Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Формула яда для украинского народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избавление от лжи про Украину и украинцев

  "В России слово "утка", кроме обычного значения, означает также дезинформацию. Когда говорят, что "полетели утки", имеется в виду публикация ложных сведений в прессе".
  Павел Судоплатов, заместитель начальника ПГУ (разведка за границей) МВД СССР, "Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы", 1994 г.
  
  Каждый новый день всегда начинаю с изучения содержания новостей в тг - каналах.
  Решил перекусить. Пошел на кухню.
  Как обычно, дабы не было скучно жевать, включил зомбоящик, как обычно без звука.
  Меня уже давно не интересует звук, излучаемый ящиком, т.к. понимаю, что ничего нового и интересного, никем сказано не будет.
  Обычно говорящие головы, я их называю первыми встречными, пересказывают телезрителю то, что прочли в телеграмм - каналах. Об этом говорит бегущая строка.
  
  Это случилось давным - давно.
  Если мне не изменяет память - 13 апреля 2024 г.
  Как обычно, завтракая, включил зомбоящик, без звука.
  А там, не поверите, анонсирована передача, представляющая собой, как легко догадаться по ее названию, полив ядовитым гноем сопредельное по границе государство и его многонациональное население.
  Высветилась надпись в левом верхнем углу экрана: "Почему Украине скоро кирдык?".
  
  Не правда ли, весьма красивое и многообещающее название передачи?
  Нормальных слов телевизионщикам уже не хватает.
  И, видимо, Украина им не то что опостылела, а принесла много горя. Спецпередач, приписывающих все смертные грехи украинеанам, уже не хватает.
  Не удивляйтесь, я считаю правильным называть жителей Украины не украинцами, а украинеанами. По образу и подобию словосочетания "Россия - россияне".
  
  Но что это?
  Возникло ощущение от услышанного, пардон, правильнее - от прочитанной бегущей строки, да и от самого названия телепередачи, что нечто подобное довелось услышать намного ранее.
  И касалось это государства, не имеющего ни сантиметра общей границы.
  Вы правильно подумали, что тогда речь шла об Израиле, который совслужащие намеревались извести!
  Вспомнилась речуга, произнесенная в январе 1967 г. и.о. министром обороны СССР маршалом Гречко, перед сборищем в Кремле самых высших советских военачальников, которую вполне можно назвать, почти так же: "Почему Израилю скоро кирдык?".
  
  Но, не сподобилось. И знаете почему?
  В полном соответствии с одним из законов Мэрфи: если вам показалось, что теперь - то дела пойдут хорошо, значит, вы что - то не учли.
  Видный британский финансист Герберт Н.Кэссон, еще в начале 20 века сформулировал этот закон несколько иначе: "В планах никогда не видно изъянов!".
  
  Тогда случилась война, которую СССР готовил больше года, во время которой за 6 дней июня 1967 г. СССР получил по морде ботинком израильского солдата.
  Так что следует воспринимать название упомянутой телепередачи как повторение давно пройденного.
  Как некий план, очевидно базирующийся на излишне высокой оценке и даже переоценке своих возможностей некими властными структурами. Структурами, необоснованно уверенными в своих этническом и военном превосходстве.
  Согласны?
  
  И если б такое название телепередачи всплыло накануне 24.02.2022, помните ли еще, что это за дата, то это было бы более или менее закономерно.
  Но сегодня, когда с начала боевых действий в Украине прошло более 820 дней, про кердык говорить, считаю, уже как то, не камильфо.
  
  "Уже слетелись к полю вороны,
  чтоб завтра павших рвать подряд,
  и "С нами Бог!" - по обе стороны
  в обоих станах говорят".
  
  Кстати, не могу не сказать пару слов о своем личном восприятии спецпередач, идущих в прайм - тайм на всех, т.н. государственных телеканалах.
  Подобные им передачи появились в 2014 г. в качестве некоего обоснования для российского телезрителя событий, произошедших в Восточной Украине.
  С началом боевых действий в феврале 2022 г, звучание подобных телепередач резко усилилось.
  То, что они ведут свое происхождение из одного и того же источника, не вызывает сомнений. Кто платит, тот и имеет право заказывать музыку.
  
  Все эти передачи на разных каналах ТВ сделаны по одинаковому клише. Один - два коверных, высокопарно называемых ведущими, и несколько говорящих голов. Я их называю "первыми встречными".
  Вам интересно, о чем думают первые встречные?
  Нет?
  Вот и мне тоже. Тем паче источник размышлений у меня и у них один и тот же.
  Ничего нового и неизвестного они сказать не могут.
  Потому и не включаю звук зомбоящика.
  
