Санжаров Александр Валериевич : другие произведения.

Архимаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый в жизни рассказ, неокончен - находится в процессе написания, выкладывается по просьбе друзей:)
    тигриная слезинка от 13.12 :)

  
  
       Часть 1
 
  1
 
     Илья не спеша шел по незнакомой улочке, старательно обходя открытые канализационные люки и грязные лужи, поселившиеся в ямах после вчерашнего дождя. Если бы не приказ босса, как тот любил себя называть, он ни в жизть не решился бы на экстрим-тур по такому стремному району.
     - Вы все получаете офигенные бабки, - разорялся Артем Леонидович на утренней планерке, - а работаете как беременные черепахи! Вчера мы получили заказ на установку шести кондиционеров, а установили только четыре. Вы охуе..и, гомодирилы! - Мы старательно исследовали текстуру ламината на полу или ковыряли взглядом стены - прямой контакт глаза в глаза мог вдохновить раскрасневшегося начальника на продолжение головомойки.
     - Шевелиться надо, шевелиться! У нас сегодня пять заявок и две вчерашних - не справитесь за сегодня, премии за июнь вам не видать, как оплачиваемого отпуска! Все, расползлись, улитки брюхоногие! - выкрикнул он, вкладывая какой-то особо унизительный смысл в слово брюхоногие.
     Босс недавно открыл для себя канал Discovery Animal, поэтому за последний месяц кем мы только не были - и ленивыми тюленями, и толстыми пингвинами, и косорукими мартышками. Но в борьбе за место любимого ругательства месяца уверенно лидировали брюхоногие улитки. Что такого отвратительного находил в них босс, было загадкой для всего коллектива.
     - Илья, для тебя у меня особый заказ, - нормальным уже тоном продолжил шеф, как только остальные разошлись. - Николаев из горсовета просил установить лучший кондишн его теще в максимально короткие сроки, а то она к доченьке грозилась переехать на время жары! Вот тебе адрес, поезжай туда и лично проконтролируй наших ленивцев.
     - Ну да, а то будет у тебя зад красный, как у макаки, - мысленно продолжил животную тему Илья.
  
