Сапожников Виктор Максимович : другие произведения.

Прошло 30 лет. Заметки наблюдателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Прошу читателя извинить за неполноту текста, не отражающего всей картины события, о котором многое давно написано - перенаписано.
  Это всего лишь записки не организатора, не активного участника событий, а лишь наблюдателя, прикоснувшегося, волей случая, к происходившему вокруг исторического события. Отражение события в сознании.
  Этот текст был написан 5 лет назад, но недавно был обнаружен в моем архиве.
  После небольшой коррекции текста, решил представить его вашему вниманию.
  
  В очередной раз, а прошло уже 30 лет, есть повод вспомнить события конца августа 1991 г. и связанные с этими событиями свои ощущения, наблюдения и оценки.
  Отсчет, очевидно, надо вести с 6 часов утра 19 августа 1991г. Точнее, чуть раньше.
  Не верите?
  Сейчас расскажу все по порядку.
  
  В начале мая 1991 г. по настоянию моего старого знакомого, ровесника одноклассника по математической школе, с целью улучшения благосостояния своей семьи, пришлось прекратить участие в укреплении обороноспособности Родины.
  Отныне газотурбинная техника стала оставленным позади верстовым столбом на дороге жизни, к которому возврата уже, я полагал, не будет.
  Как же я ошибался.
  Через 12 лет дорога жизни сделала крутой поворот, и пришлось вернуться ненадолго к этой теме.
  Впрочем, это сюжет совсем для другой истории.
  
  Жизнь повернулась ко мне другой стороной!
  Нас, технарей, никто никогда не учил коммерческой деятельности. Пришлось эту деятельность осваивать, что называется, "с колес", набивая неимоверное количество шишек.
  Поначалу эта деятельность происходила в команде, но очень быстро пришлось пуститься в самостоятельное коммерческое плавание, сопряженное со множеством рисков, о существовании которых даже и мыслей не было. К рискам, к которым остальные члены команды были не готовы.
  
  Уже через месяц после погружения в коммерческую деятельность, концепция моего личного бизнеса была вполне сформирована, зарегистрировано соответствующее предприятие.
  Словом, процесс пошел!
  Но без своих людей в любом бизнесе, как я сегодня уверен, хотя бы только поначалу, дело не пойдет. Как известно, не помню кто это сказал первым, кадры решают все!
  Посему, я оформил главным бухгалтером фирмы свою дочь, тогда студентку третьего курса планового института.
  
  Пока суть да дело, пару раз сгонял а Москву на заводском Як-40, который базировался неподалеку от местожительства, на аэродроме Курумоч, до которого ехать на автобусе минут 25.
  В Москву самолет прилетал либо в аэропорт Быково, либо на площадку ЛИИ - летно - испытательного института, в г.Жуковском. А там уж прилетевших встречал заводской автобус прямо у трапа самолета.
  Автобус доставлял их в ДП - диспетчерский пункт, недалеко от Павелецкого вокзала в 1-м Шлюзовом переулке, чуть в стороне от бывшего "Уголка Дурова".
  
  Сегодня на месте, где был ДП, возвышается огромное по высоте и площади здание.
  По сути ДП - диспетчерский пункт - был небольшой гостиничкой. Но постоянно работавшие в нем несколько человек решали разнообразные сиюминутные задачи, нужные предприятию, коих всегда множество.
  
  Вы спрашиваете, как мне удавалось летать на заводском самолете, ведь и сам самолет и аэродром прибытия и ДП были режимными объектами.
  Отвечаю. Мой допуск сохранялся до конца года.
  Так что, уже не будучи сотрудником предприятия, я мог пользоваться прежними благами, но только за личные деньги.
  
  Возвращаюсь к последовательности событий.
  На 19 августа 1991г. у меня была намечена встреча в одном из министерств, расположенном в центре Москвы, около "Детского мира". Надо было подписать почти полностью оговоренный Договор о сотрудничестве.
  
