Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

О былом и двигателях для самолетов и ракет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запоздалая почти на 20 лет рецензия на книгу

  (Запоздалая почти на 20 лет рецензия на книгу)
  
  Сначала небольшое, но, считаю, очень нужное, введение.
  
  Не правда ли, это выдающееся техническое достижение Илона Маска - супертяжелая ракета "Фалькон 9".
  Еще бы.
  К тому же, отработанные ступени ракеты, не превращаются в металлолом, очутившийся где ни попадя, как обычно, а мягко и вертикально приводняются на плавающую в море платформу.
  Конечно, здорово!
  
  Не спорьте, что это не он создал ракету, а некий коллектив технических специалистов.
  Именно он поставил задачу, уверенный, что она имеет решение.
  А главное, именно он своими средствами профинансировал разработку проекта и его реализацию.
  А инженеры просто смогли отыскать нужное решение.
  Кстати, вам знакомо хотя бы одно имя из списка инженеров, которые проектировали и испытывали ракету?
  Нет?
  А вам хотелось бы узнать это?
  Опять нет!
  Не понимаете, к чему я об этом заговорил.
  Ничего, чуть ниже, скорее всего, к концу настоящего текста, все поймете.
  На этом введение завершаю.
  
  Удивительно, что ни к чему не обязывающий разговор, даже не разговор, а обычный пенсионерский треп, в итоге привел к многодневным воспоминаниям о прежней жизни и деятельности.
  А речь шла о научной деятельности коллектива инженеров, работников Опытно - конструкторского бюро по созданию двигателей для самолетов и ракет, предприятия, руководимого Генеральным конструктором Н.Д.Кузнецовым в течение 45 лет.
  
  В качестве доказательства о существовании активной научной деятельности, мне по Вайберу была прислана фотография одной из страниц некой, не известной мне книги, с перечислением сотрудников предприятия, обладателей научных степеней.
  Как всегда, когда любому человеку попадает в руки коллективная фотография, или же список фамилий членов коллектива, в котором этот человек занимал, по его убеждению свое место, этот человек всегда начинает изучение фото или списка с поиска себя любимого.
  Естественно, что так поступил и я, выискивая свое имя в списке кандидатов технических наук.
  И был удивлен тем, что в отличие от других, в моих инициалах отсутствовала буква, обозначающая отчество.
  Непорядок? Конечно.
  Так что попытался выяснить возможную версию причины, считаю, упущения авторов книги. Пришлось приступить к изучению всего содержания книжицы.
  А вы бы поступили иначе?
  
  В дополнение к фото списка, мне была прислана фотография обложки.
  На ней легко читалось название книги - "Даты, события, люди".
  Разумеется, я обратился к интернету, пытаясь найти в нем эту книгу.
  Набрав в Яндекс - поисковике интернета название книги, увидел, что книг с таким названием, по меньшей мере, пару десятков.
  Стал пытаться открывать каждую ссылку.
  
  Повезло. В смысле отыскал нужную ссылку, исходя из известных мне фамилий двух членов авторского коллектива, указывающую, что эта книга имеется в библиотечном фонде некоей Государственной публичной исторической библиотеки России.
  Итак, авторы: Орлов В. Н.,Данильченко В. М.,Орлова М. В. "Даты. События. Люди (1946- 2006 гг.)", 132 с. Самара, 2006.
  Но содержание книги, увы, так и не нашел в интернете.
  Делать нечего, предпринял определенные усилия по добыванию этой книги.
  Удалось!
  На следующий день книга была в моих руках.
  
  Извините, но теперь придется несколько отступить от плавного повествования и обратить внимание на следующие обстоятельства, на первый взгляд никак не связанные с содержанием книги.
  Пришедшая к власти в 1917 г. в результате государственного переворота ленинская гвардия имела один уязвимый момент, о котором в публичном поле, даже после кончины СССР, не было принято говорить как по идеологическим, так и цензурным соображениям.
  Возникшее на костях Российской империи государство, верховная власть которого отвергала историю РИ, своей истории не имела, а прежнюю историю, творившуюся прежней властью, отвергала.
  