     Так, кляня на чем свет стоит начальника, пробки большого города, давку в метро и запутанную нумерацию незнакомых улиц, бывший интерн городской больницы номер 3, а ныне бригадир фирмы "Кондиционер Люкс" Логинов медленно, но уверенно преодолевал пригородное бездорожье. И вот, за очередным поворотом, явил себя порядком замученному бригадиру двухэтажный дом веселого салатневого цвета. Он выделялся среди серых, невзрачных соседей, как оазис на фоне похожих, однообразных барханов. Грязь, ямы и полуразрушенные, полуразобранные на кирпичи дома сменились европейским асфальтовым покрытием, образцовыми белыми бордюрчиками и новенькой детской площадкой в уютном дворике.
     - Здравствуйте, это вы Лукерья Павловна? - спросил Илья.
     В уютной беседке на резной деревянной лавке со спинкой сидела пожилая женщина. Ее голову украшал расшитый золотом русский платок.
     - Да, это я, сынок.
     - Я Илья Логинов, из фирмы "Кондиционер Люкс", наша машина будет через полчаса.
     - Да, меня Николай Николаич предупреждал, что вы приедете. Ну на все готов, подлец, лишь бы я к ним пореже приезжала. А я и пользуюсь, - хитро посмотрела на меня пенсионерка. - Благо внуков ко мне каждую пятницу привозят, их еще этот сопровождает, как его, сесуриту, кажется. Такой мужик здоровый, еле в двери входит, блинов на него не напечешься. Раньше-то оно время попроще было, да. А сейчас деток без охраны даже на улицу отпускать страшно!
     Илья вежливо кивнул, соглашаясь.
     - Ой, да что же это я, сынок! Ты же с дороги, небось! Жажда замучила. Шел-то видать через поселок, по бездорожью, упарился, поди! Сейчас я тебе, сынок, холодненького кваску налью, да проходи ты, не стесняйся, тут в беседке тенек, прохлада, - не дав вставить и слова, радушная пожилая женщина бодро зашагала в сторону дома.
     Небольшая деревянная беседка, увитая тонкими побегами виноградной лозы, подарила долгожданное спасение от знойного уже предполуденного солнца. Илья уселся на удобной деревянной лавочке, блаженствуя в теньке и рассматривая резное панно в церковном стиле на внутренней стороне крыши. Деревянные завитки, игра света и тени создавали эффект ожившей скульптуры, грандиозная битва, филигранно выполненная из разных по цвету пород дерева, поражала воображение, искусство неизвестного мастера завораживало. Вдруг, как на голограммных картинках, вперед проступил образ старца, возвышавшегося над сражением, и в то же время составлявшего с ним одно целое. Голова в ореоле из светлого дерева, словно увенчанная нимбом, кругом солнца возвышалась над местом битвы. Широкие рукава служили полем брани, а сложенные замком пальцы волшебством неизвестного мастера резьбы превращались в переплетенные в неистовой схватке тела. Илья так увлекся, что ему даже послышались крики и стоны, лязг оружия и звуки военных труб.
     - Мяу.
     Илья вздрогнул, и очарование пропало, совсем как с 3-D картинками, стоит только чуть-чуть отвлечься - и картинка убегает, становится плоским орнаментом. Опустив очи долу, Илья увидел большого черного кота. Тот сидел напротив и в упор, не мигая, смотрел на бригадира, словно просвечивал того насквозь лучами ярко-зеленых кошачьих глаз.
     - Привет, темный, - сказал Илья, сам не зная почему.
     Кот не отвечал, но и взгляда не отводил. Логинов качнул головой, словно желая встряхнуться, и тут же похолодел - прямо перед ним стояла фигурка кота, наподобие гномиков, что так любят ставить во дворах.
     Показалось, подумал Илья, или переутомился. Все, хватит! Всех денег не заработаешь - в воскресенье махну с друзьями на природу, накупаемся, пожарим шашлычков под водочку - и буду как новенький.
     - Вот, угощайся, сынок, не стесняйся, уважь бабушку, - предложила Лукерья Павловна, ставя на стол кружку холодного кваса и тарелку с пирогами. Запах домашней выпечки заполонил всю беседку, отчего воздух в ней стал вкусно-сдобным.
     - Спасибо, - сказал уже изрядно проголодавшийся Логинов, сделал большой глоток студеного кваса и принялся уминать небольшие, прямо тающие во рту пироги.
     - Что, понравилась беседка-то? - спросила бабулька, с улыбкой наблюдая за облизывающим пальчики гостем.
     - Вижу, вижу - понравилась. Немногие, правда, картину видят как она есть, - вздыхая чему-то своему продолжала та. - Чаще узоры резные, да и только, а вся картина редко кому открывается. Другие и вовсе в беседке пяти минут высидеть не могут. Не выдерживают.
     - А мне тут у вас очень нравится.
     - Тебе, Илья Игоревич, видеть дано то, что невидимо, - неожиданно крепко взяла его за руку пожилая женщина, - просто молодой ты еще - не все понимаешь, что видишь.
     - Да и Мурчику ты глянулся, - добавила она уже тише, едва слышно для гостя.
     - Приплыли, - подумал Илья, - у бабули походу не все дома, а так и не скажешь.
     Так, кивать ей и со всем соглашаться, - быстро определился со стратегией поведения хоть и бывший, но интерн. А квасок просто супер, такого в магазине не купишь. И только по самому краешку сознания серой мышкой шмыгнула мысль, - а ведь отчество свое я не называл.
     - Ты пей, сынок, пей, не стесняйся. Попробуй вот пироги с вишней, сама пекла, такие, поди, в магазине-то не купишь, - лукаво подмигнула Илье старушка.
     Бригадир от этих слов закашлялся так, что из глаз брызнули слезы.
     А может это у меня крыша поехала, а чего - жара сумасшедшая, работа, работа и еще раз работа, я без отпуска уже третий год, клиенты капризные, личной жизни никакой, не считая выволочек от начальства. Вот и мерещиться что попало. Все, завтра беру отпуск, нет - сегодня! А босс пусть сосет лапу, ну или что пониже. Хочу воздуха чистого и туда, где людей поменьше, и где все проще - настоящее, в деревню мотнуть, что-ли?
     Очнувшись от своих мыслей, Илья заметил пустую тарелку на столе и немного смущенно поблагодарил Лукерью Павловну за пирожки.
     - На здоровье, сынок. Все натуральное - вишни из сада, и тесто сама месила, и в духовку своими руками ставила. Эх, не хватает мне только печи, да дочка ни в какую не оставляла меня в деревне - все переживала, как я там одна-то.
     Напившийся кваса и переевший с охотки домашних пирогов с ягодами, всерьез загруженный непрерывными рассказами Лукерьи Павловны о жизни в деревне, о ее соседях, исключительно вередных и непутевых людях, о проблемах у детей, а также об очень интересной методике восстановления зрения, Логинов встретил опоздавшую на час бригаду с улыбкой, не предвещавшей тем ничего хорошего. Видимо, прочитав что-то на его лице, Валик и Костя настолько быстро справились с установкой, что заслужили свою порцию пирогов в дорогу и даже слабое подобие улыбки от Ильи.
     - Спасибо вам большое, ребятки, - улыбаясь, говорила женщина, протягивая Валику сверток пирожков в дорогу.
     - А это тебе, Илюша, - вложила бабушка в руки бригадира завернутый в расписной русский платок сверток.
     - Ступай с Богом и удачного тебе отдыха, сынок.
     - Спасибо вам, Лукерья Пална, - искренне отозвался Логинов, уже ничему не удивляясь - про отдых он тоже вслух не говорил!
  
   2
  
     Босс пребывал в эйфории после звонка довольного депутата, и Логинов получил десять дней отпуска без долгих разговоров.
     - Ты только не пропадай насовсем, ладно, - неожиданно сказал вместо прощания Артем Леонидович.
     - Да ладно вам, отдохну и приеду, - уже с порога отозвался Илья, стараясь побыстрее оказаться подальше, пока начальство не передумало.
  
