Сарматов Артем : другие произведения.

Эльтаан. Путь к Хаосу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.61*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир магии и волшебства, войн, рыцарства и предательств, интриг и заговоров, мир готовый поглотить и уничтожить любого, кто не способен выживать в чуждой среде.

  Эльтаан.
  Путь к Хаосу
  
  Тьма наполнена Хаосом, и Хаос продолжается во Тьме;
  Тьма продолжается в Хаосе, и Хаос наполнен Тьмою.
  
  Они есть источник всего, ибо всё заключено в Них;
  Они есть начало и конец всего сущего и несуществующего;
  Они есть лоно любой Мудрости и Безумия.
  
  
  Глава 1. Попал так попал.
  
  Человек - удивительное по своей природе существо, до конца не изученное и не понятное. Сегодня ты на вершине пьедестала, купаешься во славе, богатстве и внимании, а завтра ты на самой последней ступени человеческого существования, а от вчерашней славы и богатства не осталось и следа. И ты снова, как и тогда, начинаешь искать пути развития, совершенствования, налаживания связей, истекая семью потами, чтобы лишь подняться на одну ступеньку выше.
  Вот уже целых три месяца я страдаю от безделья, не в силах заставить себя сделать хоть что-то полезное, пойти на работу, например. А сбережения ведь не бесконечные. Ну, еще где-то недельку я протяну. А потом что?
  Я лениво поднялся с кровати и подошел к окну.
  С утра мне просто необходимо иметь время для того, чтобы прийти в себя, отойти ото сна. По утрам я долго 'раскачиваюсь'. Как говорится 'время, необходимое любому человеку, чтобы по-настоящему выспаться, - это на пять минут больше'. Только холодный душ помогает прийти в себя. Сейчас представляю из себя этакое аморфное, спившееся существо. Но я не хронический алкаш, который ищет как бы забухать, просто времена нынче такие, что хочется напиться.
  Эх, зато вчера знатно погалдели. Встреча выпускников, мать ее, да и еще продолжение в моей квартире. М-да, походу я встал последний, и убирать за всеми тоже мне. А как голова раскалывается... Что ж мне Машка вчера подмешала? Вроде 'ёршик' помню, коктейль местного разлива. Чтоб ему неладно было...
  А ведь мне еще в магазин бежать надо. Потом в душ схожу. С вздохами и охами выхожу на улицу. Погода соответствует настроению. Серые тучи нависли громадным куполом над городом, редкие прохожие перескакивают через лужи, моросит мелкий дождь... Сырой воздух так и норовит продуть меня насквозь. Брр...
  Зайдя в магазинчик около дома, я недолго думая взял свой стандартный набор холостяка-забулдыги в виде куска колбасы, хлеба, майонеза, пачки сигарет, пиво брать не стал, лучше водки. Вообще-то я не так часто пью, алкашом меня назвать сложно, но сегодня захотелось продолжить. Презрительный взгляд продавщицы я, в который раз уже, проигнорировал, ее отношение мне абсолютно безразлично.
  Вернувшись домой, не раздеваясь, закинул колбасу в холодильник, налил стопку и закурил сигарету. Опрокинув содержимое стопки внутрь и запив это безобразие теплым пивом, оставшимся после пьянки, поежился, но стало легче. Едкий дым сигарет режет глаза, но проклятущая зависимость не дает бросить, как бы я себя не уговаривал.
  Серый дым заполнял кухню, а я сидел и вспоминал. Школу, университет, армию, взлеты и падения...
  В детстве был жутко непоседлив. Учился хорошо, хотя и не отличался усердием. Любил шумные игры, прятки, бег. Уже в детстве и школе не прочь был рискнуть, испытывать себя в экстремальных ситуациях. 'На спор' мог ночью пойти в лес или на кладбище. Любил читать книги о приключениях, рано обнаружил интерес к фантастической литературе, став чуть постарше начинал читать более полезную литературу в виде справочников по химии, физике, технике. Родители еще в школе отправили на секцию местного каратэ и фехтования. Последнее особенно любил, продолжил заниматься даже в университете, но потом успешно забросил это занятие.
  Дальше университет. Свобода, пьянки, девчонки, сессии, снова пьянки. В секции по рукопашке первые места занимал. На факультативах изучал латынь и еще парочку забытых языков. А потом армия. Да здравствует пехота. Никогда не отлынивал и не любил тех, кто отлынивал от армии. Там из меня сделали человека, привили высокую ответственность и избавили от разгильдяйства. Два года контракта в разведроте... После армии потянуло защищать граждан, родину и всех подряд и я пошел служить в ряды органов. Прослужив долгие три года, я наконец понял, что тех самых граждан нужно защищать от самих органов и забросил это дело. Потом начались тяжёлые будни на гражданке. И я начал работать на одну успешную компанию, которая занималась не совсем законными сделками, и уже ее защищал от тех самых органов, в которых работал. Причем удачно так защищал, зарабатывал не так часто, но вполне приличные деньги. А потом была она. Целых пять лет счастья, и любви... Ленка ушла два года назад, и с тех пор я потихоньку превращался в то, чем, по сути, сейчас и являюсь, безработную пьянь. Хотя девушки время от времени и появлялись.
  На протяжении всей своей жизни я искал, искал себя. Кто я? Зачем я? Книги, люди, мысли я искал их, чтобы понять что, как и почему. Мир был непонятен мне. Такой уж я человек. Я бегал везде, повсюду... долго. И вопрошал: 'Кто я? Какой я? Я хочу это знать! Мне надо это знать!' Не в прямом смысле, конечно. Дураком себя никогда не считал.
  Да и к тому же с недавнего времени начали сниться эти сны, повторяющиеся на протяжении месяца почти каждую ночь, и они не давали о себе забывать. Злые сны, непонятные и пугающие своей реальностью. Проваливаясь в омуты сна, я появляюсь на поляне в ночном лесу, столь реальном, что от самого присутствия в нем пробегают мурашки по коже, ведь чувствуется каждое дуновение ветра, слышится шелест листвы, скрипы гигантских деревьев и ловится этот мерзкий запах сырости. Я стою посередине выжженного круга в центре поляны в окружении огненных факелов, воткнутых в землю. Мое тело какое-то смазанное, не могу разглядеть ни одной детали. Так я стоял на протяжении нескольких минут, пугающих своей бесконечностью, ведь я находился во сне и в полном сознании, но не мог ни пошевелиться, ни сказать ничего. Через некоторое время ко мне в круг выходят пять человек в черных, как ночь, мантиях. И тот монах (так я их обозвал), который стоял напротив меня начинает запевать что-то на гортанном, непонятном языке, а остальные подпевают ему. Самым краем глаза ловятся яркие вспышки разных цветов, которые проносятся по всей поляне и будто бы вихрем клубятся вокруг загадочной пятерки. От звуков этой толи песни толи стиха становится так паршиво и страшно, что хочется бежать подальше и спрятаться так далеко, чтобы никто не нашел. Эта песня будто высасывает душу, иссушает тело не оставляя и капли жизни во мне. Хочется кричать, звать на помощь, плакать, наконец, от безысходности, но я не могу, страшная сила сжимает все тело и пытается поглотить дух. Долгие минуты, почти вечность длится эта песнь, неизвестных мучителей. Брр, как вспомню, аж дрожь пробирает. Так я просыпался, стоя посередине комнаты в холодном, липком поту в одно и то же время каждую ночь. Вот и сегодня я до смерти перепугал своих собутыльников. Наверное, поэтому они и слиняли пораньше.
  Точно с катушки схожу и белочка на плечо забирается. И даже мой запой это никак не объясняет. В психушку упекут 'добрые люди'. И что делать потом. Ведь там даже сигарет не выдают, не то, что пиво.
  И так жизнь катится коту под хвост, а тут еще и сны непонятные. Да пошло оно все к черту, надоело. Наливаю еще одну полную стопку, опрокидываю и запиваю пивом. Достаю из холодильника купленную колбасу, ведь закусывать нужно, а еще полбутылки недопито. Лучше опять напьюсь, может эти паршивые мысли выветрятся...
  
  ***
  
  Просыпаюсь с дикой головной болью. Знатно я вчера напился. Холодно. Жутко холодно и не видно ничего. В подвале я спать лег что ли?
  -Ээээй..- кричу во все горло
  -Ээй..эй.эй.. - эхо гулким звоном ударилось от стен.
  -Есть тут кто?
  -кто...кто..кто... - вот опять.
  Да что ж это такое? Пытаюсь подняться. Не выходит. Руки и ноги привязаны жесткой веревкой. Кому ж я так насолил, что меня похитили и засунули в это проклятое место, и что со мной, любимым, хотят сделать? В голове каша из мыслей. Ничего путного в голову не лезет.
  Скрипнула тяжелая дверь. Со стороны двери приближается пять фигур в черном, один с факелом в руках обходит зал (не такой большой, как показался сразу, видимо все-таки подвал) и зажигает явно масляные лампы на стенах. Это что ж какая-то местная секта оккультистов-сатанистов меня сюда упрятала что ли? Бред какой-то.
  - Кто вы и что я здесь делаю? - спрашиваю я, каким-то непривычным для себя писклявым голосом. Переволновался, наверное.
  Вместо ответа ко мне подходит один из пятерки, старик, на вид лет семидесяти, и держа меня обеими руками за голову смотрит прямо в глаза.
  Странные ощущения я сначала списал на головокружение, но потом оно прошло и голова прояснилась, а глаза старика стали еще темнее, чем были, и я не мог отвести взгляд, как не старался.
  - Chun a mhúineadh dó an teanga, Santa. - Сказал, на непонятном языке, старик.
  - Ach táimid ag cosc ar ár draíocht a úsáid chun é, nuair a bhí sé fós lag, Gras Groce, - по залу разнесся мелодичный женский голос.
  -Эй, уважаемые, а на нашем можно, а то я ж ни черта не понимаю? - попытался я вразумить своих пленителей.
  - Niuh tú dearmad Santa, a bhfuil an Máistir Mór? Mhúineadh dó an teanga. Nac bhfuil againn cuid mhór ama, - будто не замечая меня протараторил старик.
  - Is ea Gras Groce. Beidh mé é seo a dhéanamh.
  - Tóg é go dtí an seomra agus beatha. Ní chuirimid gá, bhog sé go dtí an domhan níos ísle roimh an am. agus ní seasamh ar searmanas leis, má tá sí le resist, - сказал старик и развернулся к выходу.
  Старик вышел, а остальные начали развязывать меня и тут же усадили на край деревянной кровати, к которой я был привязан, заломив руки за спину.
  Ухх, дылды, и не вырваться никак.
  - Твари!
  Ко мне подошла та девушка, с которой разговаривал старик. Провела по волосам, наклонилась и, взяв меня за голову, взглянула в глаза.
  Глаза. Нежно голубые сапфировые глаза черноволосой девушки завораживали своей красотой. Так бы и смотрел в них вечно. В голове резко кольнуло, потом еще. Я хотел оторвать взгляд, но не мог. А боль все усиливалась и усиливалась.
  
  ***
  
  Сколько это продолжалось я не помню. Когда проснулся, я находился в своей квартире на полу.
  - Опять сон! Да сколько же можно?! Надоело.
  Какой-то неправильный сон. Страшно не было, но такого присутствия там, я еще не помню. Все было настолько реально, как будто происходило на самом деле.
  - Ну точно к психиатру надо. А может к экстрасенсу или магу какому-нибудь? - начал я перебирать пути своего спасения от непонятной ерунды, которая со мной происходит.
  - Нет к психиатру не пойду - упрячут сразу, вобьют пару кубиков галоперидола в мягкое место, и даже разбираться не станут. К экстрасенсу без толку - все шарлатаны, только денег и просят. А мага и днем с огнем не сыщешь в виду их отсутствия на нашей грешной земле.
  Странно! Чувствую себя я прекрасно. Хотя судя по пустой бутылке, приговорил ее я один. Голова не болит, а энергии как на первом курсе универа, всю женскую общагу пробежал бы с первого по пятый и каждой уделил бы внимание, и сил бы осталось еще в футбол побегать. Очень странно!
  Ну да ладно. Разберемся с этим потом. Настене что ли позвонить? Хотя нет, в последний раз она сказала, что я ее просто использую в интимном плане и ничего большего ей не предлагаю. А ей уже замуж пора и чтоб детишки под ногами бегали. От этой перспективы я быстро отказался и ретировался куда подальше от своей перспективной семьи. Было это пару недель назад, больше мы с ней не общались, так зачем же сейчас ее тревожить и наживать себе проблем на многострадальную голову. Я усмехнулся. Хотя она ничего, рыжеволосая бестия в постели и хорошая хозяйка в доме, да и к тому же готовит просто восхитительно. Никто бы не отказался от такой жены, к тому же она сама намекала. Но только не я, какой из меня сейчас семьянин? Да ровным счетом никакой. Не смогу я постоянно быть с одной девушкой да и к тому же под ее чутким руководством и высоким каблуком. Только один недостаток у Настены останавливал меня жить с ней на одной жилплощади. Она предпочитает быть главной в семье и очень бережно относится к своей собственности (то бишь будущему потенциальному мужу).
  Пойду, пройдусь лучше. Погода вроде прояснилась, хотя с утра было пасмурно и зябко, а сейчас солнце светит, птички поют. Сколько же я проспал? Хотя погода у нас меняется очень быстро. Где же мой мобильник?
  - Сколько?! - взглянув на время и дату на своем мобильном девайсе я просто ох.., удивился то есть от такой неожиданности.
  - Это что же получается, я двое суток проспал?!
  Теперь понятно почему выспался и чувствую себя прекрасно, на неделю вперед проспался.
  Теперь в душ и можно идти подышать свежим воздухом, пить мне не особо хотелось. Надоело.
  Контрастный душ еще больше взбодрил и я, натянув свои походные шмотки в виде джинсов, легкого свитера и кожаной косухи, направился в местный парк с озером, дабы созерцать прекрасное и разобраться со своими мыслями. Запечатанную пачку сигарет я тоже с собой прихватил.
  Свежий воздух, подгоняемый ветерком и легкое мартовское солнышко приятно ласкали лицо. До парка всего двадцать минут ходу, я быстро до него дошел через мостовую, даже на маршрутку не захотел садиться.
  В парке несколько скамеек заняты студентами. Одни играют на гитаре и показывают свое мастерство дуэта двум девчонкам, которые с восхищением смотрят на них. А другие просто пьют пиво и тоже слушают песни первой компании. Хорошо быть студентом. Ни хлопот, ни забот.
  Я нашел одинокую лавочку возле самого озера и сел на нее. Раньше я с Ленкой тут частенько гулял после работы. Сосново дубовый парк, выращенный каким-то графом в каком-то веке, на берегу небольшого озерца, всего метров сто в диаметре, придают все-таки прогулке романтики. Люблю природу. Тут я уже пару лет точно не бывал, а ничего не изменилось. Редкие прохожие кормят лебедей возле берега, влюбленные парочки ищут себе свободную лавочку, на другом берегу озера местные жители ловят рыбку. И обо всех проблемах при такой идиллии напрочь забываешь.
  Вот только, что же со мной происходит. Раньше, будучи студентом, да и в школе тоже, я много перечитал всяких разных фентезийных и не очень романов, иногда даже уходил в глубокий читабельный запой, но чтобы описывалось нечто подобное я не помню. Даже немного по магии местного разлива читал, хотя верилось с трудом, но было интересно сработает ли. После нескольких попыток что-либо сотворить, я свыкся с нулевым эффектом своих попыток, и закинул это гиблое дело.
  Так я и просидел до самого вечера. И решив завтра же позвонить в свою контору и узнать у босса насчет продолжения нашего сотрудничества в плане обдумывания новых идей развития бизнеса, ведь пыл и ум свой я еще не пропил, да и к тому же они мне звонили недавно и спрашивали не готов ли я и дальше продолжать делать свое дело. Не забыли все-таки кто их поднял из пучины конкурентов и сделал одной из перспективнейших фирм в городе.
  Солнце скрылось за горизонт, на город спускались сумерки, тихо в лесу, то есть в парке, и куда-то подевались все гуляющие, видимо я долго здесь просидел, раз пропустил когда все покинули сие дивное место. Ну да ладно. Вечером здесь действительно делать нечего, видимо новые фонари так и не работали после того как их поставили, экономят что ли.
  Выйдя из парка пошел по короткому пути через дворы, становилось прохладно, а в маршрутку не хотелось садиться, после шести вечера маршрутки скорее походят на консервы доверху забитые килькой, чем на средство передвижения.
  Странно, что ни одного прохожего на пути не попадалось хотя этот короткий путь от Мостовой на мою улицу не только я один знаю.
  Стук копыт за спиной я услышал не сразу, повернувшись оторопел от увиденного. На меня с огромной скоростью мчался всадник, весь обвешанный железками с мечом в руках, он погонял лошадь, и будто не видя меня и не замечая ничего вокруг, пронесся мимо. Резко заболела голова, в глазах зарябило. От боли в голове упал на колени. Боль прошла быстро, оглянулся, встал. Никакого всадника или лошади и в помине не было близко. Мимо меня прошла веселая компания студентов. Ничего спрашивать у них не стал, примут за ненормального. Побрел дальше.
  - Все страньше и страньше... Крыша едет не спеша называется...
  Перед поворотом к дому метрах в сорока от себя увидел человек пять не очень доброжелательной наружности, что-то бурно обсуждавших под фонарём. Настроение было просто ужасное. Опять захотелось напиться. Глюки и рябь в глазах никуда убираться не хотели.
  - Эй, братишь! Ходь сюда, поможешь спор разрешить, а то без тебя не разберемся - сказав грубым басом, улыбнулся один здоровяк голливудской улыбкой без двух передних зубов. Судя по всему он в этой компании главный. Что ж почему бы и не помочь, раз так вежливо просят.
  - Почему бы и не помочь?! А что за спор? - спросил я.
  - Да вот мы с Хорем решаем в кабак сгонять да баб пощупать и думаем где же нам раздобыть наличность. - Главный, видимо среди всей компании еще и шутником оказался, вон как остальные заржали и покосились на меня. Ситуация выглядела очень наиграно. На гопников не похожи, все прилично одеты. Кто же такие? Недоброжелатели прислали. Так ведь знают, что Михан с Серегой за меня любого порвут и в асфальт закатают. Передо мной пару человек прошли мимо них, а придираются ко мне. Че за бред, вроде бы не девяностые на дворе. Опять кольнуло в голове.
  Главарю мое молчание не понравилось и он подошел на шаг ко мне.
  - Так, прежде чем в кабак идти, деньги заработать надо, - начал я - ну там на стройку походить, кирпичи потаскать, цемент помешать, на более интеллектуальную работу, судя по всему вам рассчитывать не стоит, в виду отсутствия того самого интеллекта, глядишь и хватит вам на кабак денежек. Думаю я разрешил ваш спор? - с каждым словом моего рассуждения о поиске денежных средств именно для этой компании, лицо главаря становилось все розовее и розовее, а остальные еще крепче сжимали кулаки. Хорь вообще в карман потянулся, судя по выпуклости его куртки, за чем-то железным и явно предназначенным для предоставления неприятностей в виде переломанных костей прохожим и таким советчикам как я.
  - Да ты остряк, братишь! А спор у нас с Хорем совсем в другом, - тип по кличке Хорь достал короткую дубинку - мы спорим о том, нам просто покалечить первого прохожего остряка, - трое верзил обходят меня по бокам и сзади - или все-таки лишить его никчемной жизни и отобрать все что..- договорить главарь не успел.
  Связка ключей полетела главарю в лицо, он дико заорал, а я был уже рядом с Хорем и выбивал у него из рук дубинку одним нехитрым, но действенным приемом из рукопашки, той же дубинкой ему по затылку, и Хоря с нами на время нет. Главарь уже начал приходить в себя, что ж милый и тебя приласкаем этим нехитрым орудием, чтоб не приставал к дядькам и не портил им настроения. Двое верзил стоявших по бокам налетели на меня одновременно, я отошел, нанес рубящий одному, а второго уложил подсечкой, пара секунд у меня есть.
  Меня оглушило громким звуком выстрела, я сперва не сразу понял, что стреляли в меня, про пятого бандита, который стоял сзади меня под фонарем, я вспомнил, только когда он стоял с ПМом, направленным в мою сторону. Резко потемнело в глазах и затошнило, ноги подвернулись, вроде я упал на колени, краем глаза увидел, как поднималась с земли банда и убегала куда-то за угол многоэтажки, кто-то закричал с окна второго этажа дома.
  Больно не было, просто какое-то ощущение сваливания в темноту. Тошнота отошла, звуки пропали, холодно, очень холодно и темно. Тела у меня нет, или я его не чувствую. Страшно от давившей на все органы чувств тишины и мрака. Я все еще живой?! - промелькнула мысль и угасла. Я снова провалился в забытье.
  