  Договор должен быть подписан с двух сторон руководителем и главным бухгалтером.
  Разумеется, кто бы спорил, напомню, моим Главным бухгалтером стала моя дочь, в то время 19-летняя студентка Планового института, пусть набирается опыта.
  Я решил лететь на заводском самолете.
  Дочь должна была лететь на рейсовом самолете, который вылетал на 1 час позже. Ее на заводской самолет не взяли, поскольку отсутствовал допуск.
  
  Договорились, что я встречу ее около метро "Парк культуры", где есть остановка рейсового автобуса из аэропорта "Домодедово".
  Итак, заводской автобус привез нас в аэропорт "Курумоч".
  Время 6 часов утра. Уже должны быть в самолете, однако посадка почему-то задерживается.
  К нам выходит Александр Николаевич - штурман заводского самолета, и сообщает, что произошло что-то странное и непонятное. Якобы Горбачев отстранен от работы по состоянию здоровья.
  Тут же объявили посадку в наш самолет, а дочь пошла на регистрацию своего рейса.
  
  Прилетели в Жуковский. Заводской автобус повез нас в ДП.
  Но я вышел раньше у станции метро "Парк культуры".
  Выхожу из автобуса и вижу на расстоянии около 30 м от остановки, где мы договорились встретиться с дочерью, на мосту стоит танк.
  Стало страшно.
  Понятно, что не за себя.
  
  Минут через 30 подъехала дочь и вместе с ней рванули в Министерство.
  В Министерстве очень быстро провели переговоры, поехали в ДП.
  Недалеко от ДП на Краснохолмском мосту, прямо напротив Уголка Дурова опять стоит танк.
  В ДП глянули в зомбоящик, а там глаголят некие персоны, объявившие себя комитетом ГКЧП, спасающими Советский Союз от смерти.
  Сегодня мы знаем, что это были спешно собранные руководителем КГБ СССР Крючковым В.Н. лица, которые в результате обсуждения Ельциным со товарищи в Беловежской пуще, должны были, согласно планам, быть отодвинуты далеко от заветного окошка, из которого вылетают денежные ассигнации прямиком в карманы заинтересованных лиц.
  
  И эти члены ГКЧП еще помнили советскую традицию уничтожения тех, кто, по мнению советского руководства, становился лишним на празднике жизни.
  
  Характерным известным всем примером возражения подобному продолжению банкета, стали события начала марта 1953 г., когда сталинские сатрапы, догадываясь, какая судьба их может ожидать, решились на уничтожение диктатора, терять то было что!
  Ну, а там последовало дыхание Чейни - Стокса и уничтожение сталинских приспешников.
  
  Некоторые бывшие коллеги, это я опять про ДП, слушают включенный на полную мощь звук - передачи радиостанции "Эхо Москвы".
  Стало ясно, что пока Горбачев на отдыхе в Крыму, и посему отсутствует в Москве, практически совершен государственный переворот.
  Посмотрим кто - кого!
  
  Мы наблюдаем кальку с событий 1964 года, когда с верхней ступеньки власти был удален "наш дорогой Никита Сергеевич".
  Да уж, киношники хорошо подсуетились, чтобы сварганить верноподданнический фильм под этим названием.
  Впрочем, обычное дело. Всем хочется хорошо кушать! Мы все тому свидетели!
  
  Я оставил дочь в ДП, а сам рванул в центр Москвы.
  Из метро по Театральному переулку выскочил на улицу Горького (ныне - Тверская). И здесь недалече, чуть выше по улице от Почтамта стоит танк, дуло которого обращено в сторону гостиницы "Москва".
  Первая мысль - что пока мы летели и передвигались по Москве, было объявлено военное положение.
  
  Всю проезжую часть улицы заполонила толпа народа. Море голов.
  И эта толпа направилась от Охотного ряда вверх по ул. Горького.
  А в центре этой людской массы люди несли огромный, метров 10 -15 в длину триколор, как символ перемен в стране.
  Решил вписаться в процесс с краю этой людской реки.
  Спрашиваю у весьма древней бабки, стоявшей на перекрестке не доходя метров 100 до танка, что происходит.
  
