Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Каждый порядочный человек должен...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  За свою достаточно продолжительную жизнь приходилось встречаться с разными людьми, в том числе и с теми, фамилия которых, что называется, на слуху, причем зачастую, в совсем необычных условиях.
  
  Мне показалось, что читателю будет интересно прочитать о моих встречах с этими замечательными людьми.
  Это объясняет, почему мною была начата публикация коротеньких незатейливых эссе об этих встречах, названная мною словами "Не прсто здравствуй - до свидания" из известной песни В.Высоцкого "Мишка Шифман".
  Кстати, я хорошо знал Мишу, ставшего специалистом по жидкому гелию.
  В одном из американских университетов.
  Он учился, по-моему, в одной группе с моим героем, о котором речь пойдет ниже, на факультете общей и прикладной физики физтеха.
  
  В моих планах еще несколько таких опусов.
  И один из опусов я намечал посвятить герою, о котором речь пойдет ниже.
  Но потом, задумавшись о перипетиях его судьбы, вспомнил о другом человеке, которого я тоже хорошо знал.
  Почему я вспомнил о другом человеке?
  Потому, что если исключить тенденциозные оценки судеб обоих моих героев, оставив только факты, может показаться, что эти судьбы можно признать похожими, заслуживающими одинаковых оценок.
  Однако это далеко не так.
  И самое интересное, что наверняка эти люди знали друг друга!
  И вашего покорного слугу тоже!
  Который и их хорошо знал!
  
  Еще бы.
  Мы, все трое, были практически одногодками, учились 6 лет на одном курсе в одном и том же высшем учебном заведении, правда, с одним из них на разных факультетах.
  А теперь, прошу простить читателя за отступление от моего повествования, я вынужден, и вы поймете, что за это меня можно простить, рассказать о том, где мы учились.
  Этим учебным заведением был МФТИ - Московский физико-технический институт, коротко просто физтех.
  Это своеобразная печать, вросшая в мозг на всю жизнь!
  Такое вот самоназвание студентов и выпускников - просто физтехи.
  
  Почему я вдруг стал говорить про физтех?
  Потому что и он является участником описанных ниже событий!
  Сейчас я пропою оду этому легендарному ВУЗу.
  Извините, это надо делать стоя. Хотя бы на пару - тройку минут.
  Встаю.
  Утер слезы.
  Снова сажусь поделиться этим, столь значимым для меня, да и не только для меня, куском еще той, советской жизни, прошу уж простить.
  
  Это был, пожалуй, самый лучший технический ВУЗ СССР.
  Лучший, не только по широте и качеству знаний в различных областях знаний, но и ...
  
  Я не случайно поставил многоточие. Через некоторое время продолжу, и любому станет ясно, что я имел в виду.
  
  Начну с биографии.
  Конечно, с биографией, с основными этапами жизни института вполне можно ознакомиться в электронной библиотеке.
  Я же скажу о личных ощущениях, оцениваемых с высоты прожитой жизни.
  Все-таки после того, как я впервые услышал слово "физтех", прошло более полувека, за которые узнал много всего.
  
  Но все-таки придется чуть прикоснуться к истории института.
  В апреле 1952 года бывший военный летчик генерал - лейтенант Иван Федорович Петров был назначен первым директором вновь созданного института МФТИ.
  Я хорошо его помню, хотя во времена моей учебы он не был первым лицом института, а был проректором по режиму. И ходил в генеральской форме.
  Сегодня я понимаю, что именно, благодаря ему, в огромной мере, физтех обязан ощущением свободы и демократии, практическим исключением из публичного пространства многих качеств диктатуры, ощущаемой в советской стране.
  
  Помните, как в прошлые годы средства массовой информации определяли жесточайщий кубинский диктаторский режим, называя его, какая ирония, "Островом Свободы".
  Так вот, физтех и был в диктаторской стране под названием СССР настоящим Островом Свободы. И это ощущалось с первых же шагов по дороге от станции Новодачной по дороге к студенческому городку.
  Как сказали бы сегодня - к студенческому кампусу.
  Каких-нибудь 5-7 минут дороги.
  Но почему-то казалось, что ты перемещаешься в иной мир, в котором отсутствуют мерзости советского строя.
  