  В самом деле, не могли же героями обновленного государства, на 90 % населенного крепостными и потомками крепостных, по сути рабов и потомками бывших рабов, ведь прошло то всего 56 лет после отмены крепостного права в 1861 г., стать герои потомков крепостников, аристократов, дворян, по сути, рабовладельцев.
  Но, как гласит известная пословица, свято место пусто не бывает.
  Т.е. возникший пробел в истории нового общественного строя следовало хоть чем - нибудь заполнить.
  Эту историю следовало взрастить и пестовать.
  
  И пробел в истории постепенно начал заполняться новыми героями, сначала сторонниками большевиков, умевшими скакать на коне и размахивать саблей, создателями песен о них, а затем и лицами, избранными органами, специально созданными для надзора за неразумным населением, на роль национальных героев - писателями, композиторами, шахтерами и т.п. людом.
  Очень помогли в наполнении истории страны героями, разнообразные боевые действия, по укрощению родного восставшего населения и боевые действия с сопредельными странами, не согласными с наступлением коммунизма на всей планете.
  А там и 2МВ внесла свою изрядную добавку в количество героев.
  
  Надо сказать, что с июня 1941 г. специальные органы тщательно следили за процессом назначения народными героями.
  Начальник ГлавПУра генерал - полковник А.Щербаков, ставший после войны секретарем ЦК КПСС (организации, запрещенной в Российской Федерации), именем которого, названа в Москве улица, на которой расположена станция метро "Семеновская" - в курсе.
  Возглавляемая им организация изо всех сил следила, чтобы по возможности в число героев не затесался кто - либо из инородцев.
  Правда, буду справедлив, инородцам, вы, несомненно, догадываетесь, о ком это я, было позволено в условиях войны и оккупированной немцами части территории СССР, восстанавливать оборонную промышленность и разрабатывать боевую технику - самолеты, танки, корабли и т.п.
  Словом, не случайно Б.Л.Ванников, тоже из инородцев, уже в 1942 г. получил первую звезду Героя социалистического труда, за которой последовали еще две звезды, но уже после войны, за создание атомной и водородной бомб, которые были созданы интеллектом и трудом этих самых инородцев.
  
  Скажите, а кем пришлось заполнять когорту народных героев, коль про инородцев нельзя.
  Не напоминайте мне про продажных девок империализма кибернетику и генетику, а также смотрящими за ними секретарем ЦК уже упомянутой запрещенной организации М.А.Сусловым и знаменитым тогда академиком сельхознаук Д.Т.Лысенко.
  
  После Второй мировой войны только из Германии в СССР вывезли 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, около тысячи заводов перевезли в СССР из Маньчжурии и Кореи. Всего за один год демонтировали и вывезли 4389 предприятий из Германии, Австрии, Венгрии и других европейских стран.
  Кому - то было доверено запускать всю эту технику в эксплуатацию.
  
  Использовалась такая технология ее освоения.
  Лицам, избранным властью на роль народных героев, поручалось сначала возглавить соответствующие предприятия в Германии и ее союзных государствах, собрав вокруг реанимации предприятий оставшихся немецких специалистов и рабочего персонала, которым поручалось довести до ума незавершенные производством изделия.
  На этот контингент составлялась специальная картотека с целью оценки целесообразности их вывоза в Советский Союз.
  
  А затем, в один прекрасный день, без предварительного уведомления, весь контингент специалистов и рабочих, с чадами и домочадцами, в добровольно - принудительном порядке, несколькими эшелонами, вывозился в СССР. А за этим следовали эшелоны с собранными изделиями и предприятия, разобранные вплоть до винтика и гаечки.
  Прежде всего, сказанное относилось к ракетной, авиационной и атомной промышленности.
  Понятно, что на первых порах, уже в СССР в создаваемых предприятиях, на базе вывезенного, во главе их были поставлены военнослужащие, которые по мере освоения техники заменялись специалистами, имеющими соответствующую подготовку, и часто, тоже в воинских гимнастерках с погонами.
  Вот мы и подобрались к теме, которую я намеревался осветить.
  