  Боюсь, я не вполне прав, утверждая это.
  Например, зомбоящих, разумеется, с подачи команды, которая готовит эти передачи, многократно показывает зрителю одни и те же сюжеты с Президентом США Байденом, спотыкающимся при подъеме по лестнице или падающим с велосипеда. Полагаю, эти видеосюжеты вызывают у авторов спецпередач своеобразный оргазм.
  Собственно, сами передачи с обильным поливом гноем Запада, США, Израиля, Украины, поскольку вряд ли представителям этих государственных образований могут и пожелают заинтересоваться содержанием этих передач, представляют собой телемастурбацию, которая, естественно, заканчивается телеоргазмом авторов передач и их российских зрителей
  
  Но здесь надо б заметить, что если учесть среднюю продолжительность жизни в России, на 10 лет меньшую, чем нынешний возраст Президента США, то существует твердая уверенность в том, что львиная доля представителей группы лиц, делающих эту передачу, до возраста Байдена вряд ли доживет. И не доставит зрителю удовольствия насладиться их спотыканием и падением на ровном месте.
  Вот и довольствуются телеоргазмом!
  Как говорят в Одессе "хорошо смеется тот, кто смеется крайним!".
  
  Не могу ничего поделать, но с давних пор, с тех пор, когда еще был озабочен продвижением науки в деле создания оборонной техники, всегда задавал себе вопрос о том, какова цель услышанного доклада или прочитанной статьи, и для кого они созданы.
  Посему, так же отношусь и к телевизионным спецпередачам. А задуматься есть о чем!
  Нет ничего удивительного в том, что стороны, друг с другом ведущие боевые действия, навешивают на противника всех дохлых собак.
  
  Итак, смотрю упомянутую передачу.
  Разумеется с выключенным звуком.
  А там, в зомбоящике, летают ракеты, на ходу стреляют танки, летят самолеты, у которых под крыльями висят ракеты.
  Но читаю все всплывающие на экране надписи.
  Бегущая строка сообщает мне о больших проблемах ВСУ.
  А мне же уже известно, что эти проблемы, как не странно, существуют, а то как же, идет битва, уже больше 820 дней, хотя по плану, опять же, в котором никому не было видно изъянов, эти проблемы должны были исчезнуть за три дня.
  Но не исчезли.
  
  И вдруг появились говорящие головы. Военный. В камуфляже. По пояс. С маской на лице.
  И все сопровождается указанием его позывного. Ну, чтобы зритель мог связаться с ним, если пожелает.
  Или того пуще, на экране некая персона.
  И надпись "пленный военнослужащий ВСУ". Без ФИО.
  Мы сегодня знаем, что манипуляции с плененными солдатами в телевизоре, однозначно квалифицируются международным сообществом военным преступлением. Телевизионщики вряд ли решатся рисковать репутацией.
  Из этого следует, что нам показывают не плененного украинского солдата, а актера, одетого в камуфляж, снятого на камеру где - нибудь около Останкино.
  А следом, на экране возникает красиво одетая в камуфляж персона, появление которой сопровождается надписью на экране "неонацист ВСУ". Снято, видимо, там же в Останкино.
  
  Легко догадаться, что для того, чтобы пленный появился на экране телевизора, и сказал несколько слов течении полминуты, необходимы затраты времени и денежных средств.
  Телеслужбы должны обратиться с письмом в соответствующие службы МО РФ. Необходимо дождаться официального ответа с разрешением на съемку, дело не быстрое.
  С разрешением на съемку поехать в тот край страны, очевидно не близкий к Москве, где содержатся пленные, разместиться в гостинице, если таковая имеется, получить пропуск, отобрать среди пленных нужную харизматическую персону, получить ее согласие на съемку, разумеется, за деньги, и пр.
  И зачем все это? Столько финансовых затрат.
  Те же проблемы со съемкой, как говорит бегущая строка, неонациста ВСУ. Даже больше проблем, так как надо в дополнение ко всему перечисленному, заручиться поддержкой ВСУ!
  Нехилые, однако, проблемы!
  Поэтому очевидно, что выручают актеры!
  
  Но, самое интересное на экране зомбоящика, началось далее.
  Появились люди в камуфляже и с автоматами в руках, и все они куда - то бегут, стреляя на ходу.
  Вдруг на экране, в правом нижнем углу, возникла надпись "ОУН и УПА запрещенные в России террористические организации".
  Опаньки, приехали.
  Стало быть, зомбоящик приступил к обобщениям.
  
  Значит и мне придется уделить внимание этим организациям.
  Но для этого следует обратиться к истории СССР и изучить ее историю по отношению к упомянутым организациям под виртуальным увеличительным стеклом.
  Организациям, операционная деятельность которых происходила в давно почившем СССР и всего - то до 1956 года.
  Причем операционная деятельность состояла в уничтожении СССР.
  А нынешнее государство под названием Россия, тогда еше и не родилось.
  Так что ко времени рождения РФ в 1991 г. цель ОУН и УПА оказалась достигнутой.
  Так что признание российским судом ОУН и УПА запрещенными на территории РФ оказалось пустым выстрелом!
  Самое смешное, состоит в том, что самой первой организацией, запрещенной еще при Ельцине, стала КПСС, с которой фактически сражались запрещенные ОУН и УПА.
  
  Вообще - то, в моем представлении и СССР следует признать запрещенной в РФ организацией.
  Во, как!
  Удивлены?
  Смотрите сюда!
  
  Здесь и ниже, все четверостишия, называемые "гариками", принадлежат перу любимого мною поэта Игоря Губермана, с которым как - то, вполне случайно, автору этих строк довелось, нет, не верно, повезло, обсуждать превратности нашего жития.
  