  Я уже много раз в своих публикациях отмечал, что история развивается, следуя не всегда заметной внутренней логике.
  Так было и с созданием физтеха.
  Давайте вспомним, что это было за время при создании физтеха.
  Мысль о создании подобного ВУЗа, даже не ВУЗа, а всего лишь физико-технического факультета при МГУ витала в воздухе, начиная с 1946 года.
  
  В конце войны в 1945 году у Германии были реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса "воздух - воздух", была атомная промышленность, были инфракрасные танковые прицелы и гироскопическая стабилизация морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы.
  Были авиационные прицелы и гиростабилизированные навигационные приборы подводных лодок, "голубая" оптика и 1.5 - вольтовые радиолампы размером с ноготь мизинца, крылатые и баллистические ракеты.
  Конечно, Советский Союз участвовал своими минеральными ресурсами в создании всей этой техники, будучи союзником уже 2 года воюющей Германии вплоть до 22 июня 1941 года.
  Мы же помним, что последний эшелон с минеральными ресурсами ушел в Германию именно 22 июня около часа ночи.
  
  Согласно официальной советской истории, в марте 1946 года первая сессия Верховного Совета СССР второго созыва приняла четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства страны.
  Страна была в руинах, особенно, европейская часть страны, перенесшая немецкую оккупацию.
  
  После Потсдамской конференции руководителей трех держав, входивших в Антигитлеровскую коалицию (17 июля - 2 августа 1945 г.), Советом Министров СССР было принято закрытое постановление, согласно которому при восстановлении промышленности СССР предполагалось в максимальной степени использовать труд немецких военнопленных.
  Было решено демонтировать и вывезти сохранившиеся и попавшие в зону ответственности СССР все крупные предприятия Германии и ее союзников, определяющие технический уровень развития страны, вместе с документацией и техническими специалистами.
  Не забыть бы, и с технологиями, и с готовой продукцией и сырьем для производства этой продукции.
  
  Рабоче - крестьянские мародеры вытаскивали лучшие станки и вывозили новенькие заводы из всех стран, не только из Германии, частная собственность не признавалась.
  Так, под Веной в Австрии был полностью демонтирован новенький радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого, сыграли большую роль в становлении атомной промышленности СССР.
  Австрийцы научились откачивать воздух ртутными вакуумными насосами, которые позволяли получать вакуум разрежением до 10 в минус 13 степени мм рт ст.
  Для отсталого СССР это было недостижимо.
  Было признано необходимым, вывезти из советской оккупационной зоны Германии на предприятия СССР всех квалифицированных германских инженеров и рабочих.
  
  Тогда же было создано несколько комиссий, ориентированных на несколько технических направлений, под руководством сохранившихся, т.е. не уничтоженных сталинскими репрессиями и войной советскими специалистами, разумеется в погонах, ответственных за вывоз промышленного оборудования, документации и немецких технических специалистов.
  
  Это были комиссии по следующим направлениям, список, разумеется, неполный:
  - атомная промышленность,
  - ракетная промышленность,
  - авиационные двигатели,
  - радиолокация,
  - химическая промышленность,
  - оружие.
  
  В рамках деятельности этих комиссий в СССР было вывезено не менее 2 000 семей немецких специалистов.
  Уже осенью 1946 года на специально оборудованных эшелонах в обстановке строжайшей секретности семьи немецких технических специалистов были вывезены в СССР.
  Автор этих строк после окончания физтеха по распределению был направлен на предприятие под Куйбышевом, которое фактически и начиналось с этих специалистов.
  
  А их прибыло 405 инженеров и техников, 258 высококвалифицированных рабочих, 37 служащих, плюс группа обслуживающего персонала из немецких авиационных фирм "Юнкерс", "БМВ", "Аскания" и некоторых других.
  И не забываем членов их семей.
  Так что в конце октября 1946 года в жилом поселке Управленческий при создаваемом предприятии по разработке газотурбинных двигателей немцев стало больше, чем коренных жителей.
  