  В полной мере сказанное относится и к предприятию, созданному в 1946 г.
  названному завод номер 2 МАП, руль которого в 1949 г. оказался в руках Н.Д.Кузнецова. Благодаря его творчеству и умению, за 45 лет его работы, предприятие приобрело мировую славу в области двигателестроения для авиации и космоса. Собственно это и констатирует упомянутая выше книга.
  Но Н.Д.Кузнецов покинул возглавляемое им предприятие в 1994 г.
  А упомянутая книга выпущена в 2006 году к 60 - летнему юбилею со дня создания предприятия. Так что, в ней в обязательном порядке должны были освещаться события, смотрим на заголовок книги, не только периода руководства Н.Д.Кузнецова, но и последующих лет с 1994 до 2006 гг.
  Запомним это.
  Напомню, что интерес к содержанию книги, возник исключительно по причине отсутствия указания моего отчества в списке кандидатов наук на стр.62.
  
  Как так?
  Ведь и авторы книги, по крайней мере, двое первых, общаясь со мной, всегда называли и имя и отчество.
  Значит, не они готовили этот список.
  А кто же?
  Стал смотреть список лиц, которым авторы выразили благодарность за предоставленные информационные материалы. Практически со всеми был хорошо знаком еще во время своей работы до добровольного расставания с предприятием. Да и в последующие годы приходилось иногда видеться.
  Но среди упомянутых авторами лиц не увидел, например, фамилии заведующего заводской аспирантурой (род. 8 октября 1935 г.), у которого должны были б сохраниться списки всех лиц с учеными степенями, прошедших аспирантуру.
  Вполне допускаю, что к моменту публикации книги он был уже в ином мире.
  
  Нет, все - таки придется перейти к критике содержания книги.
  И не надо мне указывать, что никакой критики не может быть места, мол, указано ведь, что рецензент книги дтн, профессор Ю.Н.Лазарев.
  Признаюсь, что мне неизвестно это имя.
  Допускаю, что за время моего коммерческого полета, начавшегося с прощания с предприятием в мае 1991 г, до 2006 г - даты публикации книги, выросло в крупные специалисты по теме работы предприятия немало персон.
  Видимо и дтн, профессор Ю.Н.Лазарев - один из них.
  Делать нечего, полез в электронную библиотеку.
  Ура, нашел!
  Читаю:
  "Лазарев Юрий Николаевич - доктор технических наук (1997), профессор (1999), Кафедра космического машиностроения имени генерального конструктора Д. И. Козлова, Кафедра теоретической механики, Самарский национальный исследовательский университет им. Академика С. П. Королева"
  И далее:
  "... тема диссертации "Формирование управления движением аэрокосмических аппаратов в атмосфере на основе метода последовательной линеаризации". 1988".
  Легко понять, что к теме книги и ее содержанию упомянутая персона не имеет никакого отношения.
  
  Так что, был вынужден рассмотреть содержание книги с позиций накопленного мною жизненного опыта. Говоря по-другому, немного покритиковать!
  И дабы исключить обвинения меня в предвзятости и некомпетентности, мол, кто ты такой, откуда взялся, придется мне рассказать парой предложений об этом жизненном опыте.
  
  Как я оказался в числе сотрудников предприятия?
  Объясняю.
  За два месяца до защиты дипломной работы, завершающей обучение в МФТИ, у меня родилась дочь.
  Очень серьезный аргумент в выборе места работы, не правда ли.
  К тому же мать моей дочери, она же моя супруга, в это время была студенткой 3 - го курса Куйбышевского мединститута.
  Еще один серьезный аргумент.
  
