Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

Новогодние приключения Димки в Часовом королевстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

   Наталья Сапункова s-natali@mail.ru
  
   Новый год, Новый год придет сегодня, наконец-то! Самый лучший, самый волшебный праздник. Это Димка так считает, и его сестренка Сонька - тоже. С утра приехали дядя Юра и тетя Марина со своими двумя дочками, Леной и Катей. Сначала все вместе украшали огромную елку в гостиной, передвигали мебель, чтобы поставить большой стол, а потом лепили снеговика во дворе...
   Когда вечер уже почти настал, но еще не совсем, девочки затеяли в детской возню с куклами, и Димка вдруг понял, что ему все это немножко надоело. И он отправился в бабушкину комнату. Плотно прикрыл за собой дверь, и с ногами забрался в большое кресло - помечтать немного.
   Тут было тихо, только часы тикали. Эти часы Димка не любил, он даже их малость боялся. Казалось бы, какая глупость - бояться часов! Это в семь-то лет! Но они были огромные, ростом с папу - точнее, не сами часы, а черный футляр со стеклом, в который они были заперты. Футляр украшали резные деревянные листья, а сверху из листьев выглядывала деревянная совиная голова. Вот этой-то совы-охранницы Димка и побаивался, казалось, что черная птица все время сердито на него посматривает.
   Но ничего, на Новый год волшебство бывает только доброе, так ведь? Так что этим вечером Димка решил страшной совы не бояться.
   На столе стояли еще одни часы, с фарфоровым котенком. Они появились не очень давно, их кто-то подарил бабушке на день рождения. И правильнее, наверное, было бы сказать, что это не часы с котенком, а котенок с часами: забавный рыжий фарфоровый котенок держал в лапах небольшие круглые часы с золотистым циферблатом.
   Вдруг большие часы стали бить, и - Димка даже моргнул, - ему показалось, что черная сова важно кивнула головой. И тут... фарфоровый котенок ожил и спрыгнул со стола, а его часы с легким стуком упали на бабушкину синюю скатерть. Первым порывом Димки было вскочить и поймать котенка - потому что кто же будет держать такие красивые часы, - но он передумал и остался на месте. А котенок подбежал и прыгнул Димке на колени. И он, между прочим, был не гладкий и холодный, как фарфор, а пушистый и теплый, как настоящий котенок.
   Димка осторожно погладил рыжую шерстку, и только подумал было, что живой зверек, пожалуй, даже лучше, чем фарфоровый, как котенок вывернулся из-под его ладони, уселся на ручку кресла и важно сказал:
   - Здравствуй, Дима. Позволь представиться: меня зовут Инесса, я дочь короля Часового королевства Хрония Второго.
   Вот тут самое время было свалиться с кресла. От удивления. Но бабушкино кресло такое большое и удобное, что Димка никуда не свалился. Он так и остался сидеть, зато его рот сам собой раскрылся от удивления. Понятно, почему, вы же тоже не слышали, чтобы кошки разговаривали?!
   - Ну, чего ты молчишь? - удивленно спросила кошечка.
   Голос у нее был как у сестренки Сони, только тоньше.
   - Очень приятно, - прошептал Димка.
   - Дима, мне нужна твоя помощь, - сказала кошечка... хотя, ладно, пусть будет принцесса Инесса. - Мне нужно вернуться домой! Понимаешь, уже целых два года прошло с тех пор, как меня заколдовали, и мой отец, король, понятия не имеет, где я и что со мной. Это так ужасно!
   - Э... а домой - это куда? И кто тебя заколдовал? И, главное, зачем?
   - Ах, сколько вопросов, - Инесса махнула хвостом. - Отвечаю по порядку. Дверь в Часовое королевство - вон там, - она показала на часы в футляре. - Кто заколдовал? Конечно, злая колдунья. А вот зачем?.. Ну, должно быть, дело в том, что она моя мачеха, у нее тоже есть дочка...
   - Ага, я понял, - кивнул Димка. - Во всех сказках так. Ты красивая, а она уродина, ну, и так далее...