  Та отвечает, что это государственный переворот и "будем резать коммунистов и..., не поверите, евреев". Куда же в СССР без этого.
  Надо же, божий одуванчик, от горшка два вершка, лицо все в морщинах, а выдала почти точный диагноз происходящего.
  А людская река поднимается вверх по Горького, а впереди на площади около Института марксизма - ленинизма тоже стоят танки.
  Нет, давить людей не стали, пропустили.
  
  Позвонил друзьям - москвичам, так как понимал, что жена будет звонить и искать меня и дочь (в то время еще не было мобильников).
  Сообщил, что со мной и дочерью все в порядке. Буду позванивать.
  
  И эта река народа, дойдя до площади Маяковского, повернула на Садовое кольцо и по нему, заполонив всю проезжую часть, направилась к Дому правительства.
  А там уже выступает Ельцин и объявляет диагноз происходящего и свои намерения по ликвидации неясностей. Да, неясного было много. Никто не знал, как пойдут дальше события.
  Но, пожалуй, все дышали воздухом свободы.
  Но ощущалось и то, что Москва ждет первой крови.
  Что именно это станет точкой отсчета, в какую сторону повернутся события. Поговаривали, что маршал Язов, входящий в ГКЧП уже, якобы, вызвал войска для подавления народа.
  
  После выступления Ельцина отправился за дочерью в ДП и вместе с ней поехал к другу детства, живущего в Теплом Стане на ул. Тюленева. Окна комнат его квартиры обращены к МКАДу.
  Включен ящик. Работает "Эхо Москвы".
  Стемнело.
  Уже 21:00.
  И вдруг мы услышали мощный рокот.
  Вышли на лоджию и видим, что по МКАДу передвигается колонна танков. И весь видимый с лоджии участок шоссе, а это пара километров, заполнен танками и их количество все увеличивается.
  Не иначе дело идет к гражданской войне, правда Саня?
  
  Быстренько допили недопитое, еще раз послушали радио и легли спать.
  Утром отправил дочь домой в аэропорт Внуково, а сам поехал к мэрии.
  А там чуть ли не баррикады. На площади перед мэрией огромная куча арматуры, досок камней, высотой наверное метров 15. Рядом стоят танки и танкисты дружески беседуют с народом. На танках картонные коробки со всякой вкуснятиной - сгущенкой, колбасой, какими - то консервами.
  
  А на здании мэрии по всей ширине фасада слева направо огромные надписи в межэтажных промежутках.
  Одна, верхняя надпись: ""Забил заряд я в тушку Пуго!". Пуго - это один из ГКЧПистов.
  Надо же, какой креативный возмущенный народ, так использовать фразу и з поэмы М.Ю.Лермонтова "Бородино", всего то поменяли местами две буквы!
  Возможно, я не прав, но полагаю, что именно эта фраза на стене мэрии привела к скорому самоубийству 22 августа 1991 г. после завершения инцидента тогдашнего министра внутренних дел СССР Бориса Карловича Пуго. А ему было всего 54 года.
  
  Вторая надпись на стене мэрии гласила: "Кошмар на улице Язов". Тоже проявление народной креативности.
  Нет, Язов не покончил с собой.
  Умер в своей постели в 95 лет в 2020 году.
  Прожил вполне достойную жизнь.
  Если не считать одного трехдневного инцидента!
  Или нет?
  
  На следующий день решение коммерческих проблем не позволили мне рано отправиться к мэрии. Да тут еще и сильный дождь.
  Сумел добраться до цели только к 16 часам.
  Иду к мэрии. Светит яркое солнце.
  А навстречу мне Бакатин Вадим Викторович, собственной персоной.
  Не помните, кто это?
  Ну как же, уже тогда его считали либеральным реформатором органов госбезопасности. .
  
  К тому времени дождь уже закончился. Выглянуло яркое солнце. Мир прекрасен.
  Идет Бакатин навстречу мне в своем сереньком плащике.
  Так получилось, что поблизости ни одного человека.
  И Бакатин смотрит на меня как на давно знакомого человека, и издалека улыбается.
  Воспитанные люди в подобных случаях здороваются.
  Так что, когда поравнялись, обменялись приветствиями, ведь мы оба воспитанные персоны. И он, дабы меня слегка затормозить, сказал: "Не бегите, все уже завершилось!"
  
  22.08.2021

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"