Сапига Алексей : другие произведения.

Продается астероид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия.



Под вечер я въехал на стоянку возле гаража нашей обсерватории, где мне предстояло пересесть на служебный джип с двигателем форсированным для условий высокогорья. Обсерватория находилась на вершине Мауна-Кеа. Если считать по вертикали, то в четырех тысячах метров отсюда. На вершину вела вполне добротная горная дорога, которая вилась по склону между конусами вулканических кратеров и островками деревьев и кустарников, прижившихся на лавовых полях. Привычные красоты пейзажа мне давно надоели, а необходимость с вечера, а потом наутро накручивать петли серпантина меня всякий раз утомляла. После университета я уже около 10 лет работал по разным программам наблюдения космических объектов и по индивидуальному графику дежурил в обсерватории по ночам. Сейчас это был проект поиска астероидов потенциально угрожающих Земле.
Едва я завел джип, как к машине подошел механик Стив, смуглый гаваец лет тридцати, как всегда, одетый только в пестрые шорты. Сегодня вместо промасленной тряпки у него в руках была газета. От своего напарника по гаражу Стив отличался разговорчивостью и любопытством. Он имел обыкновение расспрашивать меня о последних научных достижениях, видимо таким образом повышая свое собственное самомнение и чувство сопричастности к великим свершениям. Когда у меня было время и желание, я делился с ними научными новостями. Хотя механик явно мало что понимал, но всегда слушал с интересом, воспринимая сложные научные сущности с непосредственным, почти детским восторгом. В ответ Стив снабжал меня всякой информацией о своей семье и городских событиях, за которыми мне следить было не досуг. Несмотря на разный социальный статус у меня со Стивом сложились почти приятельские отношения. Иногда он был навязчивым, но приходилось терпеть, тем более что Стив присматривал за моей машиной. Не дожидаясь моих просьб, то подливал масла, то чистил салон, то что-то там подкручивал.
Стив ошарашил меня неожиданным вопросом: − Мистер Кейси, а что уже продают астероиды?
− Ну... − я сделал вид, что задумался, нажал на газ, прогревая двигатель и мысленно желая скорее уехать от разговорчивого механика. Сегодня у меня не было времени на разговоры. До начала дежурства я договорился заехать к Бобу Бейли, который жил как раз по дороге на вершину в гостинице для научных сотрудников, расположенной на отметке 9000 футов над уровнем океана. С Бейли мы работали над научной проблемой связанной с излучением галактических ядер. Я обрабатывал спектры, а Боб как теоретик писал под эти спектры формулы. Обычно коротких разговоров с Бейли не получалось, а потому мне предстояло или опоздание на дежурство или бесполезная поездка к Бобу.
- А-а... я думал, что это наши ученые, - и он показал взглядом в сторону вершины, - организовали такой бизнес.
- Как можно продать то, что летает в миллионах миль от Земли? - меня охватило легкое раздражение.
- Луну же продают, - не унимался механик.
Это было резонное замечание. Я на секунду задумался: "Чем черт не шутит. А если какой-то предприимчивый делец нашел очередную дыру в международном праве и начал торговать астероидами?" Поразмыслив, я усомнился в этом. Все же Луна рядом. Можно в телескоп увидеть место, где находиться купленный участок. Со временем обещают наладить полеты туристов вокруг Луны. Другое дело малые небесные тела. Их очень много, но с близкого расстояния удалось сфотографировать всего несколько из них. Об остальных астероидах известны только общие параметры.
- Не думаю, Стив, что такое возможно. Фактически это все равно, что продавать кота в мешке, - сказал я, включил передачу, но не успел тронуться с места, как Стив, воскликнул: - Вот! Смотрите! - и протянул мне газету. Мысленно ругая себя за то, что ввязался в разговор, я выключил передачу и, подавляя нарастающее раздражение, быстро пробегал глазами текст, пытаясь найти что-то про астероиды. Но мне все попадались типичные объявления: "Продается газонокосилка", "Куплю яхту".
- Вот же, мистер Кейси, - подсказал механик.
Действительно из краткого текста объявления можно было понять, что некая фирма с замысловатым названием из Гонконга продавала астероиды, причем с доставкой. Последнее обстоятельство меня рассмешило, но я подавил улыбку, и с трудом стараясь сохранить серьезное выражение, сказал:
- Стив, я думаю, они продают прибор для бритья, который называется "Астероид", - не дожидаясь ответа, я сунул Стиву газету, включил передачу и выехал с парковки.
