Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

Купи брахиозавра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал БД-8. Опубликован в журнале "Чайка", Балтимор, N 13, 2009г, в газете "Ступени Оракула", N 22, 2009г


   -Ну, давай, - сказал я Маришке, - решайся. Пришли ведь, чего откладывать?
   -Боюсь, - она вздохнула. - Думаешь, легко вдруг подойти к человеку и спросить, где купить муху цеце? Он ведь решит, что я дура.
   Я вздохнул. Мы это уже обсуждали.
   -Я, предположим, тоже так решил, ну и что из того? - это я пошутил неудачно.
   -Дима!!
   -Я тебя люблю, - добавил я поспешно. - Тебя ведь никто не заставляет мучиться. Не хочешь, не надо. Пойдем, мороженого поедим.
   -Дима, этот тренинг стоит три тысячи. Я должна выполнять домашние задания.
   -Так наплюй на всех и выполняй. Тренинг ведь по избавлению от застенчивости, вот и не культивируй свою застенчивость. Какая разница, что кто-то там про тебя решит? Может, он сам дурак. Тут все относительно.
   -Дима.
   -Пошли, - я взял Маришку за руку и шагнул на тротуар. - Простите, вы не подскажете, где можно купить муху цеце?
   Строгая барышня и бровью не повела:
   -Аптека вон там, за углом...
   -Ага, спасибо большое.
   -Слышь, - я легонько чмокнул Маришку в щеку, - в аптеке за углом. Один раз я за тебя отработал, осталось девяносто девять. Трудись, раз денежки заплатила, а я пойду вон там, в тенечке посижу.
   Прикупив в киоске пару банок холодненького светлого, я присел на скамейку.
   Хорошо. Не жарко.
   -Извините, пожалуйста, вы не желаете купить брахиозавра? - около меня стоял худой и носатый субъект.
   Я хлебнул из банки и закашлялся.
   -Еще один страдалец, что ли? А почему брахиозавра? Слоны закончились?
   -Нет, - он присел рядом и завистливо посмотрел на мое пиво. - Слонов и нет. Только ящеры. А брахиозавр вообще очень подходящий, он большой, и шкура у него... В общем, очень подходящая у него шкура.
   -Понятно, - кивнул я, - Расстелю ее перед камином. А белых медведей у тебя нет? Вот то шкура, я понимаю.
   -Нет, что вы, у медведя неподходящая. А у вас есть камин? - зачем-то уточнил он.
   -Не-а. И медведя с брахиозавром тоже нет.
   Он смотрел на пиво. С вожделением. Так и подавиться можно, чего доброго.
   Я протянул ему вторую банку.
   -Держи. Угощаю.
   -Спасибо...
   Он заерзал, зашарил по карманам, вытащил визитную карточку.
   -Вот. Классная штука. Лучшее, что было в моей жизни. Просто зайдите, тут близко, за углом. Это перспективно!
   -Да зачем... зайти?
   -Купить брахиозавра. Это пока неосвоенный сектор рынка. Это шанс!
   -Ага, - кивнул я, - ладно. Если неосвоенный сектор, то зайду.
   И подумал - как, однако, старается мужик. Молодец. Тоже, небось, денежки заплатил, вот и приходится теперь... от застенчивости избавляться.
   Мы пиво допили, и он ушел. А мне что-то надоело на лавочке сидеть. Я нашел глазами Маришку, помахал ей, и...
   В общем, захотелось мне прогуляться. Помогать любимой развлекать прохожих - вот тут я пас. Хотя ради Маришки я, конечно, на все готов.
   На карточке было написано крупно: "Бюро хронопутешествий", и телефон, конечно, и адрес, мелкими буквами. В доме по этому адресу я первым делом обнаружил аптеку, в которой мне советовали купить муху цеце. А чуть дальше нашлась дверь с этой самой табличкой: "Бюро хронопутешествий".
   И с чем же это едят?..
   За столом перед компьютером сидела девушка, по виду - обычная секретарша на рецепции. Она приветливо улыбнулась.
   Ничего. В конце концов, у меня сегодня хорошее настроение.
   И я радостно сказал:
   -Здравствуйте! Я пришел купить брахиозавра! Остались еще?
   Она, рассмеявшись, ответила вот что:
   -Ой, да их еще сколько угодно! Присаживайтесь, пожалуйста!
   Я мысленно похвалил ее реакцию и чувство юмора, и уселся на предложенный стул.
   Девушка постучала по клавишам и спросила:
   -Ваши фамилия, имя, отчество, возраст, домашний адрес?
