Санжаров Евгений Андреевич : другие произведения.

О сыщике Пете Кнопочкине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас, научить своего ребёнка, тому что хорошо, а что плохо, довольно тяжело. Особенно, когда добрые рассказы прошлого века, потеряли свою актуальность. На помощь приходит Петя Кнопочкин. Детям 4-5 лет.

 []
  Дело 1 об "Украденном счастье"
  Дело 2 о "Пропавшем Хоме"
  Дело 3 о "Подозрительном мальчике"
  Дело 4 о "Чёрном призраке"
  Дело 5 о "Забытом дне рождении"
  Дело 6 о "Найденном кошельке"
  Дело 7 "Труд-Мир-Спорт"
  Дело 8 о "Пиратском кладе"
  
  -
  --
  ---
  Дело 1 об "Украденном счастье"
  
  "Дзинь-Дзинь-Дзинь", - зазвенел телефон частного детективного агентства, и сыщик Петя Кнопочкин взял трубку.
  
  "Алло, алло, срочно нужна ваша помощь" - донеслось из аппарата, и Петя пулей вылетел на улицу, несясь на своём самокате на место преступления.
  
  "Это был вор!", - сообщил ему потерпевший
  
  "И что он украл у вас?", - спросил Петя
  
  "Моё счастье!", - ответил ему грустный мальчик
  
  Так Петя и начал поиски украденного счастья. Петя старательно спрашивал у прохожих, -"Не видел ли кто вора?", - А сам внимательно осматривал их, нет ли у кого лишнего счастья, что им не принадлежит.
  
  За 15 минут поисков удалось найти только одну улику, выпавшую бумажку из дырявого кармана того самого мальчика, что сейчас сидел на скамейке. И на ней было написано:
  
  - Хлеб
  - Молоко
  - Сахар
  
  И тут до Пети Кнопочкина наконец дошло, что мальчик потерял деньги. Петя достал из своего кармана 100 рублей и отдал их мальчику, со словами, -"Вот, держи, я нашёл твоё счастье!"
  
  И тот мальчик радостно заулыбался, и рванул бегом в магазин, пока его мама не начала волноваться. Так дело об "Потерянном счастье" было раскрыто, но Петю в будущем ждало ещё множество приключений.
  
  -
  --
  ---
  Дело 2 о "Пропавшем Хоме"
  
  Юным сыщикам даже в выходные есть чем заняться. Утром субботы, не успев Петя Кнопочкин толком и выспаться, как его уже разбудила девочка, проблемы которой требовали немедленного решения.
  
  "Беда, Хома пропал!" - промычала девочка сквозь слёзы, и они вместе пошли в комнату к сестре.
  
  В клетке было подозрительно тихо, -"И вправду нету Хомы", - сделал вывод Петя и начал опрос свидетелей:
  
  Сестра ничего не видела, когда она проснулась, Хомы уже не было.
  
  Бабушка утром вынесла мусор и купила продукты в магазине.
  
  И только Папа смог дать хоть какие-то зацепки, чтобы прояснить это тёмное дело.
  
  "Хоме было плохо, и Мама понесла его к ветеринару" - ответил Папа и я успокоился.
  
  Примерно через час пришла Мама, и выпустила Хому обратно в клетку. И мы с сестрой дружно начали его разглядывать. Хома изменился, из толстого пузатика став маленьким и худеньким, да и окрас его шёрстки поменял цвет.
  
  Мама сказала, что Хома заболел, и как только он выздоровеет, то будет опять прежним. И я, смотря на радующуюся сестрёнку, был вынужден закрыть это дело. Правда меня ещё долгое время после этого, не покидало какое-то чувство обмана.
  
  -
  --
  ---
  Дело 3 о "Подозрительном мальчике"
  
  Что делает сыщика сыщиком? Правильно, это слежка! А Петя Кнопочкин в свободное время всегда любил последить за людьми.
  
  В школе, натренированное зрение, терпение и внимательность, помогала Пете списывать, а в реальной жизни - ловить преступников.
  
  Помню на улице Петя заприметил какого-то мальчика, одетого в джинсы и лёгкую курточку, и сразу же начал слежку.
  
  Оставаясь в тени, Петя шпионил, делая заметки о передвижении этого мальчика в свою записную книжку до тех пор, пока мальчик не зашёл в магазин, и Петя проследовал за ним.
  
  Следя одним глазом за его действиями, Петя играл роль обычного покупателя. И вдруг произошло страшное.
  
  Мальчик, пока его никто не видел, насовал в карманы сладости, и пошёл на выход, мимо кассы.
  
  Но тут был Петя, который и остановил его, со словами, -"Я видел, что ты сделал! Если не вернёшь всё обратно, я расскажу о тебе охраннику"
  
  И напуганный Петей мальчик-вор, вернул всё на место, и больше никогда не воровал. Дело закрыто, а Петя горделиво пошёл оплачивать на кассу мороженное.
  
  -
  --
  ---
  Дело 4 о "Чёрном призраке"
  
  Сыщик Петя Кнопочкин сегодня был во всеоружии: свисток на шее, фонарик и заряженный водный пистолет в обеих руках придавали ему храбрости.
  