Через два дня я снова ехал на дежурство. Не успел я пересесть в джип, как снова из гаража вынырнул Стив и быстрым шагом поспешил ко мне. Не дойдя с десяток шагов механик громко сказал:
- Мистер Кейси! Это не бритва!
- Что? Откуда ты знаешь? - с трудом припоминая наш предыдущий разговор я приготовился терпеливо выслушать механика.
- А..., - Стив сотворил на лице хитрую мину. - Послал СМСку. Они продают астероиды по цене от... пяти тысяч долларов! - выпалил он. - Это точно не бритва! - Стив победно смотрел на меня.
Цена для китайского изделия меня несколько удивила.
- Тогда это очень навороченное бытовое устройство.
В ответ Стив с явным сомнением покачал головой: - Так дорого? Не может быть!.. Они написали: "от пяти тысяч!" - возбужденно говорил он. - Значит, у них есть и более дорогие астероиды! Вы же мне сами рассказывали. Бывают маленькие, как... - Стив посмотрел кругом, - этот гараж. А бывают размером с целый остров, - уверенно заявил мой приятель. Похоже, Стив хорошо усвоил мои импровизированные уроки.
- Тогда... не знаю... Попроси их прислать каталог, - нашелся я.
- Это хорошая идея! - воскликнул Стив.
Я же махнул рукой на прощанье и выехал со стоянки.
На следующий день я уехал на симпозиум в Хьюстон и совсем забыл про астероид Стива. Прошел месяц. Однажды улыбаясь во весь рот, гаваец встретил меня словами:
- Мистер Кейси! Я купил астероид!
- И как он выглядит?
- Еще не знаю. На днях доставят и установят.
- А каталог они что, не прислали?
- Передумал. Зачем ждать пока пришлют каталог. Просто позвонил и оформил заказ, - с наивной улыбкой рассказывал мой приятель.
- Чудак ты Стив, купил "кота в мешке" и радуешься.
- Не смейтесь мистер Кейси. Я обещал моей Тиа подарить кусочек Луны, когда она родит мне мальчика. Но лунные камни не продают, а здесь целый астероид, да еще с доставкой на дом.
- Стив, ты точно знаешь, что это не кухонный комбайн?
- Вы все шутите мистер Кейси. Через неделю приглашаю вас посмотреть на астероид... Я думаю... зачем вам смотреть на астероид в телескоп, если его можно купить и поставить дома, - с наивной улыбкой, но с хитринкой в глазах сказал Стив.
Вскоре неугомонный приятель с восторгом рассказывал:
- Мистер Кейси, как это здорово... Настоящий космос... Звезды ярче, чем на вершине Мауна-Кеа. А сколько их там... бездна. Астероид... как скала. Висит в космосе. Только ходить по нему нельзя.
- Почему? Он сделан из папье-маше?
- Вы все не верите. Приходите ко мне в гости, я вам покажу.
- А твоей жене понравился подарок?
- Еще бы. Такого нет даже в Диснейленде.
- Ну, если даже Тиа понравилось, - не скрывая иронию, сказал я, - придется и мне как-нибудь посмотреть.
Через несколько дней движимый любопытством я по пути заехал к Стиву. На лужайке за домом между пальмами возвышался огромный пластиковый шар, прижатый к земле канатами. К шару примыкало металлическое сооружение, похожее на морской контейнер. Приятель показывал мне свое приобретение:
- Астроид внутри... Здесь тамбур. Дальше шлюз.
Мы вошли в тесное помещение.
- В шкафчике скафандр. В заказе я не догадался поставить опцию на два скафандра, - с явным сожалением говорил Стив, открывая дверцу.
- Как настоящий, - мне тут же вспомнилась экскурсия по космическому центру НАСА в Хьюстоне.
- Еще бы... - гордо сказал Стив, - тут все настоящее.
- А зачем тебе два?
- Как? - Стив смотрел на меня удивленно. - Тогда вдвоем можно прогуливаться в космосе. А так Тиа сама боится спускаться на астероид.
- Он такой страшный?
Но Стив не заметил иронии в моих словах и продолжал: - Мистер Кейси, вы как ученый все там посмотрите... Мне очень хочется узнать, как китайцы все это устроили.