     И только выйдя на крыльцо, Илья позволил себе вздохнуть полной грудью. Он поначалу даже растерялся, все планы на день были посвящены работе, и на завтра, и на послезавтра тоже. Свобода пьянит не хуже шампанского, в голове шумит, ноги сами идут куда-то, за спиной словно расправляются крылья. Уютное открытое кафе, мороженое с шоколадом и карамелью, щедро посыпанное орешками, букет цветов, из озорства подаренный первой понравившейся девушке, тут же назначенное свидание и адреналин парка аттракционов. Записанный по старинке на бумажке телефон, робкий поцелуй на прощание и смешинки в очаровательных глазах.
     В себя привела Илью первая слезинка надвигавшейся грозы. Удивленно оглядевшись по сторонам, Логинов понял, что уже давно сидит один на лавочке, улыбаясь чему-то своему. Вечерело, вдалеке поставленной на ребро тарелкой НЛО сияло колесо обозрения. Вокруг - ни души, только деревья склонили кроны, словно приветствуя долгожданного гостя. Скупые капли дождя сменились настоящим ливнем, вот послышались раскаты грома, воздух посвежел, напоил озоновой свежестью все вокруг.
     - Попал, - подумал Илья, оглядываясь в поисках надежного укрытия.
     Как по заказу очередная вспышка высветила дуб поистине гигантских размеров. Старательно прикрывая пакет с бабушкиным свертком от дождевых капель, Илья рысью перебежал под спасительное дерево.
     Нельзя прятаться под деревом во время грозы, справедливо заметит читатель. Но вера русского человека в "авось" непокобелима, неистребима и неумолима!
     - Ничего, авось пронесет, - успокоил себя Илья, всерьез не веря в возможное попадание молнии именно в его дерево.
     И таки пронесло - молния ударила точнехонько в соседнее дерево, огромная ветка которого с жутким треском отломилась и понеслась навстречу земле, как раз туда, где прятался от судьбы наш герой. Словно в замедленном кино смотрел Илья на стремительно и неотвратимо приближающуюся к нему ветку, а перед глазами всплывали все самые яркие воспоминания прожитой жизни. Тепло маминых рук и детская колыбельная. Тихий голос папы, читающего сказку на ночь. Первая книжка - азбука с красивыми, яркими картинками. Вот игры с друзьями в волшебника изумрудного города. Первая школьная влюбленность, стихи и непонятное томленье. Вот мама с папой дарят на день рождения долгожданный велосипед. Хмельное веселье выпускного вечера. Поступление в мединститут. Новая любовь и прощание с родительским домом. Экзамены, сессии, интернатура. Бедность и расставание. Мамины глаза и голос отца, теплый и родной. Вот встреча с боссом и прибыльная работа. И совсем неожиданно картина в беседке и мечты об отдыхе. В отчаянном стремлении спрятаться, защититься Илья успел выставить перед собой руки с зажатым в них свертком. И все поглотила тьма.
  
