Сантьева Екатерина : другие произведения.

Фонтан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С творчеством Даррена Аронофски я, признаюсь честно, практически не знакома. Перед просмотром "Фонтана" видела только "Чёрного лебедя", который по всем показателям - от режиссуры до работы гримёров - является сильной работой, лично меня совершенно не тронул.
Итак, в 2006 году на экраны вышел очередной фильм Даррена Аранофски, философская притча под названием "Фонтан". Если ориентироваться на мнение простых зрителей и кинокритиков, то "Фонтан", пожалуй, худшая картина Аронофски. Безусловно, им было с чем сравнивать: в 1998 году в свет вышел фантастически триллер "Пи", а в 2000 - нашумевший "Реквием по мечте". К тому же, "Фонтан" - самый дорогой (пока) и единственный фильм режиссёра, провалившийся в прокате (несмотря на то, что бюджет урезали вдвое - с 90 миллионов до 35, сборы не превысили даже половины). Однако ни разгромные отзывы критиков, ни равнодушие зрительской аудитории меня не остановили по одной-единственной причине: уж очень мне понравился Хью Джекман после "Престижа", и хотелось увидеть его ещё в одной серьёзной роли.

На бескрайних просторах интернета фильм нашёлся быстро, однако, я не спешила его смотреть. Дело в том, что один из друзей-киноманов настоятельно рекомендовал наслаждаться этим произведением киноискусства в соответствующем расположении духа. И, наконец, такой момент настал. Дабы не утомлять читателей пространными рассуждениями, скажу прямо: такого шквала эмоций и такого восторга я не испытывала очень и очень давно.

Возможно, кому-то сюжет фильма покажется банальным, избитым. Я же увидела ту самую невероятную, фееричную и немного странную постмодернистскую игру, в которой слились воедино архетипы и современность, вечное и мимолетное, реальность и мечта.
События картины разворачиваются в трёх хронологических плоскостях: в средневековой Испании, современности и фантасмагоричном будущем.
Прошлое: 1500 год, Испания охвачена огнём Инквизиции. Жизнь Изабель - королевы Испании, висит на волоске. Единственный способ спасти её и королевство - найти таинственное дерево где-то в джунглях Южной Америки, сок которого, по поверьям майя, дарует вечную жизнь. На поиски Древа жизни отправляется конкистадор Томас, который очень любит свою страну и королеву...
Настоящее: 2000 год, врач-онколог Том Крео пытается найти лекарство от опухоли мозга для своей умирающей жены Иззи. Она увлекается культурой майя и пишет книгу о путешествие конкистадора, который ищет "древо жизни". Последнюю главу в книге Иззи просит дописать мужа. В это время Том Крео использовал для своего разрабатываемого лекарства от опухоли кору старого дерева из Южной Америки, которое обладает удивительными свойствами. Он готов на всё ради своей любимой жены...
Будущее: 2500 год. К умирающей звезде летит сфера с человеком на борту, который напоминает буддийского монаха, и большим живым деревом, корой которого и питается этот странник. Сфера летит к Шибальбе, где, по поверьям майя, души умерших становятся новыми звездами. На руках путешественника - татуировки в виде колец, которых постепенно становится всё больше и больше. Это - своеобразные символы воспоминаний о возлюбленной, которые до сих пор ранят его.
Я бы могла ещё долго рассказывать о сюжете, о пространственно-временных коллизиях, о реинкарнации, но рецензия всё-таки не просто рассказ о чём фильм, а нечто большее.

Режиссёрская работа. Прекрасно! Великолепно! Потрясающе! Даррену Аронофски удалось очень изящно и гармонично, по-мастерски соединить воедино три разных истории, при этом не увязнув в излишнем символизме (которого, по моему личному мнению, не должно быть много даже в подобных фильмах). Невероятный фильм-фантазия на тему бессмертия, как ни странно, динамичен, несмотря на свою специфику. И лично я считаю, что в "Фонтан" Аронофски вложил частичку своей души, чего я не почувствовала, например, в "Чёрном лебеде".

Говоря об актёрской игре, не могу не вспомнить слова самого Даррена Аронофски о том, что талантливые актёры значительно облегчают задачу режиссёра. При просмотре "Чёрного лебедя" и "Фонтана" у меня создалось впечатление, что актёры в его фильмах играют с огромной самоотдачей. Я бы могла бесконечно превозносить актёрский состав, бесподобную игру, останавливаться на мельчайших деталях... Но не буду. Отмечу лишь тех актёров, чьё исполнение меня не просто впечатлило - потрясло до глубины души.