- Неужели там есть какие-то научные загадки? - с сомнением спросил я.
- А то... Одна невесомость чего стоит.
- Ты наверно, что-то путаешь?
- Надевайте скафандр, сами увидите.
- А без скафандра нельзя?
Стив посмотрел на меня с удивлением: - В космосе же нет воздуха... Видите, люк. За ним шлюзовая камера. Войдете, закроетесь. Нажмете кнопку "Откачка". Когда загорится зеленый индикатор на втором люке, тогда можно выходить в космос... Не забудьте сразу пристегнуть страховку... Там есть таблички с подсказками.
- Слушай Стив... - я не мог решиться. Восторг механика был понятен. Но меня ученого астронома разве может удивить планетарий, в который для антуража надо входить в скафандре? Я чувствовал себя, как взрослый, которого уговаривают покататься на детском велосипеде.
Пока я раздумывал, снаружи послышался женский голос, который звал Стива. Мы вышли из тамбура. От дома к нам шла молодая женщина в ярком цветастом платье и красным цветком в черных как смоль волосах. Не желая показать свою нерешительность перед женой Стива, я быстро сказал: "Ну Стив, пока ты будешь общаться со своей благоверной, пойду смотреть на твой астероид," - и быстро вернулся в тамбур. К счастью на дверце шкафчика висела табличка с рисунками и пояснениями и через несколько минут я влез в скафандр. Вошел в шлюз и закрыл за собой люк. Нажал на клавишу. Глухо загудел мотор. Под потолком загорелся красный транспарант: "Люк не открывать!"
Скафандр начал постепенно раздувается. Подумал, что так и должно быть в безвоздушном пространстве. Но сейчас автоматика просто наполнила скафандр воздухом для дыхания для более точной имитации пребывания в космосе. Попробовал сделать несколько движений. Это оказалось не таким легким делом. Раздутый скафандр серьезно мешал двигаться. Пока я осваивал скафандр гул мотора стих. Наступила странная, пустая тишина.
Стив говорил, что должен загореться зеленый сигнал, припомнил я, но на всякий случай взялся рукой за штурвал на люке и осторожно попробовал его повернуть. Но он не поддался моим усилиям. Зато через перчатку скафандра почувствовалась слабая вибрация, и мне показалось, что снова слышно как работает мотор. "Почему звук слышен только, если перчатка прижата к люку? Неужели вокруг уже вакуум и звуки извне не слышны? Бред. Какой вакуум? Но зачем-то насос работал? Если откачка продолжается, то люк не открывается и горит красный сигнал. Все логично", - хотя в то, что всё это происходит на самом деле, поверить было трудно. Адреналин заставил чувства обостриться, но в тишине я слышал только стук собственного сердца, пульсацию крови в висках.
Создавать вакуум в этом планетарии для имитации выхода в открытый космос? Это был явный перебор. Мне вспомнились имитации полетов на Марс. Там тоже "космонавты" в настоящих скафандрах выходили на поверхность "красной планеты" в наземном павильоне. Но даже в том дорогостоящем проекте никто не создавал условия низкого давления.
"К черту сниму сейчас шлем и проверю", - пришла решительная мысль, но все выглядело слишком реально. "Нет. Надо сначала проверить откачан ли воздух," - я только беспомощно развел руками. В голову пришла идея повторить опыт Галилея, который показывали астронавты на Луне. Один из них одновременно ронял перо и молоток, а другой снимал на камеру, как легкий и тяжелый предметы падают рядом. Я пожалел, что не поверил Стиву и не взял с собой камень и листок с дерева. Хватило бы даже одного большого листа. В воздухе листья падают и кружатся, а в вакууме будут падать строго вертикально.
В это момент на транспаранте загорелась зеленая надпись разрешающая открыть люк. Но прежде я снова приложил перчатку к люку и прислушался. Было тихо. Постучал кулаком. Послышался глухой и совсем непривычный звук. Тогда я прислонился к люку и снова постучал. Вот теперь звук стал отчетливым. "Все-таки вакуум" - от этой мысли мне снова стало неуютно и обдало холодным потом. Но потом я осознал, что уберег себя от безрассудного поступка, и сразу стало спокойнее. "Надо просто выполнять все инструкции. Стив и Тиа уже побывали здесь. Они вряд ли размышляли о свойствах окружающей их среды, и наверно восприняли все происходящее как необходимую часть действа," - после этих мыслей ощущение опасности прошло. Надо двигаться дальше.
