Сапожник Светлана Викторовна : другие произведения.

Неудачное путешествие или Город-ловушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Неудачное путешествие

или Город-ловушка

  
   Однажды путешествуя с моей маленькой дочерью, мы оказались в небольшом городке маленького государства в горах. Город был открыт для туризма, и еще издали я заметила большую скульптурную композицию на центральной площади города. Она заинтересовала меня, и я решила рассмотреть поближе эту местную достопримечательность.
   Город серо-коричневого цвета, с площадью и улицами, вымощенными серым булыжником, домами из бурого камня, с башнями и шпилями, напоминавшими хорошо сохранившиеся памятники старины, был настолько чистым, будто его только что тщательно вымыли. На улицах ни души, вокруг ни звука. Все это делало его похожим на город-призрак или город-памятник, выставленный в большой витрине. Добавить еще пропитанный туманом воздух города и свинцовое небо над ним и картина получится довольно унылой и даже мрачно-угрюмой. Именно таким и предстал перед нами незнакомый город.
   - "Может мы прибыли в слишком ранний час, поэтому улицы пусты?", - подумала я. "Не очень-то тут весело, ну ничего, мы только посмотрим скульптуру и назад".
   Мы направились прямиком к памятнику. Дочка достала из кармана конфету, развернула и бросила обертку прямо на площадь, как это часто делают дети, не задумываясь над такими пустяками, как чистота, порядок, хорошие манеры и корзины для мусора. Хотя, если бы и задуматься над последними, то все равно понапрасну, так как нигде не было видно ни одной урны. Видимо, местные жители совсем не производили мусора, если при такой чистоте, могли обходиться без урн.
   Итак, мы подошли к памятнику, дочь выбросила бумажку, и тут-то все и началось...

***

   В этот самый момент к нам подошли двое полицейских, неизвестно откуда вдруг взявшихся, и заявили, что собираются арестовать мою дочь за выброс мусора на улице, что у них здесь считается серьезным преступлением. Я извинилась за ее поступок и попыталась объяснить, что мы туристы, гости города, что ребенок еще маленький, ей всего пять лет, она сделала это, не понимая, что этого делать нельзя и вина в этом моя, как взрослая и как мать, я отвечаю за ее поступки. Я приносила им свои извинения и обещала, что впредь это не повторится, но они не слушали меня и продолжали стоять на своем, в свою очередь, объясняя мне, что они только исполняют свои обязанности, а потому должны арестовать ребенка и проводить в участок, где и будет решаться дело.
   Кстати, на площади вдруг стало довольно людно, вокруг нас столпились люди, и с серьезными лицами глядя на нас, осуждающе качали головами.
   - "Что за страна такая странная, такое незначительное дело считается здесь серьезным происшествием. У них, что преступлений, посерьезней этого, не бывает?" - думала я. - "Чистота, возведенная в культ, за малейшее нарушение которой, арестовывают даже маленьких детей - это же абсурд!"
   Нас провели в участок. Там нам только сказали, что по данному делу состоится суд, который все и решит, и провели в Зал Суда, где все уже было готово к слушанью дела, так, будто этого ждали. Мы вошли. Судья, женщина в форме полицейского, сразу перешла к обвинительной речи и затем зачитала решение, вынесенное Судом: "Наказание - пять лет детской тюрьмы". Все происходило просто, буднично, без церемоний. И никаких смягчающих обстоятельств! Не учтен был ни возраст совершившего поступок, ни статус гостя, не знающего местных порядков, ни, в конце концов, тот простой факт, что это могла быть случайность: к примеру, непроизвольно разжалась ладонь и фантик выпал.
   Сначала я думала, что это несерьезно, какой-то фарс, дань немыслимой традиции, проводимый с целью напугать, как следует, обвиняемого и заставить уважать свои правила. Но вскоре я поняла, что шутить здесь никто не намерен, напротив, полицейские намерены были вывести нас из зала, чтобы прямиком препроводить к месту заключения.
   Суд был окончен, дело закрыто. Я попробовала опротестовать решение Суда всеми разумными доводами, заявляя, что судить 5-летнего ребенка никто не имеет права. Что цена "оброненной бумажки" слишком высока, и ребенок в этом возрасте даже не понимает толком, за что его наказали.
   - "Так в чем же смысл наказания, если нет его понимания, а, следовательно, не будет и раскаяния?" - спрашивала я. Но никто не обращал на меня внимания, словно не слышал.
   - "Может они ненормальные? Может, все это специально было подстроено и фантик, упавший на площади, - это только предлог, чтобы задержать нас здесь? Не он, так нашлось бы что-нибудь другое вменить в вину. Но зачем бы им это было нужно?" - размышляла я.
   Тем временем мою маленькую дочь повели к месту заключения, которым оказалось монументальное здание из серого камня, построенное буквой "П" и одинаково напоминающее крепость, монастырь, огромную библиотеку и тюрьму. Я шла вместе с ней, держа ее за руку.
   Внутри камера представляла собой маленькую четырехугольную комнатку, похожую скорее на детскую и даже довольно уютную. Здесь был раскладной диван, обтянутый синей тканью, стол, стулья, небольшой шкафчик, и полочки с книжками. На столе набор карандашей, краски, бумага. В комнате было большое окно, шириной почти во всю внешнюю стену. Вечерами мне разрешалось приходить в камеру и оставаться до утра. Утром я должна была уйти. Таковы были правила. Я приходила каждый вечер, укладывала дочь спать, читала ей перед сном или рассказывала сказки. Когда она засыпала, я подолгу смотрела на нее и думала:
   "Как хорошо, что она еще такая маленькая. Благодаря этому, она принимает все происходящее, как должное. И не расстраивается из-за того, что все так, как оно есть, а не по-другому, как могло бы быть, не застрянь мы в этом городе". Но все же сердце мое ныло и тосковало, мне было очень жаль ее, как ребенка, у которого насильно отняли что-то прекрасное, заменив это чем-то сносным.

***

   Был теплый летний вечер, в окно светили звезды и луна. Дочь безмятежно спала. Я подошла к окну, открыла его, подняв раму вверх, и в комнату подул свежий приятный ветерок. Выглянув в окно, я удивилась, как низко от земли оно находилось. Можно просто перешагнув оказаться на улице. На окне не было решеток.
   "Это так странно", - подумала я, - "Охраняется только вход у двери, но ведь можно выйти через окно. Это так просто, взять дочку на руки, и сбежать ночью через окно из этого негостеприимного города. Неужели тем, кто строил здание, и тем, кто решил использовать его таким образом, не приходило это в голову?" - удивлялась я, и была бесконечно благодарна мышлению этих странных людей, благодаря которому существуют большие открывающиеся окна, через которые можно уйти.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"