  Поэтому мною были предприняты усилия после окончания физтеха к распределению на предприятие, расположенное в Куйбышеве, который после смерти СССР вернул себе древнее имя Самара.
  А диплом я защищал в НИИТП, ранее называвшийся НИИ -1, директором которого долго был М.В.Келдыш, ставший впоследствии президентом АН СССР.
  Увы, я его на этом посту не застал.
  Итак, после рождения дочери, я обратился к директору института и попросил его помочь с моим направлением в Куйбышев.
  Тому решить эту задачу, как я сегодня понимаю, было, раз плюнуть.
  Дальнейшее очевидно. Он просто переговорил с Н.Д.Кузнецовым. Это входило в его компетенцию.
  
  Сейчас я расскажу удивительную историю.
  Моя кандидатская диссертация, а ее защита была уже на излете моей работы на предприятии, имела гриф секретности.
  Для получения отзыва на автореферат диссертации, необходимо было отправить его не менее, чем в 25 организаций.
  А где взять их адреса для рассылки?
  Разумеется, в секретной папке с перепиской.
  Листая документы в этой папке один за другим, наткнулся на письмо Н.Д.Кузнецова ректору МФТИ Белоцерковскому О.М., с предложением направить выпускника, т.е. вашего покорного слуги, в его распоряжение!
  Круг замкнулся!
  
  Итак, в 1972 г. по распределению я начал работать на КМЗ.
  Первым, с кем я познакомился и побеседовал в ОКБ, был заместитель Главного конструктора В.Н. Орлов, один из авторов упомянутой книги. Мне было предоставлено право выбора места работы в ОКБ.
  В те времена действовало правило, установленное Генеральным конструктором, что пришедший на завод молодой специалист, не может быть принят на работу в ОКБ, не проработав 1 год в должности мастера, в каком - либо производственном цехе предприятия.
  Но меня эта обязанность миновала.
  
  Я был направлен в отдел измерений для мягкого вхождения в тематику предприятия.
  Чем я занимался?
  Изучением принципов передачи телеметрической информации с двигателей ракет во время полета. Ну, там, программирование, отладка программ, обработка результатов измерений и все такое.
  Честно признаюсь, многое узнал того, о чем и представления не имел.
  Понятно, что познакомился со многими людьми.
  Еще бы, специально для молодых специалистов ведущие работники отделов ОКБ, в порядке техучебы, 1 раз в неделю проводили занятия по темам отделов.
  
  Где - то через полгода после начала работы, меня перевели в перспективный отдел предприятия.
  Вот уж где было очень интересно, по спектру решаемых совершенно разнородных задач.
  Именно их разнородность не позволяла направить исследовательские усилия на одно направление.
  Поэтому, когда в 1975 г. в ОКБ было создано подразделение в отделе турбин по тепловой отработке турбины и мне было предложено в него перейти, с радостью откликнулся на это предложение.
  С этого начался самый радостный и плодотворнейший период моей работы в ОКБ, продолжавшийся до 1991 г, когда я вознамерился покинуть предприятие и пуститься в собственный коммерческий полет.
  
  Не будет художественным преувеличением утверждение, что я был знаком со многими специалистами не только ОКБ, но и с сотрудниками производственных подразделений.
  Среди них было много тех, кто уже имел ученую степень, и тех, кто готовился в ближайшее время ее получить.
  Так случилось, что некоторые из них обращались ко мне с просьбой посодействовать в написании теоретической части будущей диссертационной работы.
  Помогал.
  И знаю, что все они успешно защитили диссертации.
  Так что со многими персонами из списка на странице 62 книги был неплохо знаком.
  
  Из сказанного следует, что я в состоянии взглянуть на содержание книжицы глазами "человека с улицы" и глазами специалиста, прошедшего школу ОКБ.
  Словом - две стороны одной медальки.
  