   - Так или иначе, меня заколдовали, - покачала головой кошечка. - А двери в наше королевство открываются только раз в году, накануне Нового года. В прошлый раз я уже пыталась вернуться домой, но ничего не вышло...
   - Тебе просто надо забраться в эти часы? - спросил Димка. - Знаешь, они заперты, но я могу поискать ключ!
   - Да нет же! - вздохнула Инесса. - Просто, понимаешь, в наше королевство ведет много дверей, но каждая открывается в разное место. Если зайти в эту, вашу дверь, то попадешь к реке, через которую нужно перебраться, а я, как ты видишь, вовсе не водоплавающий зверь!
   - Я, это... плавать... не очень... - заволновался Димка. - И потом, холодно. Постой, а разве эта твоя река не замерзла, зима ведь?
   - Это волшебная река, она не замерзает. Но ты не волнуйся, вплавь перебираться и не нужно. Там на берегу есть лодки, надо отвязать одну и переплыть. Но мне это не под силу, ты же понимаешь.
   - Понимаю, - кивнул Димка. - Ничего, с лодкой я управлюсь. Это все?
   - Нет. Самое сложное - попасть во дворец. Мачеха объявила, что у нее аллергия на кошачью шерсть, и запретила пускать во дворец кошек. К тому же вокруг дворца бегают злые сторожевые собаки. Но если ты пронесешь меня хотя бы на кухню...
   - Ясно, - кивнул Димка и поежился, по правде говоря, он очень боялся злых собак. - Еще что-нибудь?
   - О, останется сущий пустяк. Надо завести часы, которые стоят в комнате моей матушки. Если повернуть ключ в этих часах, когда будет ровно без двенадцати минут двенадцать, заклятье спадет с меня, и я опять стану девочкой!
   - Ну, что ж, пошли скорее, - и Димка решительно вылез из кресла. - А то мне же надо успеть вернуться к тому времени, как все сядут за стол, да и подарки будут раздавать... ну, ты понимаешь.
   - Да, поторопимся, - согласилась Инесса, и первая подбежала к часам в футляре.
   - Дили-дон, это мы! - громко сказала она.
   Сова важно кивнула, и застекленная дверка сама со скрипом отворилась. Инесса скользнула внутрь, и Димка тоже полез за ней.
   Вот чудо! Они оказались на берегу реки. Над ними было небо, украшенное тысячами звезд, река блестела, и лодки с высокими мачтами покачивались у длинного деревянного пирса. Димка отвязал одну из лодок - она была просто привязана крепкой веревкой, зато хитрым морским узлом, но Димка такие и завязывать умел, и развязывать. У дяди Юры есть парусная лодка, вот он племянника всему и научил...
   Итак, Димка с принцессой забрались в лодку. А весел-то нет!
   - Что же делать будем? - расстроилась Инесса.
   И тут Димка заметил под мачтой большой брезентовый мешок и понял, что в нем - конечно, парус! А ветер, между прочим, дул хороший, попутный, с таким они враз речку переплывут.
   Димка, конечно, хорошо помнил, как ставить парус, поэтому справился без труда.
   - Это грот, - объяснил он Инессе, - или главный парус, он для попутного ветра, а у нас тут как раз попутный.
   - Ладно-ладно, - помахала хвостом Инесса, - пусть будет грот, только поплыли скорей.
   Ну что с девчонки взять, хоть и с принцессы...
   Они переправились через реку, Димка парус обратно убрал и лодку привязал.
   На этом берегу реки было намного холоднее. А прямо от деревянной пристани тянулась дорога, вымощенная булыжником.
   - Нам туда, в Часовой город, так называется наша столица, - сказала принцесса, и прыгнула Димке на плечо.
   - Тоже мне, и королевство Часовое, и город Часовой, - пробурчал Димка, - не могли ничего интереснее придумать?
   И зашагал по дороге к большому городу, стены и башни которого виднелись вдали.
   Пока он шел, становилось еще холоднее. Димка даже пожалел, что не надел свою теплую куртку и шапку. Ну, кто же знал, что залезать в бабушкины часы нужно в зимней одежке?
