Санжаров Александр Валериевич : другие произведения.

Ночь в лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса Мини-проза 24. По теме: ребрендинг известного сюжета (произведения). Многие ругали, а некоторые даже "скакой" обозвали;) Но мне все-равно чем-то нравится:)

   Ночь в лесу
  
    Ночь в лесу таинственна, загадочна, полна пугающей тишины и, вместе с тем - одухотворена, напоена живым волшебством. Кажется, будто тысячи глаз смотрят на вас из ночи - это сама изначальная тьма наблюдает, кто же посмел нарушить ее покой, и взгляд ее обращен прямо в душу. Тем и страшит людей, привыкших прятаться от самих себя.
    Ночь в лесу - не время для прогулок. Но куда деваться заигравшимся и потерявшимся, или сбежавшим из дому маленьким или не очень девочкам. Как куда деваться? - спросите вы. - Избушку искать, конечно! Любой дурак знает, что первым делом заблудившаяся жертва обстоятельств обязательно должна найти избушку на курьих ножках, съедобный домик, или, на худой конец, простую добротную избу.
    Так и наши героини долго гуляли по лесу, нежась в лучах теплого летнего солнца, собирали охапки пахучих цветов, плели венки и наблюдали их затейливое плавание по прохладным и стремительным ручейкам, лакомились малиной, не на шутку увлекались поисками земляники, а наевшись сладких ягод, даже пытались подпевать веселому птичьему многоголосью. Темнота застала девушек врасплох: только они с детской непосредственностью восхищались богатством багряно-золотистых оттенков вечерней листвы, как мир укутало серое покрывало - казалось, лес потускнел от грусти по заходящему светилу - а затем стремительно опустился бархатный занавес тьмы - той самой, живой, таинственной и маняще-пугающей.
    Делать нечего, пришлось бедняжкам медленно, на ощупь, прикрывая руками глаза от веток, искать избушку. Как гласит народная мудрость - кто ищет, тот всегда найдет.
    - Валяюсь, - сказала младшенькая Маша, умильно растянувшись на ступеньках, - мы и правда нашли избушку. И в сердцах поприветствовала находку совсем недетскими словами.
    - Вставай, Мария, мы действительно ее нашли, - степенно проговорила Белла, поднимаясь по ступеням с явным намерением постучаться. Но маленькая и шустрая подруга в два прыжка обогнала ее и изо всех сил толкнула массивную деревянную дверь.
    Тьма, преследовавшая с заката, растворилась в яркой вспышке - стоило девушкам переступить порог, как разом зажглись десятки свечей: на дубовом столе, на резных подвесных полках, на высоких кованых подсвечниках. Дверь с тихим шуршанием сама закрылась, но девушки этого даже не заметили - их вниманием всецело завладел массивный стол, сервированный на троих. Ну, естественно, не сам стол так заинтересовал наших юных героинь, а полные дымящиеся тарелки - вкусный мясной запах дразнил не хуже нового платья на знакомой. Цветочки, ягодки - это, конечно, хорошо, но иногда хочется и просто по-человечески пожрать. За столом стояло три стула - один большой, а два других поменьше. Возле большого стула стояла самая большая тарелка, возле других тарелки были заметно скромнее. Не мудрствуя лукаво, Маша взгромоздилась на самый большой стул, потянулась за ложкой, упала, снова залезла, опять упала, вскарабкалась еще раз и, отчаянно балансируя, с победным видом деловито заработала ложкой. Белла, которая до последнего надеялась, что хозяева все-таки объявятся, глядя на весело жующую подружку, сдалась - изящно присела на краешек стула и принялась аккуратно кушать. Она знала - как бы голодна не была настоящая донна, она ни за что не имеет права этого показать.
    Маша уже вымакивала хлебной мякушкой вторую тарелку - самую маленькую, когда в комнату ввалились три бурых медведя. Маленький от увиденного плюхнулся на зад, средний стоял с широко распахнутой пастью, а самый крупный только громко фыркнул и оскалился - но оскал, почему-то, казался совсем не страшным.
    - Простите, что мы без приглашения, - начала было Белла, но ее речь прервал полный восхищения вопль.
    - Какие милые мишки! - Маша рыбкой нырнула с маленького стула, который не выдержал и сломался, и повисла на шее самого большого медведя. Теперь уже тот сидел на заду, одной лапой придерживая девочку, на его морде было написано полнейшее недоумение. А малыш за время прыжка успел развернуться и с гулким звуком врезаться широким лбом в дверной косяк. Причем, что именно гудело - лоб или косяк, история деликатно умалчивает.
