Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

Воплощение времени (про часы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


  

Наталья Сапункова s-natali@mail.ru
  
   Как считаете, ребята, можно представить жизнь современного человека без часов? Конечно, нет! Ведь в определенное время приходится идти в школу или на работу, пойти в кино или к врачу. И чтобы встретиться с другом, тоже придется договориться - когда именно? В шесть часов вечера, к примеру? А может, вы решите встретиться через полчаса?
   Но дело в том, что у человека нет правильного ощущения времени. Полчаса пронесутся стремительно, если вы заняты интересным делом, и они же будут тянуться мучительно долго, когда вам грустно или трудно. Так что во времени можно запросто "потеряться", если бы не приборчик для его измерения - такие привычные для нас часы.
   Оглянитесь, они всюду: на стене комнаты, на руке, на экране телевизора, в мобильном телефоне, над проходной завода или на городской башне. Они бывают такие разные: маленькие и почти незаметные или очень большие, со стрелочным циферблатом или с цифровым. Некоторые умеют играть мелодии, а есть часы, из которых каждый час выскакивает кукушка - видели такие?
   Поначалу, наверное, понятия времени все же не существовало. Нашим далеким предкам, было, скорее всего, не важно, когда поймать мамонта. Главное - поймать, и желательно до того, как очень уж сильно есть захочется. Но чем цивилизованнее становился человек, тем все насущней становилась необходимость измерить время, эту неосязаемую субстанцию, сделать ее "осязаемой". Ведь человек куда лучше понимает то, что видит и может потрогать руками. Поэтому просто нельзя было не придумать часы.
   Как же это случилось, интересно?
   Самым первым "ориентиром времени" было, конечно, солнце. Отмечая его положение на небе, можно было определить, какая часть дня миновала, и точно знать, когда настанет ночь. Что может быть очевидней, чем измерить продолжительность дня с помощью солнца, движущегося по небу, или с помощью тени, скользящей по земле. Человек еще не знал, что измеряет время, но уже измерял его - с помощью солнца. Поэтому можно не сомневаться, что самые древние часы - именно солнечные.
   Солнечные часы на первый взгляд просты - это так или иначе стержень, отбрасывающий тень, внизу под ним находится шкала для измерения времени. Но для взгляда более внимательного все не так уж просто. Например, часы, построенные для одной широты, не покажут правильное время в другой широте. Целая наука под названием гномоника была посвящена именно обустройству солнечных часов. Серьезные трактаты по гномонике, основанные на правилах математики, оставили арабские астрономы, но и европейцы не остались в стороне. Немалый вклад внесли Альбрехт Дюрер, Кирхер, Апиан, Мюнстер...
   Гномон - это простейшие и древнейшие солнечные часы, которым наука гномоника обязана своим названием. Упоминания о таких часах, как о чем-то давно очевидном, имеются в Библии (4 Царств, 20:10, Исайя, 38:8). В Древнем Египте это - каменный обелиск, не только, а точнее, не столько для определения времени, сколько для поклонения богу Солнца Ра. Такие многометровые обелиски устанавливались перед входом в его храм, и было это, по некоторым данным, уже в XIV в. до н. э. В дальнейшем немалая часть уцелевших обелисков распределилась по Европе, как модная игрушка, элемент престижа.
   Скафис - более сложные солнечные часы. Шкала наносились внутри сфероидальной (то есть, круглой) выемки, угол наклона поверхности циферблата зависел от широты местности, для которой строились часы. Упоминания о скафисе относятся к VI в. до н. э.
   Было придумано множество солнечных часов самой разной формы. Итак, "циферблат" мог быть шаровым, в виде цилиндра или конуса, располагаться вертикально или горизонтально. Элемент, отбрасывающий тень, тоже выглядел по-разному.
   Кстати, в наше время в разных городах имеется немало старинных солнечных часов, и строятся новые. Сейчас, конечно, они имеют не то значение, что раньше, а в основном украшают улицы, являясь местной достопримечательностью.
