Сапига Алексей : другие произведения.

Реванш эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некогда эволюция сделала свой выбор. Но люди устроили повторное испытание.







   Солнце спряталось за грядой. Тень, перепрыгнув через ущелье, быстро наползла на склон. Сразу поблекли краски, и подул пронизывающий ветер. Сержант Соломатин непроизвольно поежился. Так часто бывает в горах, чуть упала вечерняя тень - сразу становится холодно. Зато расположенные выше скалы солнце еще ярко расцвечивало в веселые желтые тона. Соломатин или Солома в первый раз оказался в самых настоящих горах, и они его очаровали своей контрастной красотой. Звали его Соломой не только за созвучие с фамилией, но и за светлые, прямые волосы, худощавость и высокий рост. Еще год назад Солома учился интерактивно, изучая сразу несколько специальностей и надеясь где-то найти работу, когда в Закавказье, а потом и на территорию России вторгся враг.
   Все Соломатины из станицы Арженовской на протяжении столетий возделывали землю и еще воевали, защищая границы Отечества. По преданию его предки воевали еще в той кавказской войне тысяча восемьсот затертых годов. Достоверно Солома знал, что Аристарх Соломатин получил Военный Орден за мужество и храбрость 4-й степени, участвуя в походе на Сандепу в 1905 г. в составе 26-й Донского казачьего полка. Другой его предок дошел до Берлина и тоже получил орден за форсирование Одера.
   Когда в станице Арженовской появились беженцы, которые рассказывали страшные случаи, сидеть дома и учиться стало невозможно, и Соломатин со своим товарищем Марковым ушли добровольцами на фронт. У Маркова проявились способности снайпера, а у Соломы с детства в голове имелся вживленный чип-модем, и его способности в работе на компьютере с помощью биотоков мозга оказались выше средних. Друзей направили в спецшколу, где Солома осваивал мысленное управление разными электронными приспособлениями, а Марков обучался искусству снайперской стрельбы. После учебки они полгода воевали в десантно-штурмовом батальоне.
   На днях, понеся потери, батальон отступили сюда в Баксанское ущелье, где вместе с тысячами беженцев они оказались в ловушке. Горы перекрывали прохождение УКВ-радиоволн, и наладить радиосвязь с командованием не удавалось. Оставался шанс подняться с радиостанцией на Эльбрус, но там как назло все эти дни туманы сменялись снегопадами.
   Батальон занимал удобную позицию для обороны. Слева мощно рокотала река Баксан, упираясь водным потоком в скалы левого берега. Зато на правом берегу реки горы хоть и отступали, но только для того чтобы пропустить между склоном и рекой останки полотна узкоколейки да густо побитую воронками асфальтированную дорогу, перегороженную подбитым танком.
   Сейчас Солома, лежа за аккуратно сложенными камнями, которые служили ему бруствером, уловил движение на голографическом мониторе, закрепленном у него на манжете левой руки: "В четвертом секторе!" − бросил он напарнику. Рядом за камнями сержант Марков навел прицел снайперской винтовки. Теперь за сектором уже по своему монитору, совмещенному с прицелом, следил Марков, а Солома через вживленный модем мысленно сканировал ущелье реки Баксан с помощью бинокля с широкоугольной фасеточною оптикой типа "Fly-eyes".
   Прямо за бруствером простирался крутой склон, покрытый низкой, густой травой с разбросанными кое-где кустиками горных цветов и широкими грязно-желтыми пятнами воронок, которые уже во многих местах разрывали темный изумруд зелени травяного ковра. Ущелье постепенно расширялось, превращаясь в долину, по дну которой извивалась, и распадалась на протоки река Баксан. На крутых склонах росли сосны издалека такие маленькие, как игрушечные, но и без бинокля видимые четко-четко и казалось, протяни руку и дотянешься. Там, в "зеленке" скрывались основные силы противника, а непосредственно под склоном за осыпью из крупных камней притаился их передовой отряд, а где-то на противоположном склоне, засел вражеский снайпер, за которым они сейчас охотились.

− В четвертом пусто. Похоже на сегодня выродки успокоились! − громко сказал Марков, приподнявшись и высунув из-за камней свою темную от пыли физиономию.
