Моя беседа с Кларой Новиковой продолжалась не более 5 минут, но неожиданно оказалась весьма результативной.
Вы спрашиваете, о каком результате речь?
Чтобы сохранить интригу, не стану забегать вперед.
К концу настоящих заметок вы и сами, без дополнительных подсказок, поймете, что это за результат.
Как всегда, чтобы все было понятно без дополнительных пояснений, сопровождающих, как показывает жизнь, любое событие, начну издалека.
Итак, это случилось 23 сентября 2011 г.
Не поверите, прошло уже почти 10 лет в этом году, а в моей памяти эта дата сохранилась, как сохраняются многие необычные события нашей жизни.
Что говорить, вы и без меня с этим знакомы.
А теперь небольшое введение в тему.
Цитата из интернета:
" 23 сентября 2011 года Московский еврейский театр "Шалом" с успехом открыл двадцать четвертый театральный сезон и представил зрителям концерт "Так поёт и танцует "Шалом"!"" .
О предстоящем открытии сезона неоднократно напоминала реклама по ящику.
Я для себя твердо решил посетить сие мероприятие. Не поверите, причиной были не только воспоминания о посещении, нет, не спектакля, а помещения театра в 90 - м году.
Здание театра на Варшавском шоссе было передано труппе Московского драматического еврейского ансамбля в 1988 году, преобразованной в труппу театра "Шалом".
Не правда ли, многообещающее название, обозначающее не только приветствие, но и пожелание гармонии всему миру со всем миром.
Не забыли же еще лозунг из советского прошлого: "Миру мир!". Это и есть "Шалом", т.е. часть Шалома.
Так что всех читателей сего опуса с шаломчиком!
В 90 - х годах прошлого века, когда благодаря действиям баркашовского общества "Память" и стоящим за ним, на заднем плане, еврейским отделом КГБ, когда народ уже поехал, напомню, что в 90-х годах уехало из СССР, а потом и из РФ от 1,5 до 2 миллионов человек, в здании театра проводился некий инструктаж знающими людьми о том, что брать с собой, как вести себя на таможне, что ожидать в Венгрии, все самолеты в Израиль тогда летали через Будапешт, как встретят в Лоде и пр.
Мне и самому несколько раз, хотя я никуда не собирался, приходилось бывать там, поскольку в то время это было единственным местом, где рассказывалось евреям о еврейской культуре, что, несомненно, представляло громадный интерес, поскольку при советской власти еврейская культура была под запретом.
Свидетельством тому являются известные случаи крещения евреев, естественным образом говорящие об утрате культурной связи с породившим их народе, Сегодня я понимаю, что этих людей можно только пожалеть! Они же не понимали, что они теряли, обрывая связь с еврейским народом!
Да и не следует забывать и русскую пословицу: "Жид крещеный - что вор прощеный!".
Как писал об этом времени Игорь Губерман:
"Об утечке умов с эмиграцией
Мы в России нисколько не тужим.
Потому что весь ум ихней нации
Никому здесь и на хер не нужен"
И вот, когда прошло уже 20 лет, благодаря рекламе, я решил вновь встретиться с этим театром.
Жена уже неделю пребывала в Северном Бутово, а я задержался в Самаре.
За пару дней до открытия сезона, как обычно, за рулем выехал рано утром из Самары в Москву. 15 часов непрерывной езды и вечером, часов в 9, я уже дома.
Впрочем, ощущение того, что я уже дома, наступает раньше, когда я с Рязанского шоссе сворачиваю на МКАД.
Ехать на метро от Северного Бутово - станция "Бульвар Дмитрия Донского" до станции "Варшавская", недалеко от театра "Шалом" всего несколько остановок. Вышел из дома часа за полтора до начала спектакля. Но со своим провинциальным мышлением, не учел, что населения в Москве в 10 раз больше, чем в Самаре, так что и желающих попасть на спектакль будет тоже раз в 10 больше. Так и оказалось. Когда я вошел в кассовый зал, то увидел, что очередь в две, еще неоткрытые кассы - человек 50. Пришло ощущение, что мне ловить нечего.
А тем временем, через дверь, открывающуюся в кассовый зал, проходили знаковые личности, лица и облик которых, были знакомы, пожалуй, не только всей стране, да вон и Кобзон прошел.
Неужели и я буду лишним, на этом празднике жизни?
И придумал!
Когда прозвенел третий звонок, подошел к администратору театра, стоящую у заветной двери, и заявил: "Как жаль, что я не смог попасть на открытие сезона. А ведь я специально для этого промчался на машине 15 часов из Самары, только для того, чтобы посетить это мероприятие!"
Ка вы думаете, что я услышал в ответ?
Не гадайте. В ответ я услышал: "Что же вы раньше не обратились ко мне? Сейчас мы все устроим, проходите". Мне, как и всем входящим, была вручена белая роза и отыскалось место, в ряду, достаточно близком к сцене.
Сегодня, я могу себя увидеть во многих видеосюжетах о спектакле на ЮТубе.
И вот, только после столь объемного вступления, хочу перейти к теме, о которой собирался вам рассказать.
Нет, я не стану обсуждать творящееся на сцене действо. Было такое ощущение, что собрались и на сцене и в зале давно знакомые друг с другом люди, любящие друг друга. Ведь не сложно догадаться о составе и артистов и зрителей.
Я коснусь лишь одного отсвета этого действа.
Не пугайтесь, так я перехожу к задуманной мною теме.
Это тема о еврейских анекдотах, которые рассказывали и Кобзон, периодически выходивший на сцену по просьбам зрителей, и руководитель театра народный артист России Александр Левенбук, тот самый, который является реликвией сохранившейся во времени всем нам знакомой радиопередачи "Радионяня".