   Пожалуй, в прошлом только солнечные часы могли показывать реальное время в течение дня, к тому же с высокой точностью. Они долгое время попросту не имели конкурентов - с точностью солнца кто поспорит? И, в то же время, недостатки солнечных часов всегда были очевидны. Они зависели от погоды, а также, естественно, не могли "работать" в темное время суток. Поэтому люди придумали множество приспособлений, так или иначе измеряющих время - это и песочные часы, и водяные (клепсидры), и огневые часы.
   Вы, конечно, видели песочные часы, их можно встретить в кабинете у врача, например, или на чьем-нибудь письменном столе - как сувенир. Они представляют собой два прозрачных сосуда, соединенных узкой горловиной, в которых пересыпается песок.
   Вообще, песочные часы, похоже, изобретали неоднократно, в разные времена и в разных странах. Имеются древнеегипетские рисунки, изображающие прибор для измерения времени с помощью пересыпающегося песка, но этот прибор был не слишком похож на современные песочные часы. Точнее, это была просто полусфера, в которую насыпалось определенное количество песка, и когда он высыпался, его приходилось насыпать заново. Иначе и быть не могло: древние египтяне, например, не умели делать прозрачное стекло, оно было изобретено только около 100 гг до нашей эры в Римской империи, в городе Александрии.
   Имеются также древнегреческие описания песочных часов. А именно эти, привычные для нас песочные часы - с запаянной стеклянной колбой внутри корпуса, которые следует переворачивать, когда песок пересыплется - не такие уж древние. Скорее всего, они были придуманы где-то в между XI -XIV веками, сведения об этом довольно противоречивы.
   Использовались песочные часы в средние века и позже очень широко, в быту и в медицине, они были необходимы аптекарям и ученым, а армии и на флоте. На кораблях Российского флота поначалу время измеряли с помощью "получасовых" песочных часов, которые называли "склянками", когда вахтенный переворачивал часы, он бил в колокол, отсюда на флоте и пошло выражение "бить склянки".
   В богатых домах и учреждениях существовали даже песочные часы с циферблатом. Как только песок из одного сосуда перетекал в другой, слуга должен был переворачивать часы и вручную переводить стрелку на циферблате. Еще песочные часы, из-за их небольшого веса, удобно было носить с собой, так что можно считать их предшественниками карманных и ручных часов.
   Сейчас, когда наступило время высоких скоростей и технологий, песочные часы, конечно, пережиток прошлого. Но человек пока не собирается с ними расставаться, их по-прежнему выпускают и продают в большом количестве. Просто потому, что они красивы, а смотреть на пересыпающийся песок очень приятно.
   Водяные часы, или клепсидра (в переводе с греческого это значит "воровка воды") - тоже очень древний и интересный механизм для измерения времени. Водяные часы были известны в Древнем Египте, Иудее, Вавилоне, Греции, Китае.
   Самые простейшие водяные часы по сути то же, что и простейшие песочные - это миска с дырочкой, из которой вода вытекает за определенное время. Но собственно клепсидра, знаменитые водяные часы древности, представляла собой минимум два сосуда, вода перетекала из одного сосуда в другой, по меткам в котором и определяли время. Такие часы достаточно большого размера могли работать, например, всю ночь, или гораздо дольше, добавлять в них воду было проще, чем, к примеру, пришлось бы пересыпать кучи песка. К сожалению, чем больше была клепсидра, тем больше она "ошибалась", показывая время, потому что скорость вытекания воды зависит от давления (то есть, чем больше воды в первой емкости, тем быстрее она вытекает).