− И то верно. Скоро совсем стемнеет. − Ответил Солома, повернувшись в сторону товарища. − Да и днем они что-то пассивны. Наверно, горы им неприв... А черт! − В лицо брызнули осколки камня. − Не вовремя отвлеклись, − раздраженно сказал Солома.
− Смотри! − Пригнувшись в земле, Марков указывал на отметину, − чуток правее и зацепил бы меня по кумполу.
− А ты не высовывайся, еще не стемнело.
− Повезло, однако. Не учел ублюдок, что солнце село и вдоль долины усилился ветер.
− Сомневаюсь, что у него ума хватает на то чтобы учитывать ветер.
− Если ума не хватает, то почему они на чучело не ловятся?
− Они чуют, где живой человек, а где чучело.
− Не пойму, как это можно учуять за полкилометра? − сказал Марков. − Давай напарник, ищи ублюдка пока не стемнело.
   Охота за чужим снайпером продолжалась еще с полчаса, когда зашуршало в наушнике. Командир отпускал Соломатина с Марковым в тыл.
− Уф! − По телу пробежал теплая радостная дрожь. − Слыхал, Марков!
− Слыхал, слыхал! − Весело ответил товарищ. − Хоть умоемся да нормально поедим, а то тушенка из одного жира мне уже совсем осточертела.
   Двое суток они провели на позиции, порядком намерзлись, особенно первой ночью. Ко второй ночевке бойцы приготовились лучше. Под скалами наломали тонких веток рододендрона и ниже от гребня разожгли костры. Но теперь им просто хотелось погрузить руки по локоть в ледниковую воду, умыться полной пригоршней воды, смывая грязь и смрад, потом поесть и нормально в тепле выспаться.

   Уже стемнело, когда Солома с Марковым пришли в поселок, где базировался сводный батальон. На спортплощадке местной школы горели костры. Слышался стук ложек по котелкам и монотонный говор. Бойцы подсели к большому костру, в котором весело потрескивали вздувающейся краской остатки школьной мебели. Кроме военных у костра сидели двое или трое местных жителей и две женщины с детьми, судя по внешности русские, беженки. Утолив первый голод, они прислушались к разговору. Пожилой местный житель, говоривший по-русски совсем чисто, рассказывал:
− Если вы отступите вверх к Терсколу, то старейшины решили, что все местные уходят в старые тоннели. Заминируем входы. Лучше сами себя и похороним. Дальше бежать некуда.
− Да, выше бежать уже некуда, − согласился кто-то из темноты.
− И то, если абхазы с грузинами удержат перевалы и ублюдки не ударят нам в тыл, − заметил кто-то.
− Перевалы Донгуз-Орун, Азау и Бечо могут не удержать, там со стороны Сванетии подъемы не крутые. Но горы есть горы, можно и на пологом склоне шею свернуть. С нашей стороны под самым перевалом Бечо очень крутой изгиб склона, − рассказывал пожилой местный житель, и ладонью показывал рельеф склона. − Сложное место. На моей памяти там двое альпинистов сорвалось в пропасть.
− Да то не алпынысты погыблы, просто "чайникы". Ми к сванам бэгаем чэрез пэрэвал Бечо пошти каждую нэделю, − с легким акцентом сказал молодой местный житель.

   На минуту наступила тишина, потом кто-то спросил: "А что там за тоннели? Руду добывали?"
− Нэт, там в горе Андырчи, специально пробили туннели, в которых ученые построили телескоп.
− Ну, ты батя загнул, как же можно в телескоп из туннеля звезды увидеть? − засмеялся все тот же голос из темноты.
− Молодой человек, − назидательно сказал местный житель. − Телескопы бывают разные. Наш телескоп регистрировал солнечные нейтрино, которые легко сквозь толщу породы проходят. Нейтрино трудно регистрировать, поэтому в скале вырубили большой зал, где стояли тысячи детекторов. Оборудование еще лет 40 назад разобрали и вывезли на металлолом и теперь там пусто. Вот туда мы и уйдем.
− Нет, мы продержимся отец, скоро подойдет помощь. − Уверенно сказал боец, что сидел рядом.
− Бог вам поможет.