  
  ***
  
  Кап... кап... кап...
  Какой мерзкий звук. Как же ноет все тело. Темно, холодно и сыро. Называется писец подкрался не заметно. Пробуждение было тяжким. Конечности затекли до невозможности. Чтобы пошевелить хотя бы пальцем, приходилось собирать в кулак всю волю.
  Кап... кап... кап...
  Это пещера. Дьявол ее побери. Что я делаю в пещере? И как я сюда попал. На мне все та же одежда, в которой я помню себя дома. Что же это творится такое? И где я вообще? Одни вопросы и ни одного ответа. Покрутив головой и прислушавшись, я громко и четко выразил свое радостное отношение ко всему миру, к его родственникам нетрадиционной ориентации, и любви, которой я займусь с той сукой, которая устроила мне такую подставу.
  После драки будто проваливался в пустоту. Потерял сознание, наверно, если раны от выстрела нет. Хотя четко помню, что в меня стреляли. Сволочи. Затащили хрен знает куда, чтобы отомстить за то что их избил. Хотя зачем этим недоноскам меня куда-то вести, если можно было просто прирезать.
  Что ж, разумных объяснений происходящего у меня нет. А те которые и есть, лучше засунуть куда подальше. Вроде бы живой. Хоть это радует.
  Проблемы будем решать по мере возможности их решить, а не по мере их возникновения. Кто сказал не помню, но мне очень понравилось, да и к тому же один из моих принципов. Ну не могу я просто выносить себе мозг всякими там проблемами, психика не выдерживает, наверное. Всегда оставляю как есть и разбираюсь по мере возможности. Нечего нос опускать, и не из таких передряг выходил сухим и вполне чистым.
  Но сейчас выйти сухим и чистым мне не грозит, потому что валялся я в какой-то дурно пахнущей жидкости, вся одежда промокла и меня жутко морозило. Так точно копыта откинуть можно. Нужно выбираться отсюда и как можно скорее.
  Справа от меня потянуло сквозняком, сначала ползком, а потом и на полусогнутых, пошатываясь и цепляясь за стену, побрел в ту сторону. Пару раз споткнувшись о мелкие камни и выступы, вспоминая наш Великий и Могучий, я все же добрался до выхода из пещеры.
  Свежий воздух ударил в лицо пряным запахом весеннего леса. Я стоял на выступе горы метрах в семидесяти от подножья. За мной красовался небольшой лаз в пещеру. Смеркалось, и можно было разглядеть густой ковер из высоченных деревьев, устилающих землю, и простирающихся до самого горизонта. На горизонте тоже горы, не очень высокие, пологие вершины. В километре от меня слева широкая, метров сто, река вилась между лесом, чуть вдалеке от нее отделялась еще одна речка, уже поменьше, всего метров в тридцать в ширину, хотя с такого расстоянии и не разглядеть толком, и уходила петляя между холмами куда-то вправо.
  От увиденного я просто оторопел, не смог пошевелиться, не понимая как я здесь оказался. На всякий раз ущипнул себя за щеку.
  - Не сон - потирая щеку, которая ужасно болела от моей проверки, сказал я.
  И везде, куда ни глянь, сплошной зеленый, судя по всему, смешанный дикий лес и горы. Куда же это меня закинуло? На Урал что ли?
  На мне моя одежда, в которой я помню себя дома.
  - Ну хоть не голым закинули, - попытался воспринимать происходящее с юмором, получалось плохо.
  Рассмотрев содержимое карманов, понял, что портмоне с документами и деньгами в лесу мне не пригодится, но если увижу людей, хоть хватит денег, чтобы добраться домой. Бесплатно никто мне не поможет. Мобильник промок и не подавал признаков жизни. Пачка сигарет и новая 'Zippo', подаренная Настеной, приятно согрела душу. Сразу закурил, открыв пачку. Никотин в крови, и приятная истома по всему организму. Сколько не пытался бросить эту дрянь, но всегда откладывал на потом.
  Так, что там еще? - после выкуренной сигареты, настроение поднялось и я продолжил выворачивать карманы.
  Половина пачки 'Стиморола', что называется без сахара и перочинный ножик со штопором, никогда не знаешь, когда этот самый штопор пригодится. После десятого раза открывания на улице вина куском ветки путем проталкивания пробки внутрь, начал носить его с собой.
  Вот и все мое богатство. Я разложил перед собой мой набор для выживания в виде зажигалки и складного ножика с лезвием в семь сантиметров, заточенного до остроты бритвы, на этот счет у меня пунктик. Когда скучно, даже кухонные ножи точу до остроты самурайской катаны. Кстати ножичек подарен мне сослуживцем, когда мы выбрались из одной заварушки в конце девяностых. Отличная, крепкая сталь, а на холодняк не смахивает. Остальные свои вещи отложил в сторону, они мне пока не нужны.
  Вернемся к нашим баранам, то есть что теперь делать, и делать ли вообще. Нахожусь хрен знает где, еды нету, одежда сырая и грязная, связи с цивилизацией нету.
  - Просушу одежду, благо солнышко вышло, а там дальше будем посмотреть, - уже начал разговаривать сам с собой.
  Так и сделал, расстелив всю одежду и берцы на камнях перед отвесной скалой, разлегся на травке. Вспомнился львенок из одного мультика и как он грелся на солнышке. Всякая херня в голову лезет, вместо полезностей как отсюда выбираться. Так я и провалился в дрему и не заметил даже как уснул.
  Проснулся, когда 'ласковое' солнышко припекло мне голову как раскаленным утюгом. Судя по расположению светила, проспал часа три. Пошел в тень, натянул одежду, которая уже подсохла. Опять закурил.
  Обошел выступ, на котором я нескромно отдыхал, ничего примечательного не увидел. Выступ как выступ. Отвесная огромная скала, внизу и по бокам деревья, тропы вниз не наблюдаю, лаза или хотя бы более менее пологого склона тоже. Есть только небольшая расщелина между скалами справа от пещеры, поднимающаяся вверх еще метров на сто на вершину. Выход только один, и он мне не очень понравился, свалиться с семидесяти метровой скалы никому не хочется, а я очень засомневался, что все камни в этой расщелине закреплены и ни разу на них поскользнуться нельзя.
  Вздохнув, побрел в сторону возможного спасения. Подошел к выступу, расщелина начиналась метрах в десяти от моей полянки, подтянулся, поднялся, и так несколько раз, пока поднялся к расщелине, выдохся как после марша. Постояв немного и отдышавшись, снял куртку и завязав ее вокруг талии, я поплевал на ладони, потер их друг о друга и потихоньку полез наверх. Подниматься стало еще труднее. Иногда попадались места, где можно было идти практически не держась. А иногда можно было подняться только с наклонностями к скалолазанию. Один раз я чуть не сорвался, когда, подтянувшись на руках, повис на скале. Взобравшись, решил передохнуть. Полно зелени, воздух чистый - только сейчас заметил, что дышится даже намного легче, чем в городском парке.
  - Давно надо было продолжить спортом заниматься, а то совсем на это дело забил, - прокомментировал я свой подъем, упершись об скалу на уступе.
  Отдохнув, стал подниматься дальше. Еще через час достиг вершины, падая, поднимаясь, цепляясь, отдыхая, снова поднимаясь я преодолел этот дьявольский пятидесяти градусный склон. Выбрался наверх уже полностью выдохшийся, уставший и злой как дикая собака. Перевалился через край и, перевернувшись на спину, перевел дыхание. Немного отдохнув, сел и огляделся. Выкарабкался я на что-то вроде поляны, покрытой высокой травой, где-то сотню метров диаметром.
  При подъеме наступил на серый комок, оказавшийся змеей, непонятного мне вида, с огромными зубами, без обычных для змей клыков, рожками на голове и острым, как нож, концом хвоста. Благо реакция не подвела, и когда она выпрямившись, норовила меня ударить хвостом, схватил чуть ниже ее злобного оружия и несколько раз попытался расколоть ее головой соседнюю скалу. Скала не поддалась, зато змейка, в метр длиной, не подавала признаков жизни. Зачем-то прихватил ее с собой.
  И теперь сидя на вершине и смотря на сие чудо природы, думал что с ней делать. Есть после подъема хотелось очень сильно. Но употреблять в пищу непонятного науке, то есть мне, гада, как-то не хотелось.
   Голод все-таки победил, и я решил этого самого гада прожарить и посмотреть, что с этого выйдет.
  Раздобыв поблизости сухих веток, щепок и травы для разведения огня, распотрошив и освежевав свою добычу, начал готовить еду. Хорошо, что зажигалка была, а то трением палки о палку у меня бы ничего не вышло.
  Без соли, специй, элементарной сковородки и масла, прожаренная змея выглядела не очень съедобно. Откусив кусочек, прожевал его как положено тридцать три раза, глотнул и примерно полчаса ждал, не скрючит ли меня. Но обошлось и за пару минут от моей готовки не осталось и следа, съел я все. Закусил оставшейся жвачкой, зарыл останки змеи поглубже в землю, дабы не привлекать хищников, решил немного еще передохнуть и подумать куда двигаться дальше. Страшно хотелось пить.
  Солнце клонилось к горизонту и я решил, не теряя времени, найти хоть какой-то ночлег для себя. Спать на голой земле абсолютно не хотелось. Хотя хищников, кроме змеи я не видел, но это не означает, что их нет. Впереди, метрах в пятистах от меня пологий склон горы спускался к лесу. Еще примерно с километр на юг от меня тянулась река, которую я видел с той стороны горы. На краю реки увидел какие-то каменные сооружения, возвышающиеся над деревьями, судя по всему какой-то древний город. К реке и городу решил пойти завтра с утра. Без воды я и суток не протяну.
  Ночь решил провести на куске скалы, возвышающейся над расщелиной. Метров семь в высоту, но есть выступы, чтобы забраться наверх, и хищники, если таковые имеются, ко мне не залезут. Нарвав поблизости высокой травы, чтобы подстелить в качестве матраса, и просмотрев ее на предмет всяческих жучков, начал подниматься. За несколько раз натаскав в куртке приличный сноп из тонкой травы, улегся спать.
  Спал в пол уха. На скале было ужасно холодно, твердо (матрас из травы помогал слабо) и не уютно. Куртка от холода не спасала. Огонь разводить не стал, из каких-то не ясных моих соображений о безопасности, дабы не светиться ночью. Даже не подумал о том, что огонь могли бы увидеть люди и спасти меня. Уснул только к середине ночи, когда большая зеленоватая, что странно, луна поднялась в зените.
  Разбудил меня непонятный звук, раздавшийся прям над ухом. Открыв глаза..
  - Аааа, ааа - только и смог произнести я, и от удивления резко попятился ползком назад, чуть не упал со скалы.
  Передо мной, на том месте, где я лежал, на меня смотрел то ли гриф, то ли орел, метровой высоты. Повернув набок голову, он опять что-то крякнул на своем орлином и уставился на меня. Удивление прошло, и я начал связно мыслить.
  - Чего тебе, орлиная ты морда? Нельзя же так пугать людей по утрам! - начал я диалог с животиной.
  - Кряк... - ответила птица, опять наклонила голову, и на метр прыгнула в мою сторону.
  - Ну чего тебе? Пошёл прочь! - взмахнув рукой в сторону птицы, даже не подумал, что она может меня заклевать до смерти, с таким-то клювом.
  Что-то крякнув птица развернулась и недовольная улетела прочь. Проводив ее взглядом, начал подниматься. Солнце уже начинало вставать и по моим внутренним часам сейчас было около семи утра. Над деревьями в долине поднимался небольшой утренний туман и купался в солнечных лучах, небо было ясное.
  Закурил. Хотелось есть и пить, страшно ломило все тело. Но просто сидеть и ждать нельзя. Никто за мной не придет.
  Спустившись со скалы решил идти в сторону каменных строений возле реки. Спуск оказался не таким радостным и легким. Кучи камней, как после камнепада, высокой, выше пояса, и колючей травы, всяческих мошек и жучков, которые так и норовили запрыгнуть прямо в лицо, не придавали настроения. Пару раз споткнувшись на мокрых после тумана камнях начал проклинать все на свете. Заработал несколько ссадин на лице, порвал джинсы, но все же добрался до леса. Деревья были огромные, метров в тридцать в высоту и шириной в два-три обхвата человека.
  Одни похожие на дубы, другие на сосны, но какие-то не наши, чужие, не видел я таких никогда. Следуя в выбранном направлении, постоянно цеплялось за взгляд разнообразие здешней флоры и фауны, то проплешины голубой травы, то красное колючее дерево, похожее на ель, но более высокое и тонкое, к нему подходить и разглядывать я не стал, какое-то враждебное. Увидел пару зайцев без привычных для них ушей. Списал на глюки воспалившейся психики.
  Путь через дикий лес давался с трудом и с матами. Поваленные старые деревья, кусты, огромные ветви, колючая трава не способствовали продвижению к реке. На протяжении всего пути меня сопровождало щебетание множества птиц. Крупных зверей и хищников еще не встретил, что несомненно меня радовало. На пути попался кустик с фиолетовыми ягодками. С жадности, нарвав целую горсть, сунул в рот одну и сразу выплюнул. Защипало и появилось жжение во рту, горько-сладкий привкус не давал сомнений в ядовитости растения. Пнув ногой невкусный кустик двинулся дальше.
  К реке вышел, когда солнце стояло надо мной. Путь примерно в полтора километра занял около шести часов. Ужасно измотанный, уставший, в продранной одежде я приник к реке и начал жадно поглощать ледяную, вкусную, пресную воду. Стало легче, но все еще сильно хотелось есть.
  Развалины города находились справа от меня метрах в двухстах. Значит как я ни старался, все же сдвинулся немного с курса. Пошел вдоль реки.
  Дойдя до развалин, понял, что это вовсе не город, а просто огромное каменное сооружение, скорее напоминающее храм. Высотой метров пятьдесят, шириной сорок, оплетенное по бокам каким-то вьющимся растением вроде плюща, здание поражало своей древность и силой.
  Сотня ступеней поднимались к огромному проему входа, смотревшему вдаль своими провалами вечности. Вместо колон подпирающих свод храма - высоченные, под стать окружавшим деревьям, воины боролись с химерами. Люди, полулюди, звери, чудовища из мифов, рвали, терзали друг друга когтями, зубами, мечами и копьями, каменные бугры мышц, не потерявшие свой блеск, налиты вселенской мощью. Мастерству автора не было предела. Персонажи битвы выглядели настолько реально, что сомнений в том, что автор скульптур присутствовал на поле брани, не возникало. Казалось, сейчас они сойдут с постаментов и продолжат свою нескончаемую битву.
  Пришел в себя только спустя несколько минут. Осмотрелся. Перед храмом - каменная площадь, идеально ровная и гладкая. Храм ограждает от леса ступенчатый забор, начинавшийся со стороны реки и уже полуразрушенный. Площадь перед храмом не заросшая травой, в середине небольшой, метра два в диаметре, круг красноватого оттенка с какими-то вырезанными знаками. Мое внимание привлекли небольшие искорки иногда появляющиеся в нем. Прошел в круг, чтобы ближе рассмотреть.
  И на меня пало небо. Я был и меня не было. Страшная сила, кажется, тянула с меня все мое естество, всю душу. Меня разрывало во все стороны. Я был всюду и меня нигде не было. Меня был много и ничтожно мало. Я кричал пока хватало сил. Потом их не стало, а боль все нарастала. Десять раз должен был потерять сознание, но все еще чувствую. Тьму сменял свет, а свет - мрак, и так продолжалось бесконечно долго, пока я не провалился в забытье.
  
  ***
  - О, вы проснулись. Хорошо, очень хорошо. Как себя чувствуете? - спросил странный человек в белом, продолжая светить мне в глаз фонарем.
  - Где я? - проговорил я пересохшими губами и попытался приподняться. Не получилось. Девушка, стоявшая слева от меня поднесла к губам стакан воды. Выпив пару глотков, закашлял, сильно защемило в груди.
  - Постарайтесь не двигаться, вам сейчас нужен покой - продолжил человек в белом халате. Я в больнице что ли?
  - Вас привезли в поликлинику с пулевым ранением груди. Вы потеряли много крови, но отчаянно боролись за свою жизнь, чем несказанно нам помогли. Пуля прошла всего в нескольких миллиметрах от сердца, не задев артерию. При вас документов не было и мы не смогли никого вызвать из ваших родственников. Вы помните как Вас зовут? - по мере монолога доктора я вспоминал. Вспоминал и драку и пистолет, и мое странное путешествие в горах, и древний храм, и боль. Это не могло быть просто сном, все было очень реально.
  - Сколько я здесь нахожусь?
  - О, дорогой мой, всего-то ничего, пару часов назад мы провели операцию. Вы только что отошли от наркоза. Знаете, я очень испугался, когда вы начали кричать во все горло, как только проснулись после операции, на протяжении получаса мы не могли вас успокоить, потом вы заснули. Видимо это последствия наркоза. Да, такое бывает, хотя и не часто. Вы так и не сказали как вас зовут?
  Дикий смех разразился в палате. Я не смог сдержаться. Я смеялся так, как никогда раньше, даже не обращая внимания на боль. Чуть ли не задыхаясь. Мне просто было смешно. Врач сначала удивился, а потом понимающе похлопал меня по плечу. Истерика. Это что же получается? Опять дикий сон? Просто сон? У обычного взрослого мужика, пережившего такое, была истерика, и только так я мог ее преодолеть. Я смеялся в лицо ей, я смеялся над собой и всем миром. И победил ее. Наверное я схожу с ума.
  - Валера. Валерий Геннадьевич Громов меня зовут, - отдышавшись и мотнув головой, чтобы развеять мерзкие мысли, проговорил я. Настроение улучшалось. Прорвемся.
  - Очень хорошо, Валерий Геннадьевич Громов, вы сейчас выпейте обезболивающее и отдохните, вам нужно поспать. Завтра с утра к вам придут из полиции и зададут пару вопросов о ранении. Я сообщу вашим родственникам, что вы здесь, если вы скажите как с ними связаться, - сказал доктор.
  - Не нужно никого оповещать, в этом городе из родственников у меня никого нет. Дайте мне мобильник, я сам сообщу кому следует.
  - Что ж, ваше право. Леночка, подай Валерию Геннадьевичу телефон.
  Милая медсестричка взяла с полки мой мобильник и, включив его, протянула мне.
  - Спасибо, - сказал и снова закашлялся.
  - Отдыхайте, Валерий Геннадьевич, если нужно, просто крикните меня и я подбегу, я буду в соседней палате, - сказала медсестра Леночка, прикрывая за собой дверь.
  