   - Замерз, да? - заметила Инесса. - Погоди-ка... Дон-дили-дон!
   И на Димке вдруг откуда-то взялись легкая и теплая белая куртка, шапка и сапоги.
   - Спасибо, - сказал он. - Так ты, получается, тоже колдунья?
   - Тут же волшебная страна, нас такое волшебство даже в школе проходят, мрр, - и принцесса поудобнее устроилась у него на груди, под курткой. - Пошли скорее, а? Там, во дворце, сейчас праздник!
   Димка и так торопился. Хотя уже понятно было, что обратно домой ему вовремя не поспеть. Ну ладно, выкрутится как-нибудь. Главное, чтобы здесь все получилось.
   Вот, наконец, и городские ворота. Сбоку на цепи висел деревянный молоток.
   - Постучи, - сказала Инесса, - а когда откроют, скажешь, что идешь из Тридевятого королевства - оно тут рядом, во дворец, с известием для короля Хрония. Тебя пропустят.
   Димка взял половчее молоток за длинную гладкую ручку и стукнул. И вдруг в воротах распахнулось окошко, из которого выглянула огромная сова!
   - Я, это... к королю, с сообщением, из Тридевятого... - пробубнил растерявшийся Димка, и решил было, что ужасная птица сейчас захлопнет свое окошко, и что тогда делать...
   Но нет! Сова-привратница важно кивнула, и ворота открылись. И Димка с заколдованной принцессой за пазухой вошел в столицу Часового королевства.
   Ух ты, как же здесь было красиво! Домики с острыми, припорошенными снежком крышами, как будто сошедшие с глянцевых открыток. Горели фонари, освещая улицы, мягкий золотистый свет струился из окошек домов, и морозный воздух в этом свете искрился и переливался, потому что кругом плясали мелкие, невидимые снежинки. И всюду - часы! На каждом доме, и на высокой башне, и дальше, на арке перед нарядным ажурным мостиком.
   - Зачем вам столько часов?! - поразился Димка.
   Инесса уже вылезла из его куртки и теперь удрученно озиралась по сторонам.
   - Что такое? - воскликнула она. - Все наши часы стоят! И праздника никакого нет! Ты только посмотри!
   Действительно, кругом было хоть и красиво, но безлюдно и уныло, ничто не напоминало о том, что Новый год приходит не когда-нибудь, а именно сегодня. И часы, действительно, стояли! Димка специально подбежал к одному дому, к другому...Всюду, и на домах, и на башне, и на арке - все, все часы, которые видел Димка, не шли!
   - Наша страна - Часовое королевство, или Королевство счастливых часов, - тихонько сказала Инесса. - Когда-то давно здесь жил добрый волшебник Механикус, который сделал первые Счастливые часы. Их установили на дворцовой башне, и с тех пор в королевстве началась эра всеобщего счастья. Но каждый житель королевства, помимо этого, хотел иметь еще свое собственное счастье, поэтому волшебник продолжал делать счастливые часы, пока они не появились у всех. И вот, ты сам видел, часы стоят! Представляешь, что творится в королевстве?
   - Представляю, - буркнул Димка, - полный швах, да?
   - Ага, - вздохнула Инесса. - Ладно, идем, к королевскому дворцу - по этой улице...
   И они пошли. Потому как, что бы там ни было, а пробраться во дворец и расколдовать принцессу все равно надо.
   Вдруг они услышали стук копыт, и из-за угла показалась лошадка, которая тащила повозку. На козлах сидел мальчик-возчик, постарше Димки.
   - Тпру! - сказал возчик, увидев Димку, и натянул поводья, останавливая лошадку.
   - Ты кто такой? - удивленно спросил он. - Нездешний, наверное?
   - Да, - признал Димка,- А как ты догадался?
   - Ничего удивительного, только иноземцы могут ходить ночью по Часовому городу. Все горожане знают, что по ночам королевская стража выпускает собак, с ними лучше не связываться. Садись-ка быстрей в повозку!