За люком начинался слабо освещенный со стороны шлюза проход, а дальше царила темнота. Согнувшись в надутом скафандре, с некоторым трудом шагнул в овал люка и на секунду замер, не спеша двигаться дальше. Вдоль прохода вспыхнул слабый свет. Источник был не виден, так как в невысоком проходе мне приходилось стоять, наклонившись вперед. Но казалось, что светятся сами стенки.
Теперь я увидел, что проход перегорожен толстым канатом. "Прямо как в музее. Только пожилой билетерши на входе не хватает", - от этой мысли мне вдруг стало смешно и внутренне напряжение окончательно спало.
Неожиданно тишину нарушил чуть искаженный женский голос, прозвучавший внутри скафандра: "Внимание! Не открывать выходную решетку, пока не пристегнут фал!" Я непроизвольно усмехнулся. Оказывается "билетерша" тут присутствует в виде синтезированного голоса.
Я смело прошел вперед, один конец фала пристегнул к поясу и остановился перед черным прямоугольником выхода. Свет в проходе стал плавно гаснуть. Мои глаза постепенно привыкали к темноте, и я рассмотрел, что дальше находится площадка, которая как балкон темной ночью висела посреди звездного неба. "Все-таки планетарий?" - разочарованно подумал я и шагнул вперед. Но едва моя нога коснулась площадки, как пол предательски ушел из под ног, как будто я находился в скоростном лифте. Сердце екнуло и тут же мое тело невесомо поплыло вверх. "Ни фига себе! Как настоящая невесомость?" - подумал со страхом и восхищением.
Далеко улететь мне не дала решетка, которая закрывала площадку со всех сторон. Ухватившись за решетку, перевел дух и осмотрелся. Обдумать, как могло возникнуть ощущение невесомости, не удалось. Все внимание переключилось на представшую моему взору картину. Ниже площадки на фоне звезд висела огромная темно-серая скальная глыба размером не меньше футбольного поля, которая и являлась астероидом в это аттракционе. От площадки к небесному телу тянулся трос. Несколько минут я рассматривал выщербленную космическими катаклизмами поверхность небесного тела и старался найти ошибку, неточность, ляп, примерно также как во время выступления иллюзиониста зритель старается понять, в чем же состоит фокус. Но как я не всматривался в шершавую поверхность, ничего странного не замечал. Именно так и выглядели астероиды на снимках полученных с космических станций.
Я хотел посмотреть, что находиться сзади, но едва повернулся, как мне в глаза ударил яркий свет прожектора. Синтезированный женский голос произнес: "Опустите светофильтр". Заслонившись от света перчаткой, мне легко удалось устроить полное затмение. Удивило, то что небо рядом с перчаткой осталось столь же черным, бездонным, только небрежно присыпанным звездной пылью. "Так и должно быть если здесь нет воздуха, который рассеивает свет," - сообразил я. Опустив светофильтр и, прищурив глаза я увидел, что светит вовсе не прожектор, а совсем маленький с булавочную головку, но очень яркий источник. "Яркость, спектр... - мозг автоматически систематизировал наблюдения. - Сомнений нет. Это Солнце! Угловой размер маловат, - размышлял я, рассматривая источник света между пальцами перчатки. - Неужели я где-то за орбитой Марса?" Разум отказывался в это верить. Я всмотрелся в пространство. То, что передо мной безбрежный космос, я инстинктивно почувствовал по холодку страха, забравшемуся ко мне в скафандр и пробежавшему от макушки до самых пят. Немигающий блеск звезд, контрастное освещение и совершенно черные тени, естественность солнечного света, звезды видимые рядом Солнцем, невесомость подтверждали то, что чувства подсказали мне сразу.
Вот Сириус, Антарес. Я поискал рядом с Солнцем Венеру. На подходящем угловом расстоянии нашлось сразу две яркие звезды. Белая конечно Венера, а голубая Земля. Меня охватил восторг. Я не просто видел свою планету со стороны, я был в космосе дальше от Земли, чем кто бы то ни было из людей. Кроме конечно Стива и Тиа. Но восторг тут же сменился ужасом. Я ощутил себя совсем маленькой песчинкой затерянной в бесконечности...
