Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Война 08. 08. 08. Вспомним всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцатилетие русско - грузинской войны

  Убийства, казни, тюрьмы, грабежи,
  Сыск, розыск, обыск, щупальца людские,
  Сплетения бессовестнейшей лжи,
  Слова - одни, и действия - другие.
   К. Д. Бальмонт "Неизбежность" (1907)
  
  Сегодня грузинский народ отмечает печальную дату - пятнадцатилетие со дня готовившегося несколько лет нападения России на независимую Грузию, уверенно, под руководством нашего выдающегося современника Михаила Саакашвили, двигавшуюся к числу демократических стран. Грузия, под командой, собранной М.Саакашвили, за короткое время практически избавилась от коррупции, и стала самым привлекательным для инвестиций в экономику государством, среди национальных государств, отколовшихся от колониальной империи под названием СССР в 1991 году.
  В результате этой пятидневной войны Грузия фактически потеряла около 20% территории. Возникли якобы независимые, но фактически подконтрольные России, государства Абхазия и Южная Осетия.
  
  Как ни покажется странным, рецепт преобразования государственного устройства, примененный в Грузии, был реализован в Украине. Если хорошенько прищуриться, вы легко узнаете в них т.н. ДНР и ЛНР. Впрочем, этот рецепт не был новым, если вспомнить о возникшей тем же путем Приднестровской Молдавской республике.
  
  За эти 15 лет многое стало известным.
  Разумеется, М. Саакашвили понимал, что Грузия, практически не имевшая армии, рано или поздно окажется один на один с намного большей как по численности личного состава, так и поболе оснащенной оружием, армией России.
  Выход он искал в компромиссных соглашениях с РФ.
  Вспомним, как были задержаны спецслужбой Грузии четыре сотрудника ГРУ, уличенных в подготовке терактов на территории Грузии и вербовке жителей страны.
  Саакашвили не стал их судить, а просто передал их властям России.
  А главное, надеялся таким путем отсрочить предполагаемую войну с Россией, дабы успеть вступить в оборонительный союз самых передовых в техническом отношении стран Запада - НАТО.
  Вступить, подобно странам Балтии Литвы, Латвии и Эстонии, сумевшим в 2004 году присоединиться к НАТО совместно с Болгарией, Румынией, Словакией и Словенией.
  Дождались, находясь под оккупацией СССР, с 1940 года в результате т.н. "Освободительного похода Красной Армии". Разумеется, пропагандой это называлось присоединением к СССР,
  
  Увы, Грузия не успела. И не по вине Грузии.
  Тем не менее, в надежде исключить возможность войны с Россией, Грузия приобретала оборонительное и летальное оружие.
  Скажем, приобрела у Украины, после подписания той Будапештского меморандума, 8 комплексов "Бук М", захваченных Россией после русско грузинской войны 08.08.08.
  Благодаря этому во время русско - грузинской войны был сбит над Грузией сверхзвуковой истребитель Ту - 22М.
  Как оказалось, эти комплексы пополнили 53 Курскую бригаду армии РФ, а один из них отличился в уничтожении печальной памяти малазийского пассажирского "Боинга" рейса МН -17 в июле 2014 года, в котором погибло 298 человек.
  
  Несомненным предвестником приближающейся войны России и Грузии стала нескрываемая деятельность железнодорожных войск России в течение нескольких лет модернизирующих железнодорожные пути в Абхазии для обеспечения возможных перевозок тяжелой бронетехники.
  Замечу, что после распада СССР многие годы в Абхазии и Южной Осетии велись боевые действия с целью недопущения Грузии к управлению этими территориями.
  Впрочем, это было ожидаемым, поскольку в НАТО, согласно уставу, не могли быть приняты государства, в которых присутствуют территориальные конфликты.
  И надо б не забывать, что распад любой империи, а СССР несомненно мог быть определен как империя, всегда сопровождается боевыми конфликтами по границам образовавшихся государств, в силу как этнических проблем, так и не удовлетворенных экономических интересов.
  
  Казалось бы, ну какие там экономические интересы у России в Грузии?
  Увы, они были.
  Прежде всего, это не нужный пример преобразований, ведущий к избавлению от советского наследия и росту экономики. Прежде всего, ликвидация коррупции.
  Но и это не было главной причиной войны.
  И вот только теперь мы подошли к объяснению, зачем нужны были столь значительные затраты по подготовке России к этой войне.
  Ведь никто не станет отрицать, что современные войны - это весьма затратные мероприятия.
  И здесь, конечно же, основной причиной войны оказалась, не поверите, экономика РФ, если точнее, устранение конкурентов в поставке за рубеж минерального сырья, углеводородов.
  Грузия - конкурент в поставке углеводородов?
  Не смейтесь, но Грузию скорее можно назвать потребителем этого сырья.
  Так в чем же дело?
  