− Откуда вы всё знаете, про частицы и телескоп? − спросил кто-то.
− Я сам из Москвы, а в молодости работал в нейтринной обсерватории, − пояснил пожилой человек. − Но потом тему закрыли, а я здесь женился и остался работать в этой школе, но уже несколько лет школа работает как начальная. Некому учиться в старших классах. Молодые парни не учатся. Кто скот пасет, кто сразу уезжает в города, а девушки рано выходят замуж. Зачем учиться, если знающие люди сейчас никому не нужны? Жизнь стала виртуальная. Вот раньше тут кипела настоящая жизнь. Постоянно приезжали, уезжали туристы, ученые, горнолыжники, альпинисты. Работали турбазы, десятки гостиниц. Туристы-матрасники сотнями шли по тропам через доступные перевалы. Сутками работали канатки, поднимая горнолыжников на Чегет и Эльбрус. А сейчас? Давно стоят пустые альплагеря, турбазы и гостиницы. От канаток только столбы остались, − учитель махнул рукой и замолчал.

   На минуту наступила тишина. Боец что сидел рядом с Соломой поднялся, что-то поискал в темноте и бросил в костер книгу.
− Книжки-то зачем в костер? − огорченно сказал учитель. − Дров же хватает.
− А нафик эти книжки нужны, − беспечно ответил боец.
− Ты рядовой слушай, что тебе то старшой говорит, а то, видать, ты не знаешь, что книги только фашисты на кострах жгли, − сурово сказал Солома.
− Ну и ладно, и пусть валяются, − сказал боец и бросил остальные книги в темноту.
− А правда, что здесь фашистов остановили, − как бы продолжая тему спросил Солома.
− Не здесь, а там на перевалах Бечо и Донгуз-Орун, − сказал учитель. Да там под Донгуз-Оруном еще до сих пор памятник стоит.
− Там в морэнах жэлеза.... − снова вступил в разговор молодой местный житель. − Снаряди, каски... Ныкто нэ собирал. Сто лэт прошло. Нэт. Больше. Жэлезо такоэ ржавоэ, возмэш и сипэтся. Мой дэд здесь воевал и мнэ про войну рассказивал.
− Сколько ж было лет деду, когда он вам про войну рассказывал, − скептически заметил кто-то из темноты.
− Э дарагой, у нас в горах всэ большэ ста лэт живут, − гордо и вовсе не обидевшись, сказал молодой человек.

   Видать у того бойца руки чесались, что-то еще бросить в огонь и он поднял из темноты несколько школьных плакатов и стал бросать их в костер. Упав в костер, один из плакатов развернулся, и все увидели классический рисунок из школьной биологии, поясняющий эволюцию от обезьяны до гомо сапиенса.
− А ублюдки. Туда их в костер, − злобно сказал кто-то.
− Да нет, здесь показана только эволюционная ветвь человека разумного, − заметил учитель.
− А в чем разница?
− Видите ли, молодой человек, ветвь эволюции, которая изображена на плакате, привела к гомо сапиенсам. − Плакат уже коричневым пятном начал прогорать посредине. − Из другой ветви, она здесь не показана, развились неандертальцы. Примерно 30 тысяч лет назад кроманьонцы − тот человек с копьем и неандертальцы жили здесь в долинах Кавказа.
− А потом?
− Потом суп с котом, − весело ответил кто-то.
− Кроманьонцы уничтожили всех неандертальцев, − сказал учитель.
− Попросту съели? − спросила женщина, кутаясь от холода в большой вязаный платок.
− Я же говорю, перебили ублюдков, сварили и съели, − сказал все тот же весельчак.
− Неизвестно точно, что случилось. Ученые обтекаемо говорят, что кроманьонцы вытеснили неандертальцев потому, что оказались лучше приспособленными.
− Как же? Лучше приспособленными? − с явным сомнением в голосе сказал веселый боец.
− Есть гипотеза, что предки людей превзошли неандертальцев в развитии умственных способностей. Ускоренное развитие у кроманьонцев произошло потому, что в результате генной мутации они жили дольше, чем неандертальцы.
− И как же это помогло?