  ***
  
  Я всегда считал, что в жизни необходимо добиваться того, чтобы мир вокруг был максимально понятным. У меня всегда была очень широкая сфера интересов. Перечитывал всевозможные книги на разную тематику, смотрел документалки, много путешествовал. Но мне было не просто интересно знать все для того, чтобы блеснуть перед кем-то своими познаниями или продемонстрировать высокий уровень своей эрудиции, а для того, чтобы понять, что происходит вокруг меня. Для того чтобы сделать внешний мир понятным, я стремился изучать какие процессы, явления имеют место, как они взаимосвязаны и почему. Когда-то что-то стукнуло в голову и начал поглощать знания по квантовой физике и механике. В университете увлеченно и углубленно изучал аналитику, хотя предмета в программе обучения не было.
  Вызывала интерес метафизика, любые области околонаучного знания с приставкой 'мета' или 'пара'. Интересуют области, постулаты пока не проверены научным путем, то есть с помощью научных методов. Пару лет назад изучал даже парапсихологию с ее необычными и необъяснимыми явлениями. Книги по магии, эзотерике и медитациям были моими настольными. Потом забылось, приелось и отложилось на полочку повыше.
  Благодаря природному непостоянству все друзья и знакомые меня считали вполне ситуативным человеком, то есть личностью, имеющую способность правильно оценивать ситуацию и эффективно в нее встраиваться, соответствуя ей. Имею склонность перебирать и пытаться анализировать в разговоре большое количество разнообразных вариантов действий в едином контексте той или иной ситуации.
  А что сейчас? Никаких мыслей, никаких выводов из того, что со мной происходит я не могу сделать. Я просто не понимаю, что со мной твориться и как это объяснить. Самое простое объяснение - я схожу с ума и скоро мне действительно светит пару кубиков галоперидола в задницу и белый заборчик под четыре метра.
  А самое сложное объяснение происходящего можно почерпнуть только из книг по фентези, фантастике, парапсихологии и магии, которые я перечитал нескончаемое множество. Но ведь это просто книги и такого в принципе не может быть. Или может?
  В дверь негромко постучали и в проеме появилось личико медсестрички.
  - Валерий Геннадьевич, к вам пришли, называет себя Алексеем, если вы себя не хорошо чувствуете, я ему скажу, чтобы пришел позже - милым голоском проговорила Леночка.
  - Пусть заходит, я ему звонил.
  Медсестра закрыла за собой дверь и через минуту ко мне в палату ввалился Лешка, с пакетом фруктов в одной руке, с пакетом, судя по всему одежды, в другой, и сразу уселся на соседнюю кровать.
  - Ну, Валерка, рассказывай как попал ты в эту ситуевину, - начал свой допрос мой лучший друг.
  - Хоть бы поздоровался для начала. Как ты так быстро доехал? У тебя же встреча была в Ижевске?
  - Перенес я встречу, на самолет сел ближайший и прилетел. Ну так, давай рассказывай, как свинец в грудь получил?
  - Да нечего рассказывать. И к тому же не свинец, а резинку. А то сейчас мы бы с тобой не разговаривали. Иду себе домой, в одном из дворов встретил несколько громил, вломил им, у одного оказался пистолет. Все.
  - Ну этих 'громил' мои ребята уже ищут, с ними мы позже поговорим и очень плотно. Чувствуешь себя как?
  - Нормально чувствую, вставать еще не пробовал, в груди ноет, да и голова трещит от вопросов, которые мне следак задавал с самого утра. Просьба есть.
  - Говори.
  - Перевези меня на дачу в пригород, там спокойней и лесок рядом, на природу хочу.
  - Не вопрос, я предполагал нечто подобное и уже договорился с главврачом, что заберу тебя. Таблеток кучу он мне всучил и сказал, чтобы ты резко не двигался где-то с месяц, ребро треснуто и нужно ране зарасти. Вот и одежду тебе привез.
  - Спасибо, Лех, ты всегда меня выручал.
  - Ты это брось. Пустяк. Кстати, твой отчет и бизнес план очень понравился одному человеку. Хотел с тобой встретиться.
  - Что за человек?
  - Не наш. Из столицы. Уважаемая личность, я тебе скажу. Шпартов Николай Людвигович. Слышал о таком?
  - Нет. Не до этого мне сейчас. Ты и сам в курсе дела, вот и расскажи ему что да как. Моя доля как всегда мизерная, всего десять процентов от оборота в месяц. Подписанный договор и оставшийся кусок плана я тебе отдам, когда доберусь до компьютера на даче.
  - Скинешь по почте. Одевайся и поехали, а то мне сегодня улетать.
   До дачи доехали быстро. Домик как домик. Приобрел в пригороде год назад, и с тех пор раз в пару месяцев приезжаю сюда отдыхать, собраться с мыслями, иногда поработать. Небольшой лесок находится всего в паре сотен метров от моей обители, часто туда захаживаю.
  Леха уехал сразу, как только привез меня, занятой человек, не то что я. Не могу усидеть на одном месте работы. Быстро мне надоедает и становится скучно.
  Налив себе бокал вискаря, благо бар всегда полон, разжег камин в гостиной и уселся в кресле перед ним. Обожаю разводить костры, сидеть рядышком с ними, смотреть на летящие искорки... На журнальном столике лежит недочитанная мною книга. Решил продолжить читать и уйти от нехороших мыслей, которые так и норовят заполнить голову.
  Читая, не заметил, как уснул. И мне снился сон. Обычный сон. Без каких либо вывертов или попаданий в какое-то непонятное место или ситуацию. Я знал что сплю, хотя и осознавал, что происходит вокруг. Но я не могу поменять сценарий. Смотрел на себя как бы из стороны и в тоже время своими глазами.
  Я все также сижу в кресле перед камином с книжкой в руках, через мгновение встаю и выхожу на улицу. Иду в лесок. Ночь, но светло как днем, огромная луна освещает мне тропу. Я будто знаю куда иду, ни разу не остановившись захожу в лес. Прохожу, петляя между деревьями, еще метров тридцать и останавливаюсь на небольшой полянке, всего метров двадцать в диаметре.
  На поляне разведен костер, который освещает все вокруг. Чуть в стороне складной столик, за которым сидит человек в строгом сером костюме. Лица не видно, только фигура, некоторые очертания и пронзительный взгляд, который ощущается всем телом, хотя глаз его тоже не видно.
  Указав ладонью на стул напротив него, человек в сером пригласил к столу. На столе два бокала, бутылка вина, на тарелке порезанный сыр.
  - Доброй ночи, Валерий, - властным, но не грубым, а скорее даже приятным голосом, проговорил незнакомец. Налил мне бокал вина, его бокал уже бы полон, и когда он успел.
  - Доброй ночи. А вы кто? - задал я вопрос, который показался мне самым нейтральным в данной обстановке. Я наблюдал все со стороны, но, что странно, задавать вопросы и вести беседу я мог.
  - Сейчас это не важно. Имей терпение. Хотя оно тебе никогда не было присуще. Да и любопытен ты чересчур. Но не подумай, что это порок.
  - Откуда вы знаете обо мне?
  - Я много чего знаю. И то, что знаю я, тебе пока знать не обязательно.
  - Это сон? - задал я самый волнующий для себя вопрос.
  - Конечно сон, а разве не видно? - проговорил и засмеялся человек. - Не надоело?
  - Что?
  - Скитаться по Мирам?
  - По каким таким мирам? - не понял я.
  - По самым обычным. Ты добился того, что твой Мир просто отторгает тебя - наклонившись, с более серьезным тоном, проговорил он. - Ты попросту Изгой, тебя не принимает этот мир, и другие тоже, в которые ты попросту ломился сломя голову, не зная, что творишь.
  - Но я ничего не сделал! - начал, почему то, оправдываться я.
  - Не сделал. Твои поиски ответов на все и вся привели тебя сюда, на эту полянку у твоего дома в лесу. Твое отношение к Миру, твое отторжение Мира привели тебя сюда. Твои поиски привели меня сюда.
  - И что теперь? - я не нашел, что ответить.
  - А ничего. Я вот такой весь великодушный и сам сюда пришел, чтобы помочь тебе. Но не думай, что ты один такой, не мни себя супер-пупер перцем, на которого обратили внимание.
  - Кто обратил внимание?
  - Ты ведь прекрасно все понимаешь, обычный простофиля-дурачок просто бы отправился в дурку. А ты здесь, и я здесь. Так что не задавай глупых вопросов. Сам должен прийти к ответам. На блюдечке с золотой каемочкой тебе их никто не преподнесёт.
  - Что от меня нужно? - как говорится все страньше и страньше - И все-таки это не сон!
  - Сон, не сон, какая разница! - взорвался он - Что есть сон, а что реальность? Или та реальность, в которой ты живешь, является сном для того, кого ты видишь во сне? Жизнь и сновидения - страницы одной и той же книги. Сам все поймешь, если захочешь. А на другой вопрос я отвечу просто - ничего. Ничего от тебя не нужно, кроме выбора. Оставаться в сне-реальности, или все же переступить эту ступень и двинуться дальше?
  - А дальше, это насколько далеко?
  - Правильные вопросы задаешь. Ты, когда либо, хотел бы начать все сначала? Возможно в другом месте или другой жизни?
  - У меня итак все есть. Деньги, друзья, связи, девушки. Что еще надо?
  - Ты же сам знаешь ответ. Знания, магия... можешь продолжить сам перечислять, чего тебе не хватает здесь и сейчас.
  - Это все реально?
  - Вполне, но не в этом Мире? Он слишком загажен и стар. В этом Мире уже давно позабыли первоосновы существования материи, взаимосвязей энергий мирозданья. Здесь нет магии в том виде, в котором она должна быть.
  - Развитая технология неотличима от магии. И в каком мире все это реально?
  - Во многих. Но это уже тебе предстоит решать. Точнее не так. Этот мир сам тебя выберет. Возможно он тебе понравится, возможно нет. Тебя могут убить, а можешь и ты. Ты начнешь все с начала. Кроме твоей одежды и знания местных языков у тебя ничего не будет. Ты должен будешь учиться защитить или продать подороже свою жизнь. Обучиться магии, хотя задатки у тебя уже есть, но их нужно направить в нужное русло. Ты должен войти в общество, как свой, иначе не выжить. Да много чему ты должен будешь учиться.
  Над его словами я задумался. Просидел, осмысливая каждое слово, наверное, минут десять. Ощущения, что все, о чем он говорит это лож, отпало сразу, я верил этому странному человеку. Я все потеряю, что заработал за тридцать лет жизни, потеряю друзей, девушку, деньги, не увижу родных. Без знания культуры, правил поведения в обществе, без денег, меня просто убьют, и финты с рукопашки и карате мне никак не помогут. А если меня занесет в мир, в котором нет людей. Или туда где нет таких как я, а есть другие расы, которые я даже вообразить не могу. Я просто не смогу находиться без обычных бытовых условий, к которым привык. Нужно быть реалистом, а не фантазером и романтиком. Я просто не смогу там выжить.
  - Я согласен! - выпив залпом бокал вина, на вдохе, сказал я. - Прорвемся! Что нужно сделать?
  - Иного ответа я от тебя не ожидал - улыбнулся человек. - В течение следующей недели приди на эту полянку и пролей на ней пару капель своей крови. Банально, специфика жанра и так далее и тому подобное. Но так нужно для подтверждения. Дальше от тебя уже ничего не будет зависеть. И от меня тоже. Я не знаю, что с тобой произойдет. Если не придешь, то будешь помнить просто очередной сон.
  - Но я ведь знаю этот лес вдоль и поперек, в нем в радиусе километра от моей дачи нет никакой полянки. Я тем летом почти весь его облазил.
  - Значит теперь есть, - улыбнулся мужчина так, что аж мурашки по коже побежали.
  
  ***
  Я вскочил с кресла, опрокинул журнальный столик и бокал Виски. Я опять в гостиной, камин догорел. За окном рассвет. Вот так сон.
  - И что теперь?! Что? - спросил я сам себя, хотя внутри, в подсознании уже знал ответ на мой вопрос.
  Пошел, принял душ. Приятные струи прохладной воды придавали энергии и бодрости. Настроение улучшалось. Простоял так где-то с полчаса и пошел обыскивать холодильник. Лешка что-то вчера купил в супермаркете. Поставив кипятиться чайник, достал продукты.
  - Так, колбаса и несколько яиц. Вот он завтрак холостяка, - улыбнулся я.
  Съев яичницу, запив ароматным кофе, налил себе еще одну чашечку и пошел перекурить во дворик. Люблю утро.
  Что мы имеем на сегодня? Некое предложение о перемене места жительства и собственно существования, возможность быть убитым, избитым или съеденным и много еще чего в принципе. Он говорил, что я не один такой. А такой - это какой, так и не сказал. Загадки, загадки и еще раз загадки.
  Допив кофе и скурив две сигареты побрел в дом. Сегодня я решил найти ту полянку из сна, которой, в принципе, не должно там быть. Я знаю этот лесок.
  Рана в груди еще болела. Глотнув таблетку обезболивающего, вышел на улицу и направился в сторону леса. Солнышко светит, по-весеннему прохладно, но не холодно. До леса дошел за десять минут. Пару раз останавливался - рана не давала о себе забыть.
  Постояв пару минут перед лесочком, всего-то около сотни гектар смешанного, вполне ухоженного леса. Углубился внутрь чащи. Идя в том направлении, как во сне, услышал еле заметный запах дыма. По мере приближения к предполагаемой поляне запах усиливался.
  Наконец, дошел до поляны, на которой догорал не потушенный костер. Та же поляна, тот же костер.
  - Значит, все-таки, не сон! - утвердительно сообщил я самому себе.
  Присев у костра, подкинул пару веток, он еще более разгорелся, хорошо прогревая руки. Я сидел и не думал ни о чем. У костра можно сидеть молча. Огонь завораживает, помогает отвлечься от скачущих мыслей и всяческих проблем. Подкинул еще пару веток потолще, искорки взлетели чуть ли не до неба, язычки пламени заиграли свою мелодию и тенью перешли в танце на стволы деревьев. Красота.
  Я уже все решил для себя. Решил уже давно, и всегда знал, что этот мир не для меня. Я не знаю, что со мной случится, если через неделю я снова окажусь на этой поляне, не знаю, куда меня закинет, я даже не знаю, можно ли доверять тому человеку из сна. Или может не совсем человеку?
  Другие миры всегда манили меня, всегда хотелось оказаться на месте очередного героя из книги, который попал туда. Всегда представлял себя на месте героя книги, что я бы сделал на его месте в той или иной ситуации. А тут такой вот шанс. Я действительно хочу этого. Здесь меня ничего толком не держит. Девушки у меня уже нет. Друзья, ими же и останутся. Родители, а вот родителям весточку нужно написать, что уеду на неопределенное время заграницу, чтоб не переживали сильно.
  Значит так тому и быть. Купить хорошей походной одежды в магазине, хороший нож и пару зажигалок со спичками и можно отправляться в путь.
  Взвесив для себя все за и против, оделся, вызвал такси и направился в город за шмотками. В нашем супермаркете можно было купить если не все, что нужно, то очень многое.
  Посетив пару лавочек с одеждой, выбрал для себя черную кожаную куртку более грубого покроя, вместо той, которая у меня была, вполне качественную и на вид и на ощупь. Прикупил пару джинсов черного и синего цвета, свитер, темно-коричневый камуфляж и куртку с теплой подкладкой к нему, несколько футболок, водонепроницаемую походную сумку.
  В обувном военном магазине около часа выбирал берцы. На протяжении всего времени перемерил пар десять обуви, пощупал каждый ботинок, но мой выбор пал на Энвиль. Отличная обувь для внедорожных условий, легкая, удобная и качественная.
  Зашел в оружейный магазин. Огнестрельное оружие однозначно отпадает. Оформлять его долго. Да и не хочу я с ним связываться. Потенциально опасная и непонятная игрушка в другом мире авторитета мне не прибавит, а вот геморроя точно, особенно если закончатся патроны.
  Мой выбор пал на охотничий кинжал из дамасской стали с длиной клинка в двадцать семь сантиметров, шириной в три с половиной, и складной охотничий ножик, тоже из дамасской стали и ножны к ним. Пришлось продавцу показать свою охотничью карточку, а то не продал бы. Карточка валялась у меня на даче со дня ее оформления около года, так я и не воспользовался своим правом охотника.
  В том же магазине купил несколько упаковок походных спичек, фонарик и батарейки к нему. Не забыл, конечно же, об армейском котелке, фляге и футлярам к ним. Забежав по пути в продуктовый прихватил несколько банок тушенки, пару кило крупы, чая, сахара и пару литров воды.
  Потратился на покупки я прилично, даже очень. Выбирал все качественное, а соответственно и дорогое. Сев в такси, поехал на дачу. Походы по магазинам иногда изматывают больше, чем марш-бросок через горы. Рана на груди опять разболелась. Я старался не обращать на нее внимания, но она вновь напомнила о себе.
  По дороге вспомнил некую странность, которая сопровождала меня на протяжении всего дня. Когда общался с продавцами, было такое ощущение, что никто не хотел со мной разговаривать, советовать, торговаться. Меня сопровождали только злобные и молчаливые взгляды продавцов. Даже случайные прохожие и покупатели смотрели на меня как на врага всего человечества, с ненавистью и призрением. Хотя ни одного плохого слова в мой адрес сказано не было, мне было очень не по себе. Только детишки обращали на меня внимание и улыбались мне, не то, что их мамаши. Что бы это могло значить, я так и не понял. А раз не понял сразу, значит, отложим на потом и поймем позже, может быть.
  Приехав на дачу, разложил на полу в спальной все купленные вещи. Я смотрел на них, и был доволен собой. Если это все мне удастся протащить с собой, думаю, протяну месяц-другой, а там видно будет. Собрав запасные вещи, продукты и воду в рюкзак, надел камуфляж и отправился ужинать.
  Поужинав, поставил кипеть чайник, дабы последний раз насладиться кофе с сигаретой, их я брать с собой не собирался. И все-таки мне страшно. Страшно оставлять свою жизнь. Шаг в неизвестность всегда пугает. Но мое решение непоколебимо, и почему-то я был уверен в его правильности.
  Написав письмо по электронной почте родителям и отправив оставшуюся часть бизнес-плана Лехе, лег спать пораньше, чтобы выспаться и с утра отправиться в путь.
  В эту ночь мне сны не снились, я был свеж, бодр и полон энергии, как никогда прежде. Закинув собранный рюкзак на плечо, бодрой походкой пошел в сторону леса.
  До поляны дошел за десять минут. Поправив лямки рюкзака, подошел к середине и остановился возле потухшего костра. Простояв так несколько мгновений, все-таки решился.
  - Ну, понеслась! - сказал я и резанул ножом ладонь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Чужеземец.
  
  У меня нет Родины;
  Земля и небо стали моей Родиной.
  У меня нет крепости;
  Неколебимый дух - моя крепость.
  У меня нет оружия;
  Направленная воля - мое оружие.
  У меня нет учения;
  Истинный путь - мое учение.
  У меня нет закона;
  Справедливость стала моим законом.
  У меня нет учителя;
  Жизнь - мой учитель.
  У меня нет властелина;
  Путь - мой властелин.
  У меня нет магии;
  Внутренняя сила - моя магия.
  Я обретаю себя, только себя потеряв.
  Я умер, чтобы родиться вновь,
  Вновь родиться другим -
  Таким, каким я хочу себя видеть".
  
  
  
  
  ***
  
  Несколько секунд я стоял и смотрел на падающие капли моей крови, опустил нож, руку держал вытянутой. Уже три капли упали на землю, вот еще одна. Взгляд смотрел только на место их соприкосновения с землей, я не сразу заметил, как померкло все вокруг. Такое ощущение, как будто теряешь сознание. Тела больше нет, я его не чувствую и не вижу. Страха тоже нет.
  Темнота, свет, мрак, снова свет. Холодно, жутко холодно. Пытаюсь вздохнуть - снова ощутил свое тело. Все движения размазаны, будто в замедленной съемке. По-прежнему темно. Еще раз пытаюсь вздохнуть - захлебываюсь, потом еще и еще. Вода. Я под водой! Завертел головой во все стороны - темнота отступилась. Где-то сбоку от меня увидел поверхность, сразу погреб туда. Грудь стягивает от боли, в глазах начало опять темнеть. Вдохнув спасительного воздуха на поверхности, сразу закашлялся, все-таки изрядно я наглотался воды.
  Меня тянет бурным потоком воды куда-то в сторону, пытаюсь выбраться. Ни черта не получается. Больно бьюсь об дно и куда-то лечу вместе с водой. Потом темнота. От удара потерял сознание.
  Вокруг вода и боль, меня тянут, все движения размазанные, холодно и страшно от неизвестности, я почти ничего и никого не вижу. Крепко сжимают и заламывают руки, я пытаюсь вырваться и бью впереди стоящего головой в нос. Нечего близко подходить ко мне и что-то выкрикивать. Меня опять бьют. Завалили на землю. Твари. Сознание помутнело. Больше ничего не помню.
  Очнулся я, мягко говоря, в не очень хорошей форме. Все тело ноет и болит. Левая нога онемевшая и я не могу ей пошевелить. Голова раскалывается. Открыв глаза увидел, что я нахожусь в каком-то помещении, сколоченном из светлых досок и бревен, лежу на полу на мягком матрасе, укрыт серой простыней. Метра в полтора от пола - маленькое окошечко, справа от меня - деревянная дверь, из мебели только маленькая подставочка вроде подноса, на которой стоит кувшин, и мой матрас. Тянусь за кувшином - при виде его страшно захотелось пить. Боль в груди сильная, но терпимая. Осушив до дна кувшин с вкусной водой, ставлю его на поднос.
  За окном яркий и солнечный день. Солнечный луч как раз и разбудил меня, и светит прямо в глаза. Слышу какие-то детские и женские голоса, но ничего не понимаю, такого языка я не знаю. Поднимаю свое покрывало. Так и есть, кто-то постарался меня полностью раздеть. Грудная клетка и нога перемотаны какими-то тряпками, которые пропитаны дурно пахнущей жидкостью желтоватого цвета.
  Вставать приходится с трудом, все тело ноет, левую ногу свело судорогой. Облокотившись об стенку и простояв так пару минут, ковыляю к свертку, лежащему возле двери. Одеваю приготовленный для меня наряд в виде штанов из серой ткани, что-то вроде халата, только чуть выше колен и с вырезами по бокам и легкие плетеные тапочки.
  Ручки на двери нет, так что просто ее толкаю, оказалась не заперта. Был я в одной из боковых комнат длинного деревянного дома, пахнет древесиной и хвойной смолой. Поверхность стен не лакированная, но очень гладкая, видимо отшлифованная. Длинный коридор тянется метров на тридцать, через каждые пять такая же дверь, из которой я вышел. Проверять их я не стал, сразу побрел к выходу. В животе заурчало. Хочу есть.
  Интересно, куда это меня занесла нелегкая?
  Подхожу к двери, толкаю ее, опять не заперто. Какие все тут беспечные, или просто не боятся ничего? Яркий свет ударил вспышкой в глаза, множество голосов звоном резанули уши. Простояв с закрытыми глазами пару мгновений, немного успокоился, гул в голове пропал.
  Открыв глаза чуть не упал на пятую точку от неожиданности, напротив стоял и смотрел на меня старичок с прищуренными, будто от солнца, глазами, морщинистым лицом и лысой головой.
  - Ух, уважаемый, нельзя же так пугать. Так и инфаркт заработать можно, - выровнявшись, сказал я.
  - Бунк ро хадж. Турон асэ канрол торронк. Рур кэн зулор асэ хак. Гун гар Мараш. Гун, гун, - с повествующим видом, тыкая скрюченным пальцем куда-то вверх, проговорил старик и, развернувшись начал махать мне рукой, мол иди за мной. Ну я и пошел, почему бы не пойти, раз просят.
  Старик, опираясь на трость шел впереди меня, а я как на экскурсии осматривал окружающую меня деревню. Деревянные домики из тонких, всего сантиметров десять в диаметре, идеально обструганных стволов деревьев, двускатные крыши, причем не из соломы, а из досок, наложенных друг на дружку и покрытых какой-то смолой. Стекол в окнах не было - только закрывающиеся ставни. Перед каждым домом большое, на всю его ширину крыльцо, которое тоже накрывает крыша. Все тропинки к домам и та, по которой мы шли, хорошо утоптанные выложенные по бокам камнями, вокруг них растет зеленая трава. Всюду бегает, дерется на деревянных игрушечных мечах, и кричит на непонятном языке ребятня, женщины встречающиеся на улице с интересом рассматривают меня. Ни одного мужчину, кроме старика я не увидел.
  Минуты через четыре старик свернул налево и пошел на другую улицу. Мы вышли на большую площадь, посреди которой рос величественный дуб, а за ним располагалось большой деревянный круглый дом с массивными двустворчатыми дверьми, разукрашенными резьбой, и красивой красной крышей. Справа за зданием с красной крышей располагались стойла, в которых находилось с десяток лошадей, остальные были пусты. Слева от него стуки железа и поднимающаяся черная струйка дыма, видимо местная кузница.
  Оглядываясь по сторонам не заметил, как старик остановился перед таким же, как и круглое здание на площади, домом.
  - Гун, гун. Мараш хар ган зулор рап, - старик открыл массивные двери, приглашая в дом.
  Большой квадратный зал с резными колонами по бокам, ковровой дорожкой посередине. В конце зала шесть квадратных, с метр в высоту, полупрозрачных постамента разных цветов - красный, с разведенным огнем сверху, лазурно-синий с чашей, белый с дымящимися травами, коричневый с камнем на вершине, на вершине зеленого рос красивый цветок, а на черном лежала горстка пепла. Интерьер зала - мрачный, зловещий, таинственный, но, вместе с тем, исполненный какого-то дикого романтизма. На стенах горят факелы, они отбрасывают багровые отсветы по всему залу. За колонами двери в другие помещения. В воздухе витают ароматы благовоний и дымящихся трав. Старик пропустил меня, указывая рукой на постаменты. Храм что ли местный? И зачем он меня сюда привел?
  Я сел на коврик услужливо подстеленный дедулей. Он стал сзади меня и начал шептать вообще не различимые звуки на непонятном языке и водить над моей головой руками. Яркие вспышки в глазах, звуки потухли, пробежали мурашки по коже и меня скрутило судорогой, все тело выгнулось дугой. Больше ничего не помню. Темно. Такое состояние уже входит в привычку. Нужно от этого избавляться.
  Сколько я провалялся без сознания, не знаю. Проснувшись, увидел радостно улыбающегося дедулю.
  - Мараш гар куолло, гур надл торг. Мараш нукрорр Гарранор муа. - опять про что-то свое, завел речь старик и поднес к моим губам чашу с какой-то жидкостью.
  Сил подняться не было, поэтому дед приподнял мне голову и просто залил содержимое внутрь. Я пытался сопротивляться, но руки и ноги меня не слушали. Рефлекторно глотнув жидкость, сразу об этом пожалел. Язык онемел, глаза снова заволокла пелена, в горле стал ком и оно очень сильно заболело. Говорить я не мог, ругаться матом тоже. Двинуть бы этого старикашку за такие мучения, так не могу.
  Довольный моими мучениями, старик отошел в сторонку и наблюдал за моими попытками встать. Садист. Через несколько минут, а может и часов, чувство времени я окончательно потерял, мое тело пришло в норму, я смог пошевелиться. Буря эмоций кипела во мне. Я не знал, что происходит и был зол на этого деда. Вскочив с пола, кинулся на старика.
  - Тварь, убью! Я.. - не смог договорить, что хотел, дед махнул рукой и в полуметре от него я застыл статуей и снова не мог двигаться.
  - Эмоции свои сдерживать необходимо учиться. Ты так долго не проживешь. Мараш знает как учить, Мараш научит Гаррандора-демона. Такова воля стихий! - сказал старик по-нашему и поднял палец вверх.
  - Ах ты ж гнида лысая, стручок пересохший, да ты ж кумекать по-нашему можешь, скотина. Че притворялся-то? Херней какой-то поишь. А ну освободи меня живо, и поговорим как мужик с мужиком, - то, что меня никто не держал я не учел, злость так и не прошла.
  Старик снова широко улыбнулся и опять хитро махнул рукой, мое тело опять свело судорогой каждую клеточку будто пронзило зарядом тока, я не закричал, но было очень больно.
  - Мараш многое знает. Мараш дал демону настойку Мургга, древняя магия в корне Мургга скрыта, теперь демон понимает язык и говорить может. Гаррандору-демону отдохнуть нужно. Эмоции велики, повредить тебе могут. Слаб демон, слаба сила, не знал языка, Мараш помог, - начал старик объяснять мне как пятилетнему ребенку.
  И тут я немного начал вникать, что к чему. Я уже не видел старика, не слушал его, я весь был в своих мыслях. Мараш, демон, магия, неизвестный язык, я только сейчас уловил, что со мной дед разговаривал не на русском, да и я с ним тоже. Значит, все-таки попал. Другой мир, не наш. Что хотел, то и получил. Я в какой-то деревне, судя по всему передо мной местный шаман или маг, хрен их разберешь. Меня сильно не обижают, палками не бьют, языку обучили, правда демоном каким-то обзывают и побочные эффекты в виде помутнения сознания, судорог и резкой боли мне не нравятся, ну ничего переживем. Нужно налаживать контакт, вон как внимательно старец за мной наблюдает.
  - Меня Валера зовут, - сказал, улыбнувшись я и протянул руку старику, на этот жест он никак не отреагировал. О па, меня освободили.
  - Мараш верховный шаман племени Гардов хозяев Великих Предгорий, - приложив ладонь к груди и склонив голову представился старик, большая шишка видать, - А ты, - ткнул пальцем мне в грудь старик и с насупленными бровями сказал, - демон Гаррандор-изгнанник, присланный богами Стихий.
  - Никакой я не демон, и зовут меня Валерий Громов, никто меня не изгонял, я сам пришел, - открыл я истину деду Марашу.
  - Демон не знает и не помнит. Духи стихий говорят с Марашем, духи все знают, предупредили. И скрижали Великих Гор не врут, издавна написанные древними о приходе демона Гаррандора, изгнанного в помощь народам Эльтаана.
  - Но я не демон, я обычный человек!
  - Пошли, тебе спать нужно. В теле человека же. А телу отдых нужен, хоть и сильное оно у тебя. Когда-то было. Сейчас ты похож на дряхлую лошадь, а не на демона. Пошли, - махнув рукой на мои возражения и проковыляв к двери, сказал старик.
  Возражать ему я не стал, все равно переубеждать без толку. Дьявол с ним. Демоном кличет, пусть буду демоном, лучше уж так, чем просто Валерием Громовым, которого тут знать не знали. Гаррандор, хм, интересное имечко. Может получиться для себя выгоду какую-то поиметь. Мараш про учение какое-то говорил. Нужно смотреть по сторонам, слушать и больше думать, чем говорить, чтобы не попасть в ситуацию из которой не смогу выбраться живым. Вон как одним движением он меня спеленал, и сделать я ничего не мог. Значит магия все же есть. Хорошо это или плохо будем думать потом. Но одно я знаю точно, что я хочу ею владеть, как и всегда хотел. Странно, что мужчин в деревне почти не наблюдается, мало очень, только человек пять увидел.
  Так, погрузившись в мысли, даже не заметил как мы прошли через деревню в какой-то лесок и остановились возле небольшого источника и кристально чистого озерца.
  - Иди, мойся. Травы сделали свое дело, твое тело здорово, теперь нужна только энергия, - сказал Мараш, указывая на маленькое озерцо перед источником, и уселся на булыжник, думаю о чем-то своем.
  Не спеша раздевшись, осторожно сняв расползающиеся повязки я спустился в воду. Она была в меру прохладной и приятно ласкала измученное тело. Все мышцы охватила приятная истома. Куда-то ушел жар, исчезло покалывание, развеялся туман в голове. Я и не заметил, как прошло время. Пора было вылезать. Оглядев себя, я обратил внимание на тонкие ниточки белых шрамов, покрывающих тело. Утренних ран не было. А на груди и шрама не осталось. Со мной явно происходило что-то не то... Толи травы местного шамана помогли, толи этот источник как-то благотворно действует не понятно. Еще раз хмыкнув, я стал одеваться.
  Мараш уже стоял и ждал меня. Когда я подошел к нему, он, ничего не сказав, направился в сторону деревни. Все встречные кланялись старику, пропуская его, и с интересом смотрели на меня.
  Когда мы подошли к самому крайнему в деревне довольно большому, добротно сложенному, как и все остальные, дому, я услышал свист и топот копыт где-то с другой стороны деревни. Ничего спрашивать не стал, решил повременить с расспросами. Видимо местные мужи вернулись.
  Мараш зашел внутрь дома приглашая меня с собой. Внутри большой зал, светлые окна, по бокам еще двери в другие комнаты, справа лестница на второй этаж, возле окна стол, вдоль стен лавки, у дальней стены каменный очаг и что-то вроде печи, в ней горел огонь. Мараш провел меня на второй этаж и указал на одну из двух комнат.
  - Будешь жить здесь, это мой дом. Когда отдохнешь, спускайся, я принесу обед, - сказал Мараш, добродушно улыбнувшись, и закрыв за собой дверь спустился вниз.
  Вот те на. Предоставили жилье, да еще и кормить будут. Лафа полная. Все-таки повезло мне. Очень повезло, что не попал в племя к людоедам или еще куда похуже. Старик ко мне пока хорошо относится. Не нужно портить с ним отношения. Вечером буду расспрашивать, а сейчас спать.
  