   "Забавно мы всё-таки жили:
  свой дух в чистоте содержали
  и с истовой честью служили
  неправедной грязной державе.
  
  С историей не близко, но знаком,
  я славу нашу вижу очень ясно:
  мы стали негасимым маяком,
  сияющим по курсу, где опасно".
  
  После этих слов нужны ли дополнительные объяснения?
  Но т.к. речь идет об ОУН и УПА, придется продолжить.
  В пост советский период вскрылись многие идеологические язвы, заливавшие мозги советского народа ядовитым гноем.
  Но в постсоветский период возникло осознание, что уровень нацизма и фашизма в любом государстве определяется уровнем антисемитизма.
  Напомню, что в советском государстве было запрещено публичное упоминание слова "Холокост".
  А уж про антисемитские акции и говорить не приходится.
  Тут и "безродные космополиты" и врачи - вредители - "... вон дед, параличом разбит, бывший врач - вредитель, а у меня антисемит на антисемите...".
  Верно, это Владимир Высоцкий, песня "Мишка Шифман".
  Кстати, с Мишей Шифманом, пардон, с Михаилом Аркадьевичем, и с Анатолием, пардон, Натаном, Щаранским, мы учились на одном курсе физтеха. Дружили по студенчсески.
  Как мне известно, Миша покинул СССР в конце 80 -х годов в период массового выезда евреев. Стал профессором в одном из американских университетов, видимо, занимаясь любимой в студенчестве темой - проблемами жидкого гелия.
  Вот как о нем отзывается Вики:
  "Советско-американский физик, известный работами в области теоретической физики высоких энергий, в особенности - в квантовой хромодинамике.
  С 1990 года профессор Миннесотского университета, член Национальной академии наук США".
  А про Натана Щаранского и говорить не имеет смысла, многое известно.
  
  Как многое известно, про еще одного нашего сокурсника, простого русского парня Владимира Поташова, сделавшего дипломную работу на фирме Королева и распределенного после физтеха в Институт США и Канады, где он быстро сварганил и защитил кандидатскую и докторскую диссертационные работы и возжелал стать американским шпионом. Не получилось, но свой срок в тюрьме мотать пришлось. Пока не отпустили в США, поменяв на какого - то проштрафившегося шпиона.
  Извиняюсь, опять отвлекся.
  
  Основными мотивами, послужившими признанием российским судом УПА и ОУН запрещенными, стали их квалификация якобы как террористические и антисемитские организации, увы, стандартные советские обвинения.
  УПА - Украинская повстанческая армия - это боевая организация, возникшая по факту немецкой оккупации 14 октября 1942 года, то есть против нацистской Германии и её оккупации Украины. ОУН - это организация украинских националистов, замечу, в Украине национализм и патриотизм считались и ныне считаются синонимами, фактически являлась аналогом партийной организации, типа КПСС.
  
  Несмотря на то, что ОУН (Организация украинских националистов) была костяком УПА (Украинская повстанческая армия), однако ОУН и УПА - разные структуры.
  Первая, ОУН, - это политическая организация (по сути, партия), вторая, УПА - это самая большая в Европе освободительная неофициальная армия.
  Факт: ОУН была разделена на два лагеря - ОУН М и ОУН Б.
  ОУН М - "мельниковцы", не отвергавшие сотрудничества с Германией.
  ОУН Б - бандеровцы (те самые), которые были против любого сотрудничества с Германией.
  Именно ОУН Б (бандеровцы), ставя целью независимую Украину, составили костяк УПА (Украинской повстанческой армии).
  Можно ли их обвинить в антисемитизме?
  Удивительно, но их объявил антисемитскими идеологический отдел КПСС, в котором было подразделение под условным названием "Еврейский отдел". Кстати, такой же отдел присутствовал и в КГБ.
  
  В УПА воевали люди разных национальностей. Среди них наиболее известны: русский Владимир Черемошинцев, еврей Хасман Мандик. Также известны воины УПА, среди которых белорусы, казахи, узбеки, татары, армяне, грузины, греки и т.д.
  Установленный факт: большинство врачей в УПА были именно евреи.
  Командиры партизанских отрядов Красной Армии, признавали в дневниках, что УПА воюет против немецкой армии за независимость Украины.
  Среди таких, наиболее известно свидетельство Семёна Руднева:
  "Наши около двух недель вели совместные бои с УПА против фашистов. Они нам говорят: "Мы, украинские националисты, против немцев и Москвы - за самостийную соборную Украинскую державу".
  Потом начались переговоры, в результате которых националисты обещали не выступать против нас и дали нашим батальонам четыре мешка муки, мешок крупы, мешок сахару и ящик спичек".
  
  Мало кто знает, но Роман Шухевич (с августа 1943 - главнокомандующий УПА)
  21-23 ноября 1943 г. организовал на Львовщине Конференцию порабощенных народов Востока Европы и Азии, в которой приняли участие представители 13 наций.
  Один из лозунгов конференции - "Смерть Гитлеру и Сталину!".
  