− Когда кроманьонцы стали жить дольше, в их племенах появились пожилые члены племени, которые не могли охотиться, зато стали обучать внуков.
− Животные тоже учат своих детенышей, − заметил Солома.
− Верно. Примерно так поступает собаки, когда обучают щенят. Но в нашем случае важно то, что происходит дальше. Животные после обучения отгоняют детенышей, чтобы они жили сами. Предки людей и неандертальцы научились передавать полезные навыки своим детям в течение всей жизни. Их эволюция по сравнению с животными ускорилась, но не значительно. В те времена особи преклонного возраста считались балластом. Их просто изгоняли из племени. Так было до появления кроманьонцев, которые жили дольше и осознали, что старшее поколение может быть полезным. О пожилых особях стали заботиться. Так зародилось то, что мы теперь называем гуманным отношением. Появился культ старших, развились другие верования, потом религия, сложное искусство.
− Я читал, что есть другая гипотеза, − вставил Солома. − У кроманьонцев появился новый ген, который назвали геном человечности и кроманьонцы стали больше заботиться о престарелых членах племени. Как результат, случилось, то о чем уже было рассказано, в том числе увеличение продолжительности жизни и ускорение эволюции.
− Вы правы, в генотипе неандертальцев нет гена человечности, но никто не знает, когда он появился у кроманьонцев, что здесь явилось первопричиной. Как бы там ни было разнообразная общественная жизнь, привела к тому, что кроманьонцы из поколения к поколению все больше умнели. А более умные сильнее сильных.
− Мы умнее, а толку то...
− Это сейчас люди стали слабыми и безвольными. Вот в молодости я на всех вершинах здесь побывал. Тогда многие занимались альпинизмом, а это трудный и опасный спорт. У меня товарищ на Ушбе погиб. Камнепад, перебил веревку. Сейчас альпинизм уже почти забыли. Люди научились с помощью таблеток стимулировать нужные отделы головного мозга, вызывая необходимую гамму эмоций. Появилась возможность дополнить мысленные усилия голографической картинкой, и многие занятия стали ненужными. Зачем ходить в горы и рисковать жизнью? Лежи дома в мягком кресле, мысленно шевели руками и ногами, а через вживленный модем меняется голографическая картинка и адреналин бьет по мозгам. Когда многие стали жить в виртуальном мире, цивилизация покатилась в пропасть. Вот и получается, что мы умнее и знаний у нас много, а собраться с силами нам не позволяет кризис цивилизации.
− Но ведь причина упадка цивилизации в десяти "египетских" несчастьях, − возразил кто-то.
− Ерунда все это. Мы сами виноваты в том, что случились эти несчастья, − сказал учитель.
− Нет, позвольте, разве астероид или болезни по нашей вине? Разве несчастья не посланы нам как испытание или даже для уничтожения людей, погрязших во грехах, − возразил кто-то.
− Нет, конечно. Человек - существо, стремящееся к получению удовольствий. Раньше, чтобы получить удовольствие, надо было иметь богатство, а таких было меньшинство. Большинство через тяжелый каждодневный труд получало доступ к удовлетворению своих потребностей. Потом бедных не стало, тяжкий труд во многом заменили машины, зато появился виртуальный мир, где можно получать удовольствия не прилагая усилий. Именно отказ от целеустремленного каждодневного труда подкосил цивилизацию, а не так называемые десять несчастий или как их называют "казней египетских", − учитель уже говорил как на уроке. − Да и несчастья случились и приобрели такой масштаб потому, что люди не смогли им противостоять. О возможности падения астероида Апофиз говорили еще за 20 лет до катастрофы. Даже придумали способы, как предотвратить столкновение. Но когда надо было заняться реальным делом, и начать разрабатывать специальную космическую технику никто не захотел стать лидером, взять ответственность, а ученые давали оптимистичный прогноз. Зачем прилагать усилия если есть большая вероятность, что астероид пролетит мимо? В итоге время было упущено. То же самое с пандемиями. Никто реально с ними не боролся. Считали, что проще установить жесткий карантин, на всех напялить маски, чем разрабатывать все новые и новые вакцины.
− Надежды нет? − спросила женщина.