   3
  
     - Все в мире пропитано единым началом, все в мире взаимосвязано и взаимозависимо. Как спит и бодрствует человек, так спит и бодрствует природа: зимой травы, цветы и деревья засыпают, укрываясь пуховым белоснежным одеялом... Рестин, хватит зевать! - строгим голосом сказал старец. - Весной природа просыпается, наполняет своею силою травы и цветы, целебные соки земли пропитывают кору деревьев жизнедательной влагой. Так, почки следует собирать ранней весной, когда они только начинают набухать, тронулись в рост, но еще не распустились. Кора также полезнее всего весной - она полна свежести и легко отделяется от растений.
     Вдруг потянуло холодом, затанцевали огоньки свечей, отворилась и тут же с глухим стуком закрылась дверь, ведущая из сеней в жилую комнату. Тусклый свет из полузакрытого деревянным затулом небольшого оконца, неяркое сияние восковых свечей да тлеющие в жаровне угли не давали возможности разглядеть лицо незваного гостя.
     - Мир вашему дому! - снимая меховую шапку, поклонился коренастый мужичок и шагнул поближе к кругу света. - Плохо мне.
     Семь пар внимательных детских глаз неотрывно следили за вошедшим. Вынужденный перерыв обрадовал детвору, порядком утомленную многочасовым сидением. Скучные, долгие, монотонные старческие сказы о травах целебных и их назначении навевали сонливость, да такую, что даже холод неотапливаемой избы не мог ее победить.
     - Так, все по домам, сорванцы!
     - У-у-у, - разочарованно выдали дети, наспех одеваясь и напяливая шапки, опять не судьба им подсмотреть за колдовством знахаря.
     - Мудрый Оак, - начал селянин, когда за последним мальчишкой затворилась дверь, - плохо мне, совсем живот скрутило, и болить, и до двору никак сходить не могу. Помощи прошу, невмоготу больше терпеть!
     - И долго ты так терпишь, Ган? - узнал бородатую физиономию охотника старец.
     - Так, поди, день вчерашний и ночь сегодняшнюю, и утром терпеть пытался, да так прихватило, что аж глаза на лоб лезут.
     - Чего сразу не пришел, когда прихватило - вмиг бы на ноги поставил. Ну да ладно, чего уж теперь, жди.
     Седовласый старец поставил на жаровню медный котелок, бросил на дно несколько щепоток измельченных сушеных трав, залил водой, накрыл котелок крышкой, и только затем положил в жаровню березовые дрова. Огонь, облизывая поленца оранжевыми язычками, с веселым треском принялся за новую пищу.
     Пока Оак кудесничал над отваром, Ган молча сидел на лавке, всем своим мученическим видом показывая, что надо бы лекарю поторопиться. Травник, не обращая на ужимки охотника внимания, шептал над кипящим котелком, что-то бросал туда, капал из маленьких бутылочек, в изобилии стоявшх на полках, постоянно помешивая отвар длинной деревянной ложкой. Ган так проникся творящимся на его глазах действом, что иногда даже забывал дышать. Наконец, старец аккуратно сцедил получившееся зелье в глиняный кувшин и ловко заткнул горлышко деревянной пробкой.
     - Отвар выпьешь сразу, как придешь домой - половину кружки, да на ночь еще половину. А это сейчас - пей! - приказал старец, протягивая охотнику ложку, наполненную какой-то маслянистой жидкость.
     Лицо Гана перекосило от горького снадобья, на глазах выступили слезы: - Водички бы, запить, - задушенно прохрипел он.
     - Будешь знать, как не вовремя приходить, - усмехаясь себе в усы сказал травник, подавая чашу с водой.
     - Спасибо, мудрый Оак! - поклонился селянин и, крепко прижимая к себе кувшин, зашагал к двери.
     - Ну что за беда мне с ними. Каждый раз говорю, чтобы сразу ко мне шли - так нет, ждут до последнего, терпят, думают, что само как-то пройдет, - негромко посетовал старик, когда хлопнула входная дверь.
     - Пи-ить, води!
     От неожиданности старец вздрогнул, его найденыш впервые за почти четыре месяца подал голос.
     На широкой деревянной лавке возле стены, что напротив окна, лежал человек, укрытый до подбородка большим овчинным одеялом. Оак с чашей поспешил к недужному. Мягкое сияние свечи открыло взору лицо молодого мужчины со впалыми щеками. Травник поставил свечу и помог ему сделать несколько глотков.
     - Спасио, - снова сказал тот, по-детски коверкая слова, будто набрал полный рот каши, и неожиданно добавил, - памаги 'есть.
     - Есть, - густые старческие брови от удивления поползли вверх, болезный и пил-то с трудом, куда уж ему есть!
     - 'Есть, - проговорил хрипловатым голосом найденыш, пытаясь приподняться на лавке. Оак так впечатлился этими немочными потугами небесного посланца, что некоторое время стоял столбом, ничего не делая. И было от чего остолбенеть - ровно три месяца, три недели и три дня назад, сразу после сильнейшей грозы, охотник Кин Вижн ворвался в избу, задыхаясь от быстрого бега, и с выпученными глазами стал рассказывать о человеке, спустившемся с небес на молнии. Он лежал в круге оплавленной земли, сжимая в руках какой-то сверток. Мудрый Оак, читающий знаки и верующий в силы природы, велел селянам бережно доставить пришельца в свою избу. Найденыш не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, перевернуться на бок или на живот. Его сил едва хватало глотать отвары да бульоны, что старик подавал ему на ложечке. Оак ежедневно по нескольку раз менял положение тела недужного, растирал и смазывал его травяными настоями. Ни звука не проронил он за все время, не пытался вставать, не шевелился - и только слабое, едва уловимое дыхание позволяло определить, что человек в темном углу еще жив.
     Старец оставил раздумья, отвернул край одеяла и наклонился над пробудившимся странником. Вдруг худая рука крепко схватила его за запястье. Оак пошатнулся и, приобняв найденыша, изо всех сил потянул на себя. И смог-таки посадить его, заботливо придерживая за плечи. Найда тяжело дышал, на лбу выступили бисеринки пота, сердце его стучало так громко, что заглушало даже вой вечно голодного зимнего ветра.
     - Спасио, - тихо сказал недужный.
     Если бы мы с вами, дорогой читатель, получили чудесную возможность заглянуть в эту минуту в мысли мудрейшего, убеленного сединами Оака, то непременно удивились бы его неугомонному детскому любопытству, поразились бы гудящему рою вопросов, что вихрем вертелись у него в голове, готовясь стайкой перепуганных птиц слететь с языка звуками сухого старческого голоса. И любой из нас на его месте не совладал бы со своим любопытством, еще бы - мучиться догадками долгих четыре месяца! Но на то он и мудрейший, чтобы знать цену простым истинам. Всему свое время - посланцу неба нужен отдых, подъем отнял все его силы - ему нужен покой, сейчас не до расспросов.
     Но, в конце концов, мудрецы тоже порой хотят побыть простыми людьми, так и Оак, снедаемый любопытством, позволил себе самую малость - задать только один вопрос.
     - Как тебя зовут?
     - Ilya, Ilya Loginov, - все тем же тихим голосом проговорил странно звучащее иноземное имя странник.
     - Илия Лаки Офф, - на свой манер повторил старец несколько раз новое, незнакомое имя, словно пробуя его на язык.
     Тут Лаки начал клониться, и травник еле успел подхватить его и уложить обратно на лавку.
     Так вот ты какой - небесный Илия, думал старик, заботливо укрывая спящего теплым овчинным одеялом.
  