   Я все перечислил.
   -Вы знаете, что в первый раз можно купить только одного брахиозавра? А потом три, пять - сколько хотите.
   -Хорошо, - тут же согласился я, - мне больше и не надо. А стоит-то сколько?
   -Сто пятьдесят рублей, это рекламная цена.
   -Очень хорошо. Заверните.
   Она опять рассмеялась.
   -Ну, что вы! Он же большой. Так будем оформлять? Платите.
   Я достал деньги, и получил взамен несколько глянцевых проспектов и чек. Все проспекты были украшены кадрами из фильма "Парк Юрского периода".
   Вдруг хлопнула дверь, и в комнате возник здоровенный детина в камуфляже.
   -Что, Олеся, готов клиент? - полюбопытствовал детина. - Полетели? А то засиделся, никаких сил нет. Пошли, друже, - он улыбнулся мне как-то... по-отечески, - меня, кстати, Викентий зовут, я твой инструктор, - и сунул мне широченную, как лопата, ладонь, я пожал ее, и тоже назвался.
   Становилось все интересней.
   В соседней комнате я напялил такой же, как у инструктора Викентия, пятнистый комбинезон, и сел в кресло перед монитором, а Викентий - перед другим таким же.
   Он сообщил мне:
   -Тут ничего сложного нет, любой дурак сможет. Ты, главное, расслабься, и вот сюда смотри, в серединочку. Внимательно, говорю, смотри, и расслабься...
   Я стал внимательно смотреть. Сначала в середине экрана крутилась разноцветная точка, потом она стала спиралью, потом - я затрудняюсь назвать, чем она стала, затейливая такая фигура, которая крутилась и втягивала меня, втягивала внутрь, и вот втянула, и я полетел... туда...
   Тьфу ты, что за напасть.
   У меня под ногами была земля, каменистая и твердая. И небо было над головой, огромное и страшно голубое. В небе - птица, парила и кувыркалась, неподалеку - еще одна. Чуть в сторонке что-то росло, трава - не трава, мох - не мох. А подальше - лес, стена без конца и краю. И деревья какие! Ничего себе. Так... А с другой стороны - овраг. Каньон целый, на дне его - река. Очень интересно.
   -Ты как? - Викентий сзади хлопнул меня по плечу. - Голова не кружится? Это ничего, если кружится. Сейчас пройдет.
   -Ну, ни фига ж себе, у вас спецэффекты! - выдохнул я.
   На самом деле я другое сказал, гораздо длиннее и заковыристей, да и сам не понял толком, что я там сказал... Но суть была эта самая.
   Он захохотал.
   -Нравится? Еще бы! Я вот уже уйму часов налетал, а все не привыкну, все радуюсь...
   -Что это?
   -Это называется Юрский период, самое его начало. А вот и наши зверушки, смотри!
   Они появились из-за леса. Вначале не торопясь, важно прошествовал один, огромный, он не шел, а плыл в каком-то туманном мареве, передние ноги заметно длиннее задних, массивное туловище, меленькая голова на длинной мощной шее, и хвост, похожий на шею - тоже длинный и мощный. За ним вышли еще несколько, потом еще и еще. Я сбился со счета.
   -Ну, вот, брахиозавры. Выбирай, - сказал Викентий голосом радушного хозяина.
   -Зачем? - спросил я потерянно.
   -Затем, что купил. Теперь можешь получать доход. А иначе чего покупал? - он сунул мне в руку бинокль.
   В бинокль я увидел их прямо перед своим носом. Огромные, блестящие зеленовато-серые туши, и...
   -Что это?! - я судорожно глотнул.
   На боку ближайшей ко мне зверюги красовалась надпись: "Мока-мола", в до боли знакомом стиле. Чуть подальше жевал зелень зверь с надписью "Вапси". Я рассмотрел - всякая разная реклама украшала, если можно так выразиться, добрую половину ящеров. Последней я разобрал надпись: "Макароны Маква".
   Сев на землю, я икнул и захохотал.
   -Нет, это что? Зачем, а?!
   -Рекламные баннеры зачем? - Викентий хмыкнул. - Так тут туристов больше, чем ящеров. Нет, не сегодня, конечно. По понедельникам, средам и пятницам. А сегодня вторник. Мы ведь, собственно, туристов не возим, у нас направление другое немножко. Мы бизнес продвигаем. На вашем временном промежутке только начали, поле непаханое. Вот, и ты теперь прикупил себе рекламную площадь, размещай, что хочешь. Хлопочи и имей денежки, с прейскурантами тебя Олеся ознакомит.