  Школьные друзья Пети попросили его проверить слухи, -"А правда ли, что в заброшенном здании через дорогу от школы, живут призраки?"
  
  Петя не мог ждать до ночи, пока эти призраки там появятся, ведь к 7 часам вечера, Мама сказала Пети быть дома, поэтому следовало спешить.
  
  Подойдя ближе, Петя Кнопочкин заметил чей-то тёмный силуэт, проникающий в здание, и тихонько проследовал за ним внутрь.
  
  Это маленькое чёрное нечто скрылось в одной из комнат, и Петя включил фонарик и свистя в свисток побежал за ним, закрыв за собой дверь.
  
  Чёрное и взъерошенное приведение начало протяжно шипеть, и бегать по комнате в поисках выхода, пока не забилось где-то в уголке.
  
  "Не уйдёшь", - крикнул Петя, и направил на этот комочек свет от фонарика одной рукой, и водный пистолет другой рукой.
  
  Как вдруг это нечто принялось жалобно маукать.
  
  "Кошка?", - подумал Петя, подойдя ближе. Петя отмыл водой из пистолета его шёрстку, а после и забрал к себе домой этого чёрного котёнка.
  
  Дело о "Чёрном призраке" было раскрыто. А этого котёнка мои домашние так и назвали "Чернышом".
  
  -
  --
  ---
  Дело 5 о "Забытом дне рождении"
  
  Знаете, как оно обычно бывает, это не великие сыщики ищут дело, а дело находит их. Так и сейчас, дело нашло Петю Кнопочкина, все в его семье почему-то забыли о его дне рождении и даже не поздравили его этим утром.
  
  "Может это проделки какой-то тайной и секретной организации?", - вот о чём думал Петя, идя по дороге в школу.
  
  В школе, Пете эти мысли всё никак не давали сосредоточиться на уроках, да даже его другу Диме Солнышко не удалось обрадовать Петю своим подарком, большим жуком-рогачом в спичечном коробке.
  
  И пока Петя старательно выводил каракули на полях своей тетрадки, ему в голову пришла идея, -"А что если это не мои родители, а организация подменила их, чтобы испортить мне праздник?"
  
  И уверенный в этом Петя, после школы решил не торопиться сразу домой, а немного понаблюдать с улицы за входной дверью в свой дом:
  
  Шпион переодетый в бабушку нёс в своей сетчатой-котомке что-то, подозрительно напоминающее своим видом, торт. "Но конечно на самом деле это была бомба!", - был уверен Петя
  
  Другой шпион под видом его младшей сестры держал в руках воздушные шарики и неизвестного вида свёрток, украшенных красочными ленточками
  
  Следом шли шпионы-родители со странного рода продуктовыми пакетами, и шпионы-друзья.
  
  Выждав ещё 15 минут, Петя Кнопочкин решил героически встретиться с врагом лицом к лицу, а ещё по телевизору уже начинался его любимый мультфильм "О сыщике Ко-Ко", который Петя так сильно любил, и который никак нельзя было пропускать.
  
  Зайдя в квартиру, шпионы встретили Петю криком:
  
  "Сюрприз Петя. С днём рождения!"
  
  Так дело о "Забытом дне рождении" было закрыто. А Петя получил свои законные подарки и веселился вместе с друзьями, кушая вместе со всеми вкусный торт, купленный ему бабушкой.
  
  -
  --
  ---
  Дело 6 о "Найденном кошельке"
  
  Возвращаясь из школы, Петя Кнопочкин с Димой Солнышко нашли на дороге чей-то потерянный кошелёк. Дима первый поднял его и заглянул внутрь, там лежали деньги.
  
  И мальчики переглянулись, стреляя в друг друга взглядами от радости, решив потратить всё в магазине. И они пошли, и Дима проговаривал вслух, что он хочет купить:
  
  "Два пломбира, шоколадку марс и колу", - и немного задумавшись, Дима продолжил, -"А если ещё что останется, то куплю Маме - хлеб, чай, сахар и молоко, а Папе, я...", - начал было Дима, но Петя перебил его
  
  "Стой! А может эти деньги и потеряла чья-то Мама, которая как раз и хотела купить своим детям сладкое?", - нервно сказал Петя, похрустывая костяшками пальцев
  
  Дима немного помялся,-"Я не хочу воровать изо рта чужих детей еду! Что тогда будем делать?", - пролепетал Дима и мальчики остановились
  
  "Папа говорил, что потерянные вещи, следует относить в полицию", - ответил ему Петя.
  
  А на следующий день, к Пете домой пришёл какой-то высокий дядя, которому Петя даже боялся открывать, правда всё обошлось.
  
  "Спасибо за кошелёк! Хорошо, что ты и твой друг оказались порядочными", - с улыбкой обратился дядя и отдал Пете большой пребольшой торт.
  
  И уже этим вечером, Петька с Димкой сидя у нас на кухне, доедали вдвоём этот огромной торт. Так дело о "Найденном кошельке" было закрыто. А Петя узнал, что за любое хорошее дело нет причин требовать благодарности, совершать добрые дела - это уже награда, которая сама найдёт благодетеля.
  
