Черт возьми, для доказательства утверждения, вынесенного в заголовок настоящего текста, придется начать издалека.
Скажем, с 1783 года, когда стараниями Екатерины II , немецкой принцессы, ставшей у руля российского государства после ликвидации законного мужа, императора Петра III, была создана для иудеев замкнутая территория проживания, названная "Чертой оседлости".
Российская империя, представляла собой в ту эпоху рабовладельческое государство, стыдливо названное в 1723 году Петром I, крепостным, якобы кивая на закон, с бесправными рабами - крепостными, с которыми рабовладельцы, а это была практически вся аристократия государства, могли делать все, что им пожелается, как с домашним скотом!
Откуда взялись рабовладельцы?
Не будет трудным объяснить.
Придется, уж прошу простить за повторение, начать с Константинопольского Договора от 3 июля 1700 г.
Разумеется, для начала изучения темы, пришлось обратиться к Вики.
Хотелось найти в интернете оригинальный текст, с указанием архивных реквизитов.
Увы, потуги оказались тщетными.
Правда в одном турецком архиве текст Договора на турецком языке был обнаружен, и даже указывалось, что одной страницы не хватает.
Но сам текст отсутствовал в интернете.
Почему меня заинтересовал этот Договор?
Потому что с него начался важный этап развития Московии и превращения ее в Российское государство.
В том тексте Договора, который можно обнаружить в интернете, даже с первого взгляда, когда уже подробно знаком с неприкрашенной историей России, легко придти к вводу, что оригинальный текст подвергся правке. Но об этом потом.
Так что вопрос о том, можно ли верить представленному тексту, повисает в воздухе. Впрочем, учитывая заинтересованность властных персон, возникшую много позже даты подписания Договора, вполне можно надеяться, что правки коснулись лишь тех мест текста договора, где речь идет о т.н. Азовских походах Петра I, породивших мнение о том, что договор следует квалифицировать как мирный.
К тому же те лица, которые правили текст, неминуемо должны были учитывать существование оригинальных формулировок, которые существуют в турецком оригинале Договора. Скорее всего, эти поздние поправки были незначительны и касались лишь формулировок, отражающих идейные убеждения правящих текст лиц.
И что же нам об этом говорит Вики?
"Константинопольский мирный договор 1700 года - международный договор, заключённый 3 (14) июля 1700 года между Русским царством и Османской империей в Константинополе".
А вот и еще круче:
"Константинопольский мирный договор 1700 года был заключён 3 (14) июля 1700 года между Русским царством и Турцией в Константинополе".
Почему я считаю эти формулировки искажением действительности?
Начну с того, что в 1700 году государств, с такими названиями - Турция и Россия, не существовало!!!
Что, Константинопольский договор - это мирный договор?
Как вам этот набор глупостей?
И это всего лишь одно предложение!
Скажем, никакого Русского царства тогда не существовало. Более того, в статье 8 Договора прямо указывается "Государство Московское".
А эти слова "мирный" и "международный" откуда взялись?
Ведь в тексте договора об этом ни слова.
Разумеется, о некоем замирении речь идет. Это о т.н. Азовских походах Петра.
Что это за походы?
Это внутритюркские разборки за территорию кормления.
С точки зрения османов, а Московия тогда была частью Османской империи и ежегодно платила ей дань через посредника - крымского хана, коим потомком был сам Петр, в результате этих разборок просто поменялся плательщик дани с захваченной Петром территории.
Так захотелось Петру?
Да, ради Бога, коль захотелось!
По поводу квалификации Договора как международного.
Ничего себе, международный!
Две стороны Договора и обе тюркские!
Согласно сложившимся обычаям, мирные договора не заключаются в столицах противостоящих сторон, а заключаются где - нибудь на нейтральной территории. А тут Константинополь - столица одной из сторон договора.
Столица стороны, в состав которой входит и другая сторона.
Да и противостояния - то и не было!
Так что Договор и не мирный, и не международный!
А какой?
Сейчас я покажу, что этот Договор, по сути, является бракоразводным.
Откуда же взялись вышеприведенные оценки Договора?
Знаю, знаю, откуда ветер дует!
Оценка этого договора как международного и мирного, появилась, обратите на эту дату внимание, в 1948 году, с издания Дипломатического словаря, главным редактором которого был непотопляемый авианосец Сталина А.Я.Вышинский. С его подачи, как бы идеологически выверенной квалификацией Договора, и появились в этом словаре упомянутые оценки.
