Сапожников Виктор Максимович
Не просто здрасьте до свидания. Г. Альтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Не могу четко припомнить обстоятельств и мотивации приобретения этой книги.
  Помню только, что приобрел ее в букинистическом магазине и что в это время я уже работал по распределению после окончания института на страшно секретном предприятии, занимающемся созданием авиационных и ракетных двигателей.
  Еще бы, прошло с той поры много десятков лет.
  Не случайно упомянул про мотивацию.
  Дело в том, что к моменту приобретения этой книги, я считал себя тонким ценителем научной фантастики. И посему сформировал для себя твердое убеждение, что отечественная научная фантастика никуда не годится - в ней нет оригинальных идей.
  
  Ведь столпа отечественной научной фантастики Ивана Ефремова, пестуемого советской властью, с его произведениями "Час быка" и "Лезвие бритвы", вряд ли можно отнести к фантастам, к научным фантастам. При советской власти официально считалось, что этими произведениями зачитывались граждане "самой читающей страны" в мире, читающей, разумеется, на русском языке.
  Но именно, с произведений Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" и "Звездные корабли" начался в 1965 г. издательством "Молодая гвардия" выпуск подписной многотомной "Библиотеки современной фантастики", предположительно в 15 томах, но потом пришлось ее довести до 20, а потом и до 25 томов.
  Вон эта "Библиотека..." стоит в моем книжном шкафу.
  
  Параллельно "Библиотеке современной фантастики" то же самое издательство выпускало книги из серии "Библиотека приключений и научной фантастики". Эта серия не была подписной, так что книги серии присутствовали в свободной продаже.
  И книга, о которой шла речь выше принадлежала именно этой серии.
  Ах да, чуть не забыл сказать, что за книга.
  "Создан для бури", автор Генрих Альтов. 1970 г. Рассказы. Цена 64 коп.
  
  Продолжаю про мотивацию.
  Согласитесь, что прежде, чем приобрести любую книгу, если мы незнакомы с творчеством авторы, мы листаем эту книгу, выбирая для ознакомления с произведением случайные абзацы на случайно выбранных страницах. Или же пытаемся прочесть страницы с биографическими данными.
  
  Но здесь биографические данные отсутствовали.
  Совершенно случайно открыл страницу с началом рассказа "Машина открытий", начинающейся с заголовка "рассказ о фантастике".
  И в одном из первых абзацев прочел:
  "Разумеется, фантастическая идея еще недостаточна для создания рассказа или повести. Такую идею можно сравнить с авиационным мотором: сам по себе - даже запущенный на полную мощность - он не сдвинется с места. Для полета нужны фюзеляж, крылья, система управления. Допустим, что все это есть. Самолет выруливает на взлетную площадку... и полет отменяется".
  Мог ли я, имея в виду все сказанное выше, не купить эту книгу.
  Прочел залпом и поразился содержанием. Уровнем необычности идей. Мне даже показалось тогда, что рассказы из книги можно поставить в один ряд с произведениями гениев фантастики - Брэдбери и Шекли.
  
  После этого я начал в букинистических магазинах искать и другие произведения этого автора. Но, увы, ничего не нашел. Да и информации об авторе не сумел найти. Поэтому, занятый решением повседневных технических и научных проблем, отвлекся от темы фантастики и автора.
  До поры, до времени.
  
  И это время пришло!
  
  Придется чуток повториться, уйдя, казалось бы, совсем в другую сторону.
  В далекие древние времена, когда деревья уже не были большими для автора этих строк, а вера в скорое наступление коммунизма уже практически испарилась, хотя честно признаюсь, что этой веры никогда и не было, довелось много лет быть участником создания авиационных двигателей для военного и гражданского применения.
  
  Во всех организациях и предприятиях советской страны, занятых созданием новой техники, существовало правило планирования изобретательской деятельности.
  А что вы хотите, ведь СССР был государством планового хозяйства. Что, считается, его и сгубило!
  
  В каждом подразделении предприятий оборонной промышленности в планах работ на следующий календарный месяц обязательно указывалось, сколько заявок на получение авторского свидетельства должно быть подано во ВНИИГПЭ. Не стану расшифровывать, поскольку смысл этой страшной аббревиатуры и так понятен - всесоюзная патентная экспертиза.
  
  В каждом подразделении предприятий был назначаемый руководством ответственный за изобретательскую деятельность. И ваш покорный слуга, делавший тогда несмелые попытки покорения "широкой столбовой дороги" науки, говоря словами К.Маркса, не избежал этой участи, работая в ОКБ, пожалуй, в самом крупном подразделении предприятия.
  
  И настолько увлекся этой темой, что даже окончил специализированный институт, получив специальность патентоведа - методиста изобретательского творчества.
  А раз так, то вполне естественно, что вашему покорному слуге было поручено обучение сотрудников предприятия изобретательскому творчеству, способам развития творческого воображения и мышления.
  
  И что прикажете делать?
  Руку под козырек! Есть!
  В рамках этого поручения пришлось инженеров и техников предприятия обучать ТРИЗу.
  Вы не знаете, что такое ТРИЗ?
  
  Не беда, сейчас расшифрую.
  Это Теория Решения Изобретательских Задач, созданная выдающимся человеком - Генрихом Сауловичем Альтшуллером, инженером, изобретателем, на основе тщательного изучения и классификации творческих приемов изобретательства, почерпнутых в тщательно изученном им мировом патентном фонде.
  На основе этого исследования были выявлены и классифицированы практически все изобретательские приемы и было показано, как ими пользоваться!
  
  Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) была создана и многократно проверена разными персонами, в числе которых и автор этих строк, в процессе практического применения и первоначально применялась для решения инженерно-технических проблем.
  Однако впоследствии она показала свою плодотворность для решения проблемных задач в самых различных областях человеческой деятельности, включая искусство, бизнес, рекламу, политику, журналистику, криминалистику и др., т.е. оказалась очень интересна и весьма эффективна для развития творческих способностей не только учащихся.
  
  Фактически им было создано новое научное направление, технологические приемы которого применимы к любому виду интеллектуальной деятельности.
  На этой основе он же разработал принципы не столько обучения изобретательскому мастерству, сколько общие принципы развития творческого воображения.
  
  Вы, наверное, удивлены. Начал с Генриха Альтова, а только что упомянул Генриха Сауловича Альтшуллера.
  Да вижу, что вы уже догадались, что это одно и то же лицо.
  А фантастические рассказы и ТРИЗ - два его детища, причем связанные логически друг с другом.
  
  В очередной раз я восхищаюсь своим везеньем - знакомству со знаковыми, в моем представлении, людьми, в том числе и с этим человеком. Вот и сейчас на книжной полке вижу три написанные им книги, две из которых с его автографом.
  
  Как я с ним познакомился?
  Так уж карта легла, что к моменту, когда я только - только изучил основные положения ТРИЗ и предпринял еще не смелые попытки ее использования, в Москве, по-моему под эгидой Министерства авиационной промышленности на базе МАИ была организована в конце 70-х или в начале 80-х годов прошлого века конференция по ТРИЗ, на которой, естественно, первым выступал ее автор.
  От нашего предприятия на конференцию были посланы начальник патентного отдела и ваш покорный слуга.
  Оказалось, что участниками конференции были преимущественно начальники патентного отдела предприятий. В итоге, конференция выродилась не в обсуждение проблем применения ТРИЗ, а в своеобразные отчеты этих начальников о проделанной ими работе.
  Так что, конференция оказалась откровенно скучной.
  И понятно почему. Это было время, когда во всем СССР было откровенно плохо со снабжением. И бОльшая часть участников, приехавших из ближних и дальних краев СССР, была заинтересованы не в самой конференции, а под видом конференции затариться в хорошо снабжаемой Москве вполне обычными продуктами - мясом, колбасой и маслом, по которым СССР стремился "догнать и перегнать Америку", правда совсем безуспешно.
  
  Но для меня все получилось, ка я и планировал. Встретился с Г.С.Альтшуллером не столько ради того, чтобы обсудить проблемы применения ТРИЗ, сколько чтобы просто познакомиться.
  На будущее.
  А пока что просто получить автограф автора ТРИЗ.
  Не поверить, но наша беседа заняла больше 2-х часов.
  Так что, когда я извлек из портфеля его книгу "Алгоритм изобретения" для подписи, он, как мне кажется, был изрядно измотан моими комментариями и вопросами.
  Да и сам задавал множество вопросов о системе обучения изобретательству на предприятиях МАП СССР.
  
  И это будущее вскоре наступило. В Уфе.
  Мы вновь встретились.
  Об этом стоит рассказать подробнее.
  
  В мае 1983 г. Уфимским НИИ технологии и организации производства двигателей и Уфимским моторостроительным авиационным объединением был организован отраслевой научно - практический семинар для работников МАП на тему "Опыт обучения теории и практике решения инженерных задач", который анонсировался за год до его предполагаемого начала.
  От нашего предприятия на семинаре присутствовали два человека - автор этих строк и сотрудник патентного отдела. Начальник патентного отдела отказался от приглашения. Еще бы снабжение продуктами в Уфе было ничуть не лучше Куйбышева (ныне Самара). Чать, не Москва!
  
  Мною был заявлен доклад о применении ТРИЗ для разработки охлаждаемых лопаток газовых турбин, в котором был сделан вывод, как оказалось, не понравившийся Г.С.Альтшуллеру:
  "При решении задач проектирования ... и многокритериальных ограничениях порой и неизвестных заранее, как и при создании изобретений, результат зависит от опыта, знаний, доступной информации и интеллектуальных возможностей проектирующего.
  Два разных человека получат два разных решения.
  Таким образом, применение ТРИЗ без достаточной подготовки может не привести к новому техническому решению!".
  
  Мой доклад был намечен на начало второй половины дня.
  Итак, я отголосил, ответил на вопросы, касающиеся не только изобретательства, и покинул семинар. Устал. Нервы - опять же!
  Осел в гостинице.
  
  Вдруг, где - то через1,5 -2 часа примчался мой коллега и задал вопрос, мол, у тебя спина не кровоточит. Спрашиваю, в чем дело.
  Оказывается, после моего доклада Альтшуллер, из - за моего приведенного выше вывода, был сильно возмущен и попросил у оргкомитета внепланового выступления, на котором виртуально вонзил в мою спину множество виртуальных стрел.
  
  И еще коллега сообщил, что автор ТРИЗа просит меня о встрече и просит вернуться в зал заседаний.
  Делать нечего, просит ведь человек с мировой известностью.
  Пошел.
  Встретились.
  Поговорили.
  Общий знаменатель встречи не просто утешителен, а как говорится в одной из современных реклам, оказался настроенным на лучшее. Мы прониклись взаимным уважением.
  И после того, как уважаемый Генрих Саулович оставил свой автограф на книге своих научно фантастических рассказов: "Виктору Максимовичу Сапожникову - с уважением. 11/5 -83 Г.Альтов", он предложил мне посетить банкет, организованный для специально избранных персон.
  
  Мог ли я отказаться?
  Не стану описывать весь банкет. Воспроизведу лишь тост, сказанный одним из организаторов семинара, сотрудником НИИДа: "... Так выпьем же за патентоспособность мужчин и за патентную чистоту женщин!"
   14.09.2021

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"