  Об истории этого жилого поселка моим бывшим сослуживцем Стасом Ильинским написана книга "Управленческий". Именно так называется этот поселок до сих пор.
  Почему Управленческий?
  В этих местах в 1938 году планировали построить плотину, перегораживающую Волгу и ГЭС, построенные уже после войны между Тольятти и Жигулевском.
  А в жилом поселке размещалось управление строительством.
  В здании, которое после прибытия немцев стало обычной средней школой. Надо же где-то было учиться немецким детям.
  
  Эту школу окончили и мои дети.
  Но через много-много лет, когда немцев не было и в помине. Немцы покинули СССР в1955 году.
  Чем еще знаменит Управленческий?.
  Скажем, сюда подростком был эвакуирован Владимир Войнович, который впоследствии стал известным писателем, автором замечательного, этапного в его творчестве, произведения "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".
  И еще добавлю.
  Те, кому довелось прочесть книгу Виктора Суворова "Конвой" по его описаниям без труда узнают эти места.
  
  Простите, увлекся.
  Продолжаю про состояние промышленности СССР после войны.
  Подобное происходило и в других местах.
  И все вывезенное оборудование и документацию необходимо было изучить, смонтировать, научиться пользоваться.
  Научиться у немецких специалистов со всем этим работать.
  
  Нужны были свои, отечественные специалисты, а где их взять?
  Грандиозная проблема!
  Поэтому, создавались новые и модернизировались старые высшие учебные заведения, призванные готовить специалистов по указанным направлениям.
  И создание физтеха тоже укладывается в русло технической политики государства в послевоенное время.
  
  Прежде, чем продолжать, развивая тему ответственности перед историей и перед самим собой, которую мне придется затронуть в связи с оценкой личности моих героев, о которых речь ниже, следует рассказать немного о физтехе, что это был за ВУЗ.
  И несомненно придется прикоснуться к теме, о которой, несмотря на ее присутствие в публичном поле, предпочитали не говорить.
  Это тема государственного антисемитизма, всегда существовавшая в Советском Союзе с ленинских времен, вставшая в полный рост в конце 60-х годов 20-го века.
  Именно в это время мне пришлось поступать на физтех.
  И, несмотря на то, что я все-таки был принят в этот институт, мне пришлось пережить немало неприятных минут.
  
  Выше я уже упомянул, что стараниями руководства института, проректора по режиму И.Ф.Петрова институт был Островом Свободы в советском государстве.
  Это было братство не только студенческое, но и студентов с профессорско-преподавательским составом.
  Братство, гармонически существующее как бы вне СССР, свободное от этнических проблем, присутствовавших в то время в "главных" советских ВУЗах.
  
  Придется пояснить.
  Один мой сослуживец, с которым мы работали в одном ОКБ после распределения, бывший киевлянин, победитель разнообразных олимпиад в Украине по физике и математике, вознамерился после окончания средней школы поступить в на мехмат Киевского университета.
  Но, увы, у него даже не приняли документов, сопроводив этот акт словами: "У нас университет имени Тараса Шевченко, а не Шолом Алейхема!".
  Догадались, о чем я?
  Так вот, физтех был полностью свободен от этих проблем. Все подобные проблемы начинались уже за символическими воротами физтеха. Можно сказать, в иной конкурентной среде.
  
  Судите сами.
  На физтехе в то время, в конце 60 - х, было 6 факультетов, в каждом по 9 групп.
  В каждой группе не более 8 - 9 человек.
  То есть, на одном курсе каждого факультета обучалось не более 80 - 85 человек. А на всех 6 курсах с учетом отсева в процессе учебы - не более 320 - 350 студентов. Так что общее число студентов составляло 2000 - 2200 человек.
  Понятно, что ограничение количества учащихся было связано с емкостью общежитий, место в которых предоставлялось и москвичам.
  