   4
  
     Вот уже месяц Илия постигал науку старого травника. И, по словам наставника, выучил уже столько, что иные отроки не успевают и за год. Знахарская наука давалась бывшему интерну с легкостью, он жадно глотал все те знания, что цедил ему по ложечке Оак, практически дословно запоминая рассказы мудреца. Чем было вызвано такое просветление в голове, Илья мог только догадываться - повлиял на него сам перенос, или тому виной удар молнии, уже здесь настигшей его. А может, все дело в долгом беспомощном состоянии безнадежно больного человека - недужного, у которого ничего не болит, но при этом не то, что двигаться и говорить, даже просто держать глаза открытыми требовало огромной силы воли и исступленного желания хоть как-то зацепиться за жизнь
     И кто бы мог подумать, что жажда жизни так сильно вспыхнет в нашем современнике. Ведь мы, зачастую, плывем по течению, лениво шевеля руками и ногами, вместо того чтобы, подняв паруса, вдохновенно мчаться навстречу мечте. Но ведь - кто жизнь ни разу не терял, тот и цены ей верно не положит.
     Илья пришел в себя на третий день появления в новом мире - беспомощный в своей неподвижности, раздавленный переменой обстановки, ошарашенный незнакомой речью, потерянный, неспособный даже заплакать, когда жалость к самому себе становилась нестерпимой. Но с каждым днем жалость и растерянность блекли, тускнели, словно уступали место желанию ходить, бегать, говорить, чувствовать, дышать полной грудью, да просто жить! Пусть смотреть тяжело, но он может слышать, и Илья слушал - ловил каждый звук, каждое слово, произнесенное в избе мудрейшего Оака. Да, он не мог пошевелиться, но мог думать, и он думал - упивался каждой мыслью, крутил ее и так и сяк, рассматривал со всех сторон. Заново переосмысливал свой жизненный путь на вершину и его пик - каприз судьбы, забросившей его неизвестно куда. Со временем мысли его все больше прояснялись и обретали легкость и стройность. В голове царила ясность и гармония, словно умелый админ навел порядок на рабочем столе любителя. Весь мусор был аккуратно собран в корзину, файлы тщательно рассортированы по каталогам и папкам, а все ресурсы занимала одна единственная программа - жить! Каждый день Илья копил силы - понемногу, по капельке приближая миг, когда сбросит, наконец, ледяные оковы беспомощности. Тайны незнакомого языка он грыз с одержимостью сумасшедшего - при звуках человеческой речи Илья изо всех сил старался увидеть говорившего и понять, почувствовать, о чем тот говорит. Так за неполные четыре месяца Логинов догадался о значении многих слов. И каждое слово он старался запомнить и проговорить про себя, потому что язык не слушался его, равно как и все тело. Но, чем больше угнетало его вынужденное молчание, тем сильнее крепло его желание поправиться.
     И вот прошел уже месяц, как Илья впервые заговорил в избе травника. Тот памятный день он решил считать днем рождения в этом мире.
     - Это что за растение? - требовательно вопросил мудрец, сведя брови к переносице. Он держал в руках сушеный лист подорожника.
     Илия улыбнулся, сегодня ему явно везло с вопросами.
     - Падарожник бальшой. Растет возле дамоф, на дарогах, на лугах и палянах. Целебная сила - в листьях, их можна сабирать все лето, да толька в ийуне ани палезнее.
     - Почему так? - задал свой очередной каверзный вопрос Оак.
     - Нуу, наверна, эта... цвитет он в июне - вот и палезнее тагда, - попытался выкрутиться вечный студент, как с иронией называл сам себя Логинов.
     - У всего есть свои истоки, - терпеливо и спокойно начал лекцию старец, - так и листья подорожника наиболее насыщены полезными веществами и наполнены жизнедательной силой именно в июне, когда соки земли бурлят в его травяных жилах. У каждого растения свои периоды бодрствования и спокойствия, активности и спячки. Когда растение активно, в нем накоплена большая сила целебная. Когда растение спит - и сила полезная в нем спит, и пользы, значит, от такого растения никакой. Пытаться им лечить - все равно, что воду в ступе толочь.
     Знахарь, оседлав любимого конька, готов был говорить до вечера:
     - Вот, помнится, пошел я как-то в юности собирать кору крушины по осени, так ...
     - Так у падарожника нету кары! - прикинулся валенком Илья, не дав старику разговориться.
     Мудрейший мог часами разглагольствовать на свою любимую тему - травы и все, что с ними связано. Рассказывал он хоть и суховато, но увлекательно, постоянно перепрыгивая с одной темы на другую, и если не одергивать его время от времени, мог легко от подорожника дойти до выращивания теплолюбивых цветов в северных землях.
     - У любого растения есть тонкий слой корки и у подорожника тоже, - наставительно поднял вверх указательный палец Оак. - Впрочем, мы отвлеклись - продолжай!
     - Падарожник зашивляет раны и останавливает краватечения.
     - Какие еще растения обладают похожими свойствами?
     - Тысячилистник, еще ээ..крапива.
     - Верно говоришь, молодец. А теперь вставай, хватит бездельничать. Воды наноси, пол замети, печь растопи, кашу свари, - загибая пальцы, степенно проговорил Оак, посмотрел на оставшийся в одиночестве большой палец, задумался, нахмурил брови, - да снег расчисти во дворе, ходить трудно, - улыбнулся своей находчивости старец.
     - Так ведь не сегодня-завтра висна, тепло. Снег и сам растаит, - скорее ради шутки попытался спрыгнуть Илья, заранее зная ответ и уже давно смирившийся с трепетным отношением старца к магическим цифрам - три, пять и семь.
     - Болтай меньше, делай больше, - серьезно проговорил мудрейший одеваясь. Хеви неважно себя чувствует, ее матушка просила зайти, девочка на сносях, как бы разрешилась благополучно. Пойду проведаю, хозяйство на тебе.
     - Все сделаю, учитиль, - бодро ответил Илия.
     Обычно мудрейший не был обременен работой по дому - приходили селяне и помогали, кто чем мог. Женщины убирали и готовили, мужчины приносили дрова и еду. Но вот уже две недели, как Оак отправил почти всех помощников по домам. Илия мог уверенно стоять на ногах, значит, ему нужна была все большая нагрузка для скорейшего выздоровления - так здраво рассудил травник. С тех пор Лаки, как прозвали его деревенские мальчишки, ежедневно убирался, носил воду из колодца в небольшую бадью, а в последнее время бабы доверили ему готовить обед из нехитрой деревенской снеди. Сложно испортить кашу, хотя некоторым это и удается. Так вот, Илия подкупил деревенских кухарок своим искренним интересом к таинству приготовления еды. Будь то каша или суп - все выходило у него таким вкусным, что аж пальчики оближешь. И облизывали, а то! А ребятишки так вообще каждый раз, когда готовил Лаки, под любым предлогом пытались задержаться у Оака подольше и напроситься на обед.
     Впрочем, Илья сам себе признавался, что ему интересно делать все - от готовки и уборки до зубрежки алфавита и изучения новых лекарственных трав. Лишь бы не лежать, с содроганием вспоминал он период бессилья, лишь бы что-то делать - и он делал так, что любо дорого было посмотреть.
  