  В публичном пространстве ныне известно мало представителей УПА.
  Посему считаю нужным упомянуть про малоизвестного человека.
  Итак - Нил Хасевич
  После Степана Бандеры и Романа Шухевича, Нил Хасевич, известный также под псевдонимами "Бей", "Зот", "Рибалка", - пожалуй, самая легендарная и интересная личность.
  
  Это художник-график мирового уровня с необычной судьбой.
  Так, в 1920 году, в возрасте 15 лет, он с матерью попал под поезд.
  Мать погибла, а Нил потерял ногу и сам себе смастерил протез.
  Учился в Варшавской академии искусств, получил несколько призов на местных художественных выставках; в 1937 году в Филадельфии вышел альбом "Экслибрис Нила Хасевича".
  С 1943 года и до смерти в 1952 году сотрудничал с УПА, создал массу агитационных плакатов, воспитал нескольких учеников.
  
  По сути, Хасевич был руководителем всех типографий УПА.
  Самая популярная цитата Нила Хасевича:
  "У своєму житті я втратив уже все, але як довго залишиться бодай одна краплина моєї крові, я буду битися з ворогами свого народу. Я не можу битися зброєю, але б"юся різцем і долотом. Я, каліка, б"юся в той час, коли багато сильних та здорових людей у світі навіть не вірять, що така боротьба взагалі можлива. Я хочу, щоб світ знав, що визвольна боротьба триває, що українці б"ються".
  
  СССР был в полной мере нацистским государством.
  Если говорить о репрессиях по национальному признаку, то можно сказать, что евреям еще относительно "повезло".
  Да, были репрессированы члены Еврейского антифашистского комитета, проходящие по "Делу врачей" , многих уволили с работы.
  Были определенные ограничения (типа квот в вузах), но по сравнению с рядом других народов - это были цветочки.
  Так, в 1937-1938 годах была проведена масштабная "Национальная операция" НКВД, в рамках которой пострадало сразу несколько народов:
  - Греки (около 10 тысяч человек репрессировано, примерно 90% из них расстреляно).
  - Финны-ингерманландцы (в ходе этой операции выслано около 10 тысяч человек, всего в 1930-е годы репрессировано около 35 тысяч человек).
  - Китайцы (примерно 8 тысяч выслано из страны, еще около 3 тысяч депортировано внутри СССР).
  - Корейцы (около 170 тысяч человек депортировано с Дальнего Востока в Казахстан).
  - Курды (около 2 тысяч человек депортировано из Армении в Киргизию).
  - Латыши (около 21 тысячи арестовано, из них более 16 тысяч расстреляно).
  - Немцы (арестовано около 65 тысяч человек, из них расстреляно более 40 тысяч).
  - Поляки (арестовано почти 140 тысяч, приговорено к расстрелу - более 110 тысяч).
  - Финны (арестовано около 3 тысяч, расстреляно около 2,5 тысяч).
  Основным обвинением в этот период были шпионаж и диверсионная деятельность. Причем стоит отметить, что представители этих народов могли проходить и по другим статьям - как кулаки и т.д.
  
  Вторая волна национальных репрессий - это массовые депортации народов в ходе Великой Отечественной войны.
  Тут масштабы были куда серьезнее:
  - Немцы (за все время войны - около 400 тысяч человек).
  - Карачаевцы (около 70 тысяч человек).
  - Калмыки (около 100 тысяч человек).
  - Чеченцы и ингуши (по разным данным от 500 до 650 тысяч человек).
  - Балкарцы (около 37 тысяч человек).
  - Крымские татары (боле 190 тысяч человек).
  - Греки, болгары и армяне из Крыма (около 37 тысяч человек).
  - Турки-месхетинцы (около 45 тысяч человек).
  Сюда еще можно добавить эстонцев, литовцев и латышей, которых депортировали как перед войной, так и после, там суммарно будет около 200 тысяч человек. Здесь главное обвинение - сотрудничество с врагом и дезертирство.
  
  У антисемитизма есть определение.
  В 1998 году по инициативе премьер-министра Швеции Йорана Перссона был создан Международный альянс в память о Холокосте, куда сегодня входит 31 государство.
  К 2004 году альянс разработал "Рабочее определение антисемитизма".
  Сейчас это определение официально используется во внутренних документах правительств восьми стран - Великобритании, Израиля, Австрии, Румынии, Германии, Болгарии, Литвы и Македонии.
  И в Европарламенте!
  
  Под антисемитизмом понимается "определенное отношение к евреям", которое можно охарактеризовать как ненависть.
  Словесные и физические проявления антисемитизма направлены на евреев и (или) на их собственность, на еврейские институции и религиозные организации.
  