   Водяные часы не только показывали время. Были придуманы хитроумные механические сооружения, способные на многие "фокусы". В VIII веке в Китае была создана клепсидра, которая показывала не только часы, но движение Солнца, Луны, планет, лунные затмения и положение звезд. А в начале IX века Халиф Гарун-аль-Рашид подарил королю франков Карлу Великому клепсидру из дамасской позолоченной бронзы с хитроумным механизмом, который отбивал часы и управлял движущимися фигурками. А багдадскому халифу Аль-Мамуну (VIII век) будто бы принадлежала удивительная клепсидра, в которой на серебряных веточках щебетали механические птички.
   Водяные часы были очень нужным и распространенным прибором. Пусть с погрешностью, но они показывали время ночью и в непогоду - в отличие от солнечных часов, и работали непрерывно - в отличие от песочных.
   Еще один вид древних часов, которые вам, ребята, вряд ли приходилось встречать в наше время - "огневые" часы. Это не какой-то один вид часов, а очень разные приспособления и приборы, которые так или иначе "работают" с помощью огня. Родиной "огневых" часов считается Китай, там они появились уже три тысячи лет назад. Например, в древнем Китае измеряли время с помощью пропитанной маслом веревки с равномерно завязанными узлами. Веревку поджигали, и когда она прогорала до очередного узла - проходил заданный промежуток времени. Или так называемые "фитильные" часы - основой им служил фитиль в виде длинной металлической палочки, покрытой смесью из дегтя и опилок. Поперек фитиля были натянуты нити с подведенными к ним шариками, когда очередная нить перегорала, шарик падал в металлическую чашу - раздавался звуковой сигнал. Фитильные часы часто делали в виде дракона, в хребте которого имелся специальный держатель для фитиля. Другие "огневые" часы лепили из специального древесного теста, замешанного из измельченной в порошок древесины. Из такого теста лепили длинные палочки или спирали, наносили на них временную шкалу. Такие "часы" могли тлеть месяцами, не требуя за собой присмотра.
   Свечные и лампадные часы тоже впервые были придуманы в Китае. Есть сведения, что свечи использовались в Китае для измерения времени еще в IX веке. Древнекитайская свеча имела не совсем привычный для нас вид - она представляла собой бумажную тубу, заполненную воском, фитиль тоже был бумажный.
   В Европе свечные часы появились приблизительно в XIII веке. Это была просто длинная тонкая свеча с нанесенной на ней шкалой. Иногда по бокам к ней прикреплялись металлические штырьки, которые, когда свеча догорала до определенного места, со звоном падали в поддон подсвечника - получался звуковой сигнал, как и в случае с китайскими фитильными часами. Такие свечи-часы могли быть разноцветными - для наглядности, или ароматическими - когда проходило заданное время, появлялся запах.
   Свечи-часы горели в апартаментах королей и высшей знати, а также простых горожан. Они настолько вошли в обиход, что было принято отмерять ночное время количеством сгоревших свечей, на всю ночь их требовалось примерно три штуки...
   Кстати, простейшие свечные часы вы, ребята, можете изготовить сами. Догадываетесь, как?
   Самый примитивный вариант лампадных часов горняки иногда брали с собой в шахту, это был глиняный светильник, в который наливалось масло ровно на десять часов горения. Светильник гас - значит, время работы истекло, пора наверх. Более совершенные лампадные часы представляли собой масляную лампу, в которой масло находилось в стеклянной колбе с нанесенной на нее шкалой, время определялось по уровню несгоревшего масла. Такие часы тоже много усовершенствовали, пытаясь увеличить их точность.
   Сейчас лампадные часы можно отыскать лишь в музеях. Например, в Национальном техническом музее в Праге хранятся лампадные часы, изготовленные в 1875 г.
   Есть сведения, что первые механические часы создал монах Герберт д'Орилла, который позднее стал римским папой Сильвестром II. Он первый придумал использовать в качестве "двигателя" часов вес (вспомните гирьки у ходиков), и было это в 996 году. Какие именно это были часы, точно неизвестно.