− Одна у меня надежда, что в ходе этой войны человечество, оказавшись на грани выживания, встряхнется и снова станет таким как во времена моей молодости, когда за адреналином надо было реально карабкаться на гору.
− Так вы же и не хотите бороться. Собираетесь уйти в тоннели и взорвать за собой входы. Кто же должен встряхнуться?
− Вся надежда на вас, молодые люди. Если вы не удержите оборону, то в тоннели уйдут те, кто не может погибнуть в бою и не захочет стать скотом, предназначенным на убой.
− Ублюдки потому и рвутся сюда. Знают, здесь много людей, − мрачно заметил Солома.

   Едва забрезжил рассвет, бойцы уже спешили на позиции, но не успели они отойти от лагеря как Солома с Марковым получили приказ вернуться, дождаться "вертушку" и получить боеприпасы.
− Эх, возвращаться плохая примета, не повезет нам, − заметил Марков.
− Причем тут примета, приказы от нас не зависят, − ответил Солома.
− Предчуствие, однако, снилось что-то не то.   
Вчерашний костер еще теплился горячими углями, а рядом валялось несколько книг. Хотя читалки или е-буки на электронной бумаге, давно вытеснили настоящие книги из обихода, наверно только здесь в горном поселке еще учили по бумажным книгам. Солома любил читать бумажные книги особенно исторические, от них казалось, веяло стариной.
   Солома подобрал учебник истории и, расположившись под сосной, листал книгу, читая только заголовки. Крах социализма, войны, террористы, кризис. Локальная ядерная война на Ближнем Востоке. После той войны на Земле ликвидировали все оружие массового поражения и свернули ядерную энергетику, чтобы никто больше не смог сделать атомную бомбу. Зато стали строить реакторы на термоядерном синтезе и электростанции на возобновляемых источниках энергии. К тому времени запасы нефти и газа на Земле уже почти исчерпались. Транспорт перевели на электрическую тягу, разработали углеродно-гидратные таблетки, получаемые из угля и синтетические клатратные гели и гидриды, насыщенные водородом, которые научились делать из пластикового мусора. Некоторые страны даже неплохо богатели, разрабатывая старые техногенные месторождения мусора. А вот и разрисованная учениками фотография ублюдка. Точнее клонированного неандертальца. На этом учебник закончился. Дальнейшие исторические события уже происходили на его памяти.
   Отложив учебник, Солома задумался. Все началось с того, что в Альпах в подтаявшем из-за глобального потепления леднике нашли останки неандертальца. После ряда генетических опытов клонировали самца и самку - Адама и Еву. Первые несколько лет Адам и Ева стали звездами телеэкранов. Оказалось, неандертальцы проявили способности к обучению и могли выполнять многие простые операции, освоили человеческую речь, хотя особенность голосовых связок оказалось такова, что лучше всего им давался специфический язык бушменов.
   Когда научный и общественный интерес прошел, возникла проблема, что делать дальше. К этому времени в разных странах уже проживало несколько сот клонов неандертальцев. Если не считать дрессированных особей, в массе своей неандертальцев не удалось адаптировать к человеческому обществу, привить понятие морали и нравственности. У неандертальцев сохранилась негативная генетическая память на присутствие людей, причина которой до конца оставалась неизвестной.
   В конце концов, всех неандертальцев поселили на нескольких островах и резервациях в стороне от людей. Неандертальцы проявили большие способность к охоте, но совсем не могли заниматься производительным трудом. На острова и в резервации приходилось завозить и выпускать разную дичь, чтобы неандертальцы могли охотиться. Неандертальцы к 30 годам уже старели. Зато самки отличались плодовитостью, а к 12 годам особь неандертальца по ряду физических данных превосходила среднего человека. Некоторые ученые высказывали мнение, что плодовитость и быстрое развитие неандертальцев специально запрограммировали при подготовке клонируемого материала и усматривали здесь некий умысел.
   К этому времени люди сильно измельчали. Цивилизация медленно, но верно деградировала. Кто-то винил во всем виртуальные удовольствия, которые заменили собой почти все, кроме хлеба. Как некогда в Древнем Риме, снова стал актуальным лозунг: "Хлеба и зрелища". Зрелища, этот наркотик ХХI века был доступен всем, а вот хлеба не хватало. Бедные страны, будучи не в состоянии обеспечить себя ресурсами и продовольствием, занялись грабежом соседей, что привело к череде войн и конфликтов. Подрастающее поколение страдало таким количеством врожденных болезней, что многие государства просто не могли набрать боеспособную армию.