  ***
  
  Проснулся от жуткого ощущения, что за мной наблюдают. Вскочив с кровати, оглянулся. В комнате никого не было. Выглянул в окно. На улице ночь, необычно большая зеленоватая луна освещала все вокруг. Странное ощущение никуда не ушло, а только усилилось. Лег на кровать, но заснуть получилось только под утро.
  Мараш пришел ко мне когда солнце только поднялось из горизонта. За ним в дверь протиснулась миниатюрная девушка с большим подносом, уставленным различным кушаньем, тарелками и кубками. И как она одна это все унесла?
  Расставив на столе перед кроватью вкусно пахнущую еду и кувшин с питьем, девушка вышла, а мы с Марашем остались одни в комнате. Пригласив меня к столу Мараш налил в бокалы вина и начал наблюдать как я запихиваюсь вкусной, но пресной, без соли кашей и куском хорошо прожаренного мяса. Доев за пару минут все, что принесла девушка, я устало откинулся на спинке стула.
  - Тебя наверняка мучают многие вопросы? - начал Мараш, налив в опустевший бокал вина.
  - Ты хочешь знать почему тебя приняли в деревню, где ты находишься и что с тобой будет дальше? - не дождавшись моего ответа продолжил старик, мне оставалась только кивать на его утверждения.
  - Три десятка веков назад мир Эльтаана процветал. Великие Храмы, огромные города, роскошные сады и замки строились во славу Эльтаану. Искусству древних магов и воинов не было предела. Люди, гномы, эльфы жили в мире. Гоблины, орки, троли тоже не враждовали и даже торговали с другими расами. Драконы поддерживали равновесие в Эльтаане и за его пределами. Не обходилось, конечно, и без войн, но они проходили в основном для поддержания мира.
  Но однажды, в душу одного из магистров ложи Астрала вселилась кроха зла, которая поработила его. Звали того мага Гроусом и был одним из многих, он не выделялся ни по силе ни по мастерству. И ему хотелось большего, хотелось того, чего он бы своими силами никогда бы не достиг. Гроус хотел силы и власти.
  По легенде, Гроус выкрал из хранилища знаний магов Эльтаана, одной из самых больших библиотек магии того времени, свиток призыва Высшего Демона, который, как он думал, даст ему власть и богатства. Но Гроус не был демонологом, не знал, что держал в руках не обычный свиток призыва, а записанный ритуал призыва свергнутого Бога Разрушения и Обмана Рхассурга, заточенного в темнице Междумирья многие века назад, в те времена, когда на землю Эльтаана еще ступали Боги. Призванный демон поглотил душу магистра и занял его тело.
  Свергнутый Бог обладал поистине великой мощью и силой, своим коварством и ложью в теле магистра Гроуса, он завладел артефактом Гурра, который скрывал помыслы своего хозяина и давал возможность повелевать мыслями и телами народа.
  С помощью артефакта и своей силы демон настроил архимагов всех восьми лож магии друг против друга. Посеял в каждом семена зла и алчности. Никто из могущественных магов даже не заподозрил, что за обличием обычного мага скрывается зло. Так началась война магов, которая длилась полвека. Демон Рхассург занял место во главе всех лож магии, которые подчинялись ему беспрекословно. Пылали города и храмы. Много сотен тысяч жизней невиновных жителей унесла война и не было ей предела. Маги были одержимы смертоубийством друг друга и жаждой силы и власти, которую им обещал Рхассург.
  Эманации смерти, разрушения и колоссальные выбросы энергии пошатнули ось мира и в войну вступили Драконы. Большая часть одержимых магов была уничтожена ими. Королевства людей с других континентов собрали лучших воинов и магов, которые не состояли ни в одной из лож и не были подвластны Рхассургу, схлестнулись с оставшимися поклонниками демона. Тругская битва на востоке Эльрона длилась на протяжении года и десяти седмиц.
  Потеряв большую половину воинов соединенные войска королевств перевернули ход войны на свою сторону. Восточная часть континента превратилась в пустыню, эманации смерти и боли сотен тысяч воинов и магов оставили свой отпечаток на целую вечность и до сего дня вход в Тругские земли закрыт. Полчища нежити ходят по той земле не упокоенные, а племена Ркухтов и их шаманы создают новую нечисть. Благо выход за пределы мертвой земли им не грозит. Наши племена расположены в границе от нее.
  Во время битвы Рхассург уничтожил драконов, которые напали на его обитель. И сам направился в долину Драконов, чтобы добить тех, кто защищал свои кладки. С многотысячной армией орков, тролей, гоблинов и подвластных ему темных магов он вступил в бой с драконами, стоявших на защите своих детей. В защиту драконов встали соединенные армии людей, эльфов и гномов и ударили в тыл армии Рхассурга.
  Вся армия Рхассурга была уничтожена. Из четырех сотен драконов остался только один, который запечатал проход в Междумирье, куда сбежал Рхассург, своим телом и душой, и оставил скрижали пророчеств, вырезанные когтями на скале перед его смертью. С тех пор нет на земле Эльтаана драконов. А мы по завещанию совета Королей защищаем вход в долину.
  Издавна, после окончания Войн Падения и истребления хозяев Гор и Долины, наши предки из поколения в поколение оберегали вход в долину Драконов и следили за тем, что в ней происходит, чтобы не выпускать зло, которое изредка прорывается из портала, за ее пределы. Тругские Мертвые земли нас не интересуют, все равно нечисть не выйдет за их пределы. Проходило время, столетия, надобность в охране долины постоянным войском отпала и за ней остались следить только шаманы племени и их ученики. Это великая честь для любого из нашего племени, кто может стать шаманом, еще и быть стражем Долины, - поднял старик палец вверх.
  История Войн падения передается в моем племени всем шаманам-хранителям, но многие в Эльтаане про нее уже забыли, много лет прошло, а мир так и не стал таким как был прежде, - в голосе старика прорезались нотки грусти и он ненадолго замолчал, я не стал его перебивать.
  - Теперь нет в Эльтаане великих по могуществу Лож магии, в том виде, в котором они существовали ранее, - продолжил Мараш, - Те маги, которые выжили после войны, уединились и заперлись в своих обителях на много веков. Они отбирали только достойнейших из сел и городов, замков и деревень. Не было указа магам, ибо не было кому противостоять им. После войны остались только сильнейшие магистры, которые не попали под власть демона и они втайне передавали свое мастерство. На протяжении десяти веков маги никоим образом не контактировали с обычными людьми, не ввязывались в какие-либо войны, не помогали крестьянам и не лечили людей.
  Некоторые из королей пытались силой захватить власть над ними, но противостоять магам можно только магией, а сделать это было попросту некому. Это было тяжелое время для Эльтаана. Но по истечении тысячи лет они снова вышли на землю и стало их многократно больше. Теперь в каждом королевстве и почти в каждом городе Эльтаана присутствует свой маг, несущий службу во имя Эльтаана и государства, которое ему платит и содержит его. Они стали свободными в своих помыслах и действиях. Любой маг может убить простого человека, если только ему покажется, что тот косо на него посмотрел и ничего ему за это не будет. Но не все маги такие, каждый разумный разумному рознь. Закрытые школы магии и по сей день выпускают лучших из лучших магистров Огня, Воды, Воздуха, Земли, Жизни, Смерти, Астрала и Рунных магов, существует еще множество школ, но эти основные.
  Есть, конечно, и самоучки, колдуны, знахари и травники, но они не на многое способны. Шаманы наших племен так и остались служить и хранить знания, накопленные веками, и передают их только избранным ученикам и посвященным вождям.
  Со времен Войн Падения сохранились и культы Демона, которые скрываются и действуют по сей день дабы возродить своего Повелителя. В Культ Демона входят маги всех направлений с темной и гнилой душой. К ним в основном присоединяются представители школ Смерти. Некроманты, демонологи, маги Крови, большинство вампиров и нечисти также в их власти, сила Рхассурга все еще клубиться на теле Эльтаана и только приумножается с возросшей силой его культов. Иногда пропадают и приносятся в жертву во славу его целые деревни, в результате таких кровавых и масштабных ритуалов повышается сила Магистров Демона и его самого. А гнилой портал, оставленный им в Междумирье, все больше расширяется, и выходит из него нечисть, способная только уничтожать и поглощать тела и души разумных.
  Из него и ты вышел, воины моего племени решили убить тебя, я их остановил. Не все знают завещания Дракона и уж тем более не все читали Скрижали. В которых говориться и о приходе нечисти из портала и о возрождении Рхассурга. А также написано, что из портала будут выходить разумные, чистые душой, среди которых выйдет носитель дара одного из Высших Демонов Четырех Стихий Гаррандора, изгнанного из Семи Доменов Грруззара за то, что запер в темнице Рхассурга в помощь Богам Междумирья, и предал Неназываемого, своего Владыку.
  Сорок семь разумных вышло из портала, тридцать пять темных из них убили сразу, одиннадцать шаманы племени также как и тебя привели в деревню для проверки частицами истинных стихий, семь из которых убили после ритуала. И только четырех выпустили за пределы деревни, у двоих из них присутствовал сильнейший дар магии Огня и Воды и вместилище силы на уровне архимага.
  В тебе также присутствует Дар, но какой именно стихии ни я, ни ритуал определить не смогли, а вместилище силы на уровне магистра магии, но какое-то странное, не встречал никогда подобного, будто внешние потоки силы проходят сквозь тебя, а не накапливаются. Такое бывает, когда человек ни разу не открывал свой дар, хотя и редко. В общем магией ты пользоваться скорее всего не сможешь, если до сих пор не пробовал. Хотя можешь попытаться, может что и выйдет. Тебя не убили только потому, что ритуал четырех стихий не увидел в тебе темной души, хотя и светлой тоже не увидел, - улыбнулся старик и вновь попытался пригладить волосы, которых у него нет. Врет, как пить дать врет. Не верю я этому человеку.
  - Ты первый разумный из портала, которого я встретил за сто двадцать лет своей жизни, - продолжил после некоторого молчания старик, - и я расскажу тебе все, что я знаю, а знаю я не мало, и ты сам выберешь куда тебе идти, никто держать не будет, - старик прищурил левый глаз, улыбнулся и замолчал, наблюдая за мной.
  Занятная лекция вышла, ему бы в универе преподавать, а не тут сидеть. Мой препод истории нервно курит в сторонке и грызет свой диплом. Четко, ясно и лаконично, только вопросов еще больше возникло, чем было. И меня очень интересует то, каким таким образом до сих пор знают такие подробности произошедшего? Не думаю, что тот демон-маг вел свой дневник. Хотя на протяжении всего монолога впитывал в себя как губка, чтобы не пропустить ни слова. Интересная история. Видно, конечно, что Мараш не договаривает всей правды, ну да и ладно, с этим позже разберемся. Вот так закинуло в мирок. Магия, войны, эльфы, гномы, орки, еще какие-то расы, демоны, драконы, да и к тому же боги существуют, неразбериха полная. Дедок совсем не так прост, как показался с первого раза, на обычного колдунишку уж никак не катит. Да и к тому же знает, что творится вокруг его деревни и племени. Хоть и пытается быть искренним и всецело это показать, но я чувствую нутром какой-то подвох. Что он может скрывать от меня? И почему он это скрывает? Боится? Чушь. Я ничего из себя на данный момент не представляю. Наверняка он главный в деревне, а не вождь, про которого он упоминал. Да и с магами не все ясно. Выпустить он меня хочет, ага, щаз, прям побегу, пока все не разузнаю до малейшей подробности и шагу отсюда не сделаю. Наверняка за мной еще какое-то время следить будут или сообщат кому следует, чтобы не шалил. Просто так меня никто не выпустит, если вообще собираются это сделать. Ох не простой этот старичок. Ну да ладно, будем разбираться с непонятками.
  - Почему в деревне так мало мужчин?
  - Часть охраняет портал, часть на подступах к деревне, защищает от чужаков, резерв в пять сотен воинов на границе гор, а вождь с остальной частью воинов и моим учеником на переговорах с племенем Великой Степи, у нас с ними разногласия, которые нужно решить до нападения на наши деревни. Война с племенами Степи у нас идет уже полсотни века.
  - Когда мне можно будет покинуть деревню?
  - Как только ты сам будешь готов к этому. Хоть сейчас можешь идти. Но за пределами деревни не очень безопасно. Некоторых тварей за тысячелетия не смогли сдержать и они разбрелись по всем континентам, простые хищники и растения тоже опасны, не говоря о людях и других расах. Но воля твоя.
  - Ну такой перспективы я себе не хочу представлять. Пожалуй я пока останусь, - натянуто улыбнулся я. - Каким образом вы научили меня языку?
  - Специальный травяной отвар настоянный и сваренный с помощью магии и легкое прикосновении стихий к разуму помогают с изучением определенных языков.
  - Почему вы не спрашиваете кто я, и откуда я?
  - А зачем это мне?! Вышел из портала, темной души у тебя не наблюдается. На мага либо воина ты не похож. Демоном по своей сути не являешься. Ведешь себя тихо. Немного настораживает то, что ты почти не удивлен произошедшему, но у каждого свои странности, - почесав затылок проговорил шаман.
  - А почему демоном этим, как его Гур, Гор, Гаррандор, да. Гаррандором обзывали почему?
  - Так все пришлые из портала чужаки так обзываются, потенциально каждый у кого не преобладает темная сторона души может быть с частицей силы изгнанного демона. Но после ритуала стихий, я провел еще один в долине, когда ты спал. Силы демона - изгнанника либо ее малейшего отголоска на всем Эльтаане нет. Так что, не демон ты. - вывел меня на чистую воду старик и улыбнулся.
  Какой-то он улыбчивый слишком, не к добру это. Я здесь никто, хоть и вышел с портала, но прав никаких не имею, это с закрытыми глазами видно и понятно, но тогда почему он все мне рассказывает. Значит не буду упускать возможности выпытать побольше.
  -Что находится за горами?
  - За нашей деревней долина Драконов, за ней сами Горы Драконов, после них до самой Большой Воды Тругские мертвые земли, на которых произошли последние битвы Войн Падения.
  - А перед горами?
  - Великая степь и Норуйсский дикий лес, который простилается вдоль гор на десятки лиг и берет начало с середины мертвых земель. В горах берет свое начало река Ррурга, которая течет через лес и степь вплоть до середины Эльрона и впадает в Лонкские озера. В лесу и Ркухты иногда встречаются и прочая нелюдь. Великая Степь простилается еще на две сотни лиг на север и около ста шестидесяти на запад. Там обитают и правят ею племена Великой Степи, с которыми у нас в последнее время разногласия, - хмыкнул старик. Ага разногласия, говорил, что пятьдесят лет уже война идет.
  - А кто такие Ркухты?
  - Ркухты - это мерзкие маленькие и очень злобные создания. Раньше были обычными гоблинами, но во время Войн Падения маги демона превратили гоблинов в Ркухтов - черных гоблинов. Уровень дара магии у них выше, силы побольше чем у обычных, но не более человеческой, и создают они таких же мерзких созданий во имя Рхассурга, будь он вечно в муках. Рнук торра к нор поог.- проговорив, Мараш сплюнул на пол, и, судя по всему, зычно выругался на непонятном языке.
  - Что за степью и лесом?
  - Королевства людей, замки, города, крепости, деревни, горы, поля, реки много чего. Мы находимся на востоке, а континент Эльрон огромен.
  - Что находится в мертвых землях?
  - Загубленные леса, степи, горы, полчища Ркухтов и созданных ими тварей, неупокоенные души, мертвяки, заброшенные города и замки, разрушенная обитель свергнутого демона. Прошли столетия с тех пор, как отгремели чудовищные войны магов и восток континента превратился в покрытую пеплом пустошь, непригодную для жизни. Некогда великолепные города теперь лежат в руинах, населенных чудовищами и нежитью. И наверняка Культ Демона там отсиживается. Раньше некоторые королевства проводили военные кампании и вылазки в Мертвые Земли, пытались уничтожить нежить и нелюдь дабы отвоевать территорию. Но ничего не вышло, твари появлялись снова и снова, а предводителей Культа до сих пор ни одного не удалось обнаружить и убить.
  - Вы много говорили про магию и то, что у меня к ней есть предрасположенность. Как научиться ею управлять или пользоваться?
  - Не предрасположенность, а дар. И у тебя он довольно слаб, хотя вместилище энергии имеется, но она в нем не задерживается и я не знаю, получится ли у тебя что либо.
  - Иногда я вижу вспышки разных цветов и свечения вокруг людей.
  - Ну я же говорю дар есть. Ладно немного расскажу, но учить тебя не буду. Это очень долгий процесс. Месяцы медитаций, правильного питания, общения с духами, вдыхания паров Раунга и многое-многое другое.
  Все предметы окружающего мира состоят из материи. И материя эта имеет особые свойства, которые принято относить к свойствам и строению различных веществ. В Магии свойства предметов разделяют на принадлежность к шести отдельным стихиям, суть которых Земля, Вода, Огонь, Воздух, Жизнь и Смерть. В иных системах знаний, которые не отрицаются племенем Гардов, выделяют первые четыре стихии, а последние две - Жизнь и Смерть - относят к категории Эфира, то есть живого. Встречаются и более сложные в управлении но не менее действенные вторичные школы или системы магии такие как плазма, буря, туман, кровь, ментал или магия разума, магия астрала. Существуют наравне с остальными демонология, некромантия, относящиеся к независимым направлениям магии Смерти, а также руническая и заговорочная магия.
  Во времена Войн Падения и два десятка веков после нее магия делилась на школы или ложи Огня, Воды, Воздуха, Земли, Жизни, Смерти, Астрала и Рунной ложи.
  Любая материя этого мира включает в себя стихии, как принципы организации. Облака и туман относятся к стихии Воздуха и Воды, пламя к стихии Огня, кристаллы и соли к стихии Земли. Реловица состоит из стихии Огня и Воды, древесина (в основном) состоит из стихий Земли и Огня, вино включает стихии Огня и Воды. Все эти виды материи можно разложить по принадлежности к элементарным стихиям - принципам построения материи. Стихии, причудливо смешиваясь, порождают различные формы материи.
  Так вот, магия идет от души, состояния и концентрации. Некоторые маги создают плетения, иные поют либо проговаривают заклинания, другие проводят ритуал и чертят руны. Шаманы наших племен говорят с духами стихий, просят о помощи и управляют ими в определенном трансе. Все зависит от принадлежности, силы и опыта мага. Я не могу пояснить как управлять или использовать магию, пока ты не почувствуешь магию сам, но на это потребуется много лет или месяцев, все зависит от человека и его разума. При создании плетения часть энергии мага собирается в пучок и волей создателя выпускается в мир, где преобразуется в законченное заклятье.
  Только это я могу тебе рассказать про магию, если ты конечно, понял то, что я тебе сказал, - ухмыльнулся старик.
  - Этого достаточно, спасибо - парировал я, чем удивил старого шамана.
  - Что ж, твои вещи тебе принесут позже, можешь пока отдохнуть. Только в деревню тебе пока не стоит ходить без меня. Дозоры прибыли, а они очень не любят чужих. А то, что ты чужак из портала знаю только я и еще несколько воинов, - сказал старик, закрыв за собой дверь.
  Ну ладно, раз говорит не ходить, значит не пойдем пока знакомиться с местными жителями.
  А ведь действительно, все то что говорил мне Мараш про магию я уже читал, много читал, много пробовал, пытался использовать. Не всегда получалось, и не в тех масштабах, которые хотелось бы. Но даже на Земле я медитировал, прочищал чакры, закачивал их дополна энергией и опустошал их. Много чего делал, и судя по всему эти знания мне еще пригодятся.
  Еще в университете я занимался так называемой магией. И даже заразил ею некоторых своих друзей. И самое интересное, что у нас получалось. Не в масштабах той магии, которую себе представляет современный человек, а так, на уровне биоэнергетики.
  Я научился основным простейшим вещам, без которых дальнейший путь в магии закрыт. Это расслабление, остановка внутреннего диалога и концентрация.
  Чтобы в совершенстве овладеть этими техниками, я занимался не один месяц и научился пребывать в нужном состоянии постоянно, каждую минуту.
  С опытом приходит понимание, с опытом приходит мастерство. Нужно стараться получить наиболее адекватный опыт, чтобы понимание и мастерство пришли вовремя...
  Большую ошибку совершает тот, кто хочет иметь понимание и мастерство, не получив опыта. Он кидается на поиск самых изощренных техник, пытаясь найти хоть что-то, что будет "работать", но скоро убеждает себя в том, что все это выдумки больной фантазии, потому что у него ничего не получается.
  Еще в более худшем положении оказывается тот, кто хочет получить мастерство без понимания, ибо будет вынужден находиться в глубочайшем заблуждении в отношении себя. Поэтому любые вопросы на счет самосовершенствования я изучал досконально и дотошно.
  В то время я как-то занялся одним вопросом. Является ли наличие энергии - гарантией появление силы? Этот вопрос возник у меня несколько неожиданно. Я учился сканировать ауру. Иногда мне удавалась ее увидеть.
   Ощущая людей - я чувствовал от некоторых, поток энергии в виде мощного однородного поле вокруг тела человека. Теплое - когда человек защищен, вибрирующее, плотное и прохладное, когда человек раздражен и пр. Обычные люди воспринимаются мной, как физические объекты, имеющие выбросы энергии в местах, где организм функционирует крайне плохо, болезни, ранения и пр. Почему то, всегда думалось, что если у человека есть однородное поле, то он умеет управлять им. Умение управлять энергией и есть сила.
  Я проводил простейшие опыты по концентрации энергии между ладонями рук. Иногда руки нагревались до красноты. Возможно это были выверты сознания или подсознания, но мне это жутко нравилось.
  Эзотерика у меня стояла отдельным пунктом и тоже подлежала изучению, точнее с ее из учения я стал интересоваться и заниматься магией.
   Гарантии появления силы при наличии энергии - нет. Так же, как не может быть силы при полном отсутствии энергии. То во что человек не верит, он подсознательно будет подавлять в себе не выпуская наружу, и наоборот, так что доводы шамана по поводу моей полной бездарности в изучении магии я пропущу. Будем смотреть, что получится.
  Я улыбнулся своим мыслям и лег на кровать.
  Мою одежду и оружие принесли через пару часов после ухода шамана. Двое мужчин племени, вошли в комнату кинули сверток моих шмоток и рюкзак мне на кровать. Один из них уходить не спешил, встал у прохода и пару минут с поднятым кверху подбородком рассматривал меня, ничего не говоря.
  Высокий воин, длинные волосы заплетены в жесткий узел на затылке взгляд властный, оценивающий, полуторный меч весит слева на поясе, справа - меч поменьше раза в два с широкими ножнами, кожаный доспех закрывает широкую грудь.
  Воин кивнул каким-то своим мыслям и развернувшись вышел из комнаты.
  Ближе к вечеру ко мне в комнату зашел Мараш а за ним какой-то пацаненок, который нес большую глиняную кружку с чем-то горячим. Поставив кружку на стол, пацан быстро ретировался и выбежал из комнаты.
  Мараш указал на кружку.
  - Что это? - спросил я.
  - Просто травяной отвар, он придаст силы и избавит от усталости и раны твои только внешне зажили, - проговорил старик, выглядел он не так радушно как тога, хоть и пытался это скрыть.
  Я отпил глоток отвара. Фу. Ну и гадость это. Горечь такая, что зубы сводит. Допив отвар, я с облечением отставил кружку в сторону. Старик сразу подошел ко мне и положил руки мне на голову. В глазах поплыло, голова закружилась, веки начали закрываться. Слышался только каркающий шепот шамана и гул в голове. Через несколько ударов сердца мое сознание померкло.
  