  Мною, куда уж деваться, было замечено, что в коллективе каждой студенческой группы, на каждом факультете всегда присутствовали, как тогда говорили "инвалиды пятой графы", те, у которых в пятой графе паспорта - национальность, было записано "еврей".
  Поэтому, как легко заметить, процентная доля таких "инвалидов" составляла в студенческой среде 15 - 25 процентов, превышая соответствующую долю населения в СССР.
  Такое отношение руководства института к этой, безусловно, тяжелой для СССР проблеме, было связано с признанием заслуг еврейских специалистов в индустриализации промышленности в годы войны, создании новейших образцов техники и вооружений.
  Атомная и водородная бомба, конечно же, в числе этих образцов вооружений!
  Многие из этих специалистов еще были в творческом возрасте и продолжали работать в промышленности, куда приходили для обучения студенты физтеха. Они входили и в коллектив профессорско-преподавательского состава физтеха.
  
  Еще раз повторюсь: никаких проблем в межэтническом существовании студентов и студентов с преподавателями не было.
  Эти проблемы появлялись исключительно после окончания физтеха.
  Одним из замечательных явлений студенческой жизни являлось празднование 12 апреля Дня Космонавтики, негласно считающегося национальным праздником физтеха.
  В этот день, хотя правильнее сказать, в эти сутки, отсчет которых начинался с рассветом 12 апреля около 4-х часов утра, начинался спортивный межфакультетский марафон, центральным элементом которого был суточный турнир по минифутболу.
  Команды по 5 человек, сменяя друг друга каждые полчаса выходили на минифутбольное поле, которым служила территория хоккейной площадки, в зимнее время покрытая льдом.
  Но замечательным было и то, что параллельно футбольному турниру в клубах студенческих общежитий шли межфакультетские суточные блиц - турниры по шахматам, домино и нардам. Скажу по секрету, и по преферансу.
  
  Вы можете, конечно, спросить , чего это я окунулся в нюансы празднования Дня Космонавтики?
  Объясняю.
  Именно во время этого праздника мне пришлось играть партию с одним из моих героев, считавшегося большим мастером шахматной игры!
  Я же не считал себя достойным соперником для него. В преферанс - пожалуйста!
  Как уверял меня недавно мой друг еще со студенческих времен, с которым мы учились в одной группе, он был свидетелем этой игры и убеждал меня в том, что эту партию с моим героем я выиграл. Я же ничего не помнил.
  Впрочем, мне придется вспомнить этого студенческого друга и ниже.
  Сегодня этот студенческий друг достиг, пожалуй, академического предела, увы, не став президентом РАН.
  Раз в год мы продолжаем встречаться. Чаще не получается. Перезваниваемся, конечно, чаще.
  Не могу не высказать свою признательность и ему и его родителям. Сейчас поймете, о чем я!
  
  С ленинских времен и вплоть до кончины советской власти, главной проблемой существовавшей в СССР была проблема продовольствия, точнее, отсутствия необходимого для населения количества продовольствия.
  Помните, наверное, горбачевский лозунг "Продовольственная программа - дело всенародное!"
  И во всех краях огромного советского государства, даже в Москве, существовали талоны на продукты, на мясо, колбасу и масло. Чуть не забыл - и на водку!
  
  Не поверите, мои сослуживцы организовывались для поездки в выходные дни за продуктами в г.Уральск (Казахстан) за 260 км.
  Да я и сам, ездил за продуктами на поезде в г. Ульяновск.
  Вечером садишься в поезд, а утром - уже в Ульяновске. Сразу на рынок. Выстояв несколько очередей, с полными сумками на вокзал, на поезд домой.
  Впрочем, чего описывать, многие испытали подобное и сами.
  Поэтому, так уж сложилось, бывая в командировке в Москве, я неизменно заезжал к моему другу, родители которого снабжали меня выданными им талонами, а иногда вместе со мной отправлялись их "отоваривать", поскольку был период времени в эти 70 - 80 - е, когда для подтверждения прописки, в дополнение к талонам требовалось предъявить паспорт!
  Вот-вот, советская власть кончилась, и продовольствие сразу же появилось.
  И полки продовольственных магазинов страны, пустые до 1991 года, вдруг заполнились, сначала импортными продуктами и "ножками Буша", а затем и отечественной продукцией.
  