   Димка, раз такое дело, не дал себя дважды упрашивать, живо взобрался на козлы рядом с мальчиком. В глубине повозки стояли большие бидоны с молоком.
   - Ты откуда взялся-то и куда направляешься? - продолжал расспрашивать мальчик.
   - Я из Тридевятого, иду с поручением в королевский дворец, - не растерялся Димка. - Скажи лучше, что у вас тут творится? Часы стоят, собаки по улицам бегают, и никакого праздника, а ведь сегодня Новый год! Кстати, я слышал, что собаки у вас только дворец охраняют...
   - Ну, ты как с луны, а не с Тридевятого, не знаешь ничего, - удивился возчик. - Это раньше так было. Дело в том, что наша королева из-за кошек начинает чихать. Раньше кошкам был запрещен вход лишь во дворец, но недавно королева каталась по городу, встретила кошку и расчихалась, и кошек объявили вне закона. Их всех изгнали из Часового города. А Новый год... Какой тебе Новый год, когда часы стоят? А все потому, что два года назад пропала наша принцесса. Вот король Хроний и приказал остановить все часы и отменить все праздники, объявил в королевстве эру печали. Ты и этого не знал, что ли?
   - Да слышал, как же, - хмыкнул Димка, - и надолго объявил?..
   - Не знаю, пока принцесса не вернется, наверное. Но-о! - мальчик щелкнул вожжами, и лошадка побежала быстрее. - Я довезу тебя до дворца, как раз туда еду. Видишь, молоко везу на дворцовую кухню. Переночуешь, значит, у привратника, а утром пойдешь свое поручение выполнять.
   - Вот спасибо! - обрадовался Димка.
   Ждать до утра он, конечно, не собирался, главное - во дворец попасть.
   Ехать пришлось недолго. Вот и королевский дворец, высокие кованые ворота. Молочника, видимо, ждали, потому что ворота сразу открылись, и повозка въехала на мощеный булыжником двор.
   - Ну вот, мы и на месте, - весело сказал мальчик. - Видишь, вон окошко светится? Тебе туда. А лучше пойдем со мной на кухню, повар нас пирожками накормит!
   Димка был голодный, как никогда, и охотно съел бы, наверное, целую корзину пирожков, даже если здесь они не такие вкусные, как бабушкины. И он уже решил соглашаться, как вдруг, откуда ни возьмись, выскочили три огромных, лохматых черных пса! Они с оглушительным лаем окружили мальчиков.
   Принцесса Инесса, которая и так все это время просидела под Димкиной курткой, ни разу не пикнув, вообще замерла, Димка только чувствовал, как она вцепилась коготками в его свитер.
   - Эй, что за безобразие? - крикнул толстый повар, который как раз появился в дверях кухни.
   И тут он заметил Димку.
   - Ты кто такой и как сюда попал? - спросил он строго. - Надеюсь, ты не притащил кошку? Хотя, где бы ты ее взял, хотел бы я знать...
   - Я посланец... нет, курьер, - вспомнил Димка правильное слово, - из Тридевятого королевства, к королю...
   Собаки продолжали заливаться лаем, и в таких условиях отвечать на вопросы было не слишком удобно. Даже если эти страшные псы не набросятся и не разорвут в клочья его и Инессу, то во дворец пройти все равно не дадут! Что же делать?
   - Помогите, пожалуйста! - крикнул Димка повару. - Я... это, погладил кошку, возле городских ворот! Я не знал, что нельзя! Я к королю, пришел из Тридевятого!.. - он выпрямился и расставил руки, показывая, что нет у него с собой никакой кошки.
   Инесса такая маленькая, притаилась, ее и не видно было совсем, точно, не видно...
   Повар покачал головой и ушел, но через минуту вернулся с кусками колбасы, которые кинул собакам. Те, о счастье, бросились к колбасе, а Димка, сломя голову - в дверь.
   Он пробежал по какому-то длинному коридору, потом прямо-таки взлетел вверх по лестнице, один пролет, другой, третий! И остановился, тяжело дыша, потому что силы вдруг закончились. Огляделся.
   Широкая площадка лестницы, перила с завитушками. Дверей - целых две.