  ****
  
  Ух. Как же меня мутит. Голова ноет и раскалывается. Так плохо, что и глаза открывать не хочется. Полежу ка я еще немного. Тошнит. Что ж это со мной? Холодно. Меня морозит. Голоса на задворках сознания начали понемногу проясняться.
  - Господин Нарг, шаман сказал что этот очнется к закату, а диск Ласса уже коснулся горизонта.
  -Заткнись, шурдова морда. Я и сам знаю - гневно процедил второй.
  - Может ему по голове? Ну того? Чтоб не проснулся.
  - Я тебя потом так по голове того, что кара Повелителя покажется тебе милостью. Щургов окорок безмозглого прунка. На, влей ему в глотку. Мы скоро будем на месте.
  Надо открыть глаза, посмотреть что со мной. Кто эти люди?
  Сделав над собой неимоверное усилие, я заставил один глаз приоткрыться. Оказалось, что я лежу на боку, уткнувшись лицом в какие-то носилки. Теперь медленно повернуть голову... Лес. Какая-то мерзкая морда с большим носом, выпученными глазами и темно-серой кожей тянет к моему рту флягу крючковатыми пальцами.
  Пытаюсь увернуться, рука не поднимается. Мерзкая тварь зажала одной рукой мне челюсть, другой льет какую-то дурно пахнущую дрянь мне в горло. Все попытки освободиться тщетны.
  Темная пелена накрыла меня тяжелым покрывалом и я снова потерял сознание.
  
  ****
  
  Когда я возьму в плен моего противника, и он скажет: 'Перед тем, как ты убьешь меня, скажи мне, хотя бы, в чем дело!', я скажу: 'Нет', и застрелю его. Нет, сначала застрелю, а потом скажу 'Нет'.
  
  ****
  
  Над головой покачиваются широкие ветви исполинских деревьев. В просветы между ветками виднеется голубое небо. Значит, сейчас день. Все покачивается из стороны в сторону. Меня куда-то несут, а точнее тянут и скорей всего на носилках. Пошевелиться не могу - нет сил. Носилки дернулись на ухабе, и сразу же вернулось головокружение, боль и тошнота. Ох... Болит все тело. Меня же вроде не били. Я вскрикнул от особенно резкого толчка. Над лицом нагнулась тень уродца. Увидев, что я открыл глаза, серая морда врезала меня чем-то по голове и я опять провалился в забытье.
  
  
  ****
  
  Голова раскалывается на кусочки, все мышцы ноют и болят, будто пробежал сотню километров не останавливаясь. Нутро выворачивает наружу. Трудно дышать. Не могу открыть глаза, режет слух. Как противно. А запах! Смесь помоев, нечистот сырости и земли.
  Меня тащат.
  Тащат за ногу.
  Не могу двигаться.
  Сил нет.
  Поднимают голову за волосы.
  Какая-то мерзость льется прямо на лицо.
  Ничего не могу сделать.
  Убил бы любого кого увижу первым.
  Противно и тошно.
  Стягивают повязку.
  Яркий свет режет глаза.
  Больно.
  Больно смотреть. Будто никогда этого не делал.
  Что за мерзостью меня поили?
  Кто это?
  Силуэты расплываются.
  Мне что-то кричат прямо в ухо, но я не слышу. Один общий гул и больше ничего.
  Что со мной происходит и где я?
  Кто я?
  Поднимают за волосы.
  Боль.
  Только боль чувствую.
  Начал прорезаться слух.
  Снова крик прямо в уши. Ни слова я не понимаю. Но очень громко.
  Какой отвратительный запах.
  Меня опять вывернуло.
  Привязали к какому-то столбу.
  Снова какую-то гадость льют прямо на лицо.
  Стал лучше видеть.
  Лучше бы ничего не видел.
  Страшно.
  Верзила, который лил мне помои на лицо идет ко мне с ножом.
  Проводит по щеке.
  Укол боли. Течет кровь.
  Смеется сволочь.
  Удар под дых.
  Перехватило дыхание.
  Твари.
  Убью всех.
  В комнате трое.
  Двое смотрят, третий издевается.
  Опять орет прямо на ухо.
  Режет мое тело будто исписывает холст узорами.
  Кровь льется.
  Темнеет в глазах.
  Ярость.
  Ярость затмевает боль.
  Ненавижу.
  Что они хотят от меня?
  Верзила бьет в челюсть. Кажется, выбил один зуб.
  Боли уже нет.
  Я ее не чувствую.
  Только ярость и ненависть к своим пленителям.
  Второй поднимает руку.
  Мой палач отступает за его спину.
  Второй подходит и берет меня за подбородок.
  Смотрит прямо в глаза.
  Что-то шепчет.
  Не разобрать.
  Темные глаза.
  Лицо скрыто за капюшоном плаща.
  Плюнуть бы ему в харю да сил нет.
  Отпускает и отходит, что-то сказал верзиле с ножом.
  Тот кивает, улыбается и подходит ко мне сзади.
  Удар.
  Мир померк.
  Темнота.
  
  ****
  
  - "Знать наперед намерения противника - это, по сути, действовать как Бог!" - в свое время изрек стратег китайской мудрости Сунь-цзы. Между тем, данным всемогущим Богом способен стать любой из Вас, - начал повествование не молодой, внешне не примечательный мужчина, одетый в камуфляжный костюм цвета хаки, и внимательно вглядывающийся в сидящие перед ним лица.
  - Знать, впрочем, надобно не многое, а нужное, причем последнее зависит от того, что именно вы хотите предпринять и к чему жизненно стремитесь. Противниками могут выступать и слишком ушлый конкурент, и опытный профессионал, и мощная организованная структура, и даже государство. Взаимоотношения при этом могут быть вполне цивилизованными, дружескими и джентльменскими, а могут оказаться до крайности безжалостными и неэтичными. Мощь интеллекта не аналог морали, так же как не стыкуется с моралью истинный профессионализм. Любые знания способны быть восприняты полярно; из общего источника нередко пьют и тот, кто совершает преступление, и тот, кто ловит этого преступника. С позиций вечности трудно сказать, какой из полюсов угоден Богу, ибо в Природе нет различия между добром и злом, людям же свойственно периодически менять свое мнение, - мужчина ненадолго задумался и затем продолжил.
  - Сегодня мы начнем изучать, возможно один из самых важных предметов в вашей будущей профессии, - на секунду остановился мужчина, оглядев всех присутствующих пристальным взглядом, - Благая цель всегда оправдывает средства, приемлемость которых, в частности, зависит от моральных установок исполнителя. Не надо забывать, что убивает не оружие, а люди. На будущее запомните, что проще всего побеждать тех, кто не воспринял Вас всерьез!
  В небольшой аудитории без окон и с одной дверью сидело всего семь человек и преподаватель. Никто из слушателей не посмел ни на секунду прервать этого человека, который одним своим взглядом внушал уважение и страх. Все внимательно вслушивались в слова учителя, которые однажды могли бы спасти им жизнь.
  
  ****
  
  Странное воспоминание пробудило меня ото сна. Я лежал на прогнившей и мокрой соломе на полу какого-то подвала пять на пять метров. Тусклый свет факела проскальзывал через решетчатое окошко деревянной двери в камеру. Вдоль стен валяется еще восемь человек. Сев и прислонившись к стене, убедился, что связан какой-то веревкой, причем основательно. Запястья связаны с пальцами тугим жгутом.
  Все тело болит. Одежда испачкана запекшейся кровью. Левый глаз полуприкрытый. Видимо знатный фингал нарисовался. Сволочи.
  Нужно разбираться в сложившейся истории и как можно быстрее иначе до следующего утра могу и не дожить.
  Пнул лежащее около меня тело. Никаких эмоций. Даже не пошевелился. Ну что ж я настырный. И мертвого разбужу.
  - Он издох еще два дня назад. И ничем тебе не поможет, как и ты ему, - раздался голос от противоположной стены. От его слов пробежали мурашки по коже и тут же прошли, скорее от неожиданности, чем от смысла. Хотя о том что тело, которое я пинал, действительно окажется мертвым я не подумал.
  - Кто вы? - спросил я, отодвигаясь подальше от тела.
  - Кто я не важно, кто ты не важно. Важно кто мы! - засмеялся человек.
  - И кто же мы?
  - Мы мясо. Просто живое мясо, которое только и ждет скорой смерти.
  - Заткнись Урвус! - просипел человек справа от меня, - И так тошно. А ты еще тут думать мешаешь.
  - Думать? А что тут думать?! Головой об стену подолбиться, чтоб своей смертью уйти. Вон, как Рук. Пробил себе голову и почивает небось уже на великом пиру с кружкой доброго вина.
  - Заткнись я сказал! Рук твои бредни устал слушать вот и издох, чтоб не слушать тебя.
  - Эх, - вздохнул Урвус и на коленках начал подползать ко мне. - Слушай моложавый, а ты как сюда попал? А? Я уже седмицу здесь, а поболтать-то не с кем. Как звать-то?
  Ответить я не успел. Дверь резко открылась и в камеру зашли двое верзил под два метра ростом, один из которых взял за патлы дико верещащего Урвуса и молча потащил его к выходу. Второй забрал тело, лежащее около меня. Крики Урвуса слышались еще пару минут, пока не закрыли последнюю дверь. Все это время я сидел в оцепенении, не проронив ни слова. Мое тело трясло мелкой дрожью.
  - Вот и Урвуса забрали. Дождался-таки своего часа - хмыкнул человек и повернулся ко мне. - Меня Контом звать.
  - Валерий Громов.
  - Странное у тебя имя. Чужеземец?
  - Да, - на секунду задумался я. - Я из далеких краев. Впрочем, можешь меня просто Гарром звать, - вспомнил я данное мне имя в этом мире. Мерзкий шаман меня назвал Гаррандором, а я выдал его сокращенный вариант.
  - Ну, Гарр, так Гарр. Как сюда попал-то, помнишь?
  - Нет. Вообще ничего не помню кроме мелких фрагментов, как меня тащили и били. Еще что-то спрашивали, но я не понял что именно они хотят. А что это за место?
  - Что за место. Думаю одна из многих темниц темных на окраине Драконих гор и Норуйсского леса.
  - А что с нами будет дальше?
  - Да, небось действительно с дальних краев. Раз не знаешь, что будет, - хмыкнул Конт и продолжил. - Дальше нас повезут вглубь Тругских земель в одну из их лож. Где наша жизнь и прервется.
  - Конт хватит языком чесать, хочешь разделить участь Урвуса? - подал голос один из смертников.
  - Не думаю Рольт. Мы здесь уже седмицу сидим, каждые два дня они забирали по одному и притаскивали по пять. Сегодня вот еще одного привели. Камеры переполнены. Буквально через день или два будут вести дальше, вот увидишь.
  - А сколько всего человек в охране и чем они располагают? Какое оружие, защита, какая территория этой тюрьмы? Вы здесь дольше меня находитесь, - попытался я прояснить для себя обстановку.
  - Располагают. Ха, вы слыхали, располагают. Видать ты из благородных или даже высокородных, раз такие словечки знаешь, - засмеялся еще один из сокамерников, все его поддержали дружным смехом, кроме Рольта и Конта.
  - Замолчите все, - рыкнул Рольт. - Сюда идут.
  Смех быстро утих, никто из присутствующих даже не возразил ему, хотя никаких посторонних звуков за пределами камеры слышно не было. Я тоже голоса не подавал.
  Через пару минут послышались приглушенные шаги пары человек, которые что-то волокли по глиняному полу, останавливаясь у каждой из камер. Вскоре зашли и к нам.
  Один охранник с обнаженным мечом остался в коридоре, а второе существо зашло в камеру высыпало с ведра помои прямо на пол. С метр ростом, серой кожей, скрюченными пальцами и почему-то связанными руками, причем веревки не стесняли его движений. Большие глаза, уши и сплюснутый нос дополняли картину. Я сидел с открытым ртом и таращился на это чудо-юдо. Вот так так. Вылитый гоблин.
  Желтые глазища гоблина мазнули по мне и я шустро прикрыл рот. Дверь захлопнулась и смертники до того сидевшие смирно у стен камеры метнулись к высыпанным на пол помоям из остатков каши, каких-то огрызков овощей и костей. Толкая друг дружку, рыча словно зверье, кусая и пихая ногами. Мешанина из тел, которые некогда были людьми, сейчас крутилась в полуметре от меня.
  И опять же только Конт и Рольт как сидели так и остались, с призрением поглядывая на остальных. Эти ребята уже вызывают у меня уважение, хотя бы потому что не уподобились зверью, которое вылизывало с пола остатки помоев. Одному, кажется, откусили ухо. Началась драка.
  Один из небольших обломков костей подкатился ко мне, и я ногой задвинул его за спину, авось пригодится. Что не ускользнуло от внимательных взглядов Рольта и Конта, которые одобряюще улыбнулись.
  
  Через несколько минут сокамерники наконец-то угомонились и уселись по своим углам. Один из них с отгрызенным ухом остался валяться на полу. Видимо знатно стукнули по голове. На полу не осталось и крошки от своеобразной пищи. Стало противно от того, что люди скатились до такого. Лучше смерть.
  Каждые полчаса в камеру заглядывал один из тюремщиков. Уже не знаю сколько просидел в этом мерзком помещении. Сначала время текло словно кисель. Затем чувство времени окончательно пропало.
  Боль никуда не исчезла. Чувство будто отходняк после серьезной драки, которые у меня в жизни периодически случались. Иногда удавалось выйти победителем, другой раз друзья выносили меня в полуживом состоянии, или уходил с поломанным носом, но зато в объятьях сочувствующей дамы, за которую заступился.
  Мысли тянутся медленным ручейком. Голова раскалывается, ребра болят, а опухший глаз, кажется, стал еще больше.
  Как я сюда попал не понятно. Что от меня хотят не известно. Что будет дальше не знаю, а если судить по рассказам моих сокамерников, то хоть сейчас бери и вешайся. Было бы на чем.
  Так паршивые мысли прочь, будем думать. Сначала деревня. Потом мерзкий старик рассказывает мне сказки на ночь. Убил бы сволочь. Приносит какое-то пойло, которое я благополучно выпиваю. Опоил меня знатно. Или я дурак, что так легко поддался, или он как-то втерся в доверие своим правдивым рассказиком. Будем склоняться ко второму, но не отбрасывать первое. Всегда нужно быть начеку в изначально чуждой среде. Так меня учили, а я забыл, или все же хотел вспоминать.
  Рассказик старика сразу показался мне мало правдивым и полностью исковерканным. Проскальзывали и слезливые моменты и всеобщая борьба со злом, войны, битвы, маги и их падение, и это все понятно, но вот все остальное. Договор, защита какого-то портала. Ну в жизни не поверю, что до сих пор они этим занимаются, если занимались вообще. Какой нормальный правитель, или даже совет правителей решит доверить такое крайне важное занятие каким-то полудиким племенам. Бред. Или, может, я чего-то не понимаю.
  Про какие-то скрижали пророчеств еще рассказывал. Это вообще ни в какие рамки не входит. Ну, не верю я его честнейшим словам. Пока сам не увижу - не поверю. О том, что какой-то демон должен еще раз вернуться, чтобы возможно предотвратить появление в этом мире еще одного демона. И именно прихода этого демона, который хороший, и которым он меня обзывал, ждут он вот уже третье тысячелетие. Бред. Бред. И еще раз бред. Как я мог вообще этому поверить?! На себя вообще не похож был при его рассказе.
  А ведь действительно. Помню, смотрел на старика во всю, кажется даже не моргал, слушал во все уши, разве что слюнки не текли. Мысли заторможены были, вроде бы и странным казался рассказ, но правдивым ведь. Японский городовой. Если он мне что-то не подмешал тогда в сытный обед, или не использовал магию, то я точно балерина.
  Да и похоже было, что его историю рассказывает скорее повидавший виды путешественник, чем шаман отшельнического племени. Слишком много о мире он не может знать. Хотя может я и ошибаюсь.
  Вся эта история скорее кажется четко организованным спектаклем одного актера. Старик играл роль, а я был зрителем. Только мне не понятно одно. Зачем? Зачем нужно было устраивать это представление? Чтобы отдать или продать мою драгоценную тушку темным? Почему просто меня не связать беспомощного и дальше распоряжаться с моим телом как угодно? Зачем меня лечили, перевязывали, выкупали, накормили, показали храм, деревню? К чему все это?
  Слишком много вопросов, на которые я не могу ответить. Пока не могу.
  Мерзкий, лживый, сволочной старикан. И вещи мои наверняка себе присвоил. Тварь.
  Эти темные твари намеренно тащили меня из деревни шамана сюда, по дороге еще поили какой-то отравой, потом пытали и что-то выпытывали. Хотя как можно что-то узнать от человека, который еле держится в сознании и ни черта не понимает?!
  Что ж, если все так плохо, то будем смотреть, что будет дальше. Не думаю, что я такой же пленник как и эти. Иначе они бы не тратили на меня столько сил, времени и средств. Как говорится, будем посмотреть.
  С такими мыслями я не заметил как снова провалился в исцеляющий сон.
  