Хью Джекман. Для одних он навсегда останется Россомахой, для других - Гэбриелом Ван Хельсингом. Для меня же австралийская знаменитость ассоциируется с Робертом Энджером ("Престиж")... В таланте актёра сомневаться не приходится - и он это ещё раз доказал, блестяще сыграв в "Фонтане". В этом фильме он сыграл великолепно. Ему удались все три образа. Все три перерождения. Его игра - достойна похвал, каждый персонаж детально проработан. Жесты, мимика, интонации (я фильм смотрела с оригинальной дорожкой и субтитрами, так как не очень люблю наши дубляжи) - всё отработано идеально и направлены на адекватное психологическое выражение режиссёрской идеи. Но особенно меня зацепил Том из нашего времени. Это просто нечто! Долгие, тяжёлые сцены, изматывающие зрителя, предельная концентрация накала эмоций - это всё было прекрасно передано Джекманом. Как он плакал! У меня сердце разрывалось каждый раз, когда он плакал. Настолько это было сделано естественно, искренне, что в сцене, где он на месте потерянного кольца пытается нарисовать татуировку чернильной ручной, у меня непроизвольно потекли слёзы... До этого я плакала только при просмотре "Списка Шиндлера".

Рейчел Вайс. Она сыграла главную женскую роль в моём любимом фильме детства - "Мумия". Именно на её Эвелин мне хотелось быть похожей в детстве: быть такой же смелой, умной, красивой, обязательно разбираться в иероглифах и вообще древней культуре Египта. И была приятно удивлена, увидев её в фильме. Она великолепно справилась с ролью. Из неё получилось прекрасная королева: холодная, гордая, величественная, и вместе с тем любящая, живая. Но Иззи в исполнении Рейчел Вайс впечатлила куда больше. Было в ней что-то светлое, доброе... Какое-то внутреннее тепло, свечение... Иззи смирилась с собственной смертью, но она прекрасно понимает, что Том - нет. Она его слишком любит, чтобы расставаться. Это очень больно. Когда я наблюдала за отношениями Иззи и Томаса, вспомнила о недавней трагедии в нашей семье. Было в этой ситуации что-то до боли знакомое и близкое мне. Людям практически всегда тяжело отпускать своих родных в мир иной. Это естественно. Но многие из них даже не представляют, насколько больно видеть умирающим, как страдают их близкие от, возможной, скорой кончины. Это как замкнутый круг, из которого нет выхода.

Эллен Бёрстин. У неё небольшая роль. Но из всех эпизодических ролей именно эта запомнилась мне больше всего. Её героине веришь, она искренне пытается помочь Томми, донести до него, как важно ему быть сейчас рядом с женой, а не в лаборатории.

Техническая реализация проекта достойна и вовсе отдельной статьи, но я всё же рискну...

Оператор Мэттью Либатик снимал почти все фильмы Аронофски (кроме Рестлера). Мне кажется, они прекрасно сработались. Операторская работа не вызывает абсолютно никаких нареканий. Многие сцены просто изумительны. Оператор смог донести до зрителя все чувства и эмоции героев.
От "правильности" такой части работы над фильмом как монтаж тоже зависит очень многое, ведь лишний или "не туда" поставленный эпизод, затянутость, обрывистость повествования может убить весь потенциал фильма. Монтаж - это как сбор паззлов: кропотливая работа, где есть только один вариант верного конечного результата. И у меня нет никаких претензий к монтажу в "Фонтане". Каждый эпизод, кадр на своём законном месте. Идеально.

Освещение в современном кинематографе не играет столь важной роли, как то было раньше: компьютерные технологии сделали своё дело. Но в "Фонтане" Аронофски не стал пренебрегать этой составляющей. Невероятно красиво! Насколько чудесен свет в каждой из сцен невозможно не передать словами, это надо видеть! Одна только сцена в королевском замке чего стоит! Идея "от тьмы к свету" была основной как для освещения, так и фильма вообще (это по словам создателей "Фонтана"). Что ж, им великолепно удалось реализовать эту концепцию и в освещении!

Визуализация... В этой категории я расскажу чуть подробнее о "картинке", о видении и восприятии фильма в целом.

Если брать прошлое, то перед нами - прекрасная стилизация под эпоху Средневековья. Великолепное платье Изабель и безумно красивый тронный зал. Изумительные декорации для Южной Америки. Создавалось впечатление, что съёмки проходили где-то глубоко в джунглях (хотя на самом деле в заснеженной Канаде). Древо жизни и окружающее его пространство... Пожалуй, для того, чтобы это описать, не хватит всех средств выразительности русского языка!
Если говорить о нашем времени, то заслуживает отдельного внимания чудесная сцена с Иззи в красном платье, словно ускользающей от главного героя. А ещё присмотритесь к цветовой гамме одежды двух главных персонажей. Светлое, почти белое, решение в одежде Иззи создаёт эффект какого-то внутреннего света, исходящего от героини. Она смирилась с болезнью, в её душе настала гармония. Темная, практически чёрная, одежда Тома - словно намёк на его внутренние терзания, уход в себя, потому что он беспомощен перед смертью. Он не может смириться с ней, принять уход в мир иной любимого человека.
Я подошла к самому красивому времени - будущему. Оно представлено в фильме просто волшебно! Летящая в космосе сфера фантастически красива. А Шибальба, умирающая звезда? Она была создана не при помощи компьютерной анимации, а благодаря химической реакции, заснятой в макро-съёмке. Я не знаю, как в правду выглядит умирающая звезда, но в фильме она показана настолько естественно, что веришь в неё.