Голос сообщил, что прошла половина отведенного времени. Мысль о том, что надо обязательно исследовать астероид вывела меня из оцепенения и заставила действовать быстро. Табличка на решетке зеленым фосфоресцирующим светом поясняла, как надо закрепить фал. Перебирая руками по тросу, головой вперед я заскользил к астероиду. В конце пути трос крепился к длинному, блестящему на солнце штырю, вбитому прямо в скалу.
Упираясь руками в штырь, я постарался стать на поверхность, но астероид совсем не притягивал. Ощущения немного напомнили купание в бурной реке когда, спускаясь по свае, стараешься нащупать дно и ноги надо с усилием опускать вниз. Только здесь отсутствовал боковой снос и сопротивление воды. Наконец мне удалось стать обеими ногами. Я осмотрелся, выбирая камень для последующих опытов. Но везде была сплошная скала, состоящая из ноздреватого камня. Слабое притяжение астероида не позволяло удержать что-либо массивнее пыли. А мне обязательно хотелось взять образец, чтобы вывести китайцев на чистую воду. Попробовал отбить камень каблуком ботинка. При ударе меня подбросило, а из под каблука вылетело только облачко серебристой пыли, которая удивительно медленно разлеталась в разные стороны. Раззадорившись и размахнувшись, как футболист, ударил носком ботинка по каменному уступу, но не удержался, и меня подкинуло так, что я улетел на всю длину фала и с размаху плюхнулся задницей на камень. Астероид в ответ дал мне пинка и подкинул вверх. Отчаянно извиваясь и махая руками не в силах что-либо сделать, теперь я пикировал головой вперед. К счастью падая на руки, мне удалось погасить скорость, а то пришлось бы скакать как мячику на веревочке. Голос напомнил, что у меня осталось мало времени. "Надо вернуться с молотком", − решил я и поспешил обратно.
На лужайке светило полуденное солнце, раскачивая пальмы с океана дул свежий ветер, но увиденное все еще стояло перед моими глазами. "Неужели это все мне не приснилось?" − думал я, ощущая всеми фибрами души мое недавнее одиночество во вселенной. Стив и Тиа забросали меня вопросами. Что я мог ответить? Если это была иллюзия, то сделанная мастерски. Если реальность, то мое образование и научный опыт не позволяло в это верить. Я чувствовал сильное эмоциональное перевозбуждение. Мне хотелось остаться одному и все тщательно обдумать. Хотя это было неучтиво, но пришлось отказаться от приглашения хозяев зайти в дом и что-нибудь выпить. Стив настаивал и говорил, что после такого путешествия в самый раз пропустить по рюмке рома. Тия заметила, что в жару лучше пить "Голубые Гавайи". Стив подержал и принялся расхвалить коктейль, который хорошо умела готовить его жена. Для меня это была не новость. Тия до рождения ребенка работала в каком-то баре в районе Хило Бей. Но я слушал вполуха, все мои мысли крутились вокруг одного вопроса: "Как это все сделано?" Я даже потрогал упругую поверхность шара, пытаясь разгадать его секрет. Задумавшись, сказал вслух: - Интересно, а если сделать дырку?
- Что? Как это сделать дырку? - не понял Стив. - А-а, - гаваец широко улыбнулся, - вы хотите взять кусочек на анализ? Точно? Угадал?
Я почувствовал неловкость из-за того, что сказал глупость, и мне ничего не оставалось, как кивнуть в ответ.
- К сожалению, мистер Кейси, строго запрещено любое вмешательство, - серьезно заявил Стив. - Контракт аннулируется, и фирма забирает все оборудование. Нельзя даже ничего выносить из космоса.
Я подумал: "Как китайцы узнали бы? Неужели у них тут стоят видеокамеры?" Но в слух сказал, что мне нужно все хорошенько обдумать, попрощался и поспешил к машине.
Ночью на остров налетел тропический циклон. Начинался июнь, а вместе с ним сезон ураганов. Всю ночь ветер ревел, швырялся дождем и клонил пальмы до самой земли. Обеспокоенный тем, что ветер мог сорвать шар, я утром позвонил Стиву. Телефон не работал. Ближе к вечеру он сам позвонил мне:
− Мистер Кейси, − в голосе звучали жалобные нотки, − упало дерево и проткнуло шар. Теперь он лежит сдутый. С фирмы уже звонили и спрашивали, что случилось.