  ****
  
  Сегодня Ленка потянула меня на один из уроков, как она говорила по эзотерике и магии. Она постоянно меня таскает по всяким экзотическим местам и встречам. Вот неугомонная девка. Первый курс универа закончен и пора бы начать отмечать, а мы шляемся по подворотням ища пристанище современных 'магов'. Кому расскажи, так засмеют, что херней занимаюсь.
  - Котик, ну что ты такой грустный? - спросила любимая, сделав губки бантиком, в ее манере. - Я ведь тебя не в театр тащу как в тот раз, тут правда интересно. Честно. Честно. Катька сюда уже два месяца ходит и курить бросила. Прикинь?
  - Да, ты говорила. Я помню что она ходила и курить бросила, - улыбнулся я. - Ты мне все уши прожужжала. А это случайно не секта какая-нибудь? А то первое занятие бесплатно, потом загипнотизируют и будут деньги и квартиры выкачивать.
  - Та брось ты. Какие деньги и квартиры у бедных студентов? Это они, чтобы побольше людей просвит, просвятлить - запнулась на малоиспользуемом слове Ленка.
  - Просветить, - поправил, как обычно, я ее
  - Ну я так же почти сказала, - вернула она мне улыбку.
  - Хорошо. Щас посмотрим на твоих великих и всемогущих магов планеты Земля, - я постарался придать голосу как можно зловещий вид, Ленка засмеялась. - Вот мы и пришли.
  Вход в подвальчик многоэтажного дома был открыт, на стене горела одинокая лампочка.
  Когда зашли, тронул первые две боковые двери - заперты. Из дальней двери тут же вышел парень и приглашающе позвал нас.
  - Проходите. Проходите. Только вас и ждем. Мастер уже спускается, - и тут же запрыгнул назад.
  - С небес что ли?! - буркнул я себе под нос, Лена косо на меня взглянула и пнула локотком в бок.
  Через минут пять в комнатку, устеленную коврами, на которых мы, собственно, и сидели, зашел темноволосый мужчина в темном спортивном костюме. Что меня несказанно удивило, магов я представлял совсем иначе. Представился просто Мастером без имени, поприветствовал прибывших новичков и тех, кто уже давно у него занимается и начал свою лекцию.
  - Сегодня мы начнем изучение боевой магии, - на секунду запнулся мужчина после моего смешка, изучающе взглянул на меня и продолжил. - Мы постараемся разобраться, что же сие значит, действительно ли это отрасль магии или просто шарлатанство, работающее за счет усилий человека. Я проведу курс как начальный по Боевой магии. Некоторые техники предоставленные мною будут сильно отличаться от того, что бы вы хотели здесь увидеть. Я не обещаю власть над миром, вы не сможете после изучения курса метать 'фаерболы' и устраивать метеоритный дождь - я лишь приоткрою вам дверь, войти придется самим.
  - Однако следует сказать, что путь сей тернист и опасен, немногие смогут дойти до конца. Если у вас нет сильной воли, мой вам совет - бросайте, - я хотел встать, но Ленка меня придержала и шикнула. - Если вы против убийства человека - бросайте. Если вы против насилия и за демократию - бросайте, - тут я заинтересовался, по крайней мере про цветочки и лютики рассказывать не будут. - Я могу продолжать так бесконечно. Вы должны понять, что магия - это стиль жизни, а не просто увлечение. Она затягивает. Единожды сделав выбор, пути назад не будет.
  - Боевая магия отвечает за смену событий по вашей воле. Это может происходить посредством ритуалов, к примеру, ритуалов вуду. Да, не удивляйтесь, это тоже боевая магия. Может - посредством атаки энергетикой , например, астральное карате. Или посредством психической, ментальной, астральной атак, воздействия на вероятные реальности и тому подобное. Но не любой случай, когда смена событий произошла по вашей воле, можно отнести к боевой магии. Скорее только случаи, когда смена произошла резко, сразу же после непосредственного воздействия мага.
  Лектор встал с колен, немного прошелся и оглядел всех присутствующих:
  - Сейчас попробуем осуществить одно упражнение - основу основ в магии, оккультизме и биоэнергетике. Мы будем чувствовать ауру или эфирное тело.
  - Поднесите вплотную друг к другу ладони ваших рук, как будто хотите похлопать. Почувствуйте тепло. А теперь медленно раздвигайте руки в разные стороны. Тепло сохраняется! Найдите максимальное расстояние, на котором оно еще чувствуется. Это и есть размеры вашей ауры, а точнее, эфирного тела. И постарайтесь во время упражнения сосредоточиться только на нем, уберите посторонние мысли, оставьте их вне себя.
  Все присутствующие усердно начали выполнять упражнение, то сдвигая, то раздвигая свои ладони.
  Я, чтобы не отставать от остальных тоже начал. Сперва ничего не происходило, затем почувствовал тепло сразу двух ладоней. Начал потихоньку, как делал сам учитель, раздвигать их. Тепло сохранялось, пока не преодолел расстояние в пятнадцать сантиметров. Дальше, ладони теряли его. Что ж. Я начал медленно сдвигать ладошки, формируя шар. Не знаю почему, просто захотелось, в фильме каком-то видел. И когда они не смогли соприкоснуться а наткнулись на что-то упругое, неосязаемое, теплое и невидимое, у меня побежали мурашки по коже. Такого эффекта я просто не ожидал. Это было удивительно, и захлестнуло меня полностью. Но как только я отвлекся на Лену, которая хотела показать, что у нее получается, шар тут же пропал и я хлопнул в ладоши. Все тут же уставились на меня. Я поднял глаза на Мастера, который смотрел на меня.
  - Поздравляю, молодой человек! - произнес он. - Сегодня, на первом занятии, у вас получилось сделать каркас будущего энергетического шара. Вы раньше занимались чем-то подобным?
  - Нет, никогда, - сказал я, все еще смотря на свои ладони.
  - У вас хорошие способности, продолжайте в том же духе и много достигните.
  - Спасибо, - я все еще был под впечатлением и немного растерялся при похвале. Рядом Ленка счастливо улыбалась, видимо радовалась за меня.
  
  ****
  
  - Вставай, щургова отрыжка! - Заорали откуда-то сверху, пиная меня ногой - Встать я сказал! - опять прокричал охранник и резким рывком дернул меня за волосы вверх, я тут же проснулся.
  Передо мной стояла морда в два кирпича и с одной стороны подходил еще один амбал. И где они таких набирают? Скользнув взглядом по камере, увидел, что всех уже вывели, я остался последним.
  Амбал заломил мне руки и вывел в коридор, где у стены стояли остальные сокамерники. Вспомнил о так и не используемой заостренной кости. Да и черт с ней. Все равно пока не сбежать.
  Меня поставили возле стены последним, сзади Конта с Рольтом. Стражники перевязали всех одной веревкой и повели по длинному коридору.
  
  
  
  
  Глава 3. Беглец.
  
  Яркий свет ударил в глаза, а свежий воздух заполнил легкие. Из подземелья разрушенного замка нас вывели погоняя плетью и пинками, которые в общем и не требовались, уставшие пленники были готовы на все, лишь бы покинуть катакомбы.
  Около пятидесяти закованных в цепи мужчин и женщин я насчитал во дворе заброшенного замка. Нас выставили в шеренгу. У каждого вид смертника ведущего на эшафот. Многие из них уже приняли свою судьбу и готовы к смерти. Тяжело смотреть на них. Опускаю глаза.
  На середину двора выходят два человека. В сером и черном плащах с накинутыми капюшонами, лиц не разглядеть. Те, кто присутствовал при моем избиении и наверняка главные среди этого сброда. Серый подходит к совсем молодой девчушке в оборванном и грязном, некогда довольно дорогом на вид платье. Берет ее за подбородок и кивая охраннику отходит. Все пленники опустили глаза, кроме меня и одного высокого мужчины лет пятидесяти, который с ненавистью поедает глазами фигуру в сером и девочку.
  К девчушке подходит один из охранников и развязывая ее ведет на середину двора. Она не сопротивляется, будто под гипнозом или накаченная наркотиками, только еле-еле передвигает ноги, охраннику приходится ее тащить, когда у девушки подкашиваются ноги.
  У Серого сверкнул черным блеском кинжал. Я понял, что сейчас увижу. Ненависть к этим тварям захлестнула меня. Мужчина, которого я приметил вначале действа, пытается вырваться с цепей. Бежит к центру плаца не замечая, что тянет за собой еще семь человек, привязанных общей цепью. Вот это силища. Налитые кровью и ненавистью глаза, утробный рык зверя, защищающего свое дитя. Нет сомнений, что девчушка его дочь и он пытается защитить ее от смерти. Он подбежал к плащам на расстоянии двух метров, охранники не успели его остановить. Темные даже не шелохнулись, спокойно наблюдая за ним.
  В последний момент, когда казалось, будто мужчина вот-вот разорвет их на куски и превратит в кровавое месиво, темный в черном вскидывает руку в его сторону и мужчина падает на колени в страшной агонии, крик боли раздался по всему замку. Кровь льется из носа, ушей и глаз бедолаги, а он в агонии пытается подползти к своей дочери, даже адская боль не помеха ему. Все так же тянет за собой пленников и закрывая своим телом девочку замирает.
  По указанию черного подходит охранник и развязывает ему руки, остальных пленников отводит на свое место. Охранники разложили два слабо дышащих и не двигающихся тела девочки и ее отца перед темными. Через минуту серый прокалывает им сердца, но тела еще двигаются, их трясет и кидает в стороны.
  Черный стоит напротив раскинув руки. Темная дымка окутывает тела и медленно вливается в мага. Тела перестают дергаться, жизнь или ее подобие окончательно покидает их. Туника девушки пропиталась кровью, плотно прилипая к тонкому телу. Все произошло за несколько секунд, которые повергли меня в ступор.
  Меня трясет мелкой дрожью. Не каждый раз видишь страшное убийство отца и его дочери. Я готов был разорвать этих ублюдков, но не смог даже пошевелиться, да и не получилось бы у меня ничего.
  Твари, какие же они твари! В горле встал ком, сердце продолжает бешено биться. Жжение в груди усилилось. Почувствовал, что пробежались мурашки по всему телу, начиная от затылка.
  Мыслей нет. Состояние близкое к нулю. Меня действительно поразило до ужаса увиденное. Чувствую тепло по всему телу, будто через меня проходит нескончаемый поток тепла и света. Ничего перед собой не вижу, только яркие вспышки и линии непонятного происхождения тянутся в меня, проходя насквозь.
  Пришел в себя только когда замок был далеко позади. Нас вели стройной колонной куда-то на восток в обход гор, солнце оставалось позади и уже клонилось к горизонту. По бокам колонны пленников около двенадцати охранников, тех кого смог посчитать, еще около десяти скачут на лошадях. Сзади идут животные похожие на волов и тянут тяжелые телеги. Впереди едут на лошадях два главных темных мага, никем иным, судя по увиденному, они быть не могли.
  Никто из смертников не разговаривает, идут, будто зомби, опустив голову.
  Когда солнце окончательно село и наступили сумерки, темный скомандовал привал. Нас усадили всех в плотный круг посреди поляны и выставили охрану. Будто есть возможность убежать. Разожгли костры, потянул запах готовящейся похлебки. Пленников никто кормить и поить не стал. Не знаю как в таком ужасе удалось уснуть, но у меня это получилось.
  
  ****
  
  - Воздействуя на других людей с помощью энергетики, маг разряжается сам, поэтому он нуждается в периодическом восполнении затраченных ресурсов биоэнергии, иначе он может вызвать в своем организме энергетический дисбаланс и нанести ущерб собственному здоровью, - продолжал свою лекцию Мастер.
  - Энергия может поступать от любых источников - от солнца, космоса, земли, огня, воды, деревьев и других энергетических систем, в зависимости от индивидуальных способностей и личного предпочтения, - на секунду остановился лектор, чтобы глотнуть воды. - Кроме того накопление энергии лучше всего происходит у человека, нервная система которого совершенно спокойна и уравновешена, такую энергию можно использовать для созидания.
  - Сильные эмоции страха, зависти, ненависти также могут зарядить мага, но ее применения ограничены. И все же, если у вас получится пополнить энергетику таким способом, я не советую вам ее использовать на начальном этапе.
  - При наборе энергии необходимо суметь прочувствовать как она вливается в тело, в каждый орган, в каждую клеточку. Чем образнее и ярче представление, тем эффективнее набор энергии. Каждый представляет набор энергии по-своему. Это не суть важно, главное результат.
  - Научившись владеть собственными чувствами, эмоциями и разумом, вы будете готовы к работе с энергией. Сама по себе работа с энергией - большая и тонкая тема. Но начать очень просто, главное здесь - быть подготовленным. Вы прошли все этапы, вполне подготовлены и Вам остается сделать лишь один шаг, чтобы войти в новый виток понимания Мира.
  Мастер сидел в позе лотоса и вел лекцию. Сегодня мы занимались в небольшой роще за городом. Лето, солнце, шелест листвы и отступающие внешние проблемы. Мне было легко на занятиях у Юрия Григорьевича или Мастера, как его называли ученики. За последние два месяца я не разу не пропустил занятия.
  - Сегодня я вам расскажу про связь со статью Земли - опора человека в этом Мире, а в духовном смысле - основа восхождения, точка отсчёта. Человек устроен так, что Земное в нём тесно взаимосвязано с Небесным, потому можно сколько угодно рассуждать о Высших Мирах, но потеря связи с Опорой чревата многими последствиями - от бытовой рассеянности до серьёзного Духовного разлада. Проще говоря, теряющий Опору начинает болтаться между Мирами, становясь чуждым и этому Миру (из-за потери чувства Опоры). Здесь несколько способов Укоренения - налаживания Духовной связи с Землёй. Творить их лучше на Природе, где Токи Силы Земли ощущаются наиболее явно. Поэтому мы сегодня здесь.
  - Но начнем мы все же с дыхания, как основы по набору энергии Силы. Дыхание обычно бессознательный акт, который мы выполняем неосознанно всю свою жизнь. В магии дыхание может быть инструментом, дисциплинирующим наше тело и приводящим сознание в альтернативное состояние.
  - Чтобы правильно медитировать, нужно научиться правильно дышать. Это основное упражнение и, в то же время, самое легкое. Приемы глубокого дыхания позволяют обеспечить полное использование легких и диафрагмы. Диафрагма расположена примерно на расстоянии двух пальцев выше пупка. Старайтесь выдыхать воздух с ее помощью.
  - Глубокое дыхание возможно почти в любом положении. Слегка расслабьте свое тело. Медленно вдыхайте через нос, дышите животом, как я вам показывал. Помните, что надо позволить воздуху полностью заполнить диафрагму и легкие. Задержите воздух, затем выдохните его так же медленно.
  - Повторяйте это упражнение некоторое время, постепенно замедляя ритм. Никогда не позволяйте своему дыханию пересекать уровень комфортности. Вдох, задержка и выдох должны контролироваться, быть спокойными и свободными.
   - Сосредоточьтесь на своем дыхательном процессе. Вдыхая, вы вдыхаете любовь, здоровье, спокойствие, по возможности пытаясь наблюдать эти положительные энергии. Выдыхая, вы выдыхаете ненависть, болезнь, гнев, так же представляя себе темную энергию, выходящую из вас. Как я уже говорил, для каждого энергия выглядит по-разному. Смотрите и увидите ее. - Мастера можно было слушать бесконечно, а когда он рассказывал про теории создания мира, религии, эгрегоры и различные техники магии, так вообще можно было забыть обо всем на свете.
  Я и раньше использовал дыхательную технику описанную Мастером при занятиях фехтованием и кен-до, но сейчас ощущения были полностью другими.
  При вдохе я как бы всем телом вдыхаю энергию, не только носом но и кожей, она проходит через каждую пору, клеточку и наполняет все тело.
   При выдохе уже отрицательная энергия выходит из меня. Тело становится легким, даже невесомым. Не знаю, может это самовнушение, но мне это определенно нравится.
  
  
  ****
  
  Проснулся я опять от резкого пинка. Надо мной стоял охранник и за шиворот поднимал меня, ставя возле остальных пленников.
  Утро. Солнце еще не поднялось из-под горизонта, но уже светло. Крупная роса покрывает зеленую траву. Темные выставили нас в кругу поляны и начали свои сборы.
  Опять странный сон-воспоминание. Как давно это было. Я давно забыл уже те дни, когда впитывал как губка знания даваемые мастером. Мальчишкой был, ведь верил тогда, что те знания мне что-то дадут в жизни. В той жизни. Может не зря всплывают воспоминания?
  Массивные горы с левой стороны от нас нависают грозными великанами и будто наблюдают за нами. Жуткое ощущение. Справа в километре от гор начинался густой лес. За день перехода потеряли двух пленников. Один упал обессиленный, другой споткнулся и не смог дальше идти. Обоих убили темные, так же как и девушку с мужчиной в замке. В душе клокотала жгучая, обжигающая ненависть к темным и их приспешниках.
  Мерзкий шаман Мараш продал меня этим тварям. Убью при первой встрече. Вещи мои так и остались у него. Даже не воспользовался ими в этом сумасшедшем мире, а ведь так старательно подбирал все под себя.
  На ступни невозможно наступать без боли, которая проходит по всему телу. Каждый шаг делаю с неимоверным усилием. Пару раз спотыкался на особо острых выступах и камнях, но поднимался и продолжал идти. Обувь, конечно же, нам не дали, да и из одежды только какие-то грубые холщевые штаны и такая же рубаха.
  Два темных мага нам на глаза не попадались, шли в начале импровизированного каравана смерти, только охрана подбадривала не особо шустрых плетью.
  К вечеру небо затянуло серыми тучами и начал моросить мелкий дождь. Гроза предвещала, что скоро начнется настоящий ливень. Еще через полчаса перехода караван свернул на тропу поднимающуюся на пологий склон горы. Тяжелые животные с грузом прошли мимо в сопровождении дюжины охраны. Подъем давался с огромным трудом. Обессиленные, не кормленые пленники падали от усталости. Охрана заставила тащить их на себе. Мы пробирались на гору уже в темноте, солнце уже село, дождь усилился, а мы все не останавливались идя к только темным известной цели.
  Я жадно глотал капли дождя, что падали с неба. Жутко хотелось есть. Дождь нам подарил избавление от жажды.
  Вскоре мы прибыли на выступ горы, поляну без единой травинки, довольно широкую, чтобы уместить нас всех. Дождь закончился и только ветер завывал на вершине. Нас усадили возле высокой скалы. Все тело нещадно выло и хотелось прилечь в теплую постель с чашкой горячего чая. Начало морозить, холодный дождь дал о себе знать.
  Видимо знакомая поляна для темных. Двое магов вышли на середину, охранники расставили около дюжины высоких факелов. На скале под ногами темных виднеются какие-то борозды и знаки, выписывающие замысловатый узор. Маги расхаживали вокруг знаков что-то шепча.
  Темный в черном плаще подозвал одного из охраны и что-то ему сказал, тот кивал чуть ли не кланяясь. Серый встал посреди поляны в окружении факелов и разложил перед собой какие-то предметы.
  Нас бесцеремонно подняли и потянули в сторону магов. Выстроив пленников перед центром поляны темные по одному забирали у них жизнь. Темная дымка окутывала их жертвы, кровь струилась по бороздам в скале.
  Я видел, что темная дымка вливается в черного мага наполняя его.
  В голове накрепко засел страх перед Тьмой, которая все больше и больше сгущалась над нами, выпивая досуха свои жертвы. Мутная темнота, алые сполохи чужого страха, ужаса и отвращения... Люди боялись, ужас неотвратимой смерти одолевал их.
  У меня в груди появился липкий и тяжёлый комок страха.
  Я заставил себя не слышать мерзкий гнилой шёпот, что так и лился в уши, отвратительный призыв Тьмы.
  Я одолевал страх, пытающийся сломить меня. Я противостоял ему, боролся с ним. А в душе клокотала и набирала обороты жгучая, обжигающая ненависть.
  Нельзя дать ослабнуть воле к жизни и жажде борьбы. Я ненавидел своих врагов и отчаянно любил жизнь в одночасье.
  Всё гасло, и мысли и чувства, оставалось только одно - ненависть.
  Мысли ушли на затворки сознания, страх и ужас тоже. Перед глазами только враги. Враги всего человечества и меня самого. Жгучая ненависть заполнила всего меня. Страх и ужас перед неминуемой смертью превратились в желание убить.
  Меня распирало немыслимой силой, странные линии света разных цветов вливались в меня. Я видел только отблески, отблески силы, которые входили в меня снизу и выходили сверху головы, окутывая меня словно кокон, словно магнитные линии опоясывающие землю. Из пленников осталось всего трое. Рольта и Конта уже убили, я видел их смерть.
  Бессилие помочь несчастным людям распирало меня. Сердце бьется в бешеном ритме. Страха нет. Я остался один во всем мире. Темная дымка от умирающего тела потянулась ко мне и также нещадно впиталась мной. Мой кокон силы чуть ли не достиг по размерам половины поляны. Ветер, который, казалось, бушевал словно начинающий ураган, бесследно сник.
  Под нож легла последняя жертва темных магов. Тварей, которые загубили на моих глазах полсотни живых людей.
  Девушка, лет семнадцати, издала последний всхлип, кровь полилась рекой, ее взгляд остановился на мне. Около пятидесяти мертвых тел лежа выписывали фигуру, построенную Темными.
  Предел моей ненависти достиг апогея. Меня разрывало, меня тянуло во все стороны сразу. Темный маг понял слишком поздно, что творится что-то неладное у него перед носом, он был слишком занят поглощением силы. Позже я понял, что серый был только исполнителем, а не магом. Это была ошибка темного. В последний момент я увидел его, все больше расширяющиеся глаза и какой-то жест творимый им, но это его не спасло.
  - Маг! Убить! - крикнул он во все горло.
  Охранники и Серый бежали ко мне со всех ног, доставая оружие и вскидывая луки.
  Потоки силы хлынули наружу, жгучая боль поразила каждую мою клеточку, высвободившаяся энергия сотрясала землю и буквально раздирала меня на части на маленькие клеточки, я полностью растворился в ней. Я был одним целым с бешеной силой энергии.
  В следующие бесконечные мгновенья, наслаждаясь, я плавал в настоящем океане Силы. Неосознанно я угадывал в льющихся сквозь меня потоках и грозную, вольную мощь ветра, неистовую ярость и жар огня, неторопливую, давящую, всесокрушающую и могущественную силу земли, волнующуюся изменчивость водной стихии и давящий оттенок силы тьмы.
  Отдача смяла меня, погребла под каскадом безумной боли.
  Больше я ничего не помню, только черный туман, заполняющий мое сознание. Темнота и блаженство. Боли нет. Мне хорошо и приятно. Я провалился во мрак окружающий меня. Я тонул в нем и был счастлив. Через мгновение мрак оттеснился перед ослепительным светом разных оттенков и цветов, что принесло мне еще больше счастья. Я полностью забыл, что со мной произошло на той поляне. Я жил моментом и купался в потоках силы и света. Забвение накрыло меня.
  Мир померк.
  