  Вам слово "Набукко" ничего не говорит?
  Кстати, мне довелось много раз задавать этот вопрос своим бывшим коллегам, высокообразованным специалистам авиационной промышленности, с которыми, чем дальше, тем больше, увы, приходится встречаться на похоронах и поминках, ну там, 9 дней, 40 дней, полгода, год. Время неумолимо!
  Не поверите, ни разу не удалось получить внятный ответ.
  Наверное, потому, что среди них не осталось персон, увлеченных классической музыкой.
  Те бы могли грамотно ответить.
  Причем здесь Грузия, углеводороды и музыка? Странное сочетание!
  
  Объясняю, "Набукко" - это известное выдающееся музыкальное произведение - опера Дж.Верди.
  Это не просто слово, обозначающее трудно произносимое имя персидского царя Навуходоносора, но и своеобразный символ, можно сказать синоним слова "свобода".
  Почему?
  Центральным композиционным элементом оперы, можно сказать интригой, является ""Va, pensiero" - "Хор еврейских рабов", угнанных в 586 году до н.э. в Вавилон.
  Цитата из Вики:
  ""Va, pensiero" - хор из третьего акта оперы "Набукко" (1842) Джузеппе Верди, наиболее известный музыкальный фрагмент этой оперы.
  Слова "Va, pensiero" принадлежат Темистокле Солера - автору либретто "Набукко", но являются парафразом библейского псалма 136 "На реках вавилонских".
  Исполнители "Va, pensiero" представляют еврейских изгнанников плачущих в вавилонском плену о потерянной родине и разрушенном Первом Храме.
  Критики называли "Набукко" "драмой для хора" и даже "хоральной фреской", такое большое значение в опере имеет хор.
  Хор пленных иудеев из "Набукко" стал в некотором смысле вторым национальным гимном Италии - именно он звучал при открытии заново отстроенного Ла Скала после Второй мировой войны, а на похоронах самого Верди и на похоронах Тосканини его пел народ.
  В 1990-е годы в Италии рассматривалась идея замены излишне политизированного гимна "Fratelli d"Italia" ("Братья Италии"), с 1946 года считавшегося "временным", на "Va, pensiero".
  Только в 2005 году песня "Fratelli d"Italia" приобрела законный статус государственного гимна. Однако до настоящего времени "Va, pensiero" продолжает считаться неофициальным гимном итальянского региона Падания и исполняется на всех мероприятиях итальянской партии "Лига Севера".
  В настоящее время хор "Va, pensiero" часто повторяется по требованию публики"
  Конец цитаты.
  
  Смысл оперы заключен в стремлении угнанных иудеев к свободе, к возврату на родину, в Иудею!
  Надо сказать, что возможность исполнения "Va, pensiero" является признаком уровня достижений музыкального коллектива. Например, Ла Скала исполняет этот фрагмент оперы около 11 минут. Лучано Паваротти чуть меньше.
  Черт возьми, за какую тему не возьмешься, всегда, в конце концов, приходишь истоку - к теме о евреях или об истории еврейского народа:
  "Во всех углах и метрополиях
   затворник судеб мировых,
  еврей, живя в чужих историях,
   невольно вляпывался в них".
   Игорь Губерман
  
  И все же, какая связь музыкального произведения с войной 08.08.08.?
  Уверен, вам, читатель, довелось много раз услышать под видом информации словесную шелуху.
  Появление словесной шелухи под видом объяснений происходящих военных действий является индикатором начала военных действий!
  Для этого на сцену по всем ТВ-каналам выводят специально обученных врать персон. Тьфу ты, не врать, а формировать искаженную реальность.
  Виртуальную реальность.
  Для этого обычно используют личностей, позиционирующих себя журналистами, экспертами, политологами, etc.
  Личностей, которые уже запачканы многоразовым враньем.
  
  И если Вы услышали одну из этих фамилий нужно встать, выключить телевизор и тщательно проветрить помещение, чтобы избавиться от запаха информационного гноя!
  И иногда для этих целей используют, страшно сказать, даже членов, нет не членов, а спикера федерального собрания.
  Вспомните, как российское телевидение анонсировало предстоящее выступление В.Матвиенко, которая в итоге незатейливо врала в ночь с 7 на 8 августа 2008 года накануне войны с Грузией, о том, что в Южной Осетии, в Цхинвали, грузинские каратели убили 2 000 мирных жителей!
  И это, когда боевые действия еще и не начинались.
  Через много лет Матвиенко оправдывалась от вранья тем, что получила искаженные данные.
  И замечу, что это было заранее согласованное мероприятие, своеобразное спецмероприятие, которое демонстрировалось по 1-му каналу ТВ.
  Народу внушалось, что это является достаточным основанием для объявления войны независимому государству Грузии.
  
  Как мы понимаем сегодня, на самом деле причина была в другом.
  Точнее, причин было несколько!
  Но нам их не озвучивали. Озвучивали лишь дезинформацию.
  Словесную шелуху!
  Включаем мозги!
  Что ж, придется поговорить о российско - грузинской войне.
  Появление словесной шелухи однозначно говорило, что войсковая операция против Грузии долго и тщательно готовилась.
  