  А теперь хочу продолжить повествование о моих героях.
  Но сначала прошу читателя обратить внимание на заголовок настоящих заметок: "Каждый порядочный человек должен".
  Фраза как бы, не закончена.
  Те, кто в теме, могут без труда продолжить.
  Продолжу и я: "Каждый порядочный человек должен немного посидеть в тюрьме".
  Эту фразу сформулировал известный человек, Махатма Ганди, первый президент независимой Индии.
  Правда, имея в виду, весьма важное дополнение - "в борьбе за свободу", превращая сказанную фразу в своеобразную теорему!
  Разумеется, обратное не верно!
  
  Оба моих героя, мои соученики, были за свои деяния осуждены, хотя оценки их деятельности, несмотря на кажущиеся совпадения судейских формулировок, различны.
  И оценивать судьбы моих героев одинаково и с одинаковых позиций, несмотря на фактологическую похожесть судеб, по крайней мере, в первую половину жизни, в принципе невозможно, если учесть, что похожие жизненные повороты объясняются различной мотивацией героев.
  Судите сами, а я просто пошагово перечислю штрих - пунктирно случившееся с ними: арест, обвинение в измене Родине, осуждение на 13 лет, сокращенный отбытый срок, освобождение, переезд на ПМЖ в другую страну.
  Не правда ли, похоже?
  Правда, если рассматривать нюансы начала и конца описанного штрих - пунктирного процесса, легко увидеть, как же отличаются судьбы этих моих героев.
  
  И вот здесь я, наконец, назову моих героев.
  Это сегодня бесконечно уважаемый мною Анатолий, пардон, Натан Щаранский и столь же бесконечно неуважаемый мною Владимир Поташов.
  При описании биографических данных Щаранского в той же Вики, хотел бы обратить внимание, что применительно к его судьбе необходимо многократно использовать слово "СВОБОДА", что мы и видим в публикации Вики.
  Об этом же достаточно сильно говорит то, что в середине 1970-х Щаранский становится одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинских соглашений в области прав человека (так называемой Хельсинкской группы), помощником и переводчиком академика Андрея Дмитриевича Сахарова.
  Уже само присутствие Щаранского в окружении этого выдающегося человека говорит о величии и смелости самого Щаранского, естественно, понимающего, что он находится под колпаком спецслужб и чем это может ему грозить.
  
  Как водится "во всех краях и метрополиях", когда по тем или иным соображениям власть желает устранить из публичного поля ту или иную фигуру, используются два технических приема - убийство этой персоны или ее арест. Примеров привести можно множество.
  Щаранский был посажен.
  Обосновать посадку и мотивы убийства любого человека совсем не сложно. Можно придумать и обосновать многое. Есть на то всегда специальные люди.
  "Можно в чем угодно убедить
  целую страну наверняка,
  если дух и разум повредить
  с помощью печатного станка"
  И.Губерман
  
  Щаранский был обвинен в передаче сионистскому образованию, ведь вы же понимаете, о чем я, совершенно секретной в СССР сказки "Три поросенка", начинающейся словами: "Шалом!" поздоровался волк. Уф! - выдохнули три поросенка!"
  Поясню, употребление свинины евреями - некошерно!
  К Щаранскому стопроцентно применимы четверостишия Игоря Губермана, тоже севшего в свое время практически по такому же обвинению, что и Щаранский.
  "Чувствуя нутром, не глядя в лица,
  пряча отношение свое,
  власть боится тех, кто не боится
  и не любит, любящих ее".
  
  "Я часто вижу, что приятелям
  уже не верится, что где-то
  есть жизнь, где лгать - не обязательно,
  и даже глупо делать это".
  
  Само освобождение Щаранского в результате специального соглашения между СССР и США 11 февраля 1986 года в ответ на возмущение "людей доброй воли" всего мира, после многочисленных демонстраций по всему миру и ходатайств крупнейших политиков Европы и США, обставленная как спецоперация обмена на советских шпионов говорит о его величии, бесстрашии, силе духа и значимости.
  