  ****
  
  Пришел в себя я резко, будто меня выдернули из дремы, опрокинув ведро ледяной воды. Бешено бьющееся сердце, хватаю воздух легкими глубокими вдохами, будто он вот-вот закончится. Через минуту успокаиваюсь и наконец-то прихожу в себя. Солнце светит прямо надо мной, обжигая своими лучами. Гнилостный запах смерти и разложения витает в воздухе. Заставляю себя приподняться. Все тело занемело и мне это удается с большим трудом. В одно мгновенье я вспомнил все. Все что происходило со мной за эти мучительные несколько дней. Вспомнил вечер смерти и проклятых адептов тьмы. Меня вывернуло от одного вида поляны, на которой я находился. Начавшие разлагаться трупы застилали почти всю ее площадь. Мерзкий, удушающий запах смерти вокруг. Вся скала залита багровой спекшейся кровью. Лица некогда живых людей искривлены в мучительных предсмертных муках.
  Вокруг меня чистое от трупов кольцо метров в пять радиусом. Охранники и те два мага тоже мертвы и лежат в неестественных для смерти позах.
  Шатаясь прохожу мимо трупов к скале, которая вздымается к небесам. В горле пересохло и отвратительно горький вкус собственной желчи заполняет его. Меня трясет мелкой дрожью. Сел у скалы обхватив колени руками. Думать или делать что-либо я не мог. Ноги схватило судорогой. Я просто переваривал увиденное. Сердце бешено стучало, в мыслях был хаос, все мое существо изнывало от невыносимой душевной боли.
  Так я просидел несколько часов. Страшно хотелось курить, есть и пить, желательно чего-нибудь покрепче.
  Солнце клонилось к закату. Трупный запах еще больше усилился. На поляну начало слетаться воронье, по крайней мере очень похожие на ворон птицы, только раза в два больше.
  Нужно что-то делать. Если солнце окончательно сядет, я сойду с ума среди множества трупов, да и хищники должны были уже пожаловать.
  Поднявшись начал осматриваться вокруг. Трупы пленников меня не интересовали. У них ничего стоящего не было. Я все же решил заняться мародерством. Мертвым ничего уже не нужно. А я не откажусь от одежды и оружия. Хотя мысль о том, что буду раздевать мертвых была мне противна, я отгонял ее как можно дальше. Мне выживать нужно, а не морально терзать себя.
  Начал с охранников, все как на подбор детины на голову меня выше. И где они таких понабирали? Несколько гоблинов. Уродцы. Стащил в одну кучу все найденное оружие. Тринадцать полуторных мечей, двадцать довольно длинных, с локоть, кинжалов, две двуручные секиры, пять алебард, семь длинных плетей, несколько увесистых кошельков с медными и серебряными монетами. Одежду с них пока стаскивать не стал.
  Подошел к магу. Все одежда из ткани, хоть и очень практичные и невесомые, но при опасности меня не спасут, да и оружия у него нет. Из-под пояса достал довольно тяжелый мешочек с пятью разноцветными сверкающими камнями и золотыми монетами, грамм на двести золота наберется.
  У Серого броня по качеству, да и по виду намного лучше, чем у охраны. Телосложение почти такое же как у меня.
  Толстая кожаная куртка - торс по пояс, руки по локоть, в некоторых местах усиленная более толстой кожей.
  Наручи тоже кожаные, с внешней стороны - железная пластина темно-серого цвета. Перчатки с прорезями для пальцев тоже одел.
  Штаны с внешней стороны усилены также более твердой кожей.
  Сапоги - аналог берцев, которые я купил дома, только с более гибкой подошвой и с внешней частью потверже, шнуровались с внутренней части голени и до колена. В таких можно передвигаться бесконечно тихо и мягко. Определенно мне подойдут.
  Очень практичная броня. Крепкая, не стесняющая движений и довольно легкая. С темного еще я снял рубашку, чтобы броня не натирала мне кожу. Сапоги были немного большие, но портянки, которые я сделал из своей рубахи, подогнали их под мой размер и не стесняли движений.
  Довольно широкий пояс, а точнее кожаный кушак, с множеством карманов и привязью для ножен и плащ я тоже снял с Серого.
  Полуторный немного изогнутый, на манер японской катаны, меч из дымчатой стали с прямоугольной гардой закрывающей половину кулака при одноручном хвате, и такой же кинжал в полтора локтя дополнили мой комплект. Обычные ножны на поясе Серого скрывали сие чудо оружейного искусства.
  Меч почти идеально подходил мне по балансу и длине. Серый имел одинаковый со мной рост и вес, а соответственно и центр масс у нас один и тот же.
  Вспомнилось, что для итальянской школы фехтования на шпаге с дагой, а позже и с кинжалом, характерна силовая манера ведения боя. Часто использовались различные варианты захватов с элементами борьбы, одновременные удары шпагой и дагой, либо их серии. Для противника опасность использования "двойного оружия" была в том, что он рисковал быть пораженным и на длинной дистанции, и на короткой. Для парирования ударов применяли либо один вид оружия, либо сразу оба. Именно эту манеру боя я изучал в Школе и неплохо ее освоил. И сейчас я был просто счастлив, что мне подвернулось мое любимое оружие.
  В мешках около скалы нашел провизию в виде пары килограмм крупы и сушеного мяса, полный бурдюк с водой, было и вино, но я его отложил в сторону. Кресало, кремень и трут, необходимые для разведения огня, я тоже не обошел стороной. Найденная в одном из мешков карта приятно удивила меня. Всю провизию закинул в заплечный мешок, золото и камушки запрятал в карманы на поясе. Захватил лук и колчан стрел. Хоть и стрелять с лука мастерски я не умел, но стрелу прямо пустить смогу. Лишним по крайней мере не будет.
  Оставалось определиться, что делать с различными кольцами и бижутерией мага и Серого. Я смотрел на кучку цепочек колец и браслетов. Половина украшений была из золота и серебра, часть из метала, другая и вовсе из неведомых костей. На каждом изделие символы и знаки. Определенно амулеты либо талисманы. Их брать я не буду. Если есть маги, значит по амулету можно выследить не хуже чем по мобильнику. Закинул под лежащий камень и забыл про них. Золотые цепи, кольца и монеты я сгреб в мешочек на поясе. Еще пригодятся.
  Думал минут пять, что делать с телами. Закопать их сил не хватит, зажечь - топлива не наблюдаю, ни единого дерева в округе. Значит оставим все как есть.
  Солнце уже касалось горизонта, а я хотел как можно дальше оказаться от этого места. И я начал свое неспешный бег в сторону леса, виднеющегося не вдалеке у подножья горы. Старался бежать и идти по камням, не наступая на влажную землю, чтобы не оставлять следы. О том, что те, кто будет искать пропавшего мага и охрану, узнают что их убили и обокрали, и будут меня искать я знал с первого момента как только начал свое мародерство, просто не думал об этом. Теперь встал вопрос в том, как быстро они выйдут на мой след и схватят меня. Значит мне нужно как можно быстрее запутать следы и как можно дальше углубиться в лес.
  Вдалеке виднелась полоса большой реки, в сторону которой я и собирался направиться.
  
  ****
  
  До кромки леса добежал, когда уже начинало темнеть. Зашел метров на пятьдесят вглубь. Как ни старался скрыть следы, но все же несколько оставил. Буду надеяться, что за мной в ближайшие сутки не придут.
  Высоченные деревья по метров двадцать в высоту мелькали с бешеной скоростью. Перескакивая через коряги и корни я старался уйти как можно дальше, заодно и найти себе место для ночлега.
  Удивительно, что пробежав где-то с километр от той скалы и около двухсот метров по лесу почти не запыхался и сердце билось ровно, будто легкоатлет какой-то. Да и вес доспехов, оружия, провианта и монет должен был о себе напомнить. А я будто налегке по беговой дорожке в спортзале.
  Углубившись на достаточное, как мне показалось, расстояние, я свернул чуть левее и прошел перескакивая с корня на корень еще метров пятьдесят. По пути спугнул пару зайцев довольно крупных на вид. Живность тут присутствует, а это значит, что когда закончится еда, голодным не останусь.
  Широкие ветви исполинского древа-долгожителя приютили меня на ночлег. Забирался на него минут тридцать. Ветви расположены на высоте двух человеческих ростов, за кору сложно уцепиться, да еще и окончательно стемнело. С горем пополам покорив исполина, расположился на самой широкой ветке и почти сразу уснул, укутавшись в теплый плащ.
  
  ****
  
  Проблемы дома, проблемы в универе, поссорился с девушкой и все из-за Сереги и его подруг. Как все надоело.
  Я сидел с поникшим взглядом и только сейчас поднял глаза на Мастера и стал слушать его лекцию.
  - Постоянно, каждую секунду делайте три базовых вещи - останавливайте свой внутренний диалог, ощущайте тело и осознавайте себя! Остановку внутреннего диалога вы уже проходили и знаете, что и как делать. - а я наверное забыл, рас все еще думаю про всякую ерунду в виде не зачета по анализу и ссоре с Машкой.
  - Ощущать тело означает то, что вам нужно научиться всегда следить за всеми малейшими ощущениями в теле, ощущать все прикосновения телом к чему-либо, все внутренние ощущения тела и все, что вызвано внешним влиянием. Ваше тело - ваша точка отсчета. Ваш стержень и ваша жизнь. Вспомните ощущения после проведения расслабления на первом этапе. Вам нужно научиться ощущать свое тело всегда примерно до такой степени. То есть вам нужно каждую секунду полностью чувствовать все свое тело и каждую его часть. Это сложно только в первый раз.
  - Осознование себя означает не просто понимать и обосновывать каждый свой поступок, а скорее каждый момент полностью осознавать кто вы, что и почему вы делаете в данный момент и собираетесь делать сразу за этим, где вы находитесь. И точно так же нужно осознавать все вокруг. При этом, не проговаривая, а ощущая все это и себя среди этого вместе, сразу...
  - Это не то же самое, что помнить, как вас зовут, где вы живете и кем работаете. Это совсем иное. На уровне молчаливого понимания, без проговаривания про себя, единовременно вам нужно чувствовать окружающее пространство, себя и свое тело в нем и знать, что и зачем в данный момент и вообще делаете вы и все вокруг вас. Вам нужно ощутить весь мир и себя в нем. Хотя, для начала можно ограничиться ближайшим пространством и текущим моментом времени.
  - Все, что мы воспринимаем, мы воспринимаем относительно себя. Мы является точкой отсчета для себя, нулем нашей 'системы координат'. Чтобы адекватно, без искажений понимать и осознавать окружающее, следует стать 'абсолютным' нулем, а не условным, то есть избавиться от уже имеющихся в нас 'смещений'.
  - Заметьте, вы всегда имеете какое-то настроение. Оно может быть хорошим, плохим или еще каким-либо. Но оно всегда есть. И вы уже не можете быть началом координат, потому что вы находитесь в 'смещенном' положении по 'оси эмоций'. Так же, вы всегда имеете набор суждений и личных мнений, которые смещают вас от нуля по оси 'убеждений'. Цель упражнения 'Обнуление' войти в состояние 'абсолютного нуля', убрать собственные эмоции и убеждения. - он всегда угадывает темы своих лекций под мое состояние или просто так получается?
  - Начните следить за своими эмоциями. Замечайте когда они возникают, как вы об этом узнаете, что при этом меняется. Создайте для себя такое понятие, как эмоциональный фон и следите за изменениями в нем. Эмоциональный фон лучше всего представлять в виде некой оболочки, описывающей все ваше тело.
  - Со временем вы научитесь замечать, что определенные эмоции появляются в определенных участках этой оболочки. Вы заметите, как и куда смещаются возникающие эмоции, что они собой вытесняют и где 'оседают'. Вы начнете ощущать все свои эмоции буквально физически.
  - После этого научитесь мысленно 'хватать' ненужные вам эмоции и выкидывать их из своего эмоционального фона. Старайтесь поймать эмоцию как можно раньше, на этапе ее проникновения в ваш эмоциональный фон.
  - Можете 'поиграть', смещая эмоцию в другое место, туда, где ей непривычно. Вы заметите, что при этом она приобретает новые качества и может даже совершенно измениться. Страх может стать гневом, радость апатией и тому подобное.
  - Так же, нужно научиться 'трансформировать' эмоции - заметив и локализовав эмоцию, вы своей волей придаете ей нужные свойства. Так можно сделать положительную эмоцию из отрицательной и наоборот. - Юрий Геннадьевич на несколько мгновений остановился, чтобы осмотреть весь зал и продолжил.
  - Научитесь ловить, смещать, трансформировать и выкидывать любые эмоции, как положительные так и отрицательные. В последствии, если захотите, сможете сами выбирать какие оставить, но нужно уметь полностью избавиться от эмоций, даже от приятных. Приучите себя постоянно в любой обстановке автоматически ощущать и корректировать свой эмоциональный фон. Выполняя это упражнение, вы поймете, насколько наши эмоции не стабильны и поддаются контролю. В том числе извне.
  - Для обнуления убеждений проделайте аналогичные манипуляции, но в сфере убеждений. Замечайте, когда ваши убеждения начинают вылезать наружу и пытаться влиять на ваши решения. Не позволяйте им этого, вам нужно уметь оценивать ситуацию непредвзято.
  - Пребывая в постоянном нулевом состоянии вам откроются удивительные вещи! Уж поверьте... - улыбнулся Мастер. - На сегодня это все. На столе можете взять распечатки с сегодняшней лекцией.
  
  
  ****
  
   Яркий луч солнца разбудил меня, как только коснулся своим теплом моего лица. Тихо в лесу, только птички распевают в разных тонах. Выспался сегодня я просто замечательно, как говориться без задних ног. Судя по всему во сне крутился так, что лук и колчан со стрелами бесцеремонно валяется на земле. В животе заурчал голодный зверь. Не зря я прихватил с собой припасы.
  Кашу готовить я не буду, обойдусь сушеным мясом. Пива к нему только не хватает. Запив водой тягучее и невкусное мясо, оглянулся по сторонам и решил забраться повыше, чтобы осмотреться. Вчерашний день и море смертельных впечатлений не благоволили мне запомнить путь движения.
  В эту ночь увидел целых два сна-воспоминания моего прошлого. Что бы это могло значить так и не знаю. Но судя по всему использовать их в практике просто необходимо. Вчерашние спецэффекты тому подтверждение. Магия эксплуатируется в полной мере, холодным оружием в виде всяких острых железок и луков тоже не брезгуют. И если железяками кое-как махать я умею, и даже могу поспорить со многими кто считает по-другому, то магии меня Мастер хоть и учил, но практикой на Земле я заняться не мог, а те жалкие крохи которые у меня получались там, здесь вообще, наверное, не канают. Хотя не узнаю, пока не попробую. Сны явно намекают мне именно на это, да и стойки фехтования повторить нужно. Пятой точкой чувствую, что скоро забытые знания мне очень сильно пригодятся.
  С трудом взобравшись на верхушку местного дуба-переростка, стараясь не смотреть вниз, вцепился за последнюю ветку. За время своего восхождения спугнул, наверное, целую стаю птиц. Надеюсь никто из моих недоброжелателей, если таковые имеются поблизости, этого не заметил.
  Громада Драконьих Гор поражает своей изящностью и мощью. Я действительно взобрался на самое высокое дерево в округе, мой наблюдательный пункт позволял смотреть на многие мили вокруг. Впереди виднелась полоса реки, что странно чем дальше от гор, тем деревья становились все меньше, в отличие от тех гигантов, которые окружали меня. Со всех сторон один лишь лес, значит определенно нужно двигаться к реке и по ее течению, не сегодня-завтра, но к людям все равно выйду, а там будем посмотреть. Главное не раскисать.
  Второй день пути вдоль реки прошел без эксцессов, если не считая вчерашнего дневного бегства от то ли огромной рыси то ли тигра местного разлива.
  Хищник долго шел за мной, будто играя и смеясь надо мной. А мне совсем не до смеха было, когда в двадцати метрах от тебя по веткам скачет громадина весом в пару центнеров, в такой ситуации совсем не до шуток. Был уверен, что против него у меня нет шансов, по крайней мере сейчас. А зверь шел неспешной походкой, с ленивой грацией хозяина леса. Его движения завораживали. Он просто перетекал из одной позиции в другую.
  Из головы вылетело все. Я всем телом ломился сквозь кустарник и заросли. Час бега вымотал меня полностью. Необъяснимый импульс вынудил меня развернуться и вытащить из ножен меч. Разъяренный моим проворством зверь в смертельном прыжке должен был одним ударом своей лапищи с выпущенными когтями распороть меня от ключицы до паха. В воздухе зверь выпустил когти и обнажил клыки.
  Время для меня сперва ускорилось, а затем резко замедлило свое движение. Увертываясь от смертельного удара страшных лап, я стал падать на спину, одновременно вспарывая мечом живот зверя. Предсмертный рык хозяина леса разнесся на мили вокруг. Зверь мертвым рухнул чуть дальше меня. Я распорол его практически пополам. Темная густая и горячая кровь кошки оросила меня с головы до ног.
  Все тело налилось свинцом, сердце бухало в груди, с трудом проталкивая кровь по венам. Несколько раз, глубоко вздохнув, попытался прийти в себя. Не помогло - вырубился. За почти двенадцать часов дремы меня не сожрали и даже никто не потревожил. Видимо убитый мною зверь действительно был тут главным.
  
  ****
  
  - Острие побеждает лезвие. Помните об этом. Колющий удар острием меча в лицо, горло, грудь, живот или бедро врага гораздо более быстр и наносит гораздо более серьезные повреждения, чем режущий удар лезвием. Использовать острие меча лучше, чем лезвие.
  - Этот принцип был отработан римскими солдатами более двух тысячелетий назад. Они дрались гладиусами - одними из самых жестоких и действенных орудий убийства, которые когда-либо были изобретены. Гладиус - это короткий меч вряд ли больше двух локтей в длину. Лезвие было шириной в пять сантиметров с прямыми краями. На последних двадцати сантиметрах лезвие сужалось в гибельное треугольное острие. Оно не более изящно и красиво, чем колышек для палатки или тяпка. Это было прочное, острое и смертельное орудие для убийства солдат.
  - Римских новобранцев учили никогда не размахивать мечом. Гладиусом можно было только колоть. Солдат учили, что один укол, в результате которого лезвие проникнет не дальше, чем на ширину ладони в грудь противника, будет смертельным. Просто ткните острием практически в любой участок груди противника. Затем отражайте его удары в течение тридцати секунд, пока его легкие не наполнятся кровью. Подождите, пока он упадет. Добейте его колющим ударом в горло, переступите через него и ткните следующего парня. Римляне были очень хладнокровны в бою. И очень хороши.
  - Совершеннейшая армия и тактика на тот период. Но фехтования на мечах как такового нет. Вся техника сводится к коротким ударам из-за щита или же укола. Но есть гладиаторы - рабы, погибающие на потеху граждан Рима. Сражаясь с различными противниками и хищными зверями, гладиаторы оттачивали технику фехтования. Да, уже фехтования на мече. Ибо от этого зависело его долголетие. Вот этот опыт и техники легионеры и перенимали со временем, сталкиваясь с 'варварами'. Да и сами 'варвары' были хорошими учителями.
  - Боевое фехтование - это искусство ведения ближнего боя холодным оружием. Именно оно играло главную роль в бесчисленных войнах прошедших веков. Боевое фехтование утратило свое прежнее значение только в XX веке, в связи с широким распространением автоматического стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники.
  - Настоящий боевой поединок на холодном оружии в корне отличается по поставленным задачам и используемым методам от спортивного или сценического. Точно так же, как и настоящая схватка, где речь идет о жизни и смерти, не может быть похожа на бокс или постановочную борьбу. Бесспорно, в спортивном и сценическом фехтовании участников обучают правильным движениям: ударам, парадам, уколам, развивают реакцию, гибкость и прыгучесть, но в спорте главная задача - набрать очки, а на сцене - показать внешнюю красивость боя. В обоих случаях и спортсмены, и актеры максимально ограждены от всевозможных случайностей. Спортсмену, работающему облегченной до минимума шпагой, рапирой или саблей, достаточно коснуться своего соперника, чтобы получить очко. Отсюда - своеобразная техника спортивного боя на клинках, рассчитанная на мгновенное касание. Если представить себе ситуацию, когда противникам дали в руки те же спортивные клинки, но лишенные ограничителя и остро отточенные, то техника поединка резко изменится: ведь теперь, чтобы вывести противника из строя, недостаточно просто коснуться оружием - его надо ранить, достать до уязвимого органа тела. А если при этом делать упор на спортивную технику, даже при нанесении удачного удара пораженный может успеть достать оппонента и, если не убить, то серьезно ранить его. Поэтому в настоящем бою перед решающим выпадом необходимо, насколько возможно, обезопасить себя: отвести максимально в сторону клинок врага, перехватить руку с оружием, повалить противника на землю, ошеломить ударом, ранить...
  - Внешне такие действия могут выглядеть некрасиво и совсем неэффектно. Вспомните хотя бы так называемые "бои без правил": хотя жизни участников не зависят от результата поединка, они наиболее приближены к боевой ситуации.
  - Сценическое фехтование преследует свои цели. Если в бою нужна предельная резкость и быстрота в движениях, то на сцене, наоборот, важно, чтобы зритель увидел поединок во всех деталях и полностью осмыслил суть происходящего; удары наносятся с большим размахом, чем нужно в реальном бою, а движения производятся по увеличенной траектории. Сценический поединок должен выглядеть красиво, зрелищно, иначе смотреть на него будет неинтересно. Для этой цели все движения заранее отрабатываются на репетиции. Каждый из участников знает, куда будет направлен удар, и готов в этом месте блокировать его. Такие тренировки нужны и во избежание несчастных случаев, потому что актеры иногда используют на сцене или в кино натуральное боевое оружие, сохранившееся в реквизите театров или изготовленное на заказ. Дело актеров - отыграть поединок так, чтобы у зрителя сложилось впечатление о его полной спонтанности.
  - Сравнивая спортивный и сценический бой, можно прийти к выводу, что второй по своим фехтовальным законам и используемым приемам несколько ближе к боевому. Актеры, участвовавшие в фехтовальных поединках на сцене, ближе знакомы с реальным весом боевого оружия; спортсмены же, привыкшие к легкости своих клинков, как правило, теряются, взяв в руки боевую шпагу, саблю или меч. Буквально через несколько минут их мышцы не выдерживают нагрузки.
  - На моих занятиях мы будем изучать истинное фехтование. Не для соревнований, не для спортивных игр и даже не для сцены. На моих занятиях вы будете совершенствовать себя, а не работать на показуху. И к тому же тем оружием, которое вам самим подойдет. Человек может владеть всеми видами оружия в совершенстве, но мастером он станет только с одним, тем, которое его выберет. Ведь за этим вы ко мне пришли учиться? - мужчина, лет сорока на вид, крепкого телосложения, ехидно улыбнулся. - А начнем мы прямо сейчас.
  - Для начала вам нужно пробежать столько кругов вокруг школы, сколько осилите. Если сможете бежать до утра - бегите, если всего пару кругов - тоже бегите. Я должен знать ваш потенциал и работать с каждым, совершенствуя его.
  - Ну, что стоим? Бегом. Бегом.
  И мы побежали. Долго бежали. В семнадцать лет многим хочется совершенствоваться, развиваться, быть лучше всех. Да и к тому же занятия именно в этой школе фехтования помогут мне подтянуть физическую подготовку до поступления в вышку. Родители отговаривали, отговаривали и сдались. Поняли, что толку мало. Сколько всего им наговорила теть Галя. И то что тут мучают и избивают, и бегать заставляют, и железки тяжелые таскать бедных малышей по шестнадцать - двадцать лет. А мне надоело тупое махание тонкой шпагой, коим занимался до этого. Да и Лешка сюда ходит уже месяца четыре и не жалуется. Только не рассказывает про изученные техники. Зараза. А мне хотелось чего-то большего и полезного. Холодное оружие моя страсть.
  ***
  