   На башнях европейских городов часы стали появляться в XIII-XIV веках, а на Руси - примерно на сто лет позже, в XVI - XVII веках. Такие часы или совсем не имели циферблата и могли только подавать звуковые сигналы ударами в колокол, или имели циферблат лишь с одной стрелкой - часовой. Точность их была невысокой, они то спешили, то отставали на 15-20 минут в сутки, притом были очень большими - именно потому и устанавливались на башнях.
   Башенные часы старались делать красивыми и интересными. Например, в Германии, в башне собора города Страстбурга, были установлены часы, показывающие годовой и пасхальный календарь, и каждый полдень мимо фигуры богородицы проходила процессия из фигурок волхвов, при этом кричал механических петух. Часто ударное устройство часов имело вид фигурок человечков или животных, бьющих в колокол. Конечно, это все было для того времени редкой диковинкой.
   В Москве, в Кремле самые первые механические часы были установлены в 1404 году. Вы бы удивились, их увидев - у них вращался циферблат, а стрелка была неподвижна.
Вскоре, уже в 1436 году, башенные часы появились в Новгороде, потом, в 1476, в Пскове...
   Мастера не переставали трудиться над тем, чтобы уменьшить механизм часов и сделать его более точным. И вот в 1470 году была изобретена часовая пружина. Громоздкие гири больше не требовались! Уже через десять лет, в городе Нюрнберге (Германия) изготовили первые маленькие, карманные часы, они имели форму яйца.
   На протяжении последующих столетний механические часы становились все совершеннее. Появились часики, которые вставляли в кинжалы, кольца, даже серьги. Вообще, часы долгое время были произведением ювелирного искусства, принадлежностью высшего общества, в Европе простолюдинам вообще запрещалось их иметь. Позднее, в XVIII веке, люди "низкого звания", куда входили и купцы, и богатые горожане, получили право носить это механическое чудо, но только без отделки золотом и драгоценными камнями. Но даже такие, "недрагоценные" часы были очень дорогими, потому что изготовлялись мастером вручную, в единственном экземпляре.
   А вот часы с кукушкой, изобретенные в конце XVII века в Германии, наоборот, всегда были часами "для народа". Поначалу они целиком, включая все детали механизма, изготовлялись из дерева, а стрелка была всего одна. Крик кукушки в таких часах получается с помощью двух свистков разной тональности. Эти часы недорого продавали странствующие часовщики, которые ходили по деревням. Чудесный домик с часами и кукушкой понравился и быстро завоевал популярность во многих странах. Сейчас эти часы по-прежнему выпускаются и являются символом Шварцвальда - местности в Гермнии, где они были изобретены.
   Первая фабрика, на которой делали детали для часов, появилась во Франции в 1801 году. Детали покупали часовщики и собирали из них часы на вкус заказчиков. А серийное производство часов (то есть когда на предприятии делается много одинаковых экземпляров) появилось ближе к концу XIX века.
   Кстати, на руке часики поначалу носили только женщины, мужские часы были исключительно карманными, они пристегивались цепочкой к жилету. Но... Ручные часы - это гораздо удобнее, чем карманные. Первыми надели часы на руку военные и летчики, это случилось в конце XIX - начале XX века. Теперь карманные часы, в основном, можно увидеть только в кино.
   Механические часы - сложное изделие, поэтому даже когда их стали делать на часовых заводах, они все равно были достаточно дорогими. Но ближе к концу XX века появились новые виды часов - кварцевые и электронные, более дешевые и высокоточные, те самые, которые есть сейчас практически у каждого.
   Существуют самые разные специальные часы: с повышенной водозащитой для подводного плавания, часы для альпинистов, антимагнитные часы... Может быть, в будущем кому-нибудь из вас понадобятся именно такие?
   Ну а самые-пресамые точные часы, по которым сверяют сейчас время во всем мире - это атомные. Их точность так высока, что они начнут ошибаться на одну секунду лишь через пару миллиардов лет...
  
   А какие часы придут в нашу жизнь еще через сто лет, как вы думаете, ребята?
  
  
   5
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список