  Но что это, не нашел в этом списке некоторых кандидатов и докторов наук, с которыми тесно общался.
  Скажем, в списке кандидатов наук отсутствуют кандидаты наук:
  - сотрудник ОКБ, аспирант моего давнего знакомого, посвятивший свою работу поиску сочетания факторов, позволяющих устранить высокочастотную неустойчивость горения в КС ЖРД,
  - сотрудник производственного цеха, занимавшийся проблемами создания устойчивого к нагрузкам керамического покрытия на поверхности рабочей лопатки турбины высокого давления,
  - сотрудник цеха электрохимической обработки, занимавшийся проблемами резания жаростойких сплавов, выполнения отверстий для выпуска воздуха на входной кромке рабочей лопатки.
  Достаточно для комментария?
  
  Но и это еще не все.
  В списке докторов наук отсутствуют фамилии, по меньшей мере, трех лиц, с которыми я тесно общался не только во время работы в ОКБ, но чисто по человечески, в период моей коммерческой деятельности.
  
  А теперь рассмотрим книжицу через своеобразное увеличительное стекло.
  Толщина книжки около 1,5 см.
  Красивая полноцветная жесткая обложка.
  Страницы формата А4 из глянцевой бумаги высокой плотности, по моему 135 г/кВ.м.
  Полноцветная печать всех страниц.
  Заявленный тираж 1000 экз., надо признать, небольшой.
  
  С точки зрения "человека с улицы", красивая книжка. Правда, излишне насыщена фамилиями разных персон. Думается, если все они решатся на покупку книжки, как раз на всех тиража хватит.
  Что? Стоит ли покупать ее за свои деньги?
  Конечно же, нет!
  Закрыл книжку, и тут же забыл о чем она.
  
  Надо сказать, что после ухода Н.Д.Кузнецова из жизни, словно из некоего сундука появилась масса публикаций о нем. Публикаций, мало отличающихся содержанием друг от друга. Я их называю условным названием "Я и Генерал".
  Обсуждаемая здесь книжица в полной мере соотносится с данным обозначением.
  
  А теперь посмотрим на содержание книги глазами специалиста, знакомого с работой ОКБ, и даже подковерных интриг в ОКБ и предприятии.
  Книга в чистом виде представляет традиционный советский исторический продукт, содержащий сплошь победы и восхваления, прежде всего руководящие органы предприятия на тот момент - 2006 год.
  Смотрим на выходные данные книги, на редакционную коллегию, не путать с редакторской группой, в которой всего два имени.
  Это генеральный директор, подчеркивается, что он заслуженный летчик - испытатель РФ, и назначенный генеральным конструктором бывший сотрудник отдела прочности ОКБ.
  Собственно, у читателя, ознакомившегося с содержанием книжицы, непроизвольно создается мнение, что сама эта книжица выпущена во славу персоны генерального директора, которому посвящены фотографии на стр. 114 - 116.
  Хотя к мировой славе предприятия сия персона не имеет маломальского отношения.
  Он и оказался в руководстве предприятием чисто советским приемом.
  Об этом невнятно сказано на стр.50 -51, где ему посвящено, аж 9 фотографий.
  
  О каком приеме речь.
  Я называю этот прием "подскоком на месте".
  Вспомнили?
  Ну как же.
  В советском ГУЛАГе вертухаи предупреждали колонну заключенных, ведомую на работу, что подскок на месте - провокации, а шаг в сторону - попытка побега, стреляем без предупреждения.
  "Подскок на месте" это назначение выбранной властью персоны на продвижение по административной лестнице.
  Сначала подскок на пару лет для приобретения административного опыта, а затем и перемещение на более высокую административную должность, в полном соответствии с законом Питерса о том, что в многоступенчатой иерархии каждый индивидуум стремится занять место, не соответствующее его уровню компетенции.
  Здесь, несомненно, это просматривается.
  Полное отражение шутливого определения об этапах любого события и их последовательности, приписываемого академику АН СССР Глушкову В. М., директору Института кибернетики в Киеве:
  шумиха,
  неразбериха,
  поиски виновных,
  наказание невиновных,
  награждение непричастных.
  