   Неандертальцы появились как нельзя кстати. Вояки тут же смекнули, что эти выносливые, быстрые, почти не подверженные болезням, ловкие и безжалостные существа - идеальные солдаты. Сразу в нескольких странах неандертальцев стали разводить и клонировать в качестве "пушечного мяса". Они действительно оказались прекрасными солдатами, которым было совершенно чуждо понятие гуманности или сострадания. Вскоре армии уже нескольких государств вплоть до младшего офицерского состава укомплектовали неандертальцами.
   Четыре года назад восстали сипаи - так называли солдат неандертальцев в англоязычных странах. Повстанцы первым делом нанесли удары по коммуникационным центрам и системам космической связи, что привело к полному коллапсу экономики, энергетики, транспорта и связи. Высокоточное оружие, управляемое через спутники стало бесполезным металлоломом. Оружие массового поражения уже давно уничтожили. Поэтому боевые действия, как и сто лет назад, велись с помощью обычного оружия, а в такой войне неандертальцы превосходили людей. Кроме того, особенность нервной системы делала их не подверженными болевому шоку, даже раненный ублюдок мог полноценно продолжать бой пока не истекал кровью. Через четыре года войны неандертальцы захватили почти всю Европу и часть Азии, Северную Африку, Центральную и Северную Америку. Внешняя угроза способствовала относительному наведению порядка в России. Вскоре создали боеспособную армию, в которой еще воевало много ополченцев, но уже появились и профессиональные подразделения.

   Уже в ходе войны люди узнали, что ублюдки поедают взятых в плен солдат и местных жителей. Но оказалось, что особым смаком для неандертальцев была даже не свежая человеченка, а слегка протухшие трупы. Ведь желудки неандертальцев сохранили с тех далеких времен способность переваривать тухлятину. Ублюдки не спешили завоевать всю Землю и уничтожить людей, понимая, что им будут нужны рабы и пищевой ресурс в виде свежего мяса. Людей загоняли в охраняемые резервации и давали возможность как-то выживать, занимаясь сельским хозяйством. Удивительно, но нашлись люди, которые за возможность выжить пошли в услужение к ублюдкам, создав местную администрацию и организовав работу ряда предприятий. Администрация регулярно поставляла на убой необходимое людоедам количество людей.
   Солома вспомнил рассказ учителя и подумал: "Тогда 30 тысяч лет назад люди съели неандертальцев, а теперь сами же породили своих ... − Солома не смог подобрать слово. − Это что же получается, эволюция берет реванш? Эволюция ставит опыты, подбирая более приспособленные виды? Нет не так. Нет никакого реванша. Борьбу видов люди выиграли еще тогда, потому что стали человечными, и это сделало нас умнее и сильнее. Это мы люди, стремясь удовлетворить научный интерес, а потом обстряпать гнусные делишки породили и обучили монстров, для которых война стала рутинным занятием, чем-то вроде охоты, мы сами стали просто дичью". Здесь его размышления прервал шум винтов вертолета.
Пожилой лейтенант медицинской службы, прилетевший на вертолете, открыл крышку ящика похожего на походный холодильник.
− Здесь патроны двух типов. Эти патроны ослабленные, для настильной стрельбы по близко расположенным скоплениям противника. Вот ободок, для установки дистанции. На заданном расстоянии пуля разрывается на сотню иголок, которые заражены вирусом. Здесь программа для расчетов, там все учтено. По локальному интерфейсу программа работает со всеми дальномерами и прочими причиндалами. В этом отделении находятся обычные патроны, но пули кумулятивные, двойного действия. Натыкается на препятствие, прожигает его и выстреливает дальше зараженную иглу. Самое главное. Вирус капризный и вне термостата может существовать примерно один час. Нормальная температура, когда сектор зеленый. Поэтому регулярно меняйте аккумуляторы. Индикатор разряда здесь. Если винтовку зарядили, но не выстрели, через каждые полчаса меняйте патрон на свежий. Старый патрон, снова в термостат. Все ясно? Если будут вопросы, запишите мой номер для служебного доступа, свяжетесь. Мы когда летели сюда садились на перевале и оставили там репитер. Теперь со связью у вас проблем не будет. Вопросы есть?