Он по молодости, будучи осужденным за уголовное преступление, провел тогда в одной тюремной камере с другим осужденным уголовником, И.Джугашвили, немало счастливых часов, которые задали его статус в стране советов на долгие годы, после государственного переворота в Российской империи, совершенного ленинской гвардией.
После смерти Ленина, когда на верхнюю ступеньку административной лестницы страны взобрался тот самый, бывший уголовник И.Джугашвили, шаг за шагом, особенно после убийства по его заказу ближайшего конкурента в претензии на власть С.М.Кирова, он превратился в советского диктатора.
Правки в тексте Договора обнаружены уже в преамбуле.
Смотрите сюда, самое начало: "...Понеже меж Пресветлейшим и Державнейшим Великим Государем, Божиею милостью, Царем и Великим Князем Петром Алексеевичем, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцем..."
Обращаю ваше внимание лишь на словосочетание "Великия и Малыя и Белыя России".
В 1700 г, когда сторонами был подписан Договор, мир еще не знал слова "Россия", появившееся лишь через 21 год после заключения Договора. Я даже не говорю о существовании упомянутых частей России, которые появились много позже.
Ну, разве это не свидетельствует о правках?
Благодаря Константинопольскому Договору, в соответствии со статьей 8, которую без сомнения следует считать главной, Московия получила независимость, и, стало быть, нуждалась в новом названии, которое и последовало по указу Петра.
Соответственно 02 ноября 1721 г. Петр своим указом произвел ребрендинг Московии в Руссию (Russia).
Т..е. землю, якобы населенную древними русами, русинами, территория которую захватило в 1693 г. петрово войско, назвали именем, отражающим именование захваченного этноса.
"Россия, не имеющая никакого отношения к Руси, и получившая свое название в лучшем случае в ХVIII веке, тем не менее - нагло претендует на историческое наследие Руси, созданной на 800 лет раньше.
Однако Московская история пришита к истории Руси белыми нитками и полностью сфальсифицирована.
В кровавом болоте московского рабства, а не в суровой славе норманской эпохи стоит колыбель России.
Сменив имена и даты, увидим, что политика Ивана III и политика современной московской империи являются не просто похожими, а и тождественными...
Россия порождена и воспитана в противной и униженной школе монгольского рабства. Сильной она стала лишь потому, что в мастерстве рабства была непревзойденной.
Даже и тогда, когда Россия стала независимой, она и далее осталась страной рабов. Петр I соединил политическую хитрость монгольского раба с величием монгольского владетеля, которому Чингисхан завещал покорить мир...
Политика России - неизменна.
Русские методы и тактика менялись, и будут меняться, однако главная цель российской политики - покорить мир и править в нем - есть и будет неизменной. "Московский панславизм - всего лишь одна из форм захватничества".
Карл Маркс, "Разоблачения дипломатической истории 18-го века", Глава IV (оригинал
"Free Press", London, 1856-1857), репринт "Собрание сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на английском языке" под ред. В.А. Смирнова, Б.Г. Тартаковский, т. 15, М., 1986)
Тысячелетняя история России?
Не смешно?
История государства, названного Петром Руссией, началась лишь с указанной даты.
Почему первая гласная в этом слове "у", а не "о"?
Все просто. В безударных гласных "у" и "о" фонетически неразличимы.
При многочисленных повторах оказалось, что в этом слове звук "о" фонетически более предпочтителен.
Т.е. России на сегодня не может быть более 303 лет, из которых почти половину времени она была рабовладельческим государством!
Переименование государства привело к появлению двух, этнически далеких друг от друга, русских племен.
Одно из них, первое, это потомки тюрков, знать, сословие аристократов, к которым принадлежал и сам Петр, сформировавшееся в эпоху от Золотой Орды вплоть до дружественного развода 03 июля 1700 г. по Константинопольскому Договору с Османской империей, куда Московия входила вассальной частью, платя ежегодную дань османам.
В тексте договора империя названа Оттоманской. Но я буду далее употреблять ее название современным термином "Османская".
Численно, сословие аристократов не превышало 1 % всего населения государства.
Это сословие и стало в 1723 г. , в соответствии с указом Петра, сословием крепостников - рабовладельцев, констатируя сложившуюся конструкцию государственного устройства "власть - холопы".