   -Да почему на ящерах? - по-прежнему не понимал я. - Вон, на горе написать, и то лучше видно будет.
   -Потому что закон есть - размещать рекламу можно лишь на объектах живой природы, однозначно. Неживая ведь, чего доброго, и до нашей эпохи сохраниться может, в каком-нибудь виде. А так нельзя, вероятное влияние на будущее. Вот этот период, - он повел рукой вокруг себя, - чего, думаешь, выбрали? Все просчитано-продумано, не боись. Динозавры все равно вымрут, одни скелеты останутся. Вероятное влияние почти нулевое. Да и то, думаешь, весь Юрский можно посещать? Как бы не так. Каких-то двести лет выделили, и привет. Капля в море.
   Тут птичка, парившая в небе, ринулась вдруг в нашу сторону, Викентий сшиб ее из штуковины, возникшей в его руке как по волшебству. Я хорошо смог разглядеть упавшую птичку. У нее были кожистые крылья и полная пасть зубов.
   -Ничего, - махнул рукой Викентий, - через час оклемается. Давай выбирай себе животное, и пометим его. Если хочешь, можешь сразу чего-нибудь написать. Хоть имя своей девушки.
   -Нет, - тут же отказался я, - пусть в честь моей девушки тут бродит хоть один неразрисованный брахиозавр. Знаешь, Кеша, будь я туристом, я бы не поперся сюда разглядывать рекламу "Вапси". Она у меня перед домом на магазине намалевана, и по телевизору, опять же...
   -Дима, какие проблемы? - Викентий по доброму улыбнулся. - Предыдущие двести лет - никакой рекламы, только туризм. Цены выше на порядок.
   -Понял, - вздохнул я. - Дурацкая какая-то программа, но красиво, нет слов. Никогда не думал, что виртуальность может быть такой... настоящей. Даже запах тут такой, елки зеленые, и небо, и, вообще, все...
   -Это не виртуальность, Дима, - Викентий взглянул на меня еще добрее. - Все проще. Это Юрский период, самое начало. Видишь ли, чересчур подробно я тебе не объясню, но, в общих чертах... Человек, Дима - это электромагнитная волна. Да, в сущности, все на свете - электромагнитная волна. Значит, сумей задать нужные характеристики, и - все. Хоть в прошлое, хоть на Марс. Это просто, Дима. Но в вашем промежутке до этого еще не додумались.
   Я посмотрел на него, потом по сторонам - на брахиозавров, на лес, на каньон, и на зубастых птичек. Присел и потрогал руками землю.
   Нет, я совершенно точно знал, что верить этому нельзя. Ни в коем случае.
   Но я поверил.
   -Вы, стало быть, из будущего, - сказал я. - Только раз у нас до такого еще не додумались, чего же вы...
   -Хороший бизнес, Дима, - пожал плечами Викентий. - А если кто не верит, мы не настаиваем. Виртуальность, так виртуальность. Ладно, Дима, давай-ка за дело. А то нам обратно скоро.
   Мы выбрали громадного зверя, и пометили его. Даже приближаться не пришлось, Викентий из пушечки такой маленькой патроном специальным выстрелил, и готово, штрих-код на шкуре - тут тебе и номер, и прочие данные. Мой зверь, короче.
   Да, оснастка у этих людей будущего, инструменты - у меня аж под ложечкой засосало, от зависти.
   А потом опять все помутнело, закружилось, и...
   Мы очутились в той самой комнате, перед мониторами. В пестрых комбинезонах.
   Дальше было вот что - девушка Олеся, радостно улыбаясь, притащила нам по кружке кофе, а еще - прейскурант. Я прочитал, во сколько мне обойдутся следующие полеты туда, и следующие брахиозавры. И присвистнул. Потом нашел про стоимость аренды рекламной площади и прочие приятные сведения, и опять впечатлился. Хороший бизнес.
   -Поработай, - ухмыльнулся Викентий. - Приводи десяток рекрутов, и полетели...
   Я вышел на солнечную улицу и закрыл за собой дверь с табличкой "Бюро хронопутешествий", прошел до угла и наткнулся на мою Маришку.
   -Как дела, малыш? - спросил я и поцеловал ее. - Отработала свою сотню глупых вопросов? Нет еще? Ничего, давай вместе. Только мы с тобой будем спрашивать, не хотят ли они купить брахиозавра, ага?
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"