Музыка. Вы видели когда-нибудь хорошие фильмы с плохой музыкой? А шедевры? Я лично - нет. Так как неудачное музыкальное решение может загубить фильм, а хорошее наоборот, сделать его лучше. Так вот, в фильме музыка была не прекрасной, изумительной, великолепной, восхитительной, красивой... нет, просто.. божественной. Не меньше. Клинт Мэнселл - неизменный композитор всех фильмов Даррена Аронофски. Конечно, я слышала основную тему из "Реквиема по мечте". Естественно, я слышала всю музыку в "Чёрном лебеде". Да, музыка в обоих фильмах очень красивая, но всё-таки это не переделка уже известных композиций. Но в "Фонтане" играет музыка, в которой нет заимствований. Я, во всяком случае, их не услышала. Каждый аккорд словно пронизывает тебя насквозь, наполняя чем-то грустным, печальным и волшебным. Музыка не просто "вписывается в фильм", порой кажется, что это из неё и создаются кадры кинокартины. У меня язык не поворачивается назвать музыкальное сопровождение в "Фонтане" саундтреком, настолько оно совершенно. И стоит ли говорить, что музыка из этого фильма у меня в плеере?

О чём же всё-таки этот фильм. Мне кажется, что это фильм о настоящей любви, для которой не существует преград. О том, как сильно люди боятся потерять родных. Насколько люди боятся смерти и как тяжело принимают её. А также о бессмертии, которое, казалось, было так близко для главных героев... И как важно быть с родными здесь и сейчас, а не когда-то потом. Не зря Том из будущего часто вспоминал момент, когда Иззи просит пойти с ним погулять, а у него были дела... Вроде бы мелочь, но он всё равно чувствует вину, что тогда не пошёл с ней. Ведь правда, у нас часто не хватает времени на родных людей. И если они умирают, многие жалеют, что не были рядом и что-то не успели сказать. Часто люди забывают, что нет ничего вечного, даже звёзды когда-нибудь умирают. Это фильм о перерождении. Как в прошлом Изабель ещё боится смерти, пытается её обмануть. Не случайно именно она посылает конкистадора к Древу жизни. Ей видится в нём спасение от тирании. Но уже в нашем времени она смирилась со смертью и просто доживает отведённый ей срок. "Я больше ничего не боюсь", - скажет она Томми. А в будущем Изабель - дерево, словно символ мудрости и смирения. И Том тоже от прошлого к будущему меняется. В прошлом он словно верный пёс готов ради Испании и королевы на всё. В настоящем это учёный, который хочет найти лекарство для жены. Он слишком её любит, чтобы отпустить. В будущем Томас - космический отшельник, летящий к Шибальбе, чтобы наконец-то найти бессмертие для них двоих. Он так и не примирился со смертью. И лишь в конце ему это удастся.
Знаете, наверное, каждый по-своему поймёт это творение, найдёт в нём что-то своё. Потому что каждый воспримет фильм по-своему, так как восприятия этого творения во многом зависит от модели мышления.

Рекомендации. Я не советую смотреть этот фильм бесчувственным людям. Также тем, кто считает, что фильмы существуют только для развлечения. Не рекомендую смотреть лицам ненавидящим красивую классическую музыку. Не пытайтесь найти в этом творении ответы на вопросы вселенского масштаба, не о том фильм, не для того он создан. Настоятельно рекомендуется смотреть в полном одиночестве, вечером, желательно с хорошей звуковой системой и на большом современном телевизоре. И очень важно смотреть "под настроение". Если у Вас всё хорошо, душа поёт и жизнь кажется почти идеальной, то... не стоит. Лучше посмотрите что-нибудь другое. И ещё, это один из тех фильмов, которые укладываются в голове не с первого просмотра, и даже не со второго. Если после единичного просмотра фильм Вам не понравиться, есть смысл вернуться к нему позднее.

Сказать, что фильм вызвал бурю эмоций - ничего не сказать. Это - одно из тех творений, которое надо увидеть. И прочувствовать. Это, наверное, самое главное.

"Фонтан" - это произведение киноискусства, которое необходимо, прежде всего, прочувствовать. Мне кажется, что вся съёмочная группа вложила частичку себя, настолько он получился прекрасным.

Если вы ещё не догадались, то для меня это бесспорно шедевр.

P.S. Выскажу своё личное мнение насчёт того, почему фильм провалился в прокате. Я уверенна, что "Фонтан" смотрелся в кинотеатре потрясающе. Но я бы вряд ли на него пошла. Просто потому, что очень не хочется слышать чавканье поп-корном и недовольное бурчание о том, что фильм - полный бред. Это кинокартина, которую нужно смотреть в абсолютном одиночестве.
Почему фильм не понравился кинокритикам и многим простым зрителям? Кинокритики, скорее всего, ожидали чего-то такого же бескомпромиссного, как "Реквием по мечте". Но получилось иное. Наверное, люди, которым фильм не понравился, смотрели, воспринимали его разумом, чего категорически нельзя делать. Но у кинокритиков работа заключается в том, чтобы разбирать фильмы, понимать их, не чувствовать. Вот и всё.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"