Сантьяго Прокси : другие произведения.

Танго смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вы были у своих родителей? Вы успели сказать им что любите их?

  Посвящаю своему отцу. Ты знаешь - твои дети
   Гордятся, гордились и будут тобой гордиться каждую минуту собственной жизни...
   И любить... И...помнить.
  
  
  Каждый из нас чего то боится. Чем - то дорожит. Чего - то хочет. Мы все - дети людей. Каждый - ребёнок общества. Или его отсутствия. Так или иначе, мы все воздействуем друг на друга. На восприятие, внешний вид, поведение. Случайный взгляд незнакомого человека может поднять нам настроение на целый день. Или несколько дней. Случайное слово - оборвать чью - то жизнь. Жизнь дорого лично мне человека. Или лично тебе.
   А что делать, когда в один день понимаешь что твоя личная жизнь, твои собственные слова повлияли на жизнь дорогого человека? Не лучшим образом? Можно сказать, смертельным образом?
   Самые простые.
  Банальные.
  Несказанные.
  Слова.
  Мы каждый день так много выплёскиваем их. Совершенно чужим людям. На работе.. или где - то ещё. Или знакомым, но совершшшенно чужим. К сожалению, мы понимаем что те, другие чужие нам, слишком поздно. Когда дорогой уже не сможет выслушать или ответить. Посоветовать или утешить. Отругать. Поделиться опытом. Которого у него несоизмеримо больше.
  До определённого момента каждый считает, что знает лучше и вообще сейчас совершшшеннно другое время. И я сам настолько совершенный, что почти идеальный. Но вот приходят люди и рассказывают тебе, что твой не идеальный и далёкий от совершенства отец сделал так много для них. Он умел дружить. Да. Ведь для того чтоб дружить сорок семь лет.. это наверно надо уметь? При том что в моё хвалёное время, у меня нет и одного Такого друга. А у него... с одним тридцать два года дружили. Со вторым сорок семь. С третьим двадцать семь. И таких не один и не пять. И прощаться с ним приходили сотни людей. При том, что он прожил всего пятьдесят пять лет. Смогу ли я похвастаться тем же? Придут ли ко мне столько людей? или даже не вспомнят что такой был? Ведь если задуматься. И убрать моего отца. То есть вообще из ткани прошлого. Не просто исчезну я и все его дети. Нет. ... мировая история пойдёт по другому пути. Как смогу я, маленький человек этого мира соответствовать?
  
  Он улыбается мне с фотографии. Своей понимающей улыбкой. И смотрит своими добрыми глазами. И я сразу вспоминаю, как на поминках скорбели известные и сильные мужчины. Жестокие и сильные мужчины этого города. Как скрывали свои слезы и как дрожал их голос. Любовь и уважение стали важнее их силы. Сильнее нас.
  Как часто чувства становятся сильнее нас. Иногда мы это скрываем. Иногда не удаётся.
  Хорошо что умеем чувствовать.
  Это отличает нас от машин.
  Когда Вы последний раз звонили своим родителям? А когда вы были у них в гостях? Они видели своих бесконечно любимых внуков? Конечно, если внуки есть.
  Так часто думал - пойду в гости, но не сейчас. Уже темно и усталость так давит. Завтра. Или после завтра. Нет. На выходные. Будет время.
  А ЕСЛИ времени не будет? Если завтра раздастся звонок мобильного, вездесущего, телефона и незнакомый голос вам скажет: " это полиция, вашего отца увозят в морг".. Вы поверите?
  И ты летишь.. в безумной... несбыточной надежде что это шутка. Жестокий и злой розыгрыш. И умоляешь по телефону чтоб подождали ещё чуть - чуть. Пару минут. Ведь добраться за пятнадцать минут с одного конца города на другой и так подвиг. Гораздо меньший подвиг, чем совершил твой отец. Ведь он воспитал тебя. Именно его поступки и взгляды на тебя влияли. Его слова воспринимались гораздо больше чем слова матери. Мама добрая. Она и так простит. А уважение отца еще заслужить надо. Или не надо. Кому как. Ведь в период, когда тебе не надо уважение твоего отца,... когда тебе... мне... не надо его уважение.. Именно в этот период оно особенно надо. Необходимо. Принятие поступков и твоей.... Моей... " взрослости". Самостоятельности.
  И яд самостоятельности съедает, растворяет чувство необходимости наших родителей. Столь яркое и сильное чувство детства.
  Я завтра к нему приду...
  На могилу.
  
  Я люблю тебя...мой папа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"