  Успокоится. Дышать глубоко. Тру ладони друг о друга в течение двадцати секунд. Начинаю медленно, а затем все сильнее и сильнее. Еще сильнее. Чувствую напряжение в мускулах. Растет тепло в ладонях.
  Затем неожиданно останавливаюсь и располагаю ладони в пяти сантиметрах друг против друга. Чувствую приятное покалывание между ними. Глаза закрыты, но я как и в первый раз работы с энергиями на земле, все вижу в ином спектре. Даже не так, я бы сказал, на грани подсознания я ощущаю все, что происходит вокруг и внутри меня. Плавные перетекания энергий разных цветов и оттенков, эти тонкие линии проходят сквозь все мое тело переплетаясь и скручиваясь друг с другом. Более толстые каналы энергий закручиваются в завихрения образуя чакры. Воистину завораживающее зрелище. Я высвобождаю эту энергию, она начинает истекать из ладоней, как только я развел их в стороны.
  Энергии и магические силы реальны. Они существуют не только в моем воображении, как это было на земле, они существуют внутри меня и вне меня. Я их вижу, я их ощущаю физически, я их чувствую всей душой и телом. Мы едины. Мы одно целое. Я могу ими управлять как своей рукой или ногой, нужно только чуть больше сконцентрироваться и все получится.
  Я помню лекции Мастера, я помню их все. И он был прав. Магией нужно жить, ей нужно учиться пользоваться повсеместно. Хотя на Земле это было сложно и не в той мере как здесь, но я чувствую токи энергий в сотни раз сильнее, чем там, дома.
  Энергии поддерживают нашу жизнь. Ежедневно мы не только истощаем наш энергетический ресурс, но также и восполняем его дыханием, приемом пищи, энергией, исходящей от Солнца и Луны. Энергии эти материальны. Я пользовался ими там, а здесь я буду ими жить.
  Начинаю придавать форму токам силы испускаемым сквозь мои ладони. Мне даже не нужно использовать визуализацию. Раньше я использовал образы магических энергии, которые видел в фильмах или играх. Сейчас же я их вижу такими какие они есть.
  Токи энергий медленно кружатся по часовой стрелке между ладонями. Формирую из них светящийся шар, пульсирующий и переливающийся. Вижу его размер, цвет, чувствую силу и жар в ладонях. Это лишь небольшое количество энергии, которое я могу извлечь из своего тела. Я могу больше, я знаю это на подсознательном уровне. Я чувствую это. Хотя и не знаю почему, и это пугает меня. Не люблю непонятки.
  Эта энергия той же самой природы, что и та, которая переполняет нас во время приступов гнева, нервозности, ужаса, веселья, секса. Эта энергия используется в магии, будь то энергия, которую мы извлекаем из себя, или же энергия, направляемая Эгрегором, или энергия растений, камней и других объектов.
  Теперь, когда я ее почувствовал, попробую переместить ее. Один из легчайших способов состоит в сжатии мускулов и напряжении всего тела. Как при броске или ударе. Это высвобождает энергию. Но если импульсом выпустить силу, если эта сила приобретет боевой оттенок, то я разнесу половину поляны и выдам себя. А пока этого делать нельзя. Значит для начала будем пробовать развести небольшой костерок, а не бомбить все вокруг.
  Ха! Какой я самоуверенный 'супер-пупер' маг. Четыре часа просидел. Затекли ноги, онемели руки и в конце концов я уснул на той самой поляне.
  Как только проснулся, размял мышцы и решил продолжить. Небольшая сухая веточка подошла для опытов. Я сосредоточился и начал постепенно напитывать ветку каплями силы. Ничего не произошло. Значит мало влил энергии, а точнее не преобразовал ее в тепловую. Сказано - сделано.
   Через два часа передо мной лежала небольшая горка пепла, а моя улыбка была растянута чуть ли не до ушей. У меня получилось. Я сделал это. Весь мокрый и уставший от неумелого распускания энергии во все стороны, я был выжат как лимон. Ну ничего, практика в этом деле самое главное. Прорвемся.
   Отошёл от полянки, на которой устроил свои эксперименты, метров на четыреста вдоль реки и поужинав оставшимися припасами, вновь улегся спать на дереве, укутавшись в плащ. Сегодня я прошел около десяти километров по лесу, по густому лесу, да еще и эти эксперименты с магией полностью выморили меня.
  
  ****
  Одним из первых шагов к выживанию является правильное установление приоритетов. Прежде всего человек испытывает потребность в воде, пище, огне, убежище. Степень их значения зависит от того, где вы находитесь, однако на первом месте всегда стоит вода.
  Взрослый человек может прожить без пищи три недели, но без воды - только три дня. Не ждите, когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Храните некоторое количество воды в качестве аварийного запаса и постоянно ищите новые источники чистой питьевой воды. Я этого не сделал.
  Ежедневно человеческий организм теряет два-три литра воды. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Рвота и понос еще больше усиливают обезвоживание организма. Потерю жидкости необходимо компенсировать питьевой водой или водой, содержащейся в пище.
  Так меня учили, точнее вдалбливали в голову в учебке на протяжении пяти лет основы выживания в различных условиях, а потом еще и в жизни довелось применить полученные знания. Но сейчас, когда от любой мелочи зависит моя жизнь, я пренебрег этими правилами. Что мне мешало наполнить бурдюк?! Страх быть схваченным?! Да несколько секунд бы ничего не решили в моем спринте по пересеченной местности.
  Два дня назад я углубился в лес от реки, уходя от преследования, которое я чувствовал своей многострадальной пятой точкой. Я слышал их крики, они шли по моему следу, они буквально дышали мне в спину, хотя я их не видел. Река спасла и запутала оставляемые мной следы. Я прошел уже достаточное расстояние. Вода в моем бурдюке кончилась. Сушеное мясо и крупа тоже.
  Будем напрягать мозги и думать как действовать дальше. Кстати, какие-то неправильные преследователи у меня были. Их крики разносились по всей округе, будто не преследуют одинокого путника а загоняют перепуганного зверя. Может так и было? Может все-таки не за мной гнались?!
  Гнусные мысли в сторону. Нужно заняться насущными проблемами. Как там меня учили?
  Влага в лесу добывается из почвы. Вот эта полянка как раз подойдет. Кинжалом рою ямку глубиной сантиметров сорок и полметра в диаметре. Котелок на дно. Накрываю непроницаемым воду плащом. Теперь ждать. До утра должно много скопиться.
  
  ****
  
  Что есть свобода?
  Свобода действия, свобода мыслей, свобода поступков?
  Что будет, если простому человеку дать ту самую, ту призрачную свободу, к которой стремятся многие?
  Что нужно для той самой свободы? Деньги? Власть? Могущество?
  Или все же простая человечность?
  Ум?
  Проницательность?
  Интеллект, наконец?
  Что делает нас отличными от животного мира?
  Неужели мы настолько разные?
  Человек - хищник по своей природе! Он кровожаден, жесток и изворотлив!
  Жажда наживы, власти, денег отличает нас от животных.
  Как там Дарвин говорил: каждый из людей - высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесною речью.
  Человек есть то единственное, что составляет содержимое цивилизации и поэтому должен иметь высочайшую ценность, которая не может вписываться в рамки какой-либо шкалы для сравнения с кем-либо или чем-либо, а также обозначаться цифрами или какими другими ее показателями. Есть люди - есть цивилизация; исчез последний человек, погибла очередная цивилизация. Она есть совокупность качеств человеческих взаимоотношений, поэтому развитость ее определяется не ростом технического прогресса, а высотой развитости человечности, морали, нравственности, как главный и основной фактор ее смысла существования.
  Суть человека не является только физическим телом и мозг не несет той функции, которую все более и более приписывают ему в настоящее время. Сутью человека является его энергоинформационное содержимое, состоящее из накопленных знаний для применения в деятельности по удовлетворению потребностей, а так же формирующих качество индивида, то есть его характер, способности, отношение к существующей действительности.
  Жизненный опыт есть совокупность знаний и умений. Сами по себе они не могут проявляться в деятельности потому как их сила может включиться одновременно и человека, то есть его физическое тело разрушить изнутри. Чтобы этого не произошло, в сути его имеется механизм, включающий поочередно те или иные группы мышц, а так же необходимые знания для процесса мышления. Этот механизм управляет процессом деятельности, контролируя все действия таким образом, чтобы они проявлялись поочередно составляя организованный процесс, который удовлетворяет потребность человека. Можно было бы назвать этот механизм осознанностью, но она проявляется в человеке импульсно и не в каждое мгновение бодрствующего состояния. Но человек производит движения своим телом от пробуждения и до сна, причем, в основе своей, они несут организованный образ действий всех групп мышц. И в этом случае можно утверждать, что человеком руководят наработанные в течение многих лет привычки как целесообразная активность для удовлетворения имеющихся в данный момент потребностей. Человек встал с постели, автоматически сунул ноги в тапочки, затем протянул руку к халату, также автоматически надел его. В случае, если бы не было контроля над его действиями, при утверждении в том, что человеком управляют привычки, то человек бы одновременно потянулся за халатом, всовывая ноги в тапочки и производя, к примеру, действия по завязыванию пояса на халате. Можно, конечно же, утверждать, что у человека выработалась привычная последовательность этих действий. Но экстремальные ситуации не часто встречаются в жизни человека и поэтому привычной последовательности действий для выхода из нее не может быть. А человек, между тем, порой, проявляет высокоорганизованную деятельность, не успевая осознавать вообще чем он занят. Это и утверждает то, что в сути человека имеется механизм контроля, управления деятельностью, соблюдая строгую последовательность всех движений как единый процесс, имеющий начало и конец в виде получения необходимого, ради чего и раскрылась ситуация, как следствие действий.
  Жизненный опыт никуда не пропадает, не продается и не передается, его невозможно забыть либо потерять, он остается с человеком на всем его пути.
  
  ***
  
  Что мне делать?
  Зачем я здесь? И что делать дальше? Вот буду идти я целую вечность по этому долбанному лесу. И что? Встречу людей. Что им сказать? Да и доживу ли я до того времени?
  Что мне делать дальше? Кто я? Зачем я?
  Эти вопросы крутились у меня в голове вот уже неделю моего путешествия. По забытому богами лесу. Никакого преследования пока за мной не было. Либо на меня попросту забили. Либо я хорошо скрыл свои следы, что вряд ли. Но раз не трогают, буду пользоваться этим моментом.
  Когда выйду из этого проклятущего леса, найду людей и буду импровизировать. Местный язык судя по всему я знаю и даже общаюсь на нем. С общением проблем не будет. Благо опыт в прошлой жизни у меня был. Нужно узнать многое об этом мире, помимо того, что рассказал мне шаман. Думаю он лихо обогнул линию правды в той фантастической истории про драконов и демонов. Нужны знания.
   Заимею знакомства либо связи, продам золотые побрякушки. А дальше? А дальше так же буду импровизировать и ориентироваться по ситуации.
   Каждый день медитирую, накапливаю энергию, вспоминаю те крохи знаний о магии, которыми интересовался на земле.
  Вдох, выдох, выдох, вы-до-х.
  В-до-х, вы-до-х.
  Есть только Я.
  Я полон энергии и готов к действию как никогда ранее. Я понял суть.
  Мир полон магии, мы ощущаем это, когда оглядываемся вокруг, поднявшись на горную вершину, или когда испытываем глубокое удовлетворение в конце удачного дня. Магия - это дверь, через которую мы входим в тайну, беспредельность и суть вещей. Я жил в мире полновластного правления искусственно навязанных нам систем общественного и личного контроля, которые постоянно пичкают нас ложью, и каждый из нас в одиночку беспомощен и бессилен что-либо изменить.
  Магия - это искусство изменения. Изменения условий жизни в соответствии с развивающимся чувством личной ответственности, изменения мира вокруг себя по собственному выбору, отказа от роли беспомощных винтиков в механизме вселенной. Все действия, направленные на личное или коллективное освобождение, суть действия магические. Магия вводит нас в состояние восторга и экстаза, она наделяет прозрением и пониманием, позволяет нам изменить себя и мир, в котором мы живем. С помощью магии можно исследовать возможности свободы.
  И как ни странно магия в этом мире работает. Потоки энергии пронизывающие пространство вокруг я вижу так же четко как и все остальное. Стало намного легче после дыхательных упражнений. С каждым вздохом я теперь впитываю силу. Огонь развожу без особых проблем. Нужно только дозировать потоки силы или энергии и представлять конечный результат. По сути не важно как назвать то, чему я научился, главное это чувствовать и быть уверенным в результате.
  На седьмой день научился передвигать предметы с помощью силы. В тот же день понял, что я не настолько всемогущ, как показалось сначала. Небольшой груз в килограмм сорок без особых усилий мог держать в воздухе пару часов. А когда попробовал поднять многотонный кусок отвалившейся скалы, потратил весь свой резерв. Но все же поднял его. На несколько секунд и всего на пару десятков сантиметров, но у меня это получилось. Полилась кровь из носа, голову стянула давящая боль, сознание померкло. Силы восстанавливал еще двое суток.
  По сути я применял методы симпатической магии, магии реализации намерения, превращения желаемого в действительное с применением личной силы, импульса энергии. Без каких-либо заклинаний, пасов руками и прочей белиберды, о которой пишут многие фантасты.
  Я понял, что ритуалы для такой магии совершенно не обязательны и используются только по личному желанию.
  Последнего похожего на зайца зверька съел еще вчера, а больше они мне не попадались. Есть хотелось ужасно. Хорошо, что спасали яйца в гнездах местных птиц, иначе точно с голоду помер и никакая магия не помогла бы.
  Каждый день по лесу пробегаю километров по двадцать. Особой усталости от бега не чувствую. Стал намного крепче и жилистее чем раньше на Земле. Кажется что и горы могу свернуть. Во мне бурлила сила, которая появилась только после занятий магией. Каждый день я также привыкал к рукоятям своих мечей и по пару часов занимался фехтованием с тенью. Оказывается приемчики я еще не позабыл, что очень радовало.
  Несколько раз меня преследовали местные хищники, от которых получилось отбиться все той же сталью. На днях убил похожего на медведя зверя. Правда выпендриваться и меряться силой с ним я не стал, а попросту метнул Силой в его голову камень килограмм в пятьдесят и побежал прочь. На метание камней Силы уходило многократно больше. Поэтому надолго меня бы не хватило, если таких зверей как этот огромный медведь было бы несколько.
  
  ***
  Я бежал по лесу, чувствуя, как ноги все больше наливаются свинцом из-за растраченной силы. Солнце садилось, становилось темнее, повеяло прохладой. Как же так, недоумевал я, ведь судя по захваченной карте буквально на расстоянии семи дней пути от гор находится дорога и деревни людей, а я бегу уже две с половиной недели. Скорость моя начала снижаться, голод опять давал о себе знать. Ох, чувствую, мне еще придется столкнуться с последствиями такого нещадного эксплуатирования организма... Остановился на несколько минут, вдохнул свежего лесного воздуха, сознанием потянулся к потокам силы. Стало намного легче. Тепло и уютно. Простоял так часа пол пока полностью не восстановился. Теперь у меня это намного легче стало получаться.
  Нет, так долго продолжаться не может. Или я найду людей, или мне нужно поменять направление. Невозможно же такое, чтобы карта меня подвела. По моим подсчетам, я уже давно должен выйти к тракту. Постепенно поддерживать такой высокий темп бега стало для меня утомительно, даже набор энергии требовалось проводить каждые три-четыре часа. Усталость накопилась в теле и никуда уходить не желала. Я даже боялся подумать, что я заблудился и никогда не выберусь из этого проклятущего леса.
  Томимый такими невеселыми мыслями, я пошел шагом. Почти час прошел, а я все еще ничего...
  Стоп, а это что? Я заметил тропинку, слегка заросшую травой, которая пересекала мой путь. Обрадовавшись, я продолжил идти уже по ней.
  Так я прошагал еще полчаса. На лес спускались сумерки. Тропинка петляла среди деревьев. Через шум леса услышал лязг стали и крики. Машинально побежал в том направлении.
  Прячась за кустами и стволами деревьев, увидел тот самый тракт, который я искал вот уже две недели. На лесной дороге стоят повозки, запряженные тягловые животные и два взвода воинов обороняющихся и атакующих. Причем атакующих было раза в два больше и обороняющиеся в скором времени потерпят поражения. Половина из них уже утыкана стрелами и лежит под повозками. Не зная, что предпринять и как поступить, я так и не высунулся из-за кустов, как позади себя услышал хруст сломавшейся веточки.
  Мигом обернувшись выхватил из ножен меч, выставил перед собой, отражая удар. Сердце билось в бешеном ритме. Время потянулось тонкой струйкой и замедлило свой бег. Отбив удар мечом вверх, вытащил дагу-кинжал и мазнул им по запястьям врага одновременно ударив того ногой в живот. Воин испустил крик боли, согнулся, но меч не выронил. Следующим ударом по шее сверху вниз я завершил наш бой.
  Но он был не один.
  Из-за кустов ко мне рвался еще один воин. Щит закрывал его торс, меч был направлен под углом вниз в мою сторону. С остервенением он кинулся на меня. Против закованного в доспехи воина меня спасла только моя быстрая реакция. От первого удара ушел в сторону и тут же получил удар щитом. Не долго думая, нанес удар мечом и вложил в него толику своей Силы. Воин не ожидая чудовищной силы удара, подкрепленного магией, выставил перед собой меч отражая его. Оружие в его руках не стало для меня преградой и я, не ожидая сам того, перерубил его, словно раскаленный нож вонзился в масло. По инерции пробил доспех воина и его самого. Все произошло за доли секунды. На весь бой с двумя противниками ушло не более десятой доли минуты. Сердце жадно качало разгоряченную и полную адреналина кровь. Глаза закрыты, вески пульсируют, тело рвется в бой.
  Немного успокоился. Героем после двух поверженных противников себя чувствовать не стал. Их оставалось еще слишком много. Углубившись немного в лес начал обходить поле битвы стороной. В обороняющихся летели стрелы, поэтому моя задача не наткнуться на лучников и не попасть под удар. Вступать в драку мне абсолютно не хотелось. Я не благородный рыцарь и чужие проблемы мне по сути до фени, лишь бы самому выжить.
  Лучников оказалось всего двое, один сидел на дереве, в метрах пяти от земли, изрядно опустошая свой колчан, а другой - в тридцати от него в кустах. Я бесшумно, как мне казалось, обходил их стороной и следил за каждым движением. Хоть я и практически породнился с этим проклятым лесом за время пребывания в нем, но сухая ветка, которую я не заметил обходя опасность стороной, мне под ноги все-таки попалась и предательски хрустнула. Через считанные мгновения я смотрю в глаза лучника, спускающего в полет пернатую смерть.
  Расстояние слишком мало для маневра, а пульсирующая в висках кровь, колотящееся сердце, реки крови и близость разлитой вокруг смерти помутнили мое сознание, на лучника я смотрел не отводящим взглядом.
  Естественно от стрелы я уклониться никак не мог. Жаром обожгло щеку, хлынула алая кровь, стрела задела ухо и прошла мимо. Мне повезло, что стрела вскользь задела нижние ветви дерева. От резкой боли я упал и откатился за ближайшее дерево. Глаз не задет, но залит кровью, резко встаю и бегу, не различая пути.
  На моем пути выросла здоровенная детина с дубиной. Пытаюсь обойти, но чудовищной силы удар в голову сшибает меня с ног, боль ушла, кажется по инерции влетел в дерево и мое сознание окончательно вышибло из тела. Лишь бы голову не проломил - проскользнула и угасла последняя мысль.
Оценка: 4.61*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"