейчас совершаю. Нормальный, трезвый человек не нашел бы в этом ничего особенного. А я же увидела целую нить, сплетенную судьбой. Сначала медальон, на который я просто упала. А ведь могла бы и не упасть. Просто прийти, как делала это сотни раз до этого. Потом... потом однажды в библиотеке к мои ногам, в буквальном смысле, свалилась книга, откуда-то с верхних полок. Старая. Книга со сказками. И самой первой там была сказка о принцессе, которая каждую ночь видела во сне своего принца, ей так хотелось его увидеть, что небо, само небо начертило ей путь. Сказку я не дочитала. Последние страницы оказались совершенно безбожно вырваны. Однажды ночью я увидела падающую звезду и... сбежала из дома...
   Знаю, романтический бред, но мне так хочется в это верить. Так, что внутри живота что-то сжимается. Мне, наверное, просто нужен был какой-то смысл. Вот я его и получила. Очень расплывчатый, правда, но какой уж есть. Он вообще и редко кому является в чистом и ясном виде. Предоставляет уникальную возможность людям додумать, "доувидеть" все самим. Чем мы, собственно, с охотой и занимаемся. А что ещё делать? Понапридумываем, гордимся, бредим. Потом, правда, часто меняем одно на другое, а другое на третье и так далее, здесь уже все зависит от степени развитости выдумки и фантазии. Меняются, как ботинки со сменой сезона. Вот летние, вот зимние. Одни сносятся до дыр или просто успеют надоесть, так ведь их легко можно сменить на следующие. Выбросить без особой жалости...так вот, разница в том, что мечту и цель не выбрасывают. Латают до последнего, до тех пор, пока она сама не станет одной большой заплаткой, пока крылья не стынут потрепанными и уставшими от постоянных пришивании, хотя и в таком случае, их можно просто выстирать и высушить на солнце. С учетом, конечно, что это МЕЧТА, а не мечтушка, какая-нибудь....
   Солнце уже с охотой заиграло над горизонтом, улыбаясь всем и вся... Над башенками затрепетали флаги. Где-то кто-то проснулся. Где-то кто-то начал жить с нового утра. Забегал по улицам разный народ, кто-то смотрит в небо, кто-то нет; кто-то думает, кто-то мечтает, кто-то просто знает.... Скоро я там тоже буду. Скоро это к вечеру. Скоро понятие очень растяжимое. За последнее время "к вечеру" стало для меня значить почти мгновенно.... Скоро я вторгнусь в эту серую мечту города. Серую в хорошем смысле. То есть... как же это объяснить.... На мой взгляд у всего в этом мире есть свой цвет, запах и вкус. С последними двумя пунктами разберемся непосредственно на месте, а вот цвет у города всегда один: светло-светло- серый. Такой слепящий почти до слез.
   Башенки становились все ближе и ближе. Шла я без остановок. Просто в этот раз меня действительно что-то несло. Что-то неземное, но так легко объяснимое! Не стану никого утомлять грузом своих мыслей. У каждого они свои, и не каждый с ними может справиться. А тут и я ещё такая умная нарисовалась!
   Солнце сползало к закату, когда передо мной предстали старые, огромные ворота. Честно говоря, прилагательных к ним можно было подыскать ещё великое множество: скрипучие, деревянные, скучные, потемневшие от дождя.... С высоты своего положения и рабочего места часовой небрежно глянул на меня одним глазом и, не сказав ни слова, пропустил. Непредусмотрительно все это! Мало того, что городишко по чьей-то нелепой прихоти расположен, по сути, в чистом поле, так ещё и такое пренебрежение к чужакам! А, может, я пришла тут дворцовые перевороты устраивать, покушения на короля готовить, да, может, я вообще недавно из-под стражи убежала?! Непуганые они тут все... Но, возможно, это все и к лучшему!
   Город спать не собирался. Народу по мелким улочкам сновала тьма тьмущая. Тысячи лиц, тысячи голосов, сплетающихся во что-то единое - в единый Город. Люди здесь были крикливые. Хотя, нет, простите. Люди здесь были голосистые от переполняющих чувств. Жены кричали на мужей, без злобы, просто от большой любви; матери кричали на детей, не потому, что не любили, а потому что очень беспокоились и переживали. Главное, что никто ни на кого не обижался, в воздухе не было этого слащавого привкуса мило-нечестной любезности, условной, надо признать, не было и обычной, первобытной злобы. Хорошо быть правителем такого милого муравейника!
   Но приступим к делу. Я остановила первую попавшуюся мне женщину, небольшого роста и крепкого телосложения. Говорила она как-то отрывисто:
  -- Здравствуйте!
  -- И тебе не хворать.
  -- Простите, что обращаюсь, но возможно... возможно вы знаете, где я могу найти
   этого человека? - с этими словами я распахнула медальон. Захрипела музыкам. Интересно, можно сделать так, чтобы она больше никогда не играла?