  Смешно сказать, мне пришлось сказать об этом выше, а я вижу, что вы уже смеетесь, против Грузии был задействован сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-22!
  Именно его сбил "Бук", один из восьми купленных Грузией у Украины незадолго до этих событий.
  Остальные семь Буков, естественно, вернулись нетронутыми из недолгой эмиграции в Украине и Грузии на Родину! А восьмой "Бук" вернулся без одной ракеты.
  
  Так все же, вы можете задать вопрос, для чего это все затевалось?
  Ну, задумайтесь!
  Ладно, не мучайтесь.
  Одной из наиболее привлекательных инвестиционных тем для тогдашней Грузии оказалось предполагаемое строительство грузинского участка газопровода Nabucco.
  И одновременно, нет худа, без добра, это оказалось и бедой независимой Грузии!
  Для реализации и многоплановой детализации проекта был создан международный консорциум Nabucco Gas Pipeline Company (NGPC).
  
  В консорциуме по строительству газопровода приняли участие компании OMV Gas GmbH (Австрия), BOTA; (Турция), "Булгаргаз" (Болгария), Transgaz (Румыния).
  Подготовка проекта консорциумом велась с 2002 года.
  А первоначальное обсуждение началось еще раньше, еще при президентстве Ельцина!
  Проектом предусматривалось строительство газопровода из прикаспийских месторождений Азербайджана и Туркмении, включая также и богатейшее иранское месторождение "Южный Парс", через территорию Турции в Европу, прежде всего Австрию и Германию.
  Длина трубопровода 3 300 км.
  Проектная мощность 26-32 млрд кубометров газа в год.
  
  Разумеется, Nabucco в случае реализации проекта, мог стать прямым соперником строящегося Газпромом "Южного потока" и косвенно - украинской газотранспортной системе.
  Кстати, и соперником Трансгаза, о чем почти никто и не упоминает.
  Дело в том, что Туркмения не имела своей трубопроводной газотранспортной системы.
  Поэтому для продажи газа из своих богатых месторождений вынуждена пользоваться системой трубопроводов, оставшихся от СССР и ныне принадлежащих России - преемнике СССР, которая, что вполне естественно, диктует свои правила сотрудничества.
  Туркмения продавала свой газ Газпрому за три копейки, а Газпром, делая хорошую наценку, продает этот газ как свой, добытый в России, в Европу.
  Все счастливы.
  Вот такой нехитрый бизнес - дешево купить и дорого продать!
  Мечта, а не бизнес!
  И Туркмения тоже делала вид, что счастлива!
  Хотя гримасу счастья на ее лице, если заранее не подготовиться, вполне можно принять за козью морду!
  Поэтому вполне понятна поддержка Туркменией плана строительства Набукко.
  
  Итак, по "Набукко" природный газ из бассейна Каспия, включая и Иран, должен был бы поставляться в Европу.
  Замечу, что очевидно, по цене, меньшей, чем у Газпрома, благодаря более дешевым условиям добычи, ведь не Сибирь с ее морозами, и дешевой логистике.
  А что ждало Газпром после сдачи Набукко в эксплуатацию?
  Все ли понятно, уважаемые?
  Понятно ли кому это выгодно, а кому нет.
  И неминуемо встает вопрос, а что в состоянии делать каждая из сторон для реализации своего видения будущего?
  Помимо финансовых вложений!
  Одни для скорейшего осуществления строительства газопровода, а другие, о ком речь ясно же, чтобы обезвредить конкурента.
  Вот о них, мы и поговорим.
  
  Устали размышлять?
  Ничего страшного!
  А куда делся Вавилон - почти закадровый герой оперы "Набукко"?
  Наследником Вавилона можно считать древнюю Персию и, стало быть, современный Иран!
  И тогда смысл названия газопровода Набукко, "следите за руками", становится символом освобождения Персии, тьфу - Ирана, от проблем с поставкой в Европу газа из богатейшего персидского месторождения "Южный Парс", с кладовой, общей с Кувейтом, откуда тот усиленно черпает углеводороды, отладив поставку их в Европу морским транспортом.
  
  Первоначально строительство планировалось начать в 2011 году,
  Не сложилось.
  И знаете почему.
  Нет, причина не в том, что возникли проблемы с наполнением трубы поставщиками газа,
  а в том, что в результате войны РФ и Грузии 08.08.08 возник очаг нестабильности, препятствующий строительству.
  Именно из - за этого у участников консорциума возникли сомнения в возврате возможных инвестиций в строительство.
  Хотя подоспели уже проекты строительства вариантов газопровода (Транскаспийский, Трансадриатический, Трансанатолийский), как элементов Набукко, минуя Грузию, но и минуя поставки из Туркмении и Ирана, которые до настоящего времени пытаются изыскать пути поставки газа в Европу.
  Подведем небольшой итог.
  Проект строительства Набукко участниками консорциума был закрыт!
  Вопрос снят!
  
  Грузия оказалась самым слабым элементом в системе строительства прикаспийского газопровода в Европу.
  Поэтому и была военным путем выведена из поля конкурентной борьбы.
  Совсем другого поля, к которому Грузия не имела никакого отношения.
  Стала неожиданной жертвой!
  
  Просто не повезло!
  
  08.08.2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"