  Перечислены основные примеры, квалифицирующие антисемитизм:
  - убийства евреев или призывы к ним;
  - распространение лживых, бесчеловечных, очерняющих или стереотипных суждений
   о евреях как таковых или о еврейской коллективной власти.
  Одно из таких - миф о всемирном еврейском заговоре или о евреях, которые контролируют СМИ, экономику, правительства и другие институты общества и власти;
  - приписывание евреям ответственности за реальные или надуманные проступки отдельных людей или групп.
  Или даже за действия, совершенные неевреями;
  - различные формы отрицания Холокоста и утверждение, что евреи как народ и Израиль как государство "изобрели" его или преувеличивают масштабы;
  - обвинение граждан еврейского происхождения в большей лояльности государству
   Израиль, чем своей стране.
  Приписывание евреям коллективной ответственности за политику Израиля;
  - отрицание права еврейского народа на самоопределение, например характеристика
   государства Израиль как расистского проекта;
  - использование символики и ассоциаций, связанных с классическим антисемитизмом
   (например, обвинение евреев в убийстве Христа или "кровавый навет"), для
   характеристики Израиля или израильтян;
  - приравнивание современного Израиля к нацистской Германии;
  - требование, чтобы Израиль "вел такую политику, которую не требуют и не ожидают
  от любого другого демократического государства".
  Например, чтобы он был более "миролюбивым" к террористам, чем любая другая страна
  в аналогичных обстоятельствах.
  
  Сегодня государственный антисемитизм, практически пришедший к нулю в постсоветской России, где евреев практически не осталось, уступил место, как об этом свидетельствует зомбоящик, государственному антиукраинству.
  И причина этого понятна.
  Вновь всплыли обвинения украинцев в убийствах евреев во 2МВ. Всегда упоминают при этом Бабий Яр в Киеве и Дробицкий ЯР в Харькове.
  
  И еще, вдогонку вновь и вновь воспроизводят легенду, рожденную в недрах идеологического отдела ЦК КПСС в 60 - х годах, утверждающую, что уничтожение белорусской лесной деревеньки о 26 дворах, название которой Хатынь, было созвучно местности - Катынь, где СССР расстрелял 22 тысячи поляков. Поляков, захваченных не в результате боевых действий, причем отрицая публично этот расстрел и обвиняя в нем гитлеровцев.
  Советская власть всегда неровно дышала в отношении украинцев, тем самым придавая особую значимость русско - украинским отношениям.
  Да что говорить, просто ознакомьтесь с биографией В.В.Щербицкого, поставленного Брежневым быть смотрящим за Украиной в 1972 г. Нет не с той биографией, которая легендизирована в Вики.
  Он долгих 17 лет был смотрящим за Украиной, фактически предав ее древнее население в угоду КПСС, ныне запрещенной в РФ под номером 1.
  Не случайно, он покончил с собой накануне намеченного заслушивания его оправданий теми, кого он ранее мог уничтожить просто щелкнув пальцами.
  
  И когда навешивают на украинцев всех дохлых собак, не упоминается, что были и другие украинцы, для которых убийство соседей, с коими веками жили рядом, было категорически неприемлемо. И они спасали евреев, часто ценой жизни своей и своих близких.
  В 1953 году Мемориальный музей Израиля памяти жертв Катастрофы европейских евреев Яд Ва - шем, ввел в публичное поле понятие "Праведника народов мира". Праведниками признаются на основе документов, лица, которые спасали евреев.
  Так вот, при приблизительно равном количестве населения, оккупированного гитлеровцами в Украине и в РСФСР, количество праведников в Украине составило на сегодня 2691 человек, не считая тех, безвестных, кого за укрывательство евреев от уничтожения, гитлеровцы ликвидировали вместе с семьями.
  Сравните, в РСФСР количество праведников составило всего 217 человек.
  Кстати, не могу не сказать и о том, что традиционное обвинение литовцев в уничтожении евреев якобы задолго до захвата их территории немцами, как всегда, является ложью.
  Еще бы, не ложь!
  При оккупированном немцами населении в количестве чуть меньшем 3 миллионов человек, т.е. в 12 раз меньшем, чем оккупированное население РСФСР, количество праведников в Литве составило 924 человека.
  Как то, так!
  А вы говорите, украинцы!
  
  И вот только сейчас, после столь объемного введения, автор этих строк, наконец приступает к теме, ради которой возникло это введение.
  
  И опять придется начать издалека.
  Я начал избавляться от советской идеологической муры, которая пропаганда впечатывала в сознание всего советского народа, довольно рано. Мне тогда было лет 10 -12.
  И причиной этого избавления стало участие в войне моих родителей.
  Так получилось, что мой отец - фронтовик, прошедший войну в пехоте и дважды раненый, оказался в небольшом коллективе фронтовиков из 4 - 5 человек. Все, как один, этнически близкие инвалиды пятой графы.
  
  И когда они встречались, а это случалось обычно после демонстраций по случаю больших советских праздников, мы, пацанье, крутились рядом, невольно вслушиваясь в их разговоры.
  
  И как - то, вдруг, к этому коллективу прилепился непонятно на какой основе, некий субъект, тоже позиционирующий себя фронтовиком. Субъект, принадлежащий, как даже мы, пацаны, поняли, к титульному народу РСФСР.
  Разумеется, наши отцы поняли, что этого субъекта следует воспринимать чужаком.
  И откровенные разговоры наших отцов прекращались, и все расходились по домам.
  Но главным, и вы, уважаемый читатель, поймете это чуть позже, была фамилия этого человека, которую я помню до сих пор, помню непонятно почему, Суэтин.
  О ней мне много лет назад напомнила песня В. Высоцкого "Тот, который не стрелял".
  