   По лицу женщины скользнула тень улыбки:
  -- Видишь, вон там три флажка? Это королевский дворец. Похоже, туда тебе! Это сынок королевский - Дел.... Только зря ты туда идешь...
   Последние слова я отказалась услышать, рванула с места непозволительным галопом. Только долго ощущала на спине пристальный взгляд женщины. Потом, либо она пошла по своим делам, либо просто потеряла меня из виду.
   Я бежала. Снова бежала. Сжимала в ладонях медальон, будто старалась согреться, хотя и не замерзла вовсе. Дворец. Высокий белокаменный. Такое сплошное совершенство. И три флага. Высоко-высоко. Так высоко, что шею заламывало. Сердце билось уже в горле. Чего я жду? Шепнув "небо, помоги", я уже неспешным шагом подошла к стражам, стоявшим у входа:
  -- Добрый вечер.
   Ответа я не получила. Только быстрый взгляд из-под кустистых бровей. Я откашлялась.
  -- Добрый вечер. Не могли бы вы пропустить меня. У меня срочное дело к принцу Делу.
   На этот раз меня удостоили более продолжительного взгляда. Но больше ничего.
   Тут из-за спин охраны выскочил, а скорее выкатился толстенький, лощеный человечек с напомаженными усами, румяными щеками и лысой головой. Похоже, он был чрезвычайно занят. Однако, на оклик мой отреагировал:
- Простите, как я могу увидеть принца Дела?
  -- Их высочество совершают вечернюю прогулку. А вы, собственно, кто? Я бы не
   советовал вам показываться ему в подобном виде на глаза, тем более, что завтра принц ожидает приезда невесты - то же, между прочим, особы королевских кровей! Всего хорошего.
   И укатился! Что ж, я подожду, мне не трудно!
   Я с гордой осанкой села на лавочку, мельком разглядывая стражей. Похоже, они были братьями-близнецами. Хотя, для меня все люди в форме, особенно в такой помпезной, на одно лицо. Ничего нового. Что-то потянуло меня в сон. Все-таки спать надо по ночам, а не шастать под звездами. Не знаю, чем бы это все закончилось, не покажись из-за угла тот самый молодой человек, чье лицо я так часто видела, а по совместительству ещё и принц какой-то. Он был серьезен, взглядом буравил мысы ботинок. Я подбежала к нему:
  -- Добрый вечер.
   Один миг и на меня вылили ушат холодной воды. Мимолетностью своей его взгляд обжигал и резал, как многовековой лед. Ухмылка одним уголком рта. Вот и все, чего я удостоилась. Он прошел дальше.
  -- Но постой же, Дел! Мне надо тебе кое-что сказать!!!
   Принц не повернулся. Бросил косой взгляд через плечо.
  -- Кто ты такая, чтобы называть меня по имени, и какое у обычной бродяжки может
   быть ко мне дело? Убирайся отсюда, пока я не дал распоряжение выдворить тебя!
   Гулкий звук его сапог о камень дорожки - вот и все, что осталось от моей мечты. Я села. Просто молча опустилась на камень, потому что ноги уже не держали. Обычная бродяжка! Действительно, кто же я ещё? Как-то разом мысли испарились, а из глаз проливным дождем хлынули слезы. Плакала я молча, почти даже не всхлипывая. Такая тихая-тихая истерика.
   Потом слезы закончились. Глаза устали. Я едва доползла на четвереньках до лавочки и, устроившись на ней, молча и безмысленно уснула, под пристальным взглядом все тех же звезд. Охрана мало обращала на меня внимание.
   Утро пришло с медным звуком труб. С запада двигалась целая процессия. Множество людей на конях, только черных, с одним черным флагом. Впереди безутешный король. Его лицо беспощадно изрезали новые и ненужные морщинки. В моих же глазах снова затрепетали слезы. Из белокаменного замка так же вышли представители королевской фамилии. Выглядели они более торжественно, ослепляя всех своими улыбками. Взгляд Дела упал в мою сторону. улыбка сползла как грим, оставив всем на обозрение истинное лицо актера:
  -- Ты все ещё здесь?
  -- Да!
   Это сказала я. Сказала громко от оставшейся обиды. Для увесистости фразы я даже взгромоздилась на скамеечку. За спиной раздался крик:
  -- Дочь моя!
   Процессия остановилась. Король слез с коня и бросился ко мне. Я снова ревела, обнимая папу. Я шептала ему сквозь слезы:
  -- Давай уедем отсюда, папочка. Пожалуйста. Этот человек каменный. Я не хочу замуж за мраморную скульптуру!!!
   В несколько мгновении мне нашли коня. Белого - белого. Отец не выпускал мою руку. Мне тоже было хорошо и уютно. Зачем я убежала из дома? Ради кого?
   Мерно покачиваясь в такт шагам лошади, я думала, что все это было не зря. Звезды не ошиблись. Я тоже не ошибалась. Они лишь показали мне, чего стоит этот человек. А тот, кто меня ждет.... Что ж, я стала к нему ближе на шаг....
   Смелой рукой я сорвала с шеи медальон и отправила его в придорожную траву....
  
  
  
  
  
   ГРАЙФА. 18.10.08.
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"