   Инесса у него под курткой, мяукнув, заскреблась и высунула мордочку наружу.
   - Ура! - сказала она. - Мы во дворце, у нас получилось! Теперь пошли отсюда, а то вдруг тебя начнет искать стража. Нам нужно в комнату моей матушки, чтобы завести там часы. Пойдем вон туда... - она показала на одну из дверей.
   И Димка пошел, а принцесса ехала у него на плече и объясняла, по какой лестнице надо подняться и куда свернуть. Во дворце было пустынно и тихо, все его жители, вероятно, спали. И это в Новогоднюю ночь!
   - Знал бы ты, как у нас здесь всегда встречали Новый год, - вздыхала Инесса. - Украшали огромную елку, веселились до утра, и все-все получали подарки!
   Наконец она сообщила:
   - Вот мы и пришли. Эта дверь ведет в комнату моей матушки. Часы стоят на каминной полке. А время мы узнаем по Главным Дворцовым Часам, они видны вот в это окно... - Инесса прыгнула на подоконник, и тут же горестно мяукнула, - О, нет! Не может быть!
   Огромные, очень красивые часы на башне, которые Димка увидел, выглянув в окно, тоже стояли! Как и все остальные часы в Часовом королевстве.
   -Не может быть! - плакала принцесса. - Уж эти-то часы должны были идти, их никак нельзя было останавливать! Что же теперь делать, как мы узнаем, когда именно будет без двенадцати двенадцать?..
   - Эх, если бы раньше знать, - вздохнул Димка, - я бы взял часы с собой, проще простого.
   - Но я же понятия не имела о том, что часы остановили! Кто мог придумать такой ужас! Конечно, моя мачеха, чтобы меня нельзя было расколдовать...
   - Ничего, - Димка погладил Инессу по пушистой шерстке, как будто она была обычным котенком. - В крайнем случае, поживешь еще годик у нас, а в следующий раз мы приготовимся, как следует!
   -Еще целый год?! - Инесса расстроилась еще больше.
   Но тут Димка кое-что вспомнил, и принялся рыться в карманах. И - ура! - вытащил свои старые пластмассовые часы. У них давно отломился браслет, так что Димка мог носить их только в кармане, он их часто забывал и даже несколько раз терял, но часы находились, и - вот, сейчас, в такой нужный момент, оказались в кармане! А шли они очень хорошо, точно, несмотря на то, что были все поцарапанные и без браслета. Единственные часы в Часовом королевстве, которые шли! И показывали они, между прочим, уже одиннадцать часов тридцать пять минут.
   - Ах, как замечательно! - обрадовалась Инесса. - У нас все получится сейчас, не нужно ждать следующего Нового года!
   - Конечно, получится, - подтвердил Димка, - ты только скажи мне, без двенадцати двенадцать - это сколько?
   - В каком смысле? - не поняла принцесса.
   - Понимаешь, я не умею определять время по часам со стрелками, - Димка страшно смутился. - Могу только по таким, которые просто цифры показывают. Меня и папа учил, и бабушка, и в школе тоже, но я что-то так и не понял пока...
   - Ты серьезно? - принцесса, кажется, даже развеселилась. - Живешь у самых дверей в Часовое королевство, и не понимаешь, что показывают часы?
   Вот девчонка, он старается ей помочь, а она насмешничает!
   - Не умею! - рассердился Димка. - Мне и папа тоже твердит, дескать, как это так, а я вот не умею! Так что, если хочешь, чтобы я завел тебе часы, подскажи мне, и все!
   И вдруг! Инесса вздрогнула, прислушалась, шерстка у нее встала дыбом...
   Они этого совсем не ожидали, а зря! Нельзя было забывать про осторожность.
   С громким лаем в комнату ворвалась огромная черная собака, может быть, одна из тех, что они уже видели внизу, и бросилась к Инессе, та вихрем взлетела на шкаф, и забилась в самый угол. А Димка, даже не раздумывая особенно, кинулся к двери, за которой скрывались заветные часы, и захлопнул ее за собой. Собака не обратила на него никакого внимания, оно бесновалась около шкафа, на котором сидела и дрожала взъерошенная принцесса...