    - Наверное, мы лучше пойдем, - нерешительно сказала Белла, поднимаясь.
    - Да куда же вы пойдете на ночь глядя! - пробасил самый крупный мишка. - Вы, я гляжу, уже перекусили, счас мы тогда чайку с пирогом организуем. Я Потапыч, а это сынки мои - Мишаня и Мишутка.
    - Маша, - сказала Маша.
    - Белла, путешествующая принцесса Тридесятого Королевства, - Белла сделала изящный книксен.
    Потапыч хлопнул лапами, и комната словно ожила - вспыхнул яркий огонь в печи, птичьей стаей упорхнули через окно грязные тарелки, а из улицы в дверь забежали и замерли возле стола три стула: один точь-в-точь поломанный Мишуткин, и два уютных плетеных креслица. По столу раскатилась расшитая цветами да узорами скатерка-самобранка с кисточками по углам. Чего на ней только не было: и блюдца с медом - светлым, липовым, и темным, гречишным - и тарелочки расписные с халвой, изюмом и орешками сахарными, а над сладостями царственно возвышался пузатый самовар с блестящими боками. Не успела разношерстная компания рассесться, как из печи вальяжно выплыл румяный каравай и приземлился аккурат перед Потапычем. Хозяин лихо поделил пирог когтем на пять равных частей и приглашающе кивнул:
    - Налетай, не зевай, пока теплый каравай!
    После веселого ужина, напившиеся горячего липового чая, раскрасневшиеся от немного простецких, где-то даже животных, но, вместе с тем, необычайно искренних комплиментов мужской компании, девушки любезно приняли предложение переночевать. Потапыч и Мишаня уступили гостьям свои кровати и сами легли в сенях, а голодному Мишутке, у которого таинственным образом из тарелки пропал кусок пирога, пока он отвернулся подать Белле меду, пришлось вынужденно моститься с отцом и братом - Маша научила его прыгать на кровати. Прыгать было весело, жаль только кроватка долго не выдержала и сломалась, раскидав озорников по разным углам. Зашел Потапыч и за ухо увел с собой Мишутку, а Машу пожурила перед сном Белла - правда недолго, а потом обняла крепко и поцеловала.
    Ночь в доме, пусть и в избушке - это совсем не то же самое, что и ночь в лесу. Дома уютно, тепло и спокойно: толстые стены надежно защищают вас от ветра и дождя, а горящая свечка или тлеющие в очаге угольки не пускают на порог духов темноты. Хотя и загадки дома никакой нет - все приторно, знакомо и привычно. Отчего же тогда маленьким или не очень девочкам иногда хочется сбежать из дому?
    Утром медведи хором уговаривали девочек остаться с ними жить, на что Маша радостно согласилась, а Белла с видимой неохотой проговорила:
    - Я безмерно благодарна вам за теплый прием и проявленное гостеприимство, но цель моего путешествия вынуждает меня покинуть вашу избушку.
    - Белла, не уходи-и, - разревелась Маша, - за эти дни ты стала мне как сестра-а.
    - Я бы с радость осталась, но не могу, малышка, правда, - утешала Белла подругу, ласково гладя ее по голове, - вот если бы мы могли обмениваться письмами, это было бы здорово!
    - С письмами ничем помочь не могу, - развел лапами Потапыч, - но у меня есть и кое что получше писем. Мишаня, сбегай в кладовую, принеси из сундука два серебряных блюдечка, да парочку наливных яблочек прихватить не забудь.
    Потапыч и Мишаня еще долго махали лапами на прощание вслед Белле, а Маша с Мишуткой плакали в обнимку - маленький медвежонок от природы был впечатлительным и тоже успел привязаться к красавице.
    Медведи как могли старались отвлекать Машу от невеселых мыслей - они затеяли перестройку избушки, чтобы у Маши появилась своя комната. Так, за хлопотами и заботами, а еще разновсяческими магическими фокусами, и пролетел день. Напрыгавшись с Мишуткой на своей новой кроватке, Маша поцеловала его в нос и пожелала спокойной ночи.
    Ночь в одиночестве это совсем не то же самое, что ночь вдвоем - это почти так же страшно, как ночь в лесу. Мысли, которые вы старательно гнали весь день, набирают невиданную силу, и не остается ничего другого, как терпеть их навязчивое присутствие. Чувства, от которых вы отвлекались в дружной или не очень компании, усиливаются наедине многократно, и нечем от них закрыться и некуда от себя спрятаться - да, непростая это штука, ночь в одиночестве.