Холопы - это остальное бесправное население Московии, преимущественно угро - финского и булгарского происхождения, в которой жизнь любого холопа не стоила и полкопейки.
Они и стали крепостными - рабами.
Еще раз, обратили ли вы внимание на то, что крепостные были этнически далеки от сословия знати - аристократов, гордившихся своим происхождением от тюрков.
Фактически Петр узаконил апартеид - раздельное существование двух этносов - потомков тюрков и угро - финских племен.
Уф, после такого тяжелого введения в тему, можно, наконец, и выдохнуть.
Резюмирую.
После оккупации войском Петра в 1693 г. территории, населенной русами, русинами, позволившими своим названием произвести ребрендинг Московии в Руссию, население Московии, а это были преимущественно угро - финские племена, обогатилось еще одним народом, этнически далеком от обеих русских племен - иудеями, которых в Руссии, после выхода в свет Екатерининской Библии стали называть евреями.
Евреи после прихода во власть Екатерины II, стали, чуть ли не более бесправными, чем даже крепостные!
Введенная Екатериной территория компактного проживания иудеев, названная "Чертой оседлости", представляла собой, если упомянуть термин, применявшийся во время 2МВ, своеобразное гетто, население которого подвергалось, как правило, по указке властей, жесточайшим погромам с многочисленными убийствами и похищением имущества убитых.
Примеры привести?
Для самостоятельного поиска примеров отсылаю вас к произведениям русского писателя Н.Гоголя.
Вполне можно утверждать, если речь идет об отношении к еврейскому народу, и за примерами далеко ходить не надо, читайте "Былое и думы" А.И.Герцена, что Российская империя была вполне себе нацистским государством.
Причем, истоки нацизма исторгались из сословия аристократов, уверенных в своем этническом превосходстве, напомню, от тюрков.
В нем было принято более 60 законов, мягко говоря, дискриминирующих и ограничивающих в правах евреев, даже крещеных, даже детей и внуков крещеных евреев.
После отречения в 1917 г. от российского престола очередного урожденного немца - царя Николая II, по - другому, Николая Кровавого, если вспомнить о расстреле 09.01.2005 г. по его приказу мирного шествия жителей Петербурга, евреи воспряли духом, почувствовав давно ожидаемое, и надо сказать, неминуемое, согласно догматике иудаизма, освобождение от тягот дискриминации,.
Надо б заметить, что череда немцев на престоле, сменяя друг друга, началась с немецкой принцессы Екатерины II.
А вы говорите Романов!
Ну ладно, не говорите, а думаете!
Увы, к Романовым у русских царей не было никакого отношения!
Приход к власти в октябре 1917 года Ленина со товарищи, инициировал т.н. Гражданскую войну, которую правильнее все же, называть межэтнической войной, в которой потомки бывших крепостных, по происхождению угро - финны - Красные, расправились с потомками российской знати, по происхождению тюрками - Белыми, аристократами, число которых, согласно переписи 1890 года, не превышало 1,5% населения государства.
Не столь большим не уничтоженным Красными остаткам аристократического сословия, большевиками было позволено покинуть родину живыми на т.н. "философских пароходах". Затем, за уничтожение точечных остатков разнообразных дворян, круто взялся товарищ Дзержинский.
В итоге на территории бывшей Российской империи остались, кроме других народностей, представители только того русского племени, которое по сути является своеобразным компотом из множества угро - финских племен.
Сей вывод подтверждается и результатом генетического исследования русского народа, предпринятого РАН на гранты РФФИ - Российского фонда фундаментальных исследований, выполненного в 2000 - 2005 гг. и подробно описанных в статье "Лицо русской национальности" (журнал "КоммерсантВласть", No38, 2005 г.).
И вот, только теперь, намерен сказать самое главное, то, ради чего взялся за сей текст!
Следите за руками!
В октябре 1917 г. в руки Ленина, можно сказать, теоретика социальной науки, сферой интересов которого было исключительно исследование проблематики социальной революции, неожиданно для него самого, свалилось огромное государство.
Ни Ленин, ни его ближайшие сторонники, не имели сколько - нибудь значимого административного опыта.
Что было им делать?
Напомню, в конце царского правления русских крестьян было около 85 % населения.
По объективным медицинским показателям, характеризующим государство как развитое, его невозможно было назвать современным и развитым.
Еще бы.