В общественном поле существуют два типа еврейских анекдотов. Это огромный пласт анекдотов с условным названием "Евреи о евреях", в которых евреи с искрометным юмором сообщают миру, в том числе и евреям, об отношении к этому миру.
Приведу один из любимых мной анекдотов.
"Учительница спрашивает: Дети, кто может рассказать интересную историю?
Мориц тянет руку
(ВС - Мориц - это один из героев еврейского фольклора "Макс и Мориц". Кстати так звали брата - близнеца моего отца. Не сложно угадать и имя отца!)
Мориц приглашается к классной доске.
Подходит и произносит: "Задержка" и садится на место.
Учительница:
- Что же здесь интересного?
- Не знаю. Мы вчера гуляли с папой и гувернанткой. Вот она и говорит папе: задержка!
А он в ответ: интересная история!"
И есть столь же огромный пласт злобных анекдотов под условным названием "Неевреи о евреях". Эти анекдоты несут очевидную шовинистическую, антисемитскую нагрузку, порождающую в сознании и подсознании изрекающего подобный анекдот, уверенность в своем моральном превосходстве. Увы, этот вид анекдотов получил развитие в стране декларировавшей дружбу народов.
Главным содержанием подобных анекдотов является упоминание еврейских имен Абрам и Сара и, как правило, с неизменной картавинкой звука "р".
Надо ли говорить, какой тип анекдотов, новых почти для всех присутствующих, довелось им услышать.
Чтобы вам, читатель, не было скучно, приведу лишь два анекдота, которые рассказали Кобзон и Левенбук, причем расскажу их так, как мне запомнилось, не слово в слово.
Кобзон:
" На улице в Тель-Авиве ( ВС - Я сразу представил площадь перед Шук Кармель со стороны улицы Аленби), мужчина с шапкой обходит зрителей, собирая деньги со зрителей за представление, в котором его собака, стоя на задних лапах на скрипке играет "Скерцо" Поганини.
Ему говорят: "Вы с этой собакой езжайте в Америку и станете миллионером.
- Ничего, увы, не получится, она хочет стать доктором!".
А вот анекдот Левенбука:
"Юноша, прошедший кастинг на включение в труппу еврейского театра, врывается домой.
- Мама, мама, я успешно прошел кастинг, меня приняли!
- И какую же роль тебе дали?
- Роль мужа.
- А что, не было роли со словами?"
И вот сейчас я хочу рассказать о неожиданно возникшем неприятном осадке в ощущениях.
В одну из пауз между песнями и танцами на сцену вышла Клара Новикова, достаточно известная в России, та самая, которая получила известность, изображая на сцене остроумную, а куда деваться, еврейскую старушку - тетю Соню, фольклорную карикатуру на давно исчезнувший, думается даже, что в 1917 году, слой еврейского населения, родным языком которого был идиш.
Надо сказать, что я не приемлю этот жанр под условным названием "Говорящая голова". Тут даже не важен уровень текстуального воплощения и мастерства говорящей головы, Жванецкий это или Петросян. Раз жанр присутствует, значит, он востребован потребителями.
И вот К.Новикова после искрометных выступлений Кобзона и Левенбука рассказала аудитории, вы же догадались, что это за аудитория, давно известный всем присутствующим еврейский анекдот, который, скорее всего она с неизменным успехом всегда рассказывает совсем в другой аудитории.
Вам интересно, что за анекдот?
" - Рая, вы с мужем спите в разных комнатах. А как вы решаете проблему с исполнением супружеских обязанностей?
- Очень просто. Когда у него возникает желание - он свистит. И я иду к нему.
- А когда желание возникает у тебя?
- Я иду к нему и спрашиваю: ты не свистел?"
И ни одного хлопка!
В полном молчании зала она сошла со сцены.
Как там, у Ильфа и Петрова - "Графиня изменившимся лицом бежит пруду!".
И в это момент мне ее стало жаль.
Подумал: "Бедная женщина. Освоила тему, казалось бы интересную зрителям, которую до нее никто не осваивал, благодаря которой есть возможность для пусть и небольшого заработка.
И на тебе, этнически родственные с ее героиней зрители эту тему не приняли!".
Когда представление окончилось и люди поднялись со своих мест, готовясь покинуть помещение, так получилось, что я оказался рядом с ними - Кларой и держащей ее под руку женой, увы, уже несколько лет назад усопшего Михаила Танича.
И у меня вдруг возникло не вполне осознанное желание сделать приятное Кларе, этой маленькой женщине, которая вынуждена самостоятельно решать проблемы собственного существования в этом мире.
Согласитесь, ее надо признать творческим человеком. Творческого человека несомненно радует положительная оценка его творчества зрителем. Вот я и решил изобразить роль благодарного зрителя. Хотя замечу, представления "говорящих голов" никогда не посещаю.
А тут, вспомнив, что Клара во время какого - то праздника посетила Самару и даже выступила с концертом в Доме Офицеров Приволжского округа, мне об этом рассказал кто -то из знакомых, я обратился к Кларе со словами: Вы меня уже не помните?
Она пришла в замешательство, после пары секунд молчания спросила: Мы разве встречались?
Дальше была уже моя партия: Ну как же? Помните, вы выступали в Самаре в Доме офицеров?
Она просияла.
И продолжаю: Как в песне - "Я в восьмом ряду на том же месте!".
Потом моя героиня сказала: Проси, чего хочешь.
Конечно, вру!
Спросила, чего я хочу.
Не нашел ничего лучшего, сказал, что хочу вместе сфотографироваться.
Обнял ее, крепко прижав к себе.
Что и было исполнено женой Михаила Танича.
Вот вам и результат, о котором я намекнул вам, уважаемый читатель в самом начале сего опуса.