   5
  
     Веселые живые переливы мягко отодвигают покрывало сна, звонкие птичьи трели ласково проникают в душу и заполняют ее божественной музыкой жителей неба. Радость, бодрость, восторг, неземная легкость слышится в чарующем пении. И как же приятно просыпаться в объятиях звонкого разноголосья ранних птиц. Да, это вам не будильник с его навязчивым пии-пии-пии, а настоящий, захватывающий, заставляющий плакать и смеяться концерт виртуозов, всю жизнь посвятивших музыке, каждый раз гениально неповторимый и вдохновенно прекрасный. На дворе еще не взошло солнце, утренняя прохлада бодрит, воздух щедро напоен приятным запахом сосны, на крыльце птичьи голоса звучат еще громче, настраивая на веселый жизнерадостный лад.
     Вот она - жизнь, настоящая, как есть, и плевать на пустой шум и бесконечное мелькание картинок вечно включенного телевизора, плевать на скорость и комфорт чадящих авто, плевать на чудо из чудес современного мира - Интернет, плевать на горячую воду из крана и мягкую туалетную бумагу... Ээ нет, зачем же так горячиться, от мягкой бумаги Илья бы не отказался. Но, тут уж, как говориться - или или.
     Жизнь в деревне начинается засветло, когда солнце еще не красит розовым верхушки деревьев, но и тьма ночи уже уступила права предрассветному сумраку. Как много поменяло в нашей жизни электричество. К лучшему ли? - в последнее время Илия часто задавался вопросами на философские темы. В частности, о бренности всего сущего, что было вызвано доживающей последние дни, если не часы родной одеждой. На хороший комплект нужен был материал - кожа или ткань, с охотой на крупного зверя пока у селян дело не спорилось, а ткань в деревне считалась дефицитом - ее покупали на ярмарках, или выменивали у заезжих торговцев на мед и воск. А еще Логинов мечтал о хороших выделанных кожаных сапогах, снег уже сошел, а по лесу в модельных туфлях не сильно то и побегаешь.
     Прекрасное настроение разбавляла нотка тревоги - Оак вчера снова пошел к Хеви, да так и не вернулся. Словно предчувствуя что-то, Илья быстро наносил воды, умылся, протер зубы тряпочкой с толченым мелом и мятой, накинул поверх своей рубашки пожалованную старцем длинную рубаху и уселся на лавку в ожидании.
     Как это бывает в кино или театре, только стоило ему сесть, как раздался топот и стук дверей в сенях, и в комнату ввалился запыхавшийся деревенский мальчишка.
     - С Хеви плохо, кричит всю ночь, мудрейший Оак велел тебя звать, да сказал принести его сумку лекарскую, и поскорее, - скороговоркой затараторил пацан.
     Недолго думая, Илья взял со стола котомку травника, достал на всякий случай с полки завернутый в тряпочку набор маленьких острых ножей, костяных иголок и ниток, которыми лекарь на его глазах зашил рану охотнику Окваду. Аккуратно уложил зелья с сильным снотворным, о которых успел узнать, решительным движением набросил на плечи балахон.
     - Побежали, Нимбл, скорее!
     Звуки леса отгородила, приглушила до едва различимого фона какая-то пелена. В деревню бегом, мир сузился: нет вокруг голого серого леса, нет овражков и бугров натоптанной тропы - только спина бегущего впереди мальчишки. Вдох-выдох, сил не так много как казалось, но это не важно, главное - успеть.
     Вот уже деревня, вот он дом, где живет Хеви, мы на месте. Вдох-выдох, выровнять сбившееся дыхание. Одного взгляда на уже не кричащую - хрипящую девушку хватает, чтобы понять.
     - Все вышли из дома, кроме мудрейшего, - каким-то холодным, чужим голосом проговорил Логинов. И такая сила была в этом негромком голосе, такая уверенность в своем праве приказывать, что никто не посмел ослушаться.
     Бабы, опустив глаза, молча вышли. Только Потли, мама Хеви, уже у порога оглянулась, бросила на Илию отчаянный взгляд, полный боли и какой-то сумасшедшей, только матери присущей веры в лучшее. Илия позволил себе не улыбку, нет, сейчас нельзя - едва заметный кивок головой. Но матери и этого достаточно, она уходила, едва сдерживая слезы, но с надеждой, ведь мы верим в то, во что нам хочется верить.
     - Плохо дело, - устало говорит Оак, под глазами его темнеют круги от напряженной бессонной ночи, - очень плохо, она с вечера мучается, никак не может разрешиться, уже охрипла от криков. Жалко, молодая ведь еще - ей бы жить и жить.
     - Я знаю, как можна спасти и ее, и ребенка. Это сложно, все вопросы потом, мне нужна твоя помащь, очень нужна.
     - Что делать? - только и спросил мудрый старец.
     - Готовь сонное зелье, сильное - мне надо, чтобы она уснула, крепко уснула, до вечера.
  