Я как мог, ободрил Стива, а утром поехал к нему. Шторм немного стих, но везде еще были видны последствия разгула стихи.
Удивительно, но за домом Стива рабочие в желтых спецовках уже заканчивали погрузку. Стив не дожидаясь моих вопросов, пояснил: "Согласно контракту, если произошло нарушение целостности... В общем фирма забирает астероид". Приятель отвернулся, но мне показалось, что он украдкой смахнул слезу. А мне подумалось, что вот и уехал цирк шапито.
Тогда я решил купить себе астероид и первым делом позвонил по телефону, который был указан в объявлении. Оператор сообщила, что такой номер не существует. Доступ в Интернет восстановили, но, сколько я не старался найти хотя бы упоминание о фирме из Гонконга с мудреным названием, но мне это так и не удалось. Остался только один след - выяснить, кто дал объявление в газете. В редакции ответили, что они принимают любые объявления по телефону и не несут за содержание сообщения ни какой ответственности. И этот след оборвался.
Через несколько дней мой коллега и приятель Боб Бейли, сорока лет с длинными с проседью волосами, в пижонских очках времен Элвиса Пресли, сидел со мной на террасе бара "9000 футов" и слушал рассказ об удивительном путешествии на астероид. Выслушав, Боб хмыкнул и сказал:
- Если бы я не знал тебя столько лет, то послал бы тебя подальше: "Иди, парень, выпей побольше виски, потом проспись и забудь все, что ты мне тут наплел". Но сейчас ты ввел меня в недоумение, утверждая, что вот там, - он указал вниз по склону в сторону побережья, которое сейчас от нашего взгляда закрывало вспененное поле сплошных облаков, - какие-то китайцы вот прямо на лужайке за домом установили пространственно-временной портал. И я не знаю, как на это реагировать. Или сразу звонить 911, или просто дать тебе в ухо, чтобы вернуть в нашу реальность. Но я его перебил: - Оставь дружище. Я серьезно хочу с тобой обсудить научную сторону вопроса.
- Ладно. Вижу, ты ведешь себя вменяемо. А есть ли у тебя доказательства?
- Какие тебе нужны доказательства?
- Ну не знаю. Фотографии с мобильного телефона. Образцы грунта. Неужели ты ничего не прихватил с собой?
Я рассказал о своих безуспешных попытках отколоть кусочек астероида. Боб улыбнулся и сказал: - Тогда надо было собрать пыль со скафандра.
- Дьявол! Какой же я идиот! - мне живо представилось то, что нужно было сделать. Взять кусочек ваты или хотя бы носовой платок и просто протереть обувь скафандра. Там наверняка налипло множество пылинок.
Боб тем временем подсказывал то, что я и так знал: - Ты же прекрасно знаешь, как автоматические станции привозили космическую пыль с астероидов. В контейнере нашли всего несколько сот невидимых глазом пылинок. И этого вполне хватило для анализа.
- Слушай Боб, не тереби мне рану, и так тошно. Просто я был в таком состоянии, что не подумал о такой возможности.
- Охотно верю, - согласился приятель.
Мы замолчали. Допили кофе. Я немного собрался с мыслями и стал расспрашивать Боба: - Ты по сути мне скажи. Я же не настолько сведущ в последних теориях. Кротовые норы, черные дыры и параллельные вселенные. Теория допускает существование таких порталов?
- Нет, - отрезал Боб, сосредоточенно покручивая пустую чашку на столе. Я молчал, зная, что Бейли сейчас соберется с мыслями и начнет разглагольствовать. Но его ответ оказался довольно кратким:
- Сам посуди. Любой кусок вещества, в том числе и твое бренное тело, связано с окружающим миром электромагнитными, гравитационными и субвакуумными взаимодействиями. Чтобы вот так взять и переместить физическое тело на миллионы миль необходимо разорвать все эти связи, а заодно преодолеть инерцию и все силы взаимодействия. Попросту говоря для осуществления телепортации надо с начала потратить эквивалентную энергию. Но это полдела. Разрыв вакуума физически не возможен. Это противоречит принципу материального единства мира. Поэтому можно только создать пространственно-временной туннель, ту самую кротовую нору... Но никто не знает, как физически создать в континууме такой проход...
- А темная энергия или вакуум с отрицательным давлением тут поможет?