  -
  --
  ---
  Дело 7 "Труд-Мир-Спорт"
  
  Одним днём Петя пришёл домой весь помятый, на его пухленьком лице, под левым глазом, виднелся тёмный фингал.
  
  "Да, не легко быть сыщиком", - подумал Петя и пошёл к отцу просить помощи, на что тут же получил ответ, -"Займись спортом!"
  
  Всю неделю Петя вставал по утрам и бегал на улице, он даже не покупал после школы свои любимые кремовые пироженные.
  
  Хоть Петя и сбросил немного в весе, но проблему в целом это не решило, и каждый день Петя продолжал возвращаться всё с новыми и новыми синяками.
  
  А после и его школьный друг, Дима Солнышко вынужденно присоединился к Пете, и они оба начали бегать, и вскоре даже записались на секцию по Карате.
  
  Прошло ещё какое-то время и на утренней пробежке, Петя с Димой повстречали двух задир из своего класса, Стаса и Серёжу, из-за которых и занялись спортом.
  
  "Ха-ха, два ботаника бегут наперегонки за мороженкой в магазин", - посмеялся над ними Серёжа
  
  "Отстаньте от нас", - сказал им Дима Солнышко, не сбавляя темп бега
  
  "Да что ты сказал?!", - ответил ему мелкий Стас, и полез в драку, к которой тут же присоединился Серёжка.
  
  Кое-как Пете и Диме удалось их победить, это была их первая победа. В конце концов они вчетвером стали друзьями, и больше никогда с друг другом не дрались.
  
  Дело "Труд-Мир-Спорт" было закрыто. А Петя научился преодолевать любые трудности, стоило ему только начать решать свои проблемы, и всё получалось.
  
  -
  --
  ---
  Дело 8 о "Пиратском кладе"
  
  Этим летом сыщика Петю Кнопочкина судьба отправила в лагерь "Звёздочка".
  
  "Лагерь - это место, куда родители отправляют своих детей, чтобы избавиться от них навсегда", - сказал один из вожатых, дабы напугать доставучего Петю с его вечными надоедливыми вопросами.
  
  Петя был и вправду испуган не на шутку, но вожатого было уже не остановить.
  
  "А ты знаешь, что все оставшиеся здесь дети становятся Пиратами?!", - продолжил вожатый и отдал Пете книжку "Остров Сокровищ", чтобы завлечь того духом приключений.
  
  Петя же воспринял всё всерьёз и недолго думая, принялся читать эту книжку, и не останавливался, пока не прочёл её полностью.
  
  "Да, Пираты - Сила!", - сказал Петя своему вожатому, отдавая книжку обратно, всё ещё находясь под впечатлением от прочитанного.
  
  Позже, оказалось, что находившиеся здесь дети, тоже читали книжку "Остров Сокровищ", и так же, как и Петя, мнили себя пиратами.
  
  Шло время, и одной тёмной ночью, когда ребята сидели вокруг костра и рассказывали друг другу страшные истории, к ним подошёл вожатый.
  
  "Ребята, есть легенда, что когда-то давно этот остров был старой пиратской базой и по слухам, где-то здесь закопаны несметные пиратские сокровища", - говорил вожатый, пока его коварное лицо переливалось красно-жёлтыми всполохами от костра.
  
  "Сокровища?" - спросил один из мальчиков
  
  "А что там?" - задал вопрос другой, трясясь от страха
  
  "Золотые дублоны!" - тихо ответил вожатый, поднеся ладонь ко рту, будто он открывает нам какую-то страшную тайну. И лица мальчиков, в том числе и Пети Кнопочкина, жадно загорелись.
  
  "На них можно будет купить всё: от жевачки, или шоколадки, до самого вкусного и леденящего душу мороженного, Пломбира"
  
  "Вот карты сокровищ" - и вожатый разбил детей на группы по 5 человек и отправил на поиски клада.
  
  И мальчики шли, ориентируясь по карте, ища что-то напоминающее крест на земле, как и было написано в той книжке. По тропинке они обогнули сторожку, и оказались между летними домиками и берегом речки. Здесь их должно было ждать сокровище.
  
  "Вижу, вижу!"- крикнул юный сыщик Петя Кнопочкин, указывая на сложенные крестом одна поверх другой большие веточки возле речки.
  
  И дети принялись раскапывать клад, немного погодя они нашли шкатулку с золотыми дублонами, а затем пришли к вожатому, хвастаясь своей добычей.
  
  Петя с друзьями, оказался далеко не первым, кому удалось найти этот спрятанный много веков назад, пиратский клад. А на следующий день, дети обменяли золотые дублоны на еду, в магазинчике на колёсах.
  
  Так и было закрыто очередное дело о "Пиратском кладе". Лето в лагере прошло весело, и у Пети Кнопочкина остались об этом времени только хорошие воспоминания.
   Конечно, было ещё одно дело, которое Пете к сожалению так и не удалось раскрыть, но когда он повзрослеет, надеюсь, он всё поймёт. Но об этом, пожалуй, я расскажу как-нибудь в другой раз. Конец?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"