  В ней есть такие слова:
  "И странный тип Суэтин,
  Неутомимый наш,
  Уже тогда приметил,
  И взял на карандаш.
  
  Он выволок на свет и приволок
  Подколотый подшитый матерьял,
  Никто поделать ничего не смог.
  Нет, был один, который не стрелял".
  
  Именно в то время, я услышал слово, значения которого тогда не понимал - "стукач". Его произнесла моя мать в беседе с отцом, предупреждая его об осторожности в общении с этой персоной.
  Разумеется, другие, более опытные пацаны, научили меня жизни.
  Но с тех пор я задумался о жизни и, самое главное, задумался о причинах дискриминации моих соплеменников в Советском Союзе.
  
  "В годы, обагрённые закатом,
  неопровержимее всего
  делает еврея виноватым
  факт существования его".
  
  Дабы понять это, стал выискивать в доступной по тем временам литературе, конечно же, немногочисленной, причины дискриминации тех или иных этнических групп в разных странах.
  
  "Есть тайного созвучия привет
  в рифмованности вечности и мига.
  Духовность и свобода. Свет и цвет.
  Россия и тюрьма. Еврей и книга".
  
  Скажем, причины дискриминации в Индии касты неприкасаемых.
  Какая ирония, в Индии сегодня, как бы противореча традиционным в публичном пространстве антисемитским убеждениям о "зловредности" евреев, 2,3% населения - больше 30 миллионов человек, позиционируют себя евреями. Многие из них занимают высокие государственные посты.
  Прочел и известную книгу Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания".
  
  "Под грудой книг и словарей,
  грызя премудрости гранит,
  вдруг забываешь, что еврей;
  но в дверь действительность звонит".
  
  "Развеяв нас по всем дорогам,
  Бог дал нам ум, характер, пыл;
  еврей, конечно, избран Богом,
  но для чего - Творец забыл".
  
  Понял, что для понимания, скажу громко, своего места в этой жизни, необходимо вплотную ознакомиться с культурой народа, к которому волею судьбы принадлежу.
  Но, увы, как я сегодня понимаю, СССР был страной, в которой еврейская культура была запрещена.
  Этим я объясняю себе сегодня причину того, что некоторые евреи, не имея в СССР доступа к изучению истории своего народа, пытались разыскать крупицы этой истории в Библии, которая тоже была запрещена в СССР.
  
  "Я очень рад, что мы научно
  постичь не в силах мира сложность;
  без Бога жить на свете скучно
  и тяжелее безнадёжность".
  
  Ведь, как известно, Ветхий завет Библии, представляет собой переиначенный в угоду христианству, после двойного перевода, догматических установлений еврейской религии.
  Именно поэтому, т.е. следствием изучением Ветхого завета в русской редакции, как это видится сегодня, становилось последующее крещение многих инвалидов пятой графы.
  
  "Чтобы долю горемычную
  без печали принимать,
  укрепляют люди личную
  веру в Бога, душу, мать".
  
  Но пока суть, да дело, я увлеченный собственными спортивными достижениями и изучением математики и физики, в том числе и при учебе на физтехе, на время прекратил поиски литературы о культуре евреев.
  Хотя, признаюсь, не прекратил до конца.
  И попытался зайти в эту тему с другого конца, изучая содержание антисемитской литературы, благо в покупке такой литературы не было проблем. Копеечные антисемитские книжонки под рубрикой "В помощь агитатору", издавались огромными тиражами. Таким образом, сложилась неплохая антисемитская библиотечка.
  
  Но, в преддверии ожидаемой смерти СССР в конце 80 - х, когда народ уже поехал, мне удалось создать и развить канал получения русскоязычной литературы о еврейской культуре, издаваемой в Израиле и США, которая по понятным причинам ни в СССР, ни в РФ не издавалась. И, конечно же, много книг подобной тематики довелось самому привезти из - за бугра!
  Так что, сложилась и неплохая еврейская библиотечка.
  
  Но что это?
  Как - то по случаю приобрел книжицу некоего Владимира Беляева, изданную в 1976 г. Да, вот она, передо мною.
  В СССР использование в идеологических конструкциях слова "некий" вообще - то означающее просто персону, малоизвестную "широким кругам" общественности.
  Это слово всегда несло определенную идейную нагрузку, отрицательную коннотацию, как бы отторжению из сообщества приличных людей персоны, к которой приклеивалось это определение. Так что и я не случайно привел это слово в настоящем тексте.
  
  Разумеется, я не случайно приобрел эту книжицу.
  Ее автор, Владимир Беляев, был мне известен по прочитанной в отрочестве трилогии "Старая крепость", за которую, как я знаю, автору была присуждена Сталинская премия (1952).
  Не стану оценивать достоинства и недостатки сего произведения. С высоты моего сегодняшнего знания, недостатков в этом произведении значительно больше, чем достоинств. Типичная заказуха, неплохо оплаченная и пропитанная позднесоветской романтикой.
  В этой книге, как пишет об этом Вики, рассказывается о жизни подростков маленького пограничного городка Западной Украины в годы гражданской войны.
  Юные герои В.Беляева становятся свидетелями, а порой и участниками революционных боев за Советскую власть.
  Можете посмеяться!
  Я бы не рекомендовал прочтение этого, насквозь лживого произведения своим внукам. Да и вряд ли сегодня кто - нибудь признает интересной подобную назидательную литературу для детей.
  