Средняя продолжительность жизни составляла 41 год
Из каждых трех мужчин, двое не доживали до этого возраста.
Младенческая смертность, т.е. количество умерших детей до года на 1000 младенцев превышало 250, т.е. не дожив до года, умирал каждый четвертый младенец.
Сюда же отнесем и всеобщую безграмотность населения!
Но, как всегда это случается в истории, выручили евреи!
В беседах с Диаманштейном (комиссаром по еврейским делам) В.И. Ленин высказался следующим образом:
"Большое значение для революции имело то обстоятельство, что за годы войны в русских городах осело много еврейских интеллигентов.
Они ликвидировали тот всеобщий саботаж, на который мы натолкнулись после октябрьской революции...
Еврейские элементы были мобилизованы против саботажа и тем спасли революцию в тяжелую минуту.
Нам удалось овладеть государственным аппаратом исключительно благодаря этому запасу разумной и грамотной рабочей силы".
Не надо забывать, что евреи были поголовно грамотными - этого веками требовала догматика иудаизма.
Принятые Лениным меры по запрету антисемитизма, пестуемого, прежде всего, христианской догматикой, обвиняющей евреев во всех смертных грехах, привели к возвращению в "государство рабочих и крестьян" из - за границы, множества образованных специалистов - евреев.
Специалистов, которые наладили работу промышленных предприятий и, что самое главное, понаехавшие, точнее, возвратившиеся медицинские работники, создали систему медицинской поддержки здоровья населения.
Это привело к существенному улучшению показателей здоровья населения государства.
Скажем, еще при жизни Ленина средняя продолжительность жизни достигла 48 лет, существенно сократилась, в разы, смертность взрослых от всех причин! На порядок уменьшилась младенческая смертность.
Не стану говорить о роли евреев в ликвидации безграмотности населения. Она, роль, была, очевидно, весьма высока и даже преобладающая.
Конечно, полностью ликвидировать антисемитизм не удалось.
Это связано в основном с культивировавшейся многие века в российском обществе юдофобии и с представлением о сионизме, т.е. желании евреев реанимировать утраченное более 2000 лет назад, собственное государство, как конкуренте ленинским усилиям привлечения евреев на свою сторону.
Поэтому еще при жизни Ленина начались посадки лиц, не скрывающих свои сионистские устремления.
Накопленный опыт ликвидации сионистов, к которым были приравнены и апологеты иудаизма, полученный тогдашним Председателем комитета национальностей И.Джугашвили, впоследствии был применен им, ставшим советским диктатором, в 1936 -т 1938 гг. для расправ с христианскими и мусульманскими религиозными иерархами.
Следует заметить, что вплоть до 22 июня 1941 г. евреи активно участвовали в реализации всех государственных программ, касающихся и гражданской и военной сферы, поскольку воспринимали СССР как свое государство, руководствуясь принципом всегда все делать хорошо!
Все бы ничего.
Но 7 июня 1941 г., за 2 недели до нападения гитлеровцев на СССР был арестован тогда малоизвестный заместитель наркома оборонной промышленности Борис Львович Ванников, еврейского происхождения.
Быстрое продвижение вермахта по советской территории повергло Сталина в шок.
Понятно, что это продвижение сопровождалось всеми прелестями оккупации, в том числе и утратой СССР огромной части оборонных предприятий.
Еще бы, под оккупацию попало 81 миллион советских людей.
Чем воевать?
Для ответа на этот вопрос уже 20 июля 1941 г. Сталин извлек Б.Л.Ванникова из лап лубянских костоломов и поставил перед ним задачу реанимации оборонной промышленности.
"Борис Львович был очень колоритной фигурой. Невысокого роста, очень подвижный, типичной еврейской наружности, иногда грубовато циничный, иногда очень резкий, а где надо и доброжелательный, он обладал совершенно незаурядными организаторскими способностями". (Б. Е. Черток Ракеты и люди. Т. 1.)
Б. Е. Черток, в своих воспоминаниях рассказывает, что после того, как в начале войны начались сильные перебои с поставками боеприпасов, Сталин поинтересовался у Берии судьбой Ванникова.
Ванникова срочно привели в приличный вид и доставили к вождю. Сталин предложил Ванникову пост наркома боеприпасов и просил "обиды за случившееся не держать".