  Об этом говорят и полученные им после освобождения награды:
  Золотая медаль Конгресса США (1986)
  Президентская медаль Свободы (2006)
  Медаль свободы имени Рональда Рейгана (2008)
  Лауреат премии Федерации еврейских общин России "Человек года" (2009).
  Лауреат премии Вашингтонского института Ближневосточной политики (2011)
  Премия Freedom Award (США)
  Лауреат Премии Израиля
  
  Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, не слышавшего эту фамилию.
  Этот человек встречался с президентами США и России.
  Встреча Щаранского с Путиным в 2000-м году говорит о его невиновности, подтверждая, что обвинения против него были сфальсифицированы.
  Что сегодня уже никого не удивляет!
  
  Владимира Поташова я знал очень неплохо, поскольку он учился со мной на одном факультете и жил в том же общежитии. Причем жил в одной комнате с моим земляком, с которым мы учились в вечерней математической школе параллельно с общеобразовательной. Парадоксально, но много лет спустя, когда и у него и у меня уже были внуки, наши внуки учились в одном классе лицея!
  
  Я не могу ничего плохого сказать про Владимира. Он был таким же, как и все.
  Не блистал.
  В его группе, базовым предприятием которой было фирма, которую прежде возглавлял Сергей Павлович Королев, оставалось к концу учебы 4-5 человек.
  В этой фирме Поташов и защищал диплом.
  
  Трудно поверить, но о судьбе обоих моих героев я узнал в беседе с уже упомянутым выше моим соучеником практически в одну и ту же минуту.
  Мы встретились в центре Москвы в связи с моим очередным приездом в командировку.
  Зашли пообедать в одно из кафе недалеко от Лубянской площади.
  Сели, стали вспоминать однокашников. Со многими ему приходилось видеться, ведь Москва - это большая деревня!
  
  Прошло уже более 5 лет после окончания физтеха.
  Он, уже защитил кандидатскую. Работал научным сотрудником в одном из ведущих академических институтов страны, директором которого, стал много позже.
  
  Он и рассказал мне, о том, что Поташов каким-то образом попал на работу в Институт США и Канады.
  Еще он рассказал, что для академической молодежи в Академии наук устраиваются разнообразные тусовки и Поташов туда всегда приходит не один, а с парой девок умопомрачительной красоты.
  Много лет спустя он же, мой друг, рассказал мне и о том, что Поташова арестовали. В академической среде слухи распространяются быстро
  За что его посадили? На мой вопрос мой друг ответил, что точно не знает, но все поговаривают о какой-то шпионской истории.
  
  Готовясь к опубликованию настоящего эссе, я, естественно, погуглил информацию о Поташове.
  К сожалению, все публикации об этой истории написаны как бы под копирку, пережевывают одну и ту же информацию одними и теми же словами - первый признак того, что, как обычно в таких случаях, за многословием пытаются спрятать настоящую суть дела.
  
  Поэтому я не стану обсуждать то, что про Поташова написано.
  Он стал предателем. Предал свой народ.
  Этому нет оправдания.
  Мне не понятно, почему он отсидел всего 6 лет из 13 присужденных и почему попал под амнистию.
  Стало быть, нанес стране небольшой вред.
  Или за ним стояли другие люди, а он оказался "козлом отпущения"?
  
  Боюсь, что правды уже не узнать! Да и дело давнее, никому сегодня не интересное.
  Но неизбежно необходимо его судьбу сравнивать с судьбой Щаранского, человека, не допущенного к государственным секретам, не нанесшего стране никакого вреда, в отличие от Поташова, но отсидевшего не 6 лет, как Поташов, а 9 лет строгого режима!
  Так что, Натан Щаранский - это обычный порядочный человек, боровшийся за права человека в СССР, т.е. и наши с вами права!
  И к нему в полной мере применимо определение Махатмы Ганди.
  
  
  17.07.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"