- Поможет. Но как ты понимаешь, прежде темную энергию необходимо сконцентрировать, а на Земле никто даже китайцы не владеют такими технологиями, - улыбнулся Боб.
- А если это некие инопланетные технологии?
- Инопланетные технологии универсально объясняют все. Но ты же понимаешь, что это маловероятно. Да и зачем инопланетянам здесь на Земле устраивать такой аттракцион?
Я пожал плечами: - Ты меня спрашиваешь? Откуда мне знать. Может у них бизнес такой.
- Вот, кстати, меркантильный интерес также является универсальным объяснением... - Бейли задумался. Потом неопределенно сказал: - Нет, инопланетные технологии...
Я молчал и ждал дальнейших пояснений. Боб снял очки, покрутил их в руках. Снова водрузил на нос и спросил: - Сколько времени ушло на твое путешествие?
- Около часа.
- Нет, я спрашиваю, на сколько твое локальное время после посещения астероида отличалось от местного времени.
- Я не заметил никакой разницы.
- Ты вернулся в то же самое время? Твои часы не отстали и не спешили?
- Они шли точно, - уверенно сказал я.
- Вот! Значит, ты никуда не перемещался. А все время оставался на Земле.
- Ну, это если верить теории Эйнштейна.
- Не важно. Хоть в кротовой дыре хоть как-то иначе, но информация может перемещаться не быстрее чем со скоростью света. Чтобы попасть за орбиту Марса свету надо потрать как минимум минут двадцать. Тебя можно представить как некий информационный объект. Если такой объект переместить в космосе, то после возвращения локальное время, связанное с объектом, не должно совпасть с местным временем минимум на несколько десятков минут.
- А обойти это никак нельзя?
- В нашей вселенной нет. Разве... параллельные вселенные, - задумчиво сказал Боб. Если проткнуть пространственно-временную мембрану разделяющие разные миры. Тогда не нужно далеко перемещаться, а можно сразу оказаться в ином мире.
- Это как вышел из комнаты в открытую дверь на улицу, а потом вернулся обратно? Время у тех, кто находился в комнате и у путешественника будет одинаковым.
- Да примерно так. Но это пока мутная теория.
- А инопланетяне?
- Черт его знает, какие у них теории, - усмехнулся Бейли.
Мы еще с полчаса перебирали варианты, но так и не пришли к какому-либо физическому объяснению. Без экспериментальных доказательств того, что я на самом деле совершил космическое путешествие, все эти разговоры были гаданием на кофейной гуще.
Я механически крутил руль, спускаясь по серпантину, и думал: "Допустим, с помощью некой аппаратуры можно контролировать прохождение нервных импульсов в мозг. Тогда, внедряя в сознание любую иллюзию о состоянии тела и дополняя её 3D-технологиями визуального восприятия, можно человека полностью погрузится в иной мир. Если отключить вестибулярный аппарат и мышечное ощущение веса тела, то мозг будет воспринимать состояние невесомости. Как это сделали китайцы? Скафандр набили всякой электроникой для программирования сознания и ощущений. Хотя причем тут китайцы? Кто-то испытывал на нас новые технологии". − От опасных перспектив мне стало тоскливо. − "В космос достаточно посылать автоматы, они снимут видео, а дальше используя полную имитацию можно отправлять толпы туристов в путешествия на любые планеты и астероиды. Но такой путь, скорее всего, приведет к отказу от пилотируемой космонавтики. А если люди перестанут летать в космос, то не будет необходимости осваивать иные миры. А будет ли тогда космическое будущее у человечества? Нет, виртуальный мир это тупик для земной цивилизации. Мы навсегда останемся на Земле. Определенно инопланетная версия мне нравится больше. Если они летают во вселенной, то и мы не останемся на Земле. По крайней мере, теоретически".
Когда Стив меня спрашивает про астероид, я отшучиваюсь: "Инопланетяне без лицензии затеяли на Земле бизнес и установили телепорт, но потом их вычислила налоговая полиция и прикрыла их дело". Стив качает головой и соглашается: "Да налоговики это серьезно. Против них даже инопланетяне с их техникой бессильны".
Я же вспоминая свое путешествие, я чувствую себя счастливым. Ведь я побывал там, куда мог без всякой надежды только вглядываться из безмерного далёка. И это чудесное ощущение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"