     Илья на негнущихся, ватных ногах вышел во двор, с трудом опустился на лавку, тут же руки начало мелко колотить нервной дрожью. Он не курил - не нравилось, пробовал, конечно, в институте на первом курсе, но никогда ему не хотелось курить. Никогда, до сегодняшнего дня. Сейчас хотелось - затянуться горячим терпким дымом, отрешиться на пару минут от всего, уйти в себя, забыться хоть на чуть-чуть, не видеть вокруг никого и ничего. Смахнув рукой со лба струйку пота, Логинов в изнеможении растянулся на лавке, тупо уставившись в одну точку.
     Кесарево - только один раз Илья присутствовал на операции. Всего один раз! Современный наркоз, стерильная операционная, грамотные ассистенты, оборудование, инструменты, профессор... А тут - деревенская изба, сонное зелье, старичок-боровичок в помощниках, об инструментах даже вспоминать не хочется, и он - несостоявшийся врач.
     Отчего тогда у него в нужный момент прояснилось в голове, и, как кино перед внутренним взором, прокрутился ход той самой единственной операции. И шаг за шагом Лаки старательно повторял все, что видел. Откуда взялась точность в движениях, как будто это не зеленый интерн первый раз взял в непослушные руки скальпель, а известный профессор спокойно, уверенно, мастерски делал привычную и где-то даже обыденную работу. Каких богов благодарить за удачный исход, Илья не знал.
     Так и лежал - мокрый от пота, дрожащий от пережитого, смертельно уставший, и глупо улыбался - в избе кричал, надрывался недовольный такими резкими переменами в жизни новорожденный.
     - Убили! - раздался вдруг из дому громкий женский крик, затем отворилась дверь, и Оак силком вывел причитающую Потли во двор.
     - Да прекрати ты орать! Жива она, жива, спит только, - огорошил старец новоявленную бабушку, устало улыбаясь, - поздравляю с пополнением!
 
     После того памятного дня Илия окончательно принял новую жизнь - прижился, нашел свое место, обрел достойную цель и смысл, отличный от простого бытия. Его перестала мучить неопределенность, ушла грусть по прошлому - тот другой мир спрятался за теневой завесой памяти. Он больше не тяготился отсутствием комфорта и неустроенностью быта. Новая идеальная память подсказала молитву, ставшую его девизом: 'Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпения перенести то, что я не могу изменить, и пошли мне мудрости, чтобы я смог отличить первое от второго'. Тот день многое поменял в жизни Илии - он перестал даже в мыслях называть себя Илья Логинов. Илия - пусть так, Лаки - хорошо. Не бывший интерн, не наладчик кондиционеров - нет. Ученик травника, лекарь и маг, как прозвали его селяне. А для мага ведь нет ничего невозможного!
 
 
       Часть 2
                           
                 Весь мир - театр. 
                 А люди в нем актеры.
                           William Shakespeare
 
  6
                             Если не в деньгах счастье,
                             значит, мне здорово везет.
                                            Данил Рудый
 