   Итак, вот она, камина полка. На ней стоят часы, которые надо завести. И заводной ключик сделан так, что его невозможно вынуть, а то бы, наверное, злая Инессина мачеха первым делом его вынула и выбросила...
   В общем, бери и заводи часы, и дело сделано. Только когда будет без двенадцати двенадцать? Если бы эта принцесса сразу взяла и объяснила! А теперь не спросишь, там, во-первых, собака, во-вторых, уже шум и крики, кто-то вопит:
   - Смотрите, кошка, ловите кошку!
   Без двенадцати двенадцать. Он разберется. Он сможет. Он должен!
   Его часы показывают одиннадцать сорок три.
   Та-ак... Что там объяснял папа?
   Всего в часе шестьдесят минут. "Без двенадцати двенадцать", это значит...
   Это значит, что двенадцать наступит через двенадцать минут! Значит...
   Димка подошел к часам и принялся считать деления на циферблате. Вот - пятнадцать, вот - тридцать, вот - сорок пять.
   Он потер вспотевший лоб.
   Если сорок пять, то час наступит через сколько?.. Ну, да, через пятнадцать минут, ведь всего их шестьдесят!
   Значит, "без двенадцати" это... Это сорок восемь минут! А уже... сколько там показывают его часики?
   Одиннадцать сорок шесть... Сорок семь!
   - Ловите, ловите ее, вон она, несите лестницу! - кричали за дверью.
   Бедная Инесса! Ну, ничего, сейчас, немножко... А как же переместить стрелки в нужное положение? Ага, вот колесико. Скорее, скорее...
   Одиннадцать сорок восемь!
   И Димка крутанул заводной ключик, раз, потом еще раз и еще - до упора. Часы ожили, пошли, затикали.
   И шум за дверью чудесным образом стих.
   Димка осторожно подошел, приоткрыл дверь, выглянул. Н-да, на это стоило посмотреть!
   Собака тихонько скулила, забившись под кресло. Люди, которых непонятно откуда набилась целая толпа, стояли и потрясенно молчали. А на шкафу, поджав ноги, сидела растрепанная светловолосая девочка в голубом платье и почему-то в одной туфельке...
   Ну, что было потом?.. Явился счастливый король Хроний Второй в халате и лично снял дочку со шкафа. Он все повторял:
   - Ах, дитя мое! Ах, какая радость, позовите же королеву, позовите королеву!
   В конце концов ему доложили, что королева куда-то подевалась и ее никак не могут найти. Димка чуть было не начал объяснять королю, что, скорее всего, королеву и не найдут, потому что она испугалась и убежала вместе со своей дочкой. Но он вовремя передумал, решил, что Инесса все, что нужно, расскажет сама.
   Конечно, каждый, начиная с короля, счел своим долгом пожать Димке руку и поблагодарить его за спасение принцессы. Услышав, что миссия по расколдовыванию Инессы чуть не потерпела неудачу из-за того, что все часы в городе остановлены, король очень разволновался и воскликнул:
   - Немедленно завести все часы! И приготовить королевский указ: что бы ни случилось, категорически запрещается останавливать часы. Каждый житель Часового королевства отныне лично отвечает за то, чтобы его Счастливые часы правильно отсчитывали время! И вот еще - сегодня Новый год! Немедленно накрыть столы, украсить елку, нарядиться по-праздничному!
   Как же быстро все может получиться, если король приказал! Кажется, в мгновение ока весь дворец ожил и забурлил. Елку, росшую возле дворца, украшали все придворные разом, поэтому какой-то толстяк в парике, наверное, министр, стоял на стуле и руководил - чтобы каждый подходил по очереди, и не было столпотворения.
   А Димка грустно думал: пора домой, еще хватятся его, что же тогда будет? Вон уже сколько времени прошло! Но когда он изложил свои опасения королю, тот только похлопал его по плечу:
   - Не волнуйся, мой друг! Оставайся на праздник, а потом я просто немножко переведу часы назад. Только для тебя. Мне это совсем не трудно, я же здесь король!