Более того, наделил Ванникова широкими полномочиями по привлечению к реанимации оборонной промышленности всех, кого сочтет для этого нужными, прежде всего еврейских технических специалистов, которые и возглавили основные направления производства вооружений.
Сталин считал евреев, безусловно, верными, не только СССР, но и лично ему.
Итак, 20 июля 1941 года Ванников был внезапно освобождён и назначен заместителем народного комиссара вооружения.
Ванников на посту замнаркома работал просто блестяще.
Какое - то время он, в соответствие со своей "Запиской", написанной для Сталина еще будучи в заключении, восстанавливал производство пулеметов "Максим", автоматов, пушек -"срокопяток", минометов 82 мм. и другого вооружения.
Но сложилась критическая ситуация с боеприпасами.
Осенью 1941 года выпуск боеприпасов едва достигал 50 - 60 % плана.
Наркомат боеприпасов не справлялся с поставленными задачами.
Решением Политбюро ЦК ВКП (б) нарком П.Н.Горемыкин был освобожден от должности, и с 16 февраля 1942 года новым наркомом был назначен Ванников.
Ванников провел чистку директорского корпуса оборонных предприятий, которые не справлялись с заданиями, подобрал кадры.
По совету Сталина на руководство практически всеми оборонными предприятиями были поставлены еще не уничтоженные сталинскими репрессиями технические специалисты, соплеменники Ванникова.
Из промышленных предприятий, входивших к июню 1941 года в систему машиностроительных наркоматов, на выпуск боеприпасов и вооружений в начале войны перешло более 250 заводов.
К производству боеприпасов в 1941 году было привлечено еще 382 предприятия 34 наркоматов и ведомств, а в 1942 году уже 1108 предприятий 58 наркоматов.
К концу 1941 года СССР удалось превзойти Германию не только по темпам роста, но и по объему производства самолетов, танков, орудий, стрелкового оружия (винтовки, карабины, автоматы).
К концу 1941 года СССР отставал по производству боеприпасов более, чем наполовину по причине нехватки взрывчатых веществ и порохов.
Ванников нашел выход в использовании гексогена в качестве взрывчатого вещества.
К середине 1942 года в снабжении РККА боеприпасами наступил перелом.
А к концу 1942 году предприятия наркомата производили продукции в 1,7 раза больше, чем в июле 1941 года.
А с 1943 года армия уже не испытывала недостатка в боеприпасах.
С неимоверным напряжением сил уже к лету 1942 года огромная часть задач по возрождению оборонной промышленности была решена,
За большую организаторскую работу по налаживанию производства вооружения, 3 июня 1942 года Борису Львовичу Ванникову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручение ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".
За участие в разработке и выпуске новых видов боевой техники за годы войны 300 специалистов - евреев были удостоены Государственной премии, 12 - звания Героя социалистического труда, 200 - награждены орденом Ленина.
Всего же орденами и медалями были награждены 180 тысяч евреев - инженеров, руководителей предприятий и рабочих.
Несколько позже все участники атомного проекта были отмечены правительственными наградами.
А Ванников был отмечен особо.
Ему, первому в СССР, за большой вклад в организацию работ по созданию советской атомной бомбы было присвоено звание Героя Социалистического труда второй раз.
А за создание водородной бомбы, в 1954 году он стал трижды Героем Социалистического труда.
Страна высоко оценила результаты его работы.
Генерал-полковник инженерных войск Ванников Б.Л. награжден пятью орденами Ленина, дважды стал лауреатом Сталинской премии (1951 и 1953 г.г.)
Нет, конечно, и в это время были поползновения обличить евреев во всех смертных грехах.
Особенно постарался бывший муж дочери Сталина Юрий Жданов, сынишка сталинского сатрапа А.Жданова.
Он родил по заданию секретаря ЦК М.А.Суслова, того самого, придумавшего в 1948 году после провозглашения независимости государства Израиль, эвфемизм "безродные космополиты", а через три года на пару с Малиновским возглавившим спецоперацию, слава Богу не реализованную, по депортации всего еврейского населения СССР в необжитые районы Сибири.
Вот главная мысль из его опуса "О подборе и расстановке кадров в Академии Наук СССР, 23 октября 1950 г.", предназначенного для чтения Сталиным и Берией:
"...Нарушение большевистского принципа подбора кадров по деловым и политическим качествам привело к тому, что состав научных сотрудников в некоторых институтах Академии наук засорён людьми, не внушающими политического доверия (бывшими кадетами, эсерами, бундовцами, меньшевиками, репрессированными за антисоветскую деятельность и т.д.).