  Этот генеральный директор продержался на своем посту, как это следует из Вики, недолго - с 2004 по 2007 год. Увы, Вики не сообщает, что с ним произошло дальше.
  Понятно, что выпуск рассматриваемой здесь книжицы, достаточно дорогой в издании, был обязан именно ему, его праву распоряжения финансами предприятия.
  Посему и в книге было уделено его персоне непомерно много внимания.
  
  Надо признать удачной компоновку содержания книги.
  Огромное количество фотографий, связанных с теми или иными событиями, сохранившихся у сотрудников фотоотдела, напрашивалось на издание публикации с этими фотографиями.
  Здесь это оказалось реализованным, причем, с привязкой к датам, в которые произошли события. К тому же, каждая фотография сопровождается небольшим текстом - тоже большая работа.
  Разумеется, выбранный для публикации набор фотографий и сопровождающие их тексты отражают предпочтения редакторской группы.
  
  Увы, как всегда бывает в жизни, большая работа не бывает свободной от различных недостатков.
  Следует сказать, что любое подобное историческое произведение зачастую умалчивает о весьма значимых лицах и событиях, которые известны большому кругу лиц, в том числе и не упомянутых в сем псевдоисторическом труде.
  Прежде всего, в книге отсутствует какая - либо информация о весьма важном факте, обусловившем возможность создания целого ряда двигателей.
  Это создание вихревой рабочей лопатки турбины высокого давления. Лопатки с керамическим покрытием.
  Да и самого идеолога создания этой лопатки, между прочим, доктора технических наук и лауреата премии Совета министров СССР, вы не увидите ни на одной фотографии.
  
  Отсутствует и упоминание о другом, известном всем в ОКБ человеке и его фотография, первом в ОКБ докторе технических наук, защищавшемся в академии им. Дзержинского, с предзащитой в НИИТП, ведущем тогда предприятии в области ракетного двигателестроения.
  Человеке, который применил дисперсионный анализ к устранению высокочастотных колебаний в КС ЖРД ракеты Н -1 для советской лунной программы.
  Человеке, некоторое время бывшем замом Н.Д.Кузнецова по науке.
  Конечно, в списке дтн на стр.62 оба их имени указаны, и только.
  
  Считаю большим недостатком книги отсутствие упоминаний о начальниках ОНТИ и патентного отдела.
  Эти два отдела имели огромное влияние на формирование у стороннего наблюдателя мнения об исключительно важной и успешной деятельности сотрудников предприятия в направлении креативности, демонстрируемой при создании новой техники.
  
  Представляете, даже про отдел безопасности есть упоминание, и даже фотография, а про эти два важных подразделения, можно сказать, всего подконтрольного Н.Д.Кузнецова комплекса, ни слова.
  Не следует забывать, что на всех секретных предприятиях Отделы научно - технической информации, насыщенные переводчиками, решали одну важную задачу, о которой не принято было говорить.
  Эта задача заключалась в поиске в отечественных и зарубежных публикациях упоминаний о конкретном предприятии, и анализе версий, каким образом эта информация могла попасть в публикацию.
  Считаю излишним говорить и о том, что доступ к некоторым зарубежным публикациям мог быть доступен только с одобрения начальника ОНТИ.
  Эти публикации были не секретны, но имели гриф СГ - спецгруппа, не подлежащие публикациям в открытой печати, как и с грифом ДСП.
  
  Словом, данная книга обладает большим количеством недостатков.
  Впрочем, если ее рассматривать как красочную визитную карточку, то сойдет.
  
  А теперь хочу вернуться к анонсированному мною введению.
  Точнее, о желании узнать что - либо о технических исполнителях, создателях того или иного технического объекта, и руководителях этой деятельности.
  И вспомните мои слова о героях, которыми по воле власти становились назначенные ею персоны, хотя эти персоны просто исполняли предусмотренную властью работу, получая за эту работу зарплату и разного рода преференции.
  И задайте себе вопрос о том, можно ли признать этих лиц народными Героями.
  
  На этом все.
  Извините за беспокойство.
  
  10.07.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"