   И Димка остался.
   Ах, какой был бал! Сначала король произнес торжественную речь, где поздравил подданных с Новым годом и возвращением принцессы, а также поведал всем о роли Димки в спасении Инессы. В конце речи он объявил о присуждении Димке почетного звания "друг Часового королевства", и повесил ему на шею круглую медаль на серебристой шелковой ленте. А потом Димка танцевал с принцессой, и Инесса была уже не лохматая, а такая красивая и нарядная - эх, видела бы ее сестренка Соня! И все кругом тоже, конечно, принялись танцевать!
   А потом сам король, в карете, проводил Димку до двери, которая открывалась в комнату бабушки Веры...
   - Дима! Дима, Димочка, вставай! Ну, вставай же, засоня!
   Димка открыл глаза, заморгал...
   Он свернулся в кресле, укрытый бабушкиным пледом. А вокруг стояли и бабушка Вера, и папа, и мама.
   - Вставай скорее, вот-вот Дед Мороз придет, а ты спишь, - сказала бабушка. - И кто часы разбил, хотела бы я знать?
   И увидел Димка, что фарфоровый котенок валяется на полу, разбитый на много кусочков.
   - Я не разбивал, - честно сказал Димка. - Но это правильно, что он разбился. Это не он, а она, вообще-то. Принцесса. Она расколдовалась, стала девчонкой. А была котенком, ее мачеха заколдовала, вот и... - и он замолчал, потому что мама нахмурилась, а бабушка покачала головой.
   Вот так. Он просто спал, оказывается. Ему все приснилось. А за это время кто-то разбил часы. Но только он их точно не разбивал.
   А папа... Папа посмотрел на Димку так, словно очень удивился. И кивнул головой, как будто все понял...
   -Ну, ладно, - сказала мама, - поговорим об этом потом. Слышите, звонок? Это Дед Мороз! - и пошла открывать.
   Дед Мороз, большой, веселый, в красной бархатной шубе, всех поздравил, вручил подарки - у него целый огромный мешок подарков. Они даже хоровод поводили вокруг елки - и папа, и мама, и бабушка, и девочки, и дядя Юра с тетей Мариной. Было весело!
   Когда Дед Мороз ушел, Димка развернул полученный от Деда Мороза подарок и увидел ... часы. Со светлым ремешком, круглым циферблатом и стрелками. Не такие, как у папы, а детские, но все равно самые настоящие. Он сразу надел их на руку.
   - Замечательно! - воскликнула мама. - Теперь ты точно научишься определять время по часам, да?
   - А я уже умею, - ответил Димка. - Вот, сейчас восемь часов и десять, нет, одиннадцать минут.
   Тут он случайно сунул руку в карман, и вытащил... круглую медаль на серебристой шелковой ленте.
   - Это ты еще где раздобыл? - удивилась мама.
   Димка... Он и сам глазам своим не поверил. Значит... не сон?
   А папа сделал вот что: он молча взял Димку за руку и отвел в свою комнату. И выдвинул нижний ящик стола. И достал оттуда ...точно такую же медаль, на такой же ленте. Только его лента была немножко потертая.
   - Ты тоже там был? В Часовом королевстве? - восхищенно ахнул Димка. - Давно?
   - Когда еще маленький был, - вздохнул папа. - Когда повзрослел, то уже не мог. Взрослые почему-то не могут туда пройти. Как там Хроня, уже давно король, наверное? Видел короля?..
   - Видел, конечно. А ты с ним хорошо знаком?! Расскажешь?..
   - Эх, мы с ним...- вздохнул папа, - расскажу, конечно. Только потом, хорошо? А теперь пойдем скорее, нас же за столом ждут!
   И они, взявшись за руки, пошли в гостиную, где было шумно, весело, сверкала елка, и стол ломился от разных вкусностей. А Димка был счастлив, как никогда в жизни. Продумать только, какая невероятная общая тайна есть у них с папой!
   Но ведь это уже совсем другая сказка?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список