    А утром разлилась по комнате трель соловьиная, завертелось наливное яблочко по серебряному блюдечку, и показало блюдечко Беллу, все такую же румяную и красивую, как и прежде.
    - Мария, вставай, соня ты моя ненаглядная! - раздался голос прямо из яблочка.
    - Белла, ура! Как же я соскучилась! Как ты там? Где ты там? С кем ты там?
    - У меня все хорошо, я ночью наткнулась на еще одну избушку и заночевала в ней.
    - Ух ты, а кто в ней живет?
    - Еще не знаю, пока никто не приходил. Ой, кажется, дверь стукнула. Давай вечером увидимся по блюдечку - пойду хозяев встречать.
    Но ни этим вечером, ни следующим не шелохнулось яблочко на блюдечке. Прошло две недели, Маша так извелася тревогами, что решил Потапыч идти искать пропавшую девушку. Собрали медведи рюкзаки походные и назначили выход на утро раннее. А ночью запели соловьи в комнатке Машиной, закаталось, закрутилось яблочко наливное да по тарелочке серебряной, и рассказала Белла свою историю.
    Мол, явились под утро в ее избушку семеро мужичков бородатых, роста неказистого, притом, весьма поддатых. Девице в доме обрадовались, да еще и такой красивой, и приставать с непристойными предложениями начали - мол, пусть Белла у них жить остается, хозяйство ведет, стряпает, постели взбивает, шьет, вяжет, да все в порядке и чистоте содержит. А за это одарят они ее цепями золотыми да каменьями самоцветными - оказывается, попала девушка в домик к шахтерам. Тут Белла и разошлась не на шутку - как давай она малоросликов неотесанных воспитывать да отчитывать, что не по статусу ей, странствующей принцессе Тридесятого Королевства, равно служанке какой, полы мыть, стирать да еду готовить! В общем, в ходе воспитательных мероприятий и закатилось яблочко волшебное под кровать. Только на третий день нашли его гномы, что в порядке очереди дежурили по хозяйству. Но и тогда поговорить с Машенькой не удалось - заплели коварные гномы ей под благовидным предлогом ленту заколдованную в косу, да и заснула Белла сном беспробудным. Слава богу, проходила на следующий день мимо избушки старушка торговка, зашла в дом, увидала спящую, да и расплела ленту колдовскую. Тотчас очнулась принцесса, поблагодарила добрую женщину и пошла гномов заново воспитывать, а то они уже успели до состояния буратинского нализаться по случаю Дня Освобождения. Снова дел невпроворот навалилось - отучить шахтеров чавкать и руки об себя вытирать чего только стоило. Затем коварные гномы пытались подсунуть ей ядовитое яблочко, Белла съела его и не поморщилась - откуда же гномам было знать, что добрая мачеха с детства приучала доченьку к разным ядам и теперь девушке никакая отрава не страшна. За эту их выходку принцесса взялась учить гномов придворному этикету и бальным танцам. Хотя танцы пришлось потом отменить - уж слишком слезно молили ее о том малорослики. И только роскошная диадема из чистого золота, усеянная алмазами и изумрудами смогла растопить падкое до красоты девичье сердце. А еще гномы пообещали ей в скором времени найти и привести принца с самыми серьезными намерениями. Это так растрогало красавицу, что она даже пустила слезу умиления и по очереди поцеловала каждого гномика в их смешные носы картошкой.
    Тогда Маша рассказала, как она скучала, и что все беспокоились о Белле и уже завтра собирались идти ее спасать. И, успокоившись, в лицах показала, как Мишутка смешно учился оборачиваться человеком, и как у него долго не получалось - то лапы, то нос, то хвост оставались медвежьи. А вчера - получилось, и как здорово теперь с ним играть.
    Так и сидели две подружки - простая девочка Маша и странствующая принцесса Бела Первая Снежная, каждая у своего блюдечка, и разговоры девичьи разговаривали. А когда же еще девушкам можно спокойно поговорить - только ночью! - справедливо заметят молодые и... очень молодые читательницы.
    А ночь, загадочная и таинственная, волшебная и пугающая, баюкающая и сближающая, уютно устраивается за окном и подсматривает, да разговоры те подслушивает. Удивляется ли она, или наоборот - скучает, мы уже никогда не узнаем, ведь тут и сказочке конец, а кто до конца дочитал - тот молодец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"