  Видите, прошло столько лет со времени приобретения этой книжицы, а я все еще об этом помню.
  Могу даже объяснить, почему эта книжица, что называется, запала в душу.
  Всему виной последовавшие за ее приобретением события.
  Собственно, книжица ни о чем.
  Типичная совковая пропаганда, в чем пришлось убедиться вскоре после ее прочтения.
  
  Вам интересно, о чем эта книжица.
  Это набор отдельных сюжетов о широко известных представителях украинского народа с позиций гэбни, как и любое подобное произведение в те годы.
  Приведу с небольшими изъятиями аннотацию к содержанию книжки:
  "В книгу известного советского писателя Владимира Беляева "Формула яда" входят памфлеты и повесть (ВС - здесь , внимание) о борьбе народа Западной Украины против фашизма и национализма.
  На страницах книги ... разоблачаются ... грязные преступления греко-католической церкви и "Организации украинских националистов".
  Писателю удалось создать достоверные образы (ВС - Выделено мною) ОТЪЯВЛЕННЫХ ВРАГОВ УКРАИНСКОГО НАРОДА - МИТРОПОЛИТА ШЕПТИЦКОГО, ЕВГЕНА КОНОВАЛЬЦА, СТЕПАНА БАНДЕРЫ.
  Посвященная в значительной мере прошлому, эта книга глубоко злободневна: за рубежом украинские фашисты-националисты и сейчас продолжают свое черное дело, замышляют и плетут новые злодейские интриги против Украины и ее народа.
  Книга Владимира Беляева "Формула яда" не только рассказывает о справедливой борьбе украинского народа за свою землю и отчизну, но и призывает советских людей быть бдительными, СВЯТО ХРАНИТЬ ДЕЛО МИРА И СОЦИАЛИЗМА".
  За время, прошедшее после смерти СССР и распада советской империи на национальные компоненты, произошла своеобразная инверсия представлений о национальных героях Украины, перечисленных выше, как врагов народа Украины.
  
  Увы, не помню всех героев сюжетов книжицы, помню только двоих - митрополита греко - католической церкви.
  
  Автор обвинял Андрея Шептицкого и Степана Бандеру в неприятии советской власти, т.е в антисоветизме, но в довесок, и в антисемитизме.
  Сегодня, с высоты прожитых лет и накопленных за время существования знаний, обвинение в неприятии советской власти можно признать справедливым, но принять это в качестве обвинения, увы, невозможно.
  Ведь весь т.н. советский народ тоже можно обвинить в неприятии советской власти, поскольку никто с оружием в руках не стал защищать СССР, уже находящийся при смерти.
  
  Ну, а что касается антисемитизма, эту тему мне пришлось неоднократно обсуждать во многих моих работах.
  Приведу лишь сообщение про Р.Шухевича (с августа 1943 - главнокомандующий УПА) , уже упоминавшегося выше.
  Жена Романа Шухевича Наталья в сентябре 1942 - феврале 1943 года (ВС - Т.е. во время немецкой оккупации Украины) прятала у себя соседскую девочку-еврейку Ирину Райхенберг.
   Роман Шухевич помог с изготовлением для девочки новых документов на имя украинки Ирины Рыжко, по которым она значилась дочерью погибшего офицера Красной Армии. После того, как Наталья Шухевич была арестована гестапо, Роману Шухевичу удалось переправить девочку в сиротский приют при женском греко-католическом монастыре василианок в Пилипове, близ местечка Кулыкив - в 30 км от Львова.
  Информация стала известна только в 2008 году после обнародования материалов архива СБУ.
  
  А.Шептицкого и С.Бандеру объединяло одно желание - создание украинского государства.
  Махатма Ганди, надеюсь читателю известно, кто это такой, как то заметил, что каждый порядочный человек в борьбе за свободу должен посидеть в тюрьме.
  И судьба Степана Бандеры ( Бандера - это по - украински "знамя") полностью соответствует не только фамилии, но и этому утверждению.
  В отличие от М.Ганди, судьба С.Бандеры была, что ли, более трагичной.
  
  В подтверждение сказанного, приведу слова известного в начале нулевых годов 21 века священника Якова Кротова из его статьи "Молитва о Бандере", опубликованной 2 марта 2010 года:
  "...Но не только в пропаганде сверху причина враждебности большинства жителей России к "бандеровцам" и украинской борьбе за независимость.
  В России не сложилось культуры борьбы за свободу снизу, без приказа или хотя бы одобрения со стороны чиновников.
  Даже революцию совершали "под руководством", отчего она стала лишь переменой личностей у власти, но не шагом на пути к свободе.
  Борьба украинцев за независимость велась снизу, вопреки давлению и запретам государств, между которыми Украина была разделена.
  