− Для нас вирус опасен?
− Нет. Мы долго бодались, чтобы сделать вирус опасный только для неандертальцев.
− А если вирус мутирует?
− Мутировать может тот штамм, которым уже будут заражены неандертальцы и тогда он может стать для них безвредным. Но наша задача снова и снова заражать их свежими вирусами.
− Почему нельзя просто распылить вирус над позициями?
− Воздушно-капельным путем вирус не передается, поскольку сделан на основе ВИЧ, и заразиться им можно через кровь или половым путем. Надо слегка ранить, и объект с заражен. Дальше он половым путем заразит несколько самок, а те уже разнесут заразу дальше. Зараженный умрет примерно через полгода от токсинов, которые вырабатывают лимфоциты, на которых паразитирует вирус. Опыты дали хороший результат, но боевая эффективность вируса еще точно неизвестна. Применить другие вирусы нельзя, мы можем вызвать пандемию среди людей. На сегодня парни, этот вирус наш основной шанс. − Вертолет уже раскручивал винты.
− Главное, вы поняли разницу? Теперь стреляете не на поражение, а на заражение. Все. Держитесь, парни. Пока ублюдки все передохнут, нам еще несколько лет придется воевать, − и криво усмехнувшись, лейтенант, быстро пожав на прощанье руки, поспешил к вертолету.

   Солнце уже перевалило за полдень, когда после минометного обстрела под прикрытием бронетехники ублюдки начали наступать вдоль дороги. Одновременно небольшая группа пыталась вскарабкаться по крутому, скользкому от невысокой травы склону. Бойцы быстро освоились с программой дистанционного взрывателя.
− Одиночная цель, седьмой сектор! − командовал Солома.
− Первый пошел, − весело крикнул Марков.
− Есть попадание, − подтвердил Солома. − Черт, смотри, поднялся ублюдок!
− А что ты хотел, пуля то не смертельная!
− Пока не смертельная. Цель − скопление ублюдков, сектор восемь, дистанция 456 метров! Настильным заряжай!
− Итого, 42 патрона отстреляно по площадям и 12 прицельных. − Пересчитав после боя стреляные гильзы, сообщил Марков, который, помня вчерашний случай, уже не рисковал высовываться из-за камней.
− Знать бы, сколько ублюдков мы уже заразили, − задумчиво сказал Солома.
− Двенадцать точно. Если каждый выстрел в скопление ублюдков заразил хотя бы трех из них, то имеем уже больше сотни потенциальных трупов, − подсчитал Марков.
− Если все пойдет так, как думают наши ученые, то за месяц будут тысячи зараженных. Вижу движение! Готовь свежие патроны! Сейчас полезут.
− Тупые они, однако! − громко сказал за камнями Марков. − Здесь они как на ладони! Нет, прут!
− Нам только легче, что они тупые! А что бы ты сделал на их месте?
− Ну не знаю. Например, попробовал обойти через перевалы
− Слышал вчера? На доступных перевалах стоят наши посты. А чтобы пройти через другие перевалы надо владеть особой ловкостью или альпинисткой техникой.
− Ну, ловкости ублюдкам не занимать.
В этот момент снова начался минометный обстрел. Солома приник к холодной земле за своим бруствером.
   Вдруг где-то над головой раздался оглушительный взрыв. Повернув голову, Солома с ужасом увидел, как от скалы отделилась и падает вниз лавина огромных камней. Мелькнула лихорадочная мысль: "бежать". Он хотел вскочить, но ноги вдруг стали ватными. Солома увидел, как поднялся и почему-то медленно побежал вниз по склону Марков. Потом он исчез в облаке взрыва. Мелькнула мысль: "Побегу - смерть". Но тут он почувствовал вибрацию земли и увидел стремительно надвигающуюся по склону тучу пыли и камней. Еще успел подумать: "Суки они нас отвлекали, а сами...".

Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"