Так, в Институте точной механики и вычислительной техники до сих пор работает ряд лиц, на которых имеются серьёзные компрометирующие материалы.
Например, заместитель директора института доктор технических наук Кобринский Н.Е., еврей, из торговцев, в 1933-1939 г.г. был связан с рядом немецких специалистов, подозревавшихся в шпионаже в пользу Италии;
заведующий отделом приближенных вычислений член-корреспондент АН СССР Люстерник Л.А., еврей, б/п., в прошлом анархист, в 1939-1940 г.г. высказывал антисоветские настроения;
заведующий экспериментально-счётной лабораторией Акушский И.Я., еврей, из семьи раввина.
Отец жены - Дербер являлся одним из руководителей эсеровской организации в Сибири, в 1938 г. был приговорён к ВМН, как шпион японской и французской разведок и т.д.
Между тем, в институте практикуется частные подряды на вычислительные работы (лаборатория Гутенмахера), в результате чего в институт стекается в виде технических условий и других сведений информация из различных военных учреждений о советской бомбардировочной авиации, бомбардировочных прицелах и их точности, типах бомб, ракетах дальнего действия и т.п.
Бывший директор института акад. Бруевич, под видом оказания технической помощи некоторым промышленным министерствам в выполнении опытных работ по бесконтрольным системам автоматики и телемеханики, установил связь института с большим числом других организаций и учреждений, ведущих совершенно секретную работу (НИИ-855, НИИ-2, НИИ-5, ЦИАМ и другие).
Состав научных кадров Института химической физики (директор акад. Семёнов) засорён лицами, исключёнными из партии, имеющими родственные связи с заграницей, репрессированных родственников и т.п.
Зав. лабораторией горения и детонации в двигателях доктор физико-математических наук Соколик А.С. - еврей, исключён из партии в 1922 году в связи с партийной дискуссией перед XI партсъездом;
...
Директор института акад. Семёнов не только не принимает мер к освобождению института от подобных лиц, а в ряде случаев выдвигает их на ответственную работу в институте (Глазанов, Соколик и другие).
В Институте экономики Академии наук из 69 старших и руководящих научных сотрудников 23 человека являются выходцами из буржуазной среды и духовенства, 17 человек связаны с принадлежностью Бунду, левым эсерам и другим партиям.
Только в секторе империализма и общего кризиса капитализма из 15 научных работников 6 человек являются выходцами из классово-чуждой среды и враждебных партий (доктора экономических наук Л.А. Мендельсон, М.И. Рубинштейн, A.M. Гуревич, кандидат наук Э.Л. Шифрин и др.).
В ряде институтов Академии наук имеет место тенденциозный подбор кадров по национальному признаку, что ведёт к образованию среди научных сотрудников замкнутых националистических групп, связанных круговой порукой.
Например, в Институте физических проблем среди заведующих лабораториями русских только 20% и 1 член ВКП(б).
В отделе теоретической физики, руководимом акад. Ландау, все руководящие научные сотрудники евреи, беспартийные.
Акад. Ландау подбирает своих сотрудников и аспирантов не по деловым, а по национальным признакам.
Аспиранты не еврейской национальности, как правило, уходят от него, "как неуспевающие".
В руководимом Ландау семинаре по теоретической физике нет русских.
Среди руководящих научных сотрудников лаборатории технических применений половина евреев, нет ни одного коммуниста.
Расчётная группа, возглавляемая доктором физико-математических наук Мейманом Н.С., наполовину укомплектована лицами еврейской национальности. В составе работников группы только один член ВКП(б).
В руководстве лабораторией Института физической химии, в которых ведутся работы по специальной тематике, евреев около 80%.
Все теоретики института (Мейман, Левич, Волькенштейн, Тодес, Олевский) - евреи.
Зав. конструкторским отделом, учёный секретарь, зав. снабжением, зав. распределением импортных реактивов также являются евреями.
Бывший директор института акад. Фрумкин и его заместитель Дубовицкий создали круговую поруку и семейственность; аспирантов и докторантов подбирают исключительно по национальному признаку.
За период с 1943 по 1949 год под руководством Фрумкина, Рогинского и Ребиндера подготовили докторские и кандидатские диссертации 42 человека, из них евреев - 37 чел.