    - Притти, Притти, о Притти, - Лэйт причмокивал во сне губами, нежно прижимался к подушке, улыбался и даже постанывал, повторяя одно и то же имя.
    - Ах ты ж скотина неблагодарная! - в сердцах воскликнула молодая еще вдовушка Джуси, медленно опуская поднос с завтраком на прикроватный столик и осматриваясь в поисках предмета потяжелее. Как назло, ничего подходящего в комнате не оказалось, поэтому Джуси выхватила из объятий студиоза большую подушку и принялась изо всех сил тузить ею Лэйта, приговаривая:
    - Ах ты ж гад, развратник, негодяй! Получай, заморыш неблагодарный!
    Еще не до конца проснувшийся Лэйт принялся бегать по комнате, уворачиваясь от ударов и закрывая лицо руками. В ходе баталии переворачивались стулья, разлеталась по углам домашняя утварь, а в воздухе парили облака белых перьев. Через три бешеных круга по комнате Джуси начала сдавать - она задыхалась, удары ее стали редкими и не такими меткими, как поначалу. Парню бы обнять ее, да засыпать лавиной поцелуев, так он спросонья возьми и ляпни:
    - Притти, ты чего?
    Взревев раненным зверем, вдовушка с новыми силами набросилась на Лэйта. Поняв, что дело принимает скверный оборот и его жизни угрожает нешуточная опасность, студиоз одним движением подхватил одежду со стула, ловко поднырнул под карающей рукой разъяренной Джуси и рысью метнулся в прихожую. И тут, когда до спасительной двери оставалось всего ничего, наклонившегося за туфлями парня оставила удача, зато настигла тяжелая подушка, выпущенная меткой рукой ревнивицы. С гулким звуком голова Лэйта поздоровалась с дубовой дверью, и он кубарем выкатился наружу.
    - Чтоб ноги твоей тут больше не было - собак спущу, мерзавец! - прокричала с крыльца Джуси, погрозив кулаком вслед голозадому беглецу. Затем устало опустилась на крыльцо и, закрыв лицо руками, разрыдалась.
    Но Лэйт этого уже не увидел - он улепетывал огородами без оглядки. Опомнился только за забором, на пустой деревенской улочке. Нервно оглядываясь по сторонам, натянул штаны и рубаху, затем наспех обулся и позволил себе немного перевести дух.
    Да, дела - вот тебе и доброе утро у ласковой вдовушки. Коварные они, оказывается, существа эти бабы - вчера ворковала, милым называла, гладила, ласкала. А сегодня какая муха ее укусила? Ни с того ни с сего набросилась - да по морде бить, да развратником обзывать, собаками травить. И за что! Подумаешь, имя разок перепутал - с кем не бывает. Зачем сразу скандалы устраивать? Ох, бедный мой седалищный нерв - солнце уже высоко! Что ж за день то такой невезучий - попадет мне сегодня от Громовержца, как пить дать попадет. Чего бы такого придумать?
    И худощавый паренек не жалея ног побежал в сторону городской лечебницы. Нахмуренный лоб и морщина между бровей выдавала напряженную работу мысли, а рубаха шиворот-навыворот могла бы вызвать улыбку у прохожих, если бы они были на улицах, эти прохожие.
    Лейт очень спешил - пыль вилась за ним длинным хвостом, щеки его раскраснелись от быстрого бега, в груди саднило, а ноги поднимать с каждым шагом было все тяжелее и тяжелее. Удачным падением перед самым порогом каменного двухэтажного здания, где собственно и находилась лекарня, студиоз продолжил список неудач на сегодня. Вот он, отряхиваясь, уже вбежал в здание лечебницы, кивком поздоровался с дежурным, так как говорить был не в состоянии.
    Мэйдж улыбкой встретил появление чумазого студиоза и взглядом указал на подвал - именно там сейчас проходило занятие. Лэйт сбросил пыльную рубаху на пол, пинком отправил ее под лавку. Быстро снял с крючка белый балахон и, одеваясь на ходу, потопал вниз по каменным ступеням винтовой лестницы. Неприятный запах, усиливающийся по мере приближения к нужной двери, не добавлял парню решительности.
    - Мастер Илия, извините, - начал было Лэйт и осекся - сильнейшая трупная вонь так шибанула ему в нос, что голова пошла кругом, а из глаз брызнули слезы.
    - А, Эвер Лэйт, проходи, проходи - это ничего, что ты опять опоздал, - от спокойного голоса мастера становилось не по себе, - нам как раз нужно молодое тело для вскрытия.
    Несколько мгновений Лэйт стоял, ошарашено глядя на учителя, а потом мужественно брякнулся в обморок под истерический смех бледных товарищей по несчастью.
    Очнулся он от неслабых пощечин по многострадальному лицу.
    - Да, хватит меня бить, - возмутился парень, вытирая рукавом халата отчего-то мокрое лицо.
    - Эх, Лэйт, сколько раз можно говорить - не доведут тебя ночные похождения до добра, совсем тебя силы покинули - падаешь на ровном месте, - с самым серьезным видом проговорил Илия, чем вызвал оживление и смешки в группе. - И что только женщины в тебе находят?
    Лэйт хотел было возмутиться несправедливым словам мастера, но, неожиданно, поймал на себе заинтересованный взгляд первой красавицы - той самой Притти, из-за которой утро встретило его так неласково. Поэтому он только опустил глаза и смиренно сказал:
    - Простите меня, мастер Илия, этого больше не повторится.
    - Если бы я тебя не знал, я б тебе поверил, - улыбнулся на одну сторону мастер. Улыбался он редко - правую щеку его украшал длинный шрам, почти до самого глаза. Илия был благодарен опоздавшему пареньку - смех хорошо разрядил напряженную атмосферу.
    - Итак, тема нашего сегодняшнего занятия - вскрытие. Процедура неприятная, но нужная, а для вас еще и полезная. Вы - будущие маги, вам предстоят сотни операций, от вашего умения или НЕ умения, от понимания внутреннего устройства человеческого организма будут зависеть жизни. Вы обязаны держать себя в руках, вы просто не имеете права волноваться, пока не сделаете, что должны.
    Мастер говорил увлеченно, и эта увлеченность заражала, преодолевала плотину робости студентов, спокойная уверенность опытного мага передавалась группе.
    - Начнем с внешнего обследования тела - нужно установить и зафиксировать рост, вес, наличие шрамов, если они есть, или других особенностей. Лэйт - проводи замеры. Притти - будешь все записывать.
 
    Слегка одуревший от вскрытия Лэйт долго мыл руки, а затем плеснул пару раз холодной водой в лицо. Мастер как раз подводил итоги занятия и раздавал задания, когда бухнула дверь, и вбежал бледный Мэйдж.
    - Возле лечебницы собралась большая толпа! Пришли жечь поганых некромантов!
    Струна тишины зазвенела. И лопнула, разорванная громом.
    - Дверь на засов и подпереть всем, чем можно, окна закрыть ставнями! - приказал Громовержец. Мэйдж, приведи остальных - уходим. Вы чего стоите! - прикрикнул он на притихших учеников. - Живо собирайте инструменты и зелья в сумки. Жду вас через три минуты у подземного хода. Шевелись, улитки брюхоногие!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"