  Отсутствие опыта освобождения снизу объясняет и то, почему с такой готовностью в России верят, что все поголовно украинские патриоты были антисемитами.
  Российский опыт - это опыт централизации, уничтожения разногласий, жизни по идеологии, спущенной свыше.
  Тут разномыслие считается вредным.
  Украинский же опыт есть опыт европейский, опыт сотрудничества людей, которые сохраняют разность взглядов по многим вопросам, объединяясь в том, что им кажется важнейшим для дела.
  
  Пропагандисты Кремля потому с особой злостью писали о бандеровцах, что сама кремлевская власть мечтала о таких сторонниках, которые бы поддерживали ее столь же бескорыстно, страстно, беззаветно, как украинские повстанцы поддерживали свое дело. Однако тоталитарное государство мечтало об энтузиастах, но истребляло их всюду, где они появлялись. Из-за этого противоестественного отбора деспотизму служили люди далекие от идеализма, а часто просто садисты, трусы, демагоги, воюющие лишь при условии стократного перевеса над противником...".
  
  Каждый народ вправе выбирать себе героев.
  Бандера боролся с советской властью.
  Исчезновение СССР и его распад, когда Украина получила независимость, фактически означает осуществление мечты Бандеры!
  
  В последние 15 лет жизни Степан Бандера ("Весляр") опубликовал большое количество теоретических работ, в которых анализировалась политическая ситуация в мире, в СССР, в Украине, были определены пути дальнейшей борьбы за независимость Украины.
  
  Сегодня, эта книжица В.Беляева является жемчужиной моей антисемитской библиотечки. Не антиукраинской, а именно антисемитской, поскольку она касается лиц обвиненных автором в антисемитизме, хотя сами евреи, не считают этих персон антисемитами.
  
  СССР был единственным послевоенным государством, в котором очевидные кандидаты в Праведники были подвергнуты репрессиям.
  Шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста, был убит в Лубянской тюрьме 17 июля 1947 г.
  Аналогичная судьба постигла архимандрита монашеского ордена студитов Украинской греко - католической церкви отца Климентия Шептицкого (17.11.1869 - 01.05.1951), младшего брата митрополита греко - католической церкви Андрея Шептицкого ( 29.07.1865 - 01.11.1944), содержавшегося и расстрелянного на 82 году жизни во Владимирском централе в праздник всех трудящихся 1 мая 1951 года.
  Отметили, стало быть!
  
  Братья Шептицкие создали в Галиции стройную систему спасения евреев в церковных учреждениях. И не нашлось ни одного предателя!
  По некоторым данным, тем самым было спасено не менее 2 тысяч человек.
  Согласие между народами собственной любовью прививал митрополит Андрей Шептицкий, который еще в 1913 году выступил против процесса по "делу Бейлиса", сфабрикованному в Киеве черносотенными организациями.
  В 1939 году он в интервью сионистской организации Галиции сказал, что всегда был сторонником возрождения еврейского народа и восстановления еврейского государства. Под влиянием владыки Украинской Греко-католической церкви во многих церквах и монастырях галичане спасали сотни евреев. Под личной опекой Шептицкого выжили 15 раввинов (Давид Кагане, которого спас митрополит, в 1970-е годы был главным раввином Тель-Авива, а после этого - Главным раввином Аргентины).
  В ноябре 1942 года Шептицкий выступил с письмом "Не убивай!", где обращался к украинцам с призывом не поддерживать нацистские провокации.
  
  "Движение украинских националистов не было антисемитским. Бандеровские лидеры спасали евреев в годы Холокоста и сражались вместе с ними в рядах Украинской Повстанческой армии (УПА)", - заявил историк В.Вьятрович, на основании рассекреченных архивов КГБ.
  
  Что сказать.
  - Антисемитизм в Украине был, но его организаторами и вдохновителями были сперва Царская Россия, а потом Нацистская Германия
  - До 1941 года ОУН никак не выделяла евреев в своей борьбе
  - В 1941 году евреев выделили. Были призывы бороться с ними как с пособниками большевизма, с указанием нецелесообразности погромов, как оружия Москвы для перенаправления гнева народных масс с себя.
  - Сам Степан Бандера находился под немецким арестом с 1941 по 1944 год и не был причастен к созданию УПА, а являлся его символом
  - После освобождения на первом же акте принятом ОУН в 1944 году было принято решение полностью отказаться от любого вида борьбы против евреев. Евреи были поставлены на один уровень с остальными национальностями, которым гарантировалась свобода культуры и вероисповедания.
  - Все документы, свидетельствующие о том, что к геноциду евреев были причастны члены ОУН УПА были отвергнуты Нюрнбергским Трибуналом, а позднее и Конгрессом США на заседании по нацистским преступникам.
  
  Да, были среди украинских повстанцев преступники, убийцы, антисемиты - как и среди красных партизан. Но, надо же знать всю правду, не выбирая ее кусочки.
  И повторюсь.
  То, к чему стремились украинские повстанцы, осуществилось 21 августа 1991 года - СССР перестал существовать, и Украина получила независимость.
  На этом все.
  Будете возражать?
  Нет?
  
  Тогда спасибо за